Польза грецкого ореха при сахарном диабете

Польза грецкого ореха при сахарном диабете thumbnail

Грецкие орехи

Выбор вкусных продуктов для больных диабетом не так обширен, как у здоровых людей. Заменить сладости можно полезной пищей, например, некоторыми видами орехов. Они хорошо сочетаются с чаем как самостоятельный натуральный десерт и могут использоваться для приготовления творожных диетических запеканок.

Разберемся, можно ли есть грецкие орехи при сахарном диабете? Кушать их можно, они очень полезны, просто необходимо соблюдать меру и знать о некоторых противопоказаниях.

Гликемический индекс и химический состав

В орехах содержатся медленные углеводы, которые плавно расщепляются в организме, и поэтому не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Их гликемический индекс составляет всего 15 единиц, поэтому при сахарном диабете 2 типа (как, впрочем, и первого) их кушать можно. Правда, калорийность этого продукта довольно высока – 648 ккал на 100г. Но, учитывая небольшую дозу употребления, орехи не вызывают ожирения и проблем с обменом веществ.

В составе этого продукта содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердца и сосудов. В орехах много магния, который защищает нервную систему от стресса и эмоциональных встрясок.

Употребление в пищу этого продукта повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. В ядрах содержится большое количество витаминов группы B и аскорбиновой кислоты. Биологически ценные ферменты и незаменимые аминокислоты также входят в химический состав этого продукта.

Польза от применения грецких орехов очевидна:

  • в крови снижается уровень вредного холестерина, и сосуды очищаются от «бляшек»;
  • ускоряются процессы переваривания пищи;
  • нормализуется выделение желудочного сока;
  • повышаются защитные силы организма и жизненный тонус;
  • успокаивается нервная система.

Грецкий орех применяется не только в пищу, но и с лечебной целью в народной медицине. Растворы, приготовленные на основе разных компонентов грецкого ореха и листьев его дерева, могут использоваться внутрь и наружно для обработки кожи. В зависимости от вида и режима использования эти средства проявляют сахаропонижающее, противовоспалительное или антисептическое действие.

Печень
Регулярное использование грецких орехов в пищу позволяет предупредить жировую дистрофию печени и сохранить ее здоровье

Правила безопасного употребления

Учитывая, что орехи – очень калорийный продукт, употребляя его, нужно соблюдать меру. Средняя допустимая доза этого продукта для диабетиков – 30-50 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Перед введением этого продукта в рацион диабетику нужно проконсультироваться с врачом и начать с маленького количества, постепенно увеличивая его каждый день. Орехи – сильный аллерген, поэтому пациентам со склонностью к подобным реакциям нужно быть осторожными.

Противопоказания:

  • воспалительные заболевания органов пищеварения в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • хронический панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови.

При использовании народных средств нельзя увеличивать рекомендованную дозировку и готовить отвары более концентрированными. Это может привести к отравлению организма и тяжелым аллергическим реакциям. При диабете второго типа можно съедать не более 40 г орехов в день. Поскольку при этой разновидности болезни человек не получает инсулина извне, для него особенно важно следить за диетой.

Народная медицина

Для приготовления средств народной медицины применяются ядра, перегородки, скорлупа и листья. Независимо от типа сахарного диабета, народные средства не могут быть единственным способом лечения. Перед использованием любых методов нетрадиционной медицины необходимо проконсультироваться с эндокринологом.

Для приема внутрь существует рецепт смеси орехов с гречкой, которая снижает сахар в крови. Для этого нужно смешать 20 г орехов с 100 г гречневой крупы и измельчить их в блендере. Полученную массу необходимо залить нежирным кефиром и оставить настаиваться 10-12 часов. Для улучшения вкусовых качеств после настаивания к средству можно добавить тертое яблоко без кожуры и принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды.

