Польза и ее средства влияния

АиФ рекомендует | |
---|---|
>> Принимайте лекарства по назначению врача. >> Выдерживайте интервалы между приемом разных препаратов. >> Внимательно изучайте аннотацию, где указываются недопустимые лекарственные взаимодействия. >> Никогда не превышайте назначенной дозы лекарств. >> Помните, что чем выше доза принимаемого лекарства, тем больше риск развития осложнений. >> Если вы вдруг не приняли лекарство вовремя, не выпивайте двойную дозу в следующий прием. |
Ведь лекарство, обладающее исключительной избирательностью, – это идеал, «волшебная пуля», точно нацеленная на больное место и не задевающая здоровые ткани. В реальной жизни большинство лекарств – выстрел картечью, которая бьет по большим площадям.
Запланированный вред
Различные проявления непереносимости лекарств описывались еще в начале ХХ века. В 1901 году в практику был введен термин «лекарственная болезнь», который аккумулировал все возможные побочные реакции на лекарственные средства. В настоящее время их обозначают как «побочное действие лекарств» (ПДЛ).
Обычно ПДЛ хорошо известны уже при выпуске лекарств и указаны в инструкции к ним, однако все без исключения действия препарата на организм человека в эксперименте и при предварительном испытании учесть невозможно. Например, ототоксическое (ухудшающее слух) действие стрептомицина было выявлено только при лечении больных в клинике, а на животных это его свойство неопределимо. Согласно современным установкам, вновь вводимые в медицинскую практику лекарства в течение 5 лет считаются новыми, и при их использовании осуществляется особенно тщательное наблюдение врача за больными.
Большинство побочных эффектов слабо выражены и исчезают после прекращения приема или снижения дозировки препарата, однако есть и такие, которые могут причинять существенный вред.
Побочное действие может быть прямым (например, раздражение слизистой оболочки) или косвенным (например, недостаток витаминов при подавлении естественной микрофлоры человека антибиотиками). Такие эффекты могут возникать при приеме любых препаратов.
Органы-мишени
Важно | |
---|---|
Побочные реакции на лекарства отличаются многообразием. Это: >> повышение риска возникновения раковых заболеваний из-за различных мутаций в клетках организма; >> повреждающее воздействие на плод, что может привести к врожденным уродствам и даже внутриутробной гибели плода; >> стойкие изменения обмена веществ, проявляющиеся лекарственной зависимостью, когда при резком прекращении приема возникает абстиненция (кортикостероиды, транквилизаторы и т. д.); >> иммунодефицитные состояния из-за отрицательного влияния лекарств на иммунитет. |
При введении лекарства через рот первым испытывает его воздействие желудочно-кишечный тракт. В таких случаях побочными явлениями могут быть разрушение эмали зубов, стоматит, желудочно-кишечные расстройства – раздражение слизистой оболочки, тошнота, ощущение вздутости живота, потеря аппетита, запор или понос, нарушение пищеварения и т. д.
Ряд лекарств может стимулировать выделение соляной кислоты, замедлять выработку защитной слизи или процессы естественного обновления слизистой оболочки желудка, что создает предпосылки для образования его изъязвлений. Таким эффектом обладают кортикостероиды, анальгетики, средства с выраженным противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием (нестероидные противовоспалительные средства), кофеин и другие.
Относительно часто от лекарств страдает печень. Именно она принимает на себя первый удар, и именно в ней накапливается и подвергается биотрансформации большинство лекарств. Осложнения на печень нередко возникают при использовании препаратов мышьяка, ртути, некоторых антибиотиков и так далее.
Почки также нередко подвергаются нежелательному лекарственному воздействию. Через них из организма выводятся многие лекарственные вещества – в неизмененном виде или после ряда превращений. Накопление этих веществ в почках является хорошей основой для проявления токсического действия на этот орган. Так действуют некоторые антибиотики, сульфаниламидные, сосудосуживающие средства.
