Польза говяжьих почек для кошек
В последнее время часто звучит фраза «кошка – это облигатный хищник». И это правда. Кошки – не всеядные животные. Но если вы считаете, что хищника нужно кормить мясом, то глубоко заблуждаетесь. Питание чистым мясом приводит к серьезным проблемам со здоровьем из-за дисбаланса минеральных веществ, прежде всего – кальция и фосфора, и нехватки витаминов. Мясо – отличный источник полноценного белка, но в остальном оно имеет скудный состав. Поэтому субпродукты для кошек это не лакомство и не баловство, а необходимая составляющая рациона.
Секрет выживания и относительного благополучия диких предков домашней кошки – в поедании добычи целиком. Обычно это мелкий грызун или птица. Кроме мяса кошка получает кости и хрящи, жирный мозг, желудок и кишечник со всем содержимым, печень, почки, легкие – иначе говоря, все внутренние органы.
Кошки едят мышей целиком
Скармливание кроме мускульного мяса субпродуктов позволяет сбалансировать кошачий рацион без многочисленных витаминно-минеральных добавок. Другое преимущество в том, что используя разные субпродукты можно легко играть калорийностью, уменьшая или увеличивая питательность в зависимости от потребностей питомца.
Вместе с тем скармливать кошке внутренние органы различных животных нужно аккуратно, соблюдая некоторые предосторожности. В статье я расскажу о том, какие субпродукты давать питомцу и в каком количестве, чтобы польза от них была выше возможных негативных последствий.
Автор статьи: Шильцова Ольга, практикующий ветеринарный врач, автор книг «Такса судьбы» и «Хвосты удачи»
Как часто давать кошке субпродукты, и в каком количестве
Доля субпродуктов в рационе рассчитывается в зависимости от их вида. Мышечные органы – язык, сердце, мускульный желудок птицы, дают в составе «мясной» части рациона, общая доля которой составляет около 70%.
Внутренние органы (печень, почки, легкие, мозги, селезенка) дают в количестве 10-15% всего рациона. Еще 10% должны приходиться на кости. Их источником служат ребра кролика или птицы, куриные шеи и головы, перепелиный каркас. Доля мясокостных ингредиентов – около 20%.
Куриная шея для кошки
Если кошка не ела субпродукты раньше, к ним нужно приучать постепенно, начиная с микроскопических количеств. При переходе с сухого корма на натуральное питание кошку сначала кормят мускульным мясом, а затем начинают давать разные субпродукты, отслеживая индивидуальную реакцию питомца.
Разнообразие субпродуктов полезно для питомца
Мышечные субпродукты можно давать кошке ежедневно, а некоторые скармливают 1-3 раза в неделю с целью разнообразить рацион. Если в ответ на скармливание внутренних органов у кошки разжижается стул, их количество резко уменьшают и начинают приучать пищеварительный тракт заново, постепенно увеличивая объем до желаемого.
Далее рассмотрим подробнее некоторые виды субпродуктов и их оптимальное количество.
Субпродукты для кошек – единственный источник кальция
Самая частая ошибка в натуральном кормлении кошек – это нарушение соотношения кальция и фосфора в пище. Для взрослых животных баланс Ca:P должен быть примерно 1,2-1,7:1, для котят 2:1. В то же время в большинстве продуктов, в том числе – в мясе, фосфора намного больше, чем кальция.
Единственный шанс обогатить натуральный рацион кальцием – скармливать питомцу не только мясо, но и кости. Для этого в рацион вводят куриные шеи и головы.
Куриные головы: кошачий обед может выглядеть жутковато
В зависимости от размеров и привычек кошки куриные шеи дают:
- Целиком;
- Нарезанные на кусочки;
- Прокрученные через мясорубку в составе мясного микса.
Целые, нарезанные и перекрученные куриные шеи
С куриных голов срезают жесткий и острый клюв, а сами головы можно предварительно отбить молотком.
Правила кормления кошки костными субпродуктами:
- Кости дают ТОЛЬКО В СЫРОМ ВИДЕ. Вареные кости опасны для кошек.
- Кости должны составлять около 10% рациона, что означает 20-30% мясокостных ингредиентов.
- Если у кошки фекалии становятся сухие, белого цвета, либо дефекация нерегулярная (запор), кости исключают из рациона или уменьшают их количество.
