Польза и вред белковых продуктов
В нынешнее время особенно нужно уделять внимание своему питанию. Давайте попробуем разобраться, что же это такое белковая пища, какая от нее польза и вред. Кому-то интересно будет узнать, как с помощью белка возможно похудеть или наоборот набрать мышечную массу.
Белковая пища – это продукты, которые содержат большое количество животного или растительного белка.
Если уж совсем по-научному сказать, то белок – это объединение высокомолекулярных веществ аминокислотами. В организме человека нет достаточного объема аминокислот, поэтому нужно чтобы они поступали ежедневно из пищи.
Для взрослого человека диетологами установлена норма белка около 120 грамм.
Вам понадобятся:
мясо;
молочные продукты;
бобовые;
орехи;
яйца;
морепродукты;
1
Продукты с высоким содержанием белка
Для того, чтобы вы имели полное представление о белковой пище, мы составили удобный список:
Куриное мясо
Лучше всего употреблять куриную грудку. Она считается главным источником белка для худеющих, бодибилдеров, спортсменов и обычных людей, которые придерживаются правильного питания. В 100 г грудки, получите почти половину суточной нормы белка. Курицу можно отварить, обжарить на гриле либо запечь в духовке.
Говяжье мясо
В говядине помимо немалого количества белка еще присутствует кальций и цинк. Отварная говядина очень вкусная и мягкая.
Индюшатина
В этом виде мяса одни плюсы – высокое содержание белка и низкое содержание жира.
Молоко и молочные продукты
В твороге содержится больше всего медленного белка, на переваривание которого организм тратит много энергии. Сюда относится разные сыры, молоко и т.д.
Яйца
Особенно полезны перепелиные, белок которых просто идеален.
Рыба и морепродукты
Это может быть горбуша, семга, скумбрия, креветки и даже тунец магазинный консервированный.
Белок растительного происхождения
Фасоль, соя, каши, орехи и прочие.
Естественно, это не весь список белковой пищи. Здесь собраны лишь самые богатые на белок продукты.
2
Польза белковой пищи
Большинство людей знают лишь то, что белковые продукты участвуют в построении мышечной массы. Но белки относятся к основной составляющей клеток, которые очень нужны для здоровой жизнедеятельности организма. Также белки отвечают за регулирование обмена веществ, свертываемость крови. Они являются строительным материалом для кожи, волос, ногтей, костей.
К достоинству белка можно отнести еще и то, что его излишки организм не откладывает «про запас». А недостаток белка может стать причиной того, что вы не в силах сбросить лишний вес.
Наиболее важен белок в рационе детей. Его недостаток приводит к ухудшению иммунитета, состояния кожи, работы сердца и дистрофических изменений.
3
К чему приводит переизбыток белка
Если в еде соблюдать меру, то белок никак не сможет навредить вашему организму. От его переизбытка очень страдают почки и печень.
Врачи не рекомендуют налегать на белковую пищу людям с болезнью панкреатит, подагра, почечной и печеночной недостаточностью.
Помимо этого, большое количество белковых продуктов не стоит употреблять пожилым людям и детям. Избыток белка у ребенка может ускорить половое созревание.
4
С какими продуктами можно и нельзя сочетать
Совмещать правильно продукты очень важно, потому как переваривание пищи отбирает много энергии организма.
Как же правильно добиться сбалансированного рациона, чтобы нужные микроэлементы усваивались и не застаивались в организме?
1) Несовместимые продукты с белком
Прежде всего, белковая пища разного происхождения (животного и растительного) абсолютно несовместима: молоко с яйцами, мясо с бобовыми, молоко с мясом, орехи с мясом и т.д.
Также не стоит совмещать белки с крахмалистыми продуктами (картофель, хлеб, крупа гречневая, овсяная и т.д.).
Если употреблять эти продукты в один прием пищи, то в организме будет происходить брожение.
Молоко, особенно свежее, вообще не нужно с чем-то употреблять. Оно хорошо усваивается детским организмом, а вот у взрослых – наоборот.
Мясо с тестом очень тяжелые для переваривания желудком. Еще опасно сочетания жиров с белками.
