Польза и вред чая по бурятски

В Бурятии всем известна легенда о воинах, возвращавшихся из трудного похода.
В знак того, что победа одержана, они втыкали в горные склоны копья, а те пускали корни и превращались в… волшебные кустарники. А как еще можно назвать растения, вылечивающие от всех болезней?
Со временем кустарник саган-дайля (такое ему дали имя) – стал одной из визитных карточек Бурятии, а целебный чай, приготовленный из его листьев, сегодня популярен в России и других странах.
Что это за растение: трава или кустарник?
Его часто называют травой, но по ботаническим меркам, это все же кустарник – вечнозеленый, высотой около 50 см.
Его латинское название — Rhododendron adamsii (русский перевод — Рододендрон Адамса). Среди других имен: саган дали (в слове «саган» ударение на втором слоге) и сахан дали, белое крыло (на высушенных листьях хорошо заметен легкий белый пушок), сагаан дайля.
А еще этот кустарник называют «душистый багульник», добавляя при этом важную характеристику – «продлевающий жизнь».
Растение имеет плотные матовые листья длиной до 2 см и собранные в щитки небольшие розовые цветки (цветение продолжается с мая до первых заморозков).
У листьев, не говоря уже о цветках, такой сильный аромат, что отыскать растение можно даже с закрытыми глазами — по запаху.
Заготовленное и высушенное сырье благоухает одновременно и земляникой, и цитрусовыми фруктами. Но его главная ценность, конечно, это огромный запас полезных веществ.
В России этим растением могут похвастаться Бурятия, Саяны, Дальний Восток, Сахалин, Алтай. За рубежом саган-дайля произрастает в Монголии, Китае, Индии, Тибете.
Кустарник предпочитает каменистую почву, прекрасно чувствует себя на высоте 2-х км над уровнем моря.
Все рецепты приготовления калмыцкого чая мы собрали для вас в этом материале.
Вы знаете, в чем заключается польза и вред чая из бадана? Об этом расскажет наша публикация.
Есть ли кофеин в зеленом чае? Ответ на вопрос ищите тут: https://chay-i-kofe.com/chay/vidy/zeleniy/est-li-kofein-v-zelenom-chae-i-skolko-ego-soderzhitsya/
История происхождения
Согласно буддийской мифологии, саган-дайля входит в семерку самых целебных растений, сопровождающих бога здоровья и медицины.
О лечебных возможностях листьев и цветов кустарника говорится в самом древнем тибетском медицинском труде «Дзейцхар Мигчан».
Об одной легенде, посвященной происхождению растения (из копий воинов), мы уже упомянули, но есть еще одна – красивая и трагическая одновременно.
В ней говорится о двух влюбленных – Дайля и Сагане, которых разделяло озеро Байкал. Юноша Саган, чтобы быстрее встретиться с любимой превращался в белого орла, но однажды попал в капкан злой колдуньи.
Раненый, он не мог лететь, а его подруга, увидев на белых перьях птицы кровь, покончила собой, бросившись со скалы.
Собрав последние силы, орел поднял тело любимой и улетел прочь, роняя перо за пером. Там, где они падали, вырастала чудодейственная трава.
Ею не только лечили больных и раненых. Шаманы стали использовать растение в своих ритуалах, поэтому за ним закрепилось еще одно название – шаманская трава.
Немецкий врач Иоганн Гмелин, изучавший в XVIII в. в России быт коренных народов, рассказал о том, что существует некая сибирская трава, помогающая людям восстанавливать свои силы после долгих трудных переходов.
А почти век спустя ботаник И.О. Адамс опубликовал описание загадочного растения в вестнике Московского общества натуралистов. В честь ученого кустарник получил тогда одно из своих названий.
Сумел ли Адамс раскрыть все тайны растения? Скорее всего, нет.
Издавна считается, что они доступны лишь «посвященным», а использовать растение можно только для «избранных». Таковыми всегда были восточные императоры, для которых из растения готовили эликсир молодости.
Сегодня возможность попробовать природное лекарство появилась и у менее важных персон.
Сбор и заготовка
Бурятский саган-дайля занесен в Красную книгу республики. Пойти на этот шаг пришлось из-за огромной популярности растения и варварских методов заготовки, во время которых сборщики целебного сырья вырубали кустарники буквально под корень.
Сегодня сбор листьев и цветков уникального растения находится под контролем местных органов власти и строго регламентирован.
