Польза для организма от пищевой соли

Создал высший разум человека и дал ему все необходимое для существования. Много на планете прекрасных и полезных вещей и ресурсов. Часть из них абсолютно безвредна и жизненно необходима, как вода и воздух. Есть же природные ресурсы с другими качествами. Сегодня поговорим о ежедневном продукте – соли.

Конечно, первобытный человек не знал о существовании подобного минерала, но мы, современные люди просто не можем без неё существовать. Многие даже не задумываются о пользе соли и её обратной стороне – вреде. И сегодня учёные умы, никак не придут к согласию, полезна или вредна соль для человека.

В древние времена её вообще ценили на вес золота. Хлебосольные традиции есть во многих культурах. Она даже использовалась в обрядах против нечистой силы. В Древнем Египте соль была в очень большом почете. Благодаря климатическим условиям, её было очень много и часто египтяне добывали её незаконно, в обход казны фараонов. Это каралось смертной казнью, но игра стоила свеч.  Добыча соли строго контролировалась властью. Это было стратегическое сырьё, продаваемой в другие империи.  Любая домохозяйка или шеф-повар популярного ресторана не могут приготовить вкусное блюдо без соли. Это невозможно.

Состав и пищевая ценность

Эта незаменимая приправа сделана природой из соединений хлора и натрия:

  • Натрий, попадая в человеческий организм, контролирует баланс жидкости и регулирует концентрацию кислоты и щелочи. Также участвует в нервной регуляторной деятельности. Мышцы человека просто не могут выполнять без него свою основную функцию.
  • Если в организме будет мало хлора – нарушится работа желудочной кишечного тракта. Пища будет плохо усваиваться, и появятся серьёзные проблемы со здоровьем. Соль поддерживает правильный электролитический баланс клеток.

Если человек очень мнительный, начитался о том, что соль – сильнее цианистого калия, то он сильно, сокращает её количество в еде. Это обязательно нарушит нормальный обмен веществ, появится сонливость, слабость во всем теле и апатия, а потом – неврологические и психиатрические патологии.

Полезные свойства для человека

По науке, вся жизнь на планете Земля зародилась и вышла на сушу из океана. Океан – соленый. Это аксиома и проверять её нет необходимости. Исследователи доказали, путём научных исследований, что состав крови человека имеет некоторое родство с морской или океанической водой. Именно по той причине, что наша прародитель соленая вода – очень полезно кушать морепродукты и растительность (в виде всяких салатов).

К примеру, если кушать морскую капусту, то баланс соли в организме человека лучше восстанавливается. Ведь она прошла через определённые метаморфозы, лучше усваивается на клеточном уровне. В медицине (косметологии и дерматологии) очень широко применяются различные процедуры с использованием морской соли. Такие процедуры хороши при отечности нижних конечностей, уходят мешки под глазами, улучшается цвет кожи, восстанавливается кровообращение и жировой обмен.

Все мамы знают, что когда ребёнок заболел ангиной – облегчит его состояние простое полоскание горла содовым раствором с добавлением соли. Можно добавлять как морскую, так и обычную столовую или с добавлением иода.

Соль используют для консервации рыбных и мясных продуктов. Бытует мнение, что много соли кушать нельзя – это вредно. Медицина же утверждает, что каждый человек должен употребить примерно грамм 5 этого минерала. Конечно, если у человека есть суицидальные наклонности, то можно скушать пару столовых ложек соли и погибнуть от отека лёгких. Сугубо глупый способ самоубийства. Нам, русским, без соли нельзя. Она есть в селедке, хлебе и малосольных огурчиках. А это – традиция, можно сказать – менталитет.

Вред продукта для организма человека

Часть граждан убеждена, что большое количество соли, в течение дня, выделяется из организма, благодаря выделительной системе и почкам, если потом выходит много хлорида натрия, то организм сигнализирует об избытке, значит принимать его в том же количестве – вредно для здоровья. Физкультурники старой закалки, вообще расценивают соль, как природный допинг. И начинают усиленно пичкать ей своих спортсменов. Особенно в сильную жару. Такие горе тренера даже не думают о том, что организм – очень умная штука. Избыток компонентов, при нормальном балансе воды будет быстро выведен из организма спортсмена. Останется только нужная доза полезного минерала.

Если в человеке, по разным причинам скапливается излишнее количество соли – человек имеет отечности конечностей или лица, особенно в утренние часы, после пробуждения. Соль аккумулирует, связывает воду и не даёт органам её вывести из организма. Эту способность знают жители пустырь и засушливых территорий, и хорошо этим пользуются для борьбы с обезвоживанием. Так люди выживают в местах, где есть проблемы с водными ресурсами.

