Польза душицы для организма человека в чае
Душица – лекарственная трава, которая имеет приятный аромат. Иначе ее называют материнкой или орегано. Растение используют в качестве специи при приготовлении различных блюд, а также в рецептах средств народной медицины. Из него делают отвары, настои, чай. Травяной напиток помогает в лечении многих заболеваний. Но для этого необходимо правильно его заваривать и знать, какую пользу или вред может принести растение.
1
Польза чая из душицы
Употребление такого отвара помогает при:
- 1. Простудных заболеваниях. Трава помогает избавиться от отечности, способствует обильному выделению мокроты, смягчает боль в горле и снимает воспаление.
- 2. Гинекологических проблемах. Материнка нормализует гормональный фон у женщин. Растение благотворно влияет на организм в период менопаузы, улучшая общее состояние.
- 3. Сбоях в работе ЖКТ. Душица помогает быстрому заживлению язв, устраняет скопление газов и боли в кишечнике.
- 4. Дисфункции мочевого пузыря. Трава снимает воспаление и благотворно влияет на работу органов мочеполовой системы.
- 5. Стрессах и нервной возбудимости. Ароматный напиток справляется с бессонницей и устраняет нервное напряжение. Успокаивающее действие лечебного чая из душицы полезно при хронической усталости и депрессиях.
Напиток из материнки часто используют при лечении эпилепсии и параличе. Средство подавляет приступы рвоты, тем самым снижая угрозу для жизни больного. Растение способствует повышению половой активности у мужчин. Полезные свойства чая часто рекомендуют использовать кормящим мамам. В период лактации он увеличивает и восстанавливает приток молока.
Отвар душицы применяют внутрь (для устранения головной боли) и наружно (для укрепления и стимуляции роста волос). Лечебные ванны с использованием материнки эффективны при кожной сыпи и скрофулезе. Кроме чая, отвара, настойки, в народной медицине используют порошок и масло из душицы.
Полезные свойства и вред чеснока для здоровья человека
2
Вред травяного напитка
Материнка, как и другие травы, имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может нанести вред здоровью. Врачи не рекомендуют использовать ее во время беременности. Это объясняется тем, что душица способствует сокращению матки и создает угрозу прерывания беременности.
Орегано считают женской травой, поэтому ее не советуют долго принимать мужчинам. Использование лечебного напитка запрещено людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Не рекомендуют пить травяной отвар из материнки при повышенной кислотности в желудке. Не стоит злоупотреблять напитком из лечебной травы людям, страдающим почечными или печеночными коликами. Чай из душицы способен принести вред организму и при высоком артериальном давлении. Напиток противопоказан детям, которые не достигли 15-летнего возраста.
Чтобы избежать нежелательных последствий от приема чая, отвара или настойки на основе материнки, желательно перед их использованием проконсультироваться с врачом.
Черный чай: состав, польза и вред для здоровья
3
Как правильно заварить чай из душицы?
Для раскрытия приятного аромата и вкуса и получения максимальной пользы от напитка, его нужно приготовить по следующему рецепту:
- 1. В емкость насыпать 1 чайную ложку сухой травы и залить сырье стаканом кипятка.
- 2. Накрыть смесь крышкой на 5-7 минут для настаивания. При более длительном заваривании напиток потеряет свой уникальный аромат.
- 3. По желанию подсластить напиток чайной ложкой сахара.
Чтобы повысить полезные качества чая, в него можно добавить:
- 1. Мед. Такой напиток помогает при расстройствах сна.
- 2. Сливки. Они смягчают вкус чая.
- 3. Листики мяты. Они эффективно устраняют головную боль.
- 4. Сбор трав (зверобой, чабрец, иван-чай). Эту смесь целебных растений используют для укрепления иммунитета и очищения организма от паразитов.
Сухую душицу можно добавлять и при заваривании обычного черного чая. Такой напиток помогает успокоиться и расслабиться после напряженного трудового дня.
Чай с шиповником: польза и вред, правила приготовления
4
Рецепты народной медицины
Напитки из душицы, взятой отдельно или в составе травяных сборов, используют в таких случаях:
- 1. Для укрепления нервов, нормализации давления и улучшения сна. Заварить 1 ч. л. сухой душицы стаканом кипятка. Пить по 1-2 чашки в день до 1 месяца.
- 2. При кашле. Сухие душицу, мать-и-мачеху, корни алтея смешать в пропорциях 1:2:2. 1 ст. л. сбора заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15 минут. Принимать в течение 7-10 дней по 100 мл теплого напитка каждые 3-4 часа.
- 3. При лихорадке и для укрепления иммунитета. Смешать сухие душицу, плоды малины, листья смородины и цветы мать-и- мачехи в пропорциях 1:2:1:2. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить и принимать по 70-80 мл 3 раза в день. Такой чай снижает температуру, проявляет потогонное и общеукрепляющее действия, повышает иммунитет.