Побочное действие лекарств может проявляться и в нарушении некоторых функций нервной системы. Нервные клетки особенно чувствительны к химическим веществам, поэтому лекарства, проникающие через барьер, отделяющий центральную нервную систему от крови, могут вызывать головную боль, головокружение, заторможенность, нарушать работоспособность. Длительное применение некоторых препаратов опасно более серьезными осложнениями. Так, препараты, оказывающие тормозящее влияние на центральную нервную систему (нейролептики) могут стать причиной развития депрессии и паркинсонизма, а снижающие чувство страха и напряжения (транквилизаторы) – нарушить походку, возбуждающие средства – вызвать длительную бессонницу и т. д.
Снизить риск
Кстати | |
---|---|
На аллергические реакции приходится более 70% всех побочных эффектов. Они могут проявляться анафилактическим шоком, лихорадкой, поражениями кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, дыхательной и нервной систем, изменениями в составе крови. Наиболее сильными веществами, вызывающими аллергию, являются пенициллиновые антибиотики, сульфаниламидные средства, местные обезболивающие, вакцины, анальгетики. При этом в 50% случаев возможно предотвращение ПДЛ, так как они связаны с неоправданными дозами и назначением без учета индивидуальных особенностей пациента. |
Многие побочные эффекты возникают из-за нарушения правил применения лекарств.
Передозировка – серьезная проблема, особенно в случае приема таких лекарственных средств, у которых максимально переносимая доза ненамного выше терапевтической. Риск передозировки часто является причиной, по которой врачи отдают предпочтение одному препарату перед другим, если эффективность обоих близка, но один из них безопаснее при случайной или намеренной передозировке.
Скорость развития побочных эфектов зависит от пути введения препарата: аппликация и ингаляция вызывают более быструю реакцию с более редкими опасными состояниями, а парэнтеральное введение (инъекции) – более медленную, но и более неблагоприятную.
Важную роль играет и употребляемая пища, так как она влияет на скорость всасывания лекарств, замедляет ее или, наоборот, увеличивает. Пищевые вещества могут взаимодействовать с лекарствами и усиливать их отрицательный эффект. Например, в сыре содержатся биологически активные вещества – тирамин, гистамин, и при употреблении аналогично действующих лекарств возникают побочные эффекты.
Кроме того, некоторые лекарства (антибиотики) тормозят усвоение необходимых организму веществ, например, витаминов группы В, так как подавляют естественную флору кишечника. А присутствие пищи в кишечнике ослабляет противомикробное действие сульфаниламидов.
Во время лечения нужно отказаться от алкогольных напитков, так как этиловый спирт, действуя как растворитель, усиливает всасывание многих лекарств, а к содержащимся в напитках примесям (например, в вине) может возникнуть аллергия.
Необходимо учитывать и то, что при одновременном применении многих препаратов происходит их взаимодействие, в процессе которого могут возникать высокоаллергенные комплексы. Некоторые препараты подавляют ферменты, чем препятствуют растворению и выводу из организма других лекарств, и таким образом способствуют развитию токсических и аллергических реакций. Принимая лекарства, помните об этом!
Но, даже если вы все делаете правильно, а проблемы возникли, обязательно обратитесь к врачу. Он может уменьшить дозу, изменить частоту приема лекарства или заменить его другим. Все это сведет к минимуму нежелательные эффекты.
Смотрите также:
- Не переношу его! Как избежать аллергии на лекарства →
- Препараты для улучшения состояния печени →
- Препараты с гормонами щитовидной железы →
Источник
О ценности и пользе ароматерапии для здоровья нашего организма, а также внешнего вида, наверное, совсем необязательно рассказывать приверженцам альтернативных методов лечения и профилактики.
Содержание
- Способы применения эфирных масел
- Воздействие эфирных масел
- Когда эфирные масла могут быть опасны.
Подобный способ использует свойства концентрированных, душистых, ароматических масел, которые добываются из самых разных частей растений. А вы никогда не задумывались, каким образом эти эфирные масла действуют на наше тело? Мы попытаемся дать ответ именно на этот вопрос.
