Польза и удовольствие в альтруизме и эгоизме
Здравствуйте, дорогие читатели!
А вы знаете, как альтруизм губит миллионы людей? Если не знаете, то я объясню. Читайте статью и поймёте.
Впервые понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт. Это понятие характеризует бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно Конту, альтруизм противоположен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат, одним словом он живёт для других.
Есть много примеров, когда одни люди дают другим много энергии, внимания, заботы и так далее. Да, они помогают всем!…. Кроме себя!
Безусловно, альтруисты хорошие люди, но бедные и несчастные. Все кому не лень пользуются их добротой. Они помогают людям и в качестве благодарности не получают даже элементарного «Спасибо».
Часто происходит в жизни так, что мы из добрых намерений помогаем другим, жертвуя собой. А потом удивляемся, почему мы не можем осуществлять свои мечты, и достигать свои цели? Да все потому, что мы свою энергию, своё время пустили в другое русло. Силы и средства тратим на других, но не на себя, не на свои желания. В результате становимся неудачниками, или как говориться – впролёте.
Почему многие люди стали несчастными альтруистами?
Вспомните, чему вас учили в школе? Чему вас учили родители? Наверное, учили тому, что сначала надо подумать о других, а потом о себе! Учили помогать ближнему, заботиться о нём. Интересы общества ставили выше своих интересов. Ничего страшного в этом не было, помогать надо. Но некоторые «ближние» просто бесцеремонно пользовались нашей помощью, тратили на себя наше время и ресурсы. Со временем расширялся круг друзей-халявщиков, желающих решить свои проблемы за наш счет, паразитируя на наших ресурсах, а на удовлетворения «интересов общества» уходило здоровье, время и силы. Понятное дело, что на себя, на свои интересы и потребности ничего не оставалось.
Люди-альтруисты склонны к жертвенности то, есть они жертвуют собой ради другого. Это называется не любовь к себе! А нелюбовь к себе перекрывает жизненную энергию, денежный поток! Если человек не любит себя, то и другие его любить не будут. Отсюда проблемы в отношениях с противоположным полом, проблемы в семье. Одна из причин, почему портятся отношения между мужем и женой в том, что женщина любит мужчину, больше чем себя, а если женщина любит ребенка больше, чем мужа и больше, чем себя — это вообще может привести к краху отношений.
В настоящем мире, чтоб быть счастливым и успешным работает противоположное правило: «сначала позаботься о себе, а потом думай об остальных».
Немного об эгоизме
Альтруизм и эгоизм – два противоположных нравственных качества, две стороны одной медали. Чтобы стать успешным, счастливым и богатым, нужно сменить альтруизм на эгоизм. Я понимаю, что для некоторых людей еще «старой закалки» это может звучать, как оскорбление, но обо всём по порядку.
Эгоистичные люди добиваются в жизни большего! А все, потому что мотивация «для себя» гораздо сильнее мотивации «для других». Так устроено природой, а человек часть природы. Только вот 100% эгоизм это уже другая крайность, и очень даже совсем не хорошая. Да, такой человек, может быть, будет богат, но он не будет счастлив, он будет одинок, заброшен и вскоре забыт всеми. Самовлюблённые и самодовольные «нарциссы» вызывают всеобщее отвращение.
Я ни в коем случае, не советую стать 100% эгоистом. Я говорю о том, чтоб на первое место поставить себя, свои цели и желания! Быть 100% эгоистом и «я на первом месте» — это две большие разницы. Я бы предложил для счастья, успеха и богатства соотношение эгоизма/альтруизма 80/20, где 80% — эгоизм, а 20% — альтруизм.
Любите себя! Цените себя! Вы и только вы — творцы в своей жизни! Вы — главный человек в своей жизни. Если в Жизни вас «не будет», все остальное для вас не будет иметь никакого значения.
Когда вы сделаете счастливыми себя, вы сделаете счастливой свою семью, в том числе своих детей. Дети будут брать с вас пример. Ваша семья будет излучать счастье на другие семьи, которые также поверят в счастье. А затем и другие поверят, и так цепная реакция пойдет по миру.
