Польза хрена для организма мужчин

Польза хрена для организма мужчин thumbnail

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

ХРЕН обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 и более метров. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. У нас хрен встречается в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на сырых местах в балках и по берегам рек. В культуру хрен введен сравнительно недавно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

В старину листья свежего хрена прикладывали к нарывам и чирьям для их скорейшего рассасывания. При опухолях шейных и глоточных желез делали компрессы из хрена и редьки, взятых в равных количествах и натертых на терке. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств: тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.

Корни хрена содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), сахара, аскорбиновую кислоту, богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями. В листьях найдена аскорбиновая кислота: ее в них в 3 раза больше, чем в корнях.

Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.

В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. А при напряженном умственном и тяжелом физическом труде хрен советуют использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хрен с верным успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Как показали исследования, его тертый корень, сок и водные растворы усиливают секрецию желудка. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, в старину при различных неприятных ощущениях в области живота хрен часто употребляли вместе с кислым квасом – “суровцом”. Однако при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек хрен противопоказан.

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.

Наши предки издавна применяли хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше, чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5-6 месячных курсов лечения хреном.

Читайте также:  Гречневая каша польза и вред при диабете

Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.

В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Употребляется хрен в пищу в тертом и консервированном виде. Тертый хрен, смешанный с соком красной свеклы и сметаной, подается к любому мясному блюду. Для приготовления самой простой приправы из корней хрена берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам и другим блюдам.

Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

А вот рецепт приготовления еще одной приправы – грибного соуса с хреном. Вам потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.

При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.

К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Заливаем уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавляем растительное масло и перец, все перемешиваем и храним в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.

К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут такие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена,100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.

Надо заметить, что натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы – занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.

Исключить это неприятное воздействие поможет простой прием. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую вам на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Хотя в принципе вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.

Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании хрена. Размножается хрен вегетативно, черенками, то есть частями корней. Обычно хрен выращивают на плодородных суглинистых почвах с низким стоянием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корни у хрена становятся деревянистыми и очень горькими.

Хрен не любит затенения, поэтому для места посадки следует выбирать открытые участки. На выбранную грядку площадью 1 кв. метр добавляют 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки древесной золы. Перекопку грунта проводят достаточно глубоко, после чего грядку разравнивают и поливают.

Читайте также:  Оливковое масло польза и вред для женщин

Высадку черенков проводят ранней весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать хрен летом и даже осенью. Высаживают черенки так, чтобы верхний конец черенка был прикрыт слоем земли на 3-5 см от поверхности грядки. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. На верхних почках вырастут листья, а на нижних – корни. На площади в 1 кв. метр рекомендуется выращивать 4-6 растений.

Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за культурой заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В конце июня – начале июля почву от корней отгребают, срезают ножом образовавшиеся боковые корешки и присыпают корни землей. Этот прием позволяет значительно повысить урожай. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растение. Собирают урожай корней осенью. Как правило, с 1 кв. метра получают до 10 кг корней.

Если весной или летом высаживались черенки длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, уборку корней проводят осенью в год посадки. При посадке более тонких или коротких черенков уборку проводят на второй год. К уборке приступают, когда листья растения желтеют и отмирают. В южных областях корни можно убирать осенью и ранней весной, до появления листьев.

Осенью во время уборки урожая нижние концы черешков срезают наискось, а верхние – горизонтально. Черешки связывают в пучки и закладывают на хранение. Длина черешка должна быть 20-25 см, а толщина не менее 1 см. В течение зимы, пересыпанные песком, они хорошо сохраняются в подвалах. На приусадебных участках корни хрена осторожно выкапывают вилами или лопатами, вынимают из земли, срезают листья и тонкие боковые корни. Вынутые из земли корни желательно сразу же обрабатывать или закладывать на хранение.

Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразного состояния и хранить порошок в плотно закрытой посуде. При необходимости из него готовят кашицу, разбавляя до нужной консистенции. Полученную кашицеобразную массу используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц. Порошок из сухих корней не теряет своих целебных свойств в течение 2-3 лет.

В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.

Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.

