Польза гв для ребенка исследования
О пользе грудного вскармливания говорят педиатры, специалисты по лактации, исследователи отечественных и зарубежных медицинских центров, а также мамочки, которые на своем опыте увидели результаты ГВ. Материнское молоко – наиболее сбалансированная натуральная еда для ребенка первых лет жизни.
Грудное вскармливание при правильной его организации очень полезно и приятно как для ребенка, так и для матери.
Грудное молоко — вакцина для ребенка
Грудное молоко отвечает потребностям малыша. Составляющие компоненты меняются по мере того, как он растет. Это первая вакцина для ребенка, защитный барьер от негативных факторов окружающего мира. Оно удовлетворяет физические, социальные, психические и духовные потребности младенца.
Грудное молоко – уникальный продукт, созданный природой. Обеспечивает гармоничный контакт матери и новорождённого.
В процессе лактации участвуют два гормона – окситоцин и пролактин, в результате при каждом прикладывании ребенка к груди матери вырабатывается молоко. В родильных домах медики обучают мамочек технике прикладывания ребенка к груди, дают основы питания при ГВ. Однако не всегда озвучиваются положительные свойства лактационного процесса.
Грудное молоко полезно на всех стадиях младенчества! Им можно кормить ребенка до 3 лет, однако многие мамочки не выдерживают и полтора года. Важно знать о преимуществах ГВ, чтобы принять решение о долгосрочном кормлении малыша.
Польза грудного молока для ребенка заключается в следующем:
- «Золотой стандарт» питания младенца – это живая субстанция, которая обеспечивает гармоничное развитие ребенка, наполняет организм питательными элементами. Выполняет защитные функции, предотвращает развитие аллергии, укрепляет пищеварительную систему.
- Защита от инфекций – грудное молоко предотвращает вероятность появления таких заболеваний как ушная инфекция, экзема, астма, диарея, ожирение, синдром внезапной смерти (в возрасте от 2 до 6 месяцев).
- Формирование иммунитета – врачи утверждают, что чем дольше ребенок будет на ГВ, тем крепче будет его иммунная система. Организм меньше подвергается заболеваниям вирусного и бактериального характера, легче переносит болезни, растет и развивается.
- Грудное молоко легко усваивается пищеварительной системой – его питательные компоненты эффективно проникают внутрь кишечника, не повреждая слизистые оболочки. Натуральные белки быстро перевариваются в ЖКТ, снижается риск появления аллергических реакций.
- Улучшаются показатели умственного развития – в молоке матери содержатся жирные кислоты, которые благоприятно влияют на развитие мозгового центра ребенка.
- Бесплатная пища – грудное молоко экономично выгодно для семьи после рождения крохи. Кроме этого, кормить грудью удобнее, снижается риск попадания в организм малыша различного рода инфекций.
Грудное молоко заселяет кишечник малыша полезными бактериями (подавляет рост патогенной микрофлоры), является натуральным абсорбентом, выводит шлаки и токсины. Это природная профилактика рахита, остеопороза, сколиоза.
Грудное молоко поступает в организм ребенка стерильным — имеет оптимальную температуру, легко всасывается и переваривается кишечником. После него стул у младенца средней консистенции, желтого цвета, с легким запахом.
Грудное молоко принесет пользу в том случае, если мама тщательно соблюдает диету при лактации, вводит в рацион витамины и микроэлементы натурального происхождения, не курит и не принимает алкоголь.
ГВ – залог здоровья в будущем
Грудное молоко определяет здоровье ребенка в старшем возрасте, снижает вероятность развития ожирения, гипертонии, заболеваний вегетососудистой системы, нервных расстройств. Укрепляются защитные функции. В молоке имеются антитела к болезням, которые имеются у матери.
Сосание груди формирует правильных прикус, это природная профилактика кариеса и других стоматологических болезней. Лактационный процесс укрепляет нервную систему – дети более стойко переносят стрессы, положительно «смотрят на мир».