- Дают только губчатые, а не трубчатые кости (ноги, крылья нельзя).
Если вы боитесь давать кошке кости или она не может питаться ими по состоянию здоровья (заболевания желудочно-кишечного тракта, отсутствие зубов и т.д.), в рацион нужно добавлять кальций в виде промышленных ветеринарных добавок.
4 самых ценных субпродукта для кошки
Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.
Печень – источник жирорастворимых витаминов
Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.
Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.
Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.
Кроме витамина А печень содержит цианкобаламин (B12), железо и фолиевую кислоту (В9), что способствует кроветворению. В ней есть и другие витамины группы В – пиридоксин (В6), биотин (В7).
Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.
Говяжья печень
У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).
Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).
Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген
Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.
Куриные сердечки
Почему сердце стоит давать на постоянной основе:
- Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
- Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
- Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.
Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.
Сердечки отлично заменяют промышленные лакомства с таурином.
Куриные желудочки – регулярный стул
Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.
Куриные желудочки
Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.
Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.
Почки – полноценный белок и витамины группы В
Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.
Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.
Субпродукты для повышения калорийности рациона
Некоторые части туши содержат прискорбно мало белка, зато в них много жира. А некоторые, такие как семенники, являются источником белков и жиров одновременно. Жирные субпродукты нельзя давать кошкам с нарушением работы печени или поджелудочной железы, а также животным, склонным к ожирению. Зато они служат отличной энергетической подпиткой, например, для кормящих кошек или котов-производителей.
Семенники (бычьи, бараньи)
Хотя семенники считаются деликатесом во многих кухнях мира, их довольно сложно найти в продаже. Их не обязательно включать в рацион кошки, чтобы он был полноценным, но если появится возможность – обязательно дайте питомцу их попробовать.
Говяжьи семенники
Семенники содержат много белка и жиров, витаминов группы В и микроэлементы (цинк, марганец, медь, никель).
Бояться гормонов, якобы содержащихся в тестикулах, не стоит. Их концентрация в семенниках ничтожно мала, поскольку весь выработанный тестостерон сразу попадает в кровь.
Семенники дают сырыми или слегка отваренными (7 минут после закипания). Перед тем, как давать их кошке с яичек снимают плотную оболочку и нарезают кусочками. Норма составляет 5-10% рациона, при этом допустимо скармливать семенники в отдельное кормление, не смешивая с мясом.
Говяжье вымя
Вымя – дешевый и питательный продукт, но я рекомендую скармливать его кошкам с осторожностью. Сухостойное вымя состоит в основном из жира и грубой соединительной ткани, которая с трудом переваривается. Молочное вымя имеет более нежную консистенцию и приятный сладковатый молочный запах и вкус. Но коров редко забивают на мясо во время лактации без веской причины, обычно это больные животные. Поэтому молочное вымя надо тщательно проверять на признаки мастита (гной, воспаленные участки).
Вымя содержит около 12% неполноценного белка и 14% жира. Его дают кошкам с целью повысить калорийность рациона, в количестве не более 5% от общего рациона. Этот продукт скармливают как сырым, так и вареным (бульон после варки для кормления не используют). Вымя имеет резиновую консистенцию, его очень сложно прожевать или отгрызть кусочек, поэтому нужно заранее нарезать его удобными кусочками. Резать проще всего подмороженный продукт или использовать очень острый нож.
Мозги
Говяжьи мозги бывает трудно найти в продаже, поскольку это скоропортящийся продукт. Но если вы даете кошке куриные головы, то съедая их, она получает и мозг. Ценность мозгов заключается в содержащихся в них жирах. Это жирные омега-кислоты, лецитины и холестерин. Также в мозге много холина (В4).
Говяжьи мозги, если вам удалось их купить, не скармливают в чистом виде, а добавляют к мясной смеси. Высокая жирность этого субпродукта вызывает сильную диарею у кошек, если переборщить с дозировкой. Мозги дают в количестве 2% от общего рациона. Они могут быть особенно полезны кошкам, истощенным беременностью и лактацией, поскольку увеличивают калорийность пищи.
Лёгкие – стоит ли давать их кошке
Один из самых бесполезных говяжьих субпродуктов – это легкое. Оно состоит из соединительной ткани и с трудом усваивается у кошек. У многих животных поедание «воздушного» субпродукта вызывает рвоту. Поэтому его дают в небольшом количестве и в сочетании с мясом или другими органами.
