Польза для людей от водорослей
О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт оздоровления. Активно его использовать для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали только около полувека назад. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В этой статье мы расскажем не только о пользе, но и о вреде, который могут нанести морские водоросли, об их лечебных свойствах и существующих противопоказаниях к применению.
Пищевая ценность
Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.
Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.
В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:
- каротиноиды;
- витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
- липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
- полисахариды;
- производные хлорофилла;
- микро- и макроэлементы;
- растительные ферменты;
- фенольные соединения;
- стерины растительного происхождения.
За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.
Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори – 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука – 90, спирулина – 79, ламинария – 43, фукус – 35.
Полезные вещества
Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.
За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли – хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.
Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.
Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.
Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.
Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.
Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
Главное, не навредить
Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.
Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).
К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.
При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.
К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.
Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.
Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.
Фукус
Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.
Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют “морским дубом” или “морским виноградом”. В основном, из-за внешнего сходства.
Фукус – это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.
Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.
Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.
Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.
Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.
Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.
Морская капуста
О пользе морской водоросли ламинарии, пожалуй, известно больше всего. В нашей стране это один из самых распространенных видов этого растения, который еще называют “морской капустой”.
Это еще одна разновидность бурых водорослей, которая является богатым источником йода. Причем йод содержится в редкой органической форме, что способствует эффективному лечению щитовидной железы, стимуляции метаболизма, профилактики эндемического зоба. Ламинарии помогают при радиационном облучении, отложении солей, ожирении, склерозе.
По содержанию в морской капусте витамина С она вполне может соперничать с цитрусовыми. Важно помнить, что пользу и вред морских водорослей ламинарий. Их не рекомендуется употреблять в пище при проблемах с почками, особенно при пиелонефрите, а также туберкулезе.
Максимальную пользу вам удастся извлечь, если употреблять ламинарию в свежем виде, так как при приготовлении салатов, добавлении уксуса часть ценных свойств теряется. Вот в чем польза и вред морских водорослей ламинарий.
Спирулина
Спирулина – разновидность зеленых водорослей, которая богата белками, легко усвояемыми нашим организмом. Например, на 100 г продукта в порошкообразном состоянии приходится от 60 до 70 г белка. Это очень высокая концентрация (в три раза выше, чем в соевых бобах). Также в состав спирулины входит 18 всевозможных аминокислот, причем восемь из них являются для нашего организма незаменимыми, так как сам он их синтезировать не умеет.
Принято считать эту водоросль одной из самых съедобных на планете. Однако в самом полезном свежем виде ее могут себе позволить только обитатели побережья африканского озера Чад, а также мексиканцы из Тескоко. Только там спирулина растет в естественных условиях.
Всем остальным приходится довольствоваться полуфабрикатами и биологически активными добавками, приготовленными на ее основе. Полезных веществ в этом случае в разы меньше.
Подробнее остановимся на пользе и вреде морской водоросли спирулины. Она оказывает положительное действие на пациентов с сахарным диабетом второго типа. Например, способна существенно уменьшить уровень содержания сахара в крови всего за полтора-два месяца. Применяют эту водоросль при лечении артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Спирулина помогает иммунитету, защищает печень от вредоносного воздействия, содержащаяся в ней гамма-линолевая кислота помогает сохранить кожу гладкой и привлекательной на протяжении длительного времени. В этом плане польза от водорослей, морских гребешков вполне сопоставима.
При этом водоросль не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, при аутоиммунных заболеваниях и фенилкетонурии. Отрицательный эффект может проявиться при совместном приеме с такими препаратами, как “Метотрексат”, “Хумира”, “Энбрел”, “Преднизолон”, “Ремикейд”.
Порошок этой водоросли может содержать тяжелые металлы и анатоксины. Чтобы избежать возможной передозировки, настоятельно рекомендуется не превышать дозировки, определенные производителями.
Чука
Чука – морской деликатес, насыщенный йодом и разнообразными минеральными компонентами. Пока это необычное лакомство мало кому знакомо, а зря. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, способных укрепить наш организм, избавить его от различных опасных заболеваний.
Польза морских водорослей чука очевидна. Они способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, считаются эффективной профилактикой против инфаркта.
Более того, водоросли способствуют устранению из крови лишнего холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. К тому же польза морских водорослей из салата чука заключается и в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник от шлаков, помогают лучше работать поджелудочной железе.
За счет низкой калорийности и высокой энергетической ценности высоко ценятся диетологами. В целом, водоросли оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Регулярное употребление чуки поможет вам очистить почки и печень, омолодить организм.
Существуют и противопоказания при употреблении этого продукта. Он может вызвать аллергию. К тому же из-за большого содержания йода продукт не советуют давать детям до 12 лет, так как это может спровоцировать гормональный дисбаланс. То же самое может произойти с пациентами, у которых проблемы со щитовидной железой. Важно, что в пищу можно использовать только те водоросли, которые выросли в экологически чистых районах. Чука из загрязненных водоемов впитывает в себя ядохимикаты, токсины и другие вредные вещества, которые в результате могут оказаться в человеческом организме.
Вот в чем польза и вред морских водорослей чука. С предельной осторожностью их стоит принимать во время беременности. В первом триместре это чревато изжогами, а на поздних сроках преждевременным родоразрешением и ранними схватками.
Сухие водоросли
Если вам недоступны сырые и свежие водоросли, то часто приходится довольствоваться сухими. В последнее время они занимают все более значимое место на кухнях отечественных хозяек при приготовлении тех или иных блюд.
Основная польза сухих морских водорослей заключается в том, что им удается сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ, которые изначально содержатся в этих растениях.
Приобрести их можно в магазинах диетического питания или аптеках. Правда, в чистом виде у них весьма специфический вкус, а консервировать или варить их не имеет никакого смысла, так как в этом случае никаких полезных веществ не остается вовсе. Однако выход все-таки есть.