Методы применения эфирных масел
Тремя основными методами применения эфирных масел являются:
- Ингаляция
- Непосредственное нанесение на кожу
- Ванна.
Во время ингаляции летучие вещества, содержащиеся в маслах, попадают в организм через органы дыхания.
С проникновением через кожу мы имеем дело тогда, когда разбавляем масло и наносим его непосредственно на кожу.
Во время купания мы вдыхаем эфирные масла и, в то же время, впитываем их кожей.
Действие эфирных масел
Мы все еще мало знаем о том, каким образом эфирные масла воздействуют на наши органы и тело. В США и Великобритании постоянно ведутся интенсивные исследования, целью которых является выяснение механизма действия масел. Исследования, проведенные в центральной Европе, Соединенных Штатах, Великобритании и Австралии подтверждают эффективность ароматерапии.
Оказывается, большинство эфирных масел обладает антисептическими свойствами и бактерицидным действием, в то время, как другие способны еще и уничтожать вирусы.
При вдыхании, молекулы эфирного масла задерживаются на слизистых оболочках в носоглотке, а оттуда уже поступают соответствующие сигналы в мозг. Электрохимические импульсы, принятые центром обоняния в мозге, провоцируют отправку в кровь мощных нейрохимических веществ, которые разносятся по всему организму.
Частицы, попавшие в легкие, могут непосредственно проникать в кровь и распространяться таким же образом. Оттуда они легко проникают в капилляры, а через них распространяются по всему организму.
После впитывания, действие масел зависит от их химических компонентов. Большинство этих веществ состоит из спиртов и сложных эфирных соединений высокой концентрации, хотя некоторые из них также содержат ощутимое количество фенольных альдегидов и кетонов.
Терапевтическое применение подобных веществ должно проходить только под присмотром квалифицированных специалистов.
Предупреждения
Используя эфирные масла в профессиональной ароматерапии, следует помнить, что некоторые из них могут быть опасны, если окажутся в руках обычного обывателя.
Опасные эфирные масла:
- анисовое;
- из коры и листьев корицы;
- из почек, листьев и побегов гвоздики;
- из горького фенхеля;
- сосны;
- петрушки;
- мускатного ореха.
Масла, которые могут представлять опасность для беременных женщин:
- базилика;
- кедрового ореха;
- шалфея;
- мускатного ореха;
- фенхеля;
- можжевельника;
- майорана;
- мирта;
- розмарина;
- тимьяна.
Эфирные масла, которые не рекомендуется наносить перед загаром:
- лимона;
- фенхеля;
- мяты перечной.
Эфирные масла, опасные при гипертонии:
- шалфея;
- тимьяна;
- кипариса.
Приобретая эфирные масла, учитывайте эти нюансы. И еще раз напоминаем, что покупать эфирные масла нужно только в проверенных местах, иначе можно нанести существенный вред своему организму.
Внимание! Копирование материалов без указания активной ссылки на ресурс https://mir-zdor.ru запрещено!
Источник

Современная жизнь тесто связана с бытовой химией. Где бы мы ни находились, что бы ни делали, мы контактируем с ней: средства, используемые для уборки, стирки, мытья посуды и др. Но каково влияние бытовой химии на здоровье человека? Так ли она безопасна?
Бытовая химия и ее влияние на здоровье
Очевидное воздействие, которое оказывает бытовая химия на организм, – раздражение кожи, глаз при случайном контакте, или же это могут быть токсические реакции при случайном вдыхании бытовой химии, например, ее паров или мелкодисперсной пыли. Но все эти реакции в обязательном порядке проверяются, исследуются и испытываются перед тем, как средство поступит в продажу. Несмотря на то, что такие средства безопасны, часто приходится использовать сразу несколько препаратов. Это повышает число контактов с опасными соединениями и создает накопительный эффект, а это уже может стать причиной бронхиальной астмы, аллергии и ряда других проблем. К числу самых опасных представителей бытовой химии относят стиральные порошки и жидкости для мытья посуды, которые оставляют свой химический след надолго. Но как бытовая химия влияет на здоровье?