2) Совместимые продукты с белком
Самым идеальным сочетанием считается мясо с некрахмалистыми овощами (перец, огурец, кабачки, капуста, баклажаны и др.) и зеленью.
Яйца также удачно сочетаются с зеленью и овощами.
Белковую пищу рекомендуется употреблять с малым количеством других продуктов.
5
Рецепты “белковых” блюд
Мы предлагаем разнообразить рацион пищей с большим содержанием белка. Все составляющие рецептов можно легко приобрести в обычных магазинах.
1) Куриная грудка с овощами запеченная в рукаве
- Куриные грудки
4 шт. - Перец
1 шт. - Помидор
1 шт. - Специи
по вкусу
Берем морковь, перец, помидор. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на дно рукава. Куриные грудки натереть солью (если хотите, можно травами или специями) и выложить на овощи. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поставить блюдо для запекания на 40 минут.
Такое блюдо низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное.
2) Салат из морепродуктов
Отварить морепродукты до готовности. Порезать болгарский перец, базилик, петрушку. Все ингредиенты смешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
Этот салат очень полезный и нежный на вкус.
3) Семга, запеченная в фольге
- Стейк красной рыбы
100 г - Оливковое масло
2-3 ст.л. - Чеснок
4 зуб. - Имбирь
щепотка
Стейк красной рыбы посолить и полить смесью с оливковым маслом, чесноком и имбирем. Плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку, которая предварительно разогрелась в 200 градусов. Запекаем 20 минут, а потом открываем фольгу и даем семге подрумянится еще 15 минут.
Помимо этих рецептов, можно готовить простые белковые блюда, такие как творог с зеленью, протеиновые коктейли.
6
Белковые диеты
Все чаще можно встретить людей, которые, чтобы похудеть, ограничивают потребление углеводов, и переходят на богатую белками еду.
Для того, чтобы расщеплялись жиры, нужно достаточное количество белка. Вот поэтому можно встретить далеко не худеньких вегетарианцев.
Самые популярные белковые диеты:
1) Диета Дюкана
Это самая популярная система для похудения.
Многие известные звезды именно на этой диете сбросили свои лишние килограммы. Суть диеты заключается в том, чтобы не только похудеть за определенное время, но и надолго сохранить результат. Для этого Пьер Дюкан создал 4 шага к стройному телу, при этом не теряя мышечную массу. Эта система считается высокобелковой и низкоуглеводной, поэтому преимущественно вы будете питаться белком, но не ограничивая количество съеденного.
2) Диета Аткинса
Это диета, в которой вы должны употреблять продукты с белком и отказаться от углеводов (каши, сахар, фрукты, овощи и др.). Благодаря большому количеству потребляемого мяса, рыбы, молочных продуктов, Вы не будете ощущать чувство голода. Доктор Аткинс обещает быстрое похудение, до 10 кг за две недели.
3) Диета Хейли Помрой
Пришла к нам с Америки. Эта система питания обещает ускорить метаболизм. С такой диетой Вы будете употреблять полезную пищу, при этом не задумываясь о подсчете калорий. Хейли Помрой расписала полностью меню на целый месяц и рекомендации по физическим нагрузкам.
Все диеты противопоказаны:
- Детям.
- Беременным.
- Женщинам, которые кормят грудью.
- Людям с болезнями почек.
- У кого больна печень.
- Имеются проблемы с ЖКТ.
Лучше всего проконсультироваться с врачом.
Заключение
Заключение
Питайтесь правильно, разнообразно и полезно, тогда вам не придется себя изнурять диетами и голодовками.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что это такое
На научном языке белки (протеины) – это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из аминокислот. Белки есть в составе абсолютно всех клеток нашего тела, чаще всего на них приходится 50% сухой массы. Белки – это сложные по строению молекулы, которые могут участвовать в самых разных взаимодействиях и связях. Можно сказать, что это «кирпичики», которые выступают не только строительным материалом, но также переносчиком других веществ и даже «дирижером» в сложных химических реакциях.
Каждый белок состоит из аминокислот. В организме человека насчитывается 21 аминокислота, но только 8 из них являются жизненно необходимыми, поэтому носят название незаменимых. Это валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Человек не в силах самостоятельно синтезировать, поэтому он должен получать их с пищей.
