Польза для зубов от яблок
Всем добрый день! Сегодня на повестке дня у нас очень интересная и важная для каждого из нас тема. Яблоки: польза и вред для зубов. Я думаю, многие из нас слышали немало мифов о том, что яблоко несут исключительно вред для зубов и поэтому нужно сократить их количество в своем рационе, чтобы уберечь наши зубы, либо кушать их после какой-либо термической обработки.
Сегодня мы с Вами разберемся: так ли это, какую пользу и какой вред для зубов несут яблоки, и как же сделать так, чтобы минимализировать вред для наших зубов.
Начнем с того, что яблоки – это фактически самый распространенный фрукт в рационе большинства людей, достать их несложно фактически в любое время года, да и цена у них отличная. Да и это неудивительно, ведь яблони крайне неприхотливые деревья, а полезных веществ в них масса.
Читайте также: польза яблок по утрам
Вот мы плавно и подошли к составу химическому яблок:
- Вода
- Сахар
- Клетчатка
- Крахмал
- Пектины
- Каротин
- Органические кислоты
- Микроэлементы: калий, натрий, железо, марганец, кальций, магний, сера, алюминий, бор, ванадий, молибден
- Витамины А, С, В1, В2, В6, Р, Е
Вода составляет большую часть фрукта, поэтому не бойтесь за свою фигуру, они низкокалорийны и отлично удаляют жажду. Сахар в составе яблока помогает нормализовать обмен веществ. Клетчатка способствует очищению организма, выводя шлаки и токсины, а если Вы скушаете яблочко на ночь, то это также избавит Вас от вздутия живота с утра.
Пектины снижают уровень холестерина в крови, поглощают яды и токсины, которые находятся в кишечнике, укрепляет наши кровеносные сосуды, тем самым препятствуют атеросклерозу и образованию камней в желчи. Органические кислоты восстанавливают организм после физических нагрузок. Микроэлементы в составе яблока помогают при малокровии и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Витамины, которых очень много в яблоках, спасают при весеннем авитоминозе.
Не проходите мимо: польза яблок натощак для здоровья
Теперь мы расскажем Вам о полезных свойствам яблока для организма:
- поддержание остроты зрения
- защита от различных заболеваний, в особенности от простуды
- помогает очистить кишечник
- похудение
- уменьшает возможность появления сахарного диабета
- предупреждают анемию
- борьба с раковыми клетками
- препятствует образованию камней в желчном пузыре
- борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями
- противоопухолевый эффект
- борьба с авитоминозом
- быстрое восстановление после тренировок
Теперь поговорим с Вами о самом главном, о влиянии яблок на наши зубы и десны.
Хочется начать с пользы яблок для зубов.
Важно! Если не хотите навредить зубам или минимализировать вред, то покупайте зеленые сорта яблок, они содержат меньше кислот в составе и натуральные сахара, поэтому кислотность во рту будет меньше, чем при употребления красных яблок.
- Зеленые яблоки активизируют кровоснабжение в деснах,
- Хорошая циркуляция крови поможет защитить ротовую полость, а это немаловажно в нынешнее время. Возможно, это немного удивительно, но яблоки могут заменить зубную щетку.
- Если Вы оказались в такой ситуации, где у Вас под рукой нет щетки, либо это какая-то поездка, и у Вас просто нет возможности ее использовать – возьмите с собой яблоко, оно очищает эмаль от загрязнений не хуже пасты. Тем более такое очищение естественное и безболезненное.
- Яблоки насыщают наши десны витаминами и минералами.
- Яблоки защищают наши зубы от кариеса, но это может перерасти и в обратное, об это читайте далее.
Кабачок также помогает нашим зубам оставаться здоровыми, смотрите здесь: польза кабачка для всего организма
О пользе яблок мы уже узнали, сейчас побеседуем о вреде яблок.
Вред от яблок для зубов, который, как может показаться, слегка перевешивает, если сравнивать с пользой. Вред яблок для зубов заключается, прежде всего, в кислотности.
- Все яблоки содержат кислоты в своем составе, а это вредит нашей полости рта, ведь при употреблении яблока кислотность в нашем рту возрастает почти в 4 раза, ухудшают эффект сахара, содержащиеся в яблоках.
- Тем самым при злоупотреблении яблоками, зубная эмаль может начать разрушаться под действием кислот. Это первый минус.
- Второй – это то, что яблоки, если мы съедаем по 2 или 3 за раз могут привести к образованию кариеса все из-за той же кислотности, поэтому употребляйте их с осторожностью.
