Польза горячей воды с имбирем
Имбирь является известным во всем мире растением, чаще всего применяющемся как приправа в кулинарии. Произрастает на территории Юго-Восточной Азии.
Растение обогащено минералами и полезными химическими компонентами, благодаря чему положительно воздействует на наше здоровье организма. Имбирь ценится не только как специя, но и как лекарственное средство.
Имбирная вода, или имбирный чай, на сегодняшний день становится все более популярным и актуальным средством для употребления данного растения, поскольку сочетает в себе приятный напиток и полезные свойства ключевого продукта.
Рассмотрим подробнее, почему же так ценится имбирная вода и чем она полезна для человеческого организма.
Ключевые преимущества
Любое лекарственное средство требует детального изучения с научной точки зрения, чтобы предоставить доказательства его пользы. И имбирная вода не является исключением. Она обладает многими ценными свойствами.
Противовоспалительный эффект
Воспаление – это природная реакция организма для самосохранения тела. Чаще всего источниками являются микробы и бактерии, химические вещества.
Употребление имбиря помогает избавиться от воспалительных реакций, а так же снизить уровень проявления аллергий.
В рамках исследования удалось установить, что при ежедневном употреблении имбиря снижаются мышечные боли после интенсивных тренировок.
Защита от окислительных процессов
Функция имбиря как антиоксиданта выражается в предотвращении таких болезней:
сердечные патологии;
нейродегенеративные недуги;
раковые образования;
симптомы старения.
Все антиоксиданты нацелены на борьбу с активными кислородными формами, провоцирующими окислительные стрессы и клеточное разрушение. Организм естественным образом вырабатывает кислород и его формы, однако в следствие употребления алкоголя, курения, хронических стрессов и других неблагоприятных факторов вырабатывается чрезмерно много кислорода. Прием антиоксидантных продуктов, в том числе и имбирной воды, позволяет предотвращать губительные процессы окисления.
Также ученые обнаружили, что имбирь замедляет почечную недостаточность, тормозит развитие опухолей и даже может контролировать некоторые виды рака.
Стимуляция пищеварительной системы
Многие народы мира употребляют имбирь как пищевой продукт, чтобы позаботиться о здоровье пищеварительного тракта, облегчая желудочные расстройства, тошноту.
Ученые пока не смогли определить эти свойства имбиря.
Нормализация сахара в крови
Имбирь может улучшить сахарное содержание в крови у диабетиков. Также опыты доказывают, что продукт избавляет от проблем, обусловленных хроническим диабетом.
Уменьшение холестеринового уровня
Специалистами проводилось исследование и было установлено, что имбирь снижает маркеры сердечных патологий, в частности деактивизирует аргиназу, холестерин ЛПНП и триглицериды.
Активизирует жиросжигание
Употребление имбирной воды помогает в процессе похудения, если придерживаться правильного и здорового питания, а также регулярно выполнять физические нагрузки.
Ученые проводили исследование и установили, что имбирь подавляет ожирение, а также прием горячего напитка после еды дает насыщение и дольше не вызывает чувство голода.
Гидратация
Это полезное свойство имбиря обусловлено его соединением с водой. Поддержка водного баланса в организме крайне важна, чтобы ощущать себя физически и морально здоровым.
Со стакана воды должен начинаться каждый день, чтобы насытить организм питательной жидкостью и включить все системы органов в работу. Можно употреблять именно имбирную воду.
Побочные эффекты
Употребление имбирной воды в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами может негативно отразиться на человеческом здоровье, впрочем как и чрезмерное потребление этого лекарственного растения. Среди самых распространенных побочных эффектов переизбытка имбиря следует выделить:
изжогу;
вздутие;
жжение в ротовой полости;
боли в области живота.
Суточная норма потребления имбиря не должна превышать 4-х граммов в сутки, независимо от формы.
Помимо этого, перед употреблением данного лекарственного растения лицам с заболеваниями сердечной-сосудистой системы, диабетом и желчными камнями рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Данная рекомендация относится и к женщинам в период беременности и кормления грудью.
