Польза гречки запаренной на воде
В последнее время все больше людей меняют свои привычки в питании и стараются употреблять продукты, приносящие максимум пользы для организма. О пользе круп в питании известно немало. Большой популярностью пользуется гречневая крупа, из которой варят вкусную кашу. Если же запарить этот ценный продукт, то польза от его употребления увеличится в несколько раз.
Чем отличается от вареной?
Нередко в течение дня многие люди позволяют себе употреблять продукты, которые не так полезны для организма, а в некоторых случаях даже вредны. В рационе может присутствовать большое количество жирных продуктов, фаст-фуд, копчёности, колбасы, сладости и газировка. Если регулярно есть их в больших количествах, это может привести к ослаблению здоровья, при этом возникают проблемы с работой внутренних органов, вес начинает быстро расти.
Чтобы избежать этого, стоит больше употреблять полезной еды.
Китайские врачи называют гречку злаком, продлевающим жизнь и спасающим целые народы. Многие привыкли готовить гречневую кашу на завтрак. Она вкусна как самостоятельное блюдо, также это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Но в обычной вареной гречке после термической обработки сохраняется намного меньше полезных веществ, поэтому для получения большей пользы стоит заваривать этот продукт. При запаривании все необходимые и важные составляющие, находящиеся в зерне, остаются в продукте.
В продаже можно увидеть гречу коричневого, кремового и зеленого цвета. Зеленая крупа наиболее полезная, так как она не проходит термическую обработку, подходит она и для проращивания, из зеленого зернышка может прорасти новый росток. Чаще ядрицу пропаривают или обжаривают при температуре до 180 градусов, что делает этот продукт менее полезным. Пропаренная или обжаренная крупа становится твердой, при обжарке зерно становится более ароматным, с насыщенным вкусом. Такая крупа быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, вкусной и ароматной.
Конечно, такое зерно не годится для проращивания, ведь крупа при пропаривании теряет большую часть важных веществ. Но после термической обработки зернышки становятся твёрдыми, и при варке готовое блюдо получается рассыпчатым, а не превращается в размазню при варке зеленой крупы. Если зерно не пропаренное, то цвет его будет бледный, с кремовым или зеленым оттенком. Варить такое блюдо надо дольше, но в нем максимально сохранены все полезные свойства продукта.
Крупу зеленого цвета можно замачивать, проращивать и запаривать. Чтобы получить оптимальное количество необходимых веществ, ее не следует подвергать воздействию высоких температур, ведь уже при температуре выше 40 градусов полезные свойства продукта начинают теряться.
Важно готовить зеленую гречку, не подвергая термической обработке, иначе утратится огромная польза от употребления данного продукта.
Состав
Не зря гречку считают уникальной культурой, ведь в ее составе масса важных для организма микроэлементов, ценных минералов и витаминов. В крупе содержатся витамины группы В. Кроме того, в ядрице в необходимых количествах присутствует магний, фосфор и железо. Также в составе крупы много кальция, меди и йода, кроме того, следующие полезные элементы.
- Холин. Этот важный элемент нужен для оптимальной работы нервной системы, улучшает деятельность головного мозга.
- Селен. Наличие этого важного компонента способствует снижению развития патологических процессов в органах.
- Фолиевая кислота. Этот компонент просто необходим для ЦНС, особенно полезно включать в рацион продукт женщинам в любом возрасте, особенно во время беременности.
- Рутин способствует усилению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов.
В этом продукте содержится клетчатка в довольно большом количестве и составляет 11 г на 100 грамм крупы. В вареном виде содержание клетчатки снижается до 4 грамм, в то время как при запаривании количество этого грубого волокна сохранится в большем объеме. При запаривании продукта снижается его калорийность, а это особо важно для тех, кто стремиться сбросить вес. Если приготовить крупу таким образом, то можно буквально за неделю ее употребления уменьшить вес на несколько килограмм.
