Польза домашних сухарей из белого хлеба

Польза домашних сухарей из белого хлеба thumbnail

Сухари – не только стратегический продукт, но и любимое с детства лакомство большинства людей. Сухари с изюмом и кусочками шоколада – отличное дополнение к привычному чаепитию, а снеки с ароматом сыра, ветчины или грибов хорошо подойдут для быстрого и вкусного перекуса между приемами пищи, нейтральные сухари станут основой для бутерброда. Их легко приготовить в домашних условиях, нетрудно найти на полках даже самого небольшого магазина. Почему же они завоевали любовь покупателей, и какой вред могут нанести здоровью?

Сухари – что это?

Сухари относят к хлебобулочным продуктам с высоким сроком годности. Особая термическая обработка хлеба превращает его в изделие, которое может храниться месяцами, не теряя при этом своих питательных, полезных и вкусовых свойств. К тому же, засушенный хлеб не подвержен порче ввиду резкого перепада температур или повышения влажности воздуха, сухари могут длительно храниться как в темных, так и в хорошо освещенных помещениях.

Сухари

Исторически сложилось, что основное назначение продукта – стратегическое обеспечение войск. Ранее, в период войн и агрессий, каждое армейское войско было обеспечено несколькими десятками килограммов сухарей. В Российской Империи было широко введено в практику так называемое сухарное довольствие войск. Часть запасов переносилось в ранцах солдат, а часть базировалась в обозе, окопах и землянках.

Продукт был прост в изготовлении, и запасы сухарей производились непосредственно самими войсками, а непригодные к употреблению кусочки хлеба браковались. Это обеспечивало возможность питания солдат даже в самых суровых условиях и во время длительных переездов. Сухари и по сей день играют большую роль в организации питания служащих в войсках России.

По технологии производства эти хлебобулочные изделия делятся на простые и сдобные. Первые представляют собой засушенный белый, черный или серый хлеб. Температурный режим для удаления влаги из хлеба должен поддерживаться в рамках от 65 до 70 градусов. Такие нейтральные изделия могут измельчаться в крошку и использоваться в качестве панировки или дополнения к салатам. Сдобные же изделия производят из высококачественной пшеничной муки с добавлением сахара, жидкости, изюма, шоколада, мака или корицы. Они являются самостоятельным блюдом или выступают в качестве десерта.

Много сухарей

Польза сухарей для организма

  • Сухари – хорошая альтернатива хлебу. Отсутствие влаги в продукте облегчает усваивание и переваривание сухарей, дает длительное чувство сытости. В диетическом питании сушеное изделие позволяет хорошо контролировать аппетит и притуплять чувство голода.
  • О пользе сухариков хорошо известно беременным женщинам. Несколько кусков засушенного хлеба на голодный желудок помогают побороть тошноту и отвращение от пищи при токсикозе на ранних сроках беременности.
  • Нейтральные изделия без сахара и ароматических экстрактов способствуют закреплению стула. Сухари активно внедряются в лечебные схемы питания при всевозможных кишечных бактериальных инвазиях и ротавирусной инфекции.
  • В последние годы все больше производителей отдают предпочтение ржаной и овсяной муке при изготовлении сухариков. Они относятся к диетическим продуктам со сниженной калорийностью. К тому же, эти виды муки отличаются повышенным содержанием витаминов группы В.
  • Сухарики – незаменимый продукт для людей с хронической патологией желчного пузыря и поджелудочной железы. Врачи не советуют употреблять сдобные хлебобулочные изделия при хроническом панкреатите или холецистите, но сухари при таких патологиях можно есть.
  • Пышный сдобный хлеб зачастую является причиной развития дисбактериоза. Он усиливает процессы брожения, вызывает метеоризм и подавление роста здоровой микрофлоры кишечника. В таком случае отличной заменой свежему хлебу станут сухари.
  • Сухари богаты пищевыми волокнами (клетчаткой). Они обладают пребиотическим эффектом (питательный субстрат для полезной микрофлоры) и принимают участие в усилении перистальтики кишечника.
  • Лишенные влаги изделия способны вбирать в себя излишки жидкости в просвете толстого кишечника, что облегчает пищеварение и нормализует режим стула.
  • Сухари из белых и черных сортов хлеба богаты магнием и калием. Эти микроэлементы участвуют в нормализации сердечного ритма и препятствуют развитию аритмий. Калий необходим для правильного синтеза белков из аминокислот и нормализует водно-солевой баланс, препятствуя развитию отеков. Магний регулирует уровень глюкозы крови, что делает его незаменимым минералом в рационе пациентов с сахарным диабетом.
  • Богаты продукты и другим важным микроэлементом – йодом. Большинство регионов России являются йододефицитными зонами, поэтому жителям страны следует внимательнее относится к источникам йода из пищи. Минерал нормализует синтез тироксина клетками щитовидной железы и препятствует развитию эндемического зоба (патологического увеличения железы).