На основе перегородок грецких орехов и листьев можно приготовить такие средства народной медицины:

  • отвар перегородок ореха. На стакан кипятка нужно взять 3 ст. л. сырья и выдержать на медленном огне 1 час. После процеживания отвар рекомендовано принимать по 5 мл трижды в день за 30 минут до еды;
  • настой листьев. В 200 мл кипящей воды необходимо внести 1 ч. л. сушеных измельченных листьев ореха и оставить настаиваться на протяжении часа. Настой отфильтровывают и принимают внутрь по 1 ст. л. 4 раза в день. Этот раствор хорошо подходит для обработки ран и трещин на стопах, так как он затягивает повреждения и повышает эластичность кожи.

При сахарном диабете есть грецкие орехи действительно полезно для всего организма. С их помощью можно снизить холестерин, очистить кровеносные сосуды и уменьшить риск появления осложнений болезни. Народные средства на основе этого продукта могут быть эффективным дополнительным способом снижения уровня глюкозы в крови. В профилактических целях они могут использоваться для поддержания сахара на целевом уровне.

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Грецкий орех при сахарном диабете способствует насыщению организма питательными веществами, жирными кислотами, витаминами и минералами. С его помощью снижается выработка вредного холестерина, что препятствует развитию атеросклероза сосудов. Употреблять этот продукт в больших количествах опасно, так как для его полноценного переваривания требуется выработка определенного количества ферментов.

Полезные свойства грецких орехов

Грецкий орех – это природный кладезь питательных веществ, которые необходимы для здоровья диабетика. Продукт насыщает организм витаминами и минералами, которые активизируют работу всех органов и систем. Низкий гликемический индекс позволяет употреблять орехи даже при наличии ожирения, не опасаясь за последствия.

Читайте также:  Польза чая из садовых листьев

Выделяют 10 ключевых факторов, оказывающих полезное воздействие на организм диабетика:

  1. Нормализация обменных процессов – достигается за счет большого содержания фолиевой кислоты, йода, цинка, магния и натрия. Орехи стимулируют выработку желудочного сока, не оказывая повышенного воздействия на поджелудочную железу.
  2. Снижение уровня холестерина и предотвращение развития атеросклероза – такой эффект возможен за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот, которые воздействуют на клетки печени, стимулируя выработку полезного холестерина.
  3. Укрепление стенок сосудов – витамины и минералы тонизируют сосуды, препятствуя развитию диабетической ангиопатии.
  4. Увеличение уровня гемоглобина, что используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии – достигается за счет высокого процента содержания железа, магния и калия, которые способны влиять на процессы кроветворения.
  5. Гипогликемический эффект – оказывается посредствам снижения нагрузки на поджелудочную железу, а также стимулирование выработки нужного количества инсулина.
  6. Антиоксидантное воздействие – витамины А, Е, РР способствуют выведению из организма шлаков и токсинов, очищая кровь и препятствуя накоплению отравляющих веществ в организме.
  7. Нормализация стула – возможна за счет высокого содержания клетчатки, которая помогает предотвратить развитие запоров.
  8. Улучшение мозгового кровообращения, концентрации внимания и памяти – осуществляется за счет насыщения клеток головного мозга питательными веществами.
  9. Нормализация работы нервной системы, особенно периферической – витамины группы В улучшают проводимость нервных импульсов, а также влияют на трофику тканей.
  10. Укрепление общего иммунитета – аскорбиновая кислота способствует повышению резистентности организма перед патогенными микроорганизмами, снижая частоту респираторных заболеваний.

Грецкий орех при диабетеГрецкий орех при диабете снижает уровень холестерина

Грецкий орех показан при всех типах сахарного диабета. Отличие заключается в дозировках и периодичности употребления продукта.

Несмотря на всю пользу, существуют некоторые ограничения и противопоказания, которые важно учитывать. При употреблении большого количества орехов оказывается повышенная нагрузка на поджелудочную железу, что может вызвать панкреатит или панкреатический приступ.