Стоит заметить, что худеть на гречке довольно легко, употреблять запаренный продукт можно в неограниченных количествах, но важно соблюдать меру. Не стоит проводить такую диету более 2 недель подряд, так как организм должен получать все необходимые компоненты для правильной работы. В крупе содержится около 15% белка, а также около 60 процентов медленных углеводов. Калорийность вареной гречи составляет около 350 ккал в 100 граммах.
Если запарить крупу, то ее калорийность будет всего чуть больше 100 ккал в 100 граммах готового продукта. При запаривании ядрицы кефиром калорийность немного увеличится и составит около 150 ккал, но при этом блюдо обогатится пробиотиками и молочным белком. Во время диеты с употреблением запаренной гречки чувство голода практически не ощущается. Хотя калорийность блюда невысока, из-за наличия в составе медленных углеводов долгое время можно чувствовать сытость.
Польза и вред
Учитывая, насколько полезен этот продукт, гречку в запаренном виде стоит включать в рацион как можно чаще. Можно сделать разгрузочный день на этом продукте, такая монодиета помогает уменьшить жировые отложения, очистить организм от шлаков. Отзывы тех, кто сидел на такой диете, дают возможность надеяться, что она действительно работает. Многие рекомендовали кушать запаренную гречку в течение дня один или два раза. В этом случае организм получает из других продуктов недостающие вещества. Полезна запаренная гречневая крупа и по следующим причинам.
- Для восполнения макро- и микроэлементов, а также витаминов.
- Для нормализации работы внутренних органов. Помогает бороться с заболеваниями ЖКТ.
- Находящаяся в составе клетчатка будет стимулировать работу кишечника. Наличие грубых волокон способствует его мягкому и регулярному опорожнению.
- Гречка имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентам с сахарным диабетом. При этом запаренная ядрица хорошо насыщает.
- Помогает нормализовать обмен веществ, что способствует снижению веса и уменьшению жировых отложений.
- Стоит включить ее в рацион детям.
- Полезен продукт при больших физических и умственных нагрузках.
- Способствует выведению вредного холестерина, укреплению сосудов.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, улучшается состав крови.
Кроме того, прекрасно данный продукт влияет и на кожный покров. Компоненты, которые входят в состав крупы, помогают улучшить внешний вид и при этом выглядеть более привлекательными. Несмотря на то, какую пользу может принести запаренная крупа для организма, стоит ограничить ее употребление людям, которые имеют серьезные проблемы с работой внутренних органов.
Ее не стоит употреблять во время обострения каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуют употребление гречки людям, имеющим повышенную свертываемость крови, а также тем, у кого часто понижается давление, так как продукт способствует его снижению. Частое употребление продуктов с большим количеством клетчатки может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.
Во время беременности стоит понаблюдать, как на данный продукт реагирует организм. Это же касается и женщин, которые кормят ребенка грудью. В это время стоит отказаться от любых, даже самых полезных продуктов, способных вызнать негативные реакции организма.
Как приготовить и правильно употреблять?
Гречку можно заварить несколькими способами:
- залить крупу холодной водой;
- заварить ядрицу кипятком;
- использовать при запаривании кефир;
- в термосе.
Если крупу залить холодной водой на ночь, с утра получится продукт, который готов к употреблению, но при этом крупинки будут слегка жесткими. Такое блюдо не всем может понравиться, поэтому многие предпочитают запаривать его горячей водой. Гречка, запаренная кипятком более приятна для употребления, на вид и на вкус блюдо не будет ничем отличаться от вареной каши.
Вместо воды можно использовать кефир и залить крупу на ночь этим кисломолочным продуктом либо добавить немного 1% кефира в крупу, запаренную на ночь водой. Не менее полезным и сытным получается каша в термосе. Единственным недостатком запаривания гречки в термосе является то, что в готовом виде продукт не совсем удобно доставать из узкого горлышка термоса.
