Польза для здоровья от кумкват
Кумкват – растение, относящееся к семейству цитрусовых. Фрукт представляет собой плод овальной формы оранжевого цвета величиной с грецкий орех длиной примерно пять сантиметров и шириной три сантиметра.
В пищу его употребляют полностью, вместе с оболочкой, которая, в отличие от апельсинов и мандаринов, имеет сладкий, нераздражающий вкус. Мягкое содержимое обладает немного терпким сладко-кислым привкусом.
Впервые сведения об этом цитрусовом обнаруживаются в девятнадцатом столетии в Китае. Распространяясь по странам Азии, Америки, Европы, он получает разные названия.
В Китае это — зеленое яблоко. В Японии – кинкан или золотой апельсин. Встречаются названия фортунелла, карликовый апельсин, сказочный мандарин, еда мудрецов.
Если в магазинах встречаются наименования «мейва», «фукуши», «маруми» или «нагами», это разновидности кумквата.
Расскажем и покажем на фото, что это за фрукт — кумкват, опишем его вред и пользу для организма в свежем, сушеном и вяленом виде, каковы противопоказания к употреблению, какими полезными свойствами обладают плоды.
к оглавлению ↑
Как выбрать хороший продукт, проверить его качество, правильно хранить
Кумкват можно приобрести в свежем, сушеном или вяленом виде. Как его выбирать:
- кожура, как у апельсина — оранжевого цвета, блестящая, без повреждений и потемнений;
- если фрукт слишком твердый, он не дозрел;
- если плод слишком мягкий, он перезрел и утратил вкусовые свойства;
- в домашних условиях его хранят в холодильнике до 3 недель;
- возможно хранение в морозильной камере до 6 месяцев в целом или измельченном виде. Полезные качества и вкус не меняются.
При выборе сушеных плодов нужно помнить, что:
- качественные сушеные плоды имеют более бледный цвет по сравнению со свежими, с коричневым отливом. Слишком яркие цвета говорят о применении красителей;
- сушеный кумкват обладает легким цитрусовым запахом;
- хранить сухофрукт положено при комнатной температуре в недоступном для солнечного света месте в плотно закрытой емкости.
Как должны выглядеть вяленые плоды:
- белые точки или разводы характерны для появления плесени или при специальной предпродажной подготовке;
- запах от вяленого продукта исходит сладкий, приятный;
- хранить допускается и в холодильнике, и при комнатной температуре.
Что такое кумкват, чем он полезен, расскажет видео:
к оглавлению ↑
Состав, калорийность на 100 г и 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс
Кумкват – уникальный дар природы. В нем содержится большой набор витаминных и минеральных веществ:
- витамины группы В, А и Е;
- около половины витаминного состава – витамин С;
- калий и магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- железо;
- жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные и полинасыщенные);
- эфирные масла.
Важные показатели кумквата:
- невысокая калорийность – 100 граммам соответствует около 70 ккал, из них белки – 7,52 ккал, жиры – 7,74 ккал, углеводы – 37,6 ккал. 1 плод весит примерно 30 граммов, его калорийность — около 21,3 ккал;
- отсутствие нитратов;
- 80% воды в составе плода;
- низкий гликемический индекс – 35 единиц.
Калорийность свежих фруктов составляет около 71 ккал на 100 граммов, в вяленом кумквате примерно 50-55 ккал, калорийность сушеного фрукта, или сухофрукта, равна 240-250 ккал на 100 граммов.
Чем полезно помело для женщин? Прочтите нашу публикацию.
Каковы полезные свойства кунжута, как правильно его употреблять? Об этом расскажет наша статья.
О вреде и пользе хурмы для здоровья мужчин можно узнать из данного материала.
к оглавлению ↑
Полезные и лечебные свойства для здоровья
Полезными свойствами кумкват обладает в любом виде: свежем, вяленом, сушеном (в виде сухофрукта).
Свежий “золотой апельсин” полезен, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при заболеваниях центральной нервной системы человека, как антидепрессант, улучшающий эмоциональное состояние, как средство, координирующее сердечно-сосудистую деятельность.
Содержание минералов и витаминов в сушеном фрукте увеличивается, возрастает его полезность.
Эфирные масла, содержащиеся в сухофрукте, повышают его бактерицидные качества, что имеет значение в период высокого риска простудных заболеваний и гриппа. Стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта.
Успешной борьбе с грибковыми инфекционными заболеваниями способствует противомикозное вещество — фурокумарин, содержание которого в сушеном фрукте больше, чем в свежем.