Особенности употребления

Мало кто знает, но в терапии диабета используется не только ядро ореха, но и скорлупа, перегородки и листья. Они обладают уникальными свойствами, укрепляя организм и нормализуя все обменные процессы.

Ядра грецкого ореха следует употреблять как самостоятельный продукт, подходящий для перекуса. Поскольку его калорийность достаточно высокая, максимальная суточная доза не должна превышать 20-30 г, что равно 4-5 орехам.

Важно учитывать, что для переваривания и усвоения грецкого ореха требуются ферменты, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня в качестве перекуса. В вечернее время, когда работа всех систем организма замедляется, этот продукт может длительное время находиться в непереваренном состоянии, оказывая нагрузку не только на поджелудочную железу, но и на желчный пузырь, печень, кишечник.

Грецкий орех при диабетеНе стоит употреблять грецкий орех при диабете на голодный желудок

Если орех используется в комплексном блюде, следует учитывать его калорийность, а также гликемический индекс. Не стоит сочетать этот продукт с молочными продуктами, йогуртом, рисово    й кашей, горячими блюдами. Наибольшая пищевая ценность сохраняется, когда орех не поддается термической обработке.

Не стоит употреблять орех на голодный желудок. Входящие в состав дубильные вещества и жирные кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка, что повлечет за собой ряд неприятных последствий в виде тошноты, рвоты, повышенного газообразования и приступообразных болей в левом подреберье.

Использовать скорлупу и перегородки можно в качестве настоек и отваров. Некоторые рецепты народной медицины с использованием этих ингредиентов способствуют снижению проявления сахарного диабета.

Орехи в рацион диабетика вводят постепенно. Начинают с самых маленьких доз, после чего доводят их до максимума. Такой подход позволит избежать развития аллергической реакции, а также поможет подготовиться организму к усвоению нового продукта.

Критерии выбора

Чтобы получить максимум пользы, в пищу употребляют только вызревшие плоды орехов, которые имеют светло-коричневый оттенок. Они должны быть сладкими на вкус, без горечи и других посторонних запахов. Не стоит употреблять прогорклые, несвежие, старые орехи, которые имеют признаки порчи.

Орех должен иметь симметричное строение. От покупки рубленого продукта стоит отказаться ввиду невозможности оценки его органолептических качеств. Лучше всего покупать продукт у проверенных поставщиков небольшими порциями. Если нет желания их лущить, можно купить уже готовый к употреблению продукт, но такие орехи будут менее полезны.

При выборе продукта учитывают и такие его качества:

  • сухость орехов и чистота скорлупы;
  • отсутствие затемнений, проступающего масла и других признаков порчи;
  • при встряске ядро должно оставаться в неподвижном положении, а не болтаться по скорлупе.

Грецкий орех при диабетеГрецкий орех при диабете должен быть без горечи

Орех должен приятно пахнуть и не иметь привкуса горечи, что указывает на неправильное его хранение и преждевременную порчу.

Рецепты народной медицины на основе грецких орехов при диабете

Многие диабетики недооценивают пользу, которую можно получить от скорлупы и перегородок. С их помощью готовят отвары и настойки, способствующие снижению уровня сахара в крови.

Настойка из перегородок

В кастрюлю помещают 1 стакан перепонок и заливают 3 л холодной воды. Ставят на огонь и варят 45 минут, после чего перемещают все содержимое в термос и дают настояться 2 суток. Полученный отвар фильтруют и переливают в стеклянную банку, хранят в холодильнике. Употребляют по 1 столовой ложке за 20 минут до еды. Такой отвар стимулирует поджелудочную железу, что облегчает процесс пищеварения.

Спиртовая настойка из перегородок и скорлупы

На 1 л водки берут 0,5 стакана перегородок и 12 скорлупок. Промывают под проточной водой, удаляя лишний мусор. Перекладывают в стеклянную банку и заливают водкой. Закрывают крышкой и дают настояться в прохладном месте 2-3 недели. Принимают по 1 чайной ложке, разведенной в половине стакана воды. Курс приема составляет 12 дней, после чего требуется перерыв.

