Польза и вред банановой воды

Кто сказал, что банан можно только есть? У этого полезного фрукта существует множество способов применения. Его используют даже в косметологии и садоводстве. Да и в медицинских целях он пригодится. Сегодня редакция «Со Вкусом» подробно расскажет, как использовать банан, точнее, банановую воду.
Удивлены? Мы привыкли есть этот сладкий плод целиком, выбрасывая драгоценную шкурку, но она может сыграть главную роль в удалении пигментных пятен, улучшении работы ЖКТ и даже способна заставить ваши комнатные цветы расти как на дрожжах. В каждом из случаев банан нужно готовить по-разному, чтобы извлечь максимум пользы.
Польза банановой воды
Напиток из банана
Если вас тревожит постоянная головная боль, усталость, апатия, просто приготовьте банановую воду. Это отличное успокаивающее и снотворное средство. А всё потому, что калий и магний в его составе способствуют расслаблению мышц. Готовить этот напиток нужно перед сном, чтобы проснуться бодрым и отдохнувшим.
Вам понадобится:
- 1 банан
- 200 мл воды
- щепотка корицы
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Хорошо вымойте банан, отрезав кончики с двух сторон. Положите подготовленный банан в кипящую воду.
- Отваривайте фрукт 7-10 минут.
- Вылейте банановую воду в стакан, добавьте корицу и перемешайте. Пейте напиток охлажденным.
А сваренный в кожуре банан нужно разрезать, посыпать какао-порошком, корицей, сахарной пудрой и съесть. Мало того что в таком виде банан очень вкусен, он еще и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Домашнее средство от пигментных пятен
Избавиться от пигментных пятен не просто, но возможно. Не важно, веснушки это или возрастное потемнение кожи, вам понадобится немного терпения и банановый настой. Эффект от него очень напоминает результат после применения огуречной воды. Приятный бонус: замороженная банановая вода поможет сделать синяки под глазами менее заметными.
Вам понадобится:
- 250 мл воды
- кожура одного банана
- Поставьте воду на огонь. За это время мелко-мелко нарежьте кожуру.
- Залейте кусочки кожуры кипятком, накройте и оставьте до полного остывания.
- Настой процедите и разлейте по формочкам для льда.
- Протирайте кожу лица и рук каждое утро сразу после пробуждения.
Банановое удобрение для комнатных растений
Если вы любите фиалки и драцены, этот банановый лайфхак для вас! После этого удобрения первые начинают очень быстро разрастаться, а вторые даже блестят. Подходит экологическое удобрение многим другим растениям: продлевает период цветения и делает соцветия ярче.
Вам понадобится:
- 1 л воды
- 1 банановая кожура
Банановую кожуру порежьте и залейте водой. Желательно использовать воду без хлорки, а значит, то есть вода из-под крана должна постоять как минимум пару дней до использования. Залейте ей шкурку и настаивайте 2 дня на балконе. Поливайте цветы банановой водой 1-2 раза в месяц. Также банановую кожуру сушат, измельчают в кофемолке и подмешивают в почву не чаще, чем раз в месяц.
Банан – это не только сладкая мякоть, а универсальный помощник в быту и уходе за кожей. Иногда даже не обязательно жертвовать вкусом, достаточно лишь запарить оставшуюся после перекуса кожуру. Как вам наши идеи по применению банановой воды? Надеемся, вы оцените эффективность этого копеечного средства.
Источник
Все чаще мы пытаемся накормить наши любимые растения теми продуктами, что употребляем в пищу сами. В ход идут печень, картофель, цитрусовые, хлеб, молоко, ну и конечно же бананы. Бесспорно, они полезны, но все же стоит бережней относится к продуктам. Давайте лучше использовать отходы. Сегодня хочу рассказать о банановой кожуре, какой она бывает, что с ней делать, как готовить и применять правильно.
Немного теории
Какие бывают бананы я писала здесь. Поскольку на нашем рынке чаще всего можно купить только сорт «Cavendish», то классифицируем эти плоды в основном по окраске (зеленые, желтые и темные в коричневых пятнах).