Нужно всегда помнить о химических свойствах натрия. Он способен повысить кровяное давление. Это недопустимо при сердечных патологиях, гипертонии. Перебор с натрием в крови опасен для работы печени и почек. Больным нужно об этом помнить и ограничивать приём соленой пищи, или вообще отказаться от всего соленого.

Читайте также:  Решения судов в пользу больниц

Во всём нужна мера

Контролировать соленость еды, приготовленной самостоятельно, иногда очень трудно. Смысл в том, что вкусовые рецепторы привыкают к концентрации, даже сильно завышенной. И обычная соленость продукта для одного человека покажется недостаточной, а для другого – может казаться от такого пересола. Соль, хоть и не наркотик, а порог толерантности может существенно возрастать. Для снятия «пресности» блюд, можно идти на небольшую хитрость – заменять другими специями. Пользоваться в приготовлении лимоном, цедрой, куркумой, различными видами овощей.

Есть в нашем мире очень много странных тенденций и убеждений не понятно, откуда взялось утверждение: «Соль – белая смерть!». Это абсолютный бред! Без соли и её компонентов человеку просто не выжить. Такова природа. Мы рождены и эволюционировали благодаря этому минералу и воде. Попробуйте отказаться от основополагающих компонентов и через некоторое время, когда начнут отказывать основные органы, вам все станет ясно. Принимайте все в меру, прислушивайтесь к сигналам организма и своему здравомыслию.

источник

Источник

Натрий тянет на себя воду

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.

Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.

Зачем нужен натрий

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.

Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Теперь враньё

По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.

Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.

Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.

В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли

Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.

Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.

Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.

Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.

Читайте также:  Польза изюма для организма человека

А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Как не упасть в обморок

Сколько воды в женщинах и сколько воды в мужчинах

Источник

На сегодняшний день польза и вред соли остается спорной темой, поскольку диетологи и медики не пришли к единому мнению. Одни утверждают, что употребление соли наносит вред здоровью, и призывают отказаться от нее. Другие считают, что она полезна для организма, поскольку принимает участие во многих жизненно важных процессах. В чем польза этого минерала, в каких случаях употребление соли может причинить вред человеку и стоит ли отказаться от нее или этого делать категорически нельзя – эти вопросы остаются актуальными.

Виды соли

Многим известны только самые популярные виды соли — обычная поверенная и морская. Однако на самом деле список разновидностей этого минерала намного шире:

  • Поваренная – наиболее распространенная, очищенная промышленным способом каменная соль. В процессе очистки провариванием из нее удаляется большинство микроэлементов, потому конечный продукт имеет минимальную пользу;
  • Экстра – состоит из чистого хлорида натрия, все полезные микроэлементы удаляются в процессе выпаривания. Считается наиболее агрессивным и вредным видом, поскольку способствует задержке воды в организме;
  • Йодированная – обогащенная йодатом калия. Ее считают полезной для людей, имеющих увеличенную щитовидную железу;
  • Морская – имеет наибольшую пользу для здоровья, поскольку в ее составе много необходимых человеку микроэлементов;
  • Черная – это неочищенный природная минеральная соль с характерным запахом серы. При длительном употреблении имеет свойство улучшать работу пищеварительной системы, а также оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • Диетическая – имеет пониженное содержание хлорида натрия. Этот вид будет полезным для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, а также ожирением.

Ученые считают, что из всего разнообразия наибольшую пользу имеет неочищенные виды этого природного минерала. В них сохраняются все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования систем организма.

Состав соли

Пищевая соль в зависимости от месторождения на 94 — 99% состоит из хлорида натрия (NaCl), а также таких примесей, как калий, магний, бром, железо, кальций и др.

Чем полезна соль для организма

Полезные свойства этого минерала имеют огромное значение для здоровья организма человека. Натрий отвечает за генерацию электрических импульсов в нервных клетках, обеспечивая нормальную работу мышц. Кроме того, регулирует водный баланс в организме. Хлор принимает участие в обменных процессах, помогая в синтезе соляной кислоты в желудке и расщеплении жиров.

Польза соли для организма человека основана на ее основных свойствах:

  • отвечать за обновление клеток;
  • принимать участие в пищеварении;
  • способствовать лучшему усвоению углеводов;
  • разжижать кровь и лимфу;
  • способствовать образованию красных кровяных телец;
  • выводить углекислый газ;
  • оказывать антибактериальное и антиоксидантное воздействие.

Минерал является незаменимым, и его дефицит приносит вред здоровью, поскольку без него невозможна нормальная работа всех жизненно важных систем организма. При длительном отказе от соли человек начинает чувствовать тошноту, головокружение, слабость и сонливость.