Читайте также:  Польза удобрения из конского навоза

Грецкий орех при диабетеНастойка из грецкого ореха при диабете

Отвар из листьев

На 1 л кипятка берут 1 чайную ложку измельченных и высушенных предварительно листьев ореха. Варят на водяной бане 15 минут, дают остыть при комнатной температуре. Процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Использовать свежие листья не рекомендуется ввиду их токсичности и чрезмерного содержания йода.

Настойке важно дать выстоят положенное время, за которое полезные вещества перейдут в спирт. Отвары не стоит длительное время хранить, так как это сказывается на их качестве и пользе. Срок годности отвара – 2 суток, после чего готовится новый.

[wpmfc_cab_si]Обратите внимание! Неправильно приготовленный или используемый отвар или настой может спровоцировать развитие ряда побочных реакций, в том числе и усугубить течение сахарного диабета. [/wpmfc_cab_si]

Поэтому все рецепты народной медицины перед употреблением важно согласовывать с лечащим врачом.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять орехи в любом виде и отвары из них, если:

  1. Имеется заболевание желудочно-кишечного тракта в острой или хронической форме: панкреатит, гастрит, холецистит, язва, синдром раздраженного кишечника.
  2. Патологии в процессах кроветворения, при которых увеличение уровня железа может спровоцировать чрезмерное количество гемоглобина, что опасно для организма не менее, чем его дефицит.
  3. Воспалительные процессы кожных покровов, особенно это касается угревой сыпи, прыщей и фурункулеза.

Орехи являются сильнейшим аллергеном, поэтому они могут вызывать развитие аллергии, которая проявляется в виде кожной сыпи, зуда, затрудненности дыхания и отечности слизистых оболочек. При склонности к пищевой аллергии этот продукт вводят в рацион постепенно, начиная с минимальных дозировок.

Источник

Автор Натали На чтение 8 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 30.10.2019

Диета – важный, а нередко и главный компонент лечения сахарного диабета (СД). Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, как выбрать продукты, особенно при СД 2-го типа. Довольно строгий рацион составляется с учётом гликемического индекса и хлебных единиц, определяющих объём рекомендованной пищи.
Исключить полностью сладости нереально, да и нецелесообразно, некоторые авторитетные эндокринологи при компенсированной стадии СД даже чёрный шоколад (30 г в день) разрешают. Но чаще диабетику приходится размышлять: чем можно заменить быстрые углеводы – главную причину повышения уровня глюкозы.

Удачным дополнением к чаю или диетическому десерту (фруктовому салату, творожной запеканке) могут быть некоторые виды орехов. Один из самых доступных и популярных – грецкий орех, при сахарном диабете любого типа включать в меню его можно, но некоторые нюансы и ограничения есть.

Химический состав грецких орехов

Медленные углеводы (8 %), входящие в состав этого вида орехов, усваиваются организмом постепенно, поэтому и резких перепадов сахара в крови не вызывают. Гликемический индекс грецких орехов – 15 (для сравнения: у гречневой крупы ГИ – 50), поэтому для диабетика лучшего продукта для перекуса и не придумать.

Правда, с учётом его высокой калорийности (648 ккал на 100 г) при проблемах с избыточным весом злоупотреблять орехами не стоит. Умеренная доза даже при регулярном употреблении проблем с обменом веществ не спровоцирует.

В грецких орехах есть полиненасыщенные жирные кислоты, поддерживающие работоспособность сердца и сосудов (органов-мишеней при СД), и магний, защищающий уязвимую нервную систему диабетика от стрессов. Высокая концентрация железа при регулярном употреблении орехов помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Витаминный комплекс (А, С, В, К, Е), цинк, незаменимые аминокислоты и необходимые организму диабетика ферменты дополняют список ценных ингредиентов в составе грецкого ореха. А фитонциду юглону, играющему роль антибиотика, приписывают противораковые возможности.

