Польза груш для организма женщины
Природа предоставила человеку большое разнообразие фруктов, оказывающих благоприятное воздействие на организм. Один из таких плодов – груша. Особенно полезна она для женщин. Употребляют ее свежей, сушеной, делают сок, фруктовый микс и т. д. О том, чем полезна груша и может ли навредить, расскажем в этой статье.
Калорийность, витамины, полезные вещества груши
Груша – источник фолиевой и аскорбиновой кислоты, клетчатки, которые так важны для женского организма в любом возрасте.
Калорийность составляет всего 47 ккал на 100 г. Содержит 0,3 г жиров, 0,4 г белков и 10,3 г углеводов, что позволяет употреблять ее во время диеты без вреда для фигуры.
На заметку! Садоводы утверждают, что различные сорта фрукта содержат разное количество железа. Чем темнее срез, тем больший процент железа.
Какие витамины содержатся в груше:
- В4 – 5,1 мг;
- В9 – 2 мкг;
- С – 5 мг;
- К – 4,5 мкг;
- В1 – 0,02 мг;
- В2 – 0,03 мг;
- В5 – 0,05 мг.
Макро- и микроэлементы в составе плода:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- фосфор – 16 мг;
- натрий – 14 мг;
- магний – 12 мг;
- бор – 130 мг;
- алюминий – 110 мг;
- железо – 2,3 мг и др.
Груша превосходит яблоко по содержанию минеральных веществ, но незначительно уступает по количеству витаминов в составе.
Чем полезна груша для женщины
Регулярное употребление груши оказывает положительное воздействие на женский организм.
Это гипоаллергенный продукт с высоким содержанием клетчатки – 2,8 г на 100 г.
Не рекомендуется есть целый фрукт на ночь перед сном, чтобы не нагружать органы пищеварения. Лучше всего груша усваивается в первой половине суток. Вечером допустимо съесть ½ часть плода.
Для здоровья организма
Фрукт способствует омоложению кожи, т. к. витамин Е в составе тормозит процесс старения. Грушевый сок быстро снимает головную боль, возникающую в период менструального цикла. Во время овуляции нормализует гормональный фон.
Полезные свойства груши для женского организма:
- способствует укреплению иммунитета;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет структуру костей, волос, ногтей;
- снимает усталость, избавляет от стресса;
- очищает печень от шлаков и токсинов.
Употребление груши на диете помогает избавиться от лишних килограммов. При этом важно соблюдать норму – не больше 6 шт. в день.
Это интересно:
Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика
Лучшие сорта груши для Подмосковья
При беременности
Одна груша в день обеспечивает организм фолиевой кислотой, что так важно в первый триместр вынашивания малыша. Витамин В9 уберегает от развития патологий, помогает правильно сформироваться головному мозгу ребенка.
Важно! Беременным женщинам рекомендуется съедать в день не более 3 шт. плодов среднего размера.
Какая еще польза от груши при беременности:
- несколько глотков сока избавляет от изжоги и повышает аппетит;
- витамин С защищает от простудных и вирусных заболеваний;
- пищевые волокна нормализуют пищеварение, улучшают работу ЖКТ, предупреждают возникновение запора, что опасно при беременности;
- железо препятствует развитию анемии.
Для женщин после 40 лет
Основная польза груши для организма женщин в возрасте 40 лет и более – это поддержание организма в период менопаузы. В этом возрасте снижается уровень выработки гормонов, уменьшается количество кальция, кожа становится дряблой, волосы теряют блеск, ногти и кости быстро ломаются.
Замедлить процесс старения помогает ежедневное употребление груши или ее сока. Женщинам среднего и старшего возраста рекомендуется употреблять от 2 до 4 шт. плодов в день. Лучше всего фрукт усваивается и переваривается в запеченном виде.
Польза для сорокалетних женщин:
- Витамин С и медь снижают риск развития раковых заболеваний, воздействуют на организм на клеточном уровне.
- Маски для лица из мякоти разглаживают мимические морщины, освежают кожу. К 2 ст. л. мякоти груши добавляют 1 ч. л. меда и щепотку корицы. Наносят маску 2 раза в неделю.
