Польза дождевых червей для детей

Татьяна Лусникова

Конспект целевой прогулки-наблюдения «Бояться? Нет, любоваться! Или детям о дождевом черве»

МБДОУ «Детский сад №16»

г. Балахна, Нижегородская обл.

Воспитатель: Лусникова Татьяна Ивановна

Целевая прогулка – наблюдение для детей старшего дошкольного возраста

Тема: Бояться? Нет, любоваться! Или детям о дождевом черве.

Цель: обогащать представление детей об окружающей живой природе (о дождевых червях); на примере дождевого червя показать детям как строение тела приспособлено к условиям жизни животного; дать знания детям о пользе дождевого червя в природе и жизни человека; расширить представление детей о свойствах почвы; побуждать устанавливать причинно-следственные связи, делать выводы; способствовать развитию наблюдательности, внимания, познавательной активности; воспитывать любовь к природе.

Оборудование: стеклянная банка, воронка, лопатка, фильтрующая салфетка, тарелка, мяч.

Предварительная работа: наблюдение за червями после дождя; рассказ воспитателя «Какие животные живут под землёй?»; опытническая деятельность по исследованию свойств почвы («Мокрая и сухая», «Мягкая и твёрдая»).

Ход прогулки

1. Мотивация.

-Места прекрасные и чудесные

На Земле каждый найдёт.

Только вряд ли их отыщет тот,

Кто с кресла не встаёт!

– Но мы ведь, ребята с вами не ленивые. Мы стремимся всё знать, мы любознательны. Ведь вокруг очень много всего интересного, красивого, неизведанного. Сегодня мы с вами отправимся на огород знакомиться с очень красивым, интересным живым существом. Это живое существо живёт повсюду, но чаще всего его можно встреть именно на огороде.

(Дети собираются и выходят на прогулку, следуют за воспитателем на огород, который находится на территории детского сада)

2. Этап познавательной деятельности.

– Что это за существо, вы узнаете,когда отгадаете загадки:

***

Нету ножек, нету ручек,

Нету шерсти и колючек.

Он в земле живёт чудак…

Как зовут его?. (Червяк)

***

В земле всю жизнь свою живёт

Там он и ест, он там и пьёт.

Как только дождик выпадает

Он наружу выползает. (Дождевой червяк)

– Да, ребята – это дождевой червяк (воспитатель аккуратно лопаткой раскапывает землю, достаёт червя из-под земли и кладёт его на тарелочку).

-Посмотрите, какое милое животное, какой он беззащитный перед нами. Давайте посмотрим и скажем какое у него тело (Примерные ответы: вытянутое, розовое, округлое, оно как бы состоит из большого количества колечек). – Какое тело на ощупь? (П. о.: скользкое). Такое тело помогает ему двигаться под землёй. На зиму дождевые черви зарываются глубоко в землю и там отдыхают до весны. – Посмотрите, что червь делает на тарелочке? (П. о.: извивается, крутится). Его тело очень чувствительное. Он чувствует поверхность тарелочки к которой он не привык и ему это очень не нравится.

– Где живёт дождевой червь? (П. о.: под землёй, в почве). Под землёй он очень хорошо передвигается. Когда земля мягкая, червяк роет её передним концом тела, а когда твёрдая – то он себе ход проедает, пропуская через себя почву. Присядьте, посмотрите под ноги, обратите внимание на горки земли – это следы работы червяка, так он выбрасывает излишки земли, когда роет норки.

– Но почему же его называют дождевым? (П. о.: мы его всегда встречали на дорожках после дождя). Правильно, большое количество червей мы можем наблюдать именно после дождя. После дождя они выползают на поверхность, так как их норы заливает вода. Если выбраться им не удаётся, то они гибнут, тонут.

– Ест червяк гнилые частички растений, опавшие листья, всё это он ест вместе с землёй.