Как готовить сухие водоросли?
Есть простой и эффективный способ, как приготовить сухие водоросли. Например, из них можно сделать своеобразный бальзам, который позволит сохранить все полезные вещества.
50 г сушеных водорослей насыпьте в банку объемом 500 мл. На мелкой терке натрите луковицу небольшого размера и половину головки чеснока. Добавив к водорослям, насыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и залейте одной столовой ложкой яблочного уксуса.
Теперь добавляем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. Если впиталась вся вода, можете добавить еще немного, лучше всего делать это в несколько приемов, чтобы лишней не осталось вовсе. Всю воду, которую водоросли могут впитать, они впитают за час. Напоследок, влейте две столовых ложки льняного или растительного масла и тщательного перемешайте.
Наш бальзам готов. Добавляйте его при приготовлении салата по две чайных ложки. Также сами сушеные водоросли может перемешивать с зеленью при заправке первых блюд. Главное, перед этим выключить огонь, чтобы они не подвергались кипению.
Для лица и тела
Водоросли помогают улучшить не только здоровье, но и внешний вид. Для кожи лица лучше всего подходит морской салат из ламинарии. Эти растения способствуют замедлению процесса старения и сохранению молодости.
Используя водоросли для кожи всего тела, удается восстановить ее упругость и предотвратить целлюлит. К тому же это очень актуально при похудении. Водоросли способны осветлять кожу, так как в их составе есть кислоты, нормализующие выработку меланина и устраняющие пигментные пятна. К тому же они убирают из организма лишнюю влагу, снимая отеки.
Из ламинарии готовят даже маски для волос и специальные отвары, которые используют при полоскании. Это помогает придать волосам дополнительный блеск, склеить секущие кончики, уменьшить их жирность.
Источник
Среда обитания водорослей – преимущественно соленные воды. Различают множество типов водорослей. Обычно они содержат много полезных минералов, и добавление их в рацион может восстановить функции щитовидной железы, помочь пищеварению и способствовать снижению веса.
Типы водорослей:
• ламинария
• нори
• вакамэ
• комбу
• темно-красная съедобная водоросль
• сине-зеленые водоросли, такие как спирулина и хлорелла
Польза морских водорослей.
1. Это очень питательно.
Водоросли являются одним из богатых источников железа, йода, витаминов С, А, В, Е.
Употребление морских водорослей – это неплохой способ повысить потребление витаминов и минералов без добавления большого количества калорий .
Морские водоросли также содержат антиоксиданты , которые могут защитить организм от воспаление на клеточном уровне.
2. Восстановление функции щитовидной железы
Йод необходим щитовидной железе для правильного функционирования.
Дефицит йода приводит к снижению активности щитовидной железы, называемой гипотиреозом. Это способствует развитию зоба и увеличению щитовидной железы.
Когда щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, чем необходимо, возникает состояние называемое гипертиреозом. Чрезмерное потребление йода может ухудшить симптомы гипертиреоза.
Водоросли очень богаты йодом. Самым богатым источником йода является комбу, затем вакамэ и нори.
3. Полезно при сахарном диабете
Водоросли могут помочь в лечении диабета.
Большое количество клетчатки содержащееся в водорослях способствует регулированию уровня глюкозы и инсулина в крови.
4. Поддерживают здоровье кишечника
Кишечные бактерии играют важную роль в поддержании пищеварения, расщеплении пищи и общего состояния здоровья.
Водоросли, как правило, содержат большое количество клетчатки (примерно 25-65 процента), что делает их идеальной пищей для кишечника.
Это волокно может помочь питаться кишечными бактериями. Кишечные бактерии расщепляют клетчатку на соединения, которые улучшают здоровье кишечника и иммунную системы.
Добавление водорослей в рацион, это хороший способ обеспечить организм полезными пребиотиками, а это в свою очередь, может помочь при запорах или диарее .
5. Полезно при снижении веса
Клетчатка из морских водорослей полезна при борьбе с лишним весом.
Волокно, при низкой калорийности, создает чувство сытости.
Большое количество пищевых волокон замедляет опорожнение желудка. Благодаря этому желудок длительное время не посылает сигналы голода в мозг, это предотвращает переедание.
6. Полезно для сердечно-сосудистой системы
Волокна содержащиеся в водорослях связываются с желчными кислотами в организме. Что приводит к использованию холестерина для замены этих элементов. Благодаря этому механизму общий холестерин может снизиться до 18%.
Вред морских водорослей.
При добавлении в рацион водорослей следует помнить несколько важных моментов:– Избыток йода
Большинство морских водорослей содержат высокий уровень йода, их чрезмерное употребление может вызвать дисфункцию щитовидной железы.
В результате состояние может вызвать такие симптомы, как увеличение веса или отеки.
Любой, кто испытывает эти симптомы, должен прекратить потребление йода и обратиться к врачу для полной оценки.– Тяжелые металлы
Водоросли поглощают минералы и питательные вещества из моря. Если окружающая вода содержит эти металлы, морские водоросли также будут поглощать их.
В съедобных морских водорослях уровни токсичных металлов, алюминия, свинца, как правило, очень низки.
Несмотря на низкие уровни, токсичные металлы могут со временем накапливаться в организме, если есть морские водоросли каждый день.
Морские водоросли – желанное дополнение к большинству диет. Аромат может разнообразить блюда, содержание питательных веществ может поддерживать здоровье.
Однако для некоторых людей хорошей идеей является избегать водорослей. Любой, кто принимает лекарства от болезней щитовидной железы, должен поговорить с врачом, прежде чем добавлять в рацион водоросли.
Источник