Польза фруктов и овощей летом

Польза фруктов и овощей летом thumbnail

В летние месяцы можно насладиться вкусом разнообразных свежих фруктов и овощей. Они богаты водой в сочетании с меньшим содержанием калорий, жиров и нет холестерина. Так же мы знаем, что именно овощи и фрукты питают наш организм витаминами и минеральными веществами, укрепляя здоровье на весь год.

А что мы знаем о фруктах и овощах, которые едим? Какие витамины они содержат и какая от них польза? А ведь многие из них, кроме того, что они вкусные еще и обладают лечебными свойствами.

Многие исследования доказали, что своими полезными качествами они могут повлиять на наше здоровье – помочь в лечении диабета или рака и предотвратить некоторые сердечные проблемы.

Летом ежевика, черника, абрикосы, персики, сливы, малина, арбуз, баклажаны, помидоры, являются самыми полезными и питательными и на пике их вкус. Но нужно не забывать из овощей включать в свой рацион свеклу, брокколи, кукурузу, огурцы, зеленые бобы, летнюю тыкву и кабачки.

Продукты приведенные ниже богаты питательными веществами, и самые вкусные летом.

ВишняВишня

Вряд ли можно встретить человека, которому бы не нравились эти яркие и сочные ягоды. Ко всему прочему, одна чашка или около 17 вишен содержат 87 калорий и 2,9 грамма клетчатки, богата вишня бета-каротином, витамином C (1 чашка = 26% суточного потребления), марганцем и калием, который блокирует действие соли-диета.

В лечебных целях плоды вишни использовались еще издавна, пользовались ими как прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.

Вишни содержат флавоноиды, которые защищают сердце, снижают риск гриппа и других респираторных заболеваний, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и риск развития диабета. Трудно представить сколько в ней содержится железа и витамина В, фолиевой кислоты, которые действуют профилактически против атеросклероза, гипертонии, малокровия и расстройства нервной системы. Обязательно эту ягоду должны употреблять беременные женщины, так как фолиевая кислота благотворно влияет на развитие плода.

Вишни можно есть отдельно, в фруктовых салатах или употреблять из них варенье.

АбрикосАбрикос

Абрикос начинает цвести в марте-апреле, а плоды созревают летом: в июле-августе. Плоды у него сладкие и ароматные, очень вкусные от светло-желтого до оранжево-красного цвета. Абрикосы, кроме восхитительного вкуса, обладают полезными и целебными свойствами, поэтому их издавна применяют с лечебной целью в разных странах мира.

Абрикосы содержат значительное количество пектиновых веществ, инулин, крахмал, органические кислоты – яблочную, салициловую, лимонную и винную. Свежие фрукты богаты природными сахарами, это хороший источник витаминов: A, В1, В2, С, рибофлавин, кроме того они представляют собой богатый комплекс минералов калия, магния, фосфора, серы, кремния и кальция.

Семена абрикоса богаты белком, в них содержится от 40 до 45 процентов масла, которое практически совпадает по своим физическим, а также химическим свойствам с миндальным маслом.

В Древнем Китае семена абрикоса народные врачеватели использовали в качестве успокаивающего средства при кашле. В фармацевтической промышленности абрикосовое масло применяют для приготовления мазей, а также в качестве растворителя некоторых лекарств, вводимых внутримышечно или подкожно.

Плоды абрикоса рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно сердечной недостаточности и аритмии, при малокровии, для активной работы мозга и улучшения памяти, с большой пользой абрикосы и курагу включают в так называемые магниевые диеты, которые применяются для лечения гипертонической болезни.

Ученые полагают, что употребляя в большом количестве абрикосы можно продлить молодость на долгие годы и стать долгожителем. Считается, что 100 г абрикосов способствуют процессу кроветворения так же, как и употребление 40 г железа или 250 г свежей печени.

Употреблять абрикосы лучше всего в сыром виде и готовить из них сок или нектар.

КлубникаКлубника

Скоро настанет самая благоприятная пора, для тех, кто любит клубнику и они смогут насладиться вкусом и ароматом этой восхитительной ягоды. Благодаря открытиям ученых, о достоинствах клубники все желающие могут убедиться в ее целебных свойствах.