Заготовкой можно заниматься в течение трех летних месяцев, но предпочтение отдается последним двум – в июле и августе лист и цветок саган-дайля особенно богаты полезными веществами и витаминами.
Собирают верхушечную часть растения, потемневшие листья отбраковывают. У качественного сырья после просушки появляется синий оттенок, заметным становится и серебристый пушок, который делает листья похожими на белые крылышки.
Процесс сушки обычно организуют в хорошо проветриваемом помещении, в которое не добираются солнечные лучи.
Состав и свойства: польза и вред саган-дайля
Богатый химический состав саган-дайля представляют:
- эфирные масла;
- витамины D,C;
- жирные кислоты (одна из них, линоленовая, относится к классу омега-3);
- органические кислоты;
- флавоноиды (4 вида, в том числе – рутин, улучшающий эластичность кровеносных сосудов, уменьшающий свертываемость крови);
- танниды (дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами);
- андромедотоксин (вещество, возбуждающе действующее на центральную нервную систему).

Чай саган-дайля иногда называют природным энергетиком. Он наделяет человека работоспособностью и выносливостью, опережая по этим качествам хорошо зарекомендовавших себя золотой корень и лимонник.
Отстает от саган-дайля даже женьшень, по адаптогенным, как их называют специалисты, свойствам – способности организма сопротивляться различным вредным воздействиям типа усталости, стресса.
Эти качества во все времена ценили бурятские и монгольские пастухи и охотники, чья работа и сегодня сопряжена с долгими изнурительными походами, большой физической и эмоциональной нагрузкой.
Этими качествами целебные свойства растения не исчерпываются. Саган-дайля:
- поддерживает работу сердца, защищая человека от инфаркта;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует содержание в организме холестерина;
- эффективен при повышенном давлении, поскольку может его плавно снижать; о том, какой чай способен понижать давление читайте по этой ссылке;
- освобождает организм от токсинов, шлаков;
- очищает кишечную флору от патогенных бактерий, возвращает ее к нормальным параметрам;
- полезен для почек и мочевого пузыря в качестве мягкого диуретика, кроме того обладает способностью дробить камни в этих органах;
- замедляет старение организма;
- лечит болезни суставов, снимает болевые ощущения при артритах, радикулите;
- помогает преодолевать сезоны простуд в качестве профилактического средства, а если возникает необходимость, то и как лекарство – жаропонижающее, потогонное;
- укрепляет нервную систему, способствует преодолению неврозов, апатии;
- эффективен для работы мозга – расширяет возможности памяти.

У саган-дайля есть свойства, помогающие мужскому организму: чайный напиток полезен для потенции, а также для лечения легких воспалений в мочеполовой системе.
Пригодится саган-дайля и для мужчин, злоупотребивших алкоголем и страдающим от похмелья. Целебный чай способен быстро избавить страдальца от неприятных симптомов и вернуть работоспособность.
Для женщин этот напиток ценен как средство для похудения, причем его главный секрет в данной ситуации – способность нормализовать обмен веществ.
Не изнуряя даму трудновыполнимыми запретами, саган-дайля оздоравливает организм и одновременно избавляет женщину от лишних килограммов.
Выручает саган-дайля в период климакса, а также накануне этой кардинальной перестройки женского организма.
А вот при беременности и при лактации от этого чая врачи рекомендуют воздерживаться – очень уж необычен для большинства россиянок этот напиток.
Хотя в Тибете беременные женщины с древних времен пьют саган-дайля, чтобы успокоить малыша, не давать детям в утробе матери переживать и толкаться.
Чтобы получить от саган-дайля лечебный эффект, не обязательно принимать его в виде чая внутрь, можно использовать наружно – в качестве примочек, полосканий, компрессов.
Травяной сбор с саган-дайля подойдет для полоскания горла при ангине и для промывания носовых пазух при лечении простудных и вирусных болезней.
Компрессы и примочки применяют при ревматических болях. С помощью травяных масок придают упругость коже. Отвар саган-дайля полезен для волос в качестве ополаскивателя.
Вред для организма может вызвать передозировка саган-дайля. Не следует забывать о наличии в нем таких возбуждающих веществ, как андромедотоксин.
Если человек слаб или чая выпито слишком много, может появиться чувство опьянения и даже галлюцинации.
