Польза гречневой муки с медом

В последние годы все больше людей в мире ищут альтернативу пшеничным продуктам. Одним из лучших заменителей пшеничной муки считается гречневая. Говорят, она невероятно полезная, к тому же не слишком калорийная.

Что такое мука из гречки

Гречневая мука – это диетический продукт питания, изготовленный из зерен гречихи. В отличии от пшеничной, она не белая, а серо-коричневая, с особым ароматом, отдающим приятной горчинкой. Наши предки еще много веков назад активно использовали этот продукт. На Руси ароматной гречневой мукой разбавляли пшеничную, ячневую и ржаную. Некоторые исследователи предполагают, что первыми делать гречневую муку начали жители Южной Сибири и Алтайских гор. Популярности этого продукта способствовала легкость выращивания гречки.

Питательные характеристики и химический состав

Гречневая мука – это измельченная гречка, поэтому химический состав этих продуктов идентичен. Как и гречневая каша, мука из этого растения принадлежит к группе легкоусвояемой пищи. Гликемический индекс молотой гречки – всего 40 единиц, что делает ее полезной для людей с диабетом и ожирением. Но здесь надо сделать важное замечание. Если гречневая каша считается низкокалорийным продуктом, то о муке из нее, этого уже не скажешь. Энергетическая ценность измельченной гречихи близка к пшеничной и составляет около 330 ккал. Но даже этот факт не уменьшает пользы продукта.

В 100 г продукта содержится примерно четверть суточной нормы клетчатки, которая просто необходима для правильной моторики кишечника, снижения холестерина и сахара в крови. Этот серо-коричневый ароматный продукт может послужить хорошим источником белка. В 100-граммовой порции содержится больше, чем 12 г протеинов, а также ряд незаменимых для человека аминокислот, в том числе лизин, тирозин, лейцин, изолейцин, триптофан, аргинин, глицин, пролин, серин и другие. Измельченная гречка служит одним из лучших источников магния (100 г продукта содержат примерно 250 мг вещества). Кроме того, она содержит огромные порции фосфора, калия, железа, цинка, кальция. Есть в ее составе запасы меди, марганца, йода, серы, фтора и натрия. Гречиха, из которой делают муку, является хорошим источником витамина Е, известного мощными антиоксидантными свойствами. А витамины группы В в измельченной гречке представлены едва ли не в полном составе.

Чем полезна для организма

Зерна гречки, а значит и мука из них, не содержат клейковины. И это превосходная новость для людей, страдающих целиакией. Благодаря измельченной гречихе у таких больных существует альтернатива: в их рационе также могут быть вкусные мучные продукты.

В химическом составе этой муки есть очень полезный компонент из группы флавоноидов – рутин. Он наделяет гречку полезнейшими свойствами для сердечно-сосудистой системы. Употребление этой ароматной муки способствует снижению артериального давления (путем расширения сосудов). Измельченная гречка предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, снижает уровень холестерина и насыщает кровь кислородом. Она считается полезной для улучшения циркуляции крови, а также для снижения проницаемости кровеносных сосудов. Помимо этого, богатую рутином гречневую муку полезно употреблять людям с варикозным расширением вен, страдающим подагрой, а также лицам, перенесшим радиационное облучение.

Результаты научных исследований указывают на то, что гречка предотвращает образование желчных камней и регулирует секрецию желчной кислоты. Этот продукт полезен при хронической диарее и дизентерии, а также для укрепления и очищения кишечника. Мука из гречневых зерен улучшает усвоение кальция, поэтому ее называют важным продуктом для укрепления костной ткани и предотвращения остеопороза. Она очень полезна для нервной системы, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему и активизирует метаболические процессы в организме. Богатая витаминами перемолотая гречиха является полезной для волос, ногтей, кожи. Этот продукт улучшает усвоение пищи и благотворно сказывается на поджелудочной железе.

Возможный вред

Гречневая мука является потенциально опасной для людей, страдающих аллергией. В некоторых случаях этот продукт может вызывать спазмы в кишечнике или метеоризм. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую муку людям с болезнью Крона или с синдромом раздраженного кишечника.

Как приготовить в домашних условиях

Гречневая мука – доступный продукт питания. Сегодня она есть почти во всех супермаркетах. Но не составит особого труда приготовить ее своими руками. Все что понадобится для этого – гречневая крупа и блендер, кофемолка или кухонный комбайн. Перед измельчением крупу обязательно придется вымыть и высушить, разложив тонким слоем на бумажное полотенце. Когда гречка хорошенько просохнет, измельчить ее до консистенции муки. Кстати, гречневый продукт, приготовленный своими руками, полезнее, чем покупной. В промышленных условиях зерна перед измельчением очищают от богатой питательными компонентами шелухи, которая остается в продукте домашнего производства.