Как оказалось, что кроме благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, эти ягоды нормализуют в организме обмен веществ, обладают мощным противовоспалительным действием и укрепляют иммунную систему.

Клубника является одним из основных источников полезных веществ для нашего организма. Она содержит ряд витаминов, в том числе C, B5, B6, также она богата фолиевой кислотой. Кроме того, она богата калием, цинком, железом, кальцием, магнием, медью, фосфором, марганцем и кремнием. Клубника хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает аппетит, обладает мочегонным эффектом, в ней содержатся активные вещества, которые способствуют предупреждению тромбоза и ее используют как потогонное средство. В связи с тем, что в ее химическом составе имеется достаточное количество минералов, организм очищается, и благодаря антиоксидантам, она обладает антираковыми свойствами, при этом еще и замедляется процесс старения. В народной медицине клубнику всегда использовали при лечении анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе и при маточных кровотечениях.

В наши дни женщины используют клубнику для похудения, применяя различные диеты, куда входит эта ягода.

ЧерникаЧерника

Черника использовалась на протяжении многих веков, как продукт питания, так и в лечебных целях. Как гласит народная пословица : “Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего”. Так в чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Самое важное и, пожалуй, основное полезное свойство черники – это благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Благодаря целебным свойствам черники, ее широко используют для лечения состояния, известное как дегенерация желтого пятна, при котором происходит разрыв крошечных капилляров сетчатки глаза, что ведет к потере зрения. И это является главной причиной слепоты среди людей старше 55 лет. Клинические исследования показали, что повышение гибкости капилляров в глазах,с помощью черники, могут помочь замедлить прогрессию дегенерации макулы (центральной части сетчатки).

Этот эффект эластичности кровеносных сосудов также делает чернику полезной в лечении варикозного расширения вен, что связано с нарушением кровотока в ногах. Употребление черники может улучшить кровообращение в ногах и облегчить симптомы такие, как боль и опухоль в икрах и лодыжках. Кроме того, содержащиеся флавоноиды и в большом количестве антиоксиданты в чернике помогут предотвратить повреждение клеток, развитие атеросклероза (укрепление артерий), возникновение бляшек в кровеносных сосудах, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Читайте также:  Перепелиный бульон польза и вред

Черничный сок обладает бактерицидным действием, благодаря этому его полезно употреблять при воспалении мочеполовых путей и почек, также он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Как показали последние исследования, черника – при систематическом ее употреблении помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера.

Чернику хорошо употреблять в свежем виде, можно использовать в сочетании с йогуртом, добавить в десерт или мороженое.

ПомидорыПомидоры

В наше время существует как множество сортов томатов, так и их необычайных форм, размеров и цветов. Но помидор может считаться особенно вкусным только тогда, когда содержание сахаров в нем больше, чем органических кислот. Высока у плодов томата и питательная ценность. Это овощ, который содержит длинный список полезных веществ, он содержит множество витаминов, в их числе витамин С, А и К, бета-каротин, калий, марганец и хром, биологически активных веществ, а также каратиноидов, которые регулируют обменные процессы, работу почек и половых желез, деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря содержанию яблочной и лимонной кислоты, помидоры возбуждают аппетит и активизируют пищеварение.

В настоящее время, по данным Национального института рака, достаточно данных, чтобы утверждать, что регулярное употребление большого количества томатов и продуктов их переработки, значительно снижает риск для заболеваний предстательной железы, легких и рака желудка. Существует ряд доказательств, что люди, которые потребляют много помидоров могут снизить риск заболеваний поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, молочной железы и рака шейки матки. Исследования также показали, что потребление томатов, содержащих ликопен снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Томаты помогают сжиганию животного жира, таких, как сливочное масло, сыр, яйца, свинина, говядина, тем самым предотвращая отложения в артериях, а также томаты эффективны в профилактике гипертонии, основным фактором риска развития ишемической болезни сердца и инсульта.

БаклажаныБаклажан

Трудно представить более странный овощ, который древние греки называли “яблоком безумия” , боясь, что, можно лишиться рассудка, съев его. Так до 18 века, баклажан считался и в Европе, как что-то отвратительное, способное вызвать лихорадку или эпилептический припадок.

