Польза фиников для щитовидной железы

Польза фиников для щитовидной железы thumbnail

Чем полезны финики? Читайте о пользе фиников для щитовидной железы. Польза и вред – вкусное лечение.

Польза фиников для щитовидной железы

Финики называют «молодильным плодом». Около 100 грамм в день достаточно, чтобы повысить тонус организма и поспособствовать восстановлению внутренних органов.

Финики помогают:

  • Понизить уровень холестерина.
  • Закаляют сердечную мышцу.
  • Предупреждают развитию атеросклероза.
  • Понижают кислотность крови.
  • Предотвращают преждевременное старение.

Работа щитовидной железы

Щитовидная железа отвечает за внутреннюю секрецию йода с помощью гормонов тетрайодтиронин и трийодтиронин. Они задействованы во всех обменных процессах: сердечно-сосудистой, мочеполовой системах. Влияют на обновление тканей, понижение и повышение температуры, выработку глюкозы, функционирование головного мозга, регуляции уровня кальция, фосфора в костях.

В женской и мужской гормональных системах щитовидная железа одинаково важна, поэтому, если были выявлены нарушения, необходимо предпринимать незамедлительные меры лечения.

Как помогут финики при нарушениях?

Финики содержат огромный спектр микроэлементов, в том числе необходимые для корректной работы щитовидной железы магний, калий, марганец. Эти микроэлементы активируют функции щитовидной железы, восстанавливают нервную систему, регулируют работу сердечно-сосудистой, что позволяет комплексно сбалансировать защиту всего организма.

Кроме того, финики содержат кальций, который теряется при гормональных нарушениях или проблемах с питанием.

Дополнительная польза фиников:

  • Насыщение десен фтором.
  • Укрепление печени.
  • Мочегонное средство для почек.
  • Насыщение минералами и солями.
  • Понижение кислотности крови.
  • Препятствие образованию камней в желчном.

Финики, как известно, вяленые или высушенные плоды инжира. Так же они полезны, как и свежие? В высушенных плодах инжира содержится 650 мг калия, 28 грамм растительных волокон, витамины группы В9, особенно фолиевая, железо, магний, а также 2% белка, 0.5% полезных жиров, сахароза, мальтоза и глюкоза.

Плоды финиковой пальмы – по истине лучший подарок природы. Как в свежем, так и в обработанном виде полезны ля мужчин и женщин. При умеренном употреблении во время беременности защищают плод и маму. Также препятствуют развитию сосудистых заболеваний, улучшают пищеварение.

Противопоказания фиников

Кроме индивидуальной непереносимости, необходимо дозировать употребление фиников при беременности – не более 100 грамм в сутки. Лучше консультироваться с врачом индивидуально.

Также финики не употреблять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно повышенной кислотности.

При сахарном диабете финики не рекомендованы из-за высокого содержания легко перерабатываемых сахаров.

От фиников лучше отказаться при обострении мочекаменной болезни или камнях в желчном.

Финики могут вызывать:

  • Изжогу.
  • Реакцию желудка при повышенной кислотности.
  • Мигрень (при предрасположенности).

Для того, чтобы снизить негативное воздействие, употребляйте финики в умеренных количествах. При проблемах с ЖКТ ограничивайтесь вареными или пропаренными свежими плодами. Пейте компот на основе фиников.

При постоянном употреблении вызывают кариес – кушайте больше яблок в свежем виде, чтобы нейтрализовать сахар.

Финики калорийны – не лучшее средство для постоянно употребления в период похудения. Однако несколько штук помогут притупить голод.

↓ Пишите в комментариях, какую пользу фиников вы открыли для себя?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

(Пока оценок нет, будьте первой)
Загрузка…

Источник

Польза фиников для щитовидной железы

К финикам стоит присмотреться тем, кто обожает сладкое, но при этом следит за своим здоровьем и фигурой. Чтобы понять, чем полезны финики и почему их смело можно назвать суперфудом, достаточно лишь изучить их свойства! 