- Регулярное протирание грушевым соком лица, зоны декольте, кистей рук избавляет от возрастных пигментных пятен. Понадобятся 2 ч. л. пюре груши и 4 капли перекиси водорода. Смесь наносят с помощью ватного тампона на проблемные участки.
- Цистит – распространенное заболевание в этом возрасте. Фруктово-ягодный микс из груши, рябины и клюквы уменьшает болевые ощущения во время мочеиспускания.
Читайте также:
Обзор сорта груш Осенняя Яковлева
Морозостойкий сорт груши «Кафедральная»
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют ограничить употребление груши женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ. Такие заболевания, как гастрит, язва, колит обостряются от частого употребления плода из-за клетчатки, раздражающей слизистую оболочку.
Сырая груша вызывает повышенный метеоризм в кишечнике, что негативно сказывается на общем самочувствии.
Ограничения к употреблению:
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- аллергическая реакция на химический состав или витамины;
- не рекомендуется есть перезревшие плоды;
- лучше употреблять фрукт через 30 мин. после приема пищи;
- кислые и терпкие сорта крепят желудок, плохо перевариваются, поэтому не рекомендуются пожилым женщинам.
Нежелательно есть грушу после сытного мясного блюда, т. к. тогда белок плохо усваивается.
Важно! Запрещено наносить маски на пораженную кожу, если есть угри, царапины, гнойные воспаления.
Заключение
Фрукт содержит большое количество витаминов и минералов. Все они оказывают благотворное влияние на женский организм в любом возрасте, особенно в период вынашивания ребенка. Женщинам после 40 лет груша рекомендуется для ежедневного употребления.
Груша – польза и вред. Калорийность и свойства груши
Источник
Груша крайне полезна для организма человека благодаря антиоксидантам, клетчатке, витаминам, макро- и микроэлементам в своём составе.
На фоне регулярного приёма груш наблюдается снижение массы тела, предотвращение злокачественных новообразований, сахарного диабета II типа, а также патологий со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Фрукт практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
10 доказанных свойств
Ниже рассмотрены 10 аргументов о пользе груши для здоровья, которые подтверждены научно.
1. Имеет богатый состав
Груша – уникальный источник антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки, каратиноидов и антоцианов, которых часто не хватает организму. Вместо сахарозы содержит собит, что существенно отличает её от других фруктов.
Ниже представлено содержание основных биологически-активных веществ в груше (на 100 грамм):
Наименование элемента | Процент от суточной потребности |
Витамин С | 5,6% |
Витамин К | 3,8% |
Витамин Е | 2,7% |
Витамин В2 | 1,7% |
Витамин В6 | 1,5% |
Железо | 12,2% |
Калий | 6,2% |
Магний | 3% |
Кальций | 1,9% |
Калорийность груш – около 58 калорий на 100 грамм.
Груша – это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, крайне важных для адекватного функционирования организма человека.
2. Укрепляет кости и суставы
Кальций, а также витамины С и К, которые содержатся в груше, крайне важны для поддержания обмена веществ в костной ткани.
Как утверждают учёные, систематическое употребление фрукта обеспечивает надежную профилактику остеопороза – уменьшения плотности костной ткани. Прочные кости меньше подвержены искривлению и патологическим переломам.
Также груши предупреждают развитие аутоиммунных и воспалительных поражений суставов, способствуют укреплению связочного аппарата.
Груша полезна для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Она укрепляет связки и кости, предупреждает заболевания суставов.
3. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа
Груши – ценный природный источник биофлавоноидов. Учёные из США доказали, что регулярное употребление данных веществ значительно снижает вероятность развития сахарного диабета II типа.
Схожие результаты демонстрируют и другие исследования. Груши превосходят остальные виды фруктов (вместе с яблоками, черникой и виноградом) в плане предотвращения различных патологий гликемического профиля (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
Такое действие, предположительно, связано с повышением чувствительности периферических тканей к инсулину, более быстрой утилизации глюкозы клетками организма.
Важно отметить, что груша имеет низкий гликемический индекс, а, значит её можно кушать даже лицам, страдающим сахарным диабетом.
Груша повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и повышает скорость утилизации глюкозы из крови, что обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа.
4. Укрепляет иммунитет
Груша богата антиоксидантами: витамином С и медью, которые нормализуют работу иммунной системы.
