Польза и применение витаминов исследовательская работа
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №22»
ВИТАМИНЫ.
ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.
(научно-исследовательская работа)
Выполнил:
Филиппова Кира
ученица 2 класса А
МБОУ «Гимназия № 22»
(Алтайский край, г.Барнаул)
Руководитель:
Зайцева И.В.
учитель начальных классов
МБОУ «Гимназия № 22»
Барнаул – 2016
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования:
Однажды случилось так, что я простудилась и заболела. У меня появился насморк, кашель, поднялась температура. Это случилось прошлой осенью, когда я только пошла в первый класс. Такое со мной уже случалось и раньше в детском саду. А так как я совсем не люблю болеть, и мне не хочется пропускать занятия в школе, то я задала вопрос маме о том, как же я могу укрепить свое здоровье. Мама сказала, что для этого нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, вовремя ложиться спать и кушать полезные продукты, которые содержат витамины. Все, о чем она мне сказала, было понятно, кроме одного, что такое витамины? И я спросила об этом маму, она работает в медицинском университете и учит студентов – будущих врачей. Вот, что он мне рассказала.
Витамины – это разнообразные химические соединения, выполняющие важнейшие функции в организме человека, их недостаток вызывает различные заболевания. Основным источником витаминов для человека служит пища.
Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается во всех витаминах без исключения для роста, работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной работы всей нервной системы. При этом, с ростом и взрослением общее количество витаминов, в котором нуждается детский организм, растёт. Правильное развитие ребёнка возможно только при достаточном поступлении в организм витаминов с пищей. В тоже время известно, что неправильное питание влияет на количество поступающих витаминов, что влечет за собой нарушения здоровья [3, 6]. Частичный недостаток витамина в организме называется гиповитаминозом, полное отсутствие какого-либо витамина – авитаминозом.
Организм может испытывать недостаток только одного витамина, но чаще встречается недостаток нескольких витаминов. Есть некоторые общие характерные моменты:
быстрая утомляемость, сонливость
раздражительность,
слабость, головокружения
плохой аппетит,
уязвимость к болезням,
кровоточивость десен и др.
Я подумала, что ученики младших классов, как и я, недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся. Мне пришла идея попросить маму помочь разобраться в этом вопросе, чтобы рассказать об этом одноклассникам. Мама и я решили, что оценка содержания витамина «С» в различных овощах и фруктах, позволит наглядно показать наличие в продуктах питания витаминов, а изучение литературы о витаминах позволит, в доступной для одноклассников форме, рассказать об их пользе, что и определило актуальность настоящего исследования.
Цель исследования: Научное обоснование роли и значения витаминов в питании школьников.
Гипотеза: Ученики младших классов недостаточно знают о том, что такое витамины, в чем их польза и где они содержатся.
Задачи исследования:
Изучить данные литературы о значении и пользе витаминов для здоровья школьников.
Оценить знания учеников 2 классов о витаминах.
Оценить содержание витамина «С» в овощах и фруктах.
На основании полученных результатов объяснить школьникам, как витамины влияют на организм человека, где они содержатся, об их пользе и значении для здоровья.
Материалы и методы исследования:
Данное исследование было выполнено на базе МБОУ «Гимназия № 22» (теоретическая часть исследования), ГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» (лабораторная часть исследования). Исследование проходило в период сентябрь-ноябрь 2015 года.
Объекты исследования: ученики 2 класса, овощи и фрукты.
Предмет исследования: значение витаминов в питании школьников, содержание витамина «С» в овощах и фруктах.
Использовались следующие методы исследования: гигиенические, лабораторные, анкетирование.
Исследовательская работа состояла из нескольких этапов.
Первый этап включал в себя обзор литературы, посвященной вопросам значения витаминов для здоровья школьников.
На втором этапе проводилось анкетирование учащихся 2 классов (см. приложение 1).