Баклажаны не едят сырыми и не используют его сок, его можно приготовить различными способами, сохранив при этом его лечебные свойства.

Баклажан является очень хорошим источником белка и пищевых волокон. Другие важные питательные вещества, которые присутствуют в баклажане – это жиры, углеводы, клетчатка и органические кислоты, а также он обеспечивает организм витаминами B6, B1, укрепляющих нервную систему, способствующих избавлению от бессонницы и депрессии, фолиевой кислотой, магнием, марганцем и калием. В 1 чашке порезанных и приготовленных баклажан содержится 35 калорий и 2,5 г клетчатки. Содержащиеся вещества в синих плодах, восстанавливают кожные ткани, баклажаны также полезны при малокровии, благодаря высокому содержанию железа, цинка и марганца. Баклажан считается низкокалорийным продуктом, поэтому рекомендуется для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, так как избыточный вес вреден для сердца. Употребление баклажанов в пищу способствует снижению уровня холестерина в крови и это очень полезно пожилым людям. Синие плоды хороши в терапии и для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, которые сопровождаются отеками, предотвращают образование жировых отложений в области сердца.

Диетологи рекомендуют баклажаны вводить в рацион людям, страдающим кишечными и желудочными заболеваниями, так как они борются с запорами

Но на этом полезные свойства баклажана еще не заканчиваются, для тех, кто хочет похудеть это самый надежный овощ, так считают диетологи. Другого, лучшего продукта для желающих распрощаться с лишними килограммами просто нет. К этому преимуществу также нужно добавить и то, что плоды баклажана богаты клетчаткой, которая выводит не только избыточную жидкость, но и шлаки из организма. Худея с баклажанами, не мало важно знать некоторые секреты их приготовления. Чтобы при жарке они впитывали в себя меньше масла, нужно всего лишь порезанные баклажаны перед жаркой погрузить на 10 минут в холодную воду, а нарезать их лучше всего кружочками.



Источник

pravilnoe-pitanie-letom-polza-sezonnyx-produktov

Сегодня будем разбираться в том, как правильно питаться летом и поговорим о принципе сезонного питания.

Статью о пользе сезонных осенних продуктов читайте здесь.

Что бы ни говорили о пользе заморских овощей, фруктов и всяких суперфудов, я за питание продуктами, выросшими в наших широтах (я не против экзотики, но я и не за то, чтобы заменять ею хорошие продукты наших широт). Организм умен и он генетически лучше воспринимает пищу, которой питались его предки. А предки наши питались по сезонам, особого выбора у них не было. Для нас с вами такой подход тоже разумен, т.к. генетические особенности меняются очень медленно.

Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные. Они выращены в наших широтах, не привезены из дальних стран, свежие, передающие нам все дары, которыми богато лето.

Лично я – обожаю лето за его яркость, сочность и, конечно, потрясающие дары природы. Толи дело в том, что я летом родилась, толи так сложилось, что летом всегда был отпуск. Не знаю… Знаю, что лето – это праздник жизни и море «живой» еды

Летнее питание тоже само по себе – праздник.

Итак, почему летнее питание лучшее?

1) Питание летом самое полезное за все сезоны, оно изобилует натуральными и свежими продуктами. Одни ягоды чего стоят! Про ягоды и вся правда о ягодных диетах в статье тут.

Всем известно, что чем больше овощей и фруктов в рационе, тем он лучше. Читайте о важности цвета в рационе тут.

А созревающие молодые летние овощи и фрукты обладают нежностью и потому требуют мало времени на приготовление, практически исключают термическую обработку. Плюс плоды наших широт летом свежие и не нуждаются в хранении и транспортировку из дальних стран, что уменьшает вероятность различного рода обработок.

2) Летние плоды самые вкусные и сочные, напитанные большим количеством солнечных лучей. Вкус фруктов и овощей зависит от того, сколько солнечной энергии они приняли на себя. Не зря в теплых широтах растут самые сладкие плоды, которые ассоциируются у нас именно с летом.

