Польза для здоровья от свежих ягод
Сейчас, когда уже появляются первые настоящие ароматные ягоды, душа так и рвется им навстречу! Польза ягод для нашего здоровья несомненна. Помимо того, что это сладкое и вкусное угощение, ягоды способны многое сделать для нашего организма.
Эти замечательные продукты содержат витамины, антиоксиданты, минералы, клетчатку. Одно из их главнейших преимуществ – это снижение окислительных процессов в нашем организме. О том, как окисление разрушает наше тело, заставляет его быстрее стареть и накапливать различные болезни, я описывала в этой статье, рекомендую почитать.
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Как я уже писала выше, ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них были обнаружены множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
- Антоцианины дают ягодам их яркую окраску, и чем насыщенней их цвет, тем больше в них антиоксидантов. Антоцианины помогают уменьшать воспаление, способствуют профилактике и даже лечению артрита.
- Кверцетин помогает улучшить состояние при ревматоидном артрите, уменьшая воспалительные процессы в суставах. Вместе с антоцианинами, кверцетин замедляет процесс потери памяти.
- Витамин С – это также мощный антиоксидант, который отвечает за здоровье коллагена. Коллаген необходим для сосудов, кожи, суставов (поддерживает хрящи, помогает суставам быть гибкими). Употребление витамина С из ягод будет способствовать сияющей коже, здоровым волосам, снижает риск развития артрита, катаракты и дегенерации желтого пятна.
Читать больше: Ягоды для красоты вашей кожи
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода (мы же помним об этом мнимом чувстве голода?), в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов, диареи и зеленого цвета лица.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, потому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Ну, а теперь поговорим о пользе и вреде отдельных ягод.
Ежевика
В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
Ежевика – хороший источник фолиевой кислоты, витаминов группы В, которые помогают сохранить волосы здоровыми, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают настроение. Антиоксиданты в ежевике помогают при артрите, возрастной потере памяти, катаракте и других проблемах со зрением.
Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере. Как же вкусны пироги и пирожки с ежевикой, ммммм!..
Черника
Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней также 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, улучшается кровоснабжение глаз, микроциркуляцию, кровь приливает к сетчатке, потому на чернику нужно обратить внимание диабетикам.
Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях. Ее можно добавлять в выпечку, особенно хороши черничные кексы (ну как тут не поправиться? )
Клюква
Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
Бузина
Этот замечательный продукт содержит противовирусные соединения и вещества, помогающие при плохом холестерине. Его употребление способствует повышению иммунитета. В древние времена бузину использовали для лечения артрита, простуды и гриппа.
Не стоит употреблять бузину в сыром виде, так как она обладают небольшой токсичностью. Однако, в то же время, эта токсичность разрушается при кулинарной обработке.
Именно поэтому бузина используется для приготовления варенья, желе и вина, ну а к тому же никто не запрещает положить ее все в ту же выпечку.
Ягоды годжи
Китайское название этих ягод затмило известное нам название — дереза обыкновенная (еще одно название: волчья ягода). Этот продукт приобретает все большую популярность благодаря его невероятной пользе для здоровья.
Сейчас много пишут и говорят о ягодах годжи, потому ее описание достойно отдельной статьи, и, если такая статья появится, вы ее не пропустите, подписавшись на обновления. Но кратко могу сказать следующее: ягоды годжи можно назвать «локомотивом питательных веществ». Они содержат 18 аминокислот, 22 минерала, а также некоторые витаминные вещества. Например, утверждается, что в дерезе витамина С больше в 500 раз, чем его можно найти в апельсинах. Дереза защищает печень и борется с раком.
Ягоды годжи продаются, как правило, в сушеном виде. Они темно-красного цвета и примерно размером с изюм. Вкус похож на сочетание высушенной вишни и клюквы. Дереза иногда используется для приготовления китайских супов и вина.
Однако, как утверждает Википедия, если вы употребляете сушеные ягоды, то никакого витамина С в них уже нет. Кроме того, чтобы получить столько антиоксидантов, сколько мы даем организму, съев простое красное яблоко, нужно выпить 13 (!) порций сока из ягод годжи! Получается, еще один миф?..
