Польза дыни при грудном вскармливании

Польза дыни при грудном вскармливании thumbnail

В статье обсуждаем дыню при грудном вскармливании. Рассказываем о полезных свойствах продукта, можно ли его есть при лактации. Вы узнаете, в каких случаях необходимо воздержаться от употребления бахчевой культуры и как ее правильно выбрать.

Польза дыни при грудном вскармливании

Можно или нет дыню при лактации

Польза дыни для организма

Дыня — питательная, полезная плодовая культура, которую активно применяют во время похудения. Она содержит:

  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку — стабилизирует стул и улучшает процессы пищеварения;
  • витамин А;
  • натрий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • токоферол;
  • магний;
  • никотиновую кислоту;
  • углеводы — улучшают настроение, придают силы;
  • железо — стимулирует обновление крови;
  • калий;
  • йод.

Такой состав оказывает благотворное воздействие не только на организм худеющего, но и любого человека. Употребление дыни при лактации заряжает бодростью кормящую мамочку, помогает укрепить волосы и зубы. При этом поступление небольшого количества дыни в организм ребенка вместе с материнским молоком также окажет положительное воздействие.

Рекомендации

Для предотвращения развития различных негативных последствий следует правильно вводить в рацион дыню. Специалисты не советуют лакомиться сочным плодом до тех пор, пока малышу не исполнится три месяца. А это значит, не стоит рисковать и есть продукт, чтобы не навредить организму новорожденного. А в 4 и 5 месяцев вы можете уже без опасений есть эту сладкую культуру.

Почему же срок именно обозначен в 3 месяца специалистами? Дело в том, что в течение этого периода налаживается работа кишечника, а любые изменения в рационе матери могут негативно отразиться на состоянии малыша.

Польза дыни при грудном вскармливании

Есть дыню при гв можно только когда ребенку исполнится 3 месяца

Некоторые специалисты советуют отказаться от введения продукта в рацион до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. Такой запрет не является обязательным для всех ввиду индивидуальных особенностей организма.

Вводить дыню в рацион нужно постепенно и только если малыш полностью здоров. Для начала съешьте немного дыни с утра, после чего в течение дня проследите за реакцией крохи. При отсутствии беспокойства, высыпаний или ухудшения стула у ребенка на следующий день съешьте 2 кусочка дыни, проследите за малышом. Если ничего не изменилось в его самочувствии или поведении, то можете есть продукт без опасений. При этом важно на данном этапе не пробовать новые блюда.

При появлении аллергических высыпаний, вздутии живота, поноса или беспокойства у ребенка воздержитесь от употребления дыни. Попробуйте повторно ввести продукт спустя 2 недели. Если негативные последствия вновь проявились, повторите ввод продукта только спустя 1-2 месяца.

Противопоказания

Неграмотное употребление дыни может негативно отразиться как на самочувствии женщины, так и ребенка. Бахчевая культура может стать причиной таких последствий:

  • Аллергическая реакция — существует большая вероятность, что дыня станет причиной диатеза у малыша.
  • Усиленное газообразование, вздутие живота — в составе продукта присутствует большое количество фруктозы, способной запустить процессы брожения в кишечнике.
  • Понос — дыня обладает послабляющими свойствами, вследствие чего у малыша может появиться расстройство желудка.
  • Риск отравления — не секрет, что при выращивании бахчи многие фермеры используют химические вещества, вследствие чего может наступить отравление. Дыню необходимо приобретать только у проверенных продавцов.
  • Чрезмерное употребление продукта может стать причиной набора лишнего веса. Это важно учитывать тем мамочкам, которые стремятся как можно быстрее вернуться в прежние формы.
  • Не рекомендуется есть ягоду тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком (гастрит, язва). Также необходимо отказаться от дыни при расстройстве кишечника.
  • Бахчевые культуры идеально подходит в качестве десерта. Но, согласно утверждениям диетологов, не стоит их смешивать с другими продуктами. Не сочетайте дыню с хлебом или продуктами, вызывающими брожение в кишечнике. Запрещено пить воду после употребления дыни, так как это может вызвать рвоту, понос.

Исходя из этого, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме есть дыню, не имеет однозначного ответа. Все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша и матери.

