Польза и вред чая и кофе с молоком
Каждый человек еще с детства, наверное, помнит вкус чая с молоком. Бабушки нередко готовил этот любимый многими напиток. Сегодня же гурманы также любят побаловать себя еще и кофе с молоком.
Содержание
Однако насколько это полезно и может ли данное сочетание принести вред организму, знает далеко не каждый. Чай или кофе с молоком: вред или польза данных напитков – в этом и хочется сейчас разобраться.
Главное о кофе с молоком
Изначально надо отметить, что если кто-то при помощи молока желает увеличить полезность кофе – это пустая трата времени. От вливания в данный черный напиток этой добавки ничего не меняется (кроме, конечно же, его вкуса).
Более того, ученые говорят о том, что если влить в кофе слишком много молока (более двух чайных ложек на среднюю чашку, или же искусственные сливки), полезные вещества кофе вообще начинают разрушаться. В первую очередь, исчезает антиоксидантное действие кофе на человеческий организм.
Польза. Отдельно надо рассказать о том, чем же может быть полезен кофе именно с молоком.
- Молоко может стать приятным заменителем сахара. Так, горьковатый вкус кофе от этого исчезает. И польза для здоровья более существенная.
- Если у человека есть перепады давления, ему может быть противопоказано кофе. Однако если при этом использовать еще и молоко, то оно способно связывать часть кофеина. Из-за этого давление на нервную систему становится меньше, также это в меньшей степени влияет на колебания артериального давления.
- Кофе способно вымывать кальций из организма. Однако если добавить в напиток молоко – дополнительную дозу кальция, слишком большой потери этого микроэлемента можно избежать.
Вред. Когда же кофе с молоком может нанести вред человеческому организму?
- Нужно забыть о такой добавке, как молоко в кофе тем, у кого есть непереносимость лактозы .
- Вместе с молоком возрастает калорийность кофе с 5 ккал до 40.
- Ученые говорят о том, что соединение танина и молочного белка является трудноусвояемым для человеческого организма.
Что можно сказать в качестве вывода о кофе с молоком? Вред или польза – что же оказывает на человеческий организм данный напиток? Стоит отметить, что если выпивать его не более трех чашек в сутки, особого вреда для человека это не принесет.
Но тут же надо помнить и о том, что если чистый кофе противопоказан по определенным показателям (при наличии болезней), то молоко данную ситуации поменять не способно.
Главное о чае с молоком
Изначально надо отметить, что во многих странах Европы и всего мира принято пить именно чай с добавлением молока. Данный напиток сам по себе оказывает положительное воздействие на вес системы и органы человеческого организма. А если его сочетать еще и с молоком, польза от этого будет максимальной.
Чай с молоком: польза и вред этого чудесного напитка
Какова же польза чая с молоком? Почему данный напиток стоит пить людям в любом возрасте?
- Этот напиток очень легко усваивается. Так, чай способен снижать «тяжесть» молока, делая его более приемлемым и «легким» для человеческого организма.
- Чай с молоком очень хорошо влияет на микрофлору желудка. Именно поэтому данный напиток показан к применению даже людям с язвами и гастритом.
- В чае с молоком отлично сочетаются растительные и животные белки. Этот тандем способен быстренько поставить человека на ноги во время простудных заболеваний.
- Добавляя молоко в чай, можно существенно снизить воздействие на организм кофеина. Так что данный напиток можно считать даже отличным успокоительным средством.
- Если же пить зеленый чай с молоком, это отлично поможет утолить жажду. И к слову, этот напиток способен спасти от обезвоживания в трудных условиях.
Вред чая с молоком. Однако, несмотря на то, что чай с молоком – это весьма полезный продукт, в некоторых случаях от его применения нужно все же отказаться. Но ученые говорят лишь об одном факте, который доказан: чай с молоком – это отличное мочегонное средство. Поэтому данный напиток может быть противопоказан при определенных проблемах с почками. В иных же случаях вред чая с молком – это только предположения.
