Польза и вред абрикосового джема
Абрикосовый джем или варенье – сладкий продукт, который получают путем термической обработки абрикосов с использованием большого количества сахара.
У этой сладости преимущественно цвет свежих фруктов – ярко-желтый или же оранжевый.
Приготовление
- Для того чтобы сделать вкусное и полезное абрикосовое варенье, стоит использовать спелые или немного недозрелые фрукты. Если же перед вами переспевшие образцы, из них готовить варенье не стоит. Такие абрикосы отлично подойдут в пищу, но могут испортить вкус и свежесть варенья.
- После того как фрукты прошли термическую обработку, их закатывают в стеклянные банки металлическими или капроновыми крышками.
- Что касается косточек, то следует быть осторожным, поскольку синильная кислота, которая выделяется при употреблении косточек, может вызывать сильное отравление. Поэтому лучше всего вынимать их перед приготовлением.
- Абрикосы не нужно нарезать или снимать с них кожицу перед приготовлением джема. Их можно варить целиком.
Состав
В абрикосовый джем входит железо, калий, кальций, цинк, фосфор и много других полезных микроэлементов. К тому, же в нем присутствуют витамины групп А, В и РР. Они все находятся в свежих абрикосах и практически не теряются при термической обработке.
Использование
Самым популярным блюдом с абрикосовым вареньем является австрийский торт «Захер».
К тому же, эту сладость можно использовать как совершенно самостоятельное блюдо, или же кушать вместе с чаем, блинами или другими продуктами.
Абрикосовое варенье используют в приготовлении пирожков, пирогов и другой выпечки. Большой популярностью обладает мороженое с абрикосовым вкусом.
Хранение
У этого продукта сравнительно небольшой период хранения. Лучше всего, если джем получится употребить в первые два дня после открытия. Все это время его лучше хранить в холодильнике.
Полезно! Если у вас джем покрылся плесенью, не расстраивайтесь. Слой с плесенью выбросьте, а оставшееся варенье прокипятите.
Польза
- Важно, что при наличии такого большого количества полезных веществ, абрикосовый джем приносит много пользы людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Он улучшает иммунитет, активность мозга, повышает количество витаминов в организме.
- Наличие кальция в этом продукте поможет укрепить ваши волосы и зубы.
- Ложечка абрикосового варенья в день поможет ослабить проявления заболеваний при гипертонии или нервной возбудимости.
- Если у вас часто случаются запоры – покупайте или готовьте абрикосовый джем. При постоянном употреблении он сможет активно бороться с вашей проблемой.
- Кроме препаратов, которые усиленно пьют люди, болеющие на анемию, стоит употреблять абрикосовое варенье.
Оно улучшает кроветворение. - Для людей, страдающих онкологическими заболеваниями этот продукт – незаменимое народное средство при интоксикации тяжелыми металлами. Так как он помогает поддерживать здоровье и силы.
Вред
- Из-за большого количества сахара, и значит и повышенной калорийности, данную сладость нужно кушать в ограниченных количествах. Переедание может вызвать проблемы с лишним весом.
- Кроме того, наличие сахара в составе продукта запрещает его употребление людям, которые страдают от сахарного диабета.
- Для зубов такое количество сахара также может сыграть негативную роль, поэтому нужно ограничивать себя в поедании абрикосового джема.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)
Углеводы: 62г. ( ∼ 248 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
0%
| 0%
| 105%
Источник
На основе абрикосов или кураги готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и сахара, входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.
Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?
Общая характеристика продукта
Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.
Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует пектином. Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с желатином, поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.
Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.
Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.
Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.
Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.
Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.
Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.
По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 – 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом – срок хранения увеличится до 1 года.
Химический состав
Полезные свойства варенья
Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:
- регулирует функциональность кишечника;
- запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
- стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
- укрепляет защитные функции иммунитета;
- избавляет от кашля/простудных заболеваний;
- снижает температуру тела;
- улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
- борется с астмой;
- выступает профилактикой анемии и атеросклероза.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.
Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.
Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.
Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть глюкоза. Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький шоколад, качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.
Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.
Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.
Применение в кулинарии
Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.
Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, йогуртов и мороженого.
На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с апельсином или лимоном. Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.
Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.
Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, яблоки, малину или грецкий орех) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.
Рецепт №1: «пятиминутка»
Комментарий к рецепту: это самый простой и быстрый способ приготовления джема без косточек. Конфитюр готовят из очищенных долек абрикосов. Плоды проходят тройное кипячение в сиропе, в результате которого образуется плотная прозрачная масса.