Чем полезен сушеный кумкват: ягода обладает тонизирующим и энергетическим свойствами.
Восполняя витаминный и минеральный запас организма, кинкан повышает его резистентные способности. “Еда мудрецов” улучшает мозговую деятельность.
Вяленые плоды аналогично полезны, как свежие и сушеные. Высокое содержание витамина А оказывает положительное действие при глазных болезнях.
Витамин Е, присутствующий в мякоти и кожуре, заботится о молодости кожи, предотвращая раннее старение, оберегая от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей.
Чем полезен вяленый кумкват? Он укрепляет иммунную систему человека.
Какая польза в ягоде кумкват, расскажет видео:
к оглавлению ↑
Чем полезен для мужчин, женщин, детей, беременных и кормящих
Влияние на организм человека зависит от его возраста, от наличия или отсутствия противопоказаний.
Для взрослых мужчин и женщин кумкват приносит наибольшую пользу. При отсутствии аллергии, заболеваний почек, язвы и сахарного диабета регулярное потребление фрукта помогает сохранить молодость и здоровье.
Беременным женщинам врачи рекомендуют кумкват из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ, в борьбе с токсикозом, но в пределах разумного.
Ограничить или исключить его нужно в последнем триместре во избежание развития аллергии у будущего младенца.
Кормящие матери должны убрать из рациона цитрус, чтобы у ребенка не произошла аллергическая реакция. Несмотря на свою полезность, солнечный цитрус может спровоцировать у детей аллергию, диатез, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Медики не разрешают давать цитрусовые, в том числе кумкват, детям до трех лет. После исполнения 3 лет можно ввести в рацион ребенка по половине плода в день.
К пяти годам для растущего организма доза может быть увеличена до 4-5 плодов в день. Это возможно при отсутствии аллергии.
В пожилом возрасте прибавляются заболевания, которые могут обостриться в связи с употреблением цитрусовых. Кумкват — в их числе.
Но он принесет много пользы пожилому организму, если нет противопоказаний. Содержащиеся в нем вещества стимулируют мозговую деятельность.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на положительные качества кумквата, нужно помнить о ряде общих противопоказаний.
Нельзя употреблять фрукт в пищу людям с язвенной болезнью и гастритом в острой или хронической формах, так как кислота в составе плодов вызывает обострение этих заболеваний.
Он опасен при почечной недостаточности. Аллергическая реакция на составляющие вещества цитрусовых не позволяет питаться кумкватом.
Есть ограничение на потребление сухофрукта больным сахарным диабетом.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению и использованию
Свежий, вымытый чистой водой кумкват разрезают на ломтики и едят полностью с тонкой, сладкой кожурой, содержащей такое же количество полезных компонентов.
Существуют сладкие и кислые сорта. Сладкие подают к столу в сыром виде. Из кислых плодов изготавливают джемы, варенье, мармелад.
Распространено добавление кумквата в мясные, рыбные блюда и блюда из птицы. В Европе этот фрукт — альтернатива оливкам, как закуске к мартини и коктейлям.
По мнению диетологов, возможен ежедневный прием в пищу этого цитруса при отсутствии противопоказаний. Рекомендуемая суточная норма – 8-10 плодов.
По другим исследованиям, 150 граммов фрукта содержат суточную норму витамина С.
к оглавлению ↑
В кулинарии
В кулинарии фрукт используется для приготовления соусов, обогащающих вкус мяса, рыбы и овощей. Кумкват — ингредиент для салатов, оформления закусок, выпечки.
Одни сорта используют для сладких консервированных продуктов, другие — даже для засолки. Оранжевый сок входит в состав коктейлей, ликеров, настоек.
Мармеладное варенье из кумквата. Понадобится 1 килограмм кумквата, 800 граммов сахара и 200 мл воды.
Промытые, просушенные и нарезанные кольцами плоды с удаленными косточками погружаются в горячий сироп из сахара и воды. В сиропе плоды находятся в течение 12 часов.
Через 12 часов все содержимое варится на маленьком огне при постоянном помешивании до прозрачного состояния сиропа.
В горячем виде варенье раскладывают по банкам и оставляют до полного охлаждения. Густое и ароматное варенье-мармелад хранится в подвале или холодильнике.
Домашний рецепт цукатов из кумквата. Требуется 500 граммов кумквата, 500 граммов сахара и 100 мл воды.
Вымытые фрукты нарезаются дольками, косточки удаляются. Дольки кумквата заливаются сиропом из воды и сахара, варятся 10 минут, затем охлаждаются. Так повторяют 3 дня.