- Повышается также и чувствительность зубов, в последствии чего Вам будет больно жевать и кусать пищу.
О необычном способе чистки зубов читайте здесь: польза чистки зубов кокосовым маслом
Предостережение:
- Если у Вас повышенная чувствительность зубов – кушать яблоки в чистом виде Вам в принципе нежелательно.
- Если кушать яблоки без кальция, который содержится в молочных продуктах, шанс повредить зубы крайне велик.
Так что же делать, чтобы сохранить зубы здоровыми, не отказываясь от яблок?
- Употребляйте больше зеленых яблок
- Употребляйте яблоки вместе с сырами, творогом или молоком, это поможет избежать разрушения эмали, так как кальций, содержащийся в молочных продуктах, будет препятствовать этому.
- Если Вы употребляете яблоко в чистом виде, то прополощите зубы водой после приема пищи либо запейте яблоко стаканом воды.
- Во многих источниках сказано, что нужно почистить зубы сразу же после того, как Вы съели яблоко, но мы Вам этого рекомендовать не будем, так как эмаль из-за кислоты все еще будет подвержена повреждению, можете почистить зубы чрез полчаса, а для начала просто выпейте воды.
Напоследок стоит сказать, что вред, который наносят яблоки нашим зубкам, зависит от того, как мы кушаем яблоко, чем медленнее, тем больше вреда.
Конечно же, несмотря на то, что яблоки могут навредить нашим зубам, польза для тех же зубов все же есть. Но не стоит забывать о том, какую ценность несут яблоки для нашего организма, ведь она просто огромна. Просто помогайте своим зубкам сохранить здоровье, разбавляя яблоко с молочными продуктами. Читайте также: польза вареных яблок для здоровья
Сегодня мы с Вами обсудили пользу и вред яблок для зубов, так же вспомнили состав яблок и их полезные свойства для всего организма. Обязательно обратите внимание на рекомендации и предостережения, которые мы вывели для Вас в данной статье, ведь это очень важно, а сохранить здоровье – еще важнее. Надеемся, что данная статья была для Вас полезна, заботьтесь о своем здоровье, кушайте яблочки в небольших количествах либо с молоком и берегите себя!
Источник
Наверное вы не раз слышали:“Чтобы иметь красивую белоснежную улыбку нужно кушать яблоки”. Но это убеждение не правдиво. Да, эти фрукты могут быть полезны для вашего организма, но только не для зубов. Ученые доказали, что яблоки влияют на здоровье зубов в четыре раза сильнее, чем сладкие газированные напитки! Почему яблоки не полезны? Как другие продукты влияют на зубы? Какие привычки следует исключить, чтобы улучшить здоровье зубов? Что нужно делать, чтобы ваши зубы были здоровы? Редакция еstet-portal готова ответить не эти вопросы.
- Влияние яблок на здоровье зубов
- Как другие продукты влияют на здоровье зубов
- Полезные и вредные привычки для здоровья зубов
Влияние яблок на здоровье зубов
Существует популярный миф, что кислота, которую содержат яблоки, отлично очищает зубы от налета. Но любая кислота, какой бы она ни была, вызывает деминерализацию зубов. В результате чего, повышается пористость зубной ткани и здоровье зубов ухудшается.
Больше полезной информации на нашей странице в Facebook!
Если употреблять небольшое количество продуктов, которые содержат кислоты, это процесс нейтрализуется благодаря выделению слюны. Но при регулярном воздействии кислот на зубы, можно, буквально, лишиться эмали. Кроме того, повышается также чувствительность зубов и может развиться кариес.
Факт №1: чувствительность зубов лечится
Многие верят, что если чувствительность появилась, значит, с ней уже ничего не поделаешь — эмаль не восстанавливается. Но стоматологи утверждают, что реакция на холод или кислую пищу может быть следствием болезни зубов или неправильного домашнего ухода. Вообще же существет как минимум восемь способов помочь чувствительным зубам. Если найти причину, чувствительность лечится довольно быстро.
Рекомендации стоматолога: чувствительность, которая связана с кариесом, пройдет, если вылечить зубы. Также поможет замена абразивной пасты на новую, с низким уровнем абразивности. Кроме того, можно сменить жесткую зубную щетку на мягкую или попробовать подобрать качественную электрическую щетку.