Читайте также:  Скакалка для мужчин польза и вред

3) Летом плоды дешевле, чем в любое другое время года. Овощи и фрукты обычно самые дорогие продукты. Но если покупать их по сезону, то можно вполне сэкономить, создавая здоровый рацион. Арбуз, ягоды и огурцы и помидоры летом стоят в разы дешевле. Они растут в это время года в достаточном количестве, поэтому их продают дешевле.

Вынесу отдельно 10 плодов, которыми нас так щедро одаривает именно лето, и опишу почему эта десятка заслуживает внимания.

Самая полезная летняя еда

1) Венчают праздник лета наши любимые и полезные ягоды – клубника и черешня. Помимо пользы эти ягоды сладкие, еще и низкокалорийные, что делает их самыми лучшими десертами лета (в 100 граммах ягод содержится до 50 ккал, зависит от сорта). О пользе ягод, повторюсь, новая статья здесь.

2) Лето также украшает любимая нами слива. Она прекрасно помогает нам в борьбе со шлаками и токсинами в организме.

3) Огурцы – настоящие суперфуды лета. Я не знаю почему унас сейчас такой ажиотаж на всякую заморскую еду… Пожалуй напишу статью на эту тему, за одно и разберемся Наши летние огурчики свежие тепличные, да еще и домашние – лучшие из лучших.

Низкокалорийные огурцы содержат редкие антиоксиданты: галловые, кофейные, кумариновые и коричные кислоты. Я даже салаты в последнее время не делаю, режу на дольки на обед, на ужин и на перекусы тоже!

4) Там где огурец, там и помидор! Томаты прославили себя ликопином – тоже природный антиоксидант. Ликопин лучше усваивается с жирами. Вспоминаем полезный рацион и включаем полезные масла в меню, например льняное. Про составление рациона, кбжу, простые и полезные продукты тут.

Но не увлекайтесь помидорами, один средний томат содержит суточную норму натрия. Натрий задерживает жидкость в организме. Так что не удивляйтесь, если после вечернего ужина с обилием томатов вы проснетесь с отеками.

5) Еще один мой любимый овощ – сладкий болгарский перец. Богат витаминами группы В, калием, железом, кремнием и даже содержит йод. Перцы также низкокалорийны и содержат повышенное количество капсаицина – вещества, способствующего снижению веса и улучшающего структуру сосудов и кожи.

6) Не встречала еще людей, не любящих морковку в том или ином виде! А ранняя летняя морковь – самая полезная, она содержит огромный набор витанимнов и конечно же каротин (предшественник витамина А). Морковка способствует укреплению иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению пищеварения, кровообращения. Да, и любое блюдо можно вкусно дополнить морковью, будь то салат, суп и даже сок!

7) Вторая половина лета украшена полезными свойствами молодого картофеля. Картофель тоже является хорошим продуктом! Он достаточно питателен, богат медленными углеводами (крахмал – это медленный сложный углевод!), клетчаткой и содержит такие белки, как глобулин, альбумин, протеин, пептон. Также картофель имеет в своем составе полезные огранические кислоты – щавелевую, яблочную, лимонную.

Самый полезный рецепт картофеля – это печеный картофель вместе с кожурой, так свойства этого овоща раскрываются лучше всего, и сохраняется насыщенность калием, это очень важно. Также печеный картофель имеет небольшую калорийность – 80 кКал на 100г.

8 ) Конец лета дарит нам такие прекрасные продукты, как арбуз и дыня. Содержание витаминов и полезных веществ в них огромное, также они почти на 90% состоят из воды (дыня – на 80%). Но, следует заметить, что не стоит злоупотреблять данными продуктами ввиду достаточного количества простых углеводов, воды и клетчатки. Простые углеводы в количестве большем, чем нужно, влияют на набор веса, а вода и клетчатка провоцируют выделительные системы организма

*Также эти плоды плохо сочетаются с другими продуктами и их лучше есть в отдельное, желательно дневное, время.

9) Еще один продукт по сезону – щавель. Он имеет уникальный состав и низкую калорийность (22 кКал. на 100г). Щавель практически незаменим для нас после 2-х сезонов без натуральных витаминов. Щавель влияет на повышение гемоглобина, способствует улучшению работы печени и кишечника, и всего обмена веществ в целом.