Для «пятиминутки» нам понадобятся:
- абрикосы – 1,5 килограмма;
- сахарный песок – 1,5 килограмма;
- вода – 0,5 литра (опционально).
Приготовление
Тщательно промойте абрикосы и высушите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам и аккуратно удалите косточки. Для приготовления отлично подойдет эмалированная кастрюля с низкими стенками и широким дном. Выложите продукт слоями, посыпая каждый слой сахаром. Поставьте кастрюлю в холодильник на 4-24 часа до полного растворения сахарного песка.
Готовую массу залейте холодной кипяченой водой, если хотите конфитюр с цельными плавающими плодами. Если хотите добиться плотной желеобразной структуры – готовьте без воды и сразу ставьте емкость на средний огонь. Варить ягоды нужно 3 раза по 5 минут после закипания. Интервал между кипячениями должен составлять 3 часа. Периодически встряхивайте емкость, а не перемешивайте ее содержимое, чтобы собрать пенку и сохранить целостность плодов.
Готовый горячий джем разлейте по сухим стеклянным банкам, закройте их консервным ключом, дайте остыть до комнатной температуры и отправьте в кладовку/погреб/холодильник.
Совет: приготовить джем «пятиминутка» можно в мультиварке. Используйте режим «выпечка» или «тушение» и придерживайтесь временных интервалов.
Рецепт №2: «царский»
Царский или королевский рецепт считается самой вкусной вариацией конфитюра. Блюдо готовят из целых абрикосов, сахара и небольшого количества воды. На выходе получаем плотный янтарный джем с характерным привкусом и ароматом горького миндаля.
Нам понадобится:
- абрикосы – 2,5 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода (количество зависит от желаемой структуры десерта).
Приготовление
Используйте только полностью созревшие абрикосы – они должны быть мягкими, но не рыхлыми. Тщательно вымойте и просушите плоды бумажным полотенцем. Достаньте косточки специальным кухонным инвентарем или обычным канцелярским карандашом/ручкой. Будьте аккуратны, чтобы сохранить целостность каждого фрукта. Очистите ядрышки от пленок и введите обратно внутрь абрикосов.
Приготовьте сироп из воды и сахара. Проколите каждый фрукт деревянной зубочисткой в нескольких местах, опустите в кипящий сироп и варите 5 минут при самой низкой температуре. Не помешивайте содержимое емкости, пену снимайте по мере надобности.
Как только масса загустеет, а оттенок фруктов станет полупрозрачным – снимайте кастрюлю с огня. Готовый джем должен настояться 10-12 часов. Остывший конфитюр разложите в стеклянные банки и плотно закройте консервным ключом.
Важно: не забудьте тщательно вымыть и стерилизовать тару для варенья. Вымытые банки можно прогреть на плите или простерилизовать паром. Крышки достаточно просто высушить бумажным полотенцем. Проводить стерилизацию в микроволновке запрещено из-за низкой эффективности метода.
Применение в народной медицине
Абрикосовый джем не только ели, но и применяли наружно. Эластичную массу использовали как натуральное средство от кожных болезней. Варенье спасало не только от обычных ссадин или порезов, его наносили даже при псориазе. Успешность подобной терапии критично мала. Наоборот – фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать кожу и усугублять воспаление.
Раньше считалось, что джем с ядрышками вырабатывал в организме устойчивость к радиации. Термическая обработка воздействовала на ядра и способствовала высвобождению целого ряда полезных веществ. Современные исследования доказывают пользу абрикосовых косточек, но устойчивость к радиации не была подтверждена.
Увеличенные порции вкусного лекарства полагались при:
- болезнях сердца и сосудов;
- проблемах с кроветворной системой;
- беременности и лактации;
- ухудшении зрения;
- акне и других повреждениях кожи;
- сниженном иммунитете или высоком риске заражения;
- желтухе;
- психоэмоциональных нарушениях;
- недостатке гемоглобина в крови.
Особую пользу приносит джем с косточками. В них содержится ядовитое вещество, которое борется с онкологическими патологиями. Яд воздействует только на зараженные клетки, а здоровым достается простой углевод из абрикоса. Употребление зерен благотворно сказывается на состоянии дыхательных путей. Приверженцы восточной медицины все еще едят косточки, чтобы вылечить бронхит, астму или кашель.
