Польза геркулесовой каши на молоке для мужчин
Каждый с детских лет помнит вкус овсянки и далеко не всем он действительно нравится. А жаль. Не зря ведь традиционным завтраком англичан, среди которых по статистике наблюдается наименьшее число желудочно-кишечных патологий, является именно каша овсянка. Овсяные хлопья обеспечивают организм богатейшим витаминно-минеральным комплексом и клетчаткой, что проявляется длительным насыщением и запасом энергии на весь день. Благодаря универсальности своих полезных свойств крупы из овса применяются во многих областях: в косметологии, медицине, диетологии, кулинарии, входят в состав спортивного питания.
Овсянка считается прекрасным общеукрепляющим продуктом, поскольку микроэлементы и витаминные соединения, присутствующие в ней, активно участвуют в кроветворении, повышают самоочищающие функции организма и тонизируют его. Блюда из овсянки обычно присутствуют во всех диетических рационах, потому что слизь, присутствующая в овсянке, благотворно сказывается на кишечных функциях. Для ее (слизи) переваривания требуется минимум желудочных ферментов, при этом желудочная оболочка практически не раздражается, а его стенки не сокращаются, т. е. переваривание происходит быстро. Даже солнечный ожог можно вылечить овсянкой, для этого на пораженный участок накладывают компресс из смоченной овсянки.
Состав овсянки
Овсяные хлопья относятся к сложнейшим углеводам, благодаря чему считаются идеальным завтраком. Они богаты содержанием клетчатки, обеспечивающей быстрое насыщение организма, активирует процессы вещественного обмена, помогая избавиться от лишних килограмм. Помимо этого, каша из овса обеспечивает организм энергетическим зарядом на весь день. Употребляя ее на завтрак, мы укрепляем кости и зубы. По содержанию алюминия овсянка лидирует, а по магнию и железу, меди, кальцию и бору является рекордсменом.
Овсянка богата полезнейшими жирами, крахмалом, белком. В составе круп из овса присутствуют важнейшие для умственно-мозговой деятельности аминокислоты вроде лизина или триптофана. Содержатся в овсянке и витамины из группы В, К, Е, РР и содержащий никотиновую и пантотеновую кислоту каротин. Помимо этого, овсяные хлопья богаты на содержание цинка и магния, хрома и калия, фосфора и марганца, железа и серы, фтора и никеля, йода и пр. Овсянка отличается немалой калорийностью – на 100 г выходит около 350 ккал, но употребление этих калорий не приводит к лишнему весу.
Регулярное употребление блюд из овса способствует снижению желудочной кислотности, нормализует функции щитовидки и печени, устраняет несварения, трудности с испражнением и колиты, улучшает мышление и память, помогает сконцентрировать внимание и сосредоточиться.
В медицине довольно активно применяются полезные свойства овса, например, витамины В-группы отличаются своим благоприятным воздействием на нервносистемные функции, нормализуя их деятельность. Белки, содержащиеся в хлопьях, восстанавливают и ускоряют процессы клеточного роста. Волокна клетчатки, как щетка вычищают кишечник от зашлакованности и токсических веществ, понижают содержание вредного холестерина и приводят к стабильной работе сосудистую и сердечную деятельность. Содержащийся в овсянке крахмал поддерживает нормальное содержание в крови глюкозы, предотвращая ее резкие колебания, что весьма полезно для диабетиков. Благодаря марганцу, хлопья из овса (если кушать их регулярно) являются отличным профилактическим средством костных патологий.
Хлопья из овса в помощь мужчинам
Хлопья придают мужчинам выносливость и силу, ведь недаром второе название овсяных хлопьев – Геркулес – в честь античного героя, отличающегося недюжинной силой. Благодаря богатому содержанию натуральных антиоксидантов, овсяные хлопья способствуют повышению сопротивляемости организма разного рода инфекционным патологиям, а также негативному воздействию извне (соли металлов, радионуклиды, стрессовое воздействие и пр.). Регулярное употребление хлопьев, благодаря наличию в них кальция и фосфора, способствует нормальной усваиваемости железа, что исключает развитие железодефицитной анемии. Полезны эти микроэлементы и для нормального развития костного скелета.