- Некоторые источники, ссылаясь на выводы немецких ученых, говорят о том, что казеин – белок молока, способен разрушать антиоксидантные свойства чая.
- Считается, что чай с молоком может быть вреден при колебаниях давления. Однако если не пить слишком много этого напитка – не более пары чашек в сутки – вреда точно не будет.
Что же можно сказать любителям потреблять чай с молоком? Польза и вред этого напитка описаны выше. Выводы же каждый должен делать сам для себя.
Диетологи говорят о том, что в большей степени чай с молоком полезен, нежели вреден. Так, он способен оказывать благотворное влияние на организм, давая ему силу, энергию и такое необходимое сегодня всем нам спокойствие.
Оценка статьи:
[Голосов: 6 Средняя: 4]
Автор: Татьяна Садыкова
Другие статьи по теме
Что такое глютамат натрия, Е621? Опасна ли данная пищевая добавка к применению, какое действие оказывает на организм и в каком количестве ее можно применять – обо всем этом читайте в данном тексте.
Через пол часа занятие йогой, а кушать очень хочется? Не беда, можно перекусить. Что для этого лучше выбрать, чтобы притупить чувство голода и получит заряд энергии, читайте в данной статье.
Сложно остановиться, когда едите любимые продукты? Эта статья расскажет, как взять себя в руки, ничем не жертвуя.
Все самое полезное и интересное о микроэлементе ванадий, в каких продуктах он содержится, а также что происходит с телом при его недостаче или переизбытке читайте именно тут.
Источник
Традиция смешивать напитки существует давно — и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет.
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам. В этой статье мы собрали все основные доводы о пользе и вреде данных напитков, а насколько в итоге они полезны или вредны решать вам.
Кофе с молоком
Польза
- Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
- Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
- Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка — даже если пить его натощак.
- Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
- Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
- Тем, кто решил похудеть, этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока в кофе довольно существенно возрастает калорийность — от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал, а это уже как полноценный перекус.
- Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это создает дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
- По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Вред
Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Если вам противопоказан кофе из-за каких-либо заболеваний, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Польза
- В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко — продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. С чаем процесс усвоения молока облегчается.
- Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
- Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
- Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
- Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
- Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
- Как и с кофе, чай с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
- Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
- Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
- Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая может приводить к серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
- При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
- Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом
Теги:
Кофеин
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Традиция смешивать напитки существует давно – и так же давно длятся споры о том, надо это делать или нет
Битва, в которой выясняют, пить или не пить чай и кофе с молоком, не прекращается. И очередные исследования ученых только подливают масла в огонь. Иногда они приводят к совершенно противоположным выводам.
Читайте также: Какие популярные продукты чаще всего вызывают рак? >>
Кофе с молоком
Фото: pixabay.com
Польза
Молоко улучшает вкусовые качества кофе, делая его мягче. Благодаря этому, молоко может стать отличной заменой подсластителям.
Добавление молока помогает снизить влияние кофе на нервную систему и артериальное давление, что немаловажно для людей с гипертонией, скачками давления, а также нервновозбудимым.
Кофе с молоком меньше раздражает слизистую желудка – даже если пить его натощак.
Кофе в чистом виде, если употреблять его в больших количествах, вымывает кальций из организма. Благодаря тому, что данный минерал содержится в молоке, оно помогает восполнить потерю слишком большого количества этого микроэлемента.
Вред
Кофе с молоком противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Худеющим этот напиток не рекомендуется. С добавлением молока довольно существенно возрастает калорийность напитка – от 5 ккал в чашке «чистого» черного кофе до 40-50 ккал в чашке кофе с молоком. Что же касается таких напитков, как латте или кофе со сливками, то калорийность одной порции может доходить до 200-300 ккал – полноценный перекус!
Согласно некоторым исследованиям, сочетание молочного белка и танинов, которые содержатся в кофе, является трудно усваиваемым для человека. Это – дополнительная нагрузка на пищеварительную систему.