На 4-й день полуфабрикаты выкладываются на противень, покрытый пергаментной бумагой, и сушатся в течение суток в хорошо проветриваемой комнате.
Затем несколько часов подсушиваются в духовке, нагретой до 50 градусов. Чем больше часов, тем тверже цукаты.
Готовые цукаты посыпаются сахаром, хранятся до 6 месяцев.
Салат с морепродуктами и кумкватом, видеорецепт:
Рецепт соуса из кумквата и клюквы. Необходимые ингредиенты: 2,5 стакана сахара, 2 стакана воды, 170 граммов кумквата, 570 граммов клюквы, 95 граммов светлого изюма.
Сахар, воду и кумкват смешать, довести до кипения, варить далее до полного растворения сахара, затем дополнительно 8 минут. Кумкват, который должен стать прозрачным, аккуратно переложить в другую миску.
Затем добавить в сироп клюкву, довести до кипения и варить, убавив огонь, 7 минут. Когда ягоды клюквы полопаются, добавить изюм и варить еще в течение 4 минут.
Готовый соус сливают в соусницу, куда добавляют кумкват непосредственно перед подачей.
к оглавлению ↑
Для похудения
Кумкват содержит пектин, который способствует ускорению обменных процессов. Пектин усиливает выделение желудочного сока, переваривание пищи убыстряется.
Еще одно полезное свойство “золотого апельсина” то, что свежие плоды имеют низкую калорийность, используется в разных диетах.
Одно из экспериментальных исследований лондонских ученых доказало, что если употреблять каждый день в пищу несколько плодов кумквата, то за один месяц реально похудеть на 5-7 килограммов.
Уникальный фрукт подходит для диет: он улучшает метаболизм, выводит излишнюю жидкость из организма, снабжает тело минералами и витаминами.
В рецептах диет его добавляют в блюда, соусы, готовят сок из фрукта и едят в качестве перекуса.
Но диеты с кумкватом исключают потребление жирных продуктов, сладостей и выпечки. Молочные, а лучше кисломолочные продукты берутся с низким содержанием жира, хлеб рекомендуется ржаной и цельнозерновой.
Диеты с данным ингредиентом длятся несколько недель, результаты становятся заметными нескоро. Плюс диеты — вкус кумквата позволяет переносить ограничения в еде легче.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Уникальный состав цитрусового плода не мог не отразиться на его использовании в медицинских целях.
Бактерицидное действие кумквата использовалось еще в Древнем Китае. Его соком излечивались наружные и внутренние инфекции, грибковые заболевания.
Сок “золотого апельсина” применяется для лечения воспалительных процессов в легких, бронхах.
Как все цитрусовые, кумкват при систематическом употреблении укрепляет иммунитет. Масло кумквата используется для лечения дерматологических заболеваний.
Употребление “золотого апельсина” благотворно воздействует на функционирование печени, помогает расщеплению жиров.
Издавна популярно воздействие масла кумквата в ароматерапии для снятия стресса, тревожности, борьбы с бессонницей и депрессией.
В быту распространены и народные рецепты, например:
- для профилактики простудных заболеваний и улучшения микроклимата в комнате по разным местам раскладывают плоды фортунеллы;
- для усиления бактерицидного действия на батарею выкладывают кожуру кумквата;
- благодаря большому содержанию витамина С плоды снимают похмельный синдром.
О том, чем полезен гранат для беременных женщин, о возможном вреде фрукта, расскажет наша статья.
Полезные свойства и противопоказания ягод годжи подробно рассмотрены в данном материале.
О пользе фиников для женщин и мужчин можно узнать из этой публикации. Узнайте больше!
к оглавлению ↑
В косметологии
Ценный цитрус находит свое применение и в области косметологии. Единственное противопоказание – непереносимость кумквата.
Свежий сок кинкана улучшает цвет лица, оказывает отбеливающее воздействие, предупреждает появление веснушек, пигментных пятен.
Ванна с эфирным маслом кумквата снимает напряжение, чувство тревожности, расслабляет.
Эфирное мало, приготовленное из кожуры плода, наносят на лицо или делают на его основе маски для придания коже бархатистости и упругости.
Сочетание масла кумквата с другими эфирными маслами используют для очищения кожи, уменьшения шрамов и растяжек.
Насыщенный полезными составляющими плод китайского происхождения кумкват принесет скорее пользу организму, чем вред при правильном употреблении и отсутствии противопоказаний.
Многие поклонники этого фрукта выращивают его в комнатных условиях, чтобы это вечнозеленое дерево приносило оранжевые плоды, которые считают “драгоценными камнями цитрусовых”.