Малина
И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
Клубника
Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? И даже если у кого-то этот запах смешивается с воспоминанием о прыщах на животе, это никак не умаляет достоинств и пользы этой восхитительной ягоды! В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Как будто всего этого не достаточно для этой ягоды, она также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам лакомства и
Будьте здоровы!
- Арбуз: польза и вред. Как правильно выбирать арбузы?
- Виноград: все о пользе и вреде, лечебных свойствах и составе
- Лечебные свойства и противопоказания липового цвета
- Слива: польза и вред. Выбираем качественные сливы
- Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака
Источник
Сейчас весна, а там лето и самое время есть витамины в неограниченном количестве. Особенно богаты витаминами ягоды и чем больше. Вы будите включать в свой рацион полезных и вкусных ягод, тем будите здоровее)).
Все о пользе ягод и их полезных свойствах, читайте далее.
Малина и дары сада
Малину любят не только дети и конечно же и взрослые. Эту ягоду нужно есть почаще, так как в ней есть большое количество витаминов. Есть малину одно удовольствие и этот источник витамин из малины предохраняет от сердечно сосудистых заболеваний, а РР помогает избавиться от усталости и бессонницы.
Витамины Е и В2 сослужат хорошую службу тем, кто страдает угревой сыпью. Обязательно делайте на зиму малиновое варенье, ведь именно в холодную погоду, хорошо помогает укрепить иммунитет и намного быстрее помогает облегчить состояние, при гриппе и простуде.
Ягода смородина
Смородина в любом цвете, достаточно богата витаминами. Только в одной ложке смородины содержится аскорбинка, по весу равная одному лимону.
Смородина богата витамином В и если ее есть, то можно избавиться от бессонницы, а также укрепить нервную систему, намного быстрее справиться с депрессией и даже улучшить свое состояние волос.
Если делать отвар из этой ягоды, то можно вылечить не только кашель, но и можно соком, помочь организму при гастрите. Также сок красной смородины, способен снизить свертываемость крови, что конечно же предупреждает и уменьшает риск инсультов и инфарктов.
Ягодное ассорти
Крыжовник является самой витаминной ягодой и особенно он полезен людям в возрасте. Эта ягода помогает бороться, у кого скачет давлением, помогает нормализовать и хорошо укрепляет сосуды. Если есть крыжовник, то помимо укрепления иммунитета , он благотворно влияет на пищеварение. Помогает вывести накопившиеся токсины из организма Единственный минус, его нельзя есть людям, с заболеванием язва желудка.
Шелковица в саду
Облепиха , также достаточно полезная ягода. Содержащих в ней витаминов, более чем достаточно. Она богата особыми веществами, которые очищают сосуды. Сок из облепихи обычно принимают, при различных заболеваниях желудка. Эта ягода помогает предотвратить образование различных опухолей. Все кремы, с содержанием облепихи, помогают значительно улучшить не только внешний вид, но и продлить молодость.
Клюква также богата витаминами и ее можно принимать просто для профилактики. Клюква хорошо помогает укрепить стенки сосудов, повышая их эластичность. Клюква является самым эффективным средством, для лечения мочеполовой системы. В ней содержатся вещества, которые обладают антибактериальным эффектом и именно поэтому, необходимо включать в свой рацион, при любом воспалении мочевого пузыря клюквенный морс. Свежий сок из клюквы, это достаточно хорошая ягода и принимая ее, Ваш иммунитет, станет в разы лучше.
Ягода черника
Вишня поможет любому из Вас справиться с хандрой и поддержать организм в норме. Если делать кашицу из вишни, то она поможет при различных ссадинах и ей можно будет остановить кровотечение. Эта ягода обладает хорошим антисептическим эффектом. Вишню не желательно есть натощак, во избежания расстройства желудка.
Земляника, также как и все ягоды является очень вкусной и полезной. Хотя она и маленькая на вид, но тем не менее, она имеет большой запас полезных веществ. Особенно много в землянике необходимого для организма железа и тот кто страдает анемией, просто необходимо включить в свой рацион эту ягоду. Если во время сезона есть землянику, то можно навсегда попрощаться с такими заболеваниями, как гипертония, язва желудка, подагра.
Сейчас на дачных участках и в лесу и даже на прилавках магазинов, можно наблюдать изобилие ягод и нужно не упустить такую возможность.
