Польза фруктового салата для детей
Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.
Салаты или фрукты по отдельности?
Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.
Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.
Полезные свойства
Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса
Насыщение организма витаминами и минералами
Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:
- витаминов;
- минералов;
- ферментов;
- антиоксидантов.
Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.
При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.
Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.
Профилактика обезвоживания
Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.
Очищение организма
Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.
Видео: Фруктовый салат — диетический десерт
Идеальный завтрак
Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.
Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.
Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.
Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.
Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.
Фруктовые салаты для стройности
Фруктовые салаты для стройности
Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.
Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.
Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.
Выбор заправки
Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:
- Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
- Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
- Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.
Сочетаемость ингредиентов
Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.
Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.
Гурманы могут попробовать нестандартные сочетания ингредиентов и добавить в салат сельдерей, листья салата, креветки. Экспериментируя таким образом, вы получите ударную дозу витаминов, энергию для занятия фитнесом и сохраните стройную фигуру.
Источник
Рейтинг: Нет рейтинга
Если для того, чтобы накормить ребенка овощами или мясом, маме приходится ухищряться, то с фруктами таких проблем не возникает. Дети очень любят фрукты за их вкус, сочность, аромат. Фруктовые салаты в рационе малыша – это настоящие витаминные бомбы. Они очень вкусны, полезны, хорошо усваиваются.
Польза фруктов для ребенка
Фрукты очень важны для правильного питания малыша.
- Во-первых, это источник витаминов. Почти все фрукты богаты витаминами А и Е, необходимыми для хорошего зрения, здоровых слизистых оболочек. Витамин С, содержащийся во фруктах, обеспечивает здоровый иммунитет и защищает организм от вирусных и бактериальных инфекций, ускоряет процессы заживления.
- Во-вторых, минеральные вещества, которые есть во фруктах, обеспечивают хороший обмен веществ, укрепляют работу сердца, кровеносной, костной и нервной систем.
- В-третьих, во фруктах много пектинов и клетчатки. Эти вещества улучшают перистальтику и обладают мощным антиоксидантным действием.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Фрукты вводят в рацион малыша после одного года. К этому моменту ребенок знакомится с фруктовыми соками, всеми видами овощей, кисломолочными продуктами, кашами, мясом и рыбой.
- Такое позднее введение фруктов связано с тем, что они необычайно вкусны. Узнав сладкий, сочный вкус фруктов, малыш неохотно ест овощи и мясо.
- Кроме того, фрукты в салате нарезаны кусочками, а такая структура под силу для пережевывания ребенком старше одного года.
- Для первого знакомства с фруктовым салатом предложите малышу хорошо знакомые фрукты, на которые у него нет аллергии и которые не вызывают у него расстройства пищеварения. Это могут быть яблоки, груши, бананы.
- Для заправки можно использовать нежирную сметану или натуральный йогурт.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, киви) вводят в рацион позднее, ближе к 2-3 годам. Это объясняется тем, что на них часто возникает аллергическая реакция.
- Для салата выбирайте спелые фрукты. Старайтесь нарезать их одинаково, это делает салат красивым. Перед нарезкой все фрукты должны быть очищены от кожицы, семена нужно удалить.
- Готовят салат непосредственно перед подачей: так вы сохраните максимальное количество витаминов и минералов.
- Фруктовый салат с йогуртом или со сметаной может стать отличным вариантом полдника.
Фруктовый салат – рецепт
Для первого простого и вкусного фруктового салата возьмите те фрукты, которые малыш уже пробовал по отдельности.
Необходимые ингредиенты
- 1 – банан;
- 1 – яблоко;
- 1 – грушу.
Последовательность приготовления
- Чем заправить фруктовый салат? Если ваш малыш уже знаком со сметаной, можно взять 2 столовые ложки сметаны или возьмите столько же натурального йогурта.
- Хорошо вымытые и очищенные от кожуры и семян фрукты нарежьте небольшими кубиками.
- Уложите в небольшую тарелочку, заправьте сметаной и йогуртом, размешайте. Полдник готов!
Фруктовый салат для детей от 3 лет может содержать экзотические фрукты. Очень вкусен в таких салатах ананас и цитрусовые.
Как приготовить экзотический фруктовый салат
- 1 – ананас;
- 2 –банана;
- 1 – апельсин;
- 3– киви;
- 1 – яблоко;
- йогурт для заправки;
- грецкий орех – 4-5 штук.