Запаривание на ночь водой
Лучше всего позаботиться о полезном завтраке и приготовить блюдо заранее, то есть сделать это с вечера. Каша будет готова к употреблению уже через 8-10 часов. Для запаривания можно использовать гречку зеленого цвета и коричневую (обжаренную) крупу. В зеленых зернах, не подвергавшихся термообработке, полезных свойств будет намного больше, но не всем может прийтись по душе вкус блюда.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно:
- отмерить стакан гречневой крупы и промыть ее под проточной водой;
- один стакан ядрицы заливают двумя стаканами воды.
Если залить крупу холодной водой на ночь, то к утру получится блюдо, готовое к применению. Но крупинки у гречки будут немного твердоваты. При запаривании ее кипятком с утра можно будет наслаждаться вкусом привычной всем гречневой каши. При этом солить блюдо не рекомендуется. Чтобы немного улучшить его вкус, можно приготовить его на кефире.
Для приготовления такого блюда нужно взять:
- 1 ст. ложку с верхом ядрицы;
- 100 мл кефира 1%.
Крупу следует промыть, всыпать в стакан и залить кефиром. К утру ядрица увеличится в размерах, разбухнет и станет готова к употреблению. Это блюдо рекомендуют съесть с утра перед завтраком, примерно за полчаса до него.
Употребление его в пищу:
- благотворно скажется на работе внутренних органов;
- способствует мягкому очищению кишечника и всего организма в целом;
- позволяет избавиться от гнилостных процессов;
- восполнить водно-солевой баланс;
- поможет нормализовать микрофлору системы пищеварения.
В него можно добавить немного ягод или сухофруктов, так блюдо станет еще полезней, но при этом и более калорийным. После этого блюда можно выпить стакан зеленого чая, что только усилит его воздействие на организм. Кроме этого варианта, многие рекомендуют использовать и немного изменённый рецепт. Для этого с вечера крупу заливают кипятком, а утром в готовое блюдо добавляют несколько ложек кефира.
Каша в термосе
Одним из популярных способов приготовления каши, является запаривание гречки в термосе. Это очень удобно, например, в дороге, в походах и на пикниках. Время ее запаривания в термосе будет меньшим и составит 3-4 часа. Нужно засыпать промытую ядрицу в термос и залить ее кипятком. При этом в термосе блюдо долгое время будет иметь комфортную для еды температуру. При запаривании гречки важно делать это небольшими порциями, то есть засыпать столько, чтобы хватило на один день. Не стоит хранить продукт больше, лучше заварить свежую крупу.
Учитывая то, что в продукте совсем нет глюкозы, не стоит слишком им увлекаться. Питание должно быть сбалансированным, поэтому все должно быть в меру. Необходимо прислушиваться к своему организму, на то, как он реагирует на тот или иной продукт.
Если никакого дискомфорта не вызывает употребление запаренной гречки, ее можно включить в ежедневный рацион или есть такое блюдо периодически.
О том, как запарить гречку, смотрите в следующем видео.
Гречневая диета относится к числу наиболее популярных. Довольно часто женщины устраивают разгрузочные дни именно на гречке, дополняя свой рацион кефиром. Однако для того, чтобы похудение принесло наилучшие результаты, необходимо правильно готовить гречку. Многие предпочитают отваривать эту крупу. Однако более верным решением будет запаривать крупу.
В чём польза запаренной гречки?
Главный положительный момент при её запаривании связан с тем, что эта крупа сохраняет в себе наибольшее количество полезных веществ. В этом продукте присутствует обилие сложных углеводов. Когда они оказываются в организме худеющего, то перевариваются довольно продолжительное время. Поэтому человек не ощущает чувства голода в течение нескольких часов.
Если женщина придерживается диеты, которая предполагает употребление именно запаренной гречки, то в организме полностью исчезает дефицит витаминов.
Гречневая крупа содержит в своем составе уникальный белок, который в состоянии выступить в качестве замены животного. Поэтому это блюдо можно употреблять даже во время белковых диет.