Много мелких сухарей

Вред сухарей

  • Продукты с добавлением искусственных ароматизаторов зачастую являются причиной развития аллергических реакций. Яркие вкусы сыра или ветчины почти всегда синтезированы химическим путем и представляют большую опасность для лиц, склонных к аллергии.
  • Хорошо известно закрепляющее свойство сухарей, которое иногда может пойти не на пользу организму. Бесконтрольное желание похрустеть ароматными сухариками может привести к запорам и кишечной непроходимости.
  • Сухарики, приготовленные в домашних условиях, зачастую обильно сбрызгиваются оливковым или любым другим растительным маслом. Чрезмерное регулярное употребление такого продукта может привести к незаметному набору веса.
  • Жесткая структура сухарей может стать причиной раздражения стенок пищевода и обострения хронического гастрита.
  • Сухари с добавлением сахара и сладких компонентов обладают высоким гликемическим индексом и приводят к массивному повышению уровня сахара крови, что нежелательно пациентам с сахарным диабетом.
Читайте также:  Песня в пользу танечки текст

Тарелка с сухарями

Как правильно употреблять сухари

  1. При употреблении сухарей важно помнить о соблюдении водного баланса. Для того, чтобы они не раздражали нежную слизистую оболочку желудка, рекомендуется выпивать стакан воды после употребления лакомства.
  2. Обилие таких хлебобулочных изделий в рационе не рекомендуется. Хорошо, если они будут употребляться в качестве дополнительного ингредиента к салату или горячему блюду.
  3. При покупке ароматизированных сухариков следует обратить внимание на содержание в составе избытка соли или ненатуральных красителей.
  4. Сухарики, выпеченные в домашних условиях, лучше хранить в хлопчатобумажной ткани при комнатной температуре.

Сухари на столе

Вывод

Сухари – один из самых быстрых и вкусных снеков. Несложное хранение и приятный вкус делают их любимцами у многих людей, но в употреблении этого продукта следует знать меру.

Источник

Сухарики издавна были популярным лакомством, и обычно их употребляли вприкуску с чаем. Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много клетчатки, которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота лизин, витамины группы В, натрий, калий, железо, кальций. Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий хлеб, в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой калорийности.

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием углеводов, следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Вред сухарей

По сути вред сухариков минимальный. Усиливаться негативное воздействие на организм может только по причине нарушения технологии производства. В процессе домашнего приготовления к продукту не добавляют добавки искусственного происхождения, но сам процесс приготовления может превратить продукт из полезного во вредный. Не рекомендуется жарить сухари на сковороде в растительном масле, в процессе такого приготовления продукт напитывается канцерогенами, которые могут спровоцировать развитие раковых клеток. Самый полезный и эффективный способ приготовления продукта – это сушка ломтиков из хлеба в микроволновой печи или в духовке. После сушки разрешается немного сбрызнуть их оливковым маслом и добавить качественные натуральные специи по вкусу.

