Польза голубики для организма для мужчин
Автор Натали На чтение 10 мин. Просмотров 683 Опубликовано 07.11.2019
Эта сизая, похожая и на виноград Изабелла, и на жимолость ягода – неисчерпаемый кладезь витаминов и сырье для многих кулинарных изысков. По строению стебля и листа это ближайшая родня черники и брусники – недаром в сезон сбора этой ягоду её часто продают вместе, туески с сизым содержимым стоят рядом. Но от черники, при всём их внешнем сходстве, у голубики есть существенное различие, которое и позволяет с лёгкостью отличить эти ягоды одну от другой: у голубики нежно-зелёная мякоть внутри, под кожицей. И она не окрашивает губы, зубы и язык в чернильно-фиолетовый цвет.
У голубики есть другая (притом совершенно незаслуженная) дурная репутация, из-за которой её называют «пьяницей», «дурникой», «дурахой» и «пьянихой» – из-за того, что собирающие её часто испытывали слабость и головную боль.
Но дело всё в том, что её обычный сосед по произрастанию – багульник, выделяющий токсичные эфиры…от которых у сборщиков голубики и поднимается давление со всеми сопутствующими этому эффектами.
Ареал обитания и видовые признаки
Эта ягода распространена по всему северному полушарию, и встретить её можно в полярных, приполярных и даже умеренных климатических зонах Евразии и Северной Америки (где она может попасться на глаза сборщику ягоды даже в Калифорнии).
Выглядит по-разному: это может быть узловатый стелющийся кустик в тундре, ростиком не более 10 см, а может иметь и полудревесную форму, с мощным, до 3 см, основанием и высотой куста до полутора метров. Хотя обычная высота куста – 30-40 см.
Как ни странно, особенно обильно плодоносит дикая форма голубики в северных, близких к полярным, регионах. В них голубичные мари, достигающие размерами в несколько гектаров, к концу августа и до самого начала октября бывают сизыми, а потом сизо-красными от покрасневшей к холодам листвы этих миниатюрных кустиков, сплошь увешанных ягодами.
Так, что 10-литровое ведро набирается за полчаса. В тундровых районах Камчатки, например, на её Западном побережье, не принесёт домой этого пресловутого ведра только самый ленивый, даже дети становятся добытчиками.
С одного гектара можно набрать тонну этого дикороса. А уж о культурных формах селекционной голубики и говорить нечего! Там и сама ягода имеет размеры вдвое большие, чем её прародитель-дикорос.
Правда, с заготовкой продукции из голубики возникают проблемы: в отличие от своей родственницы жимолости или черники она более водяниста, и никакие ухищрения с густотой сиропа для варенья ни к чему не приводят, оно будет плескаться жидкой водичкой.
Выход только в использовании агар-агара или желатина для получения консистенции джема. Жители северных районов страны приноровились также варить и закатывать в больших, до 3 литров, банках, вкуснейшие компоты из голубики, особенно если в них совмещают соседку голубики по произрастанию – княженику арктическую, царь-ягоду, вкуснее которой просто сложно что-то придумать.
А соки и морсы из голубики по своему составу, питательности и органолептическим свойствам не уступают гранатовым, яблочным и грейпфрутовым.
Куст в благоприятных условиях живёт до 95 лет, плодоносить начинает на 12-15 году жизни.
Польза голубики для мужского здоровья
В первую очередь польза для мужского организма от голубики выражается в поддержании нормального функционирования мочеполовой системы.
Потому что голубика для мужчины – это:
- общий тонус организма;
- профилактика и лечение простатита;
- поддержание на нужном уровне и усиление либидо.
Остальные свойства можно назвать и внегендерными. Хотя мужчинам чаще, чем женщинам, в их работе, особенно связанной с тяжёлыми и экстремальными условиями труда, требуется зоркость глаз, способность быстро восстанавливаться после запредельных физических нагрузок и быстрота реакции. А это и лётчики, и моряки, и спасатели, и бойцы спецназов всех родов войск. А также водители тяжёлой техники, ювелиры и хирурги.
Кроме того, биологически-активные вещества, содержащиеся в голубике, обладают сильнейшими антиоксидантными действиями, что препятствует старению и предохраняет организм от образования онкоклеток.
Общая польза плодов голубики для организма, использование в лечебных целях
Если рассматривать показания к применению, то они охватывают многие функции организма и практически все виды человеческой деятельности. Можно отметить такие свойства, как:
- Предохранение от респираторных заболеваний, в первую очередь от наличия в голубике большого количества витамина С и её свойств снижать жар и укреплять иммунную систему.