По мнению некоторых ученых, если добавить слишком много молока в бодрящий напиток (более двух чайных ложек на чашку), то полезные свойства кофе и вовсе разрушаются. И, в первую очередь, исчезает антиоксидантное воздействие напитка на человеческий организм.
Факт: Добавление молока в кофе не увеличит полезность напитка. Так же, как если из-за различных заболеваний чистый кофе противопоказан, то при добавлении в него молока ситуация не изменится.
Чай с молоком
Фото: pixabay.com
Польза
В последние годы ученые все чаще говорят о том, что молоко – продукт хоть и полезный, но достаточно тяжелый для усвоения. Чай же облегчает этот процесс.
Есть ряд исследований, доказывающих, что чай с молоком полезен для желудка, его порой даже рекомендуют людям с язвой и гастритом вне периода обострения.
Чай с молоком может помочь при простуде: сочетание животных белков и других полезных компонентов, содержащихся в молоке, а также антиоксидантов чая, усиливает защитные функции организма и дает силы.
Добавление молока делает вкус чая более мягким, снижает уровень кофеина. Таким образом, чай приобретает «успокаивающие» свойства. Некрепкий чай с молоком хорошо пить перед сном: он не так бодрит, как чистый, к тому же в молоке содержатся вещества, способствующие быстрому засыпанию.
Зеленый чай с молоком отлично утоляет жажду и лучше, чем чистый, восстанавливает минеральный баланс в организме.
Согласно ряду исследований, чай с молоком снижает в организме уровень оксалатов – солей щавелевой кислоты, которые при нарушении минерального обмена могут откладываться в оксалатные камни в почках.
Вред
Как и кофе с молоком, чай с ним противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
Чай с молоком является мочегонным средством, хоть и мягким. Поэтому при камнях в почках, а также некоторых других заболеваниях мочевыделительной системы, его пить не стоит.
Напиток может вызывать скачки артериального давления, особенно если употреблять его больше, чем две-три кружки в день.
Согласно недавнему исследованию ученых, частое употребление чая с молоком может приводить к расстройству желудка и серьезному нарушению микрофлоры кишечника.
При некоторых видах камней в почках чай с молоком может пойти не на пользу, а во вред, ускоряя их образование.
Факт: Недавнее исследование британских ученых показало, что чай и молоко нейтрализуют полезные свойства друг друга. Кроме того, молочный белок, взаимодействуя с флавоноидами чая, образует соединения, которые плохо усваиваются организмом.
Источник
Молоко овеяно мифами едва ли не больше, чем все остальные продукты питания. На практике же большинство из них не имеют под собой оснований. Отделить правду от вымысла или просто от спорных фактов нам помогла эксперт «Клуба экспертов молока», созданного компанией «Савушкин продукт», Наталья Поволанская.
1. Взрослым вредно пить молоко?
Всё индивидуально. Да, с возрастом способность человеческого организма усваивать молоко уменьшается. Это связано с тем, что ферменты, которые нужны для его переваривания, у взрослых вырабатываются в меньшем количестве. Иногда до такой степени, что некоторые действительно полностью теряют способность усваивать молоко. Но последнее касается далеко не всех.
Если же с перевариванием молока все хорошо, то можно смело его пить. Есть масса причин, по которым регулярно принимать молоко в пищу полезно для всех возрастов. Это источник витаминов, аминокислот и кальция. В молоке содержится более 200 органических и минеральных веществ, а также 9 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме, но при этом крайне нужны.
1 литр молока обычной жирности (3,2%) способен восполнить суточную норму взрослого человека в кальции, фосфоре и витамине А, а также половинную суточную потребность в белке и четверть потребности в жирах (норма из постановления Министерства здравоохранения).
2. Мешать молоко с чаем или кофе тоже вредно?
У научного сообщества нет единого мнения на этот счет. Как уже говорилось выше, в молоке содержится более 200 различных веществ, и каждое из них взаимодействует с кофе и чаем по-разному.
