Польза гречки с луком и грибами
Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.
Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот. Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических. Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.
Немного истории и фактов
Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.
Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.
Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.
Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.
В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.
Состав гречневой крупы
Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете. Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.
Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.
Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.
Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.
Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.
Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.
Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.
Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.
Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.
Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.
Действие гречки на организм
Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:
- кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
- фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
- рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
- лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.
Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.
Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.
В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.
Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.
Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.
Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.
Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.
Польза для мужчин
Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.
Польза для детей
Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.
Польза для кожи
Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.
Минусы гречки
Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.
Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.
Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.
Как готовить гречку
Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.
Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.
Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.
Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.
Диета на гречневой каше
Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.
Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.
Какая бывает гречка
В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.
Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.
Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.
Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.
Гречка: полезные свойства
Гречка: польза и вред
Гречка — потрясающий продукт. Её любят в России, она — наш Российский брэнд. В некоторых странах гречку считают лечебным продуктом и продают её в аптеках.
1. Полезна она тем, что содержит флавоноид рутин. Рутин известен тем, что он соединяется с витамином C и усиливает его действие. Кроме того он- сильный антиоксидант, который улучшает состояние сосудов.
2. В гречке очень много магния (это 86 мг на 100 г). Магний обладает свойством расслаблять сосуды. Значит, он снижает артериальное давление, что в свою очередь, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
3. Диетологи рекомендуют гречку тем людям, у кого есть сахарный диабет, так как она помогает снизить уровень сахара в крови.
4. Гречка нормализует работу кишечника
У гречки есть ещё одно полезное свойство: много неперевариваемых волокон (клетчатка — 40%). Вы уже знаете, что такие волокна набухают в кишечнике и, проходя через кишечник, очищают его от накопившихся вредных веществ и остатков еды. Это чудесная профилактика появления запоров, снижения риска появления камней в желчном пузыре, а также выведения холестерина.
5. Если вы едите гречку в компании с овощами, то вы усиливаете действие этого злака.
6. Многие любят гречку с молоком, но хочу вас предупредить, что это не совсем здоровое сочетание, так как в молоке есть жир, который создаёт холестериновые бляшки, и гречка будет «бороться» с этим жиром, выводя его из организма. В итоге холестерин, уже находящийся в организме, останется нетронутым.
7. Гречка содержит растительный белок (80%), причём в количестве большем, чем у сои и этот белок — легко усваиваемый.
8. У гречки низкий гликемический индекс, то есть она не увеличивает аппетит.
Как выбирать гречневую крупу
— Прежде всего смотрите на цвет гречки. Гречку лучше выбирать светлого цвета, так как при неправильной термической обработке цвет крупы меняется: становится темнее, а также снижаются полезные свойства.
— Обращайте внимание на замусоренность. Как правило, гречка высших сортов бывает более чистой.
Как хранить гречневую крупу
Гречка, в отличие от многих других круп, обладает уникальным свойствами:
во-первых, она не прогоркает;
во-вторых, грибки её не любят, поэтому гречка может долго храниться без потери своих полезных качеств.
Способы хранения — простые.
1. Все крупы надо хранить в закрытой, стеклянной или керамической посуде.
2. Посуду ставить в прохладном сухом и тёмном помещении.
Как готовить гречку
Способов приготовления — огромное количество. Мы предложим наиболее полезные из них.
Самый простой способ приготовления — это сама
Гречневая каша
Берёте ядрицу (не продел, а именно ядрицу), немного прожариваете в духовке, заливаете кипятком и на маленьком огне томите 3-4 минуты. Всё. Прекрасная каша готова.
Гречневая каша с грибами и луком
Это блюдо считается постным и отлично подойдёт тем, кто пытается худеть. Грибы в этом блюде заменяют мясные белки.
Безопасная для ожирения и диабета норма (порция) гречки — 120 г. Если вы добавите к ней белок в виде грибов, около 80 г, то у вас будет полноценная пища. От такой еды и аппетит не повысится, и уровень сахара будет одинаковый.
Продукты:
гречка,
грибы,
лук.
Приготовление.
Предлагаем для приготовления этой каши взять котелок или казанок, то есть посуду с толстым дном.
1. Гречку смешиваем с грибами.
2. Лук слегка обжариваем и также добавляем в гречку.
3. Заливаем водой и варим до готовности. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Ещё один способ — приготовление в горшочке.
Гречка с овощами в горшочке
Продукты:
гречневая крупа,
овощи,
зелёный горошек,
укроп для аромата,
специи и соль.
Приготовление.
Включим духовку: пусть разогревается до 180о.
Нарежем овощи.
Приготовим глиняный горшочек. Уложим в него слоями продукты: гречка, овощи, гречка, горошек.