Отвечаем отказом
Коллеги, друзья и знакомые часто обращаются к вам с личными просьбами? Не можете им ответить отказом? Происходит это по самым разным причинам, но главная из них заключена в том, что вы просто не умеете говорить слово «нет»!
Нравится вам такая жизнь? Или же чаша терпения переполнилась и пора сказать всем просителям: «нет!»? Вы можете продолжать делать чужую работу, страдать от этого, или же остановиться и начать жить для себя! Хватит наступать себе на горло и делать то, что не хочется, ущемляя свои желания и интересы! Давно хотели измениться, но все не получается? Причины могут быть следующими:
- Боитесь показаться грубым, вас же учили быть добрым и отзывчивым;
- При отказе возникает чувство вины, не хотите обежать человека отказом;
- Не хватает уверенности в себе, что бы отказать;
- Хотите всем понравиться, быть хорошим для всех;
- Не хотите показаться некомпетентным, к вам же обращаются как к специалисту или человеку, который может всё;
- Избегаете конфликта, не хотите ссориться с родными, близкими, друзьями и коллегами.
Если вы стараетесь быть хорошим для всех, всем угождать, всех радовать, то вы скоро возненавидите самого себя!!!
Какой бы ни была ваша личная причина, вы внутренне страдаете от этого, а если так, значит, срочно надо учиться говорить «НЕТ»!
Магия слова НЕТ, заключается в следующем: когда мы говорим кому то «Нет!», мы на самом деле говорим себе «Да!». Да! Нашим желаниям, целям, мечтам и планам!
Чтобы уверенно сказать «нет» нужно пройти три простых шага:
1 Шаг. Подумайте об истинных мотивах просящего, на сколько он честен с вами. Может ли он самостоятельно справиться со своей проблемой, или же у него не хватает сил, возможностей, знаний и опыта, что бы справиться с ней. Проанализируйте негативные последствия, которые принесет вам вынужденное согласие.
2 Шаг. Произносите отказ четко и уверено, используя междометия «Я». Аргументируйте свой отказ. Если чувствуете, что оказаться сразу уверенно не получится, — потренируйтесь. Для тренировки попросите кого-нибудь из близких или друзей «пристать» к вам с просьбой. Ваша задача, как можно более уверенно и аргументировано, отказываться от неё. После двух – трех таких тренировок будете чувствовать себя более уверенно.
3 Шаг. Выслушайте возражения партнера и снова четко повторите свой отказ. Если отмазаться не получается, пообещайте выполнить просьбу, но предупредите, что сначала переделаете все свои текущие дела, и не спешите с обещанным, а делайте вид, что очень сильно заняты своими делами.
Вопрос: как это сделать, когда занижена самооценка и не хватает элементарной уверенности в себе? С этого как раз и надо начинать. Не сомневайтесь, внутри вас прячется уверенная в себе личность, осталось только дать ей свободу. Да, именно уверенная личность, которую просто «заколдовали» всяческими «интересами общества», а самооценку просто искусственно занизили. Но не всё ещё потеряно. Поднять самооценку можно!
Вот, пожалуй, и всё. На этом я прощаюсь с вами. До встречи на страницах блога!
Об эгоизме, альтруизме — и что из этого выбрать
Существуют две прямо противоположные позиции в поведении человека — это эгоизм и альтруизм.
С давних пор, в большинстве случаев, принято считать, что, эгоизм — это зло, плохо, а альтруизм, в свою очередь — это благо, это хорошо и правильно. Давайте же разберемся, верно ли это.
Начать стоит с определений данных понятий, так как, на самом деле, не все люди до конца понимают смысл, вложенный в эти слова.
Эгоизм — это ориентация человека на сугубо личные ценности, интересы и выгоду (как материальную, так и духовную). Слово «эгоизм» происходит от слова «эго» — то есть Я. Эгоистами в обществе называют людей, которые живут исключительно ради себя ( «Не заводишь семью? — Эгоист!», «Посмотрите, какой самовлюбленный нарцисс! Прям эгоист!»).
