Польза хрена при болях в суставах
Повышение цен с 10 мая, подробная информацию по телефону
Проверенная временем народная медицина отлично помогает в случаях, когда появляются проблемы со спиной, особенно, когда речь идет об остеохондрозе. Лечение хреном имеет множество положительных лечебных эффектов для организма.
Имея отличные целебные свойства, лепестки хрена благоприятно влияют на состояние спины. Распространено мнение, что хрен используется только лишь в качестве пищевой добавки. Это совсем не так. Корень хрена способен предупредить развитие различных болезней суставов. Растение имеет в своем составе ряд полезных компонентов, например, различные соединения минералов, витаминов и иных элементов.
Главная особенность такого лечения в том, что листья растения обладают «согревающим» эффектом, тем самым, помогая при проявлениях заболевания. Важно помнить, что у подобного вида лечения есть и свои противопоказания. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, нет ли у вас аллергии на хрен. Если противопоказания отсутствуют, то помните также про правильную дозировку средства.
Поговорим подробнее об основных положительных свойствах хрена
Благодаря высокой концентрации масел эфира, растение имеет огромный перечень полезных свойств. В нем находится множество ценных компонентов. Например:
- Витамин С (его процентное содержание здесь в несколько раз выше, чем в том же лимоне);
- Большая концентрация углеводов и жиров;
- Содержание смолы.
При правильном использовании полезные вещества проникает очень глубоко в организм и кровь, благодаря этому действуют как:
- Сильное противовоспалительное средство;
- Отличный антисептик;
- Сильное обезболивающее;
- Противомикробное и противовирусное средство.
Также стоит отметить, что корень растения может снять сильные отеки с поврежденных тканей, поэтому помогает не только при остеохондрозе, но и при артрите, предотвращает ревматизм и многое другое. Само растение можно как приобрести, так и вырастить в домашних условиях, главное – знать технологию выращивания.
Какой обработке можно подвергнуть хрен для эффективного лечения
Из растения изготавливают:
- Мазь;
- Лечебную настойку;
- Ванночку и компресс.
При лечении остеохондроза корень растения применяется для наружного нанесения. Это облегчит боль и снимет воспалительный эффект. Предотвратит боль в суставах.
Также стоит упомянуть факт того, что молодые листья растения лучше подойдут для лечения недугов, ведь они имеют больше полезных веществ в своем составе.
Иные виды лечения остеохондроза с помощью хрена
Если вас продолжает беспокоить сильнейшая боль в спине, то из растения можно сделать полезную настойку на основе водки. Нужно тщательно промыть листья. Пропорции спирта с листьями должны быть одинаковыми. Сложить в стеклянный сосуд слоями. Дать настояться жидкости 7 дней. Применяется за 30 минут до приема пищи. Хранить сосуд с жидкостью следует в темном месте.
Если вас продолжают мучить боли, то существует множество рецептов компресса на основе листьев. Используется молодой лист, который обязательно должен быть хорошо промыт и высушен. Компресс накладывают на места недуга. Это даст согревающий эффект. Следует оставить компресс на всю ночь, при этом хорошо его зафиксировать. На утро, если на кожном покрове увидите соль, что вышла за ночь, то стоит промыть все водой и нанести крем. Компресс не стоит делать более трех раз в неделю.
Мазь из этого замечательного растения также поможет снять боль и облегчить симптомы заболевания. Все благодаря большой концентрации эфирных масел. Человек почувствует эффект практически сразу после нанесения. Мазью следует лечить при обострении остеохондроза. Приготовить средство в домашних условиях не составит труда. Сначала лист режется на полоски, потом его перекладывают в специальную банку с маслом из льна. Банка закрывается. Настаивается около семи дней. Потом банка очищается от листьев, а полученная консистенция наносится на больной участок тела. С ней тоже стоит быть аккуратным и наносить не более 2 раз за день. Эффект чувствуется почти мгновенно.
Также рекомендуется принимать ванну с хреном. Это окажет благоприятное воздействие на человека и его организм. Со временем исчезает застой солей. Улучшается кровообращение. Стоит помнить, что применяют только свежие листья. Листьев хрена должно быть столько же, сколько и воды в ванне – 1 к 1. Получается, что на один литр воды идет один цельный лист. Листья должны настояться около трех суток. Подобная процедура не должна применяться слишком часто – не более двух раз за неделю.