Читайте также:  Ананасовый сок польза и вред как

Что такое гречневый коктейль

Многим диабетикам известен рецепт этого напитка. Одна-две ложки гречневой муки и стакан кефира, смешанные до однородной консистенции, – это и есть чудо-средство для снижения сахара в кровотоке. Но преимущество этого напитка не ограничивается только снижением глюкозы в крови. Этот коктейль считается полезным для эндокринной системы, он укрепляет сосуды и способствует выведению шлаков из организма. Этот же напиток поможет снизить вес и улучшить работу печени. Употребляют его обычно по утрам на голодный желудок. Кефирно-гречневый курс состоит из 14 дней. Но стоит сказать, что напиток, содержащий сырую гречневую муку, подходит не всем. Этот витаминный коктейль противопоказан людям с гастритом, а также больным гепатитом.

Использование в народной медицине

Было бы странно, если бы столь полезный и популярный продукт как гречневая мука не нашел своего применения в народной медицине. К нашим дням сохранилось очень много рецептов с использованием измельченной гречки.

Для избавления от изжоги когда-то использовали обыкновенную гречневую муку. Для этого трижды в день принимали по четверти чайной ложки продукта. Богатую железом гречку и продукты из нее издревле советовали употреблять людям с анемией. Один из самых популярных и самых легких рецептов: пить по 2 столовые ложки измельченной в муку гречки по 3-4 раза в день перед едой. При отечности ног или судорогах икроножных мышц полезно ежедневно выпивать по столовой ложке этого продукта запивая водой.

Для снижения уровня холестерина в крови полезно пить кисель из гречневой муки. Напиток готовят из литра воды и 3 столовых ложек муки. Гречневый продукт следует предварительно разбавить в стакане холодной воды и медленно влить в кипяток. Улучшить вкус гречневого киселя можно с помощью меда.

В народной медицине эту ароматную муку используют для лечения поджелудочной железы. Для этого столовую ложку продукта на ночь заливают стаканом кефира. Утром натощак выпивают стакан воды, а через 15-20 минут – кефир с мукой. Кроме того, гречневую муку полезно употреблять людям с атеросклерозом, нарушениями работы сердца, при варикозном расширении вен, а лепешки из нее полезно прикладывать к фурункулам. Чтобы усилить целебные свойства молотой гречихи, в лекарства из нее полезно добавлять немного гречишного меда.

Применение в косметологии

Полезные свойства муки из гречки известны в косметологии. Маски на основе этого продукта улучшают состояние кожи и волос. Особенно полезны такие процедуры при угревой сыпи. В муке из гречки содержится много веществ, полезных для ногтей и кожи.

Поэтому маски для лица и рук из гречневой муки при регулярном использовании способны творить чудеса. По крайней мере, так уверяют некоторые источники. Достаточно развести в теплой воде немного муки, добавить натуральный йогурт и получившуюся кашицу нанести на кожу. Через 15-20 минут смыть. А гречневую муку грубого помола можно использовать в качестве скраба для тела.

Какую муку выбрать и как правильно хранить

Если планируете использовать не домашнюю, а покупную гречневую муку, тогда стоит знать, что она бывает двух видов: светлая и темная. Более полезной является темная, в светлом продукте содержится меньше питательных компонентов. Особо рьяные приверженцы здоровой пищи придумали еще одну разновидность гречневой муки. Они готовят продукт из предварительно пророщенных зерен гречихи. Некоторые исследователи соглашаются, что такая необычная мука и вправду более полезная, так как содержит значительно больше белка и витаминов В3, В6, В9. А еще в ней меньше крахмала.

Вся гречневая мука, независимо от происхождения и разновидности, имеет короткий срок хранения. Из-за высокой жирности в неправильных условиях хранения она может прогоркнуть (особенно в летние месяцы). Поэтому ее лучше всего хранить в холодильнике, в герметично закрытом сосуде.

Но даже в таких условиях стоит использовать запасы в течение 1-3 месяцев.

Использование в кулинарии

Гречневая мука – популярная во всем мире. Ее используют в европейской, индийской, японской кухне (готовят лапшу соба). Но, пожалуй, самое известное блюдо из этого продукта – русские гречневые блины. Но перед тем как начать месить тесто из молотой гречки, надо кое-что узнать о ней.

Измельченная гречка совершенно не содержит клейковины. Как уже было сказано, для людей с целиакией – это большой плюс, а для кулинаров – хоть небольшой, но минус. Дело в том, что из муки без клейковины трудно замесить тесто. Поэтому во многих случаях приходится добавлять к гречневому продукту пшеничную муку или другую. Как правило, в мучной смеси для выпечки гречневый продукт составляет примерно четверть от общего количества. Людям, страдающим целиакией, для мучной смеси вместо пшеничного продукта можно использовать муку из амаранта или кукурузы.