Как другие продукты влияют на здоровье зубов
Все знают, что витамин D и кальций укрепляют кости, и, тем самым, положительно влияют на здоровье зубов. Молоко и молочные продукты богаты на эти составляющие, и, соответственно, полезны для зубов. Сюда также относятся цитрусовые, особенно апельсины.
Не следует забывать о том, что эти фрукты содержат кислоту, которая может разрушить зубную ткань. Орехи полезны для зубов, поскольку они очень богаты на витамины и минералы, которые укрепляют зубы. А вот чрезмерное употребление кофе может стать причиной желтых зубов.
Лучшая зубная паста: есть ли разница между дорогим и дешевым продуктом
Факт №3: чувствительность зубов может возникнуть в любом возрасте
Как показывает статистика, повышенная чувствительность эмали может появиться даже у школьника. Она возникает из-за стресса или осложенения при некариозных заболеваниях зубов, например, стирании ткани из-за скрежета зубов, в результате чего оголяются внутренние ткани зуба.
Рекомендации стоматолога: чтобы зубы не становились чувствительными, важно соблюдать домашнюю гигиену. Лучше, если средства подобраны специалистом (стоматологом или гигиенистом) индивидуально. Помните о профилактических визитах к своему стоматологу раз в полгода.
Полезные и вредные привычки для здоровья зубов
Для того, чтобы сохранить здоровье ваших зубов, вам стоит уделять внимание правильному уходу: 1. Чистить зубы следует два раза в день: утром и вечером. 2. После каждого приема пищи можно очищать зубы ополаскивателем для полости рта и зубной ниткой. 3. Регулярно посещайте стоматолога. Необходимо приходить на консультацию к дантисту раз в полгода, даже если вас ничего не беспокоит. 4. Питайтесь сбалансированно, вы уже знаете, о том, какие продукты стоит употреблять очень осторожно. 5. Исключите вредные привычки — курение, например, пагубно влияет на белизну зубов и свежесть в ротовой полости.
Опасно ли отбеливание зубов в домашних условиях: мнение стоматолога Красивая улыбка и здоровые зубы — это то, на что собеседник обращает внимание в первую очередь. То, что привлекает и помогает расположить человека к себе. Тем более, здоровье зубов — жизненная необходимость, поскольку от этого зависит способность употреблять пищу.
Достичь красивой улыбки не так то и сложно. Не употребляйте много яблок и других продуктов, которые содержат кислоты — они разрушат вашу эмаль. Соблюдайте правила ухода и следите за питанием — тогда здоровье зубов вам обеспечено.
Смотрите полезные видео на нашем YouTube канале:
Факт №2: фрукты повышают чувствительность эмали
Многие уверены, что натуральные сладости не вредят зубам. На самом деле большое количество фруктов и ягод в рационе может привести к гиперчувствительности эмали. Такая пища содержит много фруктовых кислот, из-за которых появляется оскомина.
Рекомендации стоматолога: лучше всего делать паузу между приемами фруктов и ягод. А после их потребления прополоскать рот и нанести реминерализующие средства — растворы и гели с кальцием или фтором. Не стоит чистить зубы хотя бы 30 минут после приема кислой пищи, так как эмаль в это время становится рыхлой, ее можно счистить зубной щеткой!
Как хранить яблоки зимой
Как хранить яблоки зимой, очень актуальный вопрос для любителей фруктов. Свежие яблоки лучше всего хранятся в прохладном и темном месте. Многое зависит и от лежкости сорта. Летние хранятся 2-4 недели, зимние – 2-3 месяца и более. Для лучшего хранения нужно отобрать целые, не поврежденные плоды. Перед закладкой в картонную или деревянную тару на хранение фрукты не моют (можно обтереть тряпочкой с глицерином), их оборачивают в бумагу и пересыпают сухими опилками или торфяной крошкой.
Важно! Важно вовремя определить степень спелости яблок и правильные сроки снятия урожая. Недозрелые яблоки при хранении не дозреют (как груши или хурма).
Возможно хранение в специальных ямах (до 50 см глубиной) на дачных участках. Дно ямы выкладывают еловыми или сосновыми ветками, яблоки помещают в пакет из целлофана, герметично закрывают и засыпают землей.
Сушеные яблоки лучше хранить в стеклянных емкостях с герметичной крышкой (не допускать повышения влажности).
Замороженные яблоки хранятся до года в морозильнике, не теряя своих качеств.
Описание сорта Богатырь
История селекции яблонь
Данный сорт был получен одним из советских ученых Семеном Федоровичем Черненко, он был селекционером и плодоводом. Сорт был лично одобрен В. М. Мичуриным.