Сорт «Cavendish» разной степени спелости
Главный компонент банановой кожуры – это целлюлоза, то есть важный источник углерода для микроорганизмов, населяющих почву. Её внесение, несомненно, благоприятно скажется на балансе.
С внутренней стороны кожуры находится слой, богатый сахарами и крахмалом, – быстрый и легкий источник энергии для полезной почвенной микрофлоры. И проще всего просто закопать шкурки любой спелости. Ваши растения будут благодарны за такую подкормку. Для приготовления почвенной смеси под рассаду можно добавить измельченную кожуру (10% от объема грунта).
Все просто, но совсем не так!
Мы рассмотрели самый простой способ применения банановой кожуры, в которой, помимо всего прочего, содержится большое количество танинов или дубильных веществ. А они, в свою очередь, обладают антибактерицидным и противогрибковым свойством. И наша задача добыть эти вещества для защиты растений. А вот тут самое интересное. Чем больше зрелость плодов, тем меньше в их кожуре дубильных веществ. Природа все предусмотрела. В зеленых плодах их должно быть много, чтобы никто не съел незрелый банан, чтобы он не испортился и стал спелым.
Шкурка банана выделяет этилен, благодаря чему можно ускорить созревание томатов и перцев
Профилактика корневых гнилей
В кожуре присутствует еще один, не менее ценный компонент, – сапонин. И больше всего их также в зеленых шкурках. Как мы это используем?
Измельчаем кожуру с одного неспелого банана и заливаем литром горячей воды. Настаиваем в течение суток. После чего раствор необходимо сразу использовать для полива и опрыскивания. Замечательное средство против черной ножки. Пока растет рассада, необходимо проводить такие поливы каждую неделю. Особенно они эффективны при высадке растений на постоянное место при холодной и дождливой погоде.
Отвар кожуры желтых бананов точно в такой же пропорции можно использовать для стимуляции роста и опрыскивания.
Для профилактики грибных и бактериальных инфекций делаем раствор чуть крепче.
5 желтых шкурок залить 3-мя литрами горячей воды, выдержать 24 часа и опрыскивать каждые 10-14 дней.
От паутинного клеща следует использовать коричневые шкурки.
Кожуру одного банана заливаем литром воды и кипятим 10 минут. Добавляем 10 г хозяйственного мыла и опрыскиваем. Очень эффективное средство.
Шкурки можно замораживать и высушивать. Если замораживаем, то сохраняем все свойства согласно её окраске. А если высушиваем, то получаем только свойства ферментированной кожуры, то есть коричневой. Это нужно понимать и в зависимости от этого использовать.
Так что едим больше бананов и помогаем нашим растениям быть сильными и здоровыми. Богатого урожая и процветания!
Источник
Бананы – польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Пищевая ценность, состав и калорийность бананов
Один средний плод содержит около 105 калорий, большинство из которых поступает из углеводов.
В 100 граммах бананов содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 89 ккал (4%).
- Углеводы: 22,8 г (8%).
- Клетчатка: 2,6 г (10%).
- Жиры: 0,3 г (1%).
- Белок: 1,1 г (2%).
- Витамин C: 8,7 мг (15%).
- Витамин B6: 0,4 мг (18%).
- Фолиевая кислота: 20 мкг (5%).
- Калий: 358 мг (10%).
- Марганец: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 27 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 46 мг.
Углеводы
Бананы – богатый источник углеводов. В незрелых бананах главным образом содержится крахмал, а в спелых, сахара. Углеводный состав бананов резко изменяется во время созревания.
Основным компонентом незрелых бананов является крахмал – зеленые бананы содержат до 70-80% крахмала, в сухом весе.
Во время созревания крахмал превращается в сахара и составляет менее 1%, когда банан полностью созревает. Наиболее распространенными типами сахара, обнаруженного в спелых бананах, являются сахароза, фруктоза и глюкоза. В зрелых бананах общее содержание сахара может достигать более 16% от массы свежего фрукта (2).