Важно. Если у вас есть проблемы со здоровьем – пользуйтесь специально составленными медикаментами и обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью. Пользуйтесь всеми благами современной медицины, а абрикосовое варенье от бронхита или псориаза оставьте в прошлом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Абрикосовый джем — это сладкий пищевой продукт насыщенно-оранжевого цвета, который является особой разновидностью варенья. Срок хранения продукта в домашних условиях составляет 1 год.
Состав и калорийность абрикосового джема
Продукт богат пектином. Это растительный полисахарид, защищающий фрукты от негативного воздействия внешней среды и придающий желеобразную структуру.
Калорийность абрикосового джема составляет 209,5 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,4589 г;
- Жиры — 0,0551 г;
- Углеводы — 51,4907 г;
- Этиловый спирт — 0,0187 г;
- Органические кислоты — 0,4206 г;
- Пищевые волокна — 0,9902 г;
- Вода — 45,7411 г;
- Зола — 0,271 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин А, РЭ — 118,3801 мкг;
- Бета Каротин — 0,7103 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,0129 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,0262 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,1467 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,0308 мг;
- Витамин В9, фолаты — 1,5888 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 2,0561 мг ;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,5234 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,1682 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,3636 мг;
- Ниацин — 0,2874 мг.
Макроэлементы на 100 грамм:
- Калий, K — 153,715 мг;
- Кальций, Ca — 14,7477 мг;
- Кремний, Si — 2,3364 мг;
- Магний, Mg — 3,9252 мг;
- Натрий, Na — 2,4159 мг;
- Сера, S — 3,271 мг;
- Фосфор, Ph — 11,9533 мг;
- Хлор, C — 0,6542 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
- Алюминий, Al — 180,3738 мкг;
- Бор, B — 513,5514 мкг;
- Ванадий, V — 9,7196 мкг;
- Железо, Fe — 0,5883 мг;
- Йод, I — 0,6542 мкг;
- Кобальт, Co — 1,028 мкг;
- Марганец, Mn — 0,1072 мг;
- Медь, Cu — 89,7196 мкг;
- Молибден, Mo — 3,8318 мкг;
- Никель, Ni — 15,6075 мкг;
- Рубидий, Rb — 5,8879 мкг;
- Стронций, Sr — 233,6449 мкг;
- Титан, Ti — 93,4579 мкг;
- Фтор, F — 5,8879 мкг;
- Хром, Cr — 0,8411 мкг;
- Цинк, Zn — 0,0523 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
- Крахмал и декстрины — 0,3294 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 51,3617 г.
Микро- и макроэлементы, входящие в состав абрикосового джема, комплексно воздействуют на организм. Они стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, контролируют процесс кроветворения, выводят токсины, соли тяжелых металлов, повышают сопротивляемость вирусным и инфекционным агентам.
В некоторых источниках утверждают, что продукт способен поддерживать здоровье людей со злокачественными образованиями благодаря наличию бета-каротина.
Полезные свойства абрикосового джема
Абрикосовый джем обладает большим перечнем целебных свойств, нежели варенье. Связано это с недолгим процессом термообработки. Минеральные компоненты и витамины не вывариваются.
Польза абрикосового джема для организма заключается в следующем:
- Нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Компоненты запускают детоксикацию, очищают организм от шлаков. При этом ускоряется метаболизм, стабилизируется стул, а калории начинают сжигаться быстрее.
- Усиление иммунной системы. Повышается сопротивляемость различным заболеваниям, температура тела стабилизируется. Химический состав продукта помогает при астме, кашле и бронхите.
- Положительное воздействие на здоровье глаз. Витамины группы В обостряют зрение и способствуют дополнительному увлажнению сетчатки.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию железа и меди абрикосовый джем помогает людям, страдающим анемией, укрепляет стенки сосудов. Активные компоненты выбивают тромбы, стабилизируют артериальное давление, усиливают микроциркуляцию крови, повышают уровень гемоглобина и предотвращают возникновение ишемической болезни сердца.
- Усиление умственной активности. Химический состав абрикосового джема контролирует поступление кислорода в мозг, обостряет внимательность, улучшает процессы запоминания. Также он помогает при психоэмоциональных нарушениях.
- Укрепление костей, ногтей и волос. Магний, кальций и фосфор способствуют росту костной ткани, делают ее прочнее, предотвращают возникновение артрита, коксартроза, бурсита и остеохондроза. Волосы приобретают густоту, становятся шелковистыми, а кончики не секутся.
- Стабилизация работы почек и печени. Продукт обладает мочегонным эффектом, влияет на осморегулирующую функцию, улучшает фильтрацию и секрецию.