В данных момент Богатырь растет и процветает почти в каждом уголке России, те кто хоть раз посадил данное дерево, влюбляются в него навсегда.
Вывели сорт при скрещивании сорта Антоновка и Ренета Ландсбергского, именно последний придал яблокам огромные размеры и замечательный вкус.
Характеристики дерева и плодов
Этот сорт вырастает достаточно высоким, до 5 метров, более-менее толстые ветки закреплены со стволом, цвет коры оливковый. Почти не растут веточки во внутренней части кроны, она практически голая.
Форма листьев овальная, по краям зазубренные, внизу припущенные. Прикреплены к веткам красноватыми черешками.
Розовато-белого цвета цветки, немного меньше, чем обычные. Пыльники находятся примерно на 2 см ниже рыльцев.
По вкусу яблоки сорта Богатырь кисло-сладкие, с шикарным ароматом
Образование плодов происходит на кольчатках чаще, чем на прутиках кроны. На таких плодушках возможно формирования нескольких яблок, но не больше 3.
Имеют округлую форму, к чашечке становятся более узкими конусом. Достаточно крупные гладкие яблоки, светло-зеленого цвета при съеме, но при хранении цвет меняется на желтый.
Со стороны юга стороны на них в солнечное время появляется румянец красного цвета.
Какие выбрать: красные, желтые или зеленые яблоки
На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов, каротиноидов и др.
Красные, желтые и зеленые яблоки различаются и по вкусу. Учитывая народную мудрость «На вкус и цвет – товарища нет», каждый выбирает то, что ему нравится. Вместе с тем в одной ситуации большую пользу принесут зеленые яблоки, в другой – красные или желтые, поэтому будет полезным узнать свойства «разноцветных» яблок.
Важно! Выбирая яблоки, нужно, прежде всего, рассматривать фрукты, выращенные в вашей местности, а не привезенные издалека – они содержат больше витаминов, меньше консервантов и другой химии. Во-вторых, необходимо оценить плотность плода и целостность кожуры (чтобы яблоко было твердым и упругим). В-третьих, запах (хорошие яблоки всегда имеют аромат). В-четвертых, размер (лучшими оказываются, как правило, плоды среднего размера).
Зеленые яблоки (Гренни Смит, Симиренко и др.) часто называют самыми полезными. Это вызвано тем, что зеленые яблоки:
- гипоаллергенные (аллергические реакции на них крайне редки);
- содержат больше, чем другие яблоки, аскорбиновой и яблочной кислоты (улучшает пищеварение);
- отличаются низким гликемическим индексом (важно для диабетиков и сердечников);
- содержат большое число волокон. Клетчатка в зеленых яблоках дольше перерабатывается организмом (снижает ощущение голода);
- богаты пектином (продлевают молодость);
- самые низкокалорийные среди яблок (35 ккал).
Красные яблоки (Глостер, Ред Делишез и др.) очень привлекательны эстетически. Сочные краски, глянец на бочках (который старательно наводят торговцы на рынках), казалось бы говорят: «Съешь меня скорей!». По химическим показателям красные яблоки уступают зеленым:
- они более тяжелые для пищеварения (содержание кислот меньше);
- они более сладкие (плюс для сладкоежек, но минус для диабетиков и детских зубов).
Желтые яблоки (Голден Делишез, Банановое и др.) обладают приятным карамельным запахом. Вкус желтых яблок сильно отличается от зеленых и красных.
Желтые яблоки:
- особенно богаты пектином;
- содержат много сахаров;
- бедны соединениями железа;
- способствуют желчеотделению (благотворно влияют на печень).
Применение яблок в народной медицине
Яблоки в постоянном рационе сами по себе обладают сильными целебными свойствами. Но иногда фрукты целенаправленно используют для лечения недугов и готовят действенные лекарственные средства на их основе.
Яблочный чай от холестерина и давления
Польза яблок для печени особенно заметно проявляется при употреблении яблочного чая. Средство эффективно выводит из организма токсины, снижает нагрузку на печень, в результате очищаются сосуды и нормализуется кровяное давление.
Приготовить напиток нетрудно — для этого нужно залить кипятком яблочные цветки, листья или почки и немного настоять, как зеленый чай. Чтобы польза яблочного отвара была еще больше, в напиток можно добавить лимонный сок или дольки свежего фрукта. Яблочный чай можно смешивать с обычной заваркой, добавлять в напиток корицу и мяту, натуральный мед.