На третьем этапе проводилась оценка содержания витамина «С» в овощах и фруктах. Метод определения аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах основан на окислительно-восстановительной реакции между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса. Раствор краски реактива Тильманса в нейтральной и щелочной средах имеет синюю окраску, в кислой среде розовую. После окисления всего количества аскорбиновой кислоты избыток краски, попадая в кислую среду, окрашивается в розовый цвет.
На 4 этапе на основании полученных результатов сделаны выводы о том, как витамины влияют на организм детей, где они содержатся, об их пользе и значении для здоровья. А так же подготовлена презентация «Витамины, их значение для здоровья школьников».
Практическая значимость:
Полученные данные оформлены в виде презентации «Витамины, их значение для здоровья школьников» и направлены на решение задачи по повышению знаний школьников 2 классов о пользе витаминов.
Структура и объем исследовательской работы: Работа изложена на 20 страницах, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, их обсуждения, выводов, предложений, списка литературы.
ГЛАВА 1. ВИТАМИНЫ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ.
(ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)
Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы.
Важно знать, что дети нуждаются во всех витаминах без исключения. В организме у детей витамины расходуются значительно быстрее и требуют регулярного пополнения из-за высоких затрат энергии и различных веществ.
Самой же главной особенностью при разработке детского рациона является то, что потребность в разных витаминах у ребёнка меняется с возрастом. В два года соотношение этих витаминов в рационе должно быть одним, в пять лет – несколько иным, а к десяти оно и вовсе поменяется.
Витамины в детском организме выполняют самые разнообразные функции. Например:
Витамин А – «ВИТАМИН РОСТА», крайне необходимый, во-первых, для нормального зрения, во-вторых – для формирования скелета, в-третьих – для нормального роста детей, развития их лёгких и пищеварительного тракта.
Витамин В1, который также поддерживает зрение, но в первую очередь обеспечивает нормальное протекание процессов обмена углеводов в организме и поддерживает умственную деятельность. Именно благодаря витамину В1 ребёнок получает из пищи максимум энергии для игр, учёбы и развития.
Витамин В2, также участвующий в обмене веществ и поддерживающий рост и хорошее состояние волос, ногтей и кожи.
Витамин В6, отвечающий за развитие иммунитета ребёнка и нормальное формирование красных кровяных телец. В достаточных количествах витамина В6 нуждается нервная система детей.
Витамин В12, важный активатор работы нервной системы и компонент, участвующий в кроветворении.
Витамин С, являющийся главным защитником ребёнка от неблагоприятных факторов окружающей среды, а также позволяющий тормозить различные аллергические реакции.
Витамин D, необходимый для развития скелета детей и регуляции количеств магния и кальция в их организме.
Витамин Е, который обеспечивает нормальную работу нервной, мышечной и кровеносной систем и повышает защитные силы организма.
Витамин К, обеспечивающий гармоничную работу кровеносной системы.
Витамин РР, участвующий в процессах обмена веществ и усвоения всех необходимых компонентов пищи: жиров, белков, углеводов, минералов и других витаминов.
Так как основным источником витаминов для человека служит пища*, то недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение усвоения витаминов на уровне желудочно-кишечного тракта является одной из важных причин ухудшения состояния здоровья детей и приводит к возникновению витаминной недостаточности разной степени. Следовательно, важно знать продукты, в которых содержатся витамины (табл.1):
*не только пища может быть источником витаминов, например, витамин Д так же вырабатывается в коже под действием солнечных лучей
Таблица 1.
Витами–
ны
Продукты-лидеры по содержанию витаминов
Витамин А
Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир.
Витамин Д
Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы.
Витамин Е
Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях, в бобовых и злаковых культурах.
Витамин К
Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло.
Витамин В1
В животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов.
Витамин В2
Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат.
Витамин В6
В печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови.
Витамин В12
В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах.
Витамин С
Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха.
Витамин РР
Печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, финики, фасоль и чернослив, картофель.
Витамин Р
В основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике.