В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а мякоть сочная и терпкая.
В этой статье рассматриваются полезные свойства кумквата, его пищевая ценность, состав и калорийность, потенциальный вред, а также советы по употреблению этого фрукта.
Пищевая ценность, состав и калорийность кумквата
Кумкват особенно примечателен своим богатым запасом витамина C и клетчатки. Фактически, вы получаете больше клетчатки на порцию, чем из большинства других свежих фруктов (1).
100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):
- Калорийность: 71 ккал (4%).
- Углеводы: 15,9 г (5%).
- Жиры: 0,9 г (1%).
- Белок: 1,9 г (4%).
- Клетчатка: 6,5 г (26%).
- Витамин A: 290 МЕ (6%).
- Витамин C: 43,9 мг (73%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (5%).
- Холин: 8,4 мг.
- Кальций: 62 мг (6%).
- Железо: 0,9 мг (5%).
- Магний: 20 мг (5%).
- Калий: 186 мг (5%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Марганец: 0,1 мг (7%).
- Омега-3 жирные кислоты: 47 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 124 мг.
Кумкват также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин E, тиамин, ниацин, витамин B6, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, фосфор, натрий и цинк.
Съедобные семена и кожура кумквата обеспечивают организм небольшим количеством омега-3 жиров (3).
Как и в случае с другими свежими фруктами, кумкваты содержат очень много влаги. Около 80% их веса приходится на воду (2).
Высокое содержание воды и клетчатки в кумкватах делает их вызывающими наполненность желудка продуктами, при этом они содержат относительно мало калорий. Это делает их отличной закуской, если вы хотите сбросить лишний вес.
Резюме:
Кумкваты – отличный источник витамина C. Они также богаты клетчаткой и водой, что делает их прекрасным продуктом для похудения.
Польза кумквата для организма человека
Употребление кумквата помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению хронического воспаления в организме, защищает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезен кумкват для организма человека:
1. Высокое содержание антиоксидантов и других растительных соединений
Кумкват богат растительными соединениями, включая флавоноиды, фитостерины и эфирные масла.
В кожуре кумквата содержится большее количество флавоноидов, чем в мякоти (4).
Некоторые присутствующие во фруктах флавоноиды обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и рака (5, 6, 7).
Фитостерины в кумквате имеют химическую структуру, подобную холестерину – это означает, что они могут помочь блокировать усвоение холестерина в вашем организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).
Эфирные масла в кумквате оставляют запах на ваших руках и в воздухе. Наиболее заметным является лимонен, который обладает антиоксидантными действиями в вашем организме (6, 8).
Считается, что при употреблении цельной пищи, такой как кумкваты, различные флавоноиды, фитостерины и эфирные масла взаимодействуют, оказывая синергическое положительное действие на весь организм (6).
Резюме:
Поскольку кожура кумквата является съедобной, ваш организм получает намного больше питательных веществ и полезных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и снижающими холестерин свойствами.
2. Поддерживает здоровую иммунную функцию
В народной медицине в некоторых азиатских странах кумкват применялся для лечения простудных заболеваний, кашля и других видов воспаления дыхательных путей (5, 9, 10).
Современная наука показывает, что в кумквате присутствуют определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.
Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную функцию витамина C. Кроме того, некоторые из растительных соединений в кумкватах также могут помочь поддержать иммунную систему (6, 9).
Исследования на животных и в пробирках показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными киллерами (9).
Естественные киллеры помогают защитить вас от инфекций. Было выявлено, что они также разрушают опухолевые клетки (11).
Одно соединение в кумквате, которое помогает стимулировать естественные клетки киллеры – это каротиноид под названием бета-криптоксантин (9).
Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким уровнем потребления бета-криптоксантина риск заболевания раком легких на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причин и следствий (12).
Резюме:
Витамин C и растительные соединения в кумкватах помогают укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями и могут помочь снизить риск развития определенных видов рака.
3. Может помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет 2 типа.
Ученые тестируют их на мышах, используя экстракт из кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами под названиями неокриоцитин и понцирин (10).
В предварительном исследовании на мышах с нормальным весом, диета которых включала высокое содержание жиров в течение восьми недель, они набирали значительно больший вес, чем мыши, потреблявшие большое количество жиров плюс экстракт кумквата или мыши, потреблявшие низкое количество жира. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).
Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата позволил свести к минимуму рост размеров жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть определенную роль в регуляции жировых клеток (13).