Допустим ли прием имбирной воды во время беременности
Учены провели исследование влияния имбирной воды на устранение рвотных рефлексов и тошноты в период беременности, во время которого удалось выяснить, что подобный раствор позволяет полностью устранить подобные побочные явления во время вынашивания плода. Однако исследование также показало, что в редких случаях имбирь может оказать негативное влияние на сам плод. Поэтому перед приемом каких-либо лекарственных трав в период беременности рекомендуется проконсультироваться у врача.
Устранить тошноту в период беременности позволят некоторые изменения в рационе и образе жизни, такие как:
регулярное употребление небольших порций еды;
исключение из рациона жирной и острой пищи;
постоянное потребление воды для восстановления водного баланса;
увеличение продолжительности сна.
Влияние имбирной воды на токсины
Главной задачей процедуры детоксикации является поэтапное выведение токсинов. В некоторых случаях люди предпочитают использовать имбирную воду в качестве средства для выведения токсинов, которая используется в сочетании с соком лимона. Некоторые люди отмечают высокую эффективность данного метода, однако ученые не нашли этому научного обоснования.
В связи с тем, что употребление имбиря позволяет организму укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и предотвратить развитие онкологических заболеваний, ежедневное потребление этого лекарственного растения способно укрепить здоровье. Более того, использование корня позволит насытить организм дополнительными питательными веществами.
Способ приготовления имбирной воды
Для приготовления имбирной воды рекомендуется использовать только свежий корень растения. Существуют продукты с имбирными запахами и различными добавками имбиря, однако наибольшую пользу приносят лишь продукты, приготовленные в домашних условиях с использованием этого лекарственного растения. Стоит отметить, что приготовление имбирной воды является очень простым процессом.
Приобрести свежий корень можно в продуктовом отделе любого супермаркета. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы корень имел бежевый цвет, а его длина составляла всего несколько сантиметров.
Для изготовления имбирной воды в домашних условиях необходимо заварить корень имбиря подобно листьям чая. Важно, чтобы корень оставался в кожуре, так как именно в ней содержится большинство полезных веществ. При приготовлении имбирной воды необходимо выполнять следующие действия:
вымыть корень;
натереть имбирь;
вскипятить воду (количество зависит от необходимой концентрации);
добавить имбирь в горячую воду (рекомендуется 1/2 чайной ложки на литр воды);
дождаться кипения;
снять после кипения и отстаивать 10 минут;
очистить отвар от кусочков имбиря путем процеживания через сито или марлю.
Употреблять имбирную воду можно теплой или охлажденной. Особенно приятен подобный отвар в сочетании с медом или соком лимона. Употреблять подобный напиток можно ежедневно, что позволяет готовить его в больших количествах.
Норма потребления
Специалисты рекомендуют употреблять не более 3-4 граммов корня лекарственного растения в сутки. В период беременности максимально допустимая доза сокращается до 1-го грамма в день. Детям до 2-х лет прием имбиря не рекомендован.
Суточная норма потребления этого лекарственного растения содержится в:
одной чайной ложки тертого корня;
одном литре воды с добавлением половины чайной ложки имбиря;
половине чайной ложки измельченного корня лекарственной травы.
Во время изготовления отвара из корня рекомендуется использовать меньшее количество имбиря, так как в процессе нагревания концентрация питательных веществ увеличивается.
Вывод
Употребление имбирной воды или тертого корня имбиря может улучшить состояние здоровья. Более того, данное лекарственное растение может быть использовано для лечения многих проблем со здоровьем.
Перед включением в рацион лекарственных трав, обязательно следует проконсультироваться у врача. При условии рекомендации этого растения специалистами следует начать его использование с употребления имбирной воды и свежего тертого корня.
Источник
Отвар из имбиря для похудения
Имбирь (Zingiber) – это многолетнее, не встречающееся в диком виде травянистое растение. Культивируют его в домашних условиях, либо как садовый продукт на открытом воздухе в районе субтропиков и тропиков. В роли приправы или лекарства применяется его корневая часть. Он имеет немного сладковатый с перчинкой вкус, а на разрез желтоватый оттенок и грубую волокнистую структуру.