Зачем нам белки
Помимо строительного материала для мышц, белки в нашем теле выполняют еще множество функций.
Защита. Антитела, которые помогают иммунитету защищаться от вирусов и бактерий – это как раз и есть белки иммуноглобулины.
Регуляция. Из белков получаются элементы, необходимые для регуляции многих систем нашего организма.
Транспорт. Гемоглобин – это транспортный белок, который переносит по организму кислород и углекислый газ.
Энергетическая функция. Белки могут выступать источником энергии, при отсутствии достаточного количества жиров и углеводов.
В целом без участия белков не протекает ни одна реакция в нашем организме.
Виды белков
В зависимости от происхождения белки делят на животные и растительные. К слову, первые имеют более сбалансированный аминокислотный состав, поэтому можно сказать, что вегетарианцы немного обедняют свой рацион. Но преимущество растительных в том, что они намного легче и быстрее усваиваются нашим организме и не содержат холестерина.
Основные источники животного белка: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Если говорить о количестве, то чемпионами являются твердый сыр (23,4 г белка на 100 г продукта) и мясо (18,9 – 20, 7 г в зависимости от сорта).
Главные источники растительного белка: соя, орехи, бобовые, злаки и цельные зерна. По количеству белка здесь лидирует соя (34,9 г), за ней следуют горох и фасоль (20,5 и 21 г соответственно), остальные растительные продукты содержат заметно меньшее количество белка.
Полноценный рацион должен содержать в себе комбинацию растительных и животных белков.
Норма белка
Рекомендуемая суточная норма белка индивидуальна, ее можно высчитать по формуле: 0, 84 г на килограмм массы тела. Но если вы ведете слишком активный образ жизни или серьезно занимаетесь спортом, то суточную норму можно смело увеличивать до 1,6 – 1,8 г на килограмм. Это позволит повысить процесс его синтеза в мышцах. Если вы планируете снизить объем жировой ткани в организме, то суточное употребление белка можно увеличить до 2 г на 1 кг массы тела.
В некоторых спортивных источниках можно встретить информацию о 3-4 г белка на килограмм веса. Якобы только при таком количество можно обеспечить действительно качественный рост мышц. Возьмем, к примеру, тяжелоатлета весом 90 кг. Ему необходимо съедать 360 г белка в день, в пересчете на продукты питания это примерно 1, 7 кг филе индейки, более 50 яиц или 12 литров молока. Мы видим, что получить такое количество с едой практически нереально, поэтому спортсменам и предлагают принимать специальные добавки.
Но ученые готовы спорить, и призывают не включать в свой рацион так много белка. Рацион среднестатистического человека вполне позволит набрать норму в 1,4 – 1,8 г, больше и не требуется. А по подсчетам американских специалистов, их население и вовсе потребляет слишком много белка, а это тоже не хорошо.
В составе протеиновых коктейлей чаще всего встречаются аргинин и аланин, относящиеся к условным (то есть несущественным) аминокислотам. Они преподносятся нам, как дополнительный источник белка, но на самом деле абсолютно бесполезны, сбалансированная диета позволит вам потреблять больше белка, чем коктейль с таким составом. Кроме того, в составе спортивного питания часто присутствует огромное количество других добавок и веществ, которые могут быть опасны для здоровья. Подробнее об этом мы писали здесь.
Если же протеиновые добавки вам необходимы, лучше выбирать те, что содержат в составе аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА). Она как раз содержит часть незаменимых аминокислот (лейцин, валин и изолейцин). Если вы не в силах добрать нужное количество белка с пищей, то такая добавка поможет повысить его синтез в организме и бороться с усталостью во время тренировок. Важно: прием протеина будет оправдан только в случае серьезных занятий спортом, во всех остальных ситуациях правильнее будет просто пересмотреть свой привычный рацион.
Вред белка
Белок действительно очень важен для нашего организма, но, как и во всем, здесь важна мера. Переизбыток может принести серьезный вред. К примеру, избыток белка в рационе увеличивает риск появления камней в почках. Особенно это важно для людей, у которых есть те или иные проблемы с почками, перед тем как сесть на высокобелковую диету, они должны обязательно посоветоваться со своим врачом. Особенно вредна для почек большая единоразовая доза белка, поступившая в организм. Поэтому лучше изменять свое питание постепенно.