Говяжье легкое
Составить полноценный рацион без использования легких вполне возможно, но если кошке нравится их вкус, их скармливают в объеме 5-15% рациона. Особенность этого субпродукта в низкой калорийности, что может быть полезно при составлении диеты для животных с лишним весом.
Если легкое нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке, получится отличное лакомство. Его дают кошкам в промежутке между основными кормлениями.
Заключение: одной вырезкой сыт не будешь
Правильное натуральное кормление кошки – это не еда с человеческого стола, но и не чистое мясо. Субпродукты для кошек – жизненно необходимая часть рациона, которая позволяет животному получить витамины и минералы без использования дорогостоящих искусственных добавок.
Куриные сердца и мускульные желудки
Если кошке необходима монодиета, ей дают мясо и субпродукты одного вида животных (индейка, говядина, кролик и т.д.). В этом случае имеет смысл обратиться к ветеринарному диетологу, который скажет «сколько вешать в граммах». Если же речь идет о здоровом животном, то владельцу вовсе не обязательно делать сложные расчеты, чтобы сбалансировать рацион. Секрет успеха – в разнообразии. Скармливайте кошке все субпродукты, которые удается найти, но понемногу. Действуя по принципу всего по чуть-чуть, вы не ошибетесь.
Читайте также: можно ли кормить кошек рыбой
Оцените статью
(19 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка…
Похожие статьи
Почки – не часто используются в кулинарии, хотя их причисляют к субпродуктам первой категории благодаря насыщенному составу и особым диетическим свойствам. Давайте оценим, насколько подходят говяжьи почки коту в качестве питания.
Особенности состава говяжьих почек
Почки – паренхиматозный орган, занимающийся выведением продуктов обмена из организма. Очищенные от жировой капсулы почки являются диетической пищей, настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. По своему составу они больше всего схожи с печенью, но обладают еще меньшей калорийностью (не более 86 ккал).
В почках содержатся водорастворимые витамины (РР и группы В), а также витамины А и Е в достаточно больших количествах.
В их составе также отмечается рекордное количество селена, много железа, натрий, калий, йод, кальций и фосфор. Кроме того, этот субпродукт богат различными ферментами и аминокислотами, содержит много холестерина.
Подходят ли почки для постоянного кормления кошки?
Благодаря своему богатому составу, почки прекрасно подойдут для восполнения дефицита витаминов и минералов в питании. Из-за высокого содержания аминокислот и полезных веществ, этот субпродукт прекрасно усваивается и, безусловно, благотворно влияет на здоровье кошек.
Однако рацион кошки должен состоять из различных продуктов, поэтому употребление одних лишь говяжьих почек недопустимо. Из-за своей низкой калорийности этот субпродукт не может стать полноценной заменой мясу.
Кроме того, постоянное употребление большого количества некоторых веществ может отрицательно сказаться на здоровье животных с хроническими заболеваниями, такими как мочекаменная болезнь.
Можно ли коту говяжий жир с почками?
Неочищенный орган покрыт капсулой с большим количеством жировой ткани и сосудов. Можно ли коту говяжий жир с почками, или субпродукт требует очищения? Конечно, в самой ткани органа жиров содержится всего 3%, но добавление дополнительного говяжьего жира возможно только с точным подсчётом веществ в рационе.
Ветеринарные диетологи всё же советуют очищать говяжьи почки, тщательно промывать их, а лучше вымачивать в течение нескольких часов и добавлять в рацион в небольших количествах 2-3 раза в неделю.
Можно ли 3-х месячному котенку говяжьи почки?
При составлении рациона на основе натурального кормления, субпродукты играют важную роль. Особенно тщательно нужно подойти к кормлению котят, ведь после отлучения от матери, в период активного роста, малыши как никогда нуждаются в достаточном количестве витаминов, минералов и полноценных белков.
Если решать вопрос, можно ли 3-х месячному котенку говяжьи почки, то стоит вспомнить о преимуществах этого продукта: его насыщенном составе и невысокой стоимости. При приготовлении почек для котят следует соблюдать особую осторожность – их нужно хорошо вымочить или даже отварить, чтобы избавиться от остатков мочевины.