Еще один вред продукта – это ненормированное употребление. Обычного хлеба много съесть сложно, а вот сухариками похрустеть – запросто, что в результате может спровоцировать стремительный набор веса. Именно по этой причине рекомендуется даже полезный продукт употреблять в меру, без фанатизма.

Калорийность сухариков и БЖУ

Небольшие кусочки белого хлеба, которые придавали сушке, являются великолепным перекусом, дополнением завтраков, ужинов, их часто добавляют в салаты, крем-супы, а если их измельчить, то просто незаменимы для панировки.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, его употребление нужно дозировать.

Сто грамм сухарей из белого хлеба насыщают организм 331 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ:

  • углеводы – 72 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • белки – 11 г.

Сто грамм сухарей из ржаного хлеба насыщают организм 336 килокалориями. В составе продукта отмечается БЖУ в количестве:

  • углеводы – 70 грамм;
  • жиры – 1 грамм;
  • белки – 16 грамм.

Химический состав

Можно приготовить ржаные или пшеничные сухарики, какие сухари полезней? Давайте разбираться. В химическом составе ржаных сухарей отмечаются витамины: Н, РР, В9, В2, В6; минералы: кобальт, ванадий, медь. В химическом составе пшеничных сухарей отмечаются витамины: Е, РР, В2, В1 (положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистую систему) и многочисленные минералы, среди которых фосфор, медь, йод, железо.

Тонкости приготовления

Рецептов сухарей по-домашнему невероятное количество, а вот основные принципы – неизменны. Как сделать сухари полезными и питательными? Один из самых простых и надежных способов – это в духовке подсушить измельченные ломтики хлеба.

В процессе сушки продукт теряет как минимум 2/3 объема влаги, следовательно, от степени влажности самого хлеба напрямую будет зависеть длительность сушки.

Температура в духовке должна быть 120 градусов. Противень ставится не в холодную, а в предварительно прогретую духовку. В среднем продукт дойдет до готовности за полчаса. В случае, если приготовить продукт нужно как можно быстрее, температура в духовке должна быть 200 градусов, вот только обязательно сухари через 5 минут нужно будет перевернуть, в противном случае они сгорят. Можно ли сухари приготовить в микроволновке? Конечно можно, процесс приготовления будет намного быстрее, главное – правильно выбрать режим.

Читайте также:  Дыня узбекская торпеда польза и вред

Сферы применения

Сухарики активно используют в кулинарии в виде гренок, измельченных сухариков или в виде панировочных сухарей. Гренка идеально дополнит крем-супы, разнообразные пюре. Для приготовления гренки ломтик хлеба нужно поджарить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, розмарина и иными специями. Обычные сухари великолепно дополнят овощные супы, мясные гарниры, салаты с сухарями и даже десерты.

Панировочные сухари – высушенные кусочки хлеба в духовке и измельченные в крошку, активно используются в приготовлении таких блюд, как: цветная капуста в сухарях, отбивная в сухарях, филе в сухарях, котлеты в сухарях, киевская котлета и т.д.

Как приготовить? Мясо, фарш или овощи подготавливаем (маринуем, приправляем специями), ставим мисочку со взбитым яичным желтком и мисочку с сухарями, можно также использовать муку. Сначала нужно погрузить продукт в яйцо, потом в муку, снова в яйцо, потом в хлебную крошку. Если нужен более плотный панировочный слой, процесс с хлебной крошкой можно провести дважды – но не стоит увлекаться, так как продукт может получиться в итоге с ярко выраженным хлебным вкусом.

Рецепты приготовления сухариков со вкусом

Порой хочется съесть чего-то вкусного, интересного, и при этом безвредного для организма. В такие моменты можно приготовить вкусные и ароматные сухарики.