- Все фрукты необходимо очистить и нарезать кубиками.
- Перемешать и выложить в салатник.
- Заправить йогуртом.
- Орехи измельчить с помощью блендера и посыпать ими салат сверху.
Как сделать фруктовый салат для ребенка – видео
Фруктовый салат – это не только полезное, но и очень простое блюдо, приготовление которого под силу даже ребенку. Смотрите, как маленькая девочка с помощью мамы готовит салат из тех фруктов, которые любит больше всего.
Приготовьте для ребенка компот из клубники, яблочный или апельсиновый сок. Питание малыша должно быть разнообразным.
Фруктовый салат – это блюдо, которое придется по душе всей семье. Это вкусный, полезный и простой в приготовлении десерт. Он будет еще вкуснее, если в приготовлении салата примет участие ваш малыш. В комментариях поделитесь, какой фруктовый салат ваш ребенок любит больше всего.
Источник
Обогатить рацион ребенка так любимыми им сладкими блюдами вполне реально и без вреда здоровью. Главное — выбрать правильные ингредиенты. И лучшим десертом для малыша станет фруктовый салат — вкусно, а также полезно для роста и развития. Рецептов их приготовления очень много. Учитывая возраст ребенка и его вкусовые пристрастия, вы можете хоть каждый день радовать маленького привереду новыми оригинальными блюдами.
Здоровье малыша: польза фруктовых салатов в рационе питания
Вводить в рацион питания ребенка фруктовые салаты следует только после года. Конечно, фрукты малыш начинает есть раньше — но только в пюреобразном виде, поскольку прорезались еще не все зубки. Когда ребенок уже научится пережевывать пищу, можно предложить ему блюдо из мелко нарезанных фруктов, чтобы разнообразить детское меню.
Ребенку по мере роста требуется поступление в организм витаминов и микроэлементов — полезные вещества способствуют нормальному физическому и психоэмоциональному развитию. И фрукты в рационе становятся одним из главных источников необходимых нутриентов. А учитывая еще и приятный вкус продуктов, такое лакомство будет не только полезным для здоровья ребенка, но еще и очень вкусным. С помощью фруктовых салатов вы можете заменить вредные сладости — конфеты и шоколадки.
Простые рецепты салатов помогут обогатить рацион ребенка следующими полезными веществами:
- Витамины А, С, группы В — укрепление иммунитета, профилактика плохого зрения, нормализация обмена веществ, развитие умственных способностей.
- Пектины — выведение из организма токсинов.
- Клетчатка — нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Микроэлементы (железо, калий, кальций) — укрепление костей и зубов, улучшение состава крови и работы головного мозга.
Какие фрукты добавлять в салаты?
Рецепты десертных салатов могут включать в себя любые фрукты. Но главное правило при приготовлении блюд для малышей — брать те продукты, которые не вызывают аллергических реакций!
Для малышей после года лучше делать салаты на основе «безопасных» фруктов, которые редко вызываю пищевую аллергию — зеленые яблоки, абрикосы, персики, груша, хурма, слива, банан. И сейчас лучше готовить блюда на основе 2-3 ингредиентов. Многокомпонентные салаты больше подойдут для детишек постарше.
После 2-х лет, если у малыша нет никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта и аллергии, в рацион питания можно добавлять «экзотику» — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), манго, киви, ананас, виноград, гранат. Добавляя эти фрукты в питание малыша, следите за реакцией его организма на новый продукт. Если стали заметны кожные высыпания и зуд, появились нарушения со стороны пищеварительной системы — отмените новое блюдо.
Простые рецепты салатов на основе фруктов, если правильно подобрать ингредиенты, станут настоящим спасением для родителей маленьких сладкоежек — вкусно и очень полезно.
Рецепты фруктовых салатов: особенности приготовления
Все рецепты фруктовых салатов очень просты — блюдо можно приготовить буквально за 5 мин. Но чтобы малыш получил максимальную пользу, следуйте некоторым правилам:
Используйте только свежие фрукты. Если дополняете блюдо ягодами, можно купить замороженный продукт.
Тщательно мойте ингредиенты перед приготовлением. Плотную кожуру можно срезать.
Нарезайте фрукты кубиками — такого размера, чтобы малышу было легко их пережевывать.