Смотрите также:

  • Земляная груша (03.05.2006) →
  • Кладовая здоровья →
  • Земляничная пора →

Источник

Татьяна Марьина

Страна и мир 14 Октября 2019

Фото: Wiki Commons / Frank Vincentz / GNU Free Documentation License

Из фавора – в немилость

Конечно, знали хрен и древние греки, и скандинавы, и другие народы. Но то был дикий хрен. В России же с IX века он в культуре (в царские времена насчитывалось до 500 его сортов!). До Европы «культурный» хрен добрался только спустя несколько веков.

В начале прошлого века ежегодный объем вывозимых из Суздаля овощей составлял 620 тысяч пудов. Из них 25 тысяч – хрена. Основным рынком сбыта была… Германия.

В советские времена товарное хреноводство почти сошло на нет. Нам удалось раскопать стародавний доклад ВАСХНИЛ (ныне Отделение сельскохозяйственных наук РАН), где черным по белому: «В постановлении Совета Министров РСФСР в 1975 году отмечено неудовлетворительное производство корней хрена в колхозах и совхозах и намечены меры к его увеличению. В 1983 году под хреном занято всего 630 гектаров. Основной причиной, сдерживающей производство хрена, является отсутствие индустриальной технологии его выращивания…» Далее прописаны «меры по устранению недостатков и увеличению посевных площадей»…

Не успели. В 1990-х агропромышленному комплексу страны стало настолько… извините, хреново, что до создания промышленного хреноводства как подотрасли овощеводства так и не дошли. Хрен остался чисто огородным овощем. Без сорта, без племени.

Впрочем, сорта как таковые имеются. Их немного – старинный Суздальский, сорт Валковский, Татарский (его выращивают в основном в южных районах), Толпуховский. Но всерьез селекцией никто, похоже, не занимается, и в Государственный реестр селекционных достижений каким-то чудом попал всего лишь один сорт хрена – Атлант.

Гуляют еще по нашим огородам два сорта иностранной селекции – польский Альпо и чешский Малинский. Но их корни не имеют той ядрености, какая есть в отечественных.

Долгое время в современной России «насчитывалось» всего одно специализированное хозяйство – сельхозкооператив «Ставровский». С его 250 гектарами, на которых выращивается только один сорт хрена – Толпуховский (именуется по названию центральной усадьбы хозяйства). Находится сельхозкооператив все в той же Владимирской губернии, километрах в семидесяти от Суздаля.

Совсем недавно появилось еще одно относительно крупное хреноводческое предприятие – в Тульской области. Новоявленные хреноводы замкнули цикл: сами выращивают овощ, сами его перерабатывают – производят столовый хрен.

Вырастить хрен по большому счету – пустяк. На корнеплоде этом бабушки-огородницы свой бизнес делают, прибавку к пенсии. На это клюнули и многие фермеры. У соседей, например, в Псковской области, есть фермерское хозяйство, где хрен выращивают на сорока гектарах. Вроде бы невелика площадь, но именно для этой культуры вполне себе обширная. Самая большая во всем Северо-Западном регионе.

Читайте также:  Шкурка помидор польза или вред

Другие фермеры максимум три – пять гектаров под хрен отводят. Могли бы, наверное, и больше. Если бы не приходилось копать корнеплоды вручную.

Стратегическое сырье

Вы когда-нибудь задумывались, сколько может стоить килограмм корней хрена? От 250 рублей (тонкий корешок, неказистый) до 500 целковых (корень мощный, «мясистый»). Сейчас рекорды в этом деле бьет Ульяновск. На тамошних рынках цена уже перевалила за те самые пятьсот целковых. Хрен по цене мраморной говядины!

Хотя, справедливости ради, килограммами есть хрен никто не будет…

Стартовая цена за небольшой корешок на уличных рынках Петербурга – полтинник.

А на продовольственных интернет-биржах спрос превышает предложение: пищевая промышленность и фармакология требуют хрена! А раз своего в России мало – выручает импорт.

Главным поставщиком корешков в нашу страну всегда была Украина. На ее долю приходилось 42% от общего объема поставок. На втором месте была… Германия. Да-да, страна, которая когда-то без российского хрена не представляла своей трапезы. На ее долю приходилось 23% импорта. Тройку лидеров с небольшим отрывом замыкал Китай.

С введением Россией продовольственных санкций ситуация на рынке несколько изменилась. Из игроков выбыла Германия и еще один активный поставщик хрена – Польша. Усилили позиции Китай, Белоруссия, Израиль. Третий год подряд увеличивает экспорт хрена Молдавия.