Как есть грецкие орехи при сахарном диабете

Чтобы получить от продукта максимальную пользу, важно соблюдать норму и учитывать индивидуальные особенности организма. Свою оптимальную дозу можно установить экспериментальным путём, ориентируясь на показания глюкометра и самочувствие. В среднем диабетику можно съедать 30-50 г орешков в день.

Перед введением в свой рацион нового продукта на постоянной основе надо посоветоваться с эндокринологом. Начните с одного орешка, постепенно увеличивая дозу до оптимальной, контролируя результат на глюкометре до и после приёма пищи.

Контролировать результат на глюкометре до и после приёма грецких орехов

Польза грецких орехов

Переоценить возможности этого натурального продукта (а также других его компонентов) для диабетиков сложно, не случайно в некоторых европейских странах препараты на его основе считают полноценными лекарствами при СД 2-го типа.

Ядра, перегородки, листья в составе лекарственных средств или пищевых добавок обладают следующими возможностями:

  • Помогают контролировать содержание липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина);
  • Улучшают состояние сосудов;
  • Ускоряют метаболические процессы, в частности, секрецию желудочного сока;
  • Нормализуют эмоциональный фон, улучшают качество сна;
  • Укрепляют иммунитет, повышают работоспособность;
  • Способствуют заживлению трещин и других повреждений проблемной диабетической стопы.

Грецкий орех – не просто один из полезных продуктов питания: в народной медицине листья, ядра, перегородки плодов используют для изготовления целебных настоек и отваров для внутреннего и наружного применения.

Средства, приготовленные на основе этих компонентов, оказывают противовоспалительное, антисептическое и гипогликемическое воздействие.

Если включить грецкие орехи в повседневное меню, можно предупредить жировую дистрофию печени. При регулярном употреблении продукта в пределах нормы первые значимые результаты можно зафиксировать через 2 месяца.

Какие орехи можно есть диабетикам

Из множества видов орехов, кроме грецкого, диабетикам стоит обратить внимание на миндаль, арахис, фундук и кедровые орешки. Они способны не просто разнообразить ограниченный рацион, но и заметно улучшить состояние здоровья.

Читайте также:  Какая польза для организма семян льна

Миндаль

Он полезен при любой форме диабета не только для поджелудочной железы, но и в целом для организма. В продаже доступны два сорта миндаля – горький и сладкий.

При СД 1-го и 2-го типа рекомендован сладкий сорт, который употребляют самостоятельно или в качестве добавки к блюдам. И сырой, и жареный сладкий миндаль (сахарами продукт не переполнен) подходит для перекуса даже при таких осложнениях диабета как нефропатия.

Миндаль при сахарном диабете не содержит холестерина, поэтому его часто включают в диетическое питание.

Арахис

Земляной орех, как его ещё называют, помогает очищать организм от шлаков и токсинов, а также «вредного» холестерина. Продукт улучшает метаболические процессы, способствует обновлению клеток. Это свойство делает продукт незаменимым при диабете 2-го типа.

Благодаря наличию в составе магния арахис помогает контролировать кровяное давление, нормализует нервную систему. Норма жареного или сырого арахиса – 30-60 г в сутки. Можно есть отдельно или добавлять в салаты, выпечку.

Фундук

В составе этого вида лесного ореха углеводов и растительных жиров минимум, и, тем не менее, он является хорошим источником дополнительной энергии. Хорошо усваиваются и витамины, которыми богат фундук.

Среди других полезных свойств лещины:

  1. Способность улучшать работоспособность сердца;
  2. Восстановление функций пищеварительной системы;
  3. Улучшение состояния печени и почек.

Фундук обладает массой полезных свойств, которые оказывают положительные воздействия на организм людей, страдающих сахарным диабетом.

Ограничений по его приёму нет, продукт можно употреблять и сырым, и жареным. Эффект после употребления проявляется быстро, диабетикам можно рассчитывать на заметное улучшение самочувствия.