Важное замечание: ни в коем случае не используйте корни растения, если захотите «принять» целебную ванну, поскольку это может вызвать сильнейшую и плохо контролируемую аллергию из-за ярко выраженного запаха.
Случаи, когда применение хрена противопоказано
Одно из основных противопоказаний – повышенная чувствительность к веществам, находящимся в составе хрена, а также их непереносимость. Подобная реакция организма встречается крайне редко, но возможна. Будьте внимательны, прислушивайтесь к своему организму.
Не считая этого момента, хрен является одним из наиболее распространенных средств в народной медицине, поскольку не вызывает негативных реакций на организм. Но помните, что перед самолечением следует обратиться к врачу и получить от него консультацию, чтобы не навредить себе. Только профессионал может подсказать, какой из вышеперечисленных способов лечения подойдет лично вам. Ведь каждый организм по-своему уникален. Доктора запрещают лечиться хреном только в случаях аллергии на него, при наличии проблем с пищеварением или язве. Если не имеете противопоказаний к лечению спины хреном, то с вами ничего страшного не произойдет. Скорее наоборот, вы почувствуете облегчение своих симптомов, если будете соблюдать дозировку и правила нанесения народного средства.
Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь
Читайте так же
Лечебная гимнастика или как навсегда забыть о проблемах с шеей
Здоровый мышечный корсет – это основа красивой походки и привлекательной внешности. Немаловажную роль играет и шейный отдел. Если боли в пояснице, дряблый живот и остеохондроз не входят в Ваши…
Можно ли бороться с плоскостопием
Что представляет собой плоскостопие, какие профилактические меры направлены на предотвращение недуга и, что делать, если он уже приобретен. Это одно из самых распространенных заболеваний…
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Профилактика и гимнастика
Образ жизни современного общества (малая физическая активность, вредные привычки, несбалансированное питание, экологический фон и пр.) вызвал повальное прогрессирование многих хронических болезней….
Диагностика и лечение искривлений позвоночника
Искривление позвоночника оценивается по количеству дуг искривления. Это может быть простое, частичное, с одной боковой дугой, или сложное нарушение при наличии нескольких дуг искривления в разные…
Денис В.
2014-09-22 13:21:33
Выражаю благодарность мануальному терапевту клиники «Бобыря» доктору Власенко А.А.! Он мастер, а его методика – действительно работает! Уже после первых процедур, в течение первых двух дней – почувствовал себя другим человеком! Низкий поклон! Читать дальше
Иван
2017-09-15 17:12:38
Выражаю огромную благодарность клинике Бобыря на Алексеевской. Всё организовано на высшем уровне. Персонал клиники отзывчивый, к пациентам относится дружелюбно и с пониманием. Заблаговременно напоминают о записи, а в случае невозможности прийти на сеанс, по звонку, спокойно, без лишней… Читать дальше
Светлана
2015-04-06 00:56:28
Спасибо Доктору – Халили Рамазану Нусретовичу за физическое и душевное здоровье! Потрясающий эффект от лечения! Просто начала жить! Читать дальше
Елена
2018-03-15 09:52:17
От всей души хочу поблагодарить прекрасному доктору и Человеку Сорокину Сергею Дмитриевичу! Проходила у него курс лечения от непреходящей на протяжении долгого времени головной боли, связанной с проблемами в шейном отделе. Его волшебшные руки, чуткость и добоое отношения помогли забыть о проблеме… Читать дальше
Врачи клиники Бобыря стаж работы от 10 лет
Источник
В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.
ХРЕН обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 и более метров. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.
Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.
Родина хрена – Юго-Восточная Европа, откуда он распространился по всей Европе. У нас хрен встречается в диком виде в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет преимущественно на сырых местах в балках и по берегам рек. В культуру хрен введен сравнительно недавно и теперь возделывается повсеместно как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
В старину листья свежего хрена прикладывали к нарывам и чирьям для их скорейшего рассасывания. При опухолях шейных и глоточных желез делали компрессы из хрена и редьки, взятых в равных количествах и натертых на терке. Тертый хрен нюхали при угаре и головной боли. Он считался одним из лучших противоцинготных средств: тертый хрен варили в свекловичном квасе и полоскали им рот 4 раза в день.
