Польза гранатового сока для печени
Гранатовый сок знаком каждому человеку с детства. О нем всегда говорили, как о кладези витаминов и полезных веществ. Растение полезно для организма человека и обладает большим количеством целебных свойств.
Например, хорошо применять гранат при желчнокаменной болезни. Фрукт продается в каждом магазине, но при желании заготавливается самостоятельно в домашних условиях.
Гранатовый сок и камни в желчном пузыре
Нектар в народной медицине уже давно применяется как лекарственный препарат. Его пьют при различных заболеваниях внутренних органов и систем. Большое количество рецептов дошло до наших дней, что говорит о надежности растения в качестве терапевтического препарата.
Одним из основных сфер применения стало лечение желчного пузыря. Питье помогает избавить орган от образовавшихся камней.
Благодаря уникальному составу, рекомендуется использовать для защиты и укрепления здоровья человека. Происходит это за счет антиоксидантов. Народное лекарство борется с начавшимися воспалительными процессами и помогает наладить работу пищеварительной системы.
Польза и вред
У каждого рецепта, использовавшегося для терапевтических мероприятий, есть положительные и отрицательные стороны. Нет идеального лекарства, помогающего всем людям, без исключения.
Поэтому прежде чем начать использовать напиток для терапевтических мероприятий, связанных с пузырем и печенью, необходимо изучить все достоинства и недостатки. Польза заключается в следующем:
- Налаживание работы пищеварительной системы. Регулярный прием стимулирует правильные процессы, происходящие в органах желудочно-кишечного тракта. У человека улучшается химический состав желудочного сока, проходят недомогания, устраняется привкус горечи во рту.
- Предотвращение развитие раковых мутаций. Происходит это за счет антиоксидантов, которые называются полифенолы. Основная цель — предотвращение развития диабета, артрита, артериосклероза. Если человек начнет регулярно пить сок, то у него исчезнут признаки преждевременного старения.
- Терапия малокровия. Ее еще с древних времен лечили с помощью целебного отвара. Здесь содержатся элементы, помогающие быстро насытить кровь железом, что приводит к правильной выработке гемоглобина. Курс приема составляет 3 месяца в зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей человека.
- Восполнение нужного уровня витаминов, которые необходимы для нормальной работы организма. Рекомендуется пить беременным женщинам и молодым мамочкам при грудном кормлении.
- Терапия желчного пузыря. Состав полезен при камнях. У него мощное мочегонное, потогонное и противовоспалительное действие.
- Лечение простуд. Если к традиционным методам терапии ангины и бронхиальной астмы добавить это средство, то положительные тенденции наступят в ближайшее время. Человек быстро пойдет на поправку.
- Выведение токсинов, которые обладают радиоактивными свойствами.
- Укрепление иммунитета. Хорошо принимать питье с наступлением холодов. Этот период сопровождается волной гриппа, простуд и других инфекций.
- Нормализация давления. Людям, которые постоянно борются с гипертонией и вегетососудистой дистонией, будет полезно данное народное средство для того, чтобы привести к нормальному показателю уровень кровяного давления.
Кроме этого, питье используется как природный антисептик и обезболивающий препарат.
Но, несмотря на все положительные качества напитка, врачи не рекомендуют принимать его как универсальное лекарство ото всех недугов.
Противопоказания
Поэтому прежде чем приступать к самостоятельному устранению или профилактике определенного вида недуга, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
К основным противопоказаниям напитка относятся:
- Разрушение зубной эмали, которое происходит из-за кислоты. Чтобы это предотвратить, лучше всего разбавлять его водой перед приемом.
- Отрицательное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Его нельзя пить людям, у которых повышена кислотность желудка или имеется язва. Чтобы не допустить осложнений лучше, вообще, отказаться от его употребления.
- В кожуре содержится 0.5% алкалоидов, имеющих ядовитую природу. Поэтому лекарственные отвары на кожуре могут спровоцировать негативные последствия. При передозировке человек начнет ощущать головокружение, артериальное давление будет повышено.