Кедровый орех

Кедровые орешки полезны для организма в целом: укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение.

На диабет они оказывают косвенное влияние – после употребления показатели глюкометра не изменятся. Но при регулярном употреблении ненатуральных заменителей сахара польза этого продукта будет очевидна.

Улучшается и состояние поджелудочной железы – главного органа-мишени при диабете. Норма кедровых орешков при СД – до 25 г в сутки или около 100 ядер вместе с перегородками. Их лучше съедать в сыром виде.

Орех отлично подходит для перекусов. Он надолго насыщает, но при этом не влечет после перекуса сюрпризов в виде жировых отложений.

Противопоказания к употреблению

Грецкие орехи достаточно сильный аллерген, при склонности к аллергии это тоже надо учитывать. Есть у этого популярного продукта и другие противопоказания:

  • Воспаления органов ЖКТ в стадии обострения;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Панкреатит в хронической форме;
  • Высокая свёртываемость крови.

При использовании нетрадиционных методов лечения грецким орехом соблюдать дозировку надо точно.

Любые отклонения провоцируют аллергические реакции, отравления, диспепсические расстройства, нарушения ритма дефекации и другие побочные последствия. Зафиксированы также случаи спазмов сосудов головы, сопровождающихся сильной болью, отёк горла, воспаление миндалин, гастриты.

При СД 2-го типа (даже если нет проблем с вязкостью крови) рекомендованная доза грецких орехов – до 40 г в сутки. Особенно это касается тех диабетиков, которые инсулин не получают, контролируя свой сахар таблетками и диетой.

Орехи при диабете 2 типа можно употреблять при сопутствующем ожирении, но не увеличивая дозу выше 30 г в день.

Рецепты для диабетиков

В народной медицине с лечебной целью используют ядра, перегородки и свежие листья грецких орехов. При сахарном диабете эти средства могут использоваться только как дополнительные, облегчающие симптоматику. Базовую схему лечения диабетику составляет врач, с которым надо согласовать свои намерения.

Для снижения показателей глюкометра используют ядра орехов в сочетании с гречневой крупой. Чтобы приготовить лекарство, измельчите в блендере или ступке 100 г ядрицы и 20 г очищенных орехов. Смесь залейте кефиром низкой жирности и оставьте на 10-12 часов (удобно на ночь). Можно для вкуса добавить тёртое яблоко. Принимать средство три раза в сутки по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Кроме ядер грецкого ореха народная медицина использует настои и отвары перегородок и листьев, помогающих не только улучшить гликемический контроль, но и облегчить симптомы осложнений при СД.

Варианты рецептов для диабетиков:

  1. Отвар перегородок. Приготовьте 3 столовые ложки перегородок зрелых плодов, залейте водой (200 мл) и томите на слабом огне 60 минут. Охладите до комфортной температуры и принимайте трижды в сутки по 5 мл за полчаса до еды.
  2. Настой листьев. Высушенное сырьё (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка и выдержите около часа. После настаивания отфильтруйте и принимайте 4 раза в сутки по одной столовой ложке. Жидкость (как и ореховое масло) также можно использовать для заживления трещин на стопе: повышается тургор кожи, исчезают повреждения.

Перечисленные рецепты можно использовать для профилактики при преддиабете и других нарушениях обменных процессов.

Схожесть половинок грецкого ореха с человеческим мозгом породила множество поверий, приписывающих этому продукту уникальные качества. В значительной степени это утверждение небезосновательно. Грецкие орехи при сахарном диабете – незаменимый источник витаминов и минералов, обеспечивающий организм энергией. По этой причине в рационе диабетика они должны быть постоянно.

При сахарном диабете из-за высокой калорийности продукта для полноценного перекуса достаточно 40-60 г ядер. Кроме них для контроля уровня глюкозы можно использовать настойки и отвары из листьев и перегородок грецкого ореха. Важно, чтобы такая добавка к диете и медикаментозной терапии была согласована с врачом.

Источник