Ведь польза от ягод огромна и кушая ягоды, можно получать не только удовольствие, но и от стать здоровее)).
Донат автору можно отправлять сюда!
Не забудьте лайк, а так-же подписаться – далее интересней!
Источник
И вкус, и аромат, и польза!
Малина или клубника, черника или смородина, ирга или жимолость – всякая свежая ягода хороша и полезна для нашего здоровья. Безусловно, горсть ягод не заменит лекарств, однако станет хорошим подспорьем в обогащении организма полезными витаминами и микроэлементами. А так же, без сомнения, улучшит настроение и придаст позитива теплым летним дням!
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С, далее земляника, крыжовник, малина, вишня. Двух-трех горстей черной смородины достаточно, чтобы восполнить суточную потребность в витамине С, улучшить кровообращение, восстановить силы.
Польза черной смородины не пропадает при заморозке!
Вишня – первая по содержанию железа, затем следуют малина, черная смородина, земляника. Эти ягоды полезны при варикозе и заболеваниях сосудов. Вишня поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, справится с запорами, поддержит иммунитет.
Выбирайте наиболее темные вишни – они самые полезные
Клубника – полезна при артритах, артрозах, болезнях почек и мочевыводящих путей. В любимой многими ягоде есть цинк, способствующий сбалансированию гормонального фона. Чай из хвостиков клубники помогает при простудах.
В-каротин клубники повышает эластичность кожи, поэтому ее активно применяют в косметологии.
Малина – природный аспирин: разжижает кровь и проводит профилактику тромбообразования, укрепляют сердечную мышцу. Стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению обмена веществ (а значит и похудению), понижает артериальное давление.
Сок малины убивает споры плесени, кишечную палочку, гельминтов.
Ирга – ее фитостерины укрепляют сосуды, пектин выводит токсины и борется с канцерогенами, рибофлавин поддерживает нормальное зрение. Эту ягоду рекомендуют есть тем, у кого повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек.
Большое количество съеденной ирги (боле 150 г) может привести к апатии, сонливости и упадку сил.
Ежевика – снижает артериальное и внутричерепное давление, стимулирует нейроны головного мозга, ускоряет отток желчи, очищает желудочно-кишечный тракт от застоев, снимает воспаление в суставах.
Калий, которым богата ежевика, хорошо снимает боль и перенапряжение в мышцах.
Крыжовник – ускоряет процесс пищеварения, нормализует холестерин и глюкозу в крови, гармонизирует эмоциональный и гормональный фон (полезен в период менопаузы), ускоряет заживление ран у диабетиков.
Незрелыми ягодами крыжовника протирают кожу, чтобы свести веснушки и пигментные пятна.
Красная смородина – содержит соединения под названием «кумарины», снижающие свертываемость крови, предотвращающие образование тромбов и опухолей. Так же эта ягода богата аскорбиновой кислотой и йодом, рекомендованным при пониженной функции щитовидной железы.
Две горсти кислицы обогатят витамином К, сохраняющим кальций в костной ткани.
Жимолость–хорошее жаропонижающее средство, также эта ягода благотворно влияет на функционирование сердечной мышцы и мозга, устраняет головные боли, повышает гемоглобин.
Жимолость очищает организм от ядов, продуктов распада, тяжелых металлов.
Джем – всем!
В малине и землянике, ежевике и чернике содержится эллаговая фенольная кислота – антиоксидант, служащий щитом от злокачественных новообразований. Однако в свежей ягоде этой кислоты намного меньше (до 2-х раз), чем в джемах и вареньях. Причем, чем дольше мы храним варенье, тем больше полезного вещества в них накапливается! Все дело в том, что эллаговая кислота содержится в семечках ягод, которые лопаются при варке и обогащают ею варенье.
От редакции: читайте правила и секреты заготовки ягод на нашем сайте
Источник
Думаю, мало найдется людей не осознающих, что польза ягод для здоровья бесспорна – стоит узнать их воздействие на организм и минеральный состав, да и неспроста люди, на всем протяжении своего существования изыскивали все больше полезных свойств этих даров природы.