Еще одна опасность высокого количества белка в организме – дегидратация, но решить ее можно употреблением большого объема воды на протяжении дня.
Переизбыток белка в организме может быть связан еще и с повышенным риском остеопороза, ситуация усугубляется, если на фоне этого в организм поступает слишком мало кальция. Но это касается в основном животных белков, а вот соевый белок, напротив, защищает нашу костную ткань от повреждений.
Научная работа, организованная в Йельском университете, показала, что чрезмерное количество белка может серьезно повысить риск рака желудка и кишечника. При этом употребление растительного белка этот риск, напротив, снижало. Эти обвинения в основном касаются красного мяса (говядины и свинины), поэтому специалисты рекомендуют ограничить его количество на вашем столе.
Если у вас есть необходимость питаться большим количеством белка, отдавайте предпочтение растительным источникам, этим вы точно не навредите своему здоровью. Однако полностью отказываться от животного белка тоже не стоит. Повторимся, что ваше питание, прежде всего, должно быть сбалансированным.
Научно подтвержденного и доказанного вреда от потребления большого количества белка пока не существует, поскольку в этой теме было проведено не так много исследований, но в том, что вы потребляете сверх меры, точно нет никакой пользы. Это же утверждение справедливо в отношении и жиров, и углеводов. Помните, что ресурсы вашего организма по скорости усвоения и расщепления белков совсем не безграничны и если постоянно проверять их на прочность, проблем со здоровьем не избежать.
Белки в рационе человека играют неотъемлемо важную роль. Тело человека примерно на 20% состоит из белка. Чтобы поддерживать свой организм в здоровом состоянии, необходимо соблюдать оптимальный рацион питания, в нужном количестве включающий в себя все витамины, макро- и микроэлементы. Особенно внимательными следует быть людям, которые придерживаются вегетарианского типа питания. По большей части из белка состоят мышцы человека, но его нехватка так же скажется на нечувствительных тканях, таких, как ногти, волосы, зубы.
Организм человека нуждается в больших количествах белка. Этот микронутриент участвует в формировании тканей, построении клеток, транспортировке вещества по крови, функцией некоторых белков является изменение формы клеток. В то время как другие питательные вещества используются ежедневно, для выработки энергии, белок может храниться в организме долго. Рассмотрим подробнее.
Если количество потребляемого белка превышает норму, он откладывается в виде жира. Избыток углеводов также трансформируется в жировые отложения. Белок может использоваться как источник энергии. При усиленных занятиях спортом за счет белка происходит прирост мышц. Содержащиеся в крови белки выполняют защитную функцию. При повреждениях они способствуют свертыванию крови. Если белок не поступает в нужном количестве, организм задействует тот, который уже в нем содержится, из-за чего могут начать выпадать волосы, портиться зубы, ломаться ногти.
Источники белка
Белки содержаться в продуктах животного и растительного происхождения. Считается, что это разные категории продуктов и они не могут быть взаимозаменяемы.
Белки животного происхождения:
Мясные продукты. Традиционно основной источник белка. Рыба. Возможна в питании пескетарианца — нестрого вегетарианца. Яйца. Современные бойлерные яйца конечно отличаются от домашних, но это никак не влияет на качество протеина в них. Молочные продукты. Различные пищевые добавки. Растительные белки:
Соя и прочие бобовые. Наиболее богаты растительными белками. Орехи. Каши. Семечки Некоторые овощи. Белок животного происхождения необходим и полезен, но важно правильно выбирать источник. Жирное мясо, например свинное, принесет больше вреда, чем пользы. Оптимальным источником белка является рыба. К тому же рыба — часто используемый в диетах продукт. Помимо белка в ней содержатся ценные элементы и все это при достаточно низкой калорийности продукта.
Большая часть белков растительного происхождения являются неполными, они не содержат всех необходимых аминокислот. Например аминокислота триптофан, из которой синтезируется гормон радости серотонин, присутствует только в животных продуктах. Если по идеологическим причинам, вы не можете употреблять продукты животного происхождения, следует включить в рацион разные растительные источники белка, чтобы компенсировать недостачу. Усваиваемость белков тоже разнится. На первом месте по этому критерию стоят яйца и молочка, затем мясо и рыба, наименее усвояемые белки бобовых.