Используя его разноплановые свойства, применяют отвар из имбиря для похудения, при этом процесс такой диеты нескорый, но достаточно эффективный. И что особенно важно, при выдерживании рекомендаций, вес стабилизируется, и возврата лишних килограммов не наблюдается. Положительным фактом данной диеты является и то, что при использовании отвара имбиря не происходит изменений в функционировании человеческого фильтра: печени и почек. Тогда как фармакологические препараты, которые применяются сегодня при желании быстро похудеть или те жесткие диеты, которыми себя ограничивает человек, способны привести к необратимым патологическим изменениям в работе организма.
Суть методики похудения с имбирным отваром сводится к тому, что этот экзотический продукт положительно влияет на уровень обменных процессов, чистит кровеносные сосуды и лимфу. Принимая такой отвар, человек приглушает чувство голода, при этом объем желудка постепенно уменьшается, приходя к норме. Положительный эффект данного лечения и в том, что пройдя курс похудания с отваром имбирного корня, пациент теряет желание переедать, что существенно для невозможности возврата к бывшему весу.
Отвар корня имбиря
Уже давно отвары, настои и чаи из этого экзотического корня применяют при расстройстве в работе желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы. Корень показывает прекрасные спазмолитические, противовоспалительные, ветрогонные и антиоксидантные характеристики.
Замечено, отвар корня имбиря прекрасно купирует симптоматику морской болезни, стабилизируя вестибулярный аппарат, разбалансировка которого происходит при катании на карусели, полете на самолете, вояже на корабле или теплоходе. Приняв отвара, можно рассчитывать на то, что уйдут все проявления этого дискомфортного состояния: головокружение, общая слабость организма, дрожь в конечностях, подташнивание, появление холодного пота на лбу и висках.
Отвар имбирного корня достаточно качественно устраняет тошноту и рвотную рефлекторику, которая зачастую доставляет столько неприятных минут женщине, которая «находится в положении». Эффективен он и при такой тяжелой ситуации, как гиперемезис беременных (диагноз исключение, основными симптомами которого является сильная тошнота и интенсивная рвота). Такая патология очень донимает женщину, но не наносит никакого вреда эмбриону.
Современная медицина, а задолго до этого и народные знахари, использовали отвар из корня имбиря при лечении воспалительного процесса в суставах (при артрите), сопровождающегося болевой симптоматикой. В данном случае такой напиток задействует свои противовоспалительные и обезболивающие характеристики.
Сегодня еще нет полной уверенности и документальных подтверждений, но многие целители, в том числе и представители традиционной медицины, считают, что отвар имбиря эффективен при лечении рака ободочной и прямой кишки. При выдерживании всех рекомендаций, считают знахари, данный процесс можно не только приостановить, но и пустить вспять. Стоит все же предупредить, что заниматься самолечением не следует, как и обращаться за помощью к травникам. Правильным будет решение записаться на прием к онкологу и пройти обследование и консультацию с ним. Если специалист даст добро на диету с применением имбирного отвара, то принимать его все же лучше под его постоянным контролем.
Не понадобится и больших объемов этого уникального корня. Например, для снятия приступа тошноты, будет достаточным заварить кусочек корневища весом всего 60 – 90 г, что соответствует приблизительно 2,5 – 5 см размеру кусочка. Воды для такой процедуры понадобиться всего лишь стакан (или 250 г).
Как приготовить отвар из имбиря?
Чтобы не просто попить вкусный и ароматный чай, а получать максимальное количество полезного для своего организма, следует знать, как приготовить отвар из имбиря. Выдержав все рекомендации, человек не только получит удовольствие от трапезы, но и существенно поддержит свой организм.
Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост и не нужно особой премудрости, чтобы приготовить его на своей кухне. Необходимо от корня отрезать кусочек – около четырех сантиметров. Очистить его от кожицы, а сердцевину измельчит удобным способом. Один литр воды поставить на огонь и довести до кипения. Ввести в кипящую воду мелко нарезанный имбирь, огонь ставим на минимум и, хорошо помешивая, доводим жидкость повторно до кипения. Выдерживаем еще минуту и огонь убираем.