Стиральный порошок
Действие стирального порошка определяется наличием в его составе поверхностно-активных веществ (ПАВ). И в зависимости от того, какие это ПАВ, можно судить о безопасности и эффективности порошка. Неионогенные ПАВ считаются дружественными к коже и окружающей среде, так как они биоразлагаемы. Как показывают исследования, порошки не вымываются из ткани полностью, порой даже недостаточно трехкратного полоскания. Тем не менее, этому процессу нужно уделять особое внимание. Анионные моющие средства, содержащие лаурилсульфаты, могут вредить при попадании в организм. Может появляться тошнота, рвота, спутанность сознания, вплоть до обморока. Но даже относительно безопасные неионогенные ПАВ раздражают кожу, могут стать причиной аллергии и триггером для обострения хронических заболеваний кожи.
Самые популярные очищающие средства
Хлор с легкостью выводит различные пятна, оказывает антисептическое действие, но хлорсодержащая бытовая химия и здоровье человека несовместимы в случае, если такой контакт происходит ежедневно. Чаще в состав подобных средств бытовой химии входит гипохлорит натрия, который при попадании на кожу может раздражать слизистую полости носа, рта, горла, а прямой контакт с кожей рук – причина сухости и даже дерматита. Случайный прием внутрь – причина серьезных последствий: химического ожога пищеварительного тракта, отравлений и состояний, угрожающих жизни и здоровью. Средства, содержащие хлор, нельзя одновременно использовать с другими чистящими средствами, особенно если они содержат аммиак. В ходе химической реакции между этими веществами выделяется ядовитый вредный пар, который может привести даже к развитию пневмонии. Кстати, нельзя мыть лотки домашних животных хлорсодержащей бытовой химией, так на их поверхности присутствует аммиак.
Средства для мытья посуды и варочных поверхностей
Средства, использующиеся в посудомоечных машинах, гораздо жестче в сравнении с теми, что используются для мытья посуды руками. Но в любом случае основное активное вещество – фосфаты. При случайном проглатывании они могут вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, тошноту и рвоту. Фосфаты редко вызывают серьезные последствия для организма, чего нельзя сказать про средства, используемые для чистки варочных поверхностей и духовок. При работе с ними нужно надевать фартук, резиновые перчатки и даже защитные очки, а помещение должно хорошо проветриваться. Главные ингредиенты таких средств – гидроксид натрия или калия, которые вызывают серьезное повреждение кожи, глаз, а при случайном проглатывании вред бытовой химии на здоровье человека весьма серьезен, вплоть до отравлений, представляющих угрозу для жизни.
Освежители воздуха опасны
Многие не представляют себе жизни без освежителей воздуха: в доме пахнет «ароматом альпийского луга», «морозной свежестью» или «морским бризом». Но такие средства опасны, ведь в их состав входят дистилляты нефти, формальдегид, а также аэрозольные пропелленты. Такие вещества обычно легко воспламеняются. Кроме того, длительное воздействие и вдыхание этих веществ может стать причиной повреждения головного мозга и триггером для развития онкологии. Поэтому пользоваться ими можно только в крайних случаях, а в доме должно пахнуть чистотой и свежим воздухом. Врачи-гигиенисты рекомендуют отказаться от использования освежителей воздуха в целом. Но особенно от тех, что включаются автоматически через определенное время. К сожалению, они пользуются популярностью и используются не только в офисах и санузлах торговых центров, но и в быту, в наших квартирах.