В зависимости от степени зрелости, бананы имеют относительно низкий гликемический индекс 42-58 (3). Это показатель того, насколько быстро углеводы в пище попадают в кровоток.
Низкий гликемический индекс бананов объясняется их высоким содержанием устойчивого крахмала и клетчатки, которые препятствуют быстрому повышению уровня сахара в крови после еды.
Клетчатка
Высокая доля крахмала в незрелых бананах – это устойчивый (резистентный) крахмал, который, как следует из названия, устойчив к перевариванию и, следовательно, является разновидностью клетчатки.
Устойчивый крахмал переходит в толстый кишечник, где он ферментируется бактериями в процессе, который образует бутират – короткоцепочечную жирную кислоту, оказывающую благотворное влияние на здоровье кишечника (4).
Бананы также являются хорошим источником других типов пищевых волокон, таких как пектин. Некоторые виды пектина в бананах являются водорастворимыми. Когда бананы созревают, увеличивается доля водорастворимого пектина, что является одной из основных причин, по которым эти фрукты становятся более мягкими по мере их созревания (5).
И пектин, и устойчивый крахмал умеренно повышают уровень сахара в крови после еды.
Резюме:
Бананы в основном состоят из углеводов. Незрелые бананы могут содержать приличное количество устойчивого крахмала, который функционирует как клетчатка, способствуя здоровью толстой кишки и здоровому уровню сахара в крови.
Витамины и минералы
Бананы являются важным источником нескольких витаминов и минералов, особенно калия, витамина B6 и витамина C (1).
- Калий: Бананы – хороший источник калия. Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (6).
- Витамин B6: Бананы имеют высокое содержание витамина B6. Один средний банан может обеспечить до 33% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина B6.
- Витамин C: Как и большинство фруктов, бананы являются хорошим источником витамина С.
Резюме:
Бананы содержат ряд витаминов и минералов в приличных количествах. К ним относятся калий, витамин B6 и витамин С.
Другие растительные соединения
Фрукты и овощи содержат многочисленные виды биологически активных растительных соединений, и бананы не являются исключением.
- Дофамин: Является важным нейромедиатором, вырабатываемым в мозге человека. Однако стоит понимать, что дофамин, присутствующий в бананах не пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы влиять на настроение, а скорее действует как мощный антиоксидант (7).
- Катехин: В бананах встречаются несколько антиоксидантных флавоноидов, в особенности катехины (8). Было доказано, что катехины приносят разностороннюю пользу организму человека, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний (9).
Резюме:
Как и другие фрукты, бананы содержат несколько полезных для здоровья антиоксидантов, которые связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека. К ним относятся дофамин и катехин.
Польза бананов для организма человека
Как и большинство натуральных продуктов, бананы обладают множеством полезных свойств. Вот чем полезны бананы:
1. Польза бананов для здоровья сердца
Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина преждевременной смерти.
Бананы содержат большое количество калия – минерала, который способствует здоровью сердца и нормальному кровяному давлению. Один средний банан содержит около 0,4 грамма этого полезного для сердца минерала.
Согласно большому анализу многих исследований, ежедневное потребление 1,3-1,4 г калия связано уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 26% (10).
Кроме того, бананы содержат антиоксидантные флавоноиды, которые также связаны со значительным снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (11).
Резюме:
Бананы могут быть полезны для здоровья сердца в связи с большим количеством присутствующего в них калия и антиоксидантов.
2. Польза бананов для здоровья пищеварительного тракта
Незрелые, зеленые бананы содержат значительное количество устойчивого крахмала и пектина, которые являются типами пищевых волокон (клетчатки). Устойчивый крахмал и пектины действуют как пребиотические питательные вещества, которые поддерживают рост полезных кишечных бактерий.
Они поступают в толстую кишку, где их ферментируют полезные бактерии, образуя бутират (12) – короткоцепочечную жирную кислоту, которая способствует здоровью кишечника (13).