Исследования ВОЗ показали такие результаты:
- при продолжительном кормлении грудью артериальное давление сохраняет стабильные показатели, снижается риск появления в будущем гипертонии;
- повышается успешность при обучении в дошкольных и школьных учебных заведениях;
- малыш будет менее переборчив в еде – при кормлении грудью риск получить капризного ребенка в выборе пищи меньше. Ведь при разнообразном питании молоко повторяет вкус съеденного, а потому малыш уже пробовал брокколи или салат через молоко;
- костный аппарат становится прочным, снижается риск получения переломов и других заболеваний опорно-двигательного аппарата;
- если мать полноценно питается, то у детей при ГВ нет проблем с дефицитом таких минеральных компонентов как калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор, витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты.
Педагоги утверждают, что дети на ГВ более спокойные, уравновешенные, целеустремленные, меньше плачут, ведь грудь мамы выполняет роль природного антидепрессанта.
Контакт между матерью и ребенком
Кормление грудью создает прочную основу для взаимодействия матери и ребенка. Первое прикладывание является открытым признаком существования друг друга, что позволяет установить эмоциональную связь на всю жизнь.
Во время физического единения мать и ребенок получают радость «от общения». В результате, у ребенка налаживается крепкий сон, прекрасное самочувствие, появляется больше радости и меньше депрессии.
При употреблении молока ребенок ощущает тепло матери, слышит стук ее сердца, успокаивается. Пища благотворно усваивается организмом. У малыша формируется положительное отношение к окружающему миру, восстанавливаются доверительные отношения с матерю.
Восстановление после родов
Польза грудного вскармливания для матери заключается в эффективном восстановлении организма после родов. Предотвращается развитие анемии, матка сокращается в размерах и полностью приобретает свою форму. Органы брюшной полости возвращаются на свои места.
У кормящих мам выше шансы подкорректировать фигуру после вынашивания малыша. При выработке молока расходуется не менее 500 ккал в день, что приравнивается к часу ускоренной ходьбы.
Женщины, которые длительный период кормят грудью, до трех лет, менее подвержены раку яичников и матки, не имеют проблем с мастопатией. Все из-за незначительного влияния гормона эстрогена на репродуктивную систему.
Есть еще одно преимущество лактации – при длительном кормлении и естественном отлучении от груди молочные железы матери полностью восстанавливаются, возвращаются к первоначальной форме. Железистые ткани заменяются жировыми, грудь становится упругой и не провисает.
По последним исследованиям американских ученных кормящая мать имеет ниже шансы получить сердечно-сосудистые заболевания. Стабилизируются показатели артериального давления, снижается уровень вредного холестерина в крови.
Грудное вскармливание — метод борьбы с послеродовой депрессией
Когда мать получает удовольствие при соприкосновении с малышом, то в организме вырабатывается гормон эндорфин – натуральный источник радости. В результате женщина чувствует себя хорошо, поднимается настроение, снижается риск послеродовых депрессий.
Кормящая мама стойко противостоит стрессам, легче переносит житейские проблемы. В семье наблюдается благоприятный микроклимат, что особенно важно для гармонично развития ребенка.
Отдых для репродуктивной системы
Грудное вскармливание дает возможность репродуктивной системе «отдохнуть». Гормон пролактин снижает количество прогестерона и эстрогена в организме, а значит не происходит овуляция и не возникает менструация.
Кормящие матери в первые полгода после рождения малыша, а то и весь лактационный период, не могут зачать ребенка. Нет необходимости в приеме противозачаточных препаратов или установке внутриматочной спирали.
При этом важно соблюдать определенные условия:
- Давать грудь ребенку по каждому требованию;
- Ночью не менее 2-3 раз;
- Не предлагать ребенку посторонние объекты – бутылки, пустышки;
- Вводить прикорм не раньше 6 месяцев;
- Ночь проводить с ребенком, выполняя кормление при каждой потребности.
У трети женщин в период лактации овуляция не наступает. Функции репродуктивной системы восстанавливаются спустя 2-3 месяцев после завершения ГВ.
ГВ — профилактика остеопороза у женщины
Долгокормление снижает риск появления остеопороза у женщин. Кальций в этот период усваивается лучше. А проблемы с зубами возникают из-за неправильного питания или перерыва между беременностями менее 3 лет (интенсивная нагрузка на все органы и системы матери).