Овсянка благотворно влияет на слизистые желудочные оболочки, оказывая на них противовоспалительное и обволакивающее действие, что облегчает состояние при вздутии и болезненности в животе. Овсяные хлопья прекрасно вычищают кишечник, устраняя зашлакованность и выводя вредные вещества, они стимулируют функции ЖКТ, понижая возможность возникновения раковых патологий в этой области, а также останавливает дальнейшее развитие язвы и гастрита. Биотин, которого в хлопьях не так уж и мало, способствует предотвращению дерматитов.
Лекарственные качества овсянки преимущественно заключаются в улучшении различных вещественных обменов, что благоприятно отражается на общем здоровье, сокращает возможности развития множества патологических состояний. Овсянка облегчает и сокращает течение воспалительных патологий, избавляет от желудочно-кишечных болей.
Поскольку в хлопьях присутствует β-глюкан, то регулярное употребление хлопьев овса снижает содержание холестерина почти на четверть, а клетчатка поддерживает в норме содержание сахара. Потому диетологи советуют чаще употреблять овсянку и добавлять в выпечку муку из перемолотого овса. Овсяные хлопья считаются диетическим завтраком, а отвары и настои рекомендуется принимать при бессоннице, отсутствии аппетита, в качестве жаропонижающего, потогонного и мочегонного средства. Крупу из овса даже добавляют в ванны при патологиях кожного характера, ревматизме, подагре, ишиасе и пр. А большое количество железа и минералов в овсянке снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и костных патологий, а также заболеваний крови или опорно-двигательного аппарата.
При регулярном употреблении отвара или каши из овсянки нормализуется кишечная микрофлора, устраняются кишечные и желудочные боли, также подобное применение овсянки рекомендуется при астении, для восстановления после тяжелого заболевания или при железодефицитной анемии. Функции щитовидки и кровь (ее состав) значительно улучшатся, если регулярно кушать овсяные хлопья. Этот продукт улучшает процессы углеводно-липидной всасываемости в кишечник. Исследования показывают, что присутствие овсянки в ежедневном меню мужчины сохраняет клеточную молодость и исключает развитие тромбообразования. Недавно финнам обнаружили способность каши из хлопьев снижать риск развития бронхиальной астмы (у детей в особенности). Полезна овсянка и работникам умственного труда, поскольку она улучшает умственную деятельность, а также поднимает настроение.
Полезные рецепты
Ошибаются люди, считающие, что овсяные хлопья годятся только для приготовления каши. Существует немало рецептов на основе овсянки, помогающих справиться или избежать множества заболеваний. В качестве восстановительного и замедляющего старение средства весьма эффективным является овсяный чай, для приготовления которого на 12 часов нужно залить большую ложку хлопьев 400 мл кипятка.
Самыми полезными считаются хлопья крупного размера, но варить их придется около четверти часа, тогда как хлопья из овса мелкого размера варятся всего 3-4 минуты. Чтобы крупные хлопья готовились быстрее, их рекомендуется залить водой до утра, тогда на их варку уйдет не больше 5 минут.
Готовят из хлопьев эффективное слабительное средство: литром воды заливают стакан хлопьев и настаивают 15 часов, после чего использовать в качестве основы для киселя. Затем полученную смесь принимают трижды в день. Если эффект нужен более выраженный, то в кисель можно добавить настой черносмородиновых листьев. Если регулярно есть овсянку, то так можно избежать развития мочекаменной болезни. А если больной недавно переболел пневмонией, то ему рекомендуется принимать отвар из хлопьев с молоком – он поможет полностью восстановить силы после заболевания.
Избавиться от печеночных и почечных патологий поможет молочный отвар, который готовят из стакана молока и 100 г овсянки. При сердечных и сосудистых патологиях рекомендуется 100 г овсянки залить литром кипятка, настаивать 5 ч, затем отварить и съесть в течение дня. В общем, овсяные хлопья используют для питания при различных заболеваниях и для восстановления после таковых.
Противопоказания
Любым даже самым полезным продуктом организму может быть нанесен вред, если употреблять его в чрезмерных количествах. Овсяные хлопья не считаются исключением. Овсянка неблагоприятно воздействует на тех людей, которые страдают глютеновой энтеропатией или злаковой непереносимостью (целиакией). Эта патология имеет наследственную этиологию. Запредельное потребление овсянки чревато осложнениями, поскольку она содержит фитиновую кислоту, склонную к накапливанию в организме. Если ее накопится чересчур много, это чревато кальциевым вымыванием из костных тканей.
Добавлять ингредиенты (вроде масла и соли, ягод и фруктов, меда и сухофруктов и пр.) рекомендуется уже после варки, так от каши будет больше пользы для организма.