1. Нормализация работы ЖКТ

Известный русский ученый Илья Мечников, лауреат Нобелевской премии, советовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. В этих сухофруктах содержится клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий в кишечнике и способствует улучшению состояния микрофлоры. А пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при повышенной кислотности желудка и воспалительных процессах.

2. Улучшение памяти

Каждый финик содержит более 2 мг холина (относится к витаминам группы В), который входит в состав ацетилхолина. Это вещество является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Высокое потребление холина связано с улучшением памяти и способности к обучению, что делает его особенно важным питательным элементом для детей и пожилых людей, подверженных риску болезни Альцгеймера. 

3. Поддержание здоровья костной системы

Польза фиников для щитовидной железыИсточник фото: shutterstock.com

Исследования показывают, что у женщин в постменопаузе потеря плотности и массы костной ткани может быть уменьшена за счет увеличения потребления калия. Один финик содержит почти 140 мг этого ценного вещества. Ученые считают, что высокое потребление калия помогает снизить вымывание кальция из организма, тем самым сохраняя здоровье костной системы. 

4. Высокая антиоксидантная активность

По сравнению с аналогичными сухофруктами, такими как инжир и чернослив, финики имеют самое высокое содержание антиоксидантов. Они защищают клетки нашего организма от свободных радикалов (нестабильных молекул), которые запускают вредные реакции в нашем организме и приводят к развитию опасных заболеваний, преждевременному старению.

Рассмотрим три самых сильных антиоксиданта в финиках:

  1. каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также помогают снизить риск нарушений зрения, например, дегенерации желтого пятна;
  2. флавоноиды снижают риск некоторых видов рака, сахарного диабета и дегенеративных болезней мозга;
  3. фенольная кислота препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов, почек и печени.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Польза фиников для щитовидной железы

5. Снижение аллергических реакций

В финиках содержится сера. Это довольно редкий элемент, но он играет важную роль в поддержании здоровья, способствуя ослаблению аллергии и многих форм легочной дисфункции. Согласно исследованию, проведенному в 2002 году, органические соединения серы снижают риск сезонного аллергического ринита. Также сера подавляет скрытые пищевые аллергические реакции, лежащие в основе многих соматических, кожных и психических заболеваний. 

Читайте также:  Изюм польза и вред для женщин

6. Благотворное влияние на работу щитовидки

Польза фиников для щитовидной железыИсточник фото: shutterstock.com

Щитовидная железа посредством выработки ряда гормонов корректирует работу практически всех систем в организме. Однако она подвержена большому количеству патологий, самой распространенной из которых является гипотиреоз — сниженная выработка гормонов. По статистике, почти 5% людей в возрасте 12 лет и старше страдают гипотиреозом. Финики содержат спектр элементов, которые поддерживают корректную работу щитовидной железы и активируют ее функции, — магний, марганец и калий. Кроме того, в финиках есть кальций, который теряется при гормональных нарушениях.

7. Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным количеством эритроцитов (красных кровяных телец) в организме человека по причине дефицита железа. Финики содержат внушительный уровень железа, что делает их идеальным средством для профилактики анемии. 

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, финики имеют ряд противопоказаний. К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • почечные недуги;
  • непереносимость фруктозы. 

Возможны неблагоприятные последствия при одновременном употреблении фиников и цитрусовых. При диарее прием сухофрукта следует ограничить, так как он может только усилить неприятные симптомы. В этом случае лучше всего приготовить компот из сухофруктов, включающий финики и курагу, и пить в течение дня. 

Норма употребления

Финики содержат большое количество углеводов, поэтому ими не стоит увлекаться. Ежедневная норма — не более 10 штук. А для людей, страдающих от ожирения, эту дозу следует еще сократить.

Источник

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Финики – польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Пищевая ценность, состав и калорийность фиников

Финики имеют отличный питательный профиль. Поскольку они высушены, их калорийность значительно выше, чем в большинстве свежих фруктов. Содержание калорий в финиках аналогично калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1).