С одной стороны, полезные белки и кальций молока в сочетании с чаем лучше усваиваются. С другой стороны, в чае есть антиоксиданты, которые благотворно влияют на стенки наших сосудов и улучшают кровоток. Так вот, встретившись с молоком, они отказываются давать сосудам полезный эффект. Так что тут 50 на 50.
Что касается кофе с молоком — это несомненно вкусно. Но кофе содержит дубильные вещества, танины, которые в медицине используются как противодиарейное и кровоостанавливающее средство. Они обладают «вяжущим» свойством и не дают усвоиться содержащемуся в молоке белку. Вреда от этого особо нет, но и пользы, впрочем, тоже. Так что здесь каждый определяет для себя сам.
Фото: Pixabay
3. Давать молоко котам — вредно?
К сожалению, это не миф, а абсолютная правда. Организм этих питомцев очень плохо усваивает лактозу. Поэтому не стоит поить кошек ни козьим, ни коровьим молоком — даже если они его очень просят. Это может привести к расстройствам кишечника. Зато им можно дать творог жирностью до 5%.
4. От молока толстеют?
И да, и нет. Формально потолстеть можно от чего угодно. Набирают лишний вес тогда, когда потребляют больше энергии, чем расходуют. Поскольку избыток питательных веществ организм откладывает в виде жировой ткани. Просто помните, что в одном стакане молока обычной жирности (3,2%) содержится около 120 ккал. Исходя из этого, формируйте свое питание.
5. Сырое домашнее молоко лучше фабричного?
Вспоминая деревню и ностальгируя по детству, многие люди склонны считать, что бабушкино молоко — это замечательно! Но срок хранения у него минимальный. Бактерицидная фаза парного молока не превышает двух часов, и если его за это время не охладили, то употреблять его в пищу уже опасно, так как наличие патогенной микрофлоры в нем будет превышать все допустимые нормы.
К тому же в домашнем хозяйстве буренок доят чаще всего руками. А это увеличивает вероятность попадания в молоко патогенных бактерий. Плюс потребление сырого молока повышает риск заражения кишечными инфекциями.
Несомненно, очень здорово, если вам удастся найти фермерское молочное хозяйство, в котором все устроено по высшему разряду. Ну, а у крупных производителей система санитарии производства, проверки качества и обеспечение безопасности готового продукта несравненно выше, чем у условной бабушки.
6. Чем больше срок годности молока, тем оно хуже?
Тоже миф, причем распространенный. Почему-то некоторые полагают, будто производители добавляют в молоко какую-то «химию», чтобы она дольше хранилась на полке.
На самом деле чаще всего причиной его долговечности является ультрапастеризация, самая современная технология термической обработки, при которой молоко подвергается нагреванию в потоке (в движении) до температуры 125−130 градусов на протяжении 3−5 секунд. И затем опять же в потоке, мгновенно охлаждается.
Эта технология сохраняет в молоке неизменными полезные вещества и белок, в то время как вредные микроорганизмы и даже их споры погибают. Разливают такое молоко в многослойную упаковку ТВА в условиях абсолютной асептики, без доступа воздуха.
В герметично закрытой упаковке ТВА нет воздуха — там вакуум. Это значит — ничто не может испортить качественные параметры этого молока. Вот почему ультрапастеризованное молоко может храниться закрытым полгода (и не обязательно в холоде). Разумеется, после открытия такой упаковки срок хранения значительно снижается.
7. Молоко вредно для сердца?
Миф. Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Однако научных доказательств их вреда для сердца нет.
8. Обезжиренное молоко — самое полезное?
Польза обезжиренного молока преувеличена. На первый взгляд может показаться, что его регулярное употребление поможет избежать набора лишнего веса. Но на самом деле ситуация обстоит ровно противоположным образом.
Некоторые жирные кислоты в молочных продуктах дают ощущение сытости. И когда вы выбираете молоко, йогурт или сыр с меньшим содержанием жира, то не почувствуете сытости в должной мере. Вследствие чего будете есть больше. Кроме того, из обезжиренного молока хуже усваивается кальций, в нем меньше витамина Д и жирорастворимых витаминов А, Е, К.
