Польза гранатового сока для беременных
Гранатовый сок при беременности – женская прихоть или необходимость? Польза напитка для людей разных возрастов не вызывает сомнения. Сок граната используют при анемии, он укрепляет иммунитет, улучшает моторику желудка. Во время беременности женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов, которые она вводит в свой рацион, особенно экзотических. Целесообразно ли употреблять гранатовый сок беременным женщинам? Чего ожидать от гранатового сока: вреда или пользы?
Гранатовый сок: состав, калорийность
Сок, добытый из спелых ягод граната, содержит множество веществ, полезных для здоровья будущей матери и ее ребенка. На 100 г продукта приходится 54 калории.
В напитке присутствуют следующие вещества:
- Калий, необходимый для правильного функционирования сердца. Этот макроэлемент укрепляет сердечную мышцу, нагрузка на которую возрастает, так как во время беременности формируется дополнительный круг кровообращения.
- Железо и витамин С. Эти вещества работают в тандеме. Витамин помогает железу лучше усваиваться. Микроэлемент не дает развиться анемии, предотвращает понижение гемоглобина. Благодаря поступлению в организм матери железа риск появления гипоксии у плода минимален.
- Изофлавоны и антиоксиданты способствуют регенерации клеток. Эти вещества оказывают противовоспалительное действие. Они борются с патогенной микрофлорой, оказывая жаропонижающий эффект.
- Фолацин, одна из форм фолиевой кислоты, отвечает за развитие нервной системы у малыша. Витамин помогает организму ребенка развиваться без патологий. Фолацин подготавливает родовые пути к родоразрешению, укрепляя мышцы влагалища.
- Пектины и танины оказывают благоприятное воздействие на ЖКТ. Они активизируют деятельность кишечника, улучшают процесс всасывания полезных веществ. Пектины способствуют выведению шлаков из организма.
Нектар экзотического фрукта снижает уровень холестерина, а значит препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Пить гранатовый сок полезно для кожи. Он помогает устранить пигментные пятна, которые появляются при беременности. Витамины групп А и Е улучшают состояние жирной кожи, избавляют от гиперемии и сыпи. Благодаря их влиянию укрепляются ногтевые пластинки и волосяные фолликулы.
Чем полезен сок граната на ранних сроках беременности?
Первые месяцы беременности у многих женщин связаны с сильным токсикозом и нарушением пищеварения. На ранних сроках вынашивания ребенка может пропадать аппетит, снижаться иммунитет. Употребление гранатового сока поможет улучшить самочувствие, поскольку он:
- утоляет жажду и улучшает аппетит;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- поднимает жизненный тонус;
- устраняет симптомы тошноты.
Гранатовый сок во втором и третьем триместре
На поздних сроках беременности женщина сталкивается с отеками, снижением количества гемоглобина в крови, неконтролируемым увеличением веса. Гранатовый сок благодаря следующим свойствам способен исправить ситуацию:
- Действует как мочегонное средство, что позволяет уменьшить отеки лица, нижних конечностей.
- Имеет низкую калорийность, но высокую питательность. Насыщение после его употребления приходит быстро, а значит снижается вероятность переедания и появления лишних килограммов.
- В состав ягод граната входит железо. За счет поступления этого элемента количество гемоглобина в крови женщины может повышаться.
Противопоказания к употреблению напитка беременными
Несмотря на положительные свойства, кисло-сладкий напиток рекомендован не всем беременным. Гранатовый сок противопоказан, когда есть следующие патологии:
- Заболевания ЖКТ. Во время беременности пищеварительная система испытывает повышенные нагрузки, которые проявляются в виде изжоги, чувства тяжести. Специфический вкус напитка усугубляет эти симптомы. При повышенной кислотности желудка, язве и гастрите употреблять его нельзя, так как напиток оказывает раздражающее действие на стенки желудка.
- Хронические запоры. Дубильные вещества, входящие в состав сока, делают каловые массы еще тверже. Это создает дополнительные трудности в процессе опорожнения кишечника.
- Низкое давление в анамнезе. Гормональные перестройки организма в первый триместр приводят к физиологическому снижению давления. Употребление гранатового сока в этот период может ухудшить самочувствие.
- Проблемы вынашивания с высоким риском выкидыша. Фрукт способствует выработке окситоцина. В свою очередь, вещество стимулирует сокращение матки.
- Аллергическая реакция на гранат.
- Повышенная чувствительность зубной эмали. Кислота, которая содержится в соке, вызывает чувство оскомины. Она может разрушать эмаль зубов, способствуя развитию кариеса.
Как выбрать, хранить и пить гранатовый сок с максимальной пользой?