По информации учёных из Новой Зеландии, особая роль отводится витамину С. Он повышает эффективность иммунной защиты организма против различных внешних возбудителей (вирусы, грибы, бактерии, простейшие микроорганизмы), регулирует работу врождённого и адаптивного иммунитета.
Груши способствуют укреплению иммунитета и снижают риск развития инфекционно-воспалительных патологий.
5. Улучшает здоровье глаз
Груши богаты лютеином и зеаксантином.
Данные вещества концентрируются преимущественно в сетчатке и хрусталике глаза и предотвращают возрастную дегенерацию жёлтого пятна, катаракту и пигментный ретинит, обеспечивают надёжную защиту офтальмологического аппарата от ультрафиолетового солнечного излучения.
Также систематическое употребление этого фрукта положительно сказывается на остроте зрения, снижает вероятность переутомления глаз при длительной активной работе.
Груша комплексно воздействует на здоровье глаз, предотвращая большинство распространённых заболеваний.
6. Нормализует пищеварение
Как уже было сказано, груши богаты сорбитом и пищевыми волокнами.
Данные вещества нормализуют моторику гладкой мускулатуры кишечной стенки, обеспечивают быстрое и эффективное передвижение химуса в просвете пищеварительной трубки.
Также груша является мягким слабительным средством и может использоваться для профилактики запоров.
Важное преимущество груши – нормализация кишечной микрофлоры. Пребиотические волокна в её составе служат пищей для различных полезных микроорганизмов, тем самым, поддерживая их рост и размножение.
На данном фоне угнетается жизнедеятельность патогенных и условно патогенных представителей микробиоценоза кишечника, уменьшается вероятность манифестации различных инфекционно-воспалительных и аутоиммунных патологий.
Элементы в составе груши способствуют нормализации пищеварения и поддерживают микрофлору кишечника.
7. Эффективна против дивертикулита
Дивертикулит – это воспаление особых, патологически образованных выпячиваний стенки толстого кишечника в просвет брюшной полости. Дивертикулы существуют бессимптомно в 30% случаев.
Положительное действие груши обеспечивается за счёт нескольких механизмов:
- Профилактика воспалительных просветов. Фрукт угнетает развитие патогенных микроорганизмов в просвете пищеварительного аппарата.
- Ускорение перистальтики. Доказано, что груша ускоряет продвижение пищи, тем самым, препятствуя застою каловых масс и образованию каловых камней в дивертикулах, являющихся одной из начальных причин развития воспалительного процесса.
Груша – один из эффективных способов предотвращения воспаления дивертикулов.
8. Имеет противораковое действие
Обилие антиоксидантных веществ, а также клетчатки, способно связывать и выводить практически в неизменном виде различные канцерогенные вещества. Это эффективный способ предотвращения злокачественных новообразований в стенках пищеварительной трубки.
Также доказано положительное действие фрукта в отношении других локализаций рака.
Корейские учёные обнаружили, что экстракт груши (а именно – протокатеховая кислота, имеющаяся в составе) подавляет активность фермента – тирозинкиназы, и, как следствие, меланогенез.
Специалисты утверждают, что груша эффектна в целях профилактики манифестации меланомы – одной из самых опасных опухолей, отличающей высоким процентом летальных исходов.
В другом исследовании было выявлено, что груша снижает вероятность гормонально-зависимой злокачественной трансформации молочной железы.
Таким образом, систематическое употребление груши связано с более низкой вероятностью развития опухолевых образований в теле человека.
9. Способствует похудению
Бразильские исследования демонстрируют, что употребление трёх плодов в сутки на протяжении 10 недель способствует выраженной потере массы тела, уменьшению окружности талии.
Положительные свойства связаны с угнетением хронического воспаления, повышением эффективности ферментативных процессов в пищеварительном тракте, а также с коррекцией гликемического фона.
Отмечается также действие антиоксидантных веществ, регулирующих обмен непосредственно в жировой ткани.
Груша эффективна для похудения. Рекомендуется употреблять не менее 3 плодов в сутки для достижения результата.
10. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Труды американских учёных показали, что потребление груши на систематической основе позволяет снизить уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП) в крови.