Резюме:
Незрелые бананы содержат приличное количество устойчивого крахмала – типа клетчатки, который может способствовать здоровью толстой кишки.
3. Употребление бананов способствует увеличению уровня энергии
Бананы – отличная закуска, потому что они обеспечивают организм человека углеводами в форме быстрорастворимых сахаров, которые ваше тело может использовать для энергии. После физических нагрузок ваш организм использует углеводы для дозаправки и восстановления мышечных волокон, которые были разрушены.
После спортивных тренировок употребление бананов снабжает организм молекулами сахара, способными быстро достигать мышечных тканей сразу, когда они необходимы больше всего. Это помогает быстро восстанавливать запасы глюкозы, что жизненно важно для получения организмом энергии, необходимой для наращивания мышечной массы и силы.
Бананы полезны либо перед тренировкой (за 1-1,5 часа до тренировки), либо сразу после нее, так как их употребление обеспечивает организм достаточным количеством необходимых углеводов и питательных веществ.
Вместо того, чтобы полагаться на сладкие закуски или спортивные напитки до или после тренировок, или во время полуденного спада энергии, попробуйте вместо этого съесть банан. При содержании всего 89 калорий на 100 грамм бананы являются отличной закуской до или после тренировки, особенно учитывая, что они представляют собой цельный продукт и не содержат искусственных ингредиентов, по сравнению с фабричными упакованными закусками.
Резюме:
Благодаря содержащимся в бананах углеводах в форме быстрорастворимых сахаров, их употребление до или после тренировки, а также в период полуденного спада помогает увеличить уровень энергии в организме.
4. Бананы могут улучшить настроение
Бананы содержат аминокислоту под названием триптофан, которая облегчает регуляцию серотонина – одного из наших основных «гормонов счастья» (14). Нормальный уровень серотонина помогает улучшить настроение и предотвратить расстройства настроения, включая тревогу и депрессию.
Употребление бананов также снабжает организм антиоксидантами, которые помогают с высвобождением дофамина в мозгу – еще одним улучшающим настроение гормоном (15).
Регулярное употребление бананов может помочь увеличить уровень вашей энергии, предотвратить усталость и сохранить позитивный настрой.
Резюме:
Благодаря триптофану и дофамину в составе бананов, их употребление способствует улучшению настроения и предотвращению возникновения тревоги и депрессии.
5. Польза бананов для мозга, кожи и костей
Употребление бананов может принести пользу вашему головному мозгу, кожному покрову и костям, потому что всего один банан снабжает ваш организм 16% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) марганца, который вам нужен в течение дня.
Плюс ко всему бананы являются хорошим источником витамина C (более 15% РСНП), который помогает в производстве необходимого для кожи коллагена.
Марганец важен для многих функций в организме, включая поддержание здоровой кожи, сохранение здоровья скелета, поддержание надлежащей функции головного мозга и уменьшение количества свободных радикалов в организме.
Исследования показали, что марганец может помочь головному мозгу нормально функционировать и предотвращает такие заболевания, как эпилепсия и болезнь Паркинсона (16, 17).
Некоторые исследования на животных показали, что низкий уровень марганца способствует плохому здоровью костей и, возможно, развитию таких заболеваний, как остеопороз.
Марганец в бананах приносит пользу здоровью и внешнему виду вашей кожи, способствуя производству коллагена – важного структурного компонента, который поддерживает молодость и эластичность кожи.
Марганец обладает также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами, которые полезны с целью естественного замедления старения, поскольку они уменьшают свободнорадикальное повреждение и окислительный стресс.
Резюме:
Благодаря значительному количеству марганца и витамина C в составе бананов, их употребление способствует поддержанию надлежащей функции мозга, улучшению здоровья кожи и костей. Бананы предотвращают такие заболевания, как остеопороз, эпилепсия и болезнь Паркинсона, и поддерживают молодость и эластичность кожи.
Вред бананов для организма человека
Итак, чем вредны бананы?