- 4. Для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника и очищения организма. Взять по 1 ч. л. ромашки и душицы, заварить смесь стаканом кипятка. Настоять в течение 15-20 минут, процедить. Пить по стакану такого чая с утра и вечером. Курс терапии – 1 неделя.
- 5. При простудах и инфекционных болезнях. Приготовить настой на основе душицы, коры дуба и корня алтея, взятых в равных пропорциях. 1 ст. л. сбора залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и пить по 100 мл 3-4 раза в день. Такой же сбор можно использовать для приготовления настоя для обработки ожогов и ран, повысив концентрацию лечебного сырья до 3 ст. л. на стакан воды.
Источник
Материнка относится к лекарственным травам, которые используются в кулинарии и народной медицине. Однако вкусный и ароматный чай с душицей нужно уметь правильно заваривать, чтобы эффективно применять в лечебных целях.
Описание травы душицы. В каком виде используют траву
Материнку можно встретить на лесных опушках, в лугах и среди кустарников. Душица обыкновенная (лат. oríganum vulgáre) относится к многолетним травянистым растениям семейства Яснотковых, растущим на территории Европы и побережья Средиземного моря. Ее родиной считаются южные области Италии. Она имеет несколько названий — материнка, лесная мята, орегано, пчелолюб и др.
Ароматное растение имеет прямой красноватый стебель с ворсинками, который растет в высоту до 90 см. На нем располагаются заостренные на концах листья яйцевидной формы, после прикосновения к которым ощущается пряный запах. Цветение душицы начинается в июне и продолжается все лето — при этом растение украшают соцветия с мелкими нежно-розовыми или сиреневыми цветками.
Траву материнку издавна применяли на Руси для приготовления пива и кваса, а также использовали полезные свойства душицы в народной медицине. Растение богато эфирными маслами, витаминами (А, В и С), содержит полезные минералы (соли цинка, магния, фосфора, селена, железа, кальция), флавоноиды, фитонциды и дубильные вещества. Современные фармацевтические компании используют выделяемое из душицы эфирное масло в качестве одного из ингредиентов при изготовлении препаратов, предназначенных для лечения дыхательной и мочеполовой систем.
Лечебные свойства душицы обусловлены ее химическим составом и применяются следующим образом:
- позволяют снимать болевые ощущения, в т. ч. при мигрени и головной боли;
- оказывают успокоительное действие на нервную систему, устраняют бессонницу;
- усиливают выведение мокроты при болезнях дыхательных путей;
- оказывают мочегонное воздействие, что помогает выведению токсинов;
- снижают воспалительные процессы, благодаря антибактериальному воздействию;
- ускоряют лечение язв и других кожных заболеваний;
- снимают боли в горле;
- стимулируют работу органов ЖКТ и желчного пузыря, снимают тошноту и рвоту;
- способствуют нормализации аппетита;
- ускоряют обменные процессы в организме;
- укрепляют иммунитет и защитные силы организма.
В сухом измельченном виде орегано пользуется популярностью в средиземноморских странах (Франции, Греции, Италии и др.) и в Латинской Америке для приготовления ароматной пищи. Трава хорошо сочетается с другими специями и применяется для усиления вкусовых качеств мясных и овощных блюд.
Польза и вред для мужчин
Хотя растение и называют «женской травой», применять его можно для лечения людей обоих полов. Высокой эффективностью обладает душица для мужчин при лечении алкоголизма, помогая снять нервное напряжение и расслабиться.
Информация о возможной пользе и вреде душицы для организма поможет избежать неприятных последствий при самостоятельном использовании данного растения в лечебных целях. В больших количествах траву потреблять мужчинам не рекомендуется из-за ее негативного воздействия на работу половой системы. Бесконтрольный прием душицы провоцирует развитие импотенции.
Влияние на женский организм
Трава материнка оказывает целебное действие на многие функции организма, особенно женского.
Польза душицы для женщин состоит в следующем:
- улучшает гормональный фон и нормализует менструальный цикл (однако в этот период ее пить не рекомендуется);
- повышает интенсивность метаболических процессов, что способствует снижению массы тела;
- очищает кожу от высыпаний благодаря выведению токсинов и шлаков, и нормализации обменных процессов;
- улучшает самочувствие в период климакса (снимает мигрени, приливы и др.);
- успокаивает и снимает депрессию и нервозность;
- в период лактации стимулирует приток грудного молока.
Сведения о том, чем полезна душица в чае, помогут облегчить многие проблемы в период гормональной перестройки (ПМС, климакс и др.) и улучшить женское здоровье.
Душица для детей
Принимать настои и чаи с материнкой для детей до 15 лет не рекомендуется. Это связано с содержанием в составе травы веществ, которые негативно влияют на гормональные процессы в детском организме и на половое созревание.