Если у человека нет никаких противопоказаний, то для терапевтических мероприятий печени и желчного пузыря, рекомендуется выпивать по 1/3 стакана гранатового сока, добавив к нему 1 ст. л. меда. Принимается 3 раза в день.
О гранате для печени
Фрукт отличается необычным и интересным вкусом. Кроме этого, гранат является очень полезным продуктом, которым можно лечить различные заболевания желчного пузыря. Целебный секрет кроется в уникальном составе фрукта.
Заготовка и хранение
Сок граната обладает большим количеством положительных качеств. Внешне его очень трудно спутать с любым другим напитком. Отличительной чертой является насыщенно-рубиновый цвет. Добывается эта целебная жидкость при отжиме плода. В банке допускается образование осадка.
Напиток обладает терпким привкусом. Он способен быстро освежить и утолить жажду. Его стали использовать в качестве лечебного для терапии многих болезней еще во времена Древнего Вавилона.
На сегодняшний день сок можно не только заготавливать самостоятельно, но и купить в любом магазине. Чтобы получить максимальную пользу, необходимо уметь правильно его выбирать.
Для этого нужно придерживаться рекомендаций:
- выбирать жидкость, которая упакована в стеклянную тару;
- внимательно изучить этикетку. На ней должно быть указано, что продукт является высшего сорта;
- обратить внимание на срок годности напитка;
- изучить данные производителя. При этом экспортером должна выступать та страна, в которой действительно выращиваются гранаты;
- хороший питье никогда не будет стоить дешево. Низкая цена сразу говорит о том, что это просто подделка;
- горлышко бутылки и, соответственно, крышечка, должны быть защищены плотно приклеенной специальной термо-пленкой.
- полностью прочитать этикетку. Здесь не должны быть ароматизаторы или другие примеси.
Качественный продукт имеет в своем названии слово «сок». Посторонних надписей здесь быть не должно.
Открытая бутылка не может хранить дольше, чем 3 дня. Если упаковка закрыта, то производитель должен указывать правила ее хранения.
Питье из граната, которое готовилось самостоятельно в домашних условиях, не хранится. Его нужно пить сразу после отжима, не оставляя даже на следующий день.
Состав
Фрукт представляет собой низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность колеблется от 72 до 83 калорий на 100 грамм. Это зависит от сорта.
Сок считается натуральным, если отжат из граната и не содержит дополнительных примесей. Например, сахара, других фруктов или овощей. В гранате есть такой химический элемент, как железо в большом количестве. По этой причине напиток рекомендуют людям, которые страдают малокровием.
Гранат – это уникальный фрукт, у которого интересный вкус и много полезных свойств для человека. В каждом плоде заключены:
- витамины;
- клетчатка;
- минералы;
- кальций;
- магний;
- калий;
- марганец;
- натрий.
Здесь содержится белок, жиры, углеводы, а также лимонная кислота. Околоплодник, корень и кора состоят на 32% из дубильных веществ.
Применение в народной медицине
Гранатовый сок издавна применялся для терапии ЖКБ. Для лечения рекомендуется выпивать 36 мл ежедневно. Его разрешается принимать до 4 раз в течение дня. Гранат при желчнокаменной болезни лучше употреблять за полчаса до еды, чтобы полезные элементы смогли достичь своей цели, оказав максимальное действие.
Когда у человека появляется отечность или желчь перестает правильно циркулировать, что приводит к застою, необходимо ежедневно выпивать по 60 мл. Курс лечения длится до тех пор, пока человеку не станет легче и пройдет вся симптоматика.
Источник
Исследования потверждают, что некоторые овощи и фрукты благотворно влияют на состояние печени человека. А соки – одна из наиболее удобных форм употребления этих продуктов. Иногда соки бывают даже более эффективны, чем цельные плоды.
Так, одно исследование указывает на то, что морковный сок может быть эффективной профилактикой неалкогольной жировой болезни печени (НЖБП) — одной из разновидностей жирового гепатоза.