В это же время, альтруизм — это ориентация человека на внешние ценности и интересы, на бескорыстное благо и выгоду для других. Слово «альтруизм» происходит от слова «alter» — другие. Альтруист — это человек, действующий ради блага общества, самоотверженно и с самопожертвованием, ставя интересы другого человека выше собственных.
Читая определения, у многих людей сложится то же самое мнение — «Эгоизм — плохо, альтруизм — прекрасно!». На первый взгляд и правда, человек альтруист выглядит более приемлемым и прекрасным для общества, он герой, он искренний и бескорыстный. В то время как эгоист отличающийся от всех, не придерживающийся определенных правил, везде ищущий выгоду и добычу.
Но, как говорится, первое мнение обманчиво, попробуем определить плюсы и минусы как альтруизма, так и эгоизма:
Альтруизм +: помощь ближнему, удовлетворение от совершения хороших поступков, развитие общества, человек учится сопереживанию.
Альтруизм –: обесценивание собственных интересов, жертвование личным временем, здоровьем, иногда жизнью, бескорыстие превращается в «погоню» за удовлетворением.
Эгоизм+: любовь и уважение к своей личности, развитие собственного я, быстрое и успешное достижение целей.
Эгоизм –: сложная социализация, частое равнодушие к проблемам других, нежелание принять мнение иного человека.
Насчет последнего, очень часто путают такие понятия как эгоизм и эгоцентризм. Не будем вдаваться в полемику и сразу расскажем о главном различии — эгоист не желает слышать или принимать чужое мнение, эгоцентрист (от слов я и центр — направлен только на себя) не способен и не умеет принять чужое мнение.
Очень часто людей заставляют выбирать «сторону», склоняя к альтруизму, но те, кто этим занимаются, зачастую сами «проповедуют» эгоизм
Таким образом видно, что и одна и вторая крайность несут в себе как положительные, так и отрицательные черты, так что выбирая что-либо — в любом случает что-то потеряем и что-то приобретем. Любовь и уважение к собственной личности и ее интересам — разве это не позитивное и не конструктивное качество? Именно это дает толчок к развитию и становлению, мотивирует двигаться дальше. Уважая собственные интересы и разыскивая выгоду (как духовную, так и материальную), человек устраивает и свою личную жизнь и самого себя, чего не скажешь об альтруисте, который может в конце концов только жертвовать. Но в то же время, именно альтруист может принести мир и сопереживать другому, поддержать человека, дать ему мотивацию, направить, развить.
О дуализме в мышлении
Что тогда остается делать? Разделить людей на тех и на тех, чтобы сохранить равновесие? В глобальном смысле может помочь, но в узких и индивидуальных ситуациях нет. Проблема заключается в принятии дуализма. Дуализм — это концепция, когда есть 2 начала, 2 силы, которые находятся по разные стороны и никак не могут соприкасаться, черное и белое, добро и зло. И принимая эту концепцию, мы начинаем выбирать либо одно, либо другое. Но если не принимать? Что если можно свести и эгоизм и альтруизм к одной точке?
Данный символ замечательно показывает, как нужно мыслить, отстраняясь от дуализма
Правило «золотой середины»
«Золотая середина» — это принцип, по которому мы не падаем из крайности в крайность, а ищем точки соприкосновения, центр между одним и другим. Ведь никто не запрещает взять что-то и от эгоизма и от альтруизма. Как вам человек, который умеет жить собственными интересами, не противореча интересам других? Который может развивать и себя, и помогать при этом другому? Умеет достигать собственных целей, при этом развивая окружающее общество?
Правило «золотой середины» — поиск равновесия и точки соприкосновения между крайностями.