– Возьмите кусочек земли в руки. Разомните её. Какая она? (П. о.: мягкая, рассыпается, крошится). Положим в воронку салфетку, землю и польём водой. Что происходит? (П. о.: вода легко проходит сквозь почву). В мягкую, рыхлую почву легко проходят вода и воздух. Посмотрите на растения. Как вы думаете, им нравится здесь расти? Докажите. (П. о.: они красивые, зелёные, крепкие, пышные). Рыхлой и мягкой почва стала потому, что в ней живут дождевые черви. Прорыва-проедая себе норки, они рыхлят землю, обогащают её всем, что так нужно для роста растений. Вот какие полезные наши маленькие, хорошенькие червячки.

– А сейчас давайте с вами поиграем.

1) Дидактическая игра «Мой червячок самый лучший, потому что…» (детям по очереди передаётся червячок на тарелочки и они ему говорят хорошие, добрые слова).

Варианты ответов: он необычный, он красивый, он приносит пользу…

2) Дидактическая игра «Верни меня домой» (педагог по очереди бросает детям мяч и называет любое животное, дети возвращают мяч и называют где это животное живёт)

Например: -верни меня домой, я – белка (в лес);

– верни меня домой, я – щука (в реку);

– верни меня домой, я – лягушка (в болото);

– верни меня домой, я – дождевой червяк (под землю).

3. Этап рефлексии.

– Молодцы, ребята. Вы были сегодня очень внимательны, и, надеюсь, узнали для себя много интересного. С каким живым существом мы сегодня познакомились ближе? Дождевой червь приносит пользу? Какую? Как нужно относится к дождевым червям? Помните они живые, и имеют право на жизнь, как и мы с вами.

Источник

Весь цикл состоит из 8 занятий по биологии для детей дошкольного и младшего школьного возраста, на которых мы изучаем дождевых червей.

Сегодня на занятии поговорим о том, как много пользы может быть от таких невзрачных с виду существ, как дождевые черви.

Не верите? Читайте дальше!

Чарльз Дарвин, который первый занялся научным изучением дождевых червей, сказал: “Вряд ли найдутся другие животные, которые играли бы столь большую роль в истории мира”.

Сначала слова Дарвина кажутся преувеличением ученого, увлекшимся своими экспериментами;)

Читайте также:  Вред и польза спорта на английском

Да ладно, какая уж такая великая польза от червей? Разве что на корм!

Это и есть ПЕРВАЯ ПОЛЬЗА

Черви – желанная пища для многих существ. Птиц, рыб, лягушек, черепах, ящериц, ежей

Но главный враг червей – крот!

Он специально охотится на червей. Приманивает их в свои ходы особым запахом. И даже собирает их “про запас” в свои кладовочки под землей.

А чтобы они не расползались, крот откусывает им голову. Бррр!????

Но не пугайтесь, у червя есть способность к восстановлению – регенерации

Правда, новую голову он отрастить не может. А вот хвост – запросто!

А вот другие черви – плоские черви планарии, – могут полностью восстановиться если от них остался всего лишь кусочек размером 1/300 от тела

Но такой эксперимент с разрезанием червей мы ставить не будем????

Просто запомните этот факт, чтобы утешить ребенка, если при перекопке огорода он случайно разрежет червя лопатой

Сейчас медики активно изучают это удивительное свойство червей в надежде применить к человеку

Вот и ВТОРАЯ ПОЛЬЗА : из червей делают БАДы и лекарства.

В Средние века в Европе червями пытались (безуспешно) лечить пневмонию и туберкулез. А в Китае и Индии и сейчас их используют в народной медицине

А у нас сейчас червей используют на корм.

На фермах животных кормят вермимукой – мукой из червей

Их мясо – кладезь белка!

Вот вам таблица, из которой все понятно без слов.

Но САМАЯ ГЛАВНАЯ ПОЛЬЗА – черви создают почву!

Тут Дарвин прав на все 100! Без червей земледелие было бы просто невозможно!

Растения????, которые растут на полях, питаются минеральными веществами из земли. За несколько лет эти вещества истощаются и больше в земле ничего не растет????