Польза дыни при грудном вскармливании

Правильное введение дыни в рацион убережет от многих негативных последствий

Правила выбора дыни

Для того, чтобы польза от употребления продукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать дыню. Для этого:

  • Покупайте дыню не ранее, чем в середине августа, так как бахчевые культуры созревают только ближе к осени. Продукты, появившиеся на рынке ранее этого срока были выращены с большим количеством химических удобрений. Такие подкормки часто вызывают интоксикацию у взрослых, а если такая дыня поступит в организм новорожденного вместе с молоком последствия могут быть непредсказуемыми.
  • Для кормящей мамочки необходимо покупать только спелую дыню — она легче усваивается организмом, сладкая и ароматная. Для определения зрелости постучите по поверхности продукта костяшками пальцев. Если звук глухой, то дыня полностью созрела. Аромат у спелой дыни сладкий, свежий. Если ягода не издает никакого запаха, ее лучше не покупать.
  • Не покупайте разрезанную или всю покрытую трещинами дыню. Бактерии, проникшие внутрь продукта через трещины или обосновавшиеся на поверхности, могут спровоцировать диарею, отравление у матери и ребенка.
  • Не покупайте дыню с темными пятнами, так как они могут означать начало порчи продукта.

Следуя этим простым правилам, вы можете быть уверены в том, что купить качественный продукт, который не навредит ни вам, ни ребенку.

Читайте также:  Беседа о вреде и пользе солнца для детей

Отзывы

Ниже представлены отзывы женщин об употреблении дыни во время лактации.

Виктория, 25 лет

С детства обожаю дыни. После родов долго сомневалась, стоит ли ее есть или лучше подождать год. Первый раз попробовала дыню, когда ребенку был месяц, никакой аллергии или ухудшения самочувствия у него не было. Конечно, ела я немного, по 1-2 кусочка за раз.

Валентина, 31 год

Когда ребенку было 2 месяца, решила съесть немного дыни. Вообще я ее не очень люблю, но в тот раз не сдержалась. После того, как я съела 3 кусочка сладкой ягоды, у ребенка появилось вздутие живота и понос. Ничего не имею против этого продукта, но все же думаю, что при лактации от него лучше воздержаться.

Дыню при грудном вскармливании желательно есть только тогда, когда малышу исполнится 3 месяца. При этом продукт необходимо вводить в рацион постепенно. Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на наши официальные страницы в соц.сетях, добавляйте сайт в закладки, чтобы быть в курсе выхода новых статей!

Видео: Комаровский о дынях и арбузе

Источник

Кормящая женщина должна тщательно следить за своим питанием. Важно, чтобы на ее столе присутствовали продукты, поддерживающие выработку молока, но не вызывающие аллергию, вздутие живота или расстройство стула у ребенка. Часто молодые мамы задаются вопросом: можно ли есть дыню, если кормишь грудью малыша? Не навредит ли сладкий и ароматный плод грудничку, и в чем польза этого продукта?

Сладкая, ароматная дыня так и просится, чтоб ее съели. Но можно ли употреблять данный продукт в период грудного вскармливания? Этот вопрос волнует многих мам

Полезные свойства дыни

Диетологи высоко оценивают полезные и питательные свойства дыни. Если разложить состав этого солнечного плода по полочкам, то мы увидим только нужные нашему организму вещества:

  • микроэлементы и макроэлементы – железо, кальций, калий, натрий, магний и йод;
  • витамины – А, С, Р, Е, В9 (еще одно его название – фолиевая кислота);
  • клетчатку;
  • углеводы.

Все перечисленное необходимо для нормального функционирования человеческого организма. Железо способствует обновлению состава крови, витамины дают энергию, помогают противостоять болезням. Клетчатка «запускает» пищеварительную систему, нормализует стул. Углеводы поднимают настроение, улучшают самочувствие и дают жизненные силы.

Дыня при грудном вскармливании поможет женщине почувствовать прилив энергии, а кальций в составе этого плода способствует укреплению зубов и волос, что крайне важно для кормящей мамочки. Малыш, отведав мамино молоко, также получит порцию полезных веществ и микроэлементов. Однако существуют правила и противопоказания, о которых нужно помнить прежде, чем лакомиться этим продуктом.