10) Завершим 10-ку летних полезностей мятой. Листья мяты нам завещали использовать наши прадеды. Потому что мята и впрямь уникальна. Мало того, что она богата полезными веществами и обладает успокаивающим действием, так она еще и придает нотки пикантности нашим блюдам.

Десяткой этих продуктов, конечно же, лето не ограничено, но, думаю, это тема еще одной статьи…

Сезонность – очень важный принцип здорового правильного питания. В этом принципе заложена мудрость природы. Сезонные летние продукты – продукты насыщенные солнечной энергией, поэтому самые полезные.

Лето – это самое время для холодных супов, салатов, как из овощей, так и из фруктов, сочных овощей на гриле, фруктовых и ягодных смузи, коктейлей, натуральных сладостей.

Летнего настроения и насыщенных вкусных дней!

Источник

Лето – сезон здоровья. Мы не только заряжаемся бодростью и хорошим настроением на целый год, но и запасаемся витаминами, минералами и микроэлементами. И помогают нам в этом ягоды и фрукты, появления которых мы ждем с огромным нетерпением.

Для сегодняшнего обзора KitchenMag мы составили чек-лист из 15 самых полезных и вкусных летних фруктов и ягод, которые ни за что нельзя пропустить.

1. Клубника

Клубника – незаменимый источник полезных веществ. Эта ягодка богата железом, магнием, марганцем, калием, медью. Также в клубнике содержатся фруктовые сахара, витамины группы В и С, каротин, фолиевая кислота, клетчатка, органические кислоты. Клубника оказывает положительное влияние на работу нервной системы: улучшает память, останавливает старение клеток мозга, предотвращает многие психические расстройства. Уникальные целебные свойства этой ягоды используют при проблемах со зрением, желудочно-кишечным трактом, обменом веществ. Клубника помогает при анемии, истощении, артритах и ревматизме.

2. Малина

В ягодах малины содержится огромное количество минеральных веществ и микроэлементов: железо, калий, цинк, медь, магний, кальций, кобальт. В ней присутствуют также витамины С, В1, В2, РР и провитамин А. Малина – прекрасное противопростудное средство. Также она обладает свойством останавливать кровотечение и выводить токсины. Малина помогает при радикулите, анемии и атеросклерозе.

Читайте также:  Легкие животных польза и вред

3. Земляника

Эта ароматная и вкусная ягодка – настоящая витаминная бомба. Она содержит витамины группы В, РР, С, А. Ягоды земляники рекомендуют включать в рацион при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, бессоннице, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена. Препараты на основе плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей.

4. Черника

Целебные свойства черники обусловлены наличием в ней дубильных веществ, а вкусовые качества – содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Черника полезна для желудочно-кишечного тракта, она нормализует пищеварение и оказывает пагубное действие на возбудителей различных кишечных инфекций. Наличие витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющие, противобактериальные, противоанемические свойства черники.

5. Вишня

Терпкий кисло-сладкий вкус – не единственное достоинство вишни. Эта ягода содержит множество полезных веществ: витамины А, С, Е, Н, РР, группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий. Также в вишне содержится эллаговая кислота, блокирующая раковые клетки, следовательно, предотвращает рост и развитие онкологических опухолей.

6. Черешня

Черешня – ценная ягода для растущего организма. В ней содержится ценные вещества, необходимые для здоровья костей, зубов, нервной системы: каротин, витамины B1, B2, B3 и C. А кремниевая кислота, входящая в состав черешни, положительно влияет на развитие интеллекта. Темные сорта черешни помогают в решении проблем с органами кроветворения: укрепляет стенки капилляров, препятствует развитию атеросклероза, помогает при гипертонии и анемии. Кумарины, содержащиеся в черешне, снижают порог свертываемости крови, предупреждают образование бляшек и тромбов, помогают при лечении малокровия. Также черешня используется для профилактики ревматизма, подагры, артрита.