Не только народная медицина, но и представители официальной, признают несомненную пользу употребления в пищу ароматных ягод, ведь означенным плодам свойственно не только доставлять вкусовые удовольствия, но и принимать участие в лечении многих заболеваний.
польза ягод для здоровья
Наслаждаясь ягодами, мы насыщаем организм витаминами, микроэлементами и прочими полезностями, содержащимися в мякоти этих плодов. Обо всех существующих ягодах, их пользе, просто невозможно рассказать в одной статье, но то, что они являются несомненным кладезем полезных ингредиентов, полезных не только для питания, но и в терапевтических целях, бесспорно. Употребление в пищу этих вкуснейших даров природы будет способствовать профилактике дефицита микроэлементов и витаминов, укреплению иммунных сил организма. Ягодные плоды богаты пептидами, которые синтезируют нужные организму вещества, нормализуют содержание холестерина в русле крови, противостоят негативному воздействию радиации, способствуют нормализации метаболизма.
Ягоды можно замораживать и пользоваться ними в любое время годы, приготавливая полезные напитки с десертами и польза от них будет несоизмеримой. Прочтите краткий обзор о пользе некоторых ягод для здоровья, тем более, что эти ягоды являются плодами той местности, в которой мы все живем.
плоды облепихи
Лечебные свойства ягоды облепихи бесспорны, поэтому ее считают «ягодной королевой» среди огромного числа этих плодов. В давние времена плоды этого кустарника использовали для лечения цинги, наряду с хвойным отваром, лечили и многие другие заболевания. Целебными свойствами обладают не только плоды этого кустарника, но и листья, кора и ветви. В составе коры и ягод обнаружен серотонин, полезный для функционирования НС, листья растения богаты дубильными веществами, минералами, аскорбинкой. Плоды облепихи идут для изготовления ценнейшего облепихового масла, которому свойственно поставлять организму витамины, наряду с бактерицидными свойствами. Масло облепихи назначается для терапии ожогов, пролежней, обморожений, ларингита, фарингита, ангины, используют для ингаляций, лечат кашель смешав мякоть плодов с медом.
Гинекологи с офтальмологами и гастроэнтерологами тоже широко используют препараты означенных плодов в своей практике. Стоит только узнать состав этих золотистых ягодок, как сомнения в их редкой полезности, отпадут сами по себе – помимо жиров, белков и углеводов, ягоды богаты витаминами, такими как аскорбинка, токоферол, тиамин, рибофлавин, F-витамин с рутином и каротином, микроэлементами – бором, железом, серебром, марганцем, медью с кремнием и пр. В составе мякоти плодов есть и кислоты – яблочная, щавелевая с винной и жирные – линолевая с олеиновой. Препараты облепихи используют и целители.
ягоды смородины, польза
Не менее полезны и плоды смородины, которые используются при лечении простудных заболеваний, атеросклероза, анемии, заболеваниях почек и проблем с метаболизмом. Этой ягоде свойственна стимуляция аппетита, желчегонный эффект, нормализация работы кишечника. Смородина стимулирует процессы кроветворения, избавляет от отеков за счет диуретического эффекта, ягоде свойственны вяжущий и потогонный эффект. Состав ягод богат углеводами в виде фруктозы и глюкозы, белками, железом, калием, натрием и кальцием, а также витаминами – ретинолом, никотиновой кислотой, рибофлавином, К- витамином, рутином, тиамином, аскорбинкой. Витамина С особенно много в составе ягод смородины, а значит иммунитет будет на высоте.
плод крыжовника
Ягоды крыжовника тоже являются кладезем полезностей, помимо углеводов с белками, плоды богаты аскорбинкой, каротином, иначе провитамином А, кислотой фолиевой и никотиновой, тиамином. В составе мякоти ягод имеются микроэлементы — кальций с железом и фосфором. Ягодам крыжовника присущи свойства — мочегонное, желчегонное и слабительное, полезны плоды данного кустарника при болезнях почек, мочевого пузыря и печени, рекомендован сок ягод и сами плоды при анемии. Ягоды, введенные в повседневный рацион, полезны для работы кишечника, стимулируют вывод токсинов с радионуклеидами и солями тяжелых металлов. Смесь меда и сока плодов полезна при кожной сыпи и хрупких капиллярах.