Большинство калорий в финиках происходит от углеводов. Остальная их часть из очень небольшого количества белка. Несмотря на высокую калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

В 100 граммах фиников Меджул содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 277 ккал (14%).
  • Углеводы: 75 г (25%).
  • Жиры: 0,2 г (0%)
  • Белок: 1,8 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,6 мг (8%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Фолиевая кислота: 15 мкг (4%).
  • Пантотеновая кислота: 0,8 мг (8%).
  • Кальций: 64 мг (6%).
  • Железо: 0,9 мг (5%).
  • Магний: 54 мг (14%).
  • Фосфор: 62 мг (6%).
  • Калий: 696 мг (20%).
  • Медь: 0,4 мг (18%).
  • Марганец: 0,3 мг (15%).

Финики также содержат незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин A, витамин K, тиамин и цинк. Они также богаты антиоксидантами, что наделяет их многими полезными свойствами (2).

Резюме:

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Тем не менее они имеют высокое содержание калорий, так как являются сухофруктами.

Польза фиников для организма человека

Употребление фиников способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает контролировать уровень сахара в крови, может способствовать улучшению работы мозга и пр. Вот чем полезны финики для организма человека:

1. Улучшают здоровье ЖКТ и уровень сахара в крови

Получение достаточного количества клетчатки из пищи важно для вашего общего состояния здоровья. Всего 100 грамм фиников обеспечивают почти 7 граммами клетчатки, что составляет почти 30% от необходимой суточной нормы. Поэтому включение фиников в ежедневный рацион питания – отличный способ увеличить потребление клетчатки.

Клетчатка (пищевые волокна) может принести пользу вашему пищеварительному тракту, предотвращая запоры. Она способствует регулярному опорожнению кишечника, делая каловые массы более объемными и рыхлыми (3).

В одном исследовании 21 человек, употреблявшие 7 фиников в день в течение 21 дня, испытали увеличение частоты дефекаций и значительное улучшение перистальтики кишечника по сравнению с теми, кто не ел фиников (4).

Кроме того, пищевые волокна в финиках могут быть полезными для контроля сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (5).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенного количества пищи (6).

Резюме:

Финики имеют высокое содержание клетчатки, что может быть полезно для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

2. Высокий уровень антиоксидантов способствует борьбе с болезнями

Финики содержат в своем составе различные антиоксиданты, которые обладают рядом полезных свойств, в том числе снижение риска нескольких заболеваний. Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, способными вызывать вредные реакции в вашем организме и привести к болезни (7).

По сравнению с аналогичными типами фруктов, такими как инжир и чернослив, финики, по-видимому, имеют самое высокое содержание антиоксидантов (8).

Читайте также:  Бад лецитин в чем его польза

Вот краткий обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  1. Флавоноиды: являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление. Они были изучены на предмет их потенциала в снижении риска развития сахарного диабета, болезни Альцгеймера и некоторых видов рака (2, 9).
  2. Каротиноиды: было доказано, что они способствуют укреплению здоровья сердца, а также могут снизить риск развития заболеваний, связанных с глазами, таких как дегенерация желтого пятна (2, 10).
  3. Фенольная кислота: известная своими противовоспалительными свойствами, фенольная кислота может помочь снизить риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (11, 12).

Резюме:

Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и сахарный диабет.

3. Способствуют здоровью мозга

Употребление фиников может помочь улучшить функцию мозга. Лабораторные исследования показали, что финики полезны для снижения воспалительных маркеров, таких как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (13, 14).

Кроме того, исследования на животных показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидов, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (13). Когда бляшки накапливаются в мозге, они могут нарушать связь между мозговыми клетками, что в конечном итоге может привести к гибели клеток мозга и болезни Альцгеймера (15).

В одном исследовании на животных было обнаружено, что мыши, питающиеся пищей, смешанной с финиками, имели значительно лучшую память и способность к обучению, а также меньшее тревожное поведение по сравнению с мышами, которым не давали фиников (16).