В итоге предотвращается развитие дислипидемии – ведущего фактора риска развития атеросклеротических изменений в стенках артерий и таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия мозга.
Также компоненты груши обладают слабым миолитическим эффектом и способствуют снижению артериального давления, что особенно важно для лиц, страдающих гипертонической болезнью или имеющих повышенную наследственную предрасположенность к ней.
Плоды грушевого дерева предотвращают атеросклеротическое поражение сосудов и способствуют снижению артериального давления.
Другие свойства
На этом спектр лечебных свойств груш не ограничивается. Они также обладает следующими качествами:
- Профилактика подагры.
- Предупреждение дискинезии желчевыводящих путей и камнеобразования в желчном пузыре.
- Эффективное снижение температуры при лихорадке на фоне различных инфекционных патологией.
- Ускорение выздоровления и полного восстановления организма после острых респираторных заболеваний.
- Повышение эластичности кожи. Предупреждение образования морщин.
- Снижение сухости и ломкости волос, насыщение их питательными веществами.
Противопоказания
Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.
Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).
Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка.
Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.
5 советов по выбору
Как и большинство других фруктов или ягод, груши снимаются с дерева в незрелом виде, созревание происходит в процессе транспортировки продукта до стеллажей магазинов.
Ниже представлено несколько правил выбора груш:
- Цвет. Окрас кожицы может быть любым – красным, жёлтым, зелёным. Он определяется принадлежностью к определённому сорту. На плодах не должно быть размягчений, вмятин, чёрных точек.
- Запах. Спелая груша отличается особым сладковато-медовым ароматом. Наличие посторонних запахов указывает на непригодность продукта к употреблению.
- Плодоножка. У зрелой груши плодоножка мягкая и упругая на ощупь. Сухая и ломкая – признак перезрелости или чрезмерного использования пестицидов в ходе выращивания.
- Поверхность. Зачастую производители обрабатывают плоды различными химическими веществами на основе воска для увеличения сроков хранения. Их легко узнать по характерному жирному блеску. При осуществлении подобной покупки необходимо в обязательном порядке промыть груши под тёплой проточной водой (желательно с мылом).
- Плотность. Мягкая и податливая груша – признак испорченности.
После покупки спелые груши следует хранить в холодильнике не более 7 суток, незрелые плоды способны сохранить свои органолептические свойства в течение 2 месяцев. Не рекомендуется упаковывать плоды в целлофановые пакеты, идеальный вариант – бумага.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы касательно употребления груш:
- Что полезнее: груша или яблоко? В целом, витаминно-минеральный состав груши и яблока не имеет существенных различий. Однако яблоки содержат больше витамина А, Е, В1, В5, В6 и аскорбиновой кислоты. Груша, в свою очередь, отличается более высокой концентрацией калия (в 2 раза). Если делать опору исключительно на состав, то яблоко – более полезный фрукт.
- Какие сорта самые полезные? В мире насчитывается огромное количество разновидностей груш. Наиболее ценными (в плане содержания питательных веществ и вкусовых показателей) являются: Дюшес, Вильямс, Конференц.
- Полезны ли сушеные и печеные фрукты? Да! При термической обработке груша практически не теряет свои полезные свойства, а, значит, может употреблять в любом виде: сушёном, запечёном, варёном. Наиболее полезной считается варёная или печёная груша. Она способствует профилактике запоров и нормализации пищеварительной функции. Сухие груши являются одними из самых полезных сухофруктов.
- Как можно использовать листья, ветки, цветы грушевого дерева? Ветки, листья и цветки груши обычно используются для приготовления чая или длительно выдержанных настоев. Они обладают практически аналогичным набором полезных качеств по сравнению с плодами, а также улучшают реологические свойства крови.
Заключение
- Груши обладают массой доказанных положительных качеств.
- На фоне систематического употребления наблюдается профилактика злокачественных новообразований, снижение массы тела, улучшение здоровья сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, нервной и иммунной систем.
- Важная особенность груш – практические полное отсутствие противопоказаний к приёму и побочных эффектов.
- Рекомендуется грамотно подходить к выбору плодов в магазинах.
Источник
Всем привет! Наконец-то поспела моя любимая груша, польза и вред для организма женщины ее плодов давно известны и доказаны научно. Сочные фрукты оказывают целебное действие, дарят молодость, силы и хорошее самочувствие.
