Польза и вред бобра для человека
- Можно ли есть бобров
- Мясо бобра: польза и вред для человека
- Чем полезно
- Чем опасно
- Нужно ли проверять
- На что похоже мясо бобра по вкусу
- Свойства и состав
- Запах
- Калорийность и пищевая ценность
- Печень бобра: польза и вред
- Хвост бобра: польза и вред
- Что делают из мяса бобра
- Как выбрать мясо
- Как правильно вымочить мясо
- Правила хранения
Бобер обитает по берегам рек, озер, обводненных болот. Вес взрослых животных достигает 23 кг. Кроме теплого, красивого меха ценится бобровое мясо. Бобрятина, особенно молодая, обладает приятным вкусом. Нежная и сочная, она очень легко и быстро готовится. Содержащийся в тушке жир во время готовки быстро растапливается и пропитывает весь порционный кусок, делая его вкус более насыщенным.
Для еды принято использовать мясо бобров не старше трех-четырех лет и весом до 15 кг. У более взрослых особей мышечная ткань становится жесткой. Готовка ее требует дополнительной обработки и большего времени.
Правильно разделанное, и приготовленное мясо молодых зверьков доставит гурманам истинное удовольствие от трапезы.
Можно ли есть бобров
Изучая вопрос можно ли употреблять в пищу мясо бобра, следует рассмотреть – чем питается сам хозяин этого продукта. Проводя всю жизнь около воды, бобер употребляет в пищу ветки деревьев, кустарники, водную растительность и прибрежную траву. Растительная диета делает мясо грызуна не просто съедобным, а очень вкусным и полезным.
Бобрятину люди употребляют в пищу давно. В археологических раскопках древних славянских поселений около 30% костей животных были бобринными. Католическая церковь даже в посты разрешала его есть, приравнивая к рыбе. У правильно разделанного бобрового мяса нет постороннего запаха, который может появиться при случайном попадании мускусной жидкости. Обладая полезными свойствами, продукт является диетическим и не имеет противопоказаний к употреблению.
Колбаса из мяса бобра
Мясо бобра: польза и вред для человека
До недавнего времени услышать мнение о бобровом мясе можно было от охотников, которым удавалось добыть этого зверя. Учитывая, что охота на бобров была запрещена, таких счастливцев было немного. Сейчас узнать о том, какую приносит мясо бобра пользу и вред для человека, можно из официальных источников. Продукцию приобретают вполне легально в специализированных магазинах. Отлов и отстрел производят промысловики в экологически чистых районах. Туши проходят ветеринарный контроль.
Сердце бобра
О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Оно было излюбленным лакомством у американских индейцев. Вред может принести непроверенная мясная продукция, добытая и разделанная без соблюдения санитарных норм.
Чем полезно
Употребление бобрового мяса положительно сказывается на всем организме человека. Образ жизни и растительный рацион способствуют накоплению в тканях животных витаминов и минералов. Аппетит зверька избирателен. Он никогда не станет есть гнилые, больные, ядовитые растения. Польза мяса бобра для человека выражается в следующем:
- Бобрятина способствует обновлению клеток крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистой анемии.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает желчнокаменную болезнь.
- Препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов склеротических бляшек. Снижает уровень “вредного” холестерина.
- Снижает риски онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение тканей.
- Способствует выводу ядовитых веществ, повышению иммунитета, защитных функций организма.
- Помогает содержать в здоровом состоянии кожу, волосяной покров, ногти, зубы.
- Поддерживает мужское здоровье.
Бобр в водоеме
Кроме этого, мясо водоплавающих животных помогает держать организм человека в тонусе, препятствует возникновению упадка сил, развитию депрессии.
Чем опасно
Опасность может представлять продукция, не проходившая ветеринарный контроль, добытая в экологически неблагоприятных районах, с грубыми нарушениями правил охоты. Возможны неприятные последствия после употребления мяса, хранившегося и перевозимого с нарушениями санитарных норм, температурного режима. Не рекомендуется готовить мясо бобра сразу после забоя. Оно должно пройти естественную ферментацию.