Есть смешанные мнения о том, полезны ли бананы для диабетиков или нет. Это правда, что бананы содержат большое количество крахмала и сахара, и поэтому можно ожидать, что они вызовут значительное повышение уровня сахара в крови.
Но из-за их низкого гликемического индекса умеренное потребление бананов не должно повышать уровень сахара в крови настолько же сильно, как другие продукты с высоким содержанием углеводов.
Однако диабетикам следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов. После употребления продуктов, богатых сахаром и углеводами, диабетики должны всегда следить за уровнем сахара в крови.
С другой стороны, иногда люди считают, что потребление бананов является фактором риска возникновения запоров (18), в то время как другие исследования показывают, что бананы могут оказывать противоположный эффект, по крайней мере у некоторых людей (19).
В заключение, потребление бананов, похоже, не имеет каких-либо серьезных побочных эффектов, по крайней мере, не при употреблении в умеренных количествах.
Резюме:
Бананы обычно считаются полезным для здоровья человека продуктом. Однако людям с диабетом следует избегать употребления большого количества хорошо созревших бананов.
Подведем итог
- Бананы относятся к числу наиболее часто употребляемых фруктов в мире.
- Они состоят в основном из углеводов и содержат приличное количество нескольких витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Калий, витамин С, марганец, катехины и устойчивый крахмал являются одними из полезных для здоровья питательных веществ в бананах.
- Они могут способствовать улучшению здоровья сердца, пищеварительной системы, кожи, мозга и костей при регулярном потреблении в качестве части здорового образа жизни.
Бананы
Источник
https://ria.ru/20210215/banay-1597601408.html
Против депрессии и “плохого” холестерина: все о пользе и вреде бананов
Против депрессии и “плохого” холестерина: все о пользе и вреде бананов
Бананы – это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА… РИА Новости, 15.02.2021
2021-02-15T20:21
2021-02-15T20:21
2021-02-15T20:21
здоровый образ жизни (зож)
россия
косметология
витамины
фрукты
индия
ягоды
кулинария
продукты
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_0:177:2928:1824_1920x0_80_0_0_93fb227fb06f559b14009d1939cdf718.jpg
МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Бананы – это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА Новости.Родина и история банановБананы – одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина – острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике “Ригведа”, который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым. Ботаники на вопрос, банан – это фрукт или ягода, отвечает однозначно – это ягода.Чем полезны бананыБананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня “плохого” холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность. Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы: Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни. Могут ли бананы быть вредныЛюдям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов – они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта. По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:Как применяют в медицинеБананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей. Применение в кулинарииОбычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше. Как выбрать и хранитьСчитается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место. Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения – до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.
https://ria.ru/20210215/mango-1597600502.html
https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
россия
индия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/49873/01/498730163_131:0:2798:2000_1920x0_80_0_0_ac6cda9df49d08747edac2a867c5a592.jpg
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровый образ жизни (зож), россия, косметология, витамины, фрукты, индия, ягоды, кулинария, продукты
МОСКВА, 15 фев – РИА Новости. Бананы – это плоды многолетних травянистых растений, которые употребляли в пищу еще до нашей эры. О полезных свойствах и противопоказаниях – в материале РИА Новости.
Родина и история бананов
Бананы – одна из древнейших пищевых культур наравне с рисом. По мнению ученых, их родина – острова Малайского архипелага, где местные жители выращивали эти плоды и употребляли в пищу как дополнение к рыбной диете. Первое письменное упоминание продукта обнаруживается в древнеиндийском литературном памятнике “Ригведа”, который относится к XVII-XI вв до н. э. Несмотря на свою популярность в Юго-Восточной Азии, в Европу бананы попали только в XX веке.
Сейчас во многих странах бананы являются одним из основных продуктов питания. Так, в Эквадоре их годовое потребление составляет 73,8 кг на душу населения. Внешний вид этого продукта может различаться в зависимости от сорта. Например, цвет кожицы бывает желтым, зеленым, красным и даже серебристым.
Ботаники на вопрос, банан – это фрукт или ягода, отвечает однозначно – это ягода.