Когда гречка не отваривается, а запаривается, то в этом случае при её употреблении происходит хорошая очистка организма. Из него удаляются все вредные вещества, а также токсины, которые образовались в результате жизнедеятельности организма. Вдобавок к этому при такой очистке происходит более эффективное снижение веса. При этом какой-то слабости или вялости похудевший человек не ощущает. Наоборот он выглядит более свежим и имеет моложавый вид.
Как запаривать гречку?
Многие диетологи утверждают, что для эффективного похудения лучше всего запаривать гречку. Однако не все знают, как правильно это делать. Довольно часто запаривание проводят с помощью кипятка. Для того чтобы выполнить такую процедуру с подготовленной крупой у себя на кухне, нужно найти посуду, которая имеет крышку или же можно использовать обычный термос. С вечера подготовленную крупу необходимо залить кипятком. В таком состоянии её следует оставить на ночь. Утром у вас на столе будет прекрасный завтрак, которым вы можете легко насытиться. В плане своих вкусовых качеств такое блюдо ничем не будет уступать гречке, сваренной обычным способом. Каких-то ограничений на употребление запаренной крупы не существует. Вы можете есть её, пока у вас не пройдёт чувство голода. Лучше всего лакомиться этим блюдом небольшими порциями, прибегая к нему, когда у вас возникло чувство голода.
Существует и еще один способ запаривания гречки. Специалисты считают его наиболее эффективным. Он заключается в том, что крупу на ночь заливают не кипятком, а холодной водой. Желательно чтобы вы использовали родниковую воду. В таком случае будет исключена ситуация пропажи из гречневой крупы части витаминов. Подвергнув такой обработке крупу, она в конечном итоге при варке превратится в довольно рассыпчатую кашу. При этом будет немного твердой по сравнению с гречкой, которая обработана кипятком. Но самое главное – она не потеряет своих главных вкусовых качеств. Гречку, обработанную таким способом, можно есть в течение дня в любом количестве. Если поставить кашу в холодильник, чтобы доесть на следующий день, то она потеряет свои полезные свойства, а кроме этого станет абсолютно несъедобной.
Советуем прочитать:
Как я похудела на бананах на 7 кг
Сколько можно сбросить на рисовом отваре?
Как похудела Полина Гагарина?
Здоровый образ жизни становится все более привлекательным для широких слоев населения. Он неотделим от такого понятия, как правильное питание, неотъемлемым компонентом которого являются крупы, в том числе гречка.
В ней много различных полезных веществ, однако доказано, что при варке они в большей части разрушаются и не имеют никакой ценности для организма.
Чтобы получить максимум пользы, диетологи советуют перед приемом пищи не отварить, а запарить гречку, оставив тем самым в сохранности все витамины и микроэлементы.
Вареная или запаренная: что лучше?
Врачи и диетологи давно пришли к выводу, что термическая обработка продуктов разрушительно действует на все содержащиеся в них полезные вещества. Гречневая крупа – не исключение.
При варке почти втрое снижается количество растительной клетчатки в зернах, а витамины остаются в минимальных количествах. В то время как пропаренная крупа содержит их в полном объеме.
Подсчитано, что клетчатки в сырой крупе – около 11 г на 100 г ядрицы. При варке каши показатели падают до 4 г на 100 г. Таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в клетчатке (20-30 г), нужно съесть 200-300 г запаренной крупы, в то время как отварной понадобится почти в 3 раза больше – 600-900 г, что неприемлемо для тех, кто ест гречку для похудения. Кроме того, возросшая калорийность не позволяет рассматривать такое блюдо как диетическое.
У запаренной гречневой крупы низкий гликемический индекс, после ее употребления длительное время сохраняется чувство сытости, что позволяет использовать ее для избавления от лишнего веса.