- Способность уменьшать боли и колики в животе, что связано с обилием в голубике клетчатки, витаминов и жёстких неперевариваемых пищевых волокон. Последние, выделенные в результате особых процессов, служат наполнителями для протеинового спортивного питания.
- Ускорение внутриклеточного липидного обмена, что способствует снижению веса, а также отбивает аппетит, блокируя тем самым поступление в организм новых порций калорий.
- Повышение остроты зрения – в этом отношении голубика ничуть не уступает чернике.
Мало кто знает, что все биологически-активные вещества у голубики и черники на 96% сосредоточенны в кожуре ягод и в листьях их кустов. Поэтому при изготовлении морсов из голубики и черники нужно не отцеживать измельчённые ягоды, а употреблять их вместе с жидкостью.
- Способность помогать при цистите, и, в частности, при задержках вывода из организма мочи и желчи, а значит – снимать воспаления почек и желчного пузыря.
- Восстанавливать защитные силы организма в послеоперационных периодах. Особенно ярко это её свойство проявляется в заживлении швов и зарастании ран, из за способности хорошо свёртывать кровь на участках с раневыми поражениями тканей. Это связано с большим количеством содержащихся в голубике полифенолов, которые, в соседстве в её составе с пробиотиками, обладают способностью к запуску механизмов регенерации тканей.
- Бороться с возрастными изменениями, сглаживая их проявления и делая менее заметными. Выражается это в рассасывании синяков и «гусиных лапок» под глазами, уменьшением числа морщин и появления блеска в глазах.
- Способность противостоять опухолевым процессам, даже если человек генетически предрасположен к онкозаболеваниям. Главными антагонистами опухолевых процессов при этом является наличие огромного числа антиоксидантов в голубике.
- Является катализатором и спусковым механизмом для начала выработки дополнительного гемоглобина, что снижает предрасположенность к анемии, помогает в выработке новых красных кровяных телец и укрепляет стенки сосудов.
- Повышению когнитивных способностей, отодвиганию рисков деменции.
Голубику в обязательном порядке вводят в ежедневный рацион, если в районе проживания и работы резко ухудшилась экологическая ситуация или возникает риск повышения радиоактивного фона.
Хранение и заготовка
В свежем виде ягода хранится не очень хорошо: её нежная кожица легко повреждается, ягода начинает течь, а живущие на поверхности живые дрожжи быстро завершают процесс порчи. Поэтому голубику
- Засахаривают в пропорции 1:1,5 -2, где 1 – весовое количество ягоды. При этом целостность плодов нужно нарушить тотально, размолов ягоду погружным блендером на малых оборотах или в мясорубке.
- Замораживают. В этом варианте органолептические свойства голубики сохраняются в той же мере, что и при засахаривании.
- Варят морсы, компоты, с последующей закаткой банок на зиму. Тоже полезно, но термическая обработка разрушает некоторые витамины.
- Варенья, джемы. То же, что и компоты.
- Для гурманов и любителей экзотики – ликёры, наливки, вино из голубики. Особенно хорош ликёр: сделанный по низкотемпературной технологии концентрированный сироп из голубики отстаивают, аккуратно сливают густо окрашенный в синий цвет, хотя и прозрачный, верх и заправляют им спирт. После взбалтывания и отстаивания в течение 10-15 суток разбавляется дистиллированной или фильтрованной водой, снова отстаивается, фильтруется и в таком виде готов к употреблению. Крепость не должна превышать 35-40%.
- Сушке, как черника, ягода не поддаётся – процессы брожения не дадут этим водянистым плодам вовремя потерять влагу. Выходом может стать специальная или сконструированная самостоятельно сушилка, обеспечивающая внутри неё температуру в 55-60⁰С с выводом насыщенного влагой воздуха наружу. То есть нужна несильная вытяжка, поэтому нагревательные элементы должны работать в соответствии с этим фактором.
Голубика ягода сладкая. Поэтому при засахаривании или варке варений для улучшения вкуса (его остроты, если угодно) в неё добавляют лимонную кислоту. Немного, ½ чайной ложки вровень с краями на литр продукции. Кроме всего прочего, лимонная кислота служит и отличным консервирующим средством.
Химический состав
Витамины
В первую очередь ценная уникальным составом витаминов: практически вся группа В, без которых невозможны полноценные обменные процессы и нормальное усвоение питательных веществ. Также эти витамины нормализируют водно-солевой баланс и снимают симптомы усталости и подавленности.