Даже подкормка земли удобрениями не поможет – минеральные вещества растения непосредственно “есть” не могут.

Тут нужны черви! Они пропускают через себя почву, перерабатывают ее и превращают в вещества, доступные для растений! В рот заходит обычная земля, а сзади выходит плодородная.

Посмотрите внимательно на землю в месте, где живет много червей – она вся покрыта такими “катышками” и “кучками”. Это копролиты – то, что вышло из тела червя.

Представьте, сколько нужно потрудиться червям, чтобы переработать целое поле!

Как писал Дарвин: “Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слой уже прошел через тело дождевых червей и через несколько лет снова пройдет через них.”

За сутки червь пропускает через себя количество почвы, равное массе его тела.

Недаром червей зовут маленькими плугами и пахарями!

Как писал Дарвин: “Нельзя не удивиться, когда подумаешь о том, что весь растительный слой уже прошел через тело дождевых червей и через несколько лет снова пройдет через них.”

Этому процессу вечного перемещения почвы археологи обязаны своим трудоустройством. Благодаря червям старинные постройки уходят под землю. Это не пыль их засыпает – это, в основном, результат деятельности дождевых червей.

А еще черви помогают кислороду и воде проникнуть вглубь почвы.

Они слизью своего тела как раствором “бетонируют” стенки тоннеля. Их ходы это вентиляционная система земли!

????ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

Найдите копролиты червей или их ходы.

Если есть желание поделиться своими открытиями – фото выкладывайте в соцсети Инстаграм и приписывайте #червячныеуроки с @tavika.ru

Мне тогда придет сообщение о новом посте, и я обязательно увижу вашу домашку.

На сегодня все.

Продолжение следует…

Источник

Конспект занятия по экологии,

в подготовительной группе.

Тема: «Друг земли – дождевой червяк».

Цель:

  • Дать детям представление о дождевом червяке, его приспособление к жизни под землей и его роли в создании плодородной почвы;
  • Сформировать бережное отношение к дождевым червякам;
  • Установить, почему во время дождя черви выходят на поверхность.

Материалы и оборудование: иллюстрации подземных жителей земли; письмо от дождевого червяка; аквариум – дом с влажной землей, камешками, опавшими листьями; стаканчики с камнями; вода; стаканчики с почвой; шапочки с изображением: «червяка», «дерева».

Ход занятия.

Воспитатель: Ребята, на нашей земле живёт множество живых существ – это и насекомые, и птицы, и рыбы, и животные. А вы знаете, что есть и подземные жители, которые живут «у нас под ногами»? (Ответы детей.) Кто может назвать подземных жителей? (Крот, муравей, мокрица, многоножки, слепушонок, слепыш, дождевой червяк и т.д.)

Дети называют животных обитающих в почве и демонстрируют иллюстрации с их изображением.

Воспитатель: С одним из подземных жителей, мы сегодня, с вами, и познакомимся. Сейчас, я прочитаю отрывок из сказки Н.Павловой «Большое чудо»:

«Дождевой червяк родился на земле, под гнилушкой, и целый год прожил в темноте, прокапывая норки. На волю он выглядывал только в сумерки, чтобы забирать и утаскивать под землю опавшие листья. Это была его любимая еда.

Но однажды, после сильного летнего ливня, дождевому червяку пришлось выбраться из затопленной норки наружу.

Земля была мокрой и мягкой. Солнце ласково светило сквозь облачко. Травы и деревья роняли с листьев последние капли дождя. Было так хорошо, что дождевому червяку казалось, будто он сам нарочно вылез поглядеть на белый свет. Он так и сказал: «Я пришёл посмотреть, как вы все тут живёте». «Ну что ж, посмотри, – вежливо ответили ему травы и деревья, Они знали его и любили: ведь он жил в большой дружбе с их корнями. – Поползай по земле и увидишь много чудес». »

По желанию воспитателя можно прочитать сказку Т. А. Шорыгиной «Дождевой червяк». (Приложение №1)

Воспитатель: Ребята, вы уже поняли, кто герой нашей беседы? (Ответы детей.) Да, вы правы, это дождевой червяк. Может быть, кто-нибудь из вас с дождевым червяком уже встречался? Как это произошло? (Ответы детей.) Вы с уважением к нему отнеслись? Не поступили как, некоторые люди поступают, стараются раздавить, растоптать ногами, а дети берут их в руки и рвут.