Не стоит давать почки в больших количествах, так как концентрация некоторых веществ и низкая калорийность могут негативно сказаться на здоровье котёнка. Но в целом можно сказать, что говяжьи почки – прекрасная добавка к натуральному рациону кошек.
Обычно считается, что самая лучшая диета для кошек – из свежих продуктов. Это так и есть, если ее состав хорошо сбалансирован. К сожалению, это не всегда так. Кошачья диета должна выглядеть примерно следующим образом: мясо (мышечная ткань), насыщенные и легкие жиры (сильно облегченные жиры, такие, как в маргарине, обычно не входят в состав диеты хищников), белок, сахары, крахмал, другие углеводы; злаки, трава, некоторое количество листьев; витамины; кости – источник кальция и фосфора; кровь и растения – источник железа, минералов; и немного того, что любит кошка – для удовольствия. Всем этим требованиям удовлетворяет… мышка.
Увы, немногие из нас смогут растить мышей специально для питания кошек, поэтому, чтобы достичь нужного эффекта, нужно постараться составить диету из других, более доступных продуктов:
Мясо (мышечная ткань): это базовый элемент питания для хищников. Это может быть говядина, конина, свинина, баранина, курица, и проч. (даже мышатина). Мясо можно слегка проварить, чтобы уничтожить паразитов, особенно свинину и рыбу. Более дешевые жирные части также требуются кошке, так как поставляют в организм жиры.
Кошки очень любят кусочки кролика или цыпленка размером с мышь, особенно, когда не сочень голодны. Это позволяет утолить охотничий инстинкт. Кошка будет подкрадываться к ним, подбрасывать, хватать когтями, затем, наконец, съест свою добычу. Это все часть естественного кошачьего поведения.
Печень: очень любят печень. В природе это гарантирует, что жертва будет съедена практически полностью. Кошка, при этом, получает витамин A и железо. Можно ли кормить печенью кошку в домашних условиях? Можно, но в небольших количествах, так как избыток ливера в рационе может привести к отравлению витамином A, даже к смерти. Как везде, нужно соблюдать умеренность. Печень, особенно говяжью, нужно чуть-чуть отварить. Сырой ливер может вызвать диарею, хорошо сваренный – запор.
Почки: достаточно дешевые говяжьи почки служат хорошим источником железа и некоторых важных витаминов. Из-за большого содержания мочевой кислоты, почки нужно вымачивать в холодной воде один или даже два часа, перед тем как варить.
Сердце: куриные и кроличьи сердца очень нравятся кошкам. Они содержат много белка. Не очищайте сердце от жировой ткани и пленки, так как в них содержится необходимые жиры.
Легкие: легкие имеют малую пищевую ценность, не подлежат хранению. Большинство кошек не станет добровольно есть легкое.
Вымя: Как и легкое имеет малую пищевую ценность, плохо хранится.
Селезенка: часто вызывает диарею. В пищу лучше не употреблять.
Рубец: очень подходящая еда для собак и крупных представителей семейства кошачьих, рубец слишком жесткий. С другой стороны, тушенка из рубца годится в пищу, так как становится мягче, а образующийся отвар хорош во всех отношениях.
Отруби: отруби из мелких животных, например, кроликов, годятся в пищу, нужно только их отварить, чтобы уничтожить паразитов. Кроме всего прочего, именно такую пищу кошка ест в природе.
Кости: кости это хорошая пища. Конечно, если это кости небольших животных, или небольшие косточки, типа суставов хвоста. Кости мелких животных также отвариваются, чтобы уничтожить глистов, в таком виде они могут храниться. Кости птиц, однако, следует хранить сырыми, особенно большие, так как при варке они могут расщепиться на острые кусочки, что представляет опасность для кошки.
Кости можно отварить до такой степени, что они станут мягкими, но при этом разрушается костный мозг, который для кошек представляет наибольший интерес. Кости – хороший источник кальция, фосфора кальция, фосфора.
Рыба: приветствуется вареная костлявая рыба. Сырой рыбы следует избегать, т. к. она может вызвать отравление витамином B, особенно треска, тунец, прочая жирная рыба. Не давайте кошке рыбьи потроха, особенно печень.
Молоко: молоко – это еда, а не питье (для кошки питьем является только вода). Молоко отличный источник кальция и фосфора для костей и зубов, также как многих витаминов, минералов. К сожалению, многие кошки теряют с возрастом способность усваивать молоко.