Чтобы польза от гранатового сока была максимальной, нужно знать несколько нюансов, связанных с его выбором, приготовлением и употреблением. Беременной женщине лучше отдать предпочтение фрешам из граната, приготовленным самостоятельно. Так можно не сомневаться в качестве и натуральности напитка. Плюс ко всему свежевыжатый сок имеет больше полезных свойств, чем его магазинный вариант. Гранаты нужно выбирать твердые без мягких вдавлений на кожуре. Коричневые пятна указывают на гниение фрукта, а для напитка подходят только свежие созревшие плоды.
Если домашнее производство сока приносит много хлопот, можно остановить свой выбор на напитке в стеклянной бутылке или картонной упаковке. Полезных элементов в таком соке будет меньше, чем в фреше, но храниться он будет дольше.
При выборе напитка в стеклянной бутылке или картонной коробке нужно обращать внимание на страну-производителя. Гранатовые деревья возделывают в Афганистане, на Ближнем Востоке, в Испании, Италии, Греции, Франции, Азербайджане, Армении и Грузии, в Португалии, Таджикистане, Узбекистане, странах бывшей Югославии. В России растение выращивают на побережье Черного моря и в южном Дагестане.
Сок должен быть натуральным или приготовленным из концентрата, без искусственных добавок. Срок хранения в закрытом виде не должен превышать 2 года, в открытом – не более 3 дней.
Что касается правил употребления сока, то они сводятся к следующему:
- Готовый фреш в неразбавленном виде пить не рекомендуется. Развести его можно водой или морковным, свекольным соком в пропорции 1:1. В напиток можно добавить чайную ложку меда, если на него нет аллергии.
- Свежеприготовленный сок рекомендуется выпивать сразу или в течение 20 минут. Спустя это время витаминная ценность продукта значительно снижается.
- Напиток лучше принимать через трубочку, чтобы снизить негативное влияние кислот на эмаль зубов. После приема советуют прополоскать рот обычной водой.
- Разбавленный напиток следует употреблять по 1 стакану в день 2-4 раза в неделю.
Пить гранатовый сок беременным можно после консультации с врачом. Витаминный напиток в небольших количествах не только улучшает самочувствие будущей матери. Он благоприятно влияет на развитие плода, на родовой процесс и послеродовое восстановление организма матери.
Источник
Состав гранатового сока
Гранатовый сок характеризуется наличием в нем огромного количества элементов, в которых так нуждается организм человека: органических кислот (фолиевой, аскорбиновой, лимонной, яблочной), флавоноидов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, витаминов А, Е, В1, В2, В6, PP, микро- и макроэлементов (кальция, селена, магния и других, но больше всего гранатовый сок богат на железо и калий).
Гранатовому соку свойственны утоление жажды, мочегонное, антисептическое, обезболивающее и противовоспалительное действие, усиление аппетита, стимуляция работы желудка, выведение токсинов и шлаков из организма человека.
[4], [5]
Чем полезен гранатовый сок во время беременности?
Полезность гранатового сока при беременности заключается в следующих его свойствах:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- восполнение дефицита важных для организма микроэлементов (витамины, минералы);
- снятие проявлений токсикоза;
- снижение риска получить простудные заболевания;
- улучшение обмена веществ;
- снижение артериального давления;
- выведение лишней жидкости из организма, предотвращение отечности;
- улучшение кроветворения;
- ощущение бодрости и энергичности.
Пищеварительная система оказывается под благотворным влиянием гранатового сока. При беременности это важно потому, что наличие в нем пектина, танина и фолацина предотвращают диарею, воспалительные заболевания желудка, способствуют стимуляции его функционирования. Если употреблять гранатовый сок правильно и регулярно, желудочный сок в организме стабилизирует свой состав, улучшается процесс кроветворения, укрепляется иммунная система. Гранатовый сок рекомендуют при наличии гипертонии, а также склонности к отечностям. Кроме того, благотворное влияние он оказывает и на кожу. Сок из граната повсеместно используется в косметологии, чтобы лечить жирную кожу, сужать поры, отбеливать лицо. Беременные часто используют сок граната для того, чтобы удалить пигментные пятна на коже.
Дозировка гранатового сока во время беременности
Как утверждают медики, при беременности гранатовый сок можно употреблять даже ежедневно, если есть желание и, значит, того требует организм. Переусердствование, конечно, нежелательно, важно помнить о некоторых предостережениях и рекомендациях.
Многие беременные женщины при вынашивании малыша страдают от анемии. Проблема дефицита железа при беременности решаема с помощью гранатового сока. Ее можно устранить путем принятия трижды на протяжении дня половины стакана за полчаса до еды. Но из-за того, что в гранатовом соке присутствуют разнообразные кислоты, беременным рекомендуется разбавлять его. Для этого подойдет кипяченая вода, другие соки – в самый раз подойдут морковный или свекольный.
[6], [7]
Когда стоит пить гранатовый сок во время беременности?