Вред бытовой химии на здоровье: можно избежать
При производстве бытовой химии учитываются малейшие факторы, например, климатические условия региона, где она будет использоваться. Для примера, в состав бытовой химии, которую используют в Японии или Корее, вводят специальные добавки с дезинфицирующим эффектом, так как климат там очень влажный. Любую бытовую химию вполне возможно заменить безопасной альтернативой:
- Хозяйственное мыло Им можно отмыть и отстирать любые загрязнения, но есть минус – не особо приятный запах.
- Яблочный уксус Прекрасно растворяет жир, дезинфицирует, да и использовать его просто, не нужно прикладывать каких-либо усилий.
- Сода и горчичный порошок Этими средствами можно прекрасно отмыть посуду, чайники, духовку, микроволновую печь и др.
- Лимонная кислота
Она способна разъедать все ненужное: накипь в чайнике, стиральной машине, избавить от следов ржавчины, убрать въевшиеся пятна на одежде и др.
Отказаться от бытовой химии невозможно, да и не имеет смысла, но важно при ее выборе внимательно ознакомиться с составом. Хорошо, если в состав бытовой химии входят вещества, защищающие и стимулирующие восстановление кожи, например, растительные масла ши, кокоса, какао или пантенол.
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Миллионы людей начинают утро с чашки горячего тонизирующего напитка. Его популярность бесспорна, свойства прекрасно изучены и подробно описаны. Он входит в топ-10 самых полезных продуктов, укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения, его воздействие на самочувствие и состояние человека проверены временем. Однако, далеко не все задумываются о действии чая, о том, какая в нем польза и вред для здоровья и организма человека.
Полезный состав бодрящего напитка
Влияние настоя объясняется тем, что в нем содержится более пятисот биологически активных веществ. Особое место занимают катехины (биофлавоноиды), кофеин и теанин.
Список растворимых компонентов
Основными антиоксидантами являются фенольные соединения растительного происхождения. Катехин и эпикатехин придают ему горьковато-вяжущий вкус. Они составляют до 25% сухой массы молодых побегов чайного дерева. Биологическая активность этих веществ очень высока. Они укрепляют стенки сосудов, обладают антимикробными свойствами. Больше всего полифенолов содержат китайские сорта зеленого чая.
L-теанин еще называют «допингом для мозга». Это уникальный природный антидепрессант, который повышает активность и творческую энергию. Аминокислота бодрит и поднимает работоспособность, при этом не вызывая привыкания.
Кофеин известен в качестве стимулирующего вещества, оказывающего бодрящий эффект на организм здорового человека.
Витаминная составляющая напитка
В нем содержатся витамины:
С – содержание которого в свежих чайных листочках больше, чем в лимоне или апельсине, в 4 раза. Зеленые и желтые сорта содержат его в 10 раз больше, чем черные. Благодаря танину при заваривании сохраняется до 70% витамина С.
Р – усиливает эффект от аскорбиновой кислоты, по его содержанию чай является безусловным лидером среди растений. Его действие направлено на улучшение состояния кровеносных сосудов, снятие симптомов аллергии и воспалений.
Группа В: тиамин (В1) участвует в регулировании нервной системы, работы надпочечников и щитовидной железы;
рибофлавин (В2) положительно воздействует на состояние кожи, функционирование печени и сердца.
Дубильные вещества
Благодаря танинам напиток имеет терпкий вкус и коричневый цвет. Они обеспечивают антисептическое и противовоспалительное влияние чая на организм человека, создавая защитную пленку для белков, которая противостоит проникновению раздражителей и микроорганизмов.
Эфирные масла
При переработке чайные листья теряют больше половины этих веществ. В готовом настое по разным данным содержится от 20 до 32 химических элементов в составе эфирных масел. Эти соединения легко и быстро испаряются при неправильном хранении и приготовлении. Поэтому доля содержания ароматических углеводородов во многом зависит как от сорта заварки, так и от того, как его хранить и заваривать.
Аминокислоты и белки
В комплексе составляют до 25% в составе напитка. Листья содержат глютелины (их больше в черном чае) и альбумины (ими богат зеленый). Интересен факт, что количество водорастворимых белков-альбуминов увеличивается в процессе переработки на 10-15%.
Калорийность
Выпивая одну чашку ароматного чая без добавок, человек получает всего около 10 калорий. Соответственно, употребление 3-4 порций в день никак не отразится на фигуре, прибавив к рациону 30-40 калорий.
Какими свойствами обладает чай
Благотворное действие проявляется в следующем:
он стимулирует память и мозговую активность, придает бодрости;
активизирует обмен веществ;
улучшает работу сердца, органов пищеварения и кровеносной системы;
повышает сопротивляемость зубной эмали к кариесу;
снижает риск онкологических заболеваний;
замедляет процесс старения;
уменьшает риск гипертонии, атеросклероза и возникновения тромбов;
делает суставы более подвижными;
снижает вес;
совершенствует состояние кожи;
положительно влияет на зрение;
предотвращает различные бактериальные инфекции: ангины, стоматиты, кишечные расстройства;
способствует выведению токсинов, нейтрализует продукты распада белков.
Можно ли пить беременным
Напиток бодрит, поскольку содержит кофеин и другие алкалоиды, поэтому при высоком давлении или учащенном сердцебиении его лучше исключить из употребления или значительно ограничить по количеству. При отсутствии противопоказаний не принесет вреда 1 чашка чая, выпитая в первой половине дня. Лучше остановить свой выбор на светлых слабоферментированных сортах, заваривая их в слабой концентрации.
Можно ли давать детям
Малышам до 2 лет он противопоказан, но с 3-4 лет можно попробовать ввести его в рацион, в большом разбавлении и с учетом состояния и реакции ребенка. В любом случае для крепких и насыщенных сортов детский возраст является противопоказанием. Некрепко заваренный теплый, выпитый в первой половине дня, он будет полезен для:
улучшения перистальтики кишечника;
стимулирования пищеварения;
регулирования жирового обмена;
снятия симптома затрудненной дефекации;
для роста и укрепления костей и зубов.
Хотя и нет прямых доказательств вреда чая на детский организм, важно помнить, что в большом количестве напиток перегружает почки и сердечно-сосудистую систему, тонизирует головной мозг и нервы, вызывает бессонницу и активизирует мочеиспускание.
Польза для мужчин
На мужское здоровье влияет много факторов, которые могут как улучшить, так и усугубить состояние. Регулярное употребление чая с определенными свойствами в большинстве случаев решает проблемы с потенцией. Например, зеленые чайные листья содержат много цинка, а он, в свою очередь, положительно влияет на выработку мужских гормонов.
Травяные добавки с имбирем, женьшенем и мятой содержат много афродизиаков, поэтому особенно рекомендуются сильному полу.
Еще одним напитком, влияющим на интимную сферу, является мате. Он также стимулирует гормональный фон мужчины.
Большинство мужчин предпочитает чай пуэр – именно этот вид чая особенно помогает взбодриться, благодаря особому составу, обусловленному уникальными условиями производства пуэров. Зачастую чай пуэр помогает после излишне выпитого алкоголя, поскольку быстро приводит организм в тонус.
Польза для женщин
Помогает в решение проблем с неприятными болезненными ощущениями в критические дни. Способен не только облегчить, но и полностью снять тянущие боли в животе и пояснице, раздражительность и утомляемость. Ему по силам успокоить и расслабить нервную систему. Важно помнить, что настои не могут стать панацеей, по волшебству избавляющей от всех бед и болезней, они окажут поддержку во время лечения, придадут дополнительных сил и энергии. А поскольку они оказывают влияние на гормональный фон, по возможности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Как разные сорта чая могут влиять на организм
Известный и популярный во всем мире, его готовят по-разному, без особых сложностей и изысков, сохраняя при этом большую часть лечебных свойств. Но тем не менее общее укрепляющее действие имеет свои особенности для каждого вида сырья.
Черный
Содержание алкалоидов стимулирует кровоток и увеличивает поступление кислорода к тканям головного мозга. В то же время чайный кофеин в комплексе с танином действует мягче, чем кофе. Настой не вызывает последующего снижения давления, удерживает его, поэтому особенно показан людям с низким или нормальным давлением.
Он отличается положительным воздействием на работу печени, предотвращает инфаркты и стабилизирует давление. Исследования последних десятилетий доказали, что существовавшая ранее гипотеза, что напиток вымывает кальций из костей, ошибочная, поэтому возрастных ограничений у этого вида заварки также нет.
Интересны особенности черного чая разных стран: так черные сорта высокогорных цейлонских чаев привнесут ароматическое и вкусовое удовольствие благодаря цветочным оттенкам, а вот большинство индийских, особенно региона Ассам, будут более терпкими и насыщенными. Но бодрить будут и те и другие.
Зеленый
Эффективнее всех понижает сахар и улучшает состав крови, оказывает противомикробное и антисклеротическое воздействие. Тонизирует и стимулирует нервную систему, рекомендуется тем, кто занят умственным трудом.
При этом может быть вреден людям пожилого возраста, страдающим запорами, так как оказывает закрепляющее действие.
Первенство по производству зеленых сортов чая принадлежит Китаю. Зеленый китайский чай положительно влияет на организм, подтверждением чему служит долгий период жизни населения этой страны.
Красный
Является эффективным мочегонным средством и укрепляет пищеварительную систему, особенно рекомендуется людям старшего возраста. Предпочтителен при серьезных физических нагрузках.
Белый
Он успокаивает неустойчивую психику и сглаживает перепады настроения, улучшает работу печени, выводит токсичные вещества, стабилизирует гормональный фон.
Улун
Идеальный для красоты, тонуса и здоровья. Он подходит тем, кто хочет сбросить вес, обладает мочегонным эффектом. В нем содержится мало кофеина, поэтому практически нет противопоказаний к употреблению. А уникальный сорт Габа улун поможет быстро привести организм в тонус.
Пуэр
Считается лучшим для похудения, не раздражает слизистой желудка, поэтому с осторожностью разрешен при язвенных болезнях. Стимулирует обмен веществ и регулирует пищеварение. Многие начинают пить его, когда пытаются бросить курить.
Полезные свойства чая и вред при заболеваниях
Есть правила, которым нужно следовать при употреблении чайного напитка, если у вас есть хроническое заболевание.
При сахарном диабете
Поскольку перепадов артериального давление при этом заболевании нужно стараться избегать, а повышение показателя опасно для больного, большинству диабетиков правильнее отказаться от черного чая в пользу зеленого. В Китае людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендован белый чай. Нежная сладость слабо-ферментированного листа белого чая оптимально подходит для диабетиков.
Кроме того, в них также выше содержание дубильных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Катехины снижают уровень холестерина в крови, что позволяет контролировать увеличение этого показателя. Танины обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами, что также важно при ухудшении регенеративных способностей кожного покрова.
Давление и проблемы с сердечно-сосудистой системой
Наличие кофеина приводит в возбуждение как нервную систему, так и головной мозг. Сосуды в возбужденном состоянии сужаются, что может привести к образованию тромбов. Поэтому больным с подобного рода диагнозами не рекомендуются крепкие сорта чая.
Однако чаеподобные напитки наподобие ройбуша или гибискуса могут быть рекомендованы людям, страдающим гипертонией, так как могут способствовать понижению высокого давления. Поэтому они рекомендованы к приему гипертоникам.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
И черный, и зеленый, и другие чайные сорта в той или иной степени стимулируют секрецию желудочной кислоты, что может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке. Из-за вреда чая на организм человека с хроническими болезнями рекомендуется воздерживаться от употребления или подходить к вопросу чаепития с осторожностью, посоветовавшись с врачом и прислушиваясь к собственным ощущениям.
Однако если речь о нарушении кишечной флоры, то благодаря содержанию катехина, способствующего противомикробному воздействию, настой может быть рекомендован людям, страдающим этим недугом. Но не стоит забывать о необходимости консультироваться с врачом относительно рекомендаций лечения.
Простудные инфекционные заболевания
Поскольку среди полезных характеристик напитка присутствует противовоспалительный и антибактериальный эффект, а также способность стимулировать иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, не будет лишним поддержать больного чашкой-другой теплого питья. Однако нельзя забывать, что высокая температура приводит к потере жидкости и возникновению жажды. Чай в этом случае не поможет. Содержащийся в нем теофиллин обладает мочегонным действием и даже может снизить воздействие жаропонижающих препаратов.
Бессонница
Любое чаепитие лучше закончить за два-три часа до сна, иначе уснуть будет невозможно. Кофеин возбуждает нервную систему, делает частым пульс, ускоряет сердцебиение и кровоток. Даже слабый и сладкий чай в состоянии надолго прогнать сон. Людям старшего возраста и страдающим нарушением этой функции рекомендуется употребление до обеда.
Влияние чая на организм человека при похудении
Самым действенным и известным напитком для нормализации веса считается пуэр. Наравне с ним высокую оценку результативности получил улун. Он может расщеплять жиры, ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
Другие сорта также помогут бороться с лишним весом, а при добавлении в любой из чаев имбиря или ягод годжи. Благодаря содержащимся веществам способствующим ускорению обмена веществ, эффективность воздействия повысится.
Как выбрать и хранить
Для новичка вопрос выбора всегда является сложным и актуальным. Определить свежесть и качество чайного листа на глаз непросто. На цену, выбирая продукт, опираться нельзя, так как заварка с одним названием может иметь разбег в цене в несколько раз. Чтобы не ошибиться с выбором, приобретайте чаи у проверенных поставщиков, каким и является «Русская Чайная Компания». В каталоге представлены разнообразные виды из ряда стран – Индии, Кении, Китая, Шри-Ланки.
На что обратить внимание при осмотре:
тонкий аромат и натуральный яркий цвет говорят о свежести листа;
отсутствие добавок, красителей и ароматизаторов гарантируют натуральность;
целостность и однородность листьев по размеру;
свежие чайный лист мягкий на ощупь, его не получится легко раскрошить.
Когда вы пробуете напиток, он должен иметь
натуральный вкус с несколькими оттенками;
яркий и сильный аромат;
выраженное послевкусие;
эффект воздействия на организм (расслабление, прилив сил).
Чтобы сохранить целебные свойства чая при хранении, его нужно защитить от влаги и света, посторонних запахов и привкусов. Лучше всего с этим справится непрозрачная банка с плотной крышкой, хранящаяся в отдельном от специй ящике.
Среди чайных экспертов есть мнение, что продукт хорошо хранится в холодильнике. Торговые компании используют этот способ для зеленых и слабо ферментированных улунов, так как низкая температура замедляет все внутренние процессы. Это действительно так, с одним лишь «но»: вынимать из холодильника нужно столько заварки, сколько требуется для чаепития, так как резкий перепад температур способствует выпадению конденсата и запускает процесс окисления.
Учимся правильно заваривать
Этот продукт требует бережного и внимательного отношения, его свойства зависят от сорта, а правила приготовления от характеристик, которые хотели бы получить. Общим условием вкусного и полезного напитка является качество воды. Она непременно должна быть мягкой и чистой. Лучше всего подходит родниковая.
Чайник (керамический, глиняный или фарфоровый) нужно ополоснуть кипятком, чтобы нагреть стенки для лучшего раскрытия аромата и вкуса, засыпать заварку, причем максимальная норма не превышает традиционно 1 чайной ложки на чашку кипятка.
Время настаивания, количество завариваний и температура воды выбираются в зависимости от вида сырья. Например, в белом много эфирных масел, он очень капризен, его вкус быстро нарушается излишне горячей водой, а зеленый становится горьковатым, если настаивать его слишком долго.
От того, насколько серь