Не возлагайте особых надежд на овсяную продукцию быстрого приготовления, или на овсянку, не требующую варки, поскольку после спецобработки такой продукт теряет множество витаминов и полезных свойств. Овсянка, прошедшая подобную обработку, не способна в достаточной мере обеспечить организм энергией и уже не способствует нормальному вещественному обмену.
Хотя справедливо будет заметить, что овсяные хлопья, что довольно-таки редко, почти не имеют противопоказаний. Поэтому овсянка считается полезным, даже незаменимым продуктом и представляет собой идеальный завтрак.
Источник
Многие люди начинают свой день с геркулесовой каши, даже не представляя о полезных ее свойствах.
Врачи и диетологи рекомендует регулярно употреблять это блюдо, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишних килограмм. Чтобы узнать, в чем заключается полезность каши из геркулеса, нужно узнать какие компоненты входят в ее состав.
Химический состав, витамины и минералы
Каша из геркулесовых хлопьев имеет ценные витамины и микроэлементы:
- Витамин В4 (холин) – 40,4 мг (суточная норма – 8,1%);
- Витамин РР – 4,6 мг (суточная норма – 23%);
- Витамин В5 (пантеноловая кислота) – 1,12 мг (суточная норма – 22,4%);
- Витамин Е – 1,6 мг (суточная норма – 10,7%);
- Витамин В1 (тиамин) – 0,45 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В2 (рибовлавин) – 0,1 мг (суточная норма – 30%);
- Витамин В6 (пиридоксин) – 0,24 мг (суточная норма – 12%);
- Витамин В9 (фолаты) – 23 мкг (суточная норма – 5,8%);
- Витамин Н (биотин) – 20 мкг (суточная норма – 40%);
- Витамин К – 2 мкг (суточная норма – 1,7%);
- Фосфор – 328 мг;
- Магний – 129 мг;
- Калий – 220 мг;
- Сера – 88 мг;
- Хлор – 73 мг;
- Кальций – 52 мг;
- Натрий – 20 мг;
- Медь – 450 мкг;
- Крахмал – 60,1 г.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 г продукта содержится:
Количество грамм | Количество процентов от нормы | |
Белки | 12,3 г | 13,09 % |
Жиры | 6,2 г | 8,99 % |
Углеводы | 61,8 г | 43,22 % |
Калорийность | 352 ккал | 22,46 % |
Готовая геркулесовая каша на воде (без добавления сахара) имеет калорийность 88 ккал на 100 г. Если приготовить ее на молоке, то калорийность ее увеличится до 102 ккал.
Свойства геркулесовой каши
Геркулесовая каша – польза и вред. Геркулес имеет богатый состав, поэтому оказывает положительное воздействие на разные органы человека.
Польза
В составе геркулеса есть сложные углеводы, которые заряжают организм энергией. Очень полезно включать в рацион кашу из данного продукта мужчинами всем спортсменам. Также геркулес богат на антиоксиданты – выводят вредные вещества, холестерин, защищают организм от отравления солями тяжелых металлов.
В геркулесе – значительное содержание витаминов группы В. Они улучшают работу нервной системы. Следовательно, употребляя блюдо из данных хлопьев, можно избежать стрессов. Аскорбиновая кислота – важный компонент геркулесовых хлопьев, которая укрепит иммунитет.
Геркулесова каша, которая приготовлена на воде, содержит следующие вещества:
- Ниациновая кислота (В3), отвечает за нормализацию обменных процессов. Данный микроэлемент улучшает дыхание в тканях, выводит холестерин из крови. Врачи рекомендуют употреблять блюдо из геркулесовых хлопьев тем, кто живет в мегаполисах, так как в них плохая экология.
- Рибофлавин (В2). Нормализует окислительные и восстановительные процессы в органах.
- Фолиевая кислота. Создает новые клетки, синтезирует нуклеиновые кислоты и полезные аминокислоты. Геркулесовую кашу полезно употреблять беременным женщинам, потому что данная кислота помогает формироваться нервной трубки у плода.
- Пиридоксин (В6). Участвует в синтезе красных кровяных телец (эритроцитов). Оказывает положительное воздействие на организм, поднимает настроение, восстанавливает нервную систему.
- Тиамин (В1). Он необходим для взаимодействия обменов жиров и углеводов. Данный компонент обеспечивает правильную работу ЦНС, сердца и сосудов, органов ЖКТ.