Во второй части этого же исследования у тучных мышей, диета которых включала большое количество жиров в течение двух недель, наблюдалось увеличение массы тела на 12%. Но, у тучных мышей, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и давали экстракт кумквата, не наблюдалось увеличения массы тела. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).
В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий уровень холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.
Необходимы дополнительные исследования, включая исследования на людях. В связи с тем, что кожура кумквата съедобна, вы можете воспользоваться ее потенциальным полезным свойством с целью предотвращения набора избыточной массы тела и похудения.
Резюме:
Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и повышение уровня сахара и холестерина в крови.
Вред кумквата для организма человека
Единственное предостережение заключается в том, что, если у вас аллергия на кожуру цитрусовых плодов, вам, возможно, придется отказаться от употребления кумкватов.
Цитрусовые, такие как кумкват, могут также влиять на определенные лекарства (например, статины, буспирон, сертралин и саквинавир), ингибируя ферменты, необходимые для их метаболизма и, таким образом, приводят к опасным побочным эффектам для здоровья. Если у вас есть сомнения, полезно обратиться за советом к врачу.
Как есть кумкват
Кумкваты лучше всего употреблять, не очищая от кожуры. Кожура имеет сладкий вкус, а сок терпкий.
Если терпкий сок вам не нравится, вы можете выжать его перед употреблением кумкватов. Просто срежьте или откусите один конец фрукта и сожмите его.
Тем не менее многие люди предлагают есть весь плод целиком – это позволяет смешать сладкий и терпкий вкусы.
Перед его употреблением вы также можете слегка «покатать» фрукт между пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла в кожуре и смешивает вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.
Кроме того, хорошо пережевывайте кумкват. Чем дольше вы его жуете, тем слаще будет вкус.
Если вы хотите смягчить кожуру перед употреблением, вы можете погрузить плоды в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем ополоснуть их под холодной водой, но это не обязательно.
Что касается семян кумквата, вы можете съесть их (хотя они и горькие), выплюнуть их или вытащить, если вы разрезаете фрукты.
Резюме:
Кумкваты употребляются предельно просто. Просто вымойте их и положите в рот, после чего хорошенько разжуйте чтобы совместить вкусы сладкой кожуры и терпкой мякоти.
Советы относительно покупки и использования кумкватов
Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их в Интернете.
Если вы можете найти и купить их, отдавайте предпочтение органическим кумкватам, так как этот фрукт обычно употребляется с кожурой. Если органические плоды не доступны, тщательно промойте их перед едой, поскольку они могут содержать остатки пестицидов (14).
Выбирая кумкваты, попробуйте их слегка сжать, чтобы найти слишком мягкие или твердые плоды. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (что может означать, что они незрелые). Не берите плоды с мягкими пятнами или обесцвеченной кожурой.
Как только вы доставите их домой, поместите их в холодильник. Максимальный срок хранения две недели. Если вы храните их при комнатной температуре, то срок хранения уменьшается до нескольких дней.
Если у вас есть кумкваты, которые вы не можете есть, прежде чем они испортятся, подумайте о том, чтобы сделать из них пюре и хранить в морозильной камере.
Помимо того, что кумкваты употребляются целиком, есть также другие виды их использования:
- Приготовление чатни, маринадов и соусов для мяса, курицы или рыбы
- Приготовление мармеладов, джемов и желе
- Добавление в салаты (фруктовые или с зелеными листовыми овощами)
- Приготовление бутербродов с нарезанными кумкватами
- Добавление к начинке
- Запекание в булочках
- Запекание в десертах, таких как кексы, пироги или печенье
- Приготовление пюре или нарезки для десертной начинки
- Засахаривание
- Гарнир
- Добавление ломтиков кумквата в чай
Рецепты этих идей можно найти в Интернете. Вы также можете купить готовые джемы, желе и соусы из кумквата, а также сушеную версию этого фрукта.
Резюме:
Ешьте кумкваты целиком, нарезайте их в салаты или используйте их для приготовления соусов, желе и выпечки.
Подведем итог
- Кумкват является необычным фруктом семейства цитрусовые. Он необычен тем, что употребляется непосредственно с кожурой, которая является сладкой частью плода. Это делает его легкой закуской.
- Поскольку вы едите кожуру, вы можете использовать богатые запасы присутствующих там антиоксидантов и других растительных соединений.
- Витамин C и растительные соединения в кумкватах могут помочь поддержать вашу иммунную систему. Некоторые из них могут даже помочь защитить от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и некоторых видов рака, хотя необходимы исследования с участием человека.
- Если вы еще не пробовали кумкват, ищите их в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Они запросто могут стать одним из ваших новых любимых фруктов.
Кумкват