Дыня содержит множество микро- и макроэлементов, а также витаминов, полезных для организма

Противопоказания и последствия

Дыня может навредить не только малышу, но и матери, если употреблять ее неграмотно. Стоит выяснить заранее, какие сложности могут возникнуть у тех, кто решит есть ее при грудном вскармливании:

  • Почти любой продукт может оказаться аллергеном, а дыня – особенно. Существует высокая вероятность того, что этот плод вызовет у малыша проявления диатеза.
  • Дыня обладает высоким содержанием фруктозы, что может вызвать процессы брожения в кишечнике. У грудничка возможно вздутие живота и повышенное газообразование.
  • Этот плод известен своими послабляющими свойствами, поэтому малыш может отреагировать на сладость поносом.
  • Недобросовестные фермеры подкармливают бахчевые культуры химическими удобрениями, что чревато отравлениями. Опасно покупать дыню у непроверенных реализаторов.
  • Те женщины, которые стремятся похудеть после родов, должны понимать, что эта ягода способствует набору лишнего веса. Таким мамам употреблять ее не стоит слишком часто.
  • Гастроэнтерологи не рекомендуют дыню тем, кто имеет проблемы с желудком – страдает гастритом или язвенной болезнью. Стоит воздержаться от этого десерта и во время расстройства кишечника.
  • Бахчевые имеют вкусные и сладкие плоды, которые лучше всего подходят в качестве десерта. Однако есть их следует отдельно, не смешивая с другими продуктами – так утверждают диетологи. Особенно не рекомендуется сочетать дыню с хлебом и другой едой, которая вызывает брожение в кишечнике. Также не стоит после этого десерта пить воду, чтобы не вызвать диарею или рвоту.

При употреблении кормящей мамой дыни у ребенка могут возникнуть газики и понос, поэтому следует осторожно вводить новый продукт в рацион женщины

Как видите, ответ на вопрос: можно ли кормящей маме кушать дыню, не имеет однозначного ответа, поскольку любой продукт может не усваиваться организмом или не подходить человеку. Но, если женщина не имеет противопоказаний, она вполне может наслаждаться вкусом любимой пищи в период лактации.

Правила, которых нужно придерживаться

Для того чтобы уберечь малыша от нежелательных последствий, вводить дыню в меню нужно по правилам. Не стоит лакомиться сочным плодом до того, как ребенку исполнится три месяца. В это время грудничок находится в процессе налаживания работы кишечника, и любые изменения в меню матери могут вызвать дополнительные проблемы в его пищеварении.

Некоторые педиатры вообще не советуют употреблять дыню раньше полугода после рождения ребенка. Однако этот запрет не является обязательным для всех, ведь переносимость того или иного продукта является индивидуальной особенностью каждого.

Читайте также:  Польза банана для набора массы

Перед тем, как вводить новое блюдо в свой рацион, нужно удостоверится, что ребенок здоров, не имеет аллергических высыпаний, у него нормальный стул. В первый раз можно скушать небольшой кусочек мякоти дыни, желательно с утра. Если ребенок проявит беспокойство – справиться с проблемами будет легче. Важно проследить – нет ли проявлений аллергии, не мучает ли малыша боль в животе. Если грудничка ничего не беспокоит – на следующий день можно съесть еще кусочек дыни, и снова проследить за ребенком. В период введения в рацион этого продукта, не нужно пробовать новые блюда.

Кожные высыпания, вздутие живота или понос у грудного ребенка – показатель того, что с употреблением дыни стоит повременить. Если малыш продемонстрировал подобную реакцию, имеет смысл убрать этот плод из рациона, и попробовать ввести его снова через две недели. Если нежелательные последствия повторились опять – дыню лучше не употреблять в ближайший месяц – два.