Геркулесовая каша – сбалансированный продукт, который входит в рацион правильного питания. Благодаря каше из хлопьев геркулес восстанавливается работа кишечника и нормализуется метаболизм. Специалисты советуют геркулесовую кашу включать в меню и во время диеты, если ее варить на воде и не добавлять подсластители, масла, так она принесет пользу, а не вред. Врачи назначают есть хлопья геркулес людям в послеоперационный период, перенесшим инфаркт, страдающим от запора. Блюдо из геркулеса на завтрак – это идеальное начало дня для взрослых и детей.
Факт! Каша из геркулесовых хлопьев в большом количестве может нанести вред здоровью. Важно соблюдать суточную норму употребления хлопьев (100 г) и помнить, что питание должно быть разнообразным, в меню также должны быть овощи и фрукты.
Геркулес при язве и гастрите
При данных заболеваниях кашу из геркулеса врачи настоятельно рекомендуют к употреблению. В вареной каше на воде содержится значительное количество клейковины, которая защищает стенки желудка. При гастрите сырой геркулес варят, а не запаривают кипятком.
Важно! Во время обострения язвы или гастрита геркулесовую кашу употребляют без добавления соли.
Геркулес активно применяют в косметических процедурах. Он является основным ингредиентом масок, которые очищают, питают и омолаживают кожу, устраняют ее раздражение, снимают усталость, дарят ощущение свежести.
Геркулес для лица
Ингредиенты:
- геркулес – 2 ст.л.;
- мед – 50 г;
- яблочный уксус – 2 ст.л.;
- теплая вода.
Перемешать все ингредиенты и нанести на кожу лица. Держать маску 10-15 минут, после чего смыть проточной водой.
Геркулес от морщин
Ингредиенты:
- геркулес – 4 ст.л.;
- кипяток – 60 мл;
- листья мяты – 2 ч.л.
Хлопья насыпать в емкость и залить кипятком и тщательно помешать до однородности. Добавить мелконарезанные листья мяты. Нанести на лицо, подержать 15 минут и смыть теплой водой.
Геркулес при похудении
Данный здоровый продукт имеет невысокую калорийность, поэтому очень эффективен при борьбе с лишним весом. Он помогает очистить сосуды и организм, уменьшить количество холестерина.
Геркулес при грудном вскармливании
Во время беременности и в период грудного вскармливания употребление геркулеса положительно влияет на организм матери и ребенка: ни женщина, ни плод не страдают от недостатка железа и фолиевой кислоты. Также кашу изданного продукта рекомендуется употреблять при борьбе с токсикозом.
При включении геркулесовой каши в ежедневный рацион можно увеличить лактацию и самочувствие молодой мамы.
Геркулес при диабете
В составе этих хлопьев есть медленные углеводы, поэтому Геркулес полезно принимать людям, страдающих от сахарного диабета. Также данный продукт оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
Польза геркулесовой каши по утрам
В основном, данную кашу врачи и диетологи рекомендуют на завтрак, так как она помогает зарядиться энергией, выглядеть бодро, быть сытым достаточно продолжительное время. Овсянку стоит варить на воде.
Геркулесовая каша на ночь
Хлопья низкокалорийные, поэтому кашу из них можно принимать на ночь. Естественно, лучше употреблять ее за несколько часов до сна.
Вред и противопоказания
Блюдо из геркулеса практически не имеет противопоказаний. Запрещено ее принимать людям, у которых есть непереносимость глютена. Также кашу употребляют в разумных количествах, иначе в организме будет образовываться избыток отдельных органических веществ.
Как правильно выбрать овсяные хлопья
Для того, чтобы получить максимум полезных свойств от геркулесовой каши, необходимо для начала правильно выбрать хлопья.
Рекомендации по выбору хлопьев:
- Лучше выбирать крупу в прозрачной упаковке, которая позволяет визуально определить качество продукта.
- Упаковка должна быть герметичной.
- В крупе не должны быть какие-то примеси, допускается незначительное содержание стружки, она должна быть белой.
- Оттенок хлопьев – кремовый или желтый. Если геркулес коричневого цвета, то это означает, что использовалась низкая степень очистки зерен и такой продукт лучше не приобретать.
- От выбора геркулеса в картонной упаковке также лучше отказаться, так как хлопья имеют способность впитывать влагу, отчего теряется их полезность. Уверенность в том, что хранился продукт верно, отсутствует. Срок хранения в картонной упаковке – 4 месяца.