Рекомендуем к просмотру также следующее видео:
Рододендрон Адамса (фото)
Применение
Помимо чайного, у рододендрона Адамса есть и другое применение, связанное с его целебными свойствами.
Высушенные листья и цветы саган-дайля обычно используются в фитотерапии, поскольку официально это растительное сырье не включено в государственную фармакопею.
Приобретают его в «зеленых аптеках», гарантирующих качество продукта, безвредность для организма, лечебные свойства.
Сферы применения природного лекарства:
- простудные заболевания;
- кишечные расстройства;
- гинекология;
- стоматология;
- болезни сердца.
Целебная косметика с саган-дайля представлена в аптеках кремом, в составе которого – экстракт рододендрона Адамса.
Это средство используется против отечности лица, помогает избавиться от мелких морщинок и мешков под глазами. Результата удается добиться за счет улучшения обменных процессов в кожных покровах.
Существуют также обезболивающие кремы с саган-дайля, применяемые при ушибах и воспалениях – для достижения нужного эффекта их осторожно втирают в больной участок кожи.
Еще несколько применений растения:
- сухие листья – для отпугивания вредных насекомых (мух, моли, муравьев);
- живые кустарники – в ландшафтном дизайне;
- эфирное масло – в парфюмерном производстве.
Как правильно заваривать и пить чай саган-дайля
Сначала выбираем заварку. Знатоки не советуют покупать ее в виде порошка – если производитель или продавец окажутся недобросовестными, они могут подмешать к дорогому продукту обычную траву или остатки от старых, нераспроданных сборов.
Лучшей и самой дорогой считается заварка из высушенных листьев и цветков, чуть дешевле заварка из одних листьев, ну а эконом-вариант – листья и веточки.
Что касается вкусовых ощущений, то они очень индивидуальны: один человек сравнит аромат чая с запахом дубовых листьев, другой уловит вкус лесной земляники.
Заваривать саган-дайля можно по-разному. Первый вариант – как традиционный черный чай.
Для этого предварительно прогревается заварной чайник: его на 10-15 минут наполняют кипятком, а затем выливают воду. В чайник кладут веточку или листья саган-дайля, наливают воду (рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов), настаивают как минимум 5 минут.
Если вы еще не привыкли к такому чаю и не знаете, как отреагирует на него организм, разбавьте его свежезаваренным черным или зеленым чаем. Вкус уже будет понятен, но лекарственный эффект немного снизится.
Второй вариант – заваривание проливом. Этот способ напоминает китайскую чайную церемонию: одну и ту же заварку используют несколько раз, получая напиток разных вкусовых оттенков.
В каждой новой чашке чай будет становиться все более крепким и терпким. Если на чаепитие собрались 2-3 человека, то лучше использовать заварной чайник объемом 200 мл, 5-6 г листьев саган-дайля и маленькие пиалы вместо чашек.
Этот чай нет необходимости настаивать долго, а завариваний (без потери качества) он выдерживает много — до восьми.
Вариант третий – с листьями иван-чая. Заварку можно приготовить самостоятельно, взяв примерно поровну сухих листьев того и другого растения, а можно приобрести готовый продукт (произведенный по традиционным сибирским рецептам), в котором листья иван-чая представлены в ферментированном виде.
На 200 мл воды потребуются 1-2 чайных ложки заварки. Настаивают напиток 10-15 минут. Чтобы добиться более полной вытяжки полезных веществ, чай заваривают трижды.
Другие рецепты приготовления, а также как правильно заваривать и пить иван-чай узнаете в данном материале.
В зависимости от цели (чтобы было вкусно или чтобы было полезно) саган-дайля заваривают немного по-разному.
В первом случае для приготовления напитка потребуется 2 листика на чайник. А чтобы чай был полезный, листьев нужно взять в 2,5 раза больше.
Да и пить его нужно по-особому – по 1-2 стакана в сутки, употребляя, помимо него, в день не менее 2 л обычной питьевой воды.
Курс лечения чаем саган-дайля не должен превышать месяца, потом необходим 2-3-недельный перерыв.
Важный момент: на ночь такой напиток употреблять не стоит, после чаепития до сна должно оставаться не менее 3-х часов.
Из саган-дайля готовится также спиртовая настойка, которую можно принимать для лечения желудочно-кишечного тракта, при неврозе, простуде.
На 1 часть сухих растений потребуется 10 частей водки. Готовится настойка 7 дней.