Настойка из яблочных листьев от простуды
Во время простуды оказываются эффективны многие средства на основе яблок. Так, приносят большую пользу свежие яблоки с медом, сушеные и печеные фрукты, яблочные компоты. Но лучше всего от симптомов ОРВИ или гриппа поможет настойка из листьев фруктового дерева — именно в листве содержится больше всего витамина С.
Чтобы приготовить настойку, необходимо залить 200 мл кипятка 20 г сухих листочков, а потом добавить чайную ложечку яблочного уксуса. Настаивают средство на протяжении часа, а пьют по половине стакана дважды в день.
Мазь для заживления ран и трещин
Полезные свойства плодов помогут быстрее восстановить поврежденные кожные покровы. Можно сделать домашнюю мазь — натереть свежее яблоко на терке, а потом перемешать с растопленным сливочным маслом. По консистенции средство должно напоминать густой крем. Яблочное масло снимает воспаления и помогает от прыщей и угрей, заживляет трещины и ранки, помогает быстрее устранить заживающие ожоги.
Факт №5: чувствительность эмали после лечения — это нормально
На форумах недовольные пациенты часто жалуются на обостренную чувствительность после профгигиены или отбеливания зубов. Они заявляют, что во время процедуры стоматолог испортил их эмаль, теперь они не могут есть яблоки и мороженое. Но не стоит так кипятиться. Временное обострение чувствительности эмали после стоматологических манипуляций — это нормально. Болевые ощущения после отбеливания или чистки (если процедуры проведены профессионально), как правило, быстро исчезают.
Рекомендации стоматолога: длительность и интенсивность такой чувствительности может быть разной. Все зависит от вида лечения и индивидуальных особенностей. Большая часть неприятных ощущений проходит в течение 1–2 недель. Если нет, лучше показаться стоматологу.
Калорийность, состав и пищевая ценность яблок
Яблоки в зависимости от сорта, степени зрелости и длительности хранения могут иметь разную калорийность, неодинаковый химический состав. Калорийность 100 г яблок варьируется от 35 ккал (у зеленых и желтых сортов) до 52 ккал у красных. Низкая калорийность является одной из причин популярности яблок в различных диетах для похудения. При тепловой обработке калорийность повышается (у печеного яблока она составляет 66 ккал, у сушеных яблок – 243).
Яблоко – один из самых оптимальных источников легкоусвояемых макроэлементов (калия, магния, кальция, натрия, хлора, серы и фосфора) и микроэлементов (железа, цинка, бора, марганца, йода, фтора, молибдена, селена, ванадия, никеля, рубидия, хрома). Мякоть яблока содержит от 85 до 87 % воды (прекрасно освежает и утоляет жажду), моносахариды, дисахариды, органические кислоты (в т. ч. яблочную и лимонную). Оно не богато жирами и углеводами (0,4 и 11 % соответственно). Среднее по размеру яблоко содержит 3,5 г волокон (около 10 % суточной потребности в клетчатке), 1 % пектинов и 0,8 % золы.
Наиболее поражают витамины в яблоках – своим разнообразием, количеством и длительностью сбережения (даже после нескольких месяцев хранения они не теряют своих полезных свойств).
Это группа витаминов В (1-тиамин, 2-рибофлавин, 5-пантотеновая кислота, 6-пиридоксин, 9-фолиевая кислота), β-каротин, а также витамины А, С, Е, Н, РР, К и др.
Люди, постоянно употребляющие в пищу в течение года яблоки различных сортов (таковых в мире насчитывается более 10 тысяч), подтвердят правильность слов: «яблоко на обед – болезней нет».
Знаете ли вы? Русское название «яблоня» (украинское «яблуня») происходит от старослав. «аблонь» (постепенно «а» трансформировалось в «я»). Чехи называют яблоню – «jablko», поляки – «jabłko». Вероятно, славяне заимствовали слово у кельтов («абла») или германцев («апля»). Популярность яблок в Европе была так велика, что по мере знакомства европейцев с другими фруктами им давались названия, производные от яблок («китайское яблоко» – апельсин, «чертово (земляное) яблоко» – картофель, «золотое яблоко» – помидор и др.).
Как используют яблоки в домашней косметологии
Особенно полезны яблоки женщинам, организм которых переживает менопаузу (благодаря бору, флоризину снижается опасность остеопороза). На вопрос «Чем же еще полезны яблоки для женщин?» ответом будет – яблоки помогают стать еще более красивыми, омолаживают, питают и освежают кожу.