При появлении каких-либо реакций у ребенка на дыню, следует отложить употребление продукта на месяц или два

Выбираем дыню

Недостаточно разобраться в том, как грамотно вводить в рацион дыню при ГВ. Нужно еще научиться правильно выбирать плоды, чтобы не приобрести заведомо некачественный продукт:

  • Важно помнить, что бахчевые созревают в конце лета, и не спешить покупать дыню прежде середины августа, хотя многое зависит от региона. Есть вероятность, что плоды, которые появились в продаже раньше – дозревали с использованием большого количества химической подкормки. Часто даже взрослые люди получают отравление, отведав ранний плод, что уж говорить о грудничке, который сполна получит огромную дозу химии с молоком матери.
  • Для кормящей женщины покупать лучше спелую ягоду – она сладкая, ароматная и легче усваивается организмом. Определить зрелость плода можно по звуку, постучав по поверхности костяшками пальцев. Если звук глухой – дыня полностью созрела. Запах у созревшего плода будет свежий, ароматный, немного сладковатый. Если ягода ничем не пахнет, лучше ее не покупать.
  • Не стоит брать разрезанный плод, а также тот, что покрыт трещинами. Бактерии, которые попали на его поверхность или проникли через поврежденную оболочку, могут вызвать расстройство желудка, и даже отравление у мамы и малыша.
  • Дыню, покрытую неравномерными темными пятнами, стоит отложить и выбрать другую. Затемненные участки могут свидетельствовать о том, что плод уже начал портиться.

Важно выбрать хорошую спелую дыню без каких-либо дефектов, чтобы мама могла насладиться вкусом и ароматом плода

Как видите, выбрать зрелую, вкусную и полезную дыню не сложно. Конечно, лучше покупать ее в надежных торговых точках, где продается проверенный товар хорошего качества.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам ввести в свой рацион дыню, не навредив ребенку. Этот плод не только вкусный и ароматный, он обладает очевидными достоинствами. Свежая и сладкая дыня при грамотном подходе поможет наладить стул, добавит энергии. К тому же она послужит источником витаминов, разнообразит меню и просто порадует кормящую маму. Важно лишь научиться правильно выбирать этот плод и вводить в рацион его постепенно, строго следуя правилам.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

Анонимный вопрос

1 декабря 2018  · 10,6 K

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

При грудном вскармливании можно есть все, что хочется, в том числе и дыню. Питание матери не влияет на состояние ребенка, если только он не аллергичный.

В этом случае нужно вводить продукты в свой рацион постепенно и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Как вылечить простуду при грудном вскармливании?

Для лечения простуды при грудном вскармливании можно принимать препарат гриппферон. Он разрещен при лактации. Для снижения температуры эффективным средством является парацетомол. Он также безопасен при грудном кормлении. При кашле и боли в горле лучше использовать препараты растительного происхождения и для лечения насморка тоже лучше применять капли на растительной основе. Но лучше всего, конечно, проконсультироваться с педиатром.

Прочитать ещё 3 ответа

Почему нельзя запивать дыню? Что случится?

Дыня очень полезна!

www.youtube.com/embed/U6aPaQKZwEs?wmode=opaque

Однако, дыня сама по себе очень тяжелый продукт для переваривания, плюс ко всему большое содержание клетчатки. И дабы не нагружать желудок лишней жидкостью и не перерастягивать его стенки, воду после приема нельзя пить.

Да и вообще ни с чем ее нельзя употреблять вместе – ни с хлебом, ни с мясом, ни с крупами, ни с прочими продуктами. Конечно, существуют блюда в некоторых национальных кухнях (в Италии готовят дыню с мясом, заворачивая дольки дыни в тонкие пластики мяса), но врачи-диетологи рекомендуют воздерживаться от таких блюд, пусть даже они будут очень вкусными. Дыня относится к тем продуктам, которые не совмещаются ни с какими другими. И если человек желает получить удовольствие от употребления дыни и не хочет принести ущерб своему здоровью, то он будет следовать рекомендациям врачей.

Читайте также:  Уха из карпа польза и вред

Поэтому если вы выпили воды, подождите час, пока вода не уйдет из желудка, и только потом ешьте дыню. А после нее желательно два часа не пить и не есть другую пищу. Пусть дыня приносит вам здоровье и вкусовое наслаждение!