Бобрятину запрещено принимать больным, соблюдающим безбелковую диету, перенесшим операцию на желудке, желчном пузыре. С осторожностью рекомендовано есть людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями почек.
Нужно ли проверять
Бобры меньше других животных склонны к инфекционным болезням. Но время от времени бывают единичные случаи и вспышки туляремии, туберкулеза, кокцидиоза. При случайном поедании с водорослями ракушек и улиток возможно попадание в желудок и печень гельминтов.
Подходящие продукты
950
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
799
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 1 кг, вакуум
Заказать
1650
руб. за 1 Кг.
(розница)
Упаковка: 400 г, вакуум
Заказать
Переносчик инфекции или глистной инвазии может быть добытым на охоте и попасть на кухню. Зная о возможности заражения, необходимо всю охотничью добычу проверять у ветеринара с получением справки на отсутствие заболеваний и паразитов. Приобретать мясо бобра следует в магазинах, имеющих на продукцию разрешительную документацию.
На что похоже мясо бобра по вкусу
Бобровое мясо на вкус нежное, сочное и ароматное. Кто-то приравнивает его по вкусу к свинине и индейке, некоторые находят схожесть с крольчатиной или нутрией. Но все сходятся в мнении, что вкус мяса бобра превосходит по насыщенности вкус продукции от всех перечисленных животных.
Рецепты из бобрятины
Когда в ресторанах готовят мясо очень медленным способом при самой низкой температуре…
Сделав раз этот несложный рецепт, вы поймёте, что можно экспериментировать. Например,…
Вкус бобрового мяса формируется в естественной природной среде. Зверек питается экологически чистыми растительными кормами. В пище содержатся необходимые для здоровой жизнедеятельности микроэлементы и витамины.
Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.
Добавляет сочности и делает мясо вкуснее небольшая жировая прослойка, которая растапливается при готовке.
Свойства и состав
Растительный состав потребляемой пищи обуславливает целебные, кулинарные свойства мяса бобра. Полезны блюда из этого деликатеса людям, соблюдающим оздоровительные диеты, следящим за своим весом. Высокое содержание белка будет полезно для растущего организма детей, беременных женщин, спортсменов. В дополнение к содержанию питательных веществ в мясе находятся необходимые человеку витамины и микроэлементы:
- витамин А – участвует в росте мышечной и костной ткани;
- витамины В1, В2, В5, В9, В12 – способствуют делению клеток, усвоению белка и жира;
- витамин Е – развивает репродуктивную функцию;
- кальций – укрепляет костную ткань, волосяной покров;
- калий – участвует в укреплении сердечно-сосудистой системы;
- железо – повышает уровень гемоглобина в крови.
Копченый бобр
Поедание бобрового мяса способствует улучшению водно-солевого баланса в организме, укреплению нервной системы, стимулирует мозговую активность.
Запах
Мясо бобра при аккуратной разделке имеет слабо выраженный дикий запах. Для его устранения тушку необходимо полностью обескровить, удалить сгустки крови из полученных ран, гематомы. Если запах после этих операций не исчез, разделанное на куски мясо вымачивают в холодной воде.
Гораздо хуже, когда при снятии шкурки подрезается мускусная железа. Жидкость из нее попадает на тушку, и передает мясу неприятный запах бобровой струи. Избавиться от него, практически, невозможно. Такую продукцию в продажу не допускают.
Калорийность и пищевая ценность
Мясо бобра не содержит много жира, низкокалорийное. На 100 г продукта приходится всего 146 ккал. Оно идеально подходит людям, увлекающимся оздоровительными диетами. Продукт легко усваивается. Благодаря наличию в составе незаменимых аминокислот, укрепляет защитные свойства организма.
Отличает мясо бобра пищевая ценность. В ней содержится 24% белка (больше, чем в говядине), 5% жира. Калорийность и состав позволяют отнести бобрятину к диетической продукции.