Гранатовый сок стоит пить для облегчения состояния при токсикозе: он способствует улучшению аппетита, налаживаются процессы пищеварения. Гранатовый сок является отличным средством для борьбы с цингой, он замечательно выводит токсины из организма будущей мамы.
Когда в желудке появляется ощущение дискомфорта, с ним хорошо справляется высушенная кожура этого фрукта, из которой можно заваривать чаи и пить их. Для беременных, имеющих проблемы с избыточным весом, гранатовый сок пригодится в разгрузочные дни – в нем не содержится сахар.
Еще одним полезным свойством гранатового сока во время беременности является его эффект укрепления десен. Употребление при беременности гранатового сока даст свои плоды и уже во время родов: благодаря тому, что он способствует улучшению свертываемости крови, потеря крови значительно будет сокращена. Еще гранатовый сок работает на укрепление влагалищных мышц, выработка окситоцина, которую этот напиток стимулирует, благоприятно скажется во время схваток.
Гранатовый сок во время беременности: противопоказания
Гранатовый сок противопоказан будущим мамам, у которых есть следующие заболевания или предрасположенности к ним. При наличии:
- язвенной болезни желудка;
- повышенной кислотности;
- изжоги;
- панкреатита;
- геморроя;
- запоров при беременности;
- индивидуальной непереносимости сока граната или аллергии на него.
Как видим, гранатовый сок во время беременности очень полезен, поэтому медики настоятельно рекомендуют его пить.
Источник
- Главная
- Библиотека мамы
Женщинам в положении приходится пересматривать свой рацион, ограничивать потребление продуктов, которые могут нанести вред малышу. Гранат при беременности, на первый взгляд, безопасен и даже очень полезен. Но стоит разобраться, так ли это на самом деле.
Состав фрукта
Чтобы ответить на вопрос, можно ли без опасения есть гранат, необходимо знать о его полезных свойствах и возможном негативном влиянии на ребенка.
Гранатовый сок при беременности полезнее, нежели гранат
Несомненно, гранат содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его состав представлен такими веществами:
- витамины – А, В, С, Е, Р;
- микро- и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, кремний, йод, хром;
- вяжущие и дубильные вещества;
- клетчатка;
- незаменимые аминокислоты;
- антиоксиданты.
В косточках граната содержатся необходимые для нормального функционирования всего организма питательные вещества. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гранат обладает большим количеством полезных свойств.
Польза и вред
Гранат является низкокалорийным продуктом. В 100 г плода содержится в среднем 52 ккал. Даже хурма более калорийна. Поэтому, употребляя гранат, можно не переживать за лишние килограммы, а отсутствие сахаров в составе делает его безопасным для диабетиков.
Рассмотрим полезные свойства граната:
- активизирует выработку эритроцитов, стимулирует кроветворение;
- благодаря наличию железа и фолиевой кислоты в составе является хорошим средством для профилактики железодефицитной анемии, что особенно актуально во втором триместре и на более поздних сроках беременности;
- обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с инфекциями;
- укрепляет иммунитет;
- оказывает противовоспалительный и жаропонижающий эффект;
- снижает артериальное давление;
- нормализует гормональный баланс;
- благодаря антиоксидантам в составе уменьшает проявления токсикоза, улучшает аппетит;
- обладает мочегонным действием, является вспомогательным средством в профилактике отеков в третьем триместре;
- положительно влияет на состояние сосудов, укрепляет их, снижает сахар в крови и выводит лишний холестерин;
- способствует омоложению кожного покрова, помогает выглядеть привлекательно, улучшает настроение.
Гранат также ускоряет процессы регенерации, поэтому при отсутствии противопоказаний его можно употреблять после родов для быстрого восстановления. Косточки граната помогают в профилактике рака молочных желез. Благодаря кисло-сладкому вкусу фрукт не приторный, не вызывает тошноту – напротив, помогает будущей маме справиться с проявлениями токсикоза.
Гранат при беременности поддерживает мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания
Рассматривая экзотические фрукты, стоит отметить, что также очень полезен беременным грейпфрут. Он менее аллергенный и низкокалорийный. Если будущую маму беспокоит высокое артериальное давление или токсикоз, то это незаменимое средство для улучшения самочувствия.
Женщине также стоит включить в свой рацион еще один полезный фрукт – киви. Это источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, которые являются основой для нормального формирования ЦНС плода на ранних сроках беременности. Но если у женщины есть проблемы с почками, гастрит или повышена кислотность желудка, то от данного фрукта стоит отказаться.
Перед включением граната в рацион следует иметь в виду, что он может принести не только пользу, но и вред.
Плод содержит кислоты, поэтому его нельзя употреблять в следующих случаях:
- повышенная кислотность желудка;
- истонченная и чувствительная зубная эмаль, болезни зубов;
- гастрит или язва.