- Лучше оставлять свой выбор на геркулесе без дополнительных ингредиентов, которые уменьшают пользу продукта, хотя стоят несколько дороже. В основном, хлопья с подобными добавками имеют тонкий помол. Они, конечно, быстро готовятся, но не содержат необходимое количество полезных веществ.
Хранят хлопья в герметичных упаковках, а после их вскрытия пересыпают содержимое в стеклянную емкость и ставят в темное, защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок хранения – 1 год.
Как вкусно приготовить кашу
После того, как выбрали хлопья, важно их еще и правильно приготовить. Вот несколько рецептов.
Каша геркулес на воде
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- вода – 4 стакана.
Приготовление:
- Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, подсластить.
- Аккуратно всыпать хлопья, постоянно помешивая.
- В зависимости от размера хлопьев, блюдо варится от 3-х до 10 минут на среднем огне.
- Когда каша сварится, кастрюлю накрывают крышкой и дают постоять 5-10 минут.
Геркулесовая каша на молоке
Ингредиенты:
- хлопья – 3 ст.л.;
- молоко – 250 мл.
Приготовление:
- Налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Посолить, по желанию добавить сахар.
- Аккуратно всыпать хлопья.
- Варить кашу на медленном огне примерно 30 минут. Регулярно мешать.
- Можно добавить банан. Перемешать или взбить при помощи блендера.
Рецепт геркулесовой каши в мультиварке
Приготовление каши из геркулеса в мультиварке очень удобное, ведь этот прибор сделает все сам, главное поместить все в чашу в правильных пропорциях и включить подходящий режим.
Ингредиенты:
- хлопья – 2 стакана;
- сахар – 20 г;
- вода – 2 стакан;
- молоко – 2 стакан.
- щепотка соли.
Приготовление:
- Засыпать в чашу мультиварки сыпучие компоненты.
- Залить содержимое чаши жидкостями.
- Поставить режим «Каша» или «Тушение».
- Время приготовления – 15 минут блюдо будет готово.
- В готовое блюдо по желанию добавляется сливочное масло, сахар, фрукты, ягоды.
Особенности применения при похудении
Геркулесовая каша на воде без сахара и масла дарит чувство сытости длительное время, стимулирует работу ЖКТ, избавляет от вредных веществ, поэтому очень эффективна при борьбе с лишним весом.
Если человек выбрал продолжительную диету на основе каши из данных хлопьев на воде, то в готовое блюдо можно добавить ягоды, фрукты или овощи. Этот вариант дополнит, сделает разнообразным повседневное меню, при этом не повлияет на калорийность:
- абрикос, персик;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив);
- печеное яблоко, груша;
- запеченный лук;
- кабачок, тыква, брокколи;
- зелень.
Монодиета на геркулесе
Данная диета поможет заметно похудеть. Монодиета на геркулесе длится 7 дней, при этом в готовое блюдо из геркулесовых хлопьев запрещается добавлять масло, сахар и другие подсластители.
Диета на геркулесе выглядит так: 5 приемов этого продукта по 250 г каждая порция и 2 л воды в день. Нельзя есть другие продукты, но можно сделать исключение для яблока или груши. Во время такой диеты лишние килограммы просто таят на глазах.
Важно! Монодиета не является сбалансированной, поэтому может нанести вред организму.
Диета на кефире с геркулесом
Другая эффективная диета – сочетание геркулеса с кефиром. Она также длится 7 дней, но кроме геркулеса можно еще употреблять кисломолочный продукт, запивая им геркулесовую кашу. Суточный прием кефира равняется 1 литру, а каши – 450-500г.
Можно ли есть овсяную кашу каждый день на завтрак
Включать геркулесовую кашу в ежедневный рацион на завтрак очень полезно. Главное, пить достаточное количество жидкости и питание должно быть сбалансированным.
Правильно выбрав хлопья – это пол дела. Еще надо приготовить из них кашу так, чтобы, блюдо сохранило максимум полезных свойств. Овсянка – популярный продукт, который знаком еще с детства. Блюдо из геркулесовых хлопьев положительно влияет на органы внешне, помогает избавиться от лишнего веса. Если позавтракать геркулесовой кашей, то она поднимет настроение, подарит отличное самочувствие, и энергии хватает на осуществление всего запланированного.
Источник