Потенциальные улучшающие мозговые функции свойства фиников объясняются содержащимися в них антиоксидантами (такими, как флавоноиды), которые, как известно, уменьшают воспаление (13).

Тем не менее для подтверждения эффективности фиников в отношение улучшения здоровья головного мозга человека необходимы исследования с участием людей.

Резюме:

Финики могут приносить пользу снижая воспаление и предотвращая образование амилоидных бляшек в головном мозге, что важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

4. Содействуют естественным родам

Финики изучались в отношение их потенциала способствовать началу родов и их облегчению на поздних сроках беременности у беременных женщин.

Употребление этих плодов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки и снижению необходимости в индуцированных родах. Они также могут быть полезны для сокращения продолжительности родов (17).

В одном исследовании 69 женщин, которые потребляли 6 фиников в день в течение 4 недель до их срока, были на 20% более склонны к естественным родам и рожали в течение значительно меньшего количества времени, чем те, кто их не ел (18).

В другом исследовании с участием 154 беременных женщин, было обнаружено, что те, кто ел финики, были гораздо менее склонны к индуцированию родов по сравнению с теми, кто этого не делал (19).

Третье исследование показало сходные результаты у 91 беременной женщины, которые ежедневно потребляли 70-76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. Они рожали в среднем на 4 часа меньше, чем те, кто не ел фиников (17).

Хотя употребление фиников, по-видимому, способствует естественным родам и сокращает их продолжительность, необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих эффектов.

Обнаруженное учеными воздействие фиников на организмы беременных женщин вероятно связано с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют действие окситоцина в организме. Окситоцин является гормоном, который вызывает родовые схватки во время родов (18, 20).

Кроме того, финики содержат танины, которые являются соединениями, помогающими облегчить схватки. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания энергетических уровней во время родов (20).

Резюме:

Финики могут способствовать родам и облегчать процесс родов, когда они употребляются беременными женщинами в течение последних нескольких недель беременности.

5. Отличный натуральный подсластитель

Финики – хороший источник фруктозы, которая является естественным типом сахара, обнаруженного во фруктах. По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они могут использоваться в качестве полезного для здоровья заменителя белого сахара в различных рецептах, так как они содержат множество питательных веществ, клетчатку и антиоксиданты.

Лучший способ заменить финиками белый сахар – приготовить финиковую пасту, которую можно добавлять в различные рецепты. Это делается путем измельчения и смешивания фиников с водой в блендере. Белый сахар заменяется на финики в соотношении 1:1.

Например, если рецепт требует 1 стакана сахара, вы замените его на 1 стакан финиковой пасты.

Важно отметить, что, несмотря на то, что финики содержат большое количество клетчатки и питательных веществ, они по-прежнему имеют довольно высокий уровень калорий, в связи с чем их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Финики являются здоровым заменителем белого сахара в рецептах из-за их сладкого вкуса, питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов.

6. Другие потенциальные полезные свойства фиников

Существуют также утверждения о том, что финики обладают несколькими другими полезными свойствами, которые еще не изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Все они были изучены в отношение их потенциала в предотвращении заболеваний костей, таких как остеопороз (1, 21).
  • Контроль сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление может помочь контролировать сахарный диабет (2).
Читайте также:  Какая польза от групп вконтакте

Хотя эти потенциальные полезные свойства являются многообещающими, прежде чем делать выводы, необходимо провести больше исследований с участием людей.

Резюме:

Существуют утверждения, что употребление фиников способствует улучшению здоровья костей и помогает контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

7. Легко добавить в рацион питания

Финики невероятно универсальны и могут употребляться в качестве вкусных закусок. Они часто сочетаются с другими продуктами, такими как миндаль, ореховая паста или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего вещества в хлебобулочных изделиях, таких как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить здоровые закуски или энергетические шарики.