Поэтому душица детям рекомендована только для наружного применения. Растение можно использовать для следующих процедур:
- принимать ванны с отваром травы для уменьшения дерматологических проблем;
- делать компрессы на голову, которые помогают при простуде и головной боли;
- накладывать примочки на раны или ожоги;
- при ангине можно полоскать горло и рот для уничтожения патогенной микрофлоры.
Кому противопоказан чай с душицей
Это растение не всегда полезно для организма человека. Материнку не рекомендуется применять при наличии следующих заболеваний:
- обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная кислотность;
- аллергические реакции;
- острая форма гипертонии;
- тяжелые формы заболеваний сердца, печени и головного мозга;
- колики в кишечнике или почках, почечная недостаточность.
Чай из душицы категорически противопоказан при беременности (особенно в первом триместре), что связано со спазмолитическими свойствами травы на матку и провоцированием выкидыша.
Рецепты народной медицины
Для правильного заваривания чая рекомендуется использовать только стеклянную или керамическую посуду, т.к. металл может вступать с получаемым напитком в химическую реакцию и изменять его свойства.
Несколько рецептов и советов о том, как правильно заваривать душицу и употреблять в лечебных целях:
- Для приготовления настоя засыпать в миску 1 ч. л. сухой травы, залить стаканом кипятка. Емкость закрыть крышкой и настаивать в течение 5-7 минут (не более из-за возможно потери аромата). При желании можно добавить 1 ч. л. сахара, меда, листья мяты или молоко.
- Отвар для лечения депрессии готовится аналогично. Пить душицу следует по 1-2 чашки дважды в сутки в течение месяца.
- Для лечения кашля используют отвар из нескольких трав — душица, мать-и-мачеха, корень алтея. Сырье смешивают в соотношении 1:2:2, заливают 500 мл кипящей воды и настаивают 15 минут. Пить теплый напиток следует 7-10 дней по 100 мл каждые 3-4 часа.
- Иван-чай с душицей оказывает антиоксидантное действие, улучшает сон и успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение, снижает боли при отите. Напиток готовится в термосе из 1 ч. л. смеси трав, заваренных 300 г кипящей воды и настоянных в течение 10 минут.
- Для повышения иммунитета и снятия температуры рекомендуется заваривать сбор из сушеных трав — душица, смородиновые листья, цветки мать-и-мачехи, плоды малины в пропорции 1:1:2:2. Для приготовления напитка 1 ст. л. сбора надо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут, отфильтровать и пить по 70-80 мл трижды в сутки. Целебный чай помогает снизить проявления лихорадки, оказывает мочегонное, иммуностимулирующее действие.
- Чай с ромашкой и душицей улучшает работу органов пищеварения и выводит токсины. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. цветков ромашки и травы душицы, положить в емкость, залить кипятком и настоять 15-20 минут. Пить отвар надо дважды в день в течение недели.
- Душица для похудения используется в виде чая, который рекомендуется пить по 2 стакана в день. Напиток притупляет чувство голода и стимулирует пищеварение.
Употребление лекарственных цветов в кулинарии
Орегано является одной из популярных специй и имеет оригинальный нежный вкус и приятный аромат. В кулинарии используются высушенные и измельченные цветочные почки, и молодые листья. Пряность рекомендуется добавлять за 5 минут до готовности в мясные и рыбные блюда (во время тушения, обжаривания на гриле или в духовке), а также в соусы, паштеты, колбасы, супы и др.
Кроме того, свежие листья используют для добавки в овощные салаты, фарш и соусы. Из свежего и сушеного растения заваривают вкусный и полезный чай. Душицу добавляют и во время консервации овощных закусок из капусты, грибов или огурцов.
При добавлении в заготовки орегано польза состоит не только в придании блюду специфического аромата, но и в увеличении длительности хранения продукта.
Применение душицы в домашней косметологии
Трава материнка содержит такие полезные и необходимые для улучшения состояния кожи вещества, как карвакрол и тимол. Они оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, поэтому основная польза душицы при внешнем применении состоит в избавлении от прыщей, угревой сыпи и акне.
Основные рецепты применения растения для кожи лица:
- Чистка паром и травой. Подойдет для жирного или комбинированного типа кожи. Закипятить 500 мл воды, добавив 3 ст. л. сухой травы. Затем распарить лицо над горячим отваром, накрыв голову полотенцем. Длительность процедуры — 10 минут.
- Протирание лица льдом с душицей. Эта завершающая процедура после распаривания способствует сужению пор и высвобождению кожного сала. Применяется для лечения угрей, комедонов, тонизирования и омоложения кожи.