Другое исследование, проведенное на мышах, подтверждает, что апельсиновый сок защищает печень от разрушения, вызванного рационом с высоким содержанием жиров.
Всего выделяют 7 наиболее эффективных соков, но внимания заслуживают и их менее известные собратья. Ниже мы обсудим все варианты.
Кроме того, существует несколько правил приготовления и употребления соков, соблюдение которых необходимо для достижения максимальной эффективности. При этом важно соблюдать меру, не превышая суточную дозировку. При самостоятельной сокотерапии также нужно учитывать ряд противопоказаний. Все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.
7 соков с доказанным положительным влиянием
Среди огромного множества различных фруктов, овощей и ягод, выделяют 7 видов, имеющих наиболее отчетливое положительное воздействие на органы ЖКТ, в том числе и на печень.
1. Тыквенный
Тыкву часто используют для очищения организма от токсинов и шлаков. Этому способствует высокий уровень содержания пектина в её мякоти.
Тыквенный сок помогает вывести вредные вещества и из печени, которая принимает на себя основной удар при отравлениях и применении медикаментов.
Ещё одно свойство тыквы – регуляция липидного обмена: она снижает уровень холестерина в крови.
Еще 13 полезных свойств тыквы для печени →
Есть два варианта приготовления напитка из тыквы: фреш и сок-пюре. Свежевыжатый вариант сохраняет большее количество биологически активных веществ, но обладает резким вкусом и может вызвать сильное раздражение слизистой ЖКТ. Приготовленный из термически обработанной тыквы напиток теряет значительную часть витамина С, но богат пектином, фолиевой кислотой и витамином А.
Для профилактики подойдёт фреш, а вот при выявленных проблемах со здоровьем лучше отдать предпочтение соку-пюре.
2. Свекольный
Сырая свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом, выделяется достаточно высоким уровнем калорийности среди других корнеплодов.
Наиболее полезны входящие в состав свеклы витамины А и С, никотиновая кислота. Они способствуют обновлению печёночных клеток, стимулируют обменные процессы, выводят шлаки. Свекла также очищает желчевыводящие протоки, усиливает отток желчи.
Еще 9 фактов о пользе свеклы для печени →
Но её свежевыжатый сок может показаться неприятным на вкус из-за высокой концентрации летучих веществ, поэтому рекомендуют его выдержать перед употреблением не менее 15 мин., а пить в разведённом виде.
3. Яблочный
Польза яблок общеизвестна: визитной карточкой этого фрукта является железо, содержание которого действительно высоко.
Но не менее важную роль играют витамин С и пектин.
Выступая в качестве антиоксиданта, витамин С защищает печёночные клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.
Пектин работает сорбентом, очищая ЖКТ от токсинов. Наиболее важным это свойство становится при избыточном приёме лекарственных средств.
Органические кислоты – яблочная, винная, лимонная – усиливают выведение желчи. Очистка желчевыводящих протоков обеспечивает нормальное функционирование печёночной ткани.
Еще 5 положительных свойств яблок для печени →
4. Морковный
Оранжевый цвет этому корнеплоду придаёт каротин. Проходя через ЖКТ этот предшественник витамина А проходит трансформацию и становится полноправным участником обменных процессов. Его основная функция – подавление свободных радикалов и усиление иммунной защиты. Он также нормализует синтез гликогена и продукцию желчи.
Кроме того, морковь рекомендуют для нормалзации работы почек.
Выведение токсинов, которое происходит благодаря морковному соку, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в тканях, восстанавливая их функции. В моркови присутствуют тиамин и рибофлавин, отвечающие за нормальное протекание синтеза липидов и белков, восстановление печёночных клеток.
Как и свекольный, морковный сок содержит много углеводов, поэтому часто перед употреблением его рекомендуют смешивать с другими или разбавлять водой.