Груши полезны всем: взрослым и детям. Они помогают бороться с хроническими заболеваниями, ведь в них много антиоксидантов. Благодаря высокому проценту клетчатки и ценных соединений фрукты оздоравливают, сохраняют красивую внешность.
Немного истории
Первые грушевые деревья появились на территории современного Китая, в предгорьях Тянь-Шаня. Здесь до сих пор с большим почтением относятся к грушам, считая их символом бессмертия.
Затем растение распространилось по всем континентам. Культуру одомашнили древние греки. Они называли грушу пищей богов и приносили в жертву богиням Гере и Афродите. О плодах упоминал Гомер в своей «Одиссее».
Груши использовали древние римляне. Они тушили их с медом, чтобы сделать простейший десерт.
Сегодня груши выращивают повсеместно. Они часто встречаются в дикой природе, прорастая из семян. Их можно найти в лесу и на полянах. Растения любят светлые теплые участки: склоны гор, небольшие возвышенности.
В России грушу выращивают с 15 века. Это одно из немногих растений, которое переселилось на американский континент, а не наоборот. Произошло это в 1620 году.
В мире известно более 30 тысяч сортов. Они отличаются сроками созревания, формой, цветом, вкусом.
Характерная особенность фруктов – зернистая мякоть. Ее образуют особые клетки – склереиды, которые состоят из целлюлозы и лигнина.
Что полезна груша: химический состав и калорийность
По калорийности груша близка к яблоку, банану, апельсину. В 100 граммах – 47 килокалорий. Она немного калорийнее нектарина, персика и дыни.
Это один из лучших источников пищевых волокон. Мякоть плодов сладкая, но сахаров там не больше, чем в яблоке.
Питательная ценность продукта представлена в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной потребности |
Белки | 0,4 | 0,5 |
Жиры | 0,3 | 0,5 |
Углеводы | 10,3 | 4,7 |
Пищевые волокна | 2,8 | 14 |
Сахара в основном представлены фруктозой, поэтому груши рекомендуют при сахарном диабете и ожирении.
Не верьте тем, кто говорит про зашкаливающее количество витаминов. Как во многих фруктах, их здесь не просто мало, а почти нет. Целебные свойства придают другие компоненты – гликозиды, танины, фенольные соединения, дубильные вещества.
Наименование | Количество на 100 г, мг | % суточной нормы |
Тиамин (B1) | 0,02 | 1,3 |
Рибофлавин (B2) | 0,03 | 1,7 |
Холин (B4) | 5,1 | 1 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,05 | 1 |
Пиридоксин (B6) | 0,03 | 1,5 |
Фолаты (B9) | 0,2 | 0,5 |
C | 5 | 5,6 |
E | 0,4 | 2,7 |
H | 0,01 | 0,2 |
K | 0,45 | 3,8 |
PP | 0,2 | 1 |
Баланс минералов радует больше. Груша богата железом, кремнием. Она устраняет дефицит меди и восполняет недостаток калия. В незначительных количествах присутствуют йод, кальций, сера, селен и цинк.
Название | Содержание, мг | % нормы |
Калий | 155 | 6,2 |
Кремний | 6 | 20 |
Магний | 12 | 3 |
Фосфор | 16 | 2 |
Железо | 2,3 | 12,8 |
Кобальт | 1 | 100 |
Марганец | 0,07 | 3,3 |
Медь | 12 | 12 |
Молибден | 0,5 | 7,1 |
Хром | 0,18 | 3,6 |
Цинк | 0,19 | 1,6 |
По содержанию кобальта груша опережает свиной язык и немного уступает куриной печени. Один средний фрукт полностью покроет суточную потребность.
Органических кислот немного – около 1%. В основном – лимонная и яблочная. В семенах – до 21% жирного масла.
Мякоть содержит шестиатомный спирт сорбитол – естественный сахарозаменитель, обладающий слабительным и желчегонным действием. А еще груша содержит гликозид арбутин – полезное соединение с потивовоспалительной, мочегонной, дезинфицирующей активностью.