Кормление грудью после года
Есть ли польза ГВ после года? Мамочки сталкиваются со мнением общественности, что в молоке матери после года меньше полезных компонентов, снижается жирность продукта, что приводит к бесполезности употребления грудного молока. Так ли это?
После года грудное молоко напоминает по составу молозиво, выполняет роль первой иммунизации малыша. В этот период кормление грудью способствует созреванию пищеварительного тракта, снижает риск возникновения кишечных инфекций.
Грудное молоко, употребляемое после года, служит не сколько средством для утоления голода, а выполняет ряд следующих функций:
- антистресс;
- болеутоляющее средство;
- регулирует процессы возбуждения и торможения ЦНС;
- воспитательный момент – доверительные отношения с мамой.
После года кормления в молоке повышается количество лактоферрина – белка, который регулирует содержание железа в крови, защищает от различного рода инфекций, способствует укреплению защитных сил организма.
При кормлении ребенка после года важно урегулировать процент попадания в организм малыша грудного молока и прикорма, чтобы обеспечить полноценное развитие систем и органов малыша. Пища должна быть богата растительными продуктами, содержать жиры, белки, углеводы в соотношении 3:1:2:1.
Польза лактации для здоровья матери и ребенка очевидна. Главное — правильно наладить процесс ГВ, сбалансированно питаться, не обращать внимание на неодобрительные взгляды окружающих при Вашем желании кормить ребенка как можно дольше.
Источник
Влияние длительного ГВ на иммунитет ребенка:
Не только за рубежом, но и в России, существует множество исследований, доказавших пользу материнского молока на любом сроке кормления. Действительно, после года грудное молоко изменяет свой состав, но совсем не в худшую сторону.
Основная причина этих изменений состоит в том, что молоко уже не является основной пищей для малыша, и на первый план выходят другие функции – чем старше становится ребенок, тем больше увеличивается в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней.
Вот таблица с данными из нескольких западных исследований. Как видно, антитела после года не просто не исчезают из женского молока, а увеличиваются в количестве.
Концентрация иммунологических компонентов в женском грудном молоке, mg/ml | ||||||
2-3 дня | 1 мес | 6 мес | 12 мес | 13-15 мес | 16-24 мес | |
Lactoferrin | 5.3 | 1.9 | 1.4 | 1.0 | 1.1 | 1.2 |
Secretory IgA | 2 | 1 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.1 |
Lysozyme | 0.09 | 0.02 | 0.25 | 0.196 | 0.244 | 0.187 |
Источник Nutrition During Lactation, Institute of Medicine, 1991, p. 134. |
Было обнаружено, что грудные малыши в возрасте от 16 до 30 месяцев болели меньше и их болезни были более короткими по продолжительности, чем у их не грудных сверстников ( Gulick 1986)
Американская Академия Семейных врачей обращает внимание, что если детей отнимают от груди раньше, чем в два года – риск заболеваний увеличивается ( AAFP 2001).
Было обнаружено, что грудные малыши между 16 и 30 месяцев болели меньше, чем их не грудные сверстники, и их болезни были более короткими по продолжительности (исследования Mølbak 1994, van den Bogaard 1991, Gulick 1986).
Согласно ВОЗ “даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет: Кормление грудью играет основную и иногда недооцененную роль в лечении и предотвращении детских болезней.
Питательная ценность молока после года кормления:
Западные исследования еще в конце прошлого века показали, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года (Victora, 1984).
Исследование 2001 года показало, что на втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает:
• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолиевой кислоте
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C (Dewey 2001 )
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза.( Mandel 2005)
Исследования, проведенные в сельских районах Бангладеш показали, что грудное молоко продолжает оставаться важным источником витамина А во втором и третьем году жизни.
(Persson 1998)
Оптимальный состав женского молока формирует такие особенности жирового, углеводного, минерального и энергетического обмена, при которых обеспечиваются оптимальные условия для физического и интеллектуального развития ребенка, социальная адаптация, снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника (Fewtrell, 2004; Global strategy on diet, physical activity and health, 2004).