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ЗНАНИЙ ШКОЛЬНИКОВ О ВИТАМИНАХ
В исследовании методом анкетирования оценивались знания учеников 2 классов о том, что такое витамины, где они содержатся и какую пользу приносят здоровью. Всего на вопросы анкеты (приложение 1.) ответили 57 учеников. В результате установлено: 60% учеников считают, что знают, что такое витамины, 35% знают, но мало, а 5% не знают о витаминах ничего (рис.1). 56% второклассников ежедневно, как это и рекомендовано, едят фрукты, 14% от 3 до 5 раз в неделю, а 30% всего 1-2 раза в неделю, что является недостаточным для восполнения потребности в витаминах (рис.2).
Рисунок – 1. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о витаминах, %.
Рисунок – 2. Кратность употребления фруктов в неделю в рационе у учащихся 2 классов, %.
При этом, 96% второклассников знают, что основными источниками витаминов являются овощи и фрукты и только 4% думают, что это торты и пирожные (рис.3). В целом же, второклассники знают о пользе витаминов. Так 77% указали, что витамины защищают от болезней, 67% указали, что витамины помогают лучше учиться и запоминать, 70% указали, что витамины помогают расти и заниматься спортом. И только 2% считают, что от витаминов нет никакой пользы (рис.4).
Рисунок – 3. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о продуктах – источниках витаминов, %.
Рисунок – 4. Распределение учеников 2 классов по их знаниям о пользе витаминов, %.
ГЛАВА 3. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА «С» В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ (киви, апельсине, болгарском перце)
От простуды и ангины,
Помогают апельсины.
Ну а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Никогда не унываю,
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Методом определения аскорбиновой кислоты (витамина С) в пищевых продуктах, основанном на реакции между аскорбиновой кислотой и реактивом Тильманса, проведена оценка содержания витамина С в фруктах киви, апельсине и овоще болгарском (сладком) перце (рис. 1-7.).
Рисунок – 1. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 2. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 3. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 4. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 5. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 6. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
Рисунок – 7. Лабораторная работа по определению витамина С в овощах и фруктах в Алтайском государственном медицинском университете
В результате исследования установлено, что содержание витамина С в киви составляет 90 мг на 100 г продукта, в апельсине 60 мг на 100 г, в болгарском перце 128 мг на 100 г (рис.8).
Рисунок – 8. Содержание витамина С в овощах и фруктах, мг на 100 граммов.
Такие показатели говорят нам о том, что лидером по содержанию витамина С оказался болгарский перец.
Болгарский, или сладкий, перец – это овощ, который любят употреблять в пищу почти во всех странах мира благодаря его уникальному вкусу и пользе. Именно такой вид наиболее популярен, он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить огромное количество самых разных блюд. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей!
Витамины в сладком перце содержатся в огромных количествах, всего пару кусочков плода помогут полностью возместить нехватку витаминов в организме взрослого человека. Сладкий перец может быть желтым, зеленым, красным и оранжевым. Многие люди ошибочно считают, что из-за цвета они различаются и по составу. Однако, это не так. Количество витаминов в разных плодах фактически одинаковое, но иногда они немного различаются по вкусу.
ВЫВОДЫ
1. Для детей витамины – одна из главных составляющих их здоровья, энергичности и быстрого, гармоничного развития. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и правильной организации всей нервной системы. Питание школьников должно быть разнообразным и включать различные продукты, богатые витаминами. Только в этом случае, школьник не будет болеть, сможет лучше запоминать то, что говорит учитель и лучше учиться, а так же активно заниматься спортом.
2. В исследовании установлено, что 40% второклассников мало или ничего знают о витаминах (35% знают, но мало, а 5% не знают о витаминах ничего). Только 56% второклассников ежедневно, как это и рекомендовано, едят фрукты, 14% от 3 до 5 раз в неделю, а 30% всего 1-2 раза в неделю, что является недостаточным для восполнения потребности в витаминах. 4% второклассников думают, что основными источниками витаминов являются торты и пирожные. В целом же, второклассники знают о пользе витаминов, только 2% считают, что от витаминов нет никакой пользы.