В состав ходит также модулятор иммунной системы витамин С. замечено, что в «голубичный сезон» люди, употребляющие в это время голубику. Вообще не болеют, а хронические процессы в организме останавливают своё течение и происходит улучшение состояния.
Витамин Е, ответственный за состояние кожи, волос, ногтей, тоже присутствует в свежих и даже консервированных плодах голубики – если консервация не была связана с термической обработкой. В природе всё предусмотрено заранее – поэтому с красотой волос, ногтей и кожи напрямую связана способность человека к репродукции. А с этим тоже у витамина Е есть прямая взаимосвязь.
Витамин РР. Необходим в правильном балансе окислительно-восстановительных процессов. В голубике и чернике его примерно равное количество, что делает ягоду в сезон лучшим поставщиком этого редкого витамина.
Микроэлементы, минералы
Железо. Ферросодержащая составляющая – важный компонент в голубике. Она позволяет поддерживать в крови нужный уровень гемоглобина, отчего зависит здоровье крови и кроветворных органов – костного мозга и селезёнки. Устраняет анемию, хроническую усталость, апатию и депрессию. Спасает от обмороков.
Магний. Без этого микроэлемента невозможно полноценное усвоение белка, поэтому препараты из голубики входят в обязательный рацион спортсменов в период подготовки к ответственным соревнованиям. Помогает лучшему усвоению кальция, что сказывается на нормальном функционировании костной системы.
Фосфор. Регулятор обмена веществ, состояния зубной эмали и скелета.
Калий в голубике помогает восстановления водно-щелочного баланса, регулирует работу всех внутренних органов на клеточном уровне, осуществляя мембранный обмен веществ и регулируя их ионный положительно и отрицательно заряженный обмен.
Кальций, как строительный материал для костей и зубов, одинаково важный в организмах как взрослых, так и детей.
Натрий. Регулятор количества жидкости в теле, наряду с калием участвует в клеточном обмене веществ, исполняя барьерную функцию по выводу или задержке излишков воды.
Возможный вред голубики для организма
Для любого лекарства действует принцип «не навреди». Голубики это касается в той же мере, что и медикаментозных средств. Во-первых, ягодой можно просто объесться – но это может случиться с любым другим продуктом.
Во-вторых, она может быть опасна в тех случаях, когда употребляются препараты, разжижающие кровь – что может вступить в конфликт со способностью голубики к противоположным действиям в организме (она кровь делает более «густой», что способствует быстрому заживлению ран).
Также голубика в больших количествах может быть противопоказана людям с низким давлением – она его понизит ещё больше.
И беременным женщинам не стоит есть её слишком много – 12-15 ягодок в день будет вполне достаточно.
Побочные действия
Не употребляйте голубику одновременно с кофе или крепким чаем: кофеин вступит в конфликт с понижающими давление веществами в составе голубики точно так же, как это бывает с препаратами, разжижающими кровь.
Кроме того, противопоказания к употреблению голубики могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью к входящим в неё веществам, слабым тонусом кишечника (она вызовет диарею) и гиперчувствительностью к некоторым компонентам ягоды.
Источник
О пользе ягод голубики и самого растения известно еще с давних времен. Однако при употреблении большого количества ягод, она вызывает состояние, очень схожее с опьянением, поэтому в народе ее называют «пьяника».
Внешний вид кустарника очень напоминает чернику, по этой причине растения часто путают. Но у этих двух видов плодов есть четкие отличия, голубика имеет налет сизого цвета, а мякоть плода зеленая.
Калории в 100 г., (ккал): | 39 |
Белка в 100 г., (г): | 1.0 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.0 |
Углеводов в 100 г., (г): | 8.2 |
Гликемический индекс: | 36 |
Состав и калорийность голубики, витамины и минералы
В составе ягод много витамина С, А, РР, Е и группы В. Они идеально усваиваются организмом. Много в плодах минеральных веществ: магния, кальция, фосфора, натрия и кальция.
Из полезных веществ, находящихся в плодах, можно выделить органические кислоты, пектины и дисахариды.
Калорийность плодов находится на низком уровне – 39 единиц.
Чем полезна голубика
Главная польза голубики – защита организма от радиации, не секрет, что в современных городах ее количество находится на высоком уровне. Плоды помогают вывести шлаки и токсины. Благодаря минеральным веществам, голубика улучшает состав крови и улучшает процесс кроветворения.
Помогает голубика справиться и предотвратить не только простудные, но и инфекционные заболевания. Плоды обладают противомикробным действием, полезны при дизентерии.