Читайте также:  Асаны и их польза и вред

Воспитатель: Я долго упрашивала, дождевого червяка придти в гости, но он очень боится. Дождевой червяк видел, что после дождя на асфальтированной дорожке, дети раздавили его сестру, когда она переползала на другую сторону, к клумбе. Но дождевой червяк прислал письмо – обращение к вам, ребята. Давайте его прочитаем.

Письмо дождевого червяка.

« Дорогие друзья!

Обращаюсь к вам в надежде, что мы действительно подружимся. Правда, я знаю, что не все желают дружить с обыкновенным подземным червяком. А мне так хочется найти друзей! Я очень одинок, мне никто не пишет, вот и я решил начать переписку сам. Большинство людей меня почему-то недолюбливает, а сравнение с гадким скользким червяком считается у вас оскорблением. Постараюсь убедить вас, что все дождевые черви заслуживают если не любви, то глубокого уважения за неустанный огромный труд.

А теперь немного о нашей профессии. Питаемся мы гниющими листьями, заглатываем комочки земли, песчинки. Вы знаете, что в лесах, на лугах постоянно накапливается много засохших, увядших растений, останков животных. Надо же что – то с ними делать! Мы дождевые черви, и наши коллеги по работе (улитки, бактерии, многие жуки) выполняем роль мусорщиков и санитаров. Мы превращаем ненужные остатки, отходы в очень нужную для всех почву, роем ходы, рыхлим землю. По этим ходам к корням растений легко проходит вода и воздух. На такой земле лучше растут травы, деревья. Так что мы должны быть желанными гостями на ваших огородах. Чем больше нас будет, тем богаче станет почва на ваших грядках. Как видите, мы помогаем выращивать хорошие урожаи.

Мы, дождевые черви, видимся с вами редко: ведь наш дом под землей, где мы строим настоящие лабиринты. И лишь во время дождя, когда наши норки наполняются водой и нам нечем дышать, мы вынуждены выползать на поверхность. Правда, чувствуем мы себя при этом не очень уютно, ведь дождевые черви – подземные жители. Радуются ли люди возможности увидеть нас, встретится с нами? Увы, многие из них в лучшем случае не обращают на нас внимание, а в худшем – стараются раздавить. А за что собственно? Может быть, им не нравиться наш внешний вид? Но ведь, он соответствует тем условиям, в которых мы живем. Мы скользкие, длинные, потому что это помогает нам передвигаться в почве и рыть глубокие ходы. Нельзя презирать живое существо только за то, что оно не похоже на вас. Подумайте об этом….Надеюсь, что вы теперь тоже будите с пониманием относится к нашей жизни, и мы станем друзьями. И, может быть, кто-нибудь из вас ещё напишем мне письмо. Возможно, во время дождя увидимся.

До свидания. Навеки ваш друг, Дождевой Червь».

Воспитатель: Ребята, а вы хотели бы иметь в друзьях, такого необычного жителя земли? (Ответы детей.) А давайте, постараемся подружиться с дождевым червяком. Я все-таки уговорила дождевого червяка посетить нас, но пожалуйста, видите тихо, он не любит когда кричат, громко разговаривают, стучат.

Воспитатель показывает детям аквариум – дом с дождевыми червями. В аквариуме – доме должна быть влажная земля, опавшие листья, перегнившие листья – пища подземных обитателей.

Воспитатель: Как вы думаете, у червяка хорошее зрение? (Ответы детей.) Вы правы, все подземные жители слепые, потому что под землёй не света и солнца.