Груша: полезные свойства и противопоказания сочных плодов
Нежная, сладкая, ароматная – ее активно применяют в кулинарии и в качестве оздоравливающего средства. Спелый фрукт – ценный источник биологически активных соединений, которые несут пользу в любом возрасте.
К неоспоримым преимуществам груши относят:
- улучшение работы сердца,
- выведение вредных веществ,
- подавление воспалительных процессов,
- снятие хронической усталости,
- восстановление гормонального фона,
- укрепление иммунитета,
- оздоровление сосудов,
- снятие отечности.
Польза и вред груши обусловлены ее богатым составом. Регулярное включение фрукта в рацион благотворно влияет на здоровье. Это источник энергии при слабости или упадке сил. Он улучшает метаболизм, борется с инфекциями, поднимает настроение.
Ценный источник клетчатки
В каждой груше содержится 5-10 грамм пищевых волокон, что составляет до трети суточной нормы. Это важнейший компонент здорового питания. Он не содержит калорий, но улучшает пищеварение.
В грушах много пектина, даже больше, чем в яблоках. Это особый тип растворимой клетчатки. Он связывает вредные вещества в пищеварительном тракте (включая токсины и холестерин), способствует их выведению.
Регулярное употребление фруктов – лучший способ очистить организм от шлаков. Кроме того, их волокна – благоприятная среда для размножения полезных бактерий в кишечнике. Такая микрофлора положительно влияет на здоровье.
Помогает похудеть
Сладкая груша неожиданно может стать эффективным средством для похудения. Вместе с другими фруктами она помогает держать вес в норме. Это отличный перекус на работе или в дороге, который быстро утоляет голод, надолго сохраняет чувство сытости.
Богата антиоксидантами
Груша содержит полезные фитонутриенты: фенольные кислоты, полифенолы, флавоноиды. В основном, они сосредоточены в кожуре. Вспомните об этом, когда соберетесь чистить фрукты.
Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, эффективно нейтрализуют действие свободных радикалов.
Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Большинство докторов считают, что повышенное употребление фруктов коррелирует с низким процентом сердечных приступов. Это связано с присутствием полезных компонентов, очищающих артерии.
Фенольные соединения укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие. Они снижают уровень окислительного стресса, предотвращают воспаление – «корень всех зол» ????
Флавоноиды в сочетании с аскорбинкой уменьшают ломкость и проницаемость капилляров, повышают эластичность кровеносных сосудов, предотвращают образование тромбов. А пектин естественным образом снижает уровень холестерина.
Защищает от диабета
Груши относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Он равен 32, что соответствует медленной углеводной нагрузке. Большая часть сахаров представлена фруктозой. Этот вид углеводов относительно безопасен для диабетиков, если соблюдать осторожность и не слишком увлекаться.
В плодах много ферментов и пищевых волокон, препятствующих всасыванию углеводов. Это предотвращает резкие скачки сахара. Особенно полезен свежевыжатый сок, разбавленный чистой водой в соотношении 1:1. Его принимают перед едой.
Регулярное употребление богатых флавоноидами груш повышает чувствительность к инсулину. Это ключ к профилактике диабета.
Ученые из Centers for Disease Control and Prevention (США) 20 лет наблюдали за состоянием 9600 пациентов в возрасте от 25 до 74 лет. Они обнаружили, что употребление пяти порций фруктов или овощей в сутки снижает риск развития заболевания. С результатами можно ознакомиться в журнале Prev Med за январь 2001 г.
Улучшает пищеварение
Груша – эффективное средство от запора. Этим она обязана пектину. Вещество считается натуральным мочегонным средством и вызывает легкий слабительный эффект. Поедание фрукта вместе с кожурой регулирует стул, предотвращает задержку жидкости, уменьшает вздутие живота.
В большом количестве свежая груша провоцирует диарею, а отвар шкурок обладает закрепляющим эффектом.
Народная медицина
Грушу активно применяют для оздоровления и лечения различных отклонений. Древние греки с ее помощью побеждали морскую болезнь, спасались от отравления грибами.
Дубильные вещества оказывают вяжущее, обеззараживающее действие. Фрукты (особенно компоты из них) полезны при мочекаменной болезни. Они снимают жар, помогают сбить температуру без лекарств. Калий обладает мочегонным эффектом и способствуют выведению солей.