Корни хрена содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), сахара, аскорбиновую кислоту, богаты минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями. В листьях найдена аскорбиновая кислота: ее в них в 3 раза больше, чем в корнях.
Содержащиеся в хрене летучие вещества – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами. Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают. Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды.
В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения. Хорошие бактерицидные свойства хрена позволяют применять его при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления застарелых гнойных ран и язв. Сок хрена закапывают в уши при нагноениях.
Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени. Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.
При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. А при напряженном умственном и тяжелом физическом труде хрен советуют использовать в качестве общеукрепляющего средства.
Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.
Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Хрен с верным успехом используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Как показали исследования, его тертый корень, сок и водные растворы усиливают секрецию желудка. Поэтому в народной медицине хрен активно применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Кстати, в старину при различных неприятных ощущениях в области живота хрен часто употребляли вместе с кислым квасом – “суровцом”. Однако при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек хрен противопоказан.
Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.
Кашицу хрена в смеси с тертым яблоком в соотношении 1:1 прикладывают к пояснице и суставам рук и ног, чтобы уменьшить боль.
Наши предки издавна применяли хрен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии и ишемии. Для этого натирали свежий хрен, смешивали 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съедали эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.
При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше, чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5-6 месячных курсов лечения хреном.
Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2-3 лимонов. Эту смесь принимают по 0,5 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели.
В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи. После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.
Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи. Жгучий, острый вкус хрена обусловлен наличием горчичного масла, которое выделяется при растирании. Однако остроту его можно смягчить орехами, медом, лимонным соком, сырой тертой свеклой или ее соком.
В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.
Употребляется хрен в пищу в тертом и консервированном виде. Тертый хрен, смешанный с соком красной свеклы и сметаной, подается к любому мясному блюду. Для приготовления самой простой приправы из корней хрена берут небольшое количество натертого хрена и смешивают его с натертой на мелкой терке сырой свеклой. Приготовленный таким образом хрен является отличной приправой к салатам и другим блюдам.
Из корней хрена можно получить вкуснейшую приправу наподобие аджики. Для приготовления такой приправы потребуются 2 кг красных свежих помидоров, 400 г корней хрена и 1 стакан растительного масла. Помидоры и очищенные корни хрена пропускаем через мясорубку. В томатный сок с мякотью и мезгой хрена добавляем по вкусу соль и заполняем этой массой 3-литровую банку до краев. Банку закрываем пластмассовой крышкой и ставим в холодильник. Через 1-2 суток приправа готова к употреблению. Приправу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 месяцев.
А вот рецепт приготовления еще одной приправы – грибного соуса с хреном. Вам потребуется 400 г грибов, 4 ст. ложки хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, зелень петрушки, лука, укропа, соль, сахар, уксус. Отваренные грибы нашинковать. Смешать их с хреном и сметаной, добавить соль, сахар и уксус по вкусу. Блюдо сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, лука и петрушки, украсить ломтиками вареного яйца и листиками петрушки.
При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.
Растертый корень хрена, сваренный с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляется при водянке. Сок, смешанный с денатуратом, применяется для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях. Жженым хреном лечат язвы, а также гнойные, долго не заживающие раны.
К холодным рыбным блюдам подается соус, приготовленный из 250 г натертого хрена, 150 г уксуса (его можно заменить лимонным соком), 600 г растительного масла, 5 г молотого красного перца и соли. Заливаем уксусом или лимонным соком натертый хрен, добавляем растительное масло и перец, все перемешиваем и храним в плотно закрытой посуде. Перед употреблением соус рекомендуется взбалтывать.
К блюдам из птицы и телятины, а также к отварному мясу подойдут такие приправы. Приправа из брусники с хреном: смешать 300 г маринованной брусники и 100 г натертого хрена. Приправа из яблок с хреном: 400 г яблок измельчить и смешать с таким же количеством тертого хрена,100 г сметаны, 50 г растительного масла, 30 г уксуса и 30 г сахара, добавить соль по вкусу и снова все перемешать.