Более того, вы можете с помощью фиников подслащать соусы, такие как салатные заправки и маринады, или смешивать их с коктейлями и овсяной мукой.

Важно отметить, что финики имеют высокое содержание калорий, а их сладкий вкус способствует избыточному потреблению. По этой причине их лучше всего потреблять в умеренных количествах.

Резюме:

Есть много разных способов употребления фиников. Они обычно употребляются в чистом виде, но также могут быть включены в другие популярные блюда.

Вред фиников для организма человека

Несмотря на множество полезных свойств, финики также в некоторых случаях могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека. Вот чем вредны финики для здоровья:

Дополнительные калории

На одну 40 граммовую порцию фиников Меджул приходится 111 калорий, что является достаточно высоким показателем, учитывая небольшой размер порции. Если вы регулярно употребляете финики в качестве части своего рациона питания (либо в качестве закуски или ингредиента в блюде), помните о дополнительных калориях, которые они добавляют. Избыточное потребление фиников может привести к увеличению веса.

Проблемы с клетчаткой

Финики содержат много клетчатки – 40 граммовая порция содержит целых 2,7 г. University of Maryland Medical Center рекомендует потреблять от 20 до 35 граммов клетчатки в день. Мужчины нуждаются в большем ее количестве, чем женщины, а это означает, что употребление всего одной порции снабдит ваш организм 11% от рекомендованной суточной нормы потребления. Поскольку большинство жителей развитых стран потребляют примерно половину рекомендуемого количества клетчатки, внезапное увеличение ее потребления может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как избыточное производство газов, запор и вздутие живота.

Непереносимость фруктозы

Финики очень сладкие, так как содержат 66,5 грамм сахаров на 100 грамм. Их сладкий вкус обусловлен частично наличием содержащейся в них фруктозы. Фруктоза – это натуральный сахар, обнаруженный во фруктах и нескольких овощах, а некоторые люди испытывают трудности с перевариванием сахара – непереносимость фруктозы. Плохое усвоение фруктозы приводит к тому, что сахар проходит через вашу пищеварительную систему целиком, потому что организм не способен расщепить его. Когда он достигает кишечника, это может вызвать диарею и газы, а также боль в животе, потому что он вступает в реакцию с природными бактериями в кишечнике. (22)

Сколько нужно съесть фиников в день для оптимального здоровья

Согласно Healthy Eating — SFGate, взрослые мужчины и женщины должны употреблять от 250 до 350 грамм фруктов каждый день в зависимости от их возраста и уровня физической активности. Детям от 4 до 18 лет необходимо употреблять от 175 до 350 грамм фруктов в день. Финики Меджул могут использоваться для получения части из этого необходимого количества, но профессиональные диетологи советуют, чтобы дети лучше употребляли свежие фрукты, чем сушеные. Они рекомендуют употреблять только 40 грамм сухофруктов, таких как финики в день для взрослых и детей. (23)

Подведем итог

  • Финики – очень полезный для здоровья продукт, который можно включить в свой рацион.
  • Они богаты несколькими важными питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые приносят пользу организму, начиная от улучшения пищеварения, и заканчивая снижением риска развития некоторых заболеваний.
  • Существует несколько способов добавить финики в свой рацион питания. Один из популярных способов их употребления – это использовать их в качестве натурального подсластителя в различных блюдах. Они также отлично подходят для перекуса.
  • Финики, как правило, продаются в высушенном виде, поэтому имеют более высокое количество калорий, по сравнению со свежими фруктами. Именно поэтому важно есть их в умеренных количествах – 40 грамм в день.
  • Финики, безусловно, стоит добавить к вашему рациону питания, так как они являются питательными и вкусными.
  • В некоторых случаях употребление фиников может вызвать незначительные побочные эффекты, такие как избыточный вес, вздутие живота и запор, но это, как правило, связано с чрезмерным их потреблением и непереносимостью фруктозы.

 
  Финики

Хурма: польза и вред для организма, противопоказания

Курага: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Источник