Еще 5 полезных свойств морковного сока →
5. Картофельный
Сырой картофель лидирует по содержанию крахмала, пектина и клетчатки. Эти компоненты оказывают выраженное очищающее действие на все органы ЖКТ. Ценится и противовоспалительное действие картофельных клубней: в сыром виде они успешно подавляют воспалительные процессы в пищеварительных органах.
Общеукрепляющий эффект помогает восстановить силы организма и защитить внутренние органы от негативного воздействия окружающей среды.
Напиток из сырого картофеля готовят непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он быстро окисляется и в значительной мере теряет свои свойства. Крахмал быстро оседает, поэтому на дне стакана может выпасть бело-серый осадок.
6. Цитрусовые
Цитрусовые – неоспоримый источник аскорбиновой кислоты. Они насыщают организм этим антиоксидантом, активно борясь с воздействием поступающих извне вредных веществ.
Обычный для свежих плодов набор – витамины А, Е, В1 – обеспечивает постоянное обновление печёночных клеток, помогая сохранить их функциональность. Они также участвуют в регуляции уровня холестерина, нормализуя жировой обмен.
Особенно полезен для печени лимон, подробнее тут →
Приготовить полезный напиток из цитрусовых, пожалуй, легче всего: при желании можно обойтись даже без минимального оборудования. Наивысшую ценность он представляет сразу после отжима. Высокая концентрация витамина С ограничивает объём порции цитрусового напитка.
7. Томатный
Помидоры – настоящая кладовая полезных веществ. Витамины группы В улучшают обмен жиров, С выполняет функции антиоксиданта, А и Е обеспечивают поддержание целостности мембран печеночных клеток, предотвращают жировое перерождение этой ткани. Препятствуя гнилостным процессам в кишечнике, он уменьшает общее количество токсинов.
Аскорбиновая кислота, которая в большом количестве содержится в помидорах, замедляет процесс развития жировой дистрофии, не позволяет активным свободным радикалам разрушать клетки печени.
Чтобы этот напиток принёс наибольшую пользу, его следует пить без добавления соли или других приправ, лучше – свежевыжатым.
Однако следует с осторожностью подходить к этому продукту, в некоторых случаях томаты противопоказаны.
10 других вариантов
Но нет необходимости ограничиваться только этой великолепной семёркой самых лучших вариантов. Ведь есть ещё ряд растений, сок которых поможет в борьбе за здоровье печени.
- Виноградный. Богатый органическими кислотами, он стимулирует восстановительные процессы, а также способствует уменьшению очагов воспаления в органах брюшной полости. Обладает выраженным желчегонным действием.
- Капустный. Очищает и восстанавливает органы пищеварения, способствует их регенерации.
- Чёрной редьки. Стимулирует секрецию желчи и моторику желчного пузыря. Улучшает выведение токсинов, обновляет ткани.
- Огуречный. Восстанавливает нормальный жировой обмен. Выводит токсины и подстёгивает производство желчи.
- Гранатовый. Активно применяется для борьбы с камнями в желчном пузыре и проблемами выведения желчи. Богат витаминами и устраняет воспалительные процессы.
- Сельдерея. Нормализует обмен веществ, выводит токсины. Для его приготовления лучше использовать не только корень, но и остальные части растения.
- Петрушки. Устраняет интоксикацию, разлагает и выводит вредные вещества. Ускоряет восстановление тканей.
- Лопуха. Известен своим противовоспалительным и бактерицидным эффектами. Желчегонное действие нормализует отведение этого секрета, поддерживает пищеварительную функцию.
- Чистотела. Отличается обеззараживающим и обезболивающим действием, обеспечивает усиление оттока желчи. Повышает устойчивость органов к воздействию болезнетворных микроорганизмов и вирусов.
- Алоэ. Разжижает и выводит желчь, очищая протоки. Используют как профилактическое и лечебное средство при воспалениях.
Суточная норма
Суточная норма для разных плодов существенно отличается:
- Цитрусовый, яблочный, томатный, виноградный можно употреблять до 500 мл в сутки, разделив на несколько порций.