Чтобы выяснить, может ли Ваша кошка усваивать молоко, дайте ей немного. Проследите, как это повлияло на ее стул в течение следующих шести часов. Если произойдет расстройство желудка, значит, кошка не усваивает молоко, если нет – ей молоко можно.
Обогащенные разновидности молока, типа ацидофилина, часто подходят кошкам (или людям), которые не переносят обычного молока. Ацидофилы – это бактерии-симбиоты, живущие в кишечнике и производящие энзимы, позволяющие усваивать лактозу (молочный сахар). Как правило, молоко не усваивается из-за недостатка ацидофилов, а ацидофило-обогащенные молочные напитки содержат собственные культуры бактерий.
Йогурты: многие кошки любят йогурты. Они, как и молоко – хороший источник кальция и фосфора. В отличие от молока, йогурт «на один шаг» отстоит от естественного состояния. Он уже подвергся обработке бактериями, следовательно, частично переварен. Это существенно облегчает его окончательную усваиваемость кошками.
Масло: хороший источник жира. Очень полезно для роста и шерсти. Однако, его неумеренное потребление может привести к ожирению, что хорошо для свиньи, но никак не для кошки. Лучше, если масло для кошки будет редким лакомством.
Сливки: сочетают вкус и достоинства, как молока, так и масла. Сладкие сливки – просто шампанское для кошек! Как и с маслом, лучше не злоупотреблять.
Сыр: можно ли кормить кошку сыром? При потреблении в большом количестве многие виды сыра могут стать причиной запора, в небольших же количествах, сыр полезен. Кошки не чувствуют особой разницы между обычным сыром и его дорогими экзотическими видами, так что не стоит предлагать им лимбургер, рокфор и т.п. – пусть они достанутся людям!
Маргарин: по вкусу многие маргарины очень похожи на масло, поэтому кошки часто принимают его за масло, и едят с таким же удовольствием. К сожалению, маргарин – это не масло, он не содержит кальция и фосфора, которые делают масло таким полезным для кошек. Сложные растительные жиры, используемые в большинстве маргаринов, проходят «сквозь» кошку, не задерживаясь. Маргарин можно применять в малых количествах, как слабительное (точнее смазку), чтобы предотвратить запоры, скопление в кишечнике пучков шерсти.
Яйца: сырой желток полезен и вкусен, содержит белок, серу, кальций, фосфор, множество витаминов и минералов. Сырой белок, с другой стороны, содержит авидин, который разрушает витамины группы B. Кошкам можно давать яйца, но, если кошка их ест целиком, яйца нужно сварить, чтобы белок свернулся – при этом авидин разрушится.
Овощи: кошки хищники, но они едят овощи, оставшиеся в желудках и кишечнике своих жертв. Небольшое количество овощей, в виде пасты или пюре, около 5% от всего количества пищи, может быть включено в рацион кошки. Овощи следует предварительно отварить (при этом сложные углеводы разлагаются на более простые, более легкие для пищеварения). Большое количество овощей в диете может вызывать, как понос, так и запоры, в зависимости от вида овощей.
Фрукты: в отличие от овощей, фрукты содержат очень простые углеводы, поэтому их можно не варить. У автора статьи жила кошка Gigi, которая очень любила дыни: водянистые, медовые, любые! Однако, следите, как фрукты влияют на пищеварение вашей кошки, некоторые из них могут вызывать расстройство желудка.
Злаки: многие кошки их любят. Злаки, такие как овес, манка, кукуруза, рис и проч., содержат достаточное количество углеводов. Избегайте, однако, сырых злаков, так как кошки не могут переваривать крахмал.
А кормите ли Вы своего питомца правильно?
НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до 8) поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).
- Курятина отварная без костей – можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
- Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень – это фильтр любого организма, у копытных тоже) – не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
- Рыба – лучше не давать вообще.
- Куриный яичный желток (белок давать нельзя) – сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
- Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
- Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
- Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
- Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
- Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
- Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. – смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
- Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
- Сухие пивные дрожжи – содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
- Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
- Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное – лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
- Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую – будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!
Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).
Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.
Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.
Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
- Кости куриные, рыбьи – Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
- Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
- Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
- Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
- Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
- Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
- Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
- Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.
ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.
Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).
Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит («консервированная натуралка»).
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма – для выставочных животных, для остальных – 50х50.
СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.