- Улучшение состояния эпидермиса. Каротин способствует упругости кожи, делает ее шелковистой и увлажненной.
Абрикосовый джем рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. С молоком матери ребенок будет получать ряд необходимых витаминов и минералов. Также продукт следует добавлять в рацион питания пожилым людям.
Противопоказания и вред абрикосового джема
Несмотря на большой перечень полезных свойств, не стоит увлекаться абрикосовым джемом. Суточная норма составляет примерно 100 грамм. При злоупотреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом и ухудшиться состояние зубов.
Вред абрикосовый джем способен нанести в нижеописанных ситуациях:
- Сахарный диабет. После употребления продукта у больных возникает сухость во рту, усиливается мочеиспускание, повышается температура тела, появляется апатия, усталость и раздражительность.
- Индивидуальная непереносимость компонентов. Появляются общее недомогание, головные боли, тошнота, сопровождаемая рвотой, помутнение в глазах, одышка.
- Расстройство желудка. Возникают проблемы со стулом, изжога, чувство тяжести, отсутствует аппетит. Также усиливается газообразование, а выделения приобретают зловонный запах.
- Аллергическая реакция. Кожа покрывается красными пятнами, нос закладывает, учащается сердечный ритм, усиливается слезотечение и затрудняется дыхание. Есть вероятность возникновения анафилактического шока.
- Нарушение обмена веществ. Человек стремительно начинает набирать вес, даже если съел мало абрикосового джема. Кожные покровы покрываются угревой сыпью, ногти и волосы утрачивают свою силу, становятся ломкими.
Чтобы убедиться в том, что абрикосовый джем вам не противопоказан, стоит пройти обследование у аллерголога и гастроэнтеролога.
Рецепты блюд с абрикосовым джемом
Абрикосовый джем на зиму закрывают довольно часто, ведь в нем содержится масса питательных веществ, которых не хватает организму в холодную пору года. Его готовят путем варки. Фрукты (можно не измельчать, а лишь удалить косточки) высыпают в таз, заливают густым сахарным сиропом (либо медом), лимонной кислотой и помещают на маленький огонь примерно на полчаса. Содержимое необходимо регулярно помешивать, чтобы оно равномерно грелось и не пригорало. Продукт превращается в густую массу, а структура абрикосов сохраняется. В этом и заключается различие между вареньем, которое перетирают, чтобы добиться однородности.
Абрикосовый джем можно употреблять как самостоятельный продукт. Хорошо гармонирует с травяным чаем, молоком и горячим шоколадом. Также его добавляют в состав пирогов, тортов, йогуртов, пирожных, булочек, мороженого, замороженных полуфабрикатов и салатов, намазывают на хлеб или тосты. Он придает блюдам нежные фруктовые нотки и тонкий аромат. Одним из самых популярных блюд, которые включают в свой состав абрикосовый джем, является австрийский торт «Захер».
Абрикосовый джем отлично сочетается с фундуком, миндалем, розмарином, апельсином, медом, сливой, кардамоном, черным перцем, белым вином, персиком и карамелью. Соедините в блюде эти компоненты, и будете поражены насыщенным ароматом.
Ниже вы ознакомитесь с рецептами вкусных блюд с абрикосовым джемом, которые отличаются простотой приготовления и изысканным вкусом:
- Кексы. Венчиком взбивают куриное яйцо, 100 грамм сахара, 50 грамм молока и 45 грамм оливкового масла. 70 грамм пшеничной муки соединяют с 0,5 чайной ложки разрыхлителя и добавляют к ингредиентам. Перемешивают до однородного состояния. Силиконовые формочки для кексов заливают тестом и помещают в духовую печь на полчаса при температуре 170-180 градусов. Готовый десерт смазывают абрикосовым джемом и подают к столу.
- Пирог с абрикосовым джемом и безе. 190 грамм пшеничной муки соединяют с чайной ложкой разрыхлителя и просеивают в миску. Затем добавляют 100 грамм размягченного сливочного масла и тщательно переминают в крошку. 2 яичных желтка взбивают с 3 столовыми ложками сахара и соединяют с остальными ингредиентами. Вымешивают эластичное тесто и делят его на 2 части. В первую добавляют 2 столовые ложки какао-порошка. Укутывают куски теста в пищевую пленку и помещают в холодильную камеру на час. Затем два вида теста пропускают через крупную терку в разные емкости. Форму для выпечки накрывают пергаментной бумагой. Сверху, не утрамбовывая, высыпают обычное тесто. Следующим слоем идет абрикосовый джем (примерно 12-15 столовых ложек). Затем выкладывают тесто с какао. Духовую печь разогревают до 180 градусов. Выпекать пирог следует примерно 40 минут. В этот промежуток времени займитесь приготовлением безе. 2 куриных белка взбивают миксером с щепоткой соли, а затем высыпают 4 столовые ложки сахара. Продолжайте до тех пор, пока не образуется густая пена. Готовый пирог покрывают взбитыми белками и на 12-15 минут вновь помещают в духовую печь. За это время «шапочка» безе подрумянится и застынет.