Состав и калорийность
Гречка недаром считается королевой среди всех других круп. Она имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем широко представлена группа В, С, витамин РР, йод, растительные белки, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, холин, фолиевая кислота, рутин, минералы – магний, фосфор, селен, цинк, железо, кремний, марганец, калий, медь, кальций.
В этой крупе много растительной клетчатки, которая жизненно необходима для нормального пищеварения, а значит, полноценного функционирования всего организма.
Содержание белков в 100 г крупы равняется 12,6 г, жиров – 3,3 г, углеводов – 62,1 г.
У нее низкая калорийность – гречка без варки содержит около 100 ккал на 100 г продукта. Однако после термической обработки количество калорий увеличивается втрое – до 300 ккал на 100 г готового блюда.
Полезные и вредные свойства
Как и у любого продукта, гречневая крупа обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.
Преимущества для здоровья
Пропаренная гречневая крупа обладает следующими полезными для организма качествами:
- способствует восполнению дефицита витаминов, макро- и микроэлементов;
- за счет большого содержания клетчатки помогает улучшить пищеварение, устранить запоры;
- обладает способностью абсорбировать и выводить из организма токсины и шлаки;
- при регулярном употреблении улучшает состав крови;
- благотворно влияет на обмен веществ, ускоряет метаболизм;
- способствует выводу из организма вредного холестерина;
- нормализует уровень сахара в крови;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает предупреждать и бороться с атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом;
- укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на состояние печени, почек и поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему, улучшает сон, устраняет бессонницу;
- благодаря низкому гликемическому индексу показана для питания больных сахарным диабетом;
- способствует сбросу лишнего веса.
Вред для здоровья
Недоваренная гречка может приносить не только пользу, но и нанести в некоторых случаях вред.
Прежде всего она может вызвать несварение, которое приведет к вздутию, диарее или, наоборот, запору.
Эту крупу нельзя употреблять при некоторых заболеваниях, поскольку она может вызвать ухудшение состояния.
Длительное употребление одной только гречки может привести к снижению тонуса мышц, слабости, головокружениям, проблемам с пищеварением.
Правила употребления
Специалисты считают, что для того, чтобы получать максимальную пользу от запаренной гречки, нужно употреблять ее в пищу 2-3 раза в неделю. Желательно не солить и не добавлять сахар, чтобы не повышать калорийность. Но если такое блюдо оказывается слишком пресным, можно добавить специи в небольшом количестве.
Желательно наряду с гречкой, приготовленной таким способом, есть больше овощей, зелени, несладких фруктов. На день берется 300-500 г крупы и до 1 кг свежих фруктов и овощей.
Предпочтительно съедать порцию запаренной гречневой крупы на завтрак, поскольку после такого приема пищи надолго возникает чувство сытости, что помогает снизить суточный калораж и не перекусывать лишний раз. Однако по желанию можно употреблять запаренную кашу в любое время и несколько раз в сутки.
Некоторые диетологи считают, что гречку, приготовленную таким способом, лучше всего употреблять за 6 приемов пищи. При запаривании достаточно взять горсть крупы, которая помещается в ладони. Употребление таких порций позволяет сократить объем желудка и снизить лишний вес.
Как правильно запаривать?
Готовить полезные блюда из этой крупы можно по разным рецептам. Главное правило – перед тем как запарить гречку, ее нужно тщательно промыть в нескольких водах, а при необходимости и перебрать от мелкого мусора. Крупа обязательно должна быть чистой. Обжаривать ее не рекомендуется.
Вода должна быть только кипяченой, сырую горячую воду из-под крана использовать нельзя.
На ночь
Лучше всего приготовить из ядрицы вкусный здоровый завтрак, который зарядит энергией и надолго избавит от чувства голода.
Для этого вечером, перед сном нужно промыть 1 стакан крупы и залить его 2 стаканами кипятка в эмалированной емкости. Накрыть крышкой, тепло укутать и оставить в теплом месте до утра. К этому времени гречка разбухнет, станет воздушной, практически неотличимой от вареного продукта. Ее можно слегка подсолить или добавить немного сахара и съесть натощак.