- Травяной тоник. Готовится из 2 ст. л. душицы на 1,5 стакана кипятка, раствор надо настоять, а затем траву отжать через марлю. В приготовленном настое душицы нужно смачивать ватный тампон и протирать лицо дважды в сутки (утром и вечером). После процедуры лучше подождать до полного впитывания жидкости в кожу.
- Крем для увлажнения. Применяется при сухом типе кожи, тормозит ее старение и увядание. Для приготовления 1 ст. л. душицы (свежей или сухой травы) насыпают в полулитровую банку, заливают 100 г оливкового масла (лучше холодного отжима). Настаивать надо 24 часа, затем поставить на водяную баню на 2 часа. Орегановое масло следует процедить через сложенную марлю в стеклянную емкость. Отдельно надо растопить 2 ст. л. пчелиного воска и добавить в масло. Снять с огня и охладить. Через 1 час крем пригоден для применения. Хранить его можно в течение 6 месяцев.
- Маска для жирной или воспаленной кожи готовится из 2 ст. л. перетертых в кашицу свежих листьев душицы (можно запарить 2 ст. л. сухой травы, затем растереть и перемешать с яичным белком). Маску наносят на лицо на 30 минут, затем смывают водой.
Кроме того, материнку с успехом применяют для лечения и укрепления волос, при себорее и повышенной жирности. Отвар душицы используют и для ополаскивания — он способствует укреплению волосяных луковиц и увеличению объема волос.
Эфирное масло душицы. Свойства и применение
Целебные свойства масла, получаемого из травы материнки, издавна применялись для лечения болезней органов пищеварения, гинекологических, кожных и других заболеваний.
Эфирное масло душицы обладает следующими свойствами:
- оказывает антивоспалительное действие и применяется при лечении колитов (воспалений в кишечнике) и болезней печени (стимулирует регенерацию клеток);
- позитивно влияет на кожу, помогает избавиться от прыщей и акне (1 капля на 1 ч. л. оливкового или кокосового масла-базы);
- нормализует менструальный цикл и уровень женских гормонов, стимулирует кровообращение в матке и органах малого таза, используется в период менопаузы для снятия приливов и других негативных симптомов;
- эффективно при похудении, т.к. нормализует уровень холестерина в крови и подавляет образование жировых клеток, стимулирует сжигание накопленного жира;
- нормализует пищеварительные процессы благодаря усилению выработки ферментов и желчи, что способствует улучшению обмена веществ;
- эффективно в борьбе против лямблий, ленточных глистов и других кишечных паразитов (курс лечения длительностью 6 недель должен проходить под наблюдением врача и предполагает прием трижды в сутки по 1-3 капли масла на 1 стакан молока или сока);
- помогает снять воспаление и облегчить болевые ощущения при ревматоидном и подагрическом артрите, проникая глубоко под кожу, — при местном применении (массаж или компрессы) оказывает эффект «теплового шока» на пораженные ткани;
- антигистаминное (антиаллергическое) действие обусловлено седативным и противовоспалительным эффектом;
- облегчает состояние при простуде или ангине — рекомендуется принимать по 3 капли на 1 стакан сока, курс лечения — 5 дней;
- помогает снять зубную боль и воспаление десен, используется в зубных пастах и средствах для полоскания;
- является одним из компонентов репеллентных средств — эффективно изгоняет вшей, блох и комаров.
Как правильно заготовить и хранить траву
Трава материнка растет практически во всех регионах России, поэтому ее легко заготавливать самостоятельно. Для достижения максимального целебного эффекта при сборе растений душицы следует знать, когда собирать траву, и придерживаться нескольких правил:
- заготовки проводить только в местах, удаленных от автомобильных и железных дорог, а также вредных производств — это поможет избежать отравления накапливающимися в траве вредными веществами;
- оптимальный период для сбора — сухая ясная погода во время цветения трав, лучше всего в 10-11 часов, когда высохла утренняя роса;
- для сушки следует подбирать невысокие растения — до 30 см;
- срезать стебель надо при помощи острого ножа, стараясь не повредить корни.
Рекомендации, как сушить собранные травы для заготовки на зиму:
- место для высушивания выбирается сухое и теплое, где существует приток свежего воздуха, но закрытое от солнечных лучей;
- для сушки используют 2 метода: траву раскладывают тонким слоем на бумаге или х/б ткани, регулярно переворачивая, или делают пучки до 10 стеблей в каждом и подвешивают;
- после высушивания стебли должны обламываться с небольшим треском.
Хранить сухую душицу следует в стеклянных емкостях или мешочках из ткани в прохладном и темном месте. Рекомендованный срок хранения — до 2 лет.
Учитывая информацию о полезных свойствах и противопоказаниях к применению данного растения, следует осторожно подходить к вопросу о его использовании в лечебных целях. Перед началом употребления отваров или напитков с душицей, следует проконсультироваться с врачом. Такое лечение возможно только в качестве вспомогательного средства.
Источник