3. В результате исследования установлено, что содержание витамина С в киви составляет 90 мг на 100 г продукта, в апельсине 60 мг на 100 г, в болгарском перце 128 мг на 100 г. Таким образом, такие показатели говорят нам о том, что лидером по содержанию витамина С оказался болгарский перец. Он сладкий на вкус, сочный, из него легко приготовить огромное количество самых разных блюд. А по содержанию витаминов и различных микроэлементов его можно назвать даже одним из самых полезных овощей.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Врачам-педиатрам, учителям: При выявлении недостатков в питании школьников, например, при отказе от полезных продуктов в школьной столовой, информировать об этом родителей.
Родителям и школьникам: Повышать знания в вопросах здорового питания. Контроль родителей за детьми в вопросах соблюдения правильного питания в домашних условиях.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Безруких, М.М. Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников: методические рекомендации / М.М Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева // Письмо Минобрнауки РФ от 12.04.2012 г. № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников». – 2012. – 43 с.
2. Клещина, Ю.В. Особенности формирования нарушений питания у детей / Ю.В. Клещина, Ю.Ю. Елисеев, Н.Н. Павлов // Здоровье населения и среда обитания. – 2012. – № 8 (233). – С. 20-22.
3. Кучма, В.Р. Гигиена детей и подростков: руководство к практическим занятиям: учебное пособие / под ред. проф. В.Р. Кучмы. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 560 с.
4. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: методические рекомендации МР 2.3.1. 2432 – 08. – М., Издательство стандартов, 2008. – 26 с.
5. Рациональное питание как основа здоровья детей и подростков в современном образовательном пространстве / А.Г. Сетко, С.П. Тришина, Е.И. Кузнецова, С.Г. Пономарева // Материалы конгрессных мероприятий 7 Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Всероссийская научно-практическая конференция «Здоровое питание – здоровая нация». – Москва, 2011. – С. 59-61.
6. Румянцев, Г.И. Гигиена : учебник / Под ред. акад. РАМН Г.И. Румянцева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: «ГЭОТАР-Медиа», 2009. – 608 с.
Приложение 1.
Фамилия:
Имя:
Класс:
Возраст:
Анкета
Ребята, просим Вас принять участие в опросе и ответить на вопросы!
Выберите один или несколько правильных ответов!
1. Ты знаешь, что такое витамины?
– Да
– Нет
– Знаю, но мало
2. Сколько раз в неделю ты кушаешь фрукты?
– 1-2 раза
– 3-5 раз
– Каждый день
3. В каких продуктах содержится больше витаминов?
– Торты и пирожные
– Фрукты и овощи
– Колбаса, сосиски
– Мороженое
4. Какое значение имеют витамины для здоровья детей?
– Не имеют значения
– Помогают расти и заниматься спортом
– Помогают лучше учиться и запоминать
– Защищают от болезней
Спасибо!
Источник
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Сапоговская средняя общеобразовательная школа»
Витамины в жизни человека
Выполнила: Михайлова Катя, ученица 2 класса
Руководитель: Александрова Л.В.,
учитель начальных классов
Аал Сапогов,2012
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?
ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЕ
- ВВЕДЕНИЕ
На детском канале «Карусель» очень много реклам про витамины. Почему? Зачем нужны нашему организму витамины? С этим вопросом мы обратились к школьной медсестре Торопченовой Л.А., она рассказала, что это делается, чтобы привлечь наше внимание к своему здоровью. Летом, когда вокруг много овощей и фруктов, люди болеют реже, чем в другие времена года. Нехватка витаминов осенью приводит к тому, что наш иммунитет становится слабым и на нас обрушиваются простудные заболевания. Вот почему в это время необходимо употреблять витамины.
В аптеку или в огород ? Многие люди, заботясь о своем здоровье, идут в аптеку и покупают витамины. Мы считаем, что свежие фрукты и овощи полезнее.
Целью данной работы является изучение влияния витаминов на состояние здоровья человека.
Задачи исследования:
- изучить научно – популярную литературу о витаминах;
- узнать о пользе и вреде витаминов;
- выяснить, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку;
- рассказать, как с помощью витамина С избежать простудных заболеваний;
- создать буклет «Витамины и их значение», составить краткий словарь терминов.