Печень бобра: польза и вред
Печень бобра – деликатесный продукт, употребление блюд из которого доставит удовольствие любому гурману. Печень необходимо правильно извлечь из брюшной полости, разделать и подготовить к кулинарной обработке.
Для приготовления блюд подходит только свежая печень. Животное разделывают не позднее 3-5 часов после убоя. У извлеченной печенки аккуратно удаляется желчный мешочек. В случае его разрыва продукт не пригоден для употребления. После извлечения и разделки печень помещают в холодную воду на 4-5 часов для удаления крови. После этого ее можно готовить.
Печень бобра
Если печень приобретена в магазине, следует убедиться в ее свежести, отсутствии следов желчи. Купленную печенку также необходимо вымочить для удаления остатков крови.
В печени бобра присутствуют все витамины и минеральные вещества, находящиеся в мышечной ткани. Содержание белка превышает его количество в мясе и составляет 26 г на 100 г веса. Блюда из продукта отличаются нежным вкусом и целебными свойствами.
Хвост бобра: польза и вред
Чем полезен бобровый хвост? Он обладает множеством свойств, которые используют в целебных и кулинарных целях. Во многом лечебные качества свойственны этой части туши благодаря накопленному жиру. Его применяют для приготовления целительных снадобий, мазей.
Срезанный жир перетапливают при температуре, не превышающей 100°С. Делать это удобно в духовом шкафе с регулируемой температурой. Перетопленным жиром лечат:
- простудные заболевания, начальные стадии туберкулеза, рака легких;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, язвенные поражения желудка и 12-перстной кишки;
- болезни суставов, подагру, остеохондроз;
- кожные заболевания, язвы.
Хвост бобра
Жир принимают в натуральном виде или с молоком. Препараты на основе продукта из хвоста применяют для изготовления косметических, омолаживающих средств.
Высоко ценятся кулинарные свойства мяса из хвостовой части бобра. Из него готовят супы, жарят, запекают на углях. Неповторимый вкус у копченого хвостика. Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению хвост бобра не имеет.
Что делают из мяса бобра
Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса. Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов. Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.
Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе
Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.
Как выбрать мясо
Для того, чтобы получить удовольствие от приготовленных деликатесов из мяса бобра, необходимо правильно его выбрать. Покупать следует только у продавцов, соблюдающих определенные правила, существующие на рынке дичи:
- Поставка продукции в магазин производится из хозяйств, специализирующихся на разведении диких животных, или от организованных промысловых охотничьих коллективов.
- Все туши проходят санитарный и ветеринарный контроль с предоставлением документов, разрешающих продажу;
- Торгующая организация имеет необходимые мощности для разделки, переработки, фасовки продукции и утилизации отходов;
- Интернет-магазины имеют специальный транспорт, оснащенный холодильными установками.
Покупая мясо обращают внимание на его свежесть, цвет, наличие костей. Не следует покупать заветренные продукты, с неровными, мятыми поверхностями, раздробленными костями. Не покупают мясные деликатесы, подвергшиеся многоразовой заморозке.
Как правильно вымочить мясо
Вымачивание мяса бобра – один из этапов кулинарной подготовки. Его применяют для удаления остатков крови, запаха, если он имеется и устранения жесткости. Разделанные куски помещают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают холодной водой. В нее добавляют уксус, соль. Уксуса должно быть немного, чтобы мясные волокна не истончились.
Бобрятина
В воде мясо выдерживается от трех до двенадцати часов. Вода периодически меняется. Вымачивание прекращают, когда вода перестает окрашиваться в розовый цвет.
Кроме замачивания мясо маринуют со специями и лимонным соком, кефиром, томатными смесями. После такой обработки блюда из бобрятины приобретают утонченный вкус и нежность.
Правила хранения
Хранить мясо бобра следует в холодильнике. Срок хранения не должен превышать двух суток. Если мясную тушку разделать на порционные куски, упаковать в пакеты или контейнеры и заложить в морозильную камеру, срок хранения увеличивается до 3 месяцев. На даче, в походе следует воспользоваться мобильным холодильным оборудованием.