Если вас интересуют полезные свойства и противопоказания копорского чая, способы заваривания и правильного употребления напитка, прочтите нашу публикацию.
Рецепты монгольского чая, его полезные свойства и противопоказания, способы употребления подробно описаны в данной статье. Узнайте больше!
Противопоказания
Напиток нельзя употреблять, если:
- обнаружена индивидуальная непереносимость этого чая;
- женщина ждет ребенка или кормит малыша грудью;
- кровяное давление очень высокое.
Симптомами отравления этим чаем являются тошнота, расстройство кишечника.
Отзывы
Надежда О.: «Саган-дайля я выращиваю сама, он у меня родом алтайский – несколько лет назад гостила там у друзей и привезла домой семена. Можно было бы высадить его на участке, но я решила держать его дома, он растет в горшке, и я им очень дорожу. Цветов пока еще не было, они должны появиться не раньше, чем на восьмой год, но листики для чая уже использую. Очень душистый, бодрящий напиток».
Тамара Т.: «Меня научили делать целебный бальзам с рододендроном Адамса. Кроме его листьев настаиваю на спирту корень календулы и листья мяты. Хорошее средство от простуд».
Дарья А.: «Получила подарок из Бурятии – чай саган-дайля. Мы с мужем занимаемся спортом, и этот напиток отлично восстанавливает силы. Мне нравится добавлять в чай мед, с ним вкуснее. А муж считает, что это лишнее, я только приглушаю его естественный аромат».
Владислав Ф., терапевт: «Проводились лабораторные исследования, которые доказали, что саган-дайля обладает бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами. Если человек перенес тяжелую болезнь, саган-дайля поможет ему окрепнуть».
Светлана П., онколог: «Нескольким моим пациентам чай саган-дайля помог восстановиться после химиотерапии. В медицинской литературе есть примеры того, как это растение используют для профилактики онкологических заболеваний».
Источник
У него много имен. «Шаманский чай», «бурятский жень-шень», «белое крыло», душистый багульник и «сагандайль». В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм человека ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Рассказываем, как использовать сибирский напиток на пользу, а не во вред, и где можно найти чай саган-дайля, не выезжая из Москвы.
Чай саган-дайля
Старинная бурятская легенда рассказывает об истории любви юноши-оборотня Сагана и девушки Дайли, живущей на склоне горы. Дескать, старая шаманка, завидовавшая их счастью, решила разлучить пару, расставив капканы в местах их встреч. Саган был ранен, но ему удалось превратиться в белого орла и унести возлюбленную. А там, куда падали капли его крови и слезы Дайли, вырос диковинный куст, листья которого были лечебными. Сааган-дали, что в переводе с бурятского означает «белое перо», в Иркутской области трансформировалось в более привычное русскому уху версию.
Существует и менее поэтичное объяснение названия. Если присмотреться, можно заметить, что вытянутые листья рододендрона Адамса покрыты белым пушком, который, при желании, можно сравнить с птичьим.
В 17 веке растение уже было известно как целебное. В трактате по тибетской медицине «Дзейцхар Мигчан», написанном монгольским исследователем и врачевателем Жамбалдоржи, саган-дайля упоминается как «да-ли». В книге автор рекомендовал собирать листья и цветы белого (но не розового) цвета. В 18 веке о вечнозеленом кусте написал немецкий врач и ботаник Иоганн Георг Гмелин, путешествовавший по Сибири в составе Второй Камчатской экспедиции 1733-1743 годов. Позже он издал пособие «Флора Сибири» в 8 томах с собственными рисунками, в том числе рисунком цветка саган-дайли.
Научное название этого растения – рододендрон Адамса. Назван он был в честь знаменитого естествоиспытателя, зоолога и ботаника Михаила Ивановича (Иоганна Михаила Фридриха) Адамса, впервые описавшего множество растений Восточной Сибири. Он предоставил свой доклад о рододендроне в Московском обществе натуралистов после возвращения из сибирской экспедиции.
Низкорослый вечнозеленый кустарник растет высоко в горах, на каменистой почве, и не боится низких температур и ветров. Его можно встретить на Алтае, Баргузинском хребте, в Саянах, на Дальнем Востоке и даже в предгорьях Тибета. Куст едва достигает по высоте 50 см и цветет розовыми и бледно-розовыми цветами.