Еще одно преимущество длительного грудного вскармливания – устойчивость к аллергиям. Существует достаточно подтверждений того, что чем позже в рацион ребенка попадают коровье молоко и другие распространенные аллергены, тем меньше вероятность развития аллергических реакций (Savilahti, 1987)
Израильские ученые в 2013 году обнаружили связь между длительностью грудного вскармливания и развитием в дальнейшем Синдрома дефицита внимания у детей. (Mimouni-Bloch A, Kachevanskaya A, Mimouni FB, Shuper A, Raveh E, Linder N.)
В ходе исследования, проведенного в 2008 году в Бразилии, выяснилось, что дети, которые вскармливались грудью 9 и более месяцев имеют низкую предрасположенность к непитательным привычкам сосания (сосание пальцев, пустышек и т.п.), а дети, которые вскармливались грудью менее 9 месяцев – высокую. (Scavone-Jr H, Guimarães-Jr CH, Ferreira RI, Nahás AC, Vellini-Ferreira F.)
Связь длительного грудного вскармливания и здоровья зубов:
Доктор Гарри Торни обследовал 107 детей, кормившихся грудью как минимум в течение двух лет, и не обнаружил доказательств утверждению, что длительное кормление грудью по требованию приводит к кариесу (Torney, 1992)
Исследования, основанные на опросе населения, не установили связи между длительным кормлением грудью и кариесом (Slavkin, 1999)
Длительное грудное вскармливание по требованию не приводит к распространению кариеса – исследование Weerheijm, 1998
Исследование 1999 года показало, что грудное вскармливание может предотвращать и сдерживать развитие кариеса у детей (Oulis, 1999)
Лактоза в меньшей степени, чем сахароза служит источником питания для бактерий, вызывающих кариес (исследование Rugg-Gunn, 1985)
В одном исследовании сравнили влияние современных искусственных заменителей грудного молока (смесей) и собственно грудного молока на факторы, которые считаются причиной кариеса. Эти исследования выявили значительные различия между человеческим молоком и большинством смесей. Во-первых, было обнаружено, что грудное молоко практически не снижает уровень кислотности во рту, в то время как почти все марки смесей – снижают. Стрептококковая бактерия лучше всего размножается в низко-кислотной среде. Во-вторых, большинство смесей способствовало активному росту бактерий, а в грудном молоке этот рост был намного медленнее. В-третьих, оказалось, что смеси растворяют зубную эмаль, в то время как грудное молоко наоборот реминерализирует её (т.е «поставляет» зубам кальций и фосфор). (Erickson, 1999)
В результате исследований, проведенных Johns Hopkins (School of Public Health) выяснилось, что у детей, которые кормились грудью меньше года, нарушения прикуса встречались на 40% чаще, чем у малышей, которые продолжали свое кормление.
Исследования российских врачей: “Чем дольше кормят ребенка грудью, тем меньше вероятность неправильного формирования прикуса и возникновения кариеса. При грудном вскармливании до 1,5-2 лет у детей крайне редко возникают стоматологические и логопедические проблемы» (Руководство для врачей “Охрана, поддержка и поощрение грудного вскармливания в лечебно-профилактических учреждениях родовспоможения и детства”, Минздрав, 2005 г.).
Влияние длительного ГВ на умственное развитие и социальную адаптацию детей:
Одно из исследований, проведенных в Бразилии показало, что дети, которые находились на грудном вскармливании дольше 6 месяцев, демонстрировали лучшие показатели общего интеллектуального развития. В случайную выборку было включено 560 детей, чьи данные оценивали в 30, 90 и 180 дней жизни, а затем в возрасте 8 лет проводили тесты интеллектуального развития.( Fonseca AL, Albernaz EP, Kaufmann CC, Neves IH, de Figueiredo VL. 2013)
Российские врачи, изучавшие влияние грудного вскармливания на нервно-психическое развитие детей, обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты в два года, при тестах речевого развития, и в три года, при тестах правильного выполнения навыков (Джумагазиев А.А., Козина Т.Ф. и Рожкова О.Н. “Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития”).
Наименьшее число случаев грубого поведения, в том числе антисоциальных поступков, отмечено в группе школьников, получавших материнское молоко в возрасте 11-24 месяцев (Джумагазиев А.А. с соавт., 2004, 2005).