Ягоды стимулируют работу поджелудочной железы, очень полезны для кишечника и пищевода. Регулярное употребление плодов помогает справиться с эмоциональным перенапряжением, поэтому при частых стрессах ее обязательно следует включить в рацион.
Польза голубики для женщин
Голубика крайне полезна для представительниц слабого пола. Она помогает привести в норму менструальный цикл. Стимулирует работу эндокринной системы и разжижает желчь. Полезно ее употреблять при наличии заболеваний поджелудочной железы.
Ягоды широко используют в косметических целях, она устраняет мешки под глазами и справляется с сыпью на кожном покрове.
Польза голубики для мужчин
Легкий мочегонный эффект голубики позволяет мужчинам справиться с болезнями мочеполовой сферы. Ягоды предотвращают развитие простатита и повышают тонус.
При ежедневном употреблении небольшого количества ягод, можно снять напряжение с мышц глаз, которое связано с длительным пребыванием у компьютерной техники.
Голубика при беременности и грудном вскармливании
Голубика будет полезна для организма женщины во время вынашивания малыша. Она предотвратит развитие анемии и будет способствовать укреплению сосудов. Поможет поддержать сердце в нормальном состоянии и в целом повысит тонус организма.
Витамин С будет предотвращать появление простудных заболеваний. Благодаря наличию фолиевой кислоты, голубика поможет нормально развиваться плоду в утробе.
Во время лактации лучше всего отказаться от употребления ягод, так как они могут спровоцировать вздутие и колики у малыша.
Можно ли голубику детям
Для деток, ягоды полезны тем, что помогают сократить количество простудных заболеваний. Они укрепляют иммунную систему и улучшают зрение. Главное, всегда помнить о дозировке, в противном случае у малыша может начаться рвота.
Полезна ли голубика для похудения
Голубику можно смело причислить к диетическим продуктам. В ней содержится уникальное вещество – полифенол, которое способствует расщеплению жировых клеток, чем помогает снизить массу тела.
Главное, соблюдать норму и не употреблять более 100-150 г в сутки.
В диетическое питание рекомендуется включать отвары из листьев растения, полезны будут морсы. А чтобы улучшить перистальтику ЖКТ, ягоды следует запивать молоком.
Голубика при диабете
Несмотря на то, что в ягодах содержится сахар, их можно включить в рацион питания диабетика. Ряд препаратов для снижения глюкозы в крови, которые включаются в состав комплексной терапии, основаны на голубике. Для снижения сахара также используются листья и побеги растения.
От чего лечит голубика, как принимать ее в лечебных целях
Допустимая ежедневная доза для взрослого – 150 г. Ребенку можно съедать не более 80 г в сутки.
Чаще всего, плоды используют для отваров, которые помогают справиться с симптомами анемии, простуды. Буквально пару ложек ягод заливают теплой водой (не выше +30 градусов), настаивают на протяжении 15 минут и пьют перед приемом пищи за 30 минут. Этот отвар можно употреблять при малокровии и диабете.
Применение голубики в косметологии
Голубику довольно широко используют в промышленной косметической индустрии. С ее добавлением можно купить крема, лосьоны и другие средства.
В домашних условиях можно приготовить состав для омолаживающей маски. Для этого ягоды измельчают до кашеобразного состояния и смешивают со сметаной, наносят на кожу лица минут на 15-20. Затем смывают теплой проточной водой.
Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, отваривают небольшое количество ягод (можно сушеных), смешивают с крахмалом и белком куриного яйца. Держать такую маску на лице необходимо 30 минут.
Голубика вред и противопоказания
Однозначно придется отказаться от употребления голубики:
- при наличии индивидуальной непереносимости;
- во время кормления грудью;
- при язве желудка.
Не стоит злоупотреблять ягодами. Она может спровоцировать вздутие, рвоту и диарею. Хотя, чтобы получить такой эффект, придется съесть около 1 кг плодов.
Нельзя смешивать прием голубики с кофе и чаем. Нельзя употреблять ягоды, которые собраны в экологически загрязненных местностях. Плоды голубики быстро впитывают все вредные вещества из земли, на которой растет куст.
Как выбрать и хранить голубику
В свежем виде ягоды следует хранить в холодильнике, не более 12 дней. Лучше всего ее хранить в стеклянной банке. Плоды часто сушат. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности и оставляют на солнце. Через 1 день ягоды заносят в темное место и ожидают пока они полностью не высохнут. Готовность проверяют следующим образом – берут плоды, если они липнут к рукам, то их еще следует посушить. В сушеном виде ягоды хранятся до 1 года.