Помещаем горячую жидкость в термос и даем постоять пару часов, после чего отцеживаем жмых. Напиток готов к употреблению. Его желательно пить не сладким, но если он сильно горчит, то можно при желании ввести в отвар имбиря небольшое количество меда. Только увлекаться использованием продукта пчеловодства не следует. Это может не только уменьшить, но и полностью аннулировать вероятность похудения (если меда будет слишком много). Пить отвар лучше в теплом виде. Хранить его необходимо в прохладном месте (например, в холодильнике), подогревая только то количество, которое будет сразу же употреблено, в противном случае отвар существенно теряет свои лечебные свойства.
Чтобы, наоборот, повысить эффективность похудение, не лишним будет подключение безбелковой диеты, а так же небольших физических нагрузок. Изнурять себя голодом и упражнениями не следует – можно получить обратный эффект. Достаточным будет легкая побежка в утреннее время, пешая прогулка перед сном или поход на работу без использования общественного транспорта, посещение бассейна или фитнес зала. В диете приветствуется дробное, но частое питание незначительными порциями. При правильном настрое и выполнении всех рекомендаций, на протяжении недели человек способен, используя отвар имбиря для похудения, избавится от одного – четырех килограммов.
Но необходимо быть очень осторожными и внимательными к своему организму. Если имеются даже незначительные противопоказания к применению этого экзотического продукта, использовать его в своем питании, тем более для диеты, не следует, состояние организма при нарушении данных рекомендаций может только усугубиться.
Еще одна из рекомендаций не советует потреблять отвар из корневища имбиря на голодный желудок (присутствующая в составе лимонная кислота пагубно влияет на слизистую пищеварительного тракта, а именно желудка). Не следует принимать данный напиток и непосредственно перед сном, так как корень обладает бодрящим свойством, что может затруднить желание человека отойти ко сну.
Отвар из имбиря и лимона
Имбирный корень прекрасно сочетается со многими продуктами. Это могут быть фрукты, ягоды или травы. Используют его как приправу к мясу или крупам (например, хорош рис с имбирным соусом). Очень эффективен и дуэт корня имбиря и лимона. Данное сочетание давно и с прекрасным результатом применяют в народной медицине для лечения многих заболеваний, хорошо этот тандем показал себя и при использовании его в методике потери лишнего веса.
То есть отвар из имбиря и лимона – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Их взаимное влияние только усиливает работу друг друга.
Имбирь показывает прекрасные противовоспалительные и обезболивающие характеристики, он отлично снимает отечность и способствует выводу из организма избыточного холестерина и токсинов. Этот корень нормализует метаболизм, повышает жизненный тонус и помогает эффективнее переваривать пищу, стимулируя пищеварение.
С лимоном же, население нашего региона знаком значительно дольше. Поэтому, казалось бы, об этом цитрусовом фрукте мы знаем все, но, тем не менее, он нас до сих пор не устает удивлять. С самого детства мамы первым делом дают ребенку чай с лимоном, чтобы предупредить или купировать в зародыше простуду. Улучшает лимон и умственную деятельность. Вытяжки данного фрукта плодотворно применяются для снятия болевой симптоматики (например, при головной боли), при головокружениях. Ароматизированное масло из лимона поднимает настроение. Применяют сок лимона при патологии желудка, связанной с пониженным уровнем выработки желудочными секретами желудочной кислоты, принимающей участие в процессе переваривании продуктов питания. Лимон прекрасно выводит из организма человека шлаки, очищая организм, прекрасно утилизирует и ионы тяжелых металлов.
Сочетание же этих двух таких уникальных продуктов только усиливает полезные свойства друг друга. Такой тандем широко применяют как в диетах, нацеленных на потерю лишних килограммов, так и для профилактики и лечения достаточно разноплановых заболеваний. Это болезни простудного характера, сбои в процессах метаболизма и многие другие. Отвар из корневища имбиря и лимона полезен и просто при любом недомогании, так как способен стимулировать повышение защитных сил организма, что необходимо ему для борьбы с поражающей его патологией.
Издревле население местности, где произрастает это экзотическое растение, считает корень имбиря источником молодости и долголетия. Может это и несколько завышенная оценка, но доля правды в этом утверждении действительно есть. Ведь старость страшна не сама по себе. Человека больше пугают те болезни, которые сопровождают ее, а вот в этом вопросе имбирь, да еще в сочетании с лимоном, вполне способен побороться с ней, позволяя организму человека более длительное время быть подвижным, бодрым, полным сил, как физических, так и умственных.