С другой стороны, никто не может вам запретить пить обезжиренное молоко, если вам просто нравится его вкус.
9. Молоко укрепляет кости?
Да, это правда, за счет содержащегося в нем кальция. Но, к примеру, творог и сыр содержат больше кальция в единице объема. Для сбалансированного поступления кальция, белка и витаминов нужно употреблять 3 порции молочных продуктов в день. Порция — это чашка молока, либо баночка йогурта и творожного десерта, либо 100 г творога, либо 50 г твердого сыра.
10. Кипячение молока лишает его всех полезных свойств?
При кипячении молока в домашних условиях образуется пенка — все это видели не раз. И это не что иное, как частично разрушенный белок. При контакте с кислородом и высоких температурах молочный белок теряет свою стабильность. Кальций, микроэлементы и многие другие витамины же при кипячении не разрушаются совсем. Кипяченое железо остается железом. А вот большинство болезнетворных организмов — погибают.
На современных молочных предприятиях в ходе ультрапастеризации молоко подвергается термической обработке без доступа воздуха. Это позволяет обеспечить стабильность молочного белка и не допустить его разрушения. Такое молоко кипятить не нужно.
Фото: Pixabay
11. В молоке содержатся вредные гормоны?
Это миф. В коровьем молоке содержатся ровно те же гормоны, что и вырабатываемые самим человеком — это прогестерон и эстроген. Их естественным путем вырабатывает организм коровы.
Они не представляют опасности для здоровья человека по двум причинам. Во-первых, уровень гормонов, попадающих в организм человека вместе с молоком, низок по сравнению с уровнем гормонов, вырабатываемых самим человеком. Во-вторых, «чужие» гормоны достаточно быстро утилизируются нашим телом.
12. Молоко выводит из организма радионуклиды и токсины?
К сожалению, миф. Как ни странно, достаточно долго поддерживаемый в прошлом официальной медициной. Он был укоренен в сознании людей настолько глубоко, что на различных вредных предприятиях сотрудникам бесплатно выдавали так называемое молоко за вредность. Однако никаких научных подтверждений ему так и не было получено. Да, молоко может укрепить защитные функции организма. Но яды, шлаки и тем более радиацию вывести, увы, не может.
Фото: Pixabay
13. Молоко можно пить в качестве отдельного приема пищи?
Да, можно. По сути своей, молоко — это жидкая еда. Оно содержит полноценный белок, который усваивается организмом человека на 95−98%. Также молоко содержит жирорастворимые витамины A, D, E, K, микроэлементы и минералы.
Однако полностью переходить лишь на питание исключительно из молочных продуктов нельзя. Помимо полезных веществ, содержащихся в молоке, организм человека нуждается также во множестве других витаминов и минералов. Таких, как витамин С. А также в клетчатке, которой в молоке нет.
Таким образом, молоко, безусловно, является частью сбалансированного питания, но не может его заменить.
14. Можно ли употреблять молоко вместе с селедкой, хурмой, ягодами и фруктами?
Кому-то можно, а кому-то и нет. Если у человека нет проблем с пищеварением, то он может запивать молоком даже селедку. Но таких людей не более 20%. При этом официально исследований взаимодействия селедки и молока не проводилось.
Практика показывает также, что сметанные и молочные соусы не мешают поеданию рыбы. Что касается сочетания с хурмой, то «вяжущие» вещества, которые содержатся в ней, а также в айве, мешают усвоению кальция из молока. А молоко с ягодами и фруктами — тоже не самое удачное решение: у большинства людей такое сочетание вызовет вздутие живота.
Партнер проекта:
«Клуб экспертов молока» от «Савушкин продукт» — это бесплатные ежемесячные мастер-классы от экспертов о пользе молочных продуктов, экскурсия на производство и дегустации новинок.
Источник