Вместо кипятка допускается использовать горячую или даже прохладную кипяченую воду, но в этом случае зерна после настаивания будут более плотные, упругие.
На ночь с кефиром
Увеличить пользу и улучшить вкус крупы можно, если проводить замачивание не в воде, а в кисломолочных продуктах, например, кефире. Такое полезное блюдо улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.
Для тех, кто желает сбросить лишний вес, желательно брать кефир с низкой жирностью, для всех остальных этот фактор большой роли не играет. Главное, чтобы кисломолочный продукт был свежий. Ему дают постоять при комнатной температуре и заливают промытую гречку в пропорции 1:1.
Через несколько часов готовое блюдо можно употреблять в пищу. Длительность настаивания определяется опытным путем – она зависит от качества продуктов, условий окружающей среды, вкусовых пристрастий человека.
В кашу можно добавлять фрукты или разваренные сухофрукты, ягоды или по вкусу овощи и зелень.
Кефир можно добавлять и в уже готовую гречку, запаренную на воде. Однако такое блюдо будет более калорийным.
В термосе
Удобно запаривать крупу в термосе – так можно получить пышную, рассыпчатую кашу, кроме того, время приготовления сокращается до 3-4 часов. Готовое блюдо можно взять с собой на работу или в поездку – в закрытой емкости она долго сохраняет температуру.
В термос до половины колбы всыпают гречку, заливают кипящей водой до горлышка и плотно закрывают. Чтобы не было проблем с извлечением готового продукта, лучше использовать емкость с широким горлом. Кроме того, вместо целых зерен – ядрицы – можно использовать гречневый продел.
Жидкая гречневая каша на воде
В некоторых случаях люди предпочитают есть на завтрак не рассыпчатую кашу, а ее более жидкий вариант, например кашу-размазню.
Для приготовления такого блюда нужно взять больше жидкости, чтобы крупа не смогла впитать всю влагу. Поэтому зерна нужно заливать кипящей водой в пропорции 1:4, тогда через несколько часов можно получить жидкое блюдо. Если использовать кефир, то его нужно взять в 2 раза больше, чем крупы.
Противопоказания к применению
Несмотря на то, что гречневая крупа без варки полезна для организма человека, в некоторых случаях ее употребление нужно сократить до минимума.
Прежде всего это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Большой объем сырого продукта может вызвать расстройство пищеварения и привести к диспепсическим явлениям.
Эта крупа обладает способностью понижать артериальное давление, поэтому ее нужно с осторожностью есть людям с гипотонией.
Лицам со сниженной свертываемостью крови тоже лучше употребление этой каши ограничивать.
Не рекомендуется включать в рацион термически необработанную гречку беременным женщинам и кормящим мамам.
Поэтому прежде чем начинать принимать в пищу запаренную крупу, лучше посоветоваться с врачом или специалистом по здоровому питанию.
Отзывы
Анастасия, 38 лет, Владивосток: “Когда поставили диагноз диабет, пришлось резко изменить образ питания. Стали недоступны многие блюда, в том числе любимая гречка с тушенкой. Но врач посоветовал не варить, а запаривать крупу в кипятке, а мясо отваривать отдельно. Когда попробовала первый раз, вкус не понравился, но перевесила необходимость правильно питаться. Удалось снизить уровень сахара практически до нормы, кроме того, незаметно ушли несколько лишних килограммов”.
Мария, 53 года, Краснодар: “Имею лишний вес, перепробовала с десяток диет, не помогало ничего, поскольку от голода падала в обмороки. Но подруга, которой удалось похудеть на несколько килограммов, поделилась секретом – есть запаренную гречку. Сначала вкус показался пресным, но после такого завтрака можно несколько часов не чувствовать голода, как это было при других диетах. Ела ее каждый день, в результате – минус 7 кг за 2 недели”.