Прочитать ещё 1 ответ

До какого возраста можно кормить ребенка грудным молоком?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Этот вопрос давно является предметом обсуждений. Вообще раньше считалось, что после 1.5 лет ребенка молоко мамы становится не полезным и даже вредным. Но насколько знаю, по новым исследованиям все совершенно иначе. И “позднее” молоко является полезным малышу. Минздрав рекомендует кормить детей до 2х лет. Но знаю, что есть те, кто кормят и дольше.

Прочитать ещё 4 ответа

Как составить диету кормящей мамы?

Люблю котиков и путешествовать)

Диета кормящей мамы должна быть богата витаминами, минералами, микроэлементами. Должна быть сбалансирована по содержанию белков, углеводов, жиров. Кормящая мама обязана внимательно подбирать продукты для своего рациона, учитывать что все что попадает в ее организм, попадает и в организм ребенка через грудное молоко. Таким образом на период вскармливания врачи и диетологи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. То есть нужно исключить из рациона сладости, шоколад, цитрусовые, кофе, алкоголь, уменьшить содержание глютеновых круп таких как пшеничная, ячневая, перловая. Врачи рекомендую питаться супами на нежирном бульоне, кашами, мясом, свежие овощи, за исключением огурцов и капусты (могут вызывать метеоризм), пить больше воды.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рацион кормящей женщины — очень важная тема, так как новорождённый все необходимые питательные вещества получает с молоком матери. Несмотря на то, что в утробе у них было общее «меню», оказавшись в другой среде обитания, пищеварительная, иммунная системы малыша подвергаются большим нагрузкам. Незрелый кишечник воспринимает далеко не все продукты, которые желанны для мамы, и как следствие — высыпания на коже ребёнка, покраснения, шелушения, расслабленный стул, кишечные колики. Поэтому врачи настаивают на том, чтобы в первый месяц жизни малыша придерживаться диеты, а затем потихоньку вводить новые продукты и следить за его реакцией. Лето несёт с собой много соблазнов в виде различных овощей, фруктов, ягод – хочется и самой насытится витаминами и передать их ребёнку. Женщина должна отдавать предпочтение мало аллергенным продуктам. А есть ли место дыне при грудном вскармливании?

Польза дыни

Дыня — противоречивый продукт, ведь наравне с пользой он может принести и вред. Эта бахчевая культура — настоящее вместилище полезных элементов: органических, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, С, Е, группы В, железа, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, марганца, меди и др. В народной медицине она используется, как средство от болезней желудка, печени, психических расстройств, туберкулёза, ревматизма, в качестве мочегонного и глистогонного средства. Все её полезные качества очень кстати растущему организму, особенно аскорбиновая, фолиева кислота. Первая укрепляет иммунитет, предохраняя от простуд, вторая регулирует процессы кроветворения. Кальций, на который богата дыня, необходим для развития костной системы, йод и фосфор — для мозга. Наличие в ней высокого содержания воды положительно действует на водно-солевой обмен и функции желудочно-кишечного тракта. Ряд антиоксидантов в её составе: зеаксантин, холин, бета-каротин — снижают риск многих заболеваний. Все эти характеристики говорят в пользу дыни в меню кормящей мамы. Но не всё так просто с ней. При переедании, а это зачастую бывает в силу её прекрасных вкусовых качеств, возникают кишечные расстройства, тяжесть в эпигастрии. Организм может перенасытится витаминами, а гипервитаминоз проявиться различными симптомами, в зависимости от переизбытка того или другого витамина. К тому же дыня очень аллергенна. Лавировать между пользой и вредом помогут несколько правил:

  • не покупать до августа — периода естественного созревания, когда в ней накоплены все полезные элементы;
  • уметь выбирать — о хорошем качестве свидетельствует приятный выраженный аромат, глухой звук при похлопывании, отсутствие трещин и пятен на поверхности;
  • не есть натощак;
  • не совмещать с другими продуктами, особенно с теми, что содержат много крахмала;
  • употреблять небольшими порциями и после кормления грудью наблюдать за ребёнком. При отсутствии реакции можно повторить.

Большой плюс тем мамочкам, кому удастся безболезненно разнообразить свой стол этим лакомством. Оно прибавит сил, бодрости, укрепит организм, поможет избавиться от депрессии, ведь многие женщины после родов страдают от упадка и подавленного психического состояния.

[1], [2]

Источник