Ягоды подлежат заморозке и хранятся в морозилке до 12 месяцев.
Голубика – это полезный и вкусный дар природы. Ее используют в лечебных целях, готовят из нее вкуснейшие блюда и морсы. Употребляйте ягоды регулярно и будете здоровы.
Источник
Голубика приходится родственницей чернике и в естественных условиях растет преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее характерная особенность – мягкий и приятный вкус. Изучим полезные свойства голубики подробнее.
Состав и калорийность голубики
Главное действующее вещество в составе голубики – витамин C. Правда, в ней также присутствуют и другие полезные антиоксиданты, оберегающие организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Голубика обладает уникальным свойством улучшать эластичность стенок сосудов, что особенно важно людям со склонностью к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде присутствуют антоцианы, которые противодействует формированию опухолей, а также марганец, нормализующий показатель сахара, что особенно важно для людей с диабетом.
У голубики невысокий гликемический индекс, поэтому ягоду могут употреблять люди с диабетом, а также те, кто не хочет накопить лишние килограммы.
Очень полезен и сок, приготовленный из этих ягод. Его использование обеспечивает понижение сахара в крови и нормализует метаболизм в тканях. Что касается калорийности ягод, то на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.
Полезные свойства голубики
Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.
В Японии ягоду употребляют для предотвращения отслойки сетчатки глаза или лечения уже начавшейся дегенерации желтого пятна.
Другой интересный эффект от употребления голубики – способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.
Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.
Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.
Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:
- Улучшение долгосрочной и кратковременной памяти. Этому способствует воздействие ягод на выработку дофамина, особого нейромедиатора.
- Предотвращение болезни Альцгеймера. В составе голубики содержится птеростильбен, который замедляет уничтожение нервных клеток.
- Улучшение внимания. Голубика улучшает способность человека распознавать и анализировать информацию.
Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.
Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.
Американские ученые смогли обнаружить, что среднесуточный показатель сахара в плазме крови падает, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять ягоды голубики.
Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.
Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.
Противопоказания
Голубика обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями для женщин и мужчин. Употребление голубики нежелательно, если наблюдаются аллергические реакции, мочекаменная болезнь. Голубика способствует образованию камней в мочевыводящих путях.
Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, но при этом ограничивается их количество, которое должно составлять не более 200 г в день. Других известных ограничений к употреблению ягоды нет.
Применение голубики при различных заболеваниях
Полезные свойства голубики не стоит подвергать сомнениям. Можно обозначить целый ряд болезней, при которых врачи рекомендуют ее употребление. В состав ягоды входят разнообразные вещества, способные справляться с симптоматикой патологий, затрагивающих разные системы и органы.
Но такие средства, которые относятся на самом деле к сфере народной медицины, следует употреблять при отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, не помешает предварительно посоветоваться с лечащим врачом.
Специалисты подчеркивают, что голубика полезна абсолютно при любой форме диабета. Объясняется это тем, что ягода характеризуется низким гликемическим индексом, соответственно, не повышает глюкозу в крови. К тому же включает специальные соединения, замедляющие процесс прогрессирование болезни. Эти же компоненты замедляют старение и укрепляют иммунитет. С их помощью можно привести в норму функцию миокарда.
Голубику можно употреблять при запорах, чтобы избежать застойных процессов в организме. Ее можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе компоты и морсы. Она богата растительными волокнами и клетчаткой, благодаря которым можно быстро и мягко справиться с этой деликатной проблемой.
Как правильно выбрать голубику
У свежей ягоды должны быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.
Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. Аромат у этой ягоды яркий. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.
Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод.
Сколько и как хранить
Голубика не утратит полезные свойства в случае правильного приготовления. Есть несколько способов заготовки ягод – заморозка, замачивание в обычной воде, обсыпание сахаром и приготовление в виде варенья и джема. Также некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовке.
Если заморозить плоды, то голубика сохранит в таком состоянии свои питательные свойства на протяжении нескольких лет. Но эксперты рекомендуют все же употребить ее в первый год после сбора.
Итоги
- Голубика может послужить ценным источником различных полезных для организма веществ.
- Систематическое употребление ягоды способствует укреплению сердца и сосудов, помогает бороться с симптомами сахарного диабета, улучшает память, зрение, иммунитет.
- Голубику могут употреблять как взрослые, так и дети. Для полноценного развития ягоду рекомендуется включать в меню для беременных.
Читайте также: Гранат – полезные свойства: польза и вред граната для здоровья. Чем полезен гранат для женщин, детей
Источник kleo.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Источник