Читайте также:  Польза одежды из натуральных тканей

Гречневые пряники с имбирем

Гречневые пряникиДля приготовления этих вкусных и диетических пряников понадобятся:

  • гречневая мука (200 г);
  • сахар (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • имбирь;
  • сливочное масло (100 г);
  • молоко (150 мл);
  • смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха (1 ч. л.);
  • темная патока (100 г);
  • светлая патока (50 г).

Смешать муку с сахаром, специями, содой и натертым имбирем. Отдельно смешать растопленное масло и патоку. Соединить две группы продуктов. Добавить в смесь теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешанную смесь вылить в смазанную маслом форму и отправить в духовку примерно на час (выпекать при 150 градусах). Охлажденную выпечку нарезать порционными кусками.

Гречневые блины

Блины из темной муки для многих являются визитной карточкой русской кухни. К тому же существует несколько версий этого блюда. Но все они могут быть объединены в две группы: дрожжевые и бездрожжевые блины.

Для приготовления классических дрожжевых блинов понадобится опара. Поэтому сначала придется смешать дрожжи (10 г сухих), немного теплого молока и по столовой ложке сахара и муки. Когда опара подойдет, в нее добавляют 4 взбитые яйца, 1 л теплого молока, гречнево-пшеничную смесь муки (брать по 2 стакана каждой), растопленное сливочное масло (100 г) и немного соли.

Выпекать такие блины следует на хорошо разогретой сковородке.

Тесто бездрожжевых гречневых блинов готовят из пшенично-гречневой мучной смеси (берут по 125 г каждого вида), 0,5 л молока, 0,5 стакана теплой воды, двух сырых яиц, 50 г жидкого сливочного масла, небольшого количества соли и сахара. Из полученного теста получаются вкусные блинчики, в которые можно завернуть любую начинку.

Гречневая мука по своей консистенции напоминает пшеничную, но список полезных свойств у этого продукта существенно отличается. Как, собственно, отличается и вкус блюд, приготовленных из нее.

К тому же на сегодня грека остается одним из немногих растений, не поддающихся генной модификации, а значит, польза пищи из нее такая же, как и много веков назад.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Фото pixabay.com

Все знают, что гречневая каша полезна для здоровья, ведь она содержит клетчатку, много микроэлементов и витаминов. Неслучайно народ пословицу сложил о ней: «Гречневая каша – матушка наша».

Гречневой шелухой наполняют подушки, улучшающие сон. А воду, в которой варилась гречка, вы выливаете? И напрасно, ведь она тоже целебна.

Что лечит гречневая вода

• Гречневой водой можно вылечить запор и боль в желудке, возникшие от переедания.

• Если поели лука или чеснока, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, прополощите рот гречневым отваром. Хорош он и при болезнях десен.

• Гречневый отвар замечательно лечит синяки и ссадины. Просто смочите гречневой водой тампон и приложите к синяку на 20 минут.

• Если 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном, выпивать по 0,3 стакана воды, в которой варилась гречка, можно сбросить лишние килограммы.

• Чтобы избавиться от мозолей и натоптышей, а также снять зуд от укуса насекомых, делайте теплую ванночку для ног с гречневой водой.

Фото pixabay.com

Рецепты с гречневой мукой

Из гречневой крупы можно делать гречневую муку, которая поможет справиться со многими заболеваниями. Она выводит радионуклиды, увеличивает мышечную силу и выносливость, повышает потенцию, укрепляет кровеносные сосуды и нервную систему, помогает при нарушении обмена веществ, способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

При болезнях печени и желчного пузыря, при застое желчи 1 ст. л. муки залейте 1 стаканом кефира и дайте настояться ночь. Утром выпейте вместо завтрака. При сахарном диабете кефир с гречневой мукой пейте на завтрак и за полчаса до ужина. Курс лечения – 3 месяца.

При заболеваниях щитовидной железы измельчите 1 стакан грецких орехов, добавьте в него 1 стакан гречневой муки и 1 стакан гречишного меда. Переложите в стеклянную банку, храните в холодильнике. Один день в неделю ешьте только эту смесь и пейте как можно больше чая и воды.

Если обожглись, поджарьте до золотистого цвета гречневую муку, разведите водой до кашеобразного состояния и смажьте больные места.

Замучили судороги ног? Часто бывают отеки? Съедайте каждое утро по 1 ст. л. гречневой муки, разведенной небольшим количеством воды.