А почему червяк такого неприметного цвета, невзрачной окраски? (Ответы детей.) Совершенно верно, в почве темно, поэтому яркая окраска не нужна, её никто не увидит.

Какая поверхность у дождевого червяка: гладкая, сухая, шершавая, влажная? А почему он скользкий? Почему почва влажная? (Ответы детей.) Дождевого червя не следует долго держать без земли, т.к. его поверхность может высохнуть, и он погибнет. Поэтому весной, летом и осенью, когда тепло, жарко, мы не увидим на поверхности земли дождевого червяка.

Воспитатель: А сейчас мы поиграем в игру «Деревья и червяки».

Дети делятся на две команды. В каждой из них должен быть свой «червяк» (надеть шапочку) и своё «дерево» (надеть корону-дерево). В одном конце помещения на полу на одной линии, но на расстоянии положить спортивные обручи, это норки «червей».

«Червяк» становиться в середину круга, в «норке» (в круге) стоят стаканчики с землей, по количеству детей в команде. В противоположном конце помещения лежать круги «ямки» (напротив норок «червяков»), в которых стоят дети-«деревья». Дети-«деревья», в руках держат листья. Остальные участники игры становятся друг за другом, возле своего дерева.

По команде «Осень!», ребята изображающие деревья, бросают один лист на пол. Участник, стоящий около «дерева» должен как можно быстрее поднять этот лист и отнести его своему «червяку». Получив листок, «червяк» поднимает с пола стаканчик с землёй и отдаёт его участнику игры, который, быстро (не рассыпав землю), возвращается к своему «дереву», вручает ему стаканчик с землёй и становиться позади других членов команды. «Дерево», получает землю, ставит стаканчик на пол и роняет следующий лист. Команды повторяют действия до тех пор, пока последний участник не принесёт своему «дереву» стаканчик с почвой. Как только «дерево» получает последний стаканчик, оно «вырастает». Ребёнок «дерево» и члены команды поднимают руки-ветки вверх. Выигрывает команда, чьё «дерево» выросло первым.

Можно поиграть в другую игру «Мы – дождевые червяки». (Приложение №2)

Читайте также:  О пользе пантов алтайского марала

Воспитатель: Сейчас, мы с вами проведём опыт, и установим, по какой причине дождевые черви выходят на поверхность земли во время дождя.

Воспитатель наливает воду в стакан с камешками, пока их не скроет вода. Расскажите, что вы видите? Почему сначала пузырьки появлялись, а потом перестали? (Появляются пузырьки воздуха, с поступлением большего количества воды, вода вытесняет воздух, заполняя всё пространство между камнями, и воздух исчезает).

Наливаем воду в стакан с червями, пока вода не закроет всю землю. Идут ли пузырьки воздуха из земли? Что делают дождевые червяки? (Ответы детей.)

Вывод: Вода вытесняет воздух из стакана с камешками и из земли, поэтому мы видим поднимающие из воды пузырьки воздуха. Поэтому черви вылезают наружу из-за нехватки кислорода в земле. Таким образом, после сильного дождя, часто на поверхности земли можно увидеть дождевых червей, т.к. им необходим кислород.

Воспитатель: Теперь вы знаете, почему дождевых червей много после дождя. И если вы увидите дождевых червей на асфальтированной дорожке, то соберите и перенесите их в безопасное место: на клумбу, под дерево, в траву. Вы также поняли, что червяки приносят пользу нашей земле.

Природа – настоящая волшебница. В ней так всё устроено, что ничего зря не пропадает и все обитатели земли живут в дружбе и согласии.

Приложение №1

Сказка Т. А. Шорыгиной «Дождевой червяк».

« Жили-были брат и сестра – Володя и Наташа. Володя хоть и младше сестры, но смелей. А Наташа – такая трусиха! Всего боялась: мышей, лягушек, червяков и паука – крестовика, который плел свою паутину на чердаке.