Способ первый: для приготовления нужно взять одну булку белого или ржаного вчерашнего хлеба, 4 столовых ложки качественной и натуральной томатной пасты, специи, свежую петрушку и укроп (по желанию можно добавить и другие виды зелени), 4 столовых ложки качественного оливкового масла. Вначале нужно измельчить хлеб на удобные продолговатые ломтики. Теперь приступаем к приготовлению заправки: смешать томатную пасту со специями, или смешать оливковое масло со специями и зеленью. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать их полученными заправками и отправить в предварительно разогретую духовку на полчаса.

Второй способ: для приготовления нужно взять одну булку вчерашнего хлеба, желательно ржаного, специи по вкусу, оливковое масло, чеснок. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с оливковым маслом и специями. Ломтики хлеба обильно смазать заправкой, после измельчить на более удобные продолговатые кусочки и отправить в разогретую до 120 градусов духовку для сушки.

Важно – данный вариант не подходит для экспресс-сушки при температуре 200 градусов, так как чеснок горит и придает продукту горький вкус. В процессе готовки ломтики нужно регулярно переворачивать.

Полученные сухарики идеально дополнят салаты, крем-супы, мясные блюда, овощные рагу.

Третий способ – к пиву: для приготовления нужно взять одну не свежую булку хлеба, специи, растительное масло и зелень. Хлеб разрезать кубиками 1х1, растительное масло смешать со специями и зеленью, влить полученную смесь в пакет полиэтиленовый, добавить туда хлебные кусочки и тщательно встряхнуть, чтобы заправка равномерно распределилась по хлебу. Перед тем как завязать пакет, нужно убедиться, что в нем остался воздух, смешивать заправку с ломтиками хлеба будет существенно проще. Переложить пропитавшийся хлеб на противень и поместить в духовку с температурой 200 градусов на полчаса. Периодически их нужно переворачивать, чтоб не подгорели.

Способов приготовления такого универсального лакомства невероятное количество: и с сыром, и сладкие, и т.д. Нужно только помнить, что самое главное – это полезный продукт, без добавлений вредных компонентов. Употребляйте только качественное!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

+ Избранные (+0)

28 Января 2019 19:44 Польза домашних сухарей из белого хлеба 19 тыс 0

Сухарики вместо хлеба: польза и вред

Аватар пользователя evgeniy

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.

Состав сухарей и технология приготовления

Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей.

Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.

Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.

Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:

  • витамины группы В, А, Е;
  • клетчатка;
  • калий, кальций;
  • железо, цинк, молибден.
Читайте также:  Компот из смородины черной польза

Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.

Польза сухариков

За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии.

Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.

Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.

Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.

  • Питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Тот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.

Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.

Стоит также понимать, что употребление сухарей исключительно из ржаной муки не приведет ни к чему хорошему. Систематическое поедание в больших количествах сводит на нет всю пользу, приводя к негативным последствиям в виде запоров или диареи. Оптимальное соотношение – 1:1, то есть одинаковое количество сухариков из белого и чёрного хлеба.

  • Кроме того, необходимо помнить, что подсушенные ломтики из хлеба с добавлением зерна, солода и прочих примесей гораздо полезнее, нежели обычные сухари. Но вне зависимости от типа продукта, полностью заменить сухариками хлеб нельзя.

Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.

Вред сухариков

Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.

  • Неправильно приготовленные или содержащие в своем составе различные искусственные добавки сухари, самое негативное воздействие оказывают на неокрепший детский организм.

Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные “вкусности”, однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.

В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.

Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.

Кроме того, готовый продукт будет отличаться высокой калорийностью, что губительно для тех, кто гонится за красивой фигурой. Все, что требуется для приготовления полезного и вкусного продукта – духовка и, собственно, ржаной или пшеничный хлеб.

  • Не стоит использовать множество различных специй и соли: оптимальный вариант – подсушить кусочки хлеба в духовке, а затем посыпать небольшим количеством соли.

Безусловно, самый полезный продукт – приготовленный дома. В этом случае можно быть уверенными в том, что в сухарики не было добавлено ничего лишнего и вредного.

В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.

Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.

Источник