Методы:
- изучение специальной литературы;
- интервьюирование;
- поиск информации в Интернете.
Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет.
- ЧТО ТАКОЕ ВИТАМИНЫ?
Люди давно заметили: если в питании человека отсутствуют свежие овощи и фрукты, у него развиваются тяжёлые заболевания. Первыми с этим столкнулись моряки в далёких плаваниях, исследователи в полярных экспедициях. От неизвестной болезни умирали целые экипажи и экспедиции, хотя они были хорошо обеспечены продуктами питания – консервами, сухарями.
Более ста лет назад русский врач Н.И. Лунин доказал, что организм любого живого существа нуждается в витаминах. Одних животных он накормил пищей, в которой не было витаминов. А в пищу других их добавлял. Оказалось, что животные, которые не получали витаминов быстро погибали.[1]
Позже, польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество. Он дал ему название – витамин. Витамины – от латинского слова вита , что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека. В настоящее время известно около 80 витаминов.
Исследования врачей, учёных показали, что основными причинами недостатка витаминов являются:
- в рационе не достаёт овощей и фруктов.
- пользуемся продуктами, запасёнными с осени и утратившими в процессе хранения витаминную ценность.
- кулинарная обработка пищи приводит к большим потерям витаминов.
- расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарств.
- современный человек стал меньше двигаться, возникает опасность ожирения.
Исследования российских учёных показывают, что витаминный дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне – осенний период. Установлено, что у людей, которые регулярно получают витамины, реже встречаются такие распространённые инфекционные заболевания как грипп, ангина.
- ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ – МНОГО ИЛИ МАЛО?
Для организма нежелателен как недостаток, так и избыток витаминов. Если человек съедает больше, чем нужно, то он становится толстым и неповоротливым. Если питательных веществ, витаминов не хватает, то организм плохо растёт и развивается.
В чем их польза?
Витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет, предупреждает заболевание, «куриная слепота».
Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему и умственные способности. Витамин В укрепляет организм, даёт запас энергии.
Витамин Д («солнечный») укрепляет костную систему, предупреждает заболевание рахитом.
Витамин С закаляет организм, помогает бороться с болезнями, с простудными заболеваниями. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге.
В чем их вред?
Обычно человек получает витамины с пищей. При недостатке организм слабеет, человек быстро устаёт, плохо выглядит. Недостаток приводит к низкой работоспособности, быстрой утомляемости, нарушению сна, раздражительности, снижению иммунитета. Недостаток витаминов развивает в организме авитаминоз, который может закончиться гибелью организма.
Дефицит витаминов вызывает нарушение обмена веществ, повышается риск к простудным заболеваниям, риск возникновения серьёзных заболеваний, таких, как: куриная слепота, рахит, цинга, аллергия.
Например, витамин D следует применять с большой осторожностью вследствие возможности развития тяжёлых осложнений, таких. как: слабость, рвота, диарея, жажда. Его недостаток приводит к размягчению костей, рахиту.
При избытке витаминов отёки, зуд, слабость, головная боль, сыпь на коже.
- ЧЕМ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ВИТАМИНЫ?
В процессе работы по данной теме мы составили таблицу продуктов, в которых есть витамины (см. табл.1).
Таблица 1. Свежие фрукты – естественный источник витаминов.
А | В | С | Д | Е |
морковь | капуста | лук, чеснок | рыбий жир | грецкие орехи |
абрикосы | гречка | картофель | сельдь | подсолнечное масло |
помидоры | печень | смородина | молоко | сливочное масло |
зеленый горошек | картофель | капуста, свекла, морковь | яйца | яйца |
тыква | хлебе с отрубями | яблоки | печень | молоко |
молочные продукты | молоко | цитрусовые | ||
морковь | облепиха | |||
Из таблицы видно, что больше всего витаминов содержится в молоке. Это витамины А, В,Д, Е,.
Очень полезна морковь. В ней содержатся витамины А, В и С. Они укрепляют кости и зубы, улучшают зрение. Морковь помогает работе кишечника.