Надо заметить, что натирать хрен на терке или пропускать его через мясорубку для получения кашицы – занятие далеко не простое. При выполнении этой процедуры из хрена начинают обильно выделяться фитонциды, которые сильно раздражают слизистую, в результате чего человек начинает чихать, а из его глаз рекой текут слезы. Тот, кто хоть раз испытал это на себе, знает, что это такое.
Исключить это неприятное воздействие поможет простой прием. Для предохранения от воздействия фитонцидов хрена на слизистую советую вам на выходную горловину мясорубки надеть целлофановый мешочек, обвязав его вокруг ниткой. Хотя в принципе вдыхание фитонцидов хрена для организма весьма полезно. Ведь практически то же самое действие оказывают ингаляции из хрена, которые назначаются при лечении простудных заболеваний.
Хотелось бы сказать несколько слов о выращивании хрена. Размножается хрен вегетативно, черенками, то есть частями корней. Обычно хрен выращивают на плодородных суглинистых почвах с низким стоянием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корни у хрена становятся деревянистыми и очень горькими.
Хрен не любит затенения, поэтому для места посадки следует выбирать открытые участки. На выбранную грядку площадью 1 кв. метр добавляют 1 ведро перегноя и 2-3 ст. ложки древесной золы. Перекопку грунта проводят достаточно глубоко, после чего грядку разравнивают и поливают.
Высадку черенков проводят ранней весной (в третьей декаде апреля), но можно сажать хрен летом и даже осенью. Высаживают черенки так, чтобы верхний конец черенка был прикрыт слоем земли на 3-5 см от поверхности грядки. Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) концах черенка. На верхних почках вырастут листья, а на нижних – корни. На площади в 1 кв. метр рекомендуется выращивать 4-6 растений.
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Уход за культурой заключается в систематическом рыхлении почвы, удалении сорняков и поливах. В конце июня – начале июля почву от корней отгребают, срезают ножом образовавшиеся боковые корешки и присыпают корни землей. Этот прием позволяет значительно повысить урожай. Цветочные стрелки выламывают, чтобы не истощать растение. Собирают урожай корней осенью. Как правило, с 1 кв. метра получают до 10 кг корней.
Если весной или летом высаживались черенки длиной не менее 20 см и толщиной 2 см, уборку корней проводят осенью в год посадки. При посадке более тонких или коротких черенков уборку проводят на второй год. К уборке приступают, когда листья растения желтеют и отмирают. В южных областях корни можно убирать осенью и ранней весной, до появления листьев.
Осенью во время уборки урожая нижние концы черешков срезают наискось, а верхние – горизонтально. Черешки связывают в пучки и закладывают на хранение. Длина черешка должна быть 20-25 см, а толщина не менее 1 см. В течение зимы, пересыпанные песком, они хорошо сохраняются в подвалах. На приусадебных участках корни хрена осторожно выкапывают вилами или лопатами, вынимают из земли, срезают листья и тонкие боковые корни. Вынутые из земли корни желательно сразу же обрабатывать или закладывать на хранение.
Высушенные корни хрена можно растереть до порошкообразного состояния и хранить порошок в плотно закрытой посуде. При необходимости из него готовят кашицу, разбавляя до нужной консистенции. Полученную кашицеобразную массу используют для компрессов при подагре, радикулитах, воспалении мышц. Порошок из сухих корней не теряет своих целебных свойств в течение 2-3 лет.
В кулинарии хрен применяется как пряность и добавка к мясным, рыбным и другим блюдам. При этом он наделяет блюда целебными качествами. Пища становится не только вкусной, но и полезной. Хрен возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ в организме.
Сильнейшие антисептические свойства делают хрен незаменимым при домашнем консервировании. Даже маленький кусочек хрена, положенный в различные рассолы и маринады, спасает их от плесневения, одновременно улучшая вкус. Измельченными корнями хрена пересыпают продукты для предохранения их от быстрой порчи.
Смотрите также:
- Земляная груша (03.05.2006) →
- Кладовая здоровья →
- Земляничная пора →
Источник