Польза и вред пищевой морской соли зависят от правильности ее употребления, и невзирая на все плюсы, злоупотреблять ею категорически не рекомендуется.

Соль и похудение

Людям, имеющим лишний вес, солить пищу следует с особой осторожностью. Это объясняется тем, что добавка имеет свойство задерживать воду в организме, потому чрезмерное употребление не способствует снижению веса. К тому же она усиливает слюноотделение и выработку желудочного сока, вследствие чего повышается аппетит.

Суточная норма потребления соли

В сутки взрослому человеку необходимо приблизительно 15 г хлористого натрия. При этом 10 г человек получает из продуктов питания, таких как мясо, рыба, творог, хлеб и овощи. Получается, что в чистом виде потребление соли ограничивается 5 граммами в день, это примерно половина чайной ложки. Съедать в больших количествах считается вредным, поскольку ее свойство задерживать воду заставляет сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы работать в усиленном режиме.

Какие продукты содержат натрий

Натрий, содержащийся в соли, является основным источником необходимой суточной нормы. Но, кроме этого, человек получает этот минерал из таких продуктов:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыр;
  • морская капуста;
  • зеленый горошек;
  • консервированные овощи.

Читайте также: Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Такие соусы, как кетчуп, горчица, готовые салатные заправки имеют в своем составе большое количество натрия. К примеру, в столовой ложке соевого соуса содержится половина суточной нормы этого микроэлемента.

Лечение поваренной солью

Обычная поваренная соль издавна применялась с пользой наружного лечения различных заболеваний, ведь она обладает антибактериальными и обеззараживающими свойствами. Ее используют для полосканий, промываний, делают перевязки, примочи и ванночки.

Читайте также:  Польза чая ройбуш для мужчин

С помощью примочек борются с такими заболеваниями:

  • ангина, ларингит, трахеит;
  • мастопатия;
  • подагра, артрит, ревматизм;
  • мигрень.

Раствором хлорида натрия полощут рот при различных стоматитах и воспалении десен. Польза полоскания рта солью заключается в дезинфицировании пораженных участков и уменьшении воспаления тканей. Антибактериальные свойства сдерживают размножение болезнетворных бактерий, что способствует скорейшему выздоровлению.

Соляные ванночки с успехом борются с большинством грибковых инфекций ног, а при ушибах и вывихах делают перевязки с влажной соленой кашицей.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/dlya-chego-nuzhna-sol-i-chem-ona-polezna.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Польза и вред соли. Значение соли для организма человека

Хлористый натрий, более знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма так же, как и вода. Она участвует во многих биохимических процессах в организме. Соль не производится нашим организмом и поступает извне. В нашем теле содержится около 150-300 грамм соли, некоторое количество которой ежедневно выводится вместе с процессами выделения. Для  восполнения соляного баланса потерю соли нужно восполнить, дневная норма составляет 4-10 грамм в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятии спортом, в жару) количество потребления соли нужно увеличить, также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Соленый вкус активизирует слюновыделение, что особенно важно для переваривания пищи. Помимо слюны натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а  хлор, в форме соляной кислоты, ускоряет переваривание белков. Кроме, того хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину.

Несмотря на важную функцию хлористого натрия для нашего организма есть у него и недостатки. Большое значение имеет соль в регулировке кровяного давления, повышение которого часто ставят именно соли в вину. Избыточная соль откладывается в суставах, в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная.  Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – одно из самый полезный видов соли, которая обогащена минералами. Если Вы заботитесь о своем здоровье, то стоит употреблять в пищу именно этот вид. Природная неочищенная соль – богата йодом, серой, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В нем снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра, является «агрессивным» видом соли, ибо не содержит в себе ничего кроме чистого хлорида натрия. Все дополнительные микроэлементы уничтожены в результате выпаривания воды из нее при очистке содой.

Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. В России не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития йоддефицитных заболеваний. Челябинская область является эндемичным районом (территория с низким содержанием йода в почве, воде, местных продуктах питания). На протяжении десяти лет отмечается рост заболеваемости, связанной с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми в течение всего года. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем слоям населения. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержание йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев. После этого она превращается в обычную пищевую соль. Хранить йодированную соль следует в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

На потребительском рынке города представлен широкий ассортимент пищевой поваренной соли. Лечебно-оздоровительные, общеобразовательные учреждения и заведения социальной сферы города Челябинска используют для приготовления пищи йодированную соль. Кроме того, в городе Челябинске существует предприятие, которое ежегодно выпускает до восьми тонн йодированной соли.

Согласно представленной информации потребитель сам должен решить и сделать выбор какую соль и в каком количестве употреблять в пищу.

Отдел надзора по гигиене питания

Источник