- Тыквенный – 300 мл, также в несколько приёмов.
- А вот капустный, картофельный или свекольный – не более 100 мл в сутки, желательно в разведённом виде.
В некоторых случаях целесообразней готовить сокосодержащие напитки, разбавляя соки водой, для снижения концентрации органических веществ.
Часть соков подходит для регулярного профилактического приёма, а часть может быть использована как компонент очистительной терапии для оздоровления печени.
Как провести процедуру очищения?
Самая лучшая схема употребления соков — просто выпивать каждый день по одному стакану того или иного вида. Но некоторые люди предпочитают «почистить» печень с помощью более интенсивной сокотерапии. Сразу оговоримся, что эффективность подобных методов не подтверждена научно. Поэтому необходимо подходить к такого рода терапии с осторожностью.
В любом случае, есть универсальные правила, которые помогут минимизировать риски побочных эффектов.
При проведении процедуры чистки печени с помощью растительных соков необходимо соблюдать несколько правил:
- Убедиться, что на используемое растение нет аллергической реакции.
- Выяснить, нет ли заболеваний, которые могут препятствовать сокотерапии.
- Принимать свежеприготовленные продукты, если по рецепту не указано другое.
- Употреблять не больше рекомендованного, так как избыток может привести к появлению негативных последствий.
- Принимать это лекарственное средство натощак для обеспечения лучшего усвоения.
При внезапном ухудшении самочувствия после приёма сразу прекратить лечение и обратиться к врачу.
Наиболее эффективными считаются свекольный, картофельный, огуречный, гранатовый. Томатный, тыквенный и цитрусовый также успешно нейтрализуют токсины и способствуют выводу желчного секрета, но их действие более мягкое, рассчитано на более длительный срок применения. Яблочный сок может применяться для очищения в сочетании с тёплыми ваннами.
Применение при некоторых болезнях
Несмотря на благотворное действие многих фруктов и овощей, от употребления части из них при некоторых заболеваниях придётся отказаться.
- Цирроз. На стадии разрушения печёночной ткани и стремительного угасания её функции использование части растительных препаратов может привести к ухудшению состояния. Но такие соки как гранатовый, морковный, свекольный (в разбавленном виде), томатный и сок алоэ будут хорошими помощниками в деле восстановления. А вот чёрная редька и цитрусы не приветствуются.
- Гепатит. Поскольку это заболевание в своей основе является воспалением, то все плоды и овощи, обладающие противовоспалительным действием становятся лекарственным средством. Тыква, морковь, картофель, виноград, гранат – отличная основа для проведения сокотерапии.
- Гепатоз. Перерождение ткани печени в жировую обычно вызвано тяжелым нарушением обмена веществ. На помощь приходят томатный, тыквенный, цитрусовый, а также все соки, нормализующие липидный обмен. Кроме того, фитотерапевты рекомендуют лечить жировой гепатоз соком чистотела.
Противопоказания
Не следует использовать этот способ профилактики и лечения людям, страдающим:
- индивидуальной непереносимостью определённых овощей и фруктов;
- заболеваниями слизистой ЖКТ;
- желчнокаменной болезнью в стадии обострения;
- мочекаменной болезнью (им не рекомендуется употребление значительного количества щавелевой кислоты, которая содержится во многих плодах);
- сахарным диабетом (нельзя употреблять те, которые содержат большое количество сахаров).
Ухудшение общего самочувствия или появление болей следует воспринимать как сигнал к прекращению лечения.
Интересное видео
Рекомендуем просмотреть видео:
Заключение
Применение соков для предотвращения заболеваний и восстановления нормальной работы печени весьма эффективно. При отсутствии противопоказаний и соблюдении простых правил приёма они становятся лекарственным средством. Витаминизация, снятие воспаления, очищение и устранение застойных явлений – это неполный перечень положительных результатов применения приготовленных в домашних условиях лечебных соков.
Источник