Домашняя косметология использует плоды, сок яблок, настои из листьев и цветов. Способы применения:
- умывания. Авиценна рекомендовал умываться отваром из листьев яблонь для избавления от прыщей. Будет полезным для нормальной кожи умывание отваром, приготовленным на водяной бане, из кожуры зеленых яблок и апельсиновых корочек. Для любой кожи подойдет умывание отстоянной водой с добавлением яблочного уксуса (1 ч. л. на пол-литра);
- массажи. Кожа лица и шеи массируется отрезанным ломтиком яблока. Для жирной кожи следует брать кислые яблоки, для более сухой – послаще. Эффективно действует замороженный отвар листьев – массировать кубиком льда.
Особая тема – использование яблочных масок. Такие маски легко приготовить дома для любого типа кожи.
Универсальные маски:
- испечь зеленое яблоко, сделать из него пюре, смешать с помощью миксера с яйцом (яблочного пюре должно быть больше), нанести на кожу и смыть комнатной водой через 10 минут;
- натереть зеленое яблоко на терке (1 ст. л.), вскипятить 40 мл сливок, поместить пюре в сливки, прокипятить две минуты и настоять полчаса. На лице держать 30 минут, смыть прохладной водой;
- очистить яблоко, натереть и отжать сок. На кожу предварительно нанести жирный крем и поверх – полученную массу. Через 20 мин. протереть лицо влажной и сухой салфетками; Маски для жирной кожи:
- чайную ложку меда смешать с тертым яблоком и столовой ложкой молотых в кофемолке овсяных хлопьев или толокна. Маску носить 20 минут, смывать теплой водой;
- 2 ст. л. тертого яблока перемешать с крахмалом (1 ч. л.), нанести на лицо и смыть через 20 минут.
На сухую кожу эффективно действует маска из яблочного сока (1 ч. л.), творога (2 ч. л.), половины желтка и камфорного масла (1 ч. л.). Маску нужно носить 20 минут, после смыть сначала теплой, потом холодной водой.
Маски для волос:
- смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками перетертого яблока, нанести на влажные волосы на полчаса. Помыть волосы шампунем;
- залить пять столовых ложек натертых яблок пол-литром теплого молока, подержать два часа. Излишки молока слить, втереть яблоко в корни волос и волосы. Через полчаса смыть.
Польза и вред кожуры и семечек яблок
Кожура яблок содержит львиную долю витаминов, минералов и оксидантов – польза от ее потребления даже превосходит пользу потребления мякоти: квертицин борется с воспалительными процессами, урсоловая кислота уменьшает отложения жира и т. д. Поэтому часто можно встретить рекомендации съедать яблоко целиком, с кожурой и семечками. Если яблоки выращены в экологически чистых регионах, особого вреда от этого не будет (если яблоки не покрыты снаружи воском с дифенилом – в этом случае необходимо очистить всю кожуру ножом).
Польза яблочных семечек обусловлена наличием:
- йода (суточную потребность можно удовлетворить 10 яблочными семечками) – улучшает память, повышает тонус;
- витамина В17 (глюкозида амигдалина или летрила) – оказывает антиканцерогенное воздействие, улучшает состояние иммунной системы, увеличивает работоспособность;
- калия (до 200 мкг) – легко усваивается, важен для работы сердца и костей.
Важно! Диетологи рекомендуют принимать ежедневно 5-6 яблочных семечек.
Зерна яблока могут принести и вред организму: польза от летрила, который расщепляется в организме до синильной кислоты, может в случае неумеренного потребления семян яблока обернуться вредом – привести к отравлению синильной кислотой. Противопоказано употребление семечек яблок во время беременности и вскармливания грудным молоком.
Кола и сладкое
Вредны для зубов хлебобулочные изделия, сладости: булочки, плюшки, конфеты и прочее. Все изделия, которые имеют мягкую волокнистую структуру, начинают сразу прилипать к зубам.
Очень вредна кола и другие сладкие напитки. В них очень много сахара и кислоты. Они могут влиять на эмаль, увеличивать ее чувствительность, проницаемость. Особенно если вы забываете чистить зубы, едите сладкое, а потом «полируете» сверху газировкой: это большое испытание для эмали.
Когда я училась, мы ставили опыты: клали пластмассовую расческу в емкость с газированной водой. Через неделю пластмасса становилась мягкой. То же происходит и с зубами.
Источник