малина ягода, польза
Большинство из нас простуду лечат чаем с малиной – или заваривая свежий чай сушеными ягодами, или добавляя в чай варенье. Малине присущи жаропонижающие и потогонные свойства. Из-за большого содержания в мякоти ягод аскорбиновой кислоты, рекомендовано употреблять малину в качестве профилактического средства против цинги и онкологических опухолей. Ягодам свойственно позитивно воздействовать на работу органов ЖКТ, в качестве стимулятора пищеварительных процессов, а также относительно мужской потенции, кроме этого ягоды малины являются отличным антибактериальным продуктом. Ягоды богаты аскорбинкой, тиамином, ниацином, цианокобаламином, а также медью и железом с калием. Много в ягодах клетчатки с пектинами. Своим жаропонижающим действием малина обязана наличию салициловой кислоты, а за счет большого содержания фитонцидов, малина с успехом борется со стафилококковой и грибковой инфекциями. Как можно понять, польза от малины немалая.
плоды шиповника, польза
Из числа популярных ягод для здоровья человека, врачи с целителями называют ягоды шиповника Спелые ягоды и в свежем виде, и в сухом богаты витаминами – тиамином, ниацином, аскорбинкой, ретинолом, а также минералами – кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, железом и фруктовыми кислотами. С давних пор ягоды растения использовались в качестве целебного средства при лечении цинги и при отравлениях, а еще препараты ягод стимулируют иммунные силы организма, благотворно влияют на работу печени.
польза клюквы для здоровья
Противовирусные и жаропонижающие свойства клюквы, широко используются при лечении простуды, полезны и в случае терапии цистита. Ягоды клюквы богаты рибофлавином, аскорбинкой, есть и фолиевая кислота, а благодаря содержанию рутина в большом количестве, ягода укрепляет стенки сосудов. В составе мякоти ягод имеется ряд кислот органических – хинной, лимонной, хлорогеновой, гликолиевой, пектинов с клетчаткой и каротин. Из минералов в составе клюквы много фосфора, кальция, железа с никелем и хромом, калия, марганца, йода и кобальта.
Длительное хранение ягод обеспечено наличием в мякоти бензойной кислоты, а наличие флавонидов делает клюкву незаменимой для здоровья сосудов, укрепления их стенок. Не только целители, но и врачи советуют употреблять клюкву при гипертонии и в случае атеросклероза, а особо полезна клюква при гипоацидном и анацидном гастрите. Кстати, ягодка свойственно укреплять зубную эмаль.
ягода кизил, свойства
Осенью кусты кизила украшаются целебными красным ягодами, которые многие хозяйки используют для варки варенья, компотов, джемов с желе, готовят из них мармелад и ликер. Мякоть ягод насыщена органическими кислотами, пектином и дубильными веществами, флавонидами и витаминами – ретинолом, рутином, ниацином и аскорбинкой. Минералов с микроэлементами в мякоти ягод тоже в достатке – калия, магния, кальция с фосфором и железом, а также натрия с серой, цинком и селеном. В наличии и пектины с кислотой яблочной и дисахаридами. Мякоть этих кислых, но полезных ягод содержит и много масла эфирного с фитонцидами. Кизилу свойственно избавлять организм от продуктов распада, за счет большого содержания пектинов, а также от накопления щавелевой и мочевой кислот. За счет огромного количества биоактивных веществ в мякоти ягод, кизил рекомендован для рациона гипертоников, страдающих от мигреней, и атеросклероза.
Ягоды способствуют укреплению стенок сосудов, полезны при варикозе и сосудистых проблемах. По содержанию аскорбинки, ягоды кизила сравнимы с ягодами смородины, а значит не меньше смородины полезны для стимуляции иммунитета и в качестве лечебных средств при простуде. Напитки и варенье из кизила можно употреблять, как эффективное профилактическое антипростудное средство. Несварение желудка, плохой аппетит тоже можно исправить употреблением кизила в пищу. Стоит в летнее время заняться заготовками и заморозкой ягод впрок – зимой, польза всего означенного, будет неоценимой. Но в случае заготовки варенья, джема и мармелада с компотами, лучше всего использовать посуду из нержавеющей стали, или эмалированную.
Полезные знания для всех
Источник