Такой человек выглядит намного конструктивным и интересным. Поэтому, не относитесь к эгоизму как к злу, невежеству. Узнайте о нем, разглядите его плюсы (и увидите, что они есть и вас, хоть вы и никогда не считали себя эгоистом). Увидите возможность, возможность развивать себя, научиться достигать целей, полюбить себя. Ведь уважение к себе — это сильное качество, оно не дает опустить руки, позволяет двигаться дальше. Но не забывать о том, что человек существо социальное, мы всегда находимся в обществе, вокруг такие же люди, как и мы, и конструктивное взаимодействие с ними — это также важная часть жизни и развития.
Здравствуйте, дорогие читатели!
А вы знаете, как альтруизм губит миллионы людей? Если не знаете, то я объясню. Читайте статью и поймёте.
Впервые понятие альтруизма ввёл французский философ и основатель социологии Огюст Конт. Это понятие характеризует бескорыстные побуждения человека, влекущие за собой поступки на пользу других людей. Согласно Конту, альтруизм противоположен эгоизму, и подразумевает такое поведение и активность человека, которыми он приносит другим людям больше пользы, чем требует от них приложения каких-либо затрат, одним словом он живёт для других.
Есть много примеров, когда одни люди дают другим много энергии, внимания, заботы и так далее. Да, они помогают всем!…. Кроме себя!
Безусловно, альтруисты хорошие люди, но бедные и несчастные. Все кому не лень пользуются их добротой. Они помогают людям и в качестве благодарности не получают даже элементарного «Спасибо».
Часто происходит в жизни так, что мы из добрых намерений помогаем другим, жертвуя собой. А потом удивляемся, почему мы не можем осуществлять свои мечты, и достигать свои цели? Да все потому, что мы свою энергию, своё время пустили в другое русло. Силы и средства тратим на других, но не на себя, не на свои желания. В результате становимся неудачниками, или как говориться – впролёте.
Почему многие люди стали несчастными альтруистами?
Вспомните, чему вас учили в школе? Чему вас учили родители? Наверное, учили тому, что сначала надо подумать о других, а потом о себе! Учили помогать ближнему, заботиться о нём. Интересы общества ставили выше своих интересов. Ничего страшного в этом не было, помогать надо. Но некоторые «ближние» просто бесцеремонно пользовались нашей помощью, тратили на себя наше время и ресурсы. Со временем расширялся круг друзей-халявщиков, желающих решить свои проблемы за наш счет, паразитируя на наших ресурсах, а на удовлетворения «интересов общества» уходило здоровье, время и силы. Понятное дело, что на себя, на свои интересы и потребности ничего не оставалось.
Люди-альтруисты склонны к жертвенности то, есть они жертвуют собой ради другого. Это называется не любовь к себе! А нелюбовь к себе перекрывает жизненную энергию, денежный поток! Если человек не любит себя, то и другие его любить не будут. Отсюда проблемы в отношениях с противоположным полом, проблемы в семье. Одна из причин, почему портятся отношения между мужем и женой в том, что женщина любит мужчину, больше чем себя, а если женщина любит ребенка больше, чем мужа и больше, чем себя — это вообще может привести к краху отношений.
В настоящем мире, чтоб быть счастливым и успешным работает противоположное правило: «сначала позаботься о себе, а потом думай об остальных».
Немного об эгоизме
Альтруизм и эгоизм – два противоположных нравственных качества, две стороны одной медали. Чтобы стать успешным, счастливым и богатым, нужно сменить альтруизм на эгоизм. Я понимаю, что для некоторых людей еще «старой закалки» это может звучать, как оскорбление, но обо всём по порядку.
Эгоистичные люди добиваются в жизни большего! А все, потому что мотивация «для себя» гораздо сильнее мотивации «для других». Так устроено природой, а человек часть природы. Только вот 100% эгоизм это уже другая крайность, и очень даже совсем не хорошая. Да, такой человек, может быть, будет богат, но он не будет счастлив, он будет одинок, заброшен и вскоре забыт всеми. Самовлюблённые и самодовольные «нарциссы» вызывают всеобщее отвращение.