Получится очень вкусно, если добавить в салат орешки. Но они являются очень аллергенными. Грецкие и кедровые орехи, фундук и фисташки, миндаль — эти продукты разрешены только после 3 лет! Также воздержитесь от добавления в десерт сахара и пряных трав.
Помогут разнообразить выбранный рецепт разные заправки. Вы можете использовать:
- Натуральный йогурт. Берите молочный продукт или со вкусовыми наполнителями. В обычный йогурт можно добавить варенье.
- Сметана. Подойдет продукт с малой жирностью.
- Взбитые сливки или мороженое. Заправляйте ими салат прямо перед подачей на стол.
- Лимонный сок. Его, даже если у ребенка нет аллергии, используйте в малых количествах — половину чайной ложки на блюдо будет достаточно.
- Мед. Добавит блюду сладости, при этом не навредив здоровью.
Простые рецепты фруктовых салатов для детей
Вы и сами можете создавать различные «миксы» из фруктов, чтобы порадовать своего малыша. В летний период проблем с выбором составляющих для сладкого блюда не возникает — в магазинах большой ассортимент свежих фруктов, ягод и овощей. Зимой же с большей осторожностью подходите к выбору ингредиентов — не все продукты сейчас будут полезны.
Воспользуйтесь такими простыми рецептами фруктовых салатов для детей:
- С яблоком и морковью
Зеленое яблоко и морковь, очищенные от кожуры, натрите на крупной терке. Смешайте продукты и заправьте салат 1-2 ст. л йогурта. Десерт готовится очень быстро и отлично подойдет для малышей после года. Этот салат потом можно разнообразить, добавив к нему немного изюма (предварительно промыть и замочить в горячей воде) или измельченный грецкий орех.
- С яблоком, грушей и бананом
1 зеленое яблоко, 1 банан и 1 грушу помойте, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. К ингредиентам добавьте 2 ст. л. йогурта. Перемешайте салат, пусть он постоит пару минут, чтобы фрукты пустили сок и пропитались вкусной заправкой.
- С яблоком, киви, мандарином и виноградом
1 зеленое яблоко, 1 некрупный мандарин, 2 киви и 50-100 г мелкого винограда без косточек порежьте кубиками одинакового размера. Виноград можно не разрезать. Салат перемешайте и заправьте его 2-3 ст. л. жидкого цветочного меда. Поставьте блюдо на 2-3 ч в холодильник — фрукты пропитаются медом. Дополнит блюдо измельченный грецкий орех.
- С яблоком, мандарином и виноградом
1 зеленое яблоко и 2 мандарина порежьте небольшими кусочками. 100 г мелкого винограда без косточек можно не нарезать. Ингредиенты смешайте и выложите горкой на тарелку. В качестве заправки здесь будет выступать 1-2 шарика мороженого. Десерт предложите ребенку сразу, чтобы мороженое не успело растаять.
- С яблоком, грушей, виноградом, сливой, дыней, клубникой и малиной
Этот рецепт подойдет для детишек постарше, поскольку включает в себя много продуктов, которые часто вызывают аллергию. 1 яблоко и 1 грушу помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. У 3 слив удалите косточки и нарежьте их. Небольшой ломтик дыни и 5 ягод клубники тоже порежьте. 5-10 ягод малины можно оставить неизмельченными. Ингредиенты перемешайте и заправьте обезжиренной сметанной или йогуртом.
- С яблоком, апельсином, ананасом, бананом и виноградом
Оригинальный десерт, который будет подаваться прямо в ананасе. Для этого 1 небольшой ананас помойте, срежьте верхушку и достаньте из него мякоть. В качестве «начинки» будут выступать — 1 красное яблоко, 1 банан, 50-100 г мякоти ананаса, 1 небольшой апельсин. Ингредиенты порежьте кубиками, перемешайте и сложите в ананасовую корзинку. Полейте салат 100-150 г осветленного яблочного сока. Перед подачей на стол охладите десерт в холодильники 30-60 мин.
- С яблоком, бананом, черносливом и смородиной
Нарежьте кубиками 2 яблока, 1 банан и 100-150 г чернослива. Смешайте составляющие и добавьте к салату 70-80 г черной смородины. В качестве заправки тут лучше использовать обезжиренный йогурт.
В рационе питания ребенка оригинальные фруктовые салаты станут лучшим десертом — вкусными и такими полезными.
Источник