- Рогалики с начинкой. 330 грамм пшеничной муки высшего сорта просеивают, соединяют со 125 граммами сильногазированной минеральной воды и 125 граммами растительного масла. Вымешивают однородное эластичное тесто. Делят его на 6 одинаковых частей, каждую из которых раскатывают в тонкую лепешку (примерно в 1,5 мм толщиной) и разрезают на 12 секторов. По секторам распределяют абрикосовый джем. Каждый «лепесток» с начинкой скручивают в рогалик, начиная с широкого края. При желании его можно изогнуть, чтобы формой он напоминал круассан. Выпекают десерт при 180 градусах примерно 15-20 минут. За пару минут до конца следует смазать сверху яичным желтком для насыщенного цвета. Готовые рогалики присыпают сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
- Запеченные крылышки барбекю. Полтора килограмма куриных крылышек промывают под проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и разрезают на 3 части. В отдельной емкости соединяют натертую цедру, лимонный сок, чайную ложку соли, 3 столовые ложки соевого соуса и чайную ложку смеси перцев. Через пресс пропускают 3 зубчика чеснока и кладут 4 столовые ложки абрикосового джема. Крылышки натирают маринадом и помещают на 4 часа в холодильную камеру. Затем их распределяют по противню и ставят в духовую печь, предварительно разогретую до 200 градусов, примерно на полчаса. Блюдо лучше всего гармонирует со свежими овощами и картофелем фри.
- «Захер». 200 грамм темного шоколада плавят на водяной бане. 150 грамм размягченного сливочного масла, 8 грамм ванилина и 125 грамм сахарной пудры взбивают миксером. Постепенно добавляют 7 яичных желтков и доводят до однородного состояния. Форму для выпечки промаслите. В отдельной емкости взбивают 7 яичных белков, 125 грамм сахара и щепотку соли до появления устойчивых пиков. Духовку разогрейте до 180 градусов. Растопленный темный шоколад вливают в желтковую массу. Затем добавляют остальные ингредиенты и 150 грамм просеянной пшеничной муки. Вымешивают тесто, переливают его в форму и выпекают примерно 50-60 минут. Готовый торт разрезают пополам и обильно смазывают абрикосовым джемом. Затем части складывают. Со всех сторон десерт покрывают джемом. Для глазури требуется соединить 170 мл воды и 250 грамм сахара. Пару минут нагревают в сотейнике. В полученную карамель добавляют 200 грамм шоколада, поломанного на кусочки. Вымешивают ингредиенты и покрывают торт глазурью. Желательно не хранить «Захер» в холодильнике, поскольку тогда он утратит свой вид.
Дайте волю собственной фантазии и пробуйте разнообразить привычные рецепты абрикосовым джемом.
Интересные факты об абрикосовом джеме
Перед тем как приготовить абрикосовый джем, стоит отобрать перезрелые и мягкие фрукты. Они создадут нежную структуру, а букет ароматов проявится отчетливее.
В древности знали о целебных свойствах абрикосового джема и даже применяли наружно при кожных заболеваниях (псориазе, порезах и ссадинах). Однако делать этого не стоит, поскольку продукт содержит фруктовые кислоты, которые лишь усугубляют воспалительные процессы и раздражают уязвленный эпидермис.
Если вы увидели, что продукт покрылся плесенью, не спешите отчаиваться. Срежьте этот слой ножом, а джем прокипятите. Но перед тем как сварить абрикосовый джем заново, требуется выбрать эмалированную посуду и простерилизовать ее. Тогда вкус десерта не приобретет нотки горечи.
Одно из главных достоинств продукта — его термостабильность. Он сохраняет вкусовые и ароматические характеристики при температуре от -20 до +220 С, не плавится и не вытекает.
Как приготовить абрикосовый джем — смотрите на видео:
В нашей статье вы ознакомились с тем, как сделать абрикосовый джем и в какие блюда его можно добавить. Не забывайте об особых противопоказаниях и вреде при злоупотреблении.
Источник