Также от граната придется отказаться при низком артериальном давлении, склонности к запорам, геморрое и аллергических реакциях на этот фрукт.
Можно ли есть гранат беременным?
Красный цвет плода вызывает сомнение у беременных: а стоит ли употреблять гранат, не вызовет ли он аллергическую реакцию? Чтобы не навредить будущему малышу, нужно придерживаться норм потребления.
Конечно, если есть гранат и гранатовые зернышки в неограниченном количестве, то после рождения малыша можно ожидать негативных последствий в виде аллергии. Но грамотное потребление позволит избежать этого.
Изжога после употребления граната при беременности может свидетельствовать о повышенной кислотности желудка – в этом случае нужно отказаться от фрукта
В день стоит выпивать не более 200 мл чистого сока или съедать половину плода. Этого достаточно, чтобы запастись витаминами. Сок стоит распределять на два приема, выпивать по 100 мл утром и вечером после еды. Каждый день есть гранат нельзя, максимум 3-4 раза в неделю.
Нельзя злоупотреблять плодом в первом триместре. Это сложный период для женщины, она ощущает слабость, высока вероятность падения давления. На ранних сроках лучше минимизировать потребление граната, иначе самочувствие ухудшится.
Правила употребления
Если неправильно есть фрукт, можно нанести непоправимый вред зубной эмали. Кислоты разъедают ее и способствуют истончению. Чтобы этого не произошло, лучше пить гранатовый сок через трубочку, тогда он не будет попадать на зубы. Для минимизации негативного воздействия на пищеварительный тракт лучше разводить его водой в соотношении 2:3. Он будет не таким концентрированным, вероятность изжоги снизится. После употребления нужно почистить зубы.
Перед тем как есть косточки граната, стоит перекусить
Купленный гранат лучше хранить в холодильнике, тогда он сохранит сочность. Из него можно готовить сок, десерты, добавлять зерна в салаты. Рецептов множество, главное – не подвергать гранат термической обработке, иначе часть его полезных веществ утрачивается.
Как подобрать качественный плод?
Гранат является экзотическим фруктом, его везут издалека. Часто вы не знаете, чем он был обработан, как давно собран урожай. Качество также может быть сомнительным.
К выбору граната при беременности нужно отнестись очень внимательно, так как некачественным плодом можно отравиться. На кону не только здоровье женщины, но и малыша.
Рекомендации по выбору плода:
- Плотная, толстая и немного подсохшая кожура, зернышки не должны быть видны, но могут прощупываться. Если корка слишком гладкая, то скорее всего плод сорван зеленым.
- Сухой хвостик. Если он зеленый, то плод неспелый.
- Отсутствие повреждений, вмятин, следов гнили, коричневых, черных или других пятен. Цвет кожуры должен быть однотонным, от светло-розового до бордового или бурого оттенка, в зависимости от сорта.
- Большой вес. Качественный плод всегда крупный и тяжелый. Он должен помещаться в руке, весить около 700 г. Тяжесть граната – признак сочности.
- Твердость и упругость. По внешнему виду невозможно определить качество, необходимо пощупать плод. Он должен быть твердым, как яблоко. Мягкость свидетельствует о вялости, неправильном хранении, такой фрукт уже может быть испорчен.
Не стоит приобретать гранат вне сезона или в сомнительных местах реализации. Плоды собирают в октябре-ноябре, именно в этот период они должны появляться на прилавках. Необходимо приобретать гранаты только у проверенных продавцов, которые завозят продукцию большими партиями. И еще: не стоит брать дешевый гранат. Качественные и спелые плоды всегда будут стоить дороже.
Что касается гранатового сока, то лучше покупать натуральный свежевыжатый. Некоторые продавцы готовят его прямо на глазах покупателей из тех плодов, которые они выберут.
Соки на розлив – сомнительное приобретение, так как их качество и условия хранения вам не известны. Лучше не употреблять подобные напитки, тем более во время беременности.
Выбирая магазинный продукт, также стоит быть внимательным. Перед покупкой нужно изучить состав. Бывает такое, что в напитке в большей степени содержится яблочный сок, хотя платить приходиться как за 100%-ный гранатовый.
Перед тем как включать гранат в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом. Учитывая течение беременности и состояние женщины, доктор может одобрить или запретить потребление данного экзотического фрукта, определит максимально допустимые суточные нормы.
Также интересно почитать: продукты, богатые железом в рационе беременных
16 апреля 2019 | Отредактировано: 14 июня 2019
Комментарии
Гранатовые корки всю жизнь заваривали от диареи А тут вон, оказывается, сколько полезных свойств
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру – это кладезь полезной информации
Представительства Бэби.ру
Вход через соцсети
Источник