Рулетики с вырезкой бобра
Деликатесное бобровое мясо становится все более доступным для жителей Российских городов. Польза его употребления для организма неоспорима. Поэтому, следует воспользоваться предложениями рынка, и позволить попасть этому продукту на обеденный стол
Источник
«Бобры расплодились — спасу нет! Один вред от них. На даче огород затопили, дорогу подмыли, деревья валят последние, реки перегораживают. От них вообще польза какая-нибудь есть, кроме меха?» Так или примерно так многие люди встречают появление «нового» зверя, бывшего ещё два десятилетия назад редким видом и только-только восстановившего былую численность. Может, и правда пора открывать охоту на этого вредного грызуна? Давайте разберёмся. Но прежде всего поближе познакомимся с самим «фигурантом».
На появление бобров по соседству многие люди реагируют негативно
Как живут бобрыИтак, речной бобр — один из двух видов небольшого семейства бобровых отряда грызунов (второй вид — канадский бобр, исходно — житель Северной Америки, в ХХ веке был завезён также в Скандинавию и Карелию). Грызун он не совсем типичный: крупный, в длину более метра и массой около 30 килограммов, медленно размножающийся, долго живущий — до 15, а в неволе даже до 30 лет.
Но прославился бобр не долголетием и не супружеской верностью (пары у бобров сохраняются помногу лет), а удивительной строительной деятельностью. Плотины, хатки, каналы, тоннели — разнообразие «инфраструктуры» бобрового поселения просто поразительно. Уверен, что читатели прекрасно знают, для чего бобрам хатки и плотины, но на всякий случай напомню, что ест он только растения и плотину строит не для рыбной ловли, а чтобы вход в хатку или нору был надёжно укрыт водой от хищников.
Кстати, кора и ветки деревьев и кустарников — отнюдь не самая любимая его еда. Летом, когда заливные луга буйно зарастают сочным высокотравьем, именно травы бобр и ест, всем среди них предпочитая таволгу и крапиву. А ветки запасает на зиму, притапливая в воде недалеко от норы или хатки.
Кора и ветки — не единственная еда бобра, летом он предпочитает траву
Способность преобразовывать среду обитания, а не подлаживаться под неё, обеспечивает бобру почти полную безопасность от хищников. Но не от человеческой алчности. Безжалостный промысел ради ценного меха и «бобровой струи» привёл к тому, что в начале ХХ века вид оказался на грани вымирания. Экстренные меры охраны, организация заповедников спасли бобра от полного исчезновения, но численность его ещё многие десятилетия оставалась низкой, и за пределами заповедников бобр почти не встречался.
По-видимому, это одна из причин, почему теперь многие люди встречают вернувшихся в исконные места обитания бобров недружелюбно: за многие десятилетия мы просто отвыкли от этих удивительных зверей и масштабных преобразований ландшафта, которые они осуществляют.
И вот об этих преобразованиях, их полезности и вредности у нас и пойдёт речь.
Почему бобры — это хорошоПрежде всего давайте разберёмся с самими понятиями «вредный» и «полезный». Вопрос этот отнюдь не абстрактный, на него есть вполне чёткий ответ: увеличение разнообразия видов — это хорошо, уменьшение — плохо. А чем хорошо разнообразие видов — да хотя бы тем, что не хочется жить в окружении одних лишь крыс, ворон и тараканов. Хорошо тем, что каждые выходные горожане выходят в парки и леса отдыхать в тени могучих дубов, кормить синиц и с восторгом рассказывать друг другу об увиденном лосе. Если же сохранение такой возможности вас не привлекает, то, наверное, и эта статья ни в чём вас не убедит. Не тратьте зря время.
Итак, посмотрим на деятельность бобров в наиболее естественной для них среде обитания: на маленькой лесной речушке. Здесь поселившиеся грызуны-лесорубы со временем прокладывают широкую «просеку» вдоль реки, а саму реку превращают из тоненькой струйки воды в каскад прудов с заболоченными берегами.