При этом больному не приходится глотать горькие пилюли. Он пьет вкусный и ароматный чай, получает удовольствие и лечится одновременно.
Диетологи зачастую рекомендуют пить отвар с утра на голодный желудок (иди заменять им перекусы) – если человек желает похудеть. Такой подход позволит организму восполнить витамины, теряемые в процессе ограничения в питании, приглушить голод и поднять тонус. Следует лишь оговориться, что на такую диету необходимо садиться только после консультации со своим лечащим доктором, так как, как бы не был полезен рассматриваемый продукт, но он оказывает серьезное воздействие на органы и системы организма, поэтому имеет и свои ограничения в применении.
Чтобы получить имбирный чай, достаточно корень залить кипятком и дать ему немного настояться. Но чтобы получит максимальную отдачу полезных веществ, стоит имбирь перед заливкой кипяченой водой измельчить. В противном случае корень неохотно расстается со своими запасами.
Технология получения отвара имбиря с добавлением сока лимона несколько сложнее, но все равно не составляет особой трудности, зато дает возможность получить его более насыщенным и ароматным. Чтобы приготовить этот уникальный напиток, имбирный корень следует нарезать мелкими пластинками или натереть при помощи больших ячеек на терке. Это позволит максимально отобрать у него питательные вещества. Затем поместить получившийся жмых в емкость и залить его водой. Емкость поставить на огонь и закипятить. С момента закипания огонь уменьшить и состав продержать на нем еще десять минут. После этого отвар снять с огня и поставить настаиваться и остужаться. Когда жидкость станет комнатной температуры или немного теплее, тогда в нее можно ввести лимонный сок, доводя по вкусу. Если человек не очень любит сладкое и хочет похудеть, то более полезным будет именно такой состав. Если он принимает напиток не с целью похудения, а как лекарство или не может жить без сладкого, то вполне можно добавить небольшое количество меда. Он так же вводится не в горячий напиток – это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ, ведь при высоких температурах некоторые из них просто расщепляются, теряя свою активность.
Отвары из имбиря и лимона можно насытить и другими компонентами. Это может быть и обычный черный чай, лекарственные травы и другие ягоды и фрукты.
Пить такой напиток можно при возникшей головной боли, тогда, когда организм напряжен на фоне стрессовой ситуации или имеются проблемы пищеварения и обменных процессов. Он взбодрит, прибавит сил и настроения.
Отвар имбиря от кашля
Имбирный корень уже давно обрел заслуженное признание как высокоэнергетический продукт, обладающий множественными целебными характеристиками. Это противовоспалительные, антибактериальные, спазмолитические и другие свойства. Приписывают ему и некоторую противораковую активность. Исходя из этого, уже давно и достаточно эффективно применяют отвар имбиря от кашля и другой простудной симптоматики. Используют для профилактики простуды и инфекционных заболеваний, например, гриппа. Особенно медики рекомендуют вводить данный продукт в питание в холодное время года или в межсезонье, когда вероятность данных заболеваний наиболее велика.
Отвар имбиря для купирования кашля готовится по уже описанному выше способу и принимается по половине чашки два – три раза на протяжении дня.
Фармакологические параметры этого напитка, кроме уже приведенных ранее, показывают жаропонижающие, дезинфицирующие, отхаркивающие характеристики. Напиток неплохо нормализует артериальное давление, оказывая гипотоническое воздействие, снимает отечность и уменьшает грудную отдышку. А если туда добавить стимулирование работы пищеварительного тракта и повышение иммунной системы, то можно однозначно констатировать, отвар имбиря для устранения кашля – это действительно эффективное средство лечения.
Современный фармакологический рынок представляет множество препаратов, в состав которых входим имбирный корень. При этом в инструкции по применению указано, что данное лекарственное средство рекомендуется использовать в случае диагностирования ларингита, фарингита, бронхита и других простудных (инфекционных) заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути и сопровождающихся кашлем.
[2], [3]
Источник