Сколько хрена выкапывают на российских полях, статистика не знает. Но зато ей известны объемы производства так называемого готового хрена (свежие корешки, готовые к переработке). Так вот, в прошлом году такого продукта было произведено 5444 тонны. На 7,3% меньше, чем в году предыдущем. Правда, в нынешнем июле производство вдруг рвануло вверх, только за один месяц увеличившись на 40%. Лидером в производстве готового хрена называют Центральный федеральный округ, где производят ровно половину означенной продукции.

Изначально, в давно минувшие времена, корень хрена использовался исключительно с лечебными целями. И только потом стал приправой. Однако и сейчас хреном лечатся. Он улучшает работу кишечника. Помогает справиться с ревматизмом. При флюсе настой из хрена помогает избавиться от боли и опухоли. Хрен с медом считается идеальным средством против простуды и при кашле. В самый раз – к осенне-простудному сезону.

А упомянутый выше хрен Толпуховский стал стратегическим сырьем. Как для медицины – в его корнях выявлено большое количество пероксидазы, фермента, незаменимого для проведения экспресс-анализов на СПИД, лечения некоторых онкологических заболеваний и проказы. Так и для космической и военной промышленности – пероксидаза добавляется в ракетное топливо космических кораблей. По разным экспертным оценкам, каждый год в России потребляется от 50 до 100 килограммов этого вещества.

Кстати, из каждой тонны хрена можно получать лишь 0,5 грамма этой самой пероксидазы. Если ее содержание в тонне подошло к 2 граммам, то само производство хрена уже можно считать рентабельным. В тонне Толпуховского хрена среднее содержание пероксидазы – 15 граммов… Комментарии, как говорится, излишни. Зато совсем нелишне сказать о том, что этим хреном заинтересовались Израиль, Америка и ОАЭ.

Учитывайте срок годности!

Но вряд ли мы вспоминаем о пероксидазе, покупая в магазине 250-граммовые баночки или тюбики с «Хреном столовым», «Хреном домашним со свеклой», «Хреном с горчицей», «Хреном с перцем». Для нас это всего лишь острая приправа. А на языке профессионалов этот сегмент рынка называется «жидким хреном».

Впрочем, многие тешат себя надеждой, что в этих баночках/тюбиках – кладезь полезных веществ, способных уберечь от простуд и радикулитов.

Кладезь, конечно, есть. Но только в живых корнях хрена. В них содержатся эфирное масло, витамин С, минеральные соли – калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и прочие. Есть лизоцин, который вместе с фитонцидами обеспечивают корнеплоду высокую антимикробную активность. Все эти «полезности» и позволяют отнести хрен к лекарственным растениям.

Но не стоит сбрасывать со счетов замечание ученых – исследователей этого овоща, изучивших его «до молекулы»: «В хрене, который месяцами болтается на магазинных прилавках, да и в наших кладовках, нет… ни хрена! Поскольку полезные свойства в протертом корнеплоде сохраняются на протяжении всего лишь 7 дней».

Отсюда и традиционный совет огородникам: если на участке растет хрен, надо его выкопать и положить в погреб, присыпать землей, и пусть себе лежит. Брать по мере надобности, чтобы хватило все на ту же 250-граммовую баночку.

Хрен испокон веку копали в те месяцы, в названии которых есть буква «р», – сентябрь, октябрь, ноябрь. Говорят, что в остальное время в корне нет надлежащей остроты и специфического запаха. К месяцам копки можно отнести и весенние – март, апрель.

Если же нет огородного участка и, соответственно, нет доморощенного хрена, то покупать корневища следует опять же по мере надобности. Причем только чистые корнеплоды, чтобы правильно оценить их качество и не переплачивать «за грязь».

* Свежий корнеплод должен быть мясистым с узловатой кожицей.

* Если попытаться продавить кожицу корня ногтем или слегка поскрести ее, то характерный едкий запах должен возникнуть мгновенно.

* Корень должен быть сухим, но не засохшим. В принципе можно использовать и засохший, но в нем будет меньше витаминов и нарушена вкусовая специфика.

* Мякоть корня всегда белая. У кожицы равномерная светло-коричневая окраска. Допустимы немного затемненные участки. Но не темные пятна!

* Лучше покупать корни максимально целые, нарезанные быстро высыхают.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6545) от 14.10.2019 под заголовком «Ядреный корень».

Источник