Затем насыплем соль и, на любителя, перец.
Зальём горшочек водой и — в духовку. Через 40 минут вынимаем, добавим чуть-чуть укропчик.
Приятного аппетита.
Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.
Вас также может заинтересовать:
Гречневая каша — уникальный продукт с высокой питательной ценностью и очень приятным вкусом. Эту крупу не зря называют царской, в ней собраны полезные вещества в идеальном сочетании, и даже при термической обработке большинство из них остается в неизменном виде. Еще одно достоинство гречки – она отлично сочетается со всеми видами продуктов: молочными и молочнокислыми, с мясом, рыбой, овощами, грибами, яйцами. В арсенале каждой хозяйки есть не один рецепт, как вкусно приготовить эту кашу. Мы собрали в этой статье самые популярные и проверенные блюда, а также несколько оригинальных рецептов, с которыми вы сможете удивить не только родных, но и дорогих гостей.
Как приготовить гречневую кашу с грибами, и какова ее калорийность
Во многих диетах, как для похудения, так и в лечебных, в рацион включается гречка с грибами. Достоинство этого несложного в приготовлении блюда в его сытности и замечательном вкусе.
Также привлекательная относительно невысокая калорийность диетической гречневой каши с грибами: 100 граммов готового блюда содержит всего 70 ккал.
Диетический рецепт гречки с грибами предполагает использование как диких грибов (белых, подберезовых, опят и др.), так и покупных — шампиньонов и вешенок. В рецепт также входят овощи — лук, морковь, чеснок, по желанию можно взять еще кабачок, баклажан, коренья свежую и сушеную зелень.
Для 4 порций понадобятся такие ингредиенты:
- гречневая крупа (коричневая или зеленая) — 250 г;
- вода — 1,2 л;
- 400 г грибов (шампиньоны);
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Гречку перебрать на предмет инородных включений, несколько раз промыть.
- Залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соли, варить под крышкой на минимальном огне 20 минут.
- Потом выключить и оставить доходить.
- Грибы очистить, порезать на дольки, промыть.
- Поварить 2-3 минуты в соленой воде, промыть горячей водой.
- Лук и морковь порезать полукольцами и обжарить на растительном масле в течение 10-12 минут.
- Смешать готовую гречку с грибами, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Дать настояться несколько минут и можно подавать.
Такое блюдо можно сделать и в виде запеканки: выложить в форму отваренную крупу, сверху — жареные грибы с луком, взбить два яйца с двумя ложками сметаны, залить в их форму и запекать 10 минут при 200 градусах. Получится очень сочное и вкусное блюдо.
Калорийность каши с шампиньонами и с луком в пределах 70 калорий. Грибы других видов имеют разную пищевую ценность. Например:
- калорийность гречки с белыми грибами, морковью и луком — 110 ккал на 100 граммов готового блюда;
- если грибы вешенки — 84 ккал:
- калорийность гречки с морковью, луком и грибами опятами или лисичками составляет около 100 ккал.
Самая высокая калорийность у гречки с жареным луком и грибами в сливочном или сметанном соусе — почти 300 ккал. Такое блюдо уже диетическим не назовешь.
Салат из гречки с маринованными маслятами (опятами)
Это еще один интересный способ, как сделать гречку с грибами. Для готовки понадобится:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 0,5 л воды;
- 0,5 л баночка маслят;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. кетчупа или аджики;
- 1 маринованный огурец;
- соль, перец.
Приготовление:
- Крупу промыть и отварить до готовности.
- Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле;
- С грибов слить маринад, их и огурец порезать.
- Смешать все компоненты, посолить, поперчить по вкусу.
Когда блюдо приготовлено, подавать его можно как теплым, так и холодным. Такой рецепт гречки с грибами можно сделать пикантным, добавив ложку-две острой аджики.
Другие варианты приготовления гречневой крупы
Традиционная каша готовится путем отваривания, ее можно употреблять как основное блюдо и как гарнир к мясу, овощам, грибам. Вместо варки, гречку можно запарить кипятком в пропорциях 1 стакан крупы на 1,2 стакана воды.
Вареная гречка с грибной подливкой
Это блюдо отсносится к постным, его также называют гречка по-монастырски.
Ингредиенты:
- 1 стакан крупы;
- 2,5 стакана воды;
- соль.
Для подливы:
- 0,5 кг г любых грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- свежая зелень;
- 1 лавровый лист;
- 5-6 горошин душистого перца;
- растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Приготовление:
- Гречку перебрать и промыть.
- Залить водой добавить соль, варить на небольшом огне 15 минут под крышкой.
- Выключить нагревание, накрыть и оставить на 10 минут.