Исследовании, проведенное еще в 1987 году показало, что существует связь между продолжительностью (дольше года) кормления грудью и материнскими и преподавательскими оценками социальной адаптации у шести – восьмилетних детей. По словам исследователей, «Статистически выявлена тенденция снижения уровня проблем поведения с увеличением длительности грудного кормления». (Ferguson et al , 1987)
Несколько исследований показали положительную связь между большей продолжительности грудного вскармливания и социальным развитием ребенка.
(Duazo 2010, Baumgartner 1984)
“Короткая продолжительность грудного вскармливания может быть указателем неблагоприятного психического здоровья всего периода развития детства и ранней юности.”
(Oddy 2010)
Влияние длительного ГВ на здоровье женщины:
“Для того чтобы нормально проявлялась репродуктивная функция женщины, ей необходимо родить трех — четырех детей и кормить их грудью не менее чем по два года, как это предусмотрено природой“
В.Н. Серов, главный акушер-гинеколог России, академик РАМН
Кормление грудью уменьшает риск рака груди, яичников, матки, эндометрия. По оценкам ученых, если бы все женщины в развитых странах рожали и кормили грудью в течение жизни столько же, сколько рожали и кормили до недавнего времени в развивающихся странах, то суммарное число заболевших раком груди к 70 годам в развитых странах снизилось бы с 6,3 на 100 женщин до 2,7 женщин. (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer. Lancet. 2002)
Кормление грудью защищает от остеопороза. Содержание кальция и фосфора в крови кормящих женщин выше, чем у нелактирующих. Лактация стимулирует всасывание кальция и активной формы витамина Д, который помогает усваивать кальций. Это особенно заметно после прекращения кормления. Современные исследования показывают, что после прекращения кормления, у женщин, кормивших грудью, плотность костей возвращается к показателям до беременности, или становится даже выше (Sowers 1995). Как видите, лактация укрепляет кости и снижает риск остеопороза. Более того, женщины, которые не кормили грудью, более подвержены риску переломов шейки бедра после менопаузы (Cummings 1993).
Чем дольше женщина кормит грудью, тем ниже риск заболеть ревматоидным артритом (Karlson, E. W., L. A. Mandl, S. E. Hankinson, and F. Grodstein. Do breastfeeding and other reproductive factors influence future risk of rheumatoid arthritis? Results from the Nurses’ Health Study. Arthritis Rheum 2004)
Кормление грудью уменьшает потребность в инсулине у женщин с диабетом. В опубликованном в марте 2013 года канадском исследовании выяснилось, что те матери, которые кормили грудью 10 месяцев и дольше, проходили инсулиновые тесты со значительно лучшими результатами, чем те, кто кормил менее 10 месяцев или не кормил грудью вовсе. (Chouinard-Castonguay S, Weisnagel SJ, Tchernof A, Robitaille J. 2013)
У кормящих матерей обычно высокий уровень “хорошего холестерина” (Oyer 1989).
Нормальный вес, нормальный уровень сахара в крови и высокие показатели “хорошего холестерина” – всё это может в будущем снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин это особенно важно, поскольку инфаркты – ведущая причина смертности среди женщин . Самые свежие исследования показывают, что у кормящих, которые суммарно в течение жизни кормили два года и дольше, риск ишемической болезни сердца оказался ниже, чем у некормящих.
В США ученые проанализировали, как изменилось бы здоровье американских женщин, если бы по меньшей мере один год после родов кормили грудью хотя бы 90% американок. Используя множество данных медицинской документации, исследователи построили сложную статистическую модель для группы, в которую были взяты американки в возрасте от 15 до 70 лет (эта группа насчитывала 1880 000 человек), и просчитали показатели по пяти пунктам: рак груди, рак яичников, гипертония, сахарный диабет 2 типа и инфаркт миокарда. Выяснилось, что ценой отсутствия грудного вскармливания стали 4981 случай рака груди, 53847 случаев артериальной гипертонии и почти 14000 случаев инфаркта миокарда. . (Bartick MC, Stuebe AM, Schwarz EB, Luongo C, Reinhold AG, Foster EM. 2013)
Источник