Я ни в коем случае, не советую стать 100% эгоистом. Я говорю о том, чтоб на первое место поставить себя, свои цели и желания! Быть 100% эгоистом и «я на первом месте» — это две большие разницы. Я бы предложил для счастья, успеха и богатства соотношение эгоизма/альтруизма 80/20, где 80% — эгоизм, а 20% — альтруизм.
Любите себя! Цените себя! Вы и только вы — творцы в своей жизни! Вы — главный человек в своей жизни. Если в Жизни вас «не будет», все остальное для вас не будет иметь никакого значения.
Когда вы сделаете счастливыми себя, вы сделаете счастливой свою семью, в том числе своих детей. Дети будут брать с вас пример. Ваша семья будет излучать счастье на другие семьи, которые также поверят в счастье. А затем и другие поверят, и так цепная реакция пойдет по миру.
Отвечаем отказом
Коллеги, друзья и знакомые часто обращаются к вам с личными просьбами? Не можете им ответить отказом? Происходит это по самым разным причинам, но главная из них заключена в том, что вы просто не умеете говорить слово «нет»!
Нравится вам такая жизнь? Или же чаша терпения переполнилась и пора сказать всем просителям: «нет!»? Вы можете продолжать делать чужую работу, страдать от этого, или же остановиться и начать жить для себя! Хватит наступать себе на горло и делать то, что не хочется, ущемляя свои желания и интересы! Давно хотели измениться, но все не получается? Причины могут быть следующими:
- Боитесь показаться грубым, вас же учили быть добрым и отзывчивым;
- При отказе возникает чувство вины, не хотите обежать человека отказом;
- Не хватает уверенности в себе, что бы отказать;
- Хотите всем понравиться, быть хорошим для всех;
- Не хотите показаться некомпетентным, к вам же обращаются как к специалисту или человеку, который может всё;
- Избегаете конфликта, не хотите ссориться с родными, близкими, друзьями и коллегами.
Если вы стараетесь быть хорошим для всех, всем угождать, всех радовать, то вы скоро возненавидите самого себя!!!
Какой бы ни была ваша личная причина, вы внутренне страдаете от этого, а если так, значит, срочно надо учиться говорить «НЕТ»!
Магия слова НЕТ, заключается в следующем: когда мы говорим кому то «Нет!», мы на самом деле говорим себе «Да!». Да! Нашим желаниям, целям, мечтам и планам!
Чтобы уверенно сказать «нет» нужно пройти три простых шага:
1 Шаг. Подумайте об истинных мотивах просящего, на сколько он честен с вами. Может ли он самостоятельно справиться со своей проблемой, или же у него не хватает сил, возможностей, знаний и опыта, что бы справиться с ней. Проанализируйте негативные последствия, которые принесет вам вынужденное согласие.
2 Шаг. Произносите отказ четко и уверено, используя междометия «Я». Аргументируйте свой отказ. Если чувствуете, что оказаться сразу уверенно не получится, – потренируйтесь. Для тренировки попросите кого-нибудь из близких или друзей «пристать» к вам с просьбой. Ваша задача, как можно более уверенно и аргументировано, отказываться от неё. После двух – трех таких тренировок будете чувствовать себя более уверенно.
3 Шаг. Выслушайте возражения партнера и снова четко повторите свой отказ. Если отмазаться не получается, пообещайте выполнить просьбу, но предупредите, что сначала переделаете все свои текущие дела, и не спешите с обещанным, а делайте вид, что очень сильно заняты своими делами.
Вопрос: как это сделать, когда занижена самооценка и не хватает элементарной уверенности в себе? С этого как раз и надо начинать. Не сомневайтесь, внутри вас прячется уверенная в себе личность, осталось только дать ей свободу. Да, именно уверенная личность, которую просто «заколдовали» всяческими «интересами общества», а самооценку просто искусственно занизили. Но не всё ещё потеряно. Поднять самооценку можно!
Вот, пожалуй, и всё. На этом я прощаюсь с вами. До встречи на страницах блога!