Страдающим железодефицитной анемией рекомендуется 4-5 раз в день съедать по 2 ст. л. прокаленной на сковороде гречневой муки.

Читайте также:  Родительское собрание свободное время для души с пользой

Гречневую муку можно использовать в качестве присыпки для младенцев.

А еще из гречневой муки готовят целебный кисель. Он снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, очищает кишечник от токсинов и шлаков, улучшает обмен веществ. В 1 стакан холодной воды всыпьте 3-4 ст. л. гречневой муки, перемешайте. Вскипятите 1 л воды и медленно влейте в нее растворенную в холодной воде муку. Все перемешайте и варите, постоянно помешивая, до готовности (минут 5-10). Перед тем, как снять с огня, добавьте 1 ст. л. оливкового (можно любого растительного нерафинированного) масла. Принимайте 2 раза в день на завтрак и ужин по 100-150 мл, можно для вкуса добавлять мед и орехи.

Фото pixabay.com

Ульяна Шубина

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер

Здесь можно подписаться на газету Пенсионерочка

Источник

Универсальность и польза гречневой каши известны каждой хозяйке. Блюда из нее, благодаря насыщенному составу, получаются очень сытными, вкусными и невероятно полезными. Но не только этим славится популярная гречиха.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас статью, в которой расскажет про свойства гречневой муки. Речь пойдет не о блинах и печенье, а о пользе для нашего организма, которую сложно переоценить. Подробно о том, как ее приготовить и где применять, читайте далее.

Польза гречневой муки

Гречневая мука содержит в себе много полезных витаминов – Е, С, РР и всю группу В. Из минералов в ней больше всего йода, кальция, калия, магния, натрия, фосфора, цинка и фтора.

В состав муки входит практически полный комплекс незаменимых аминокислот, среди которых аргинин, триптофан, тирозин и многие другие. Всего на 100 г продукта приходится 13 г белка и 70,5 г сложных углеводов. При этом калорийность муки достаточно низкая – 335 ккал на тот же вес продукта.

Как сделать гречневую муку

Процесс приготовления гречневой муки достаточно прост – нужно взять обычную обжаренную крупу и перемолоть ее до мучного состояния любым доступным способом – с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Такая мука получается даже более полезной, чем покупная.

Хранить готовый продукт лучше всего в стеклянной банке с крышкой – так вы исключите появление пищевой моли и плесени. Лучше всего держать ее в холодильнике – в таких условиях мука может храниться до 7 месяцев.

Как использовать гречневую муку

Гречневая мука может быть не только ингредиентом блюд, а еще и незаменимым помощником в оздоровлении и поддержке организма. Ее используют в таких случаях:

  1. Для разжижения желчи

    Чтобы очистить печень и желчные протоки, в 200 мл кефира добавьте 1 ст. л. гречневой муки и оставьте на ночь в холодильнике. После этого съешьте смесь вместо завтрака. Повторять такую процедуру можно не чаще, чем 2 раза в неделю.

  2. При атеросклерозе

    В этом случае из гречневой муки нужно приготовить кисель: в 200 мл теплой воды развести 3 ст. л. муки, довести до однородного состояния и получившуюся смесь постепенно ввести в литр кипятка. Варите кисель 8-10 минут, постоянно помешивая. Готовый напиток остудите и каждый день выпивайте по 100-150 мл натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда и орехов.

  3. При болезнях щитовидной железы

    Из 200 г гречневой муки, 200 г измельченных грецких орехов и 150 мл мёда приготовьте однородную смесь. Один день в неделю не ешьте ничего кроме нее, запивая водой и чаем в любых количествах. Храните смесь в холодильнике в стеклянной банке.

  4. При ожогах

    Гречневую муку на сухой сковороде обжарьте до легкого желтого цвета и разведите водой до кашеобразного состояния. Нанесите смесь на место ожога и оставьте на несколько минут.

  5. Чтобы снять отеки и судороги ног

    Для этого достаточно каждое утро съедать 1 ст. л. гречневой муки и запивать ее водой.

  6. При сахарном диабете

    Чтобы держать уровень сахара в норме, на завтрак и за полчаса до ужина, выпивайте разведенную в 200 мл кефира столовую ложку гречневой муки. Не прекращайте принимать средство на протяжении 3 месяцев.

  7. При анемии

    Гречневую крупу обжарьте на раскаленной сковороде, а затем измельчите в порошок. Принимайте по 2 ст. л. до 5 раз в день, запивая теплым молоком.

Не забывайте, что любые народные средства носят только поддерживающий характер – для лечения болезней или их профилактики нужно обязательно получить консультацию семейного врача или узкого специалиста. А какие известные продукты для поддержания здоровья используете вы?

Источник