Суточная потребность
Сколько же нужно есть белков в день? Это зависит от массы тела, образа жизни. На килограмм веса приходится 1,3-1,5 грамма белков. При сильных физических нагрузках это количество увеличивается. А также активный интеллектуальный труд требует большей подпитки, при усиленном мыслительном процессе организм расходует много калорий, хоть это и не очевидно, следовательно и норма белка для людей интеллектуальных профессий должна быть выше. Беременные и кормящие нуждаются в большей дозе белка т.к. все питательные вещества они делят на двоих с ребенком. На диете рекомендуется употреблять 2-3 грамма белка на кг веса. По такому принципу строится белковая диета. Ну и конечно же спортсмены, желающие нарастить массу тела, должны поставлять этому тему много строительного материала.
В куриной грудке — 30 грамм белка на 100 грамм продукта, в рыбе — около 21 грамма, в вареном яйце — 7. В ста граммах говядины — 29. Один стакан нежирного молока вмещает 7 грамм, обезжиренный творог — 16,5. Получается, что потребить необходимое количество не так уж и сложно.
Избыток белка. Польза и вред белков
Всё полезное — хорошо в меру. Несмотря на все положительные свойства белка злоупотреблять им не рекомендуется. Принято считать, что такое пищевое питание приводит к остеопорозу, заболеванию почек, нарушению пищеварения, заболеваниям сердечно-сосудис той системы. Насколько это справедливый вывод, давайте проанализируем.
Остеопороз. Это заболевание характеризуется снижением плотности костей. Избыток белка приводит к закислению крови, чтобы очистить кровь организм задействует кальций, в результате чего запас кальция сокращается и кости становятся ломкими. Однако, доказано, что спортсмены имеют очень прочные кости и занятия спортом способствуют сохранению плотности костей. Так что бодибилдерам, которые потребляют более 3 грамм белка на килограмм массы, можно не переживать о возможности появления остеопороза.
Проблемы с почками. Исследования подтверждают, что прием в пищу белка в большом количестве оказывает негативный эффект на почки. Но эти исследования были проведены на людях уже имеющих почечные заболевания, поэтому не могут быть достоверны. Почки участвуют в переработке белка, но нет причин полагать, что это плохо на них скажется, если человек здоров изначально.
Пищеварение. Изжога, нарушение микрофлоры кишечника, запор, диарея — все это дико неприятно. Однако, белок может навредить вашему пищеварительному процессу, только если в организме недостаточно клетчатки. Следует есть больше овощей и фруктов, содержащих клетчатку, и такая проблема вас не коснется. Также избегать потребления натрия, крахмала, искусственных сахарозаменителе й, пить больше воды. Пищеварительному процессу может вредить избыток соли, слишком высокая/низкая температура пищи.
Сердечно-сосудис тая система Сердце — незаменимый орган, оно осуществляет жизненно важные функции. Бытует мнение, что при усиленном потреблении белковых продуктов, могут возникнуть болезни сердца. Проблема в том, что люди часто выбирают не лучший источник белка, употребляя пищу с насыщенными жирами. Жиры зашлаковывают организм, повышается холестерин, в результате жиры облепляют стенки сосудов, что приводит к заболеваниям. Если выбрать правильный рацион питания, с удачным соотношением насыщенных жиров и белка, можно не волноваться о последствиях.
Можно сделать вывод, что здоровому организму большое количество белка не вредит. Но при некоторых болезнях потребление следует ограничить. При остром нефрите, почечной и печеночной недостаточности, подагре сокращение белка можно сузить до полного его исключения из рациона питания.
Белок — потрясающий компонент, выполняющий ряд различных функций, благодаря которым происходит жизнедеятельност ь нашего организма. Если вы здоровый человек и регулярно занимаетесь спортом, то никакие болезни от избытка белка вам не грозят. Важно не забывать каждый день есть белковосодержащи е продукты, чтобы пополнять запас сил и здоровья.