Собирать саган-дайля можно в очень ограниченном количестве: рододендрон Адамса занесен в Красные книги Бурятии, Сахалина, Забайкалья и Хабаровского края. Самыми полезными считаются цветы и листья, собранные в июле и августе.
Вкус отвара травянистый, c легкой полынной горечью и хвойными нотками. В нем также чувствуются нотки земляники, чабреца и барбариса.
Полезные свойства саган-дайля
Российские ученые исследовали химический состав рододендрона Адамса в 2006-2014 годах. Ботаники и химики изучали воздействие саган-дайля на организм, силу стимулирующего эффекта, а также антимикробное и актопротекторное действие растения.
Состав саган-дайля
- Флаваноиды
В листьях и стеблях саган-дайля содержатся дубильные вещества – флаваноиды: кверцетин, рутин, дигидроквертицин, мирицетин.
Кверцетин обладает сильным противовоспалительным эффектом и отвечает за нормализацию давления при гипертонии. Рутин укрепляет стенки капилляров, является одним из веществ, отвечающих за молодость клетки. Дигидроквертицин применяется для лечения аллергий. Мирицетин замедляет старение и является популярным компонентом anti-age косметики.
- Жирные кислоты
Линоленовая, олеиновая, урсоловая, олеаноловая жирные кислоты участвуют в процессе обмена веществ. Помимо этого, они защищают клетки от воздействия патогенных бактерий и вирусов.
Линоленовая (альфа-линоленовая) кислота относится к незаменимым жирным кислотам, принимающим огромное участие в метаболизме человека. Недостаток этой кислоты вызывает выпадение волос, ухудшение состояние кожи и ухудшает работу сердца. Эта кислота применяется для снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Урсоловая кислота обладает противовоспалительным и миелинизирующим эффектами. Современные исследования китайских и американских ученых, проводившиеся в Университете Джефферсона, показали, что употребление препаратов на основе урсуловой кислоты способно остановить нарушение миелиновой оболочки нейронов при рассеянном склерозе. Вещество используется для терапии и профилактики болезни Паркинсона и других заболеваний нервной системы.
Олеаноловая кислота является антимикробным и противовоспалительным средством. Она оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, полости рта, что в итоге приводит к усилению секреции желез и разжижению мокроты. В медицине она используется как компонент для отхаркивающих средств, а в косметологии для создания косметики, снимающей раздражение и используемой против акне.
- Инозитол
Инозитол (точнее, мио-инозитол или витамин B8) – витаминоподобное вещество, помогающее передаче клеточного сигнала в ответ на различные гормоны, нейротрансмиттеры и факторы роста. Ученые доказали, что инозитол отвечает за концентрацию внимания, запоминание и остроту зрения, улучшает передачу нервных импульсов. Именно инозитол отвечает за тонизирующий эффект саган-дайля.
Также инозитол помогает контролировать выработку дофамина и серотонина, снимает тревожность и помогает в устранении симптомов депрессии, обцессивно-компульсивного расстройства и применяется для лечения биполярного расстройства.
- Витамин С
В листьях саган-дайля содержится много аскорбиновой кислоты, из-за чего растение обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С также участвует в синтезе коллагена и помогает нейтрализовать свободные радикалы.
Применение саган-дайля в народной медицине
В Бурятии и на Дальнем Востоке, где изначально и начали использовать рододендрон Адамса в качестве лекарственного средства, саган-дайля считается идеальным бодрящим средством для дальней дороги. Монгольские охотники и воины брали с собой сушеные листья растения в дальние походы. Одной чашки отвара было достаточно для того, чтобы пройти без остановок целый день.
Лекари издавна применяли «белое крыло» для выведения из организма токсичных веществ и шлаков, для снятия усталости и лечения простуд. Он также считается напитком, продлевающим жизнь.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, саган-дайля можно использовать для профилактики и лечения болезней полости рта. Отвар обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. «Шаманский чай» также применяется в качестве средства для усиления мужской силы.
Отвар листьев растения в медицине употребляется и наружно. Ванночки и компрессы помогают при ушибах и повреждениях кожи. Как косметическое средство можно использовать компресс, пропитанный отваром растения, для того, чтобы убирать «мешки» под глазами: благодаря антиоксидантам в составе саган-дайля при регулярном применении прекрасно справляется и с мелкими морщинками.
Противопоказания саган-дайля
Саган-дайля имеет ряд противопоказаний. Его не стоит пить детям, подросткам и людям с повышенной возбудимостью