Маленькая лесная речушка — естественная среда обитания бобров
Но не волнуйтесь, лес никуда не делся: далеко от реки бобры не отходят. Зато открылась поляна с травами и молодой порослью, где могут вволю кормиться зайцы и олени; появились пруды, в которых обязательно поселятся жабы, лягушки, утки, бесчисленные водные беспозвоночные. Загнездятся птицы, не живущие ни в густом лесу, ни на обширных лугах: коньки, юла, славки.
На образовавшейся поляне, или, как говорят ботаники, в «окне», начнут расти светолюбивые деревья, которые в густом лесу затеняются теневыносливыми. Особенно благодарен бобрам царь лесов — дуб. Ведь он, cодной стороны, очень светолюбив и не может вырасти в тени других деревьев, а с другой, растёт медленно и в маленьких «окнах» среди леса нередко отстаёт от конкурентов. Большое «окно», созданное бобрами, даёт ему шанс на выживание — так возникают приречные дубравы.
Как видите, один лишь вид грызунов создаёт благоприятные условия для жизни многих видов растений и животных. Такие виды экологи называют ключевыми, и бобр, несомненно, — яркий пример ключевого вида.
Бобр — яркий пример ключевого вида
Хорошо, скажете вы, в лесу деятельность бобра полезна. А как же быть в тех местах, где большую часть территории занимают поля или луга, а древесная растительность осталась только в виде узких лент вдоль рек? Что же, позволить бобрам доесть последние деревья в округе?
Ну, во-первых, прежде чем гневно обвинять бобров, давайте задумаемся: а почему эти деревья стали «последними в округе»? Не люди ли в этом виноваты? А во-вторых, посмотрим, что делает бобр в этих условиях.
Долго на одном месте бобры здесь не засиживаются: съев ближайшие деревья и кустарники, переселяются на новую территорию, оставив обнажившееся илистое дно спущенного пруда (без присмотра хозяев плотина быстро разрушается). Это место — лишённое бурьяна, часто мешающего вырасти деревьям даже там, где люди оставили им право на жизнь, — быстро зарастает приречными деревьями и кустарниками. Там, где стояли три ивы, поднимается целая роща. Получается, что, если в лесу бобры создают «окна» для светолюбивых трав и деревьев, то в малолесистой местности они, наоборот, сажают леса!
Не спешите обвинять бобров в том, что они губят деревья
Но самое важное, за что нам следует благодарить бобров, — это за их деятельную заботу о наших реках. Учёные-экологи установили, что на протяжении ХХ века, когда бобр почти исчез, многие малые реки европейской части России обмелели или пересохли совсем.
Строя плотины, бобры задерживают талые воды весной, уменьшая размах половодья, и создают весомый запас воды, питающий речку в течение всего лета. Благодаря этому река не мелеет, а почва, смытая с полей, задерживается плотинами в виде отложений плодородного ила. Так что, прежде чем ругать бобров, затопивших часть плодородной поймы, вспомните, что и река, и богатые пойменные почвы во многом обязаны своим существованием этим грызунам.
Строя плотины, бобры заботятся о наших малых реках
Конечно, в ряде случаев — если бобровые постройки угрожают единственному мосту, связывающему одинокую деревню с остальным миром, или в большом посёлке, где людям просто негде разбить огороды, кроме как у реки, — присутствие бобров нежелательно. Так-то оно так, но ведь получается, мы собираемся убить живое существо только за то, что нам лень перенести огород на новое место, укрепить сваи моста или посадить деревья на бесхозном пустыре!
Не бобр пришёл хозяйничать в наши владения, а мы без спросу захватили его родину. И нам, гостям этой земли, пора учиться уважать её хозяев.
Пётр Волцит,
фото Надежды и Дмитрия Журовых
Читайте также:
Бобры — наши добрые соседиНа тропе войны с бобромЗима. Январь. В поисках бобровКак прогнать бобров?
Источник