Чем полезны бананы
Бананы содержат много кальция и магния, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Эти микроэлементы стабилизируют уровень сахара в крови, питают и насыщают кислородом клетки мозга. Кроме этого, польза бананов заключается в снижении уровня “плохого” холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Продукт богат витаминами группы В (В1, В2, В6), витаминами С и Р, которые укрепляют иммунную систему, повышают работоспособность.
Нутрициолог Вероника Хованская рассказала РИА Новости, чем еще полезны бананы:
“Этот продукт способен улучшить здоровье кишечника, снизить кровяное давление и риск сердечных заболеваний, улучшить настроение (его используют в терапии при депрессии). Также хороший состав микронутриентов и клетчатки дают чувство долгого насыщения, снижают уровень сахара после приема пищи, поэтому в умеренных количествах бананы могут присутствовать даже в питании при диабете”.
Калорийность банана составляет 97 ккал на 100 грамм продукта, при этом один плод без кожуры весит в среднем 150 грамм. Из-за своей питательности продукт рекомендуется в качестве перекуса для спортсменов и всех, кто ведет активный образ жизни.
Могут ли бананы быть вредны
Людям с лишним весом не рекомендуется чрезмерное употребление бананов – они достаточно калорийны и медленно усваиваются. Кроме этого, их лучше не употреблять тем, у кого есть расстройства кишечника и болезни желудочно-кишечного тракта.
По словам нутрициолога, бананы натощак способны нарушить калиево-магниевый баланс, из-за чего человек может почувствовать себя подавленным или уставшим. Переедание бананов может вызвать негативные последствия:
–
набор веса;
–
мигрень, возникающая из-за большого содержания тирамина в банановой кожуре (чтобы этого не произошло, нужно тщательно чистить ягоду, удаляя все волокна внешней оболочки);
–
гиперкалиемия;
–
кариес;
–
сонливость;
–
аллергическая реакция;
–
тошнота или диарея;
–
запор;
–
повышенное газообразование.
Как применяют в медицине
Бананы активно используются в нетрадиционной медицине многих стран. Считается, что они помогают при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Из-за высокого содержания железа ягоды действенны при анемии, повышенном давлении, изжоге и предменструальном синдроме. За счет содержания кальция бананы выводят из организма лишнюю жидкость. Также они очищают организм от токсинов, снижают кислотность желудка при гастрите, полезны для здоровья и красоты кожи.
Бананы широко используются в косметологии. Входящие в их состав фитостеролы способствуют уменьшению морщин и улучшению микрорельефа кожи. Витамин В регулирует работу сальных желез, а также питает и увлажняет эпидермис, сохраняя его упругость. Витамин С, который является мощным антиоксидантом, омолаживает кожу и делает ее сияющей.
Применение в кулинарии
Обычно бананы едят в свежем виде, однако в кухнях некоторых народов их жарят или варят, причем в кожуре, добавляя в воду всевозможные специи. Из платано, крупных овощных бананов, делают закуски или гарниры. Нередко в азиатских странах бананы подаются с сыром. В России ягоды чаще используют для приготовления кексов, печенья, мороженого, смузи, пудингов. Они хорошо сочетаются с шоколадом и могут подаваться в качестве закуски к йогурту или каше.
Как выбрать и хранить
Считается, что самые лучшие бананы привозят из Индии. У качественных ягод кожура должна быть гладкая, без черных пятен. При этом, небольшое количество черных точек на плодах говорит о том, что они созрели. Такой продукт можно покупать, но употребить его следует в день покупки, чтобы он не испортился. Если у бананов серая кожура, то, скорее всего, они были подморожены. Немного зеленые плоды не совсем созрели, однако через несколько дней после покупки они станут спелыми. Для этого их нужно положить в затемненное место.
Ягоды не следует класть в холодильник. Если банан спелый, то оптимальная температура хранения – до 15 градусов. Бананы нельзя держать под прямыми солнечными лучами, иначе они почернеют.
Источник