Очень много овощей, в которых содержится витамин С. Факт: витамин С быстро разрушается при неправильном приготовлении пищи, поэтому овощи при варке следует опускать только в кипящую воду и варить их под плотно закрытой крышкой.
Зная продукты, в которых содержится витамин С, легко предупредить простудные заболевания. Особенно много витамина С в смородине, облепихе, лимоне и чесноке. Ещё в Древней Руси заготавливали на зиму лук, хрен, квашеную капусту, молодые побеги сосны, варили варенье из смородины, облепихи. Сушили шиповник. Эти продукты богаты витамином С.[2]
На основе изученного материала разработали памятку для одноклассников, как предупредить простудные заболевания.
1. Ешьте чеснок. Кто ест чеснок, гораздо реже болеет простудой.
2. Пейте молоко или съедайте по порции йогурта. Молочные продукты повышают иммунитет.
3. Пейте чай с лимоном или смородиной. В них много витамина С.
4. Для профилактики гриппа принимайте компот из облепихи или настой из листьев облепихи и шиповника.
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как говорят диетологи: «Легче предупредить болезнь, нежели её лечить». Предупредить многие заболевания можно с помощью витаминов. Витамины, если мы потребляем их в разумных количествах, крайне важны для нашего здоровья.
Ежесуточная потребность в витаминах – всего 2-3 мг. Поэтому их недостаток вызывает нарушение обмена веществ. При недостаточном потреблении витаминов не только повышается риск возникновения простудных заболеваний, но и серьезных заболеваний: цинга, рахит. При избытке развивается – гипервитаминоз.[3]
Залог нашего здоровья – правильное питание, здоровый образ жизни и внимательное отношение к витаминам.
На основе данной работы мы выяснили, что употребляя продукты, богатые витаминами, мы помогаем организму избежать многих заболеваний.
Поэтому главное правило питания- есть в меру, причём разнообразную пищу.
Важно знать как хранить продукты и приготовлять пищу, чтобы сохранить витамины.
По результатам работы изготовлен буклет на тему: «Витамины в нашей жизни» и составлен краткий словарь терминов, употреблявшихся в работе (см. приложение).
Так как сейчас наиболее актуальным является предупреждение простудных заболеваний, а витамин С помогает при их профилактике, мы нарисовали овощи и фрукты, в которых много витамина С для одноклассников и составили для них рекомендации.
Гипотеза: если мы узнаем о том, какие витамины содержаться в разных продуктах и почему эти продукты полезны человеку, то сможем рассказать своим друзьям, близким, как правильно предупредить простудные заболевания, повысить свой иммунитет, подтверждена.
Список использованной литературы
- Большая школьная энциклопедия, т.1. естественные науки (автор – составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.
- Окружающий мир; 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. – 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.
- Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. – 4 -е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
- Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.
Приложение 1
Словарь.[4]
1.Витамины – от латинского слова вита, что означает «жизнь». Витамины необходимы для роста, развития и нормальной жизнедеятельности человека.
2.Иммунитет – защитная реакция организма.
3.Авитаминоз – недостаток витаминов в организме, который может закончиться гибелью организма.
4. Гипервитаминоз – избыток витаминов в организме.
5. Профилактика- предупреждение.
6.« Куриная слепота»- заболевание, при котором человек теряет способность видеть в сумерках
7. Цинга- заболевание, при котором у человека на фоне общей слабости развиваются одышка, кровотечение из десен, выпадают зубы.
8. Рахит – серьезное заболевание, оно чаще развивается у детей, мало бывающих на солнце.
- [1]
- Окружающий мир; 2 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч. 1/Н.Ф. Виноградова. – 4-е изд., дораб. – М.: Вентана- Граф, 2010.
[2] Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2004.
[3] Сонин Н.И. Биология. 8 кл. Человек: Учеб. для общеобразоват. учеб. заведений / Н.И.Сонин, М.Р. Сапин. – 4 -е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2010.
[4] Большая школьная энциклопедия, т.1. естественные науки (автор – составитель С. Исмаилова). – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2003.
Источник