7. Абрикосы

Эти яркие солнечные фрукты обладают не только сочным, сладким вкусом, но и массой полезных свойств. Они содержат много клетчатки, крахмала, жиров, белков и кислот. В их состав также входит бета-каротин, витамин С, калий, натрий, магний, кальций, сера, кремний, фосфор. Абрикос помогает в лечении простуды и болезней дыхательных путей. Абрикос полезен для профилактики рака и язвы желудка. Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеные абрикосы применяются для активизации работы кишечника.

8. Персики

Персики содержат винную, яблочную и лимонную кислоту, пектин, антиоксиданты, калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен, магний. Эти фрукты богаты каротином и витаминами С, В, Е, РР, К. Они хорошо утоляют голод и способствуют улучшению пищеварения. Персики полезны при анемии, стрессах и болезнях сердца, помогают сохранить молодость кожи, препятствуют появлению морщин и пигментных пятен.

9. Груши

Сочные груши содержат в своем составе сахара, каротин, витамины группы В, пектин, клетчатку, дубильные вещества, сорбит, каротиноиды, а также аскорбиновую, яблочную, лимонную и фолиевую кислоты. Богаты груши сахарозой, фруктозой и глюкозой, благодаря которым их рекомендуют включать в рацион диабетиков. Плоды груш улучшают пищеварение и помогают при лечении болезней почек. Эти фрукты обладают противомикробным действием, поддерживают иммунную систему, укрепляют сердце и сосуды, помогают восстановить силы и сопротивляемость организма.

10. Сливы

Сливы полезны при проблемах с органами ЖКТ, способствуют нормализации уровня кислотности в желудке, предотвращают появление тромбов. Витамин А в составе этих сочных плодов поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение, а натрий помогает выводить из организма шлаки и токсины. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Однако маленьким детям, диабетикам, а также больным подагрой и ревматизмом стоит ограничить их содержание в рационе.

11. Арбуз

Это полосатая ягода известна высоким содержанием витамина В и С, необходимых для нормальной работы пищеварительной и нервной систем, укрепления и повышения защитных функций организма. Арбузы содержат фолиевую кислоту, улучшающую мозговую и кроветворительную функцию, а также каротин, пектин и такие полезные микроэлементы, как калий, магний, железо, кальций. В арбузах содержится уникальное вещество ликопин, способствующее профилактике онкологических заболеваний и старения организма.

12. Дыня

Дыня содержит в своем составе ретинол, витамины Р, С, В1, В2, РР и А, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, а калий, кальций натрий, кремний, клетчатку. Дыня нормализует иммунитет и обмен веществ, улучшает работу нервной системы и стенок внутренних органов, помогает бороться с воспалительными заболеваниями и повышает уровень гемоглобина в крови. В ней также содержится много железа, поэтому дыня очень полезна для кроветворения и рекомендована больным анемией.

13. Крыжовник

Крыжовник имеет уникальный состав: витамины С, группы В, провитамин А, сахара, минеральные вещества и микроэлементы (калий,йод,натрий,кальций,железо,марганец,кобальт,цинк, много фосфора и меди), органические кислоты (яблочная и лимонная), дубильные вещества, флавоноиды. Кроме того, в красных ягодах крыжовника содержится большое количество витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды. Также в ягодах много кроветворной фолиевой кислоты, полезной для больных, страдающих анемией и малокровием. Крыжовник также очень полезен для оздоровления кишечника и стимуляции желчевыделения.

14. Черная смородина

Черная смородина – это кладовая витаминов, минералов и других полезных веществ. В ней содержатся витамины В, Р и К, сахара, пектин, фосфорная кислота, эфирное масло, дубильные вещества, каротин. Эта ягода богата калием, фосфором и железом. Черная смородина помогает в профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует снижению мозговой активности у людей преклонного возраста.

15. Виноград

Виноград – источник огромного количества витаминов и полезных веществ. В нем содержится сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамины В, С, Р, ферменты, большое количество калия, цинк, железо, кальций, марганец, магний. Виноград укрепляет иммунитет и является прекрасным тонизирующим средством. Его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах дыхательных путей, астме и плеврите. Виноград способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус, помогает быстро восстанавливаться после перенесенного стресса или физических нагрузок.

Источник