- Грибы почистить, порезать, проварить 10 минут.
- Лук и морковь очистить и порезать, обжарить на масле для размягчения.
- Добавить грибы, специи, посолить. Влить 100 мл кипятка и тушить 5-7 минут под крышкой.
- Подавать гречку с грибами горячей.
Зеленая гречка с грибным соусом
Непрожаренную крупу считают более полезной, чем коричневую. В ней сохранено больше полезных веществ и витаминов. Правда вкус зеленой гречки немного уступает, она нейтральная, поэтому лучше ее готовить с различными добавками. Диетологи также предупреждают, что не стоит давать кашу из необжаренной крупы маленьким детям, это вызывает вздутие и метеоризм.
Продукты:
- 1 стакан зеленой гречки;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли.
Для соуса:
- 50 г сушеных белых грибов;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- соль, перец;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
Как готовить:
- Грибы промыть и замочить на 2-3 часа в теплой воде.
- Лук измельчить, обжарить на растительном масле до золотистости.
- Добавить порезанные грибы и воду, тушить до образования густого соуса, посолить и поперчить по вкусу.
- Крупу промыть, залить водой, добавить соль и варить 15 минут, накрыть крышкой на 5-7 минут.
- Подавать зеленую гречку, поливая грибным соусом.
Гречневые биточки с грибами
В период поста или во время диеты без мяса отличным блюдом станут гречневые котлеты с грибами. Для этого понадобятся такие продукты:
- 1 стакан крупы;
- 300 г грибов;
- 2 яйца;
- 70 г твердого сыра;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- несколько веточек зелени;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари для обваливания, масло для обжаривания.
Приготовление:
- Промыть и отварить гречку.
- Грибы почистить, порезать, отварить, воду слить, промыть.
- Лук измельчить и обжарить на масле.
- Добавить в сковороду грибы, жарить 10 минут, помешивая.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Смешать гречку, грибы, сыр, яйца, рубленную зелень, ложку муки, соль и перец в однородную массу.
- Сформировать крупные биточки, обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон.
К таким биточкам отлично идут салаты из свежих овощей, соусы и просто зелень.
Запекаем гречку по-купечески с белыми грибами
Свое необычное название блюдо получило еще в 19 веке и связано оно с тем, что мясо на столах жителей тех времен было редкостью, только богатые люди могли себе позволить покупать его ежедневно. Поэтому такая всенародно любимая каша с большим количеством мяса стала называться купеческой. А бедные люди готовили ее с доступными дарами природы — грибами.
Ингредиенты:
- 1 стакан обжаренной гречневой крупы;
- 0,5-0,7 кг свежих белых грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- 3-4 зубка чеснока;
- 2 лавровых листика;
- растительное масло;
- 2 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Для готовки надо взять сковороду с высокими бортиками или кастрюлю (казанок) с толстым дном — в таком случае готовить можно в духовке — получится как в русской печи.
- Гречку пересмотреть, промыть несколько раз, залить холодной водой — пусть замачивается.
- Очистить чеснок, порезать дольками и обжарить их на масле до золотистого цвета. Это придаст блюду аппетитный аромат.
- Добавить порезанные лук и морковь, обжарить до размягчения. Добавить томатную пасту.
- Мелко порезать грибы, промыть их, вкинуть к овощам, перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности в течение 25-30 минут.
- Посолить, поперчить, добавить лаврушку.
- Гречку еще раз промыть, выложить поверх грибов, залить кипящей водой, чтобы она на полсантиметра покрывала крупу.
- Еще немного подсолить и оставить тушиться под крышкой 20 минут.
- Потом огонь выключить и еще потомить кашу 10 минут.
- Подавать с зеленью, свежими овощами или квашеной капустой.
Быстрый способ приготовления в мультиварке гречки с грибами
Очень вкусное и сочное блюдо с непередаваемым грибным ароматом.
- Промыть 2 стакана гречки, поместить в чашу мультиварки.
- Добавить немного соли, любимые специи, можно порезанную кружочками морковь, корень петрушки.
- Выложить сверху порезанные, заранее замоченные грибы.
- Залить 2 стаканами воды.
- Готовить в режиме Гречка или Каша в течение 20 минут.
- Оставить еще на 10 минут, включив режим Подогрев.
- Вкуснейшая гречка с грибами готова.
Гречневая каша — ценный продукт питания, разнообразить рацион позволяет большое количество рецептов с ней: от диетических до блюд с многочисленными ингредиентами. Можно подобрать рецепт и на завтрак, и на обед, ужин, даже сделать десерт с гречкой. Готовить крупу несложно, ее обязательно надо включать в рацион детям и взрослым.