Целебны не только спелые, но и сушеные плоды, а также отвары, настои. В некоторых случаях полезна дичка. Автору этих строк удалось когда-то вывести песок из почек (3-4 мм) усиленным питьем грушевого компота.
Отвар сухофруктов обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием.
Листья в старину использовали при кожных проблемах – дерматитах, грибковых заболеваниях. Высушенный порошок спасает от потливости ног не хуже талька.
А семена – известное в народе противоглистное средство. Их сушат, толкут и заваривают кипятком. Пьют дозировано или вместе с компотом. Прием большого количества ядер может вызвать интоксикацию.
Семена содержат амигдалин – тот самый B17, вокруг которого не утихают споры. Одни считают его «панацеей от онкологии», а другие требуют запретить из-за токсичности.
Сторонники натуропатии используют грушу для решения следующих задач:
- укрепления сердца, нормализации частоты сердечных сокращений;
- снятия воспалительных процессов в мочевыводящих путях;
- увеличения выносливости;
- восстановления кишечника, поджелудочной железы;
- улучшения работы печени.
Традиционная китайская медицина считает, что груша охлаждает легкие и толстую кишку. Это обеспечивает детоксикацию, избавляет органы от лишней жидкости и тепла. Включение продукта в меню приводит к улучшению дыхания, увлажнению кожи, избавлению от кашля, прекращению запоров.
Аюрведа предписывает употреблять полностью спелые фрукты. Они лучше усваиваются, уравновешивают доши, укрепляют силы. А еще они повышают иммунитет и дарят удовольствие. Их можно сочетать с молоком, специями, пряностями.
Древние арабские целители использовали грушу в печеном виде при туберкулезе и других болезнях легких, сопровождающихся кашлем.
Груша: польза и вред для организма женщины любого возраста
Регулярное включение в рацион сочных плодов благотворно действует на здоровье (при отсутствии противопоказаний). Груша – ценный продукт с высоким содержанием фитонутриентов.
Спелые фрукты обладают омолаживающим действием. А свежевыжатый сок быстро снимает головную боль, облегчает приступы мигрени.
Комплекс полифенолов помогает справиться с ПМС, избавляет от дискомфорта в критические дни.
Другие полезные свойства груши для женского здоровья:
- снимает усталость;
- улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
- избавляет от стресса;
- оздоравливает печень;
- выводит токсины;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Входящий в состав кобальт – важный элемент для сохранения молодости и хорошего самочувствия. Он сконцентрирован в щитовидной железе, почках и надпочечниках, волосах, жировой ткани, печени, костях, мышцах.
Кобальт необходим для синтеза витамина B12. Кроме того, он выполняет ряд важных функций:
- участвует в усвоении железа, синтезе ДНК и РНК;
- активизирует работу многих ферментов;
- снимает раздражительность;
- требуется для выработки гормонов щитовидной железы;
- повышает защитные силы;
- необходим для синтеза эритроцитов.
Минерал стимулирует рост костной ткани. Это особенно важно в период климакса и менопаузы.
Присутствие калия помогает снять отечность, избавиться от мешков под глазами.
Многие авторы отмечают пользу для беременных из-за наличия фолиевой кислоты. Но ее здесь совсем мало. Более интересные источники – арахис, шпинат, авокадо.
Для красоты
Маски для лица из грушевой мякоти освежают и разглаживают морщины. Они питают кожу, придавая ей упругость и естественное сияние. Вот удачный рецепт:
- Отрежьте спелый ломтик.
- Раздавите до пюреобразного состояния.
- Смешайте с чайной ложкой сметаны.
- Добавьте щепотку льняной муки.
- Нанесите по направлению массажных линий.
- Через 15 минут смойте.
Регулярное протирание соком кожи рук, лица, области декольте быстро убирает пигментные пятна. Вместо сока можно использовать свежеотрезанный ломтик.
Может ли груша навредить?
Медики считают ее гипоаллергенным продуктом, почти не имеющим противопоказаний. У некоторых она может вызвать признаки индивидуальной непереносимости. Это связано с определенным типом углеводов, которые с трудом перевариваются.
При обострении заболеваний органов пищеварения от груши рекомендуют воздержаться. Соблюдайте осторожность при колите, гастрите, язве желу?