Летом дети отдыхали в деревне у бабушки Поли. Однажды они играли в прятки возле дома, как вдруг небо потемнело, нахмурилось, сверкнула молния, на землю сначала упали крупные тяжелые капли, а потом хлынул проливной дождь.

Дети спрятались от дождя на веранде и стали смотреть, как по дорожкам побежали пенистые ручьи, по лужам запрыгали большие воздушные пузыри, а мокрые листья стали ещё ярче и зеленее.

Вскоре ливень стих, небо посветлело, выглянуло солнце, и сотни маленьких радуг заиграли в дождевых капельках.

Дети надели резиновые сапоги и отправились на прогулку. Они бегали по лужам, а когда задевали мокрые ветви деревьев, то обрушивали друг на друга целый водопад сверкающих струй.

В огороде сильно пахло укропом. На мягкий влажный чернозем выползли дождевые червяки. Ведь дождь залил их подземные домики, и червям стало в них сыро и неуютно.

Володя поднял червяка, положил его на ладонь и стал рассматривать, а потом захотел показать червяка сестрёнке. Но та от страха отшатнулась и закричала:

-Володька! Брось сейчас же эту гадость! Как ты можешь брать червяка в руки, они такие противные – скользкие, холодные, мокрые.

Девочка расплакалась и убежала домой.

Володя вовсе не хотел обидеть или напугать сестру, он швырнул червяка на землю и побежал за Наташей.

Дождевому червяку по имени Верми стало больно и обидно.

«Какие глупые дети! – подумал Верми. – Они даже не догадываются, как много пользы мы приносим их огороду».

Недовольно ворча, Верми пополз на грядку с кабачками, где под большими ворсистыми листьями собирались поболтать дождевые червяки со всего огорода.

– Чем ты так взволнован, Верми? – заботливо спросили его друзья.

– Вы даже не представляете, как обидели меня дети! Трудишься, стараешься, рыхлишь землю – и никакой благодарности!

Верми рассказал о том, как Наташа назвала его противным и гадким.

-Какая неблагодарность! – возмутились дождевые червяки. Ведь мы не только рыхлим и удобряем землю, но через прорытые нами подземные ходы к корням растений поступают вода и воздух. Без нас растения будут хуже расти, а могут и совсем засохнуть.

И знаете, что предложил молодой и решительный червячок?

– Давайте все вместе уползем в соседний сад. Там живёт настоящий садовод, дядя Паша, он знает нам цену и в обиду не даст!

Червяки прорыли подземные туннели и через них попали в соседний сад.

Сначала люди не заметили отсутствие червяков, а вот цветы на клумбе и овощи на грядках почувствовали беду сразу. Их корешки стали задыхаться без воздуха, а стебельки – вянуть без воды.

– Не пойму, что случилось с моим огородом? – вздыхала бабушка Поля. – Земля стала чересчур твердой, все растения сохнут.

В конце лета папа стал перекапывать огород и с удивлением заметил, что в комьях чернозема нет ни одного дождевого червяка.

– Куда же подевались наши подземные помощники? – огорчённо размышлял он. – Может быть, дождевые червяки уползли к соседям?

– Папа, почему ты назвал червяков помощниками, разве они полезные? – удивилась Наташа.

– Конечно, полезные! Через прорытые дождевыми червями ходы к корешкам цветов и трав попадает воздух и вода. Они делают почву мягкой и плодородной!

Папа пошёл посоветоваться с садоводом дядей Пашей и принёс от него большущий ком чернозема, в котором жили дождевые черви. Верми и его друзья вернулись в огород бабушки Поли и принялись помогать ей выращивать растения. Наташа и Володя стали относиться к дождевым червям бережно и уважительно, а Верми и его товарищи забыли прошлые обиды»

Приложение №2

А сейчас мы превратимся в дождевых червей и поиграем в игру «Мы – дождевые червяки».

Дети становятся животными – дождевыми червяками – и двигаются по длинным трубам из ткани, имитирующие ходы, по которым ползают дождевые червяки. Кто быстрее доползет до цели?

Источник