Польза и применение рыжикового масла


Его получают из рыжика – масличного растения семейства крестоцветных. Родиной злака считают юго-восток Азии и восток Европы.
 Также часто в народе его называют «ложным льном». Это растение известно
 с эпохи Каменного века, благодаря неприхотливости, уникальному
 составу и множеству полезных свойств. Оно давно привлекло внимание селекционеров,
 вследствие чего и сегодня успешно культивируется в России (посевы
 сосредоточены в Сибири) и других европейских странах (во Франции,
 Бельгии, Германии, Нидерландах, Швеции).
Из мелких семян желто-красного цвета еще с давних времен получали
 ценное рыжиковое масло с острым вкусом, конкурирующее по пищевой
 ценности с продуктом из кунжута (отсюда и другое имя рыжика – «немецкий
 кунжут, сезам»). Кроме употребления в пищу, это масло использовали
 в древней медицине (для лечения ран, разнообразных ожогов,
 воспалительных недугов органов зрения, язвы),
 а также применяли как заправку для светильников.
В России в начале XX века рыжик культивировали в качестве сырья
 для масла. Однако, через время, в связи с распространением подсолнечника,
 рыжиковое масло со временем перестало пользоваться у россиян популярностью,
 а вскоре и вовсе было забыто. Но время внесло коррективы, и сейчас
 рыжик вновь считается российской сельскохозяйственной культурой,
 а его масло занимает достойное место в питании людей, которые ведут
 здоровый образ жизни.
Сфера использования масличной культуры рыжик в XXI веке весьма разнообразна.
 Кроме кулинарного использования, полезное рыжиковое масло есть в
 составе многих препаратов, широко применяется в парфюмерной и косметической
 промышленности, мыловаренном производстве, производстве красок,
 алкидных смол, олифы, машиностроении. Разные побочные продукты производства
 данного масла используют в качестве кормов для животноводства, а
 стебли применяют в производстве упаковочных материалов и кисточек.
Как выбрать
Если хотите получить от масла рыжика максимум полезных веществ,
 то стоит выбирать продукт как можно свежее, и главное – оно должно
 быть нерафинированным. В процессе рафинирования может разрушаться
 большая часть антиоксидантов, и такой продукт быстро окислится после
 открытия бутылки.
Покупать стоит небольшие бутылки, так как после вскрытия и контакта
 с воздухом, термин годности продукта сильно уменьшается. Не забывайте
 внимательно читать этикетку – ответственный производитель указывает,
 сколько после открытия бутылки масло пригодно для употребления.
Как хранить
Хранить масло рыжика лучше в холодильнике, с хорошо закрытой крышечкой.
В кулинарии
Благодаря удачно сбалансированному составу и крайне высокой ценности
 рыжиковое масло давно находит применение в диетическом, а также
 вегетарианском
 питании.
Нерафинированное масло обладает ароматом, возбуждающим аппетит,
 и пикантным, острым вкусом, напоминающим хрен
 и редьку.
 Именно из-за этих свойств рыжиковое масло в кулинарии используется,
 в основном, для заправки винегретов, салатов, овощей. Также этот
 продукт подходит для приготовления разных крупяных блюд (каш, гарниров,
 плова), выпечки, подливок и многообразных соусов.
Как рафинированное, так и нерафинированное масло зачастую используют
 и для жарки мяса, овощей или рыбы: это масло устойчиво к нагреванию,
 совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при
 высоких температурах. Но при кулинарном применении этого масла не
 стоит подвергать его термической обработке, так как при нагревании
 могут разрушаться полезные вещества в составе этого продукта (витамины,
 полиненасыщенные кислоты и др.)
Нерафинированное масло рыжика производится по особенной технологии,
 позволяющей сохранить максимальное количество самых полезных компонентов.
 Как и полезное горчичное масло, оно отличается высокой устойчивостью
 к окислению из-за большого количества природных антиоксидантов.
 Но дезодорированное и рафинированное масло, отличающееся от нерафинированного
 не столь выраженным запахом и вкусом, теряет свою стойкость к окислению,
 из-за чего срок хранения уменьшается в 2 раза. Это связано с тем,
 что вследствие рафинирования масло теряет много полезных веществ,
 которые усиливают антиоксидантные свойства витамина
 Е.
Калорийность
Как и любое масло, продукт из рыжика очень калорийный – на 100 миллиграмм
 приходится около 890 ккал. Поэтому им не стоит увлекаться людям,
 имеющим проблемы с лишним весом.
Пищевая ценность в 100 граммах:
| Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал | 
| – | 99,8 | – | – | 0,2 | 890 | 
Полезные свойства рыжикового масла
Состав и наличие полезных веществ
По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с прославленным
 своей целительной силой кедровым маслом (оба продукта отличаются
 высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния,
 витаминов Е, D и А).
Состав отличается оптимальным соотношением необходимых организму
 ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, а также повышенной концентрацией
 омега-3
 и омега-6.
По количеству содержащегося витамина Е масло рыжика считается
 лидером среди таких растительных продуктов, как кедровое, льняное,
 подсолнечное и горчичное масла (всего одна ложка способна удовлетворить
 потребность человека в сутки в этом важном антиоксиданте).
По содержанию провитамина А, из которого происходит синтез в организме
 витамин А (бета-каротина), продукт из рыжика превосходит подсолнечное
 и соевое масло.
Особенностью минерального состава масла является присутствие
 большого
 количества магния.
Рыжиковое масло (как и горчичное масло, и масло авокадо) также
 богато разнообразными биологически активными веществами – хлорофиллом,
 фосфолипидами, фитостеролами.
Входящие в состав масла рыжика фитостеролы обладают множеством
 лечебных свойств (бактерицидные, противоопухолевые, антисклеротические
 и пр.) и достаточно эффективные в борьбе с гормональными болезнями,
 аденомой предстательной железы и простатитом.
Полезные и лечебные свойства
Содержащее много витаминов и антиоксидантов, незаменимых микро-
 и макроэлементов, бесценных биологических активных веществ масло
 рыжика обладает широким спектром целебного действия (бактерицидное,
 противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное),
 в связи с чем находит разнообразное применение в профилактике
 и лечении заболеваний различного рода.
Так, отмечают пользу рыжикового масла для сердечно-сосудистой
 системы. Содержащиеся в этом продукте полиненасыщенные жирные
 кислоты в сочетании с другими компонентами способствуют укреплению
 и повышению эластичности сосудов, а также защищают их стенки от
 отложений «плохого» холестерина,
 воздействия вредных свободных радикалов и разнообразных воспалительных
 процессов. Входящие в масло магний и витамины Е, К, F, D помогают
 стабилизировать уровень давления и играют важнейшую роль в регуляции
 свертываемости. Комплексное сочетание витамина Е, хлорофилла и
 магния обеспечивает поддержание нормального уровня лейкоцитов
 и гемоглобина. Все вышесказанное значит, что введение в рацион
 рыжикового масла полезно для профилактики и в составе лечения
 гипертонии, атеросклероза,
 а также анемии, варикоза, стенокардии, ишемической болезни, тромбофлебитов.
Применяют масло и при заболеваниях ранозаживляющее ЖКТ. Благодаря
 довольно высокой концентрации веществ, оказывающих и бактерицидное
 действие на слизистые желудочно-кишечного тракта, данный продукт
 полезно употреблять для профилактики и лечения колитов,
 гастритов, энтероколитов, язв. Присутствующие витамин F и фосфолипиды
 оказывают благоприятное влияние на работу желчевыводящих путей
 и печени, из-за чего рыжиковое масло находит применение в профилактике
 и в составе лечения холецистита, желчекаменной болезни, гепатита,
 цирроза и жировой дистрофии. Выраженные противоглистные свойства
 продукта позволяют эффективно применять данный продукт в борьбе
 с разными гельминтозами.
Благодаря высокому содержанию помогающих нормализации гормонального
 фона веществ масло полезно вводить в рацион беременным и кормящим,
 а также тем, кто тяжело переносит климактерический или предменструальный
 синдромы. Также употребление этого масла принесет пользу при заболеваниях
 яичников, молочных желез и ряде иных гинекологических недугов.
 Этот полезнейший диетический продукт также будет полезен мужчинам,
 страдающим разными болезнями предстательной железы.
К перечню заболеваний, при которых советуют регулярно употреблять
 масло, также относят: ожирение, заболевания органов зрения, сахарный
 диабет, мочекаменную болезнь, нарушения репродуктивной функции,
 остеопороз, ослабление иммунитета, онкологические недуги.
Кроме того, за счет высокого содержания в составе Омега-3 и Омега-6
 рыжиковое масло – это превосходное средство для очищения от радионуклидов,
 токсинов, солей тяжелых металлов.
Использование в косметологии
Обладающее противовоспалительными, противоаллергическими, бактерицидными
 и ранозаживляющими свойствами, масло рыжика является эффективным
 в комплексном лечении различных заболеваний кожи.
Благодаря содержанию комплекса компонентов, оказывающих благотворное
 влияние на кожу, продукт входит в состав многих косметических
 средств и находит применение в домашней косметике (используется
 рафинированное и дезодорированное масло).
Присутствие большого количества витамина F, «витаминов молодости»
 А и Е, хлорофилла и фитостеролов обуславливает ряд таких косметических
 свойств маcла:
- При нанесении быстро впитывается и проникает в кожу, способствуя
ее смягчению, питанию и увлажнению; - Придает коже эластичность и упругость, улучшает состояние капилляров
и способствует поддержанию водно-липидного баланса кожи; - Великолепно защищает волосяные фолликулы и кожу от раздражений
и отрицательного воздействия агрессивных факторов, предупреждая
возникновение аллергий; - Предотвращает преждевременное появление пигментных пятен и морщин,
защищает кожу от связанного с ультрафиолетом или гормональными
нарушениями старения; - Используется как увлажняющий и питающий компонент в составе
кремов для кожи лица, тела и шеи, средств по уходу за волосами,
бальзамов для губ, солнцезащитных и антивозрастных средств. 
Кроме того, масло находит применение в косметологии как базовое
 для ароматерапии и транспортный компонент для массажных масел.
Обладающее бактерицидным, смягчающим и увлажняющим действием,
 масло рыжика отлично подходит для нежной, чувствительной детской
 кожи (например, его можно применять для смазывания опрелостей
 у грудничков).
Опасные свойства рыжикового масла
Ммасло не стоит употреблять людям, которые имеют холецистит или
 панкреатит.
 Противопоказано именно применение этого масла внутрь, когда заболевание
 находится на пике развития. Связывают это с жирностью масла. Оно оказывает
 очень большую нагрузку на органы, а это ведет за собой
 прогрессирование болезни и ухудшение состояния.
Понятно, что свойства масла рыжика не дадут должного эффекта
 и тем, кто страдает аллергией на какой-то из компонентов этого
 растительного продукта.
Помните, что масло, которое есть в продаже, как правило, рафинированное,
 поэтому имеет намного меньше витамина Е. Да и окисляется рафинированное
 масло быстрее, поэтому вместо пользы может нанести и вред.
Видео расскажет о полезных свойствах рыжикового масла и его благотворном влиянии на здоровье.
Достоверность информации
 0 
Источник
Противопоказания рыжикового масла минимальны, а польза превосходит любые ожидания. Этот «эликсир» обладает омолаживающим свойством и является отличным корректором силуэта.
Содержание
Состав рыжикового масла: витамины
У многих название масла ассоциируется с одноимённым грибом. На самом деле это совершенно разные продукты. По сути, это растительный жир, полученный из семян масленичной культуры «Camelina sativa» (рыжика посевного), класс — травянистые, семейство — капустные.
Состав рыжикового масла впечатляет разнообразием уникальных компонентов, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Большую часть из всех полезных веществ занимает комплекс Омега3, который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, замедляет процессы старения и повышает сопротивляемость организма к вирусам. Также рыжиковое масло богато витаминами, которые способствуют укреплению всего организма.
Польза масла рыжика для организма. Противопоказания
- Восстанавливается обмен веществ. Это способствует улучшению работы всех органов, а также выводу шлаков и токсинов из организма
 - Понижается уровень холестерина, находящегося в крови. Что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистую систему
 - Повышается и укрепляется иммунитет
 - Стимулируется работа печени, почек, ЖКТ
 - Предотвращается разрушение коллагеновых волокон и эластина
 
Примечание. Несмотря на пользу рыжикового масла для организма, противопоказания всё же присутствуют. Его не рекомендовано принимать в случае индивидуальной непереносимости компонентов, а также людям с ожирением повышенных степеней.
Можно ли жарить на рыжиковом масле
За счёт сбалансированного состава и высокой пищевой ценности, масло нашло своё достойное место в диетическом, а также вегетарианском питании. Его, как правило, применяют для заправки салатов, блюд из круп, добавляют в соусы.
Кроме этого, на рыжиковом масле можно жарить мясо, рыбу, овощи. Оно обладает ароматом, который возбуждает аппетит и имеет пикантный вкус, напоминающий вкус хрена или чёрной редьки. Используется как рафинированное, так и нерафинированное. В процессе тепловой обработки вкусовые качества остаются неизменны.
Рыжиковое или льняное – какое масло лучше
Многих интересует вопрос: «Какое масло лучше, рыжиковое или льняное?». По составу они практически одинаковые, но у рыжикового есть существенное преимущество — повышенный срок хранения.
Льняное имеет короткий срок годности, а полезные вещества имеют свойство превращаться в свободные радикалы. В последствии они стимулируют ненужные окислительные процессы, которые могут нанести вред организму.
Как лучше всего употреблять рыжиковое масло
Благоприятная дневная норма — 30 миллилитров. Принимается только натощак. Можно заправлять различные блюда, в том числе десерты. Чтобы поправить здоровье, масло рекомендовано употреблять регулярно.
Важно! Если речь идёт о ежедневном применении, то курс оздоровительной терапии не должен превышать одного месяца. После этого следует сделать перерыв 10—14 дней.
Применение рыжикового масла в косметологии
Рыжиковое масло используется в косметологии для изготовления восстанавливающих средств для лица, тела и волос. Богатое содержание жирных кислот позволяет восстановить водно-липидную мантию кожного покрова. Это препятствует увяданию кожи и преждевременному старению. Как правило, рыжиковое масло применяется в качестве дополнительного компонента и добавляется в кремы, лосьоны, маски, скрабы.
Маски для волос с маслом рыжика
Регулярно применяя рыжиковое масло для волос можно добиться полного восстановления ломких и безжизненных локонов. Его добавляют в шампуни, маски и бальзамы.
Благодаря богатому содержанию витамин и полезных веществ, масло способно улучшить структуру истончённых волос, укрепить их от корней до кончиков и вернуть жизненный блеск.
Ниже представлены наиболее эффективные восстанавливающие маски:
- Для тонких, безжизненных волос. Смешать по 3 десертных ложки масла и натурального мёда, добавить 2 яичных желтка. Взбить массу венчиком до пенистой консистенции, втереть маску в кожу головы и равномерно распределить по волосам. Затем укутать голову, выдержать 1 час. По истечении рекомендуемого времени смыть тёплой водой
 - Для ломких волос с секущимися кончиками. Для этой маски смешивается 1 столовая ложка масла, 50 мл свежевыжатого лимонного сока, 5 капель жидкого витамина А (продаётся в аптеках). Ингредиенты взбиваются венчиком до однородной массы, наносятся на волосы и кожу головы. Затем маску необходимо выдержать 1 час, а по истечении рекомендуемого времени смыть водой
 - Питательная маска от жирного блеска. В посудину налить 300 мл хлебного кваса (домашний или магазинный), добавить 4 столовые ложки муки (лучше ржаная) и добавить 3 десертные ложки масла. Ингредиенты перемешать, втереть в корни волос, обмотать голову пищевой плёнкой, а сверху тёплым полотенцем. Выдерживается средство 30—40 минут, смывается тёплой водой
 
Примечание. Для достижения быстрого результата, лечебные составы применяются 2—3 раза в неделю. Смывать маски лучше без применения шампуней.
Применение для кожи лица и тела
Рыжиковое масло для лица применяется в косметологии на протяжении многих лет. Оно добавляется в средства по уходу за кожей или для изготовления домашних восстанавливающих масок.
Для кожи рыжиковое масло полезно тем, что оно регулирует секрецию сальных желёз, а также восстанавливает упругость и эластичность кожных покровов. Самое главное преимущество — стимуляция регенерации клеток.
Далее представлены маски с рыжиковым маслом, которые по мнению косметологов, являются наиболее действенными:
- Очищающая и питательная маска-скраб. Для приготовления понадобятся — 1 столовая ложка измельчённой морской соли, 1 яичный желток, 1 столовая ложка масла. Ингредиенты смешать и аккуратно нанести на кожу лица массирующими движениями. Выдерживается средство 15—20 минут, смывается тёплой водой
 - Маска-компресс для экстренно увлажнения. Смешать 1 столовую ложку масла и 2—3 капли эфира ромашки. Далее необходимо смочить в составе сложенную вдвое марлю, наложить на лицо. Обратите внимание, накладывается ткань на лицо, избегая области вокруг глаз. Время выдержки 15—20 минут. По окончании сеанса можно удалить остатки смеси влажной салфеткой
 - Питательная маска для проблемной кожи. Взять по 1 ст. л отвара ромашки и масла, смешать, добавить взбитый яичный желток. Затем нанести на кожу массирующими движениями, выдержать 20 минут. Смывается средство тёплой водой
 
Похудение с рыжиковым маслом
Рыжиковое масло применяется для похудения, но нужно знать правила приёма. Чтобы сбросить лишние килограммы, его употребляют ежедневно, не более 30—50 граммов. Калорийность масла очень высока — 897 кКал на 100 граммов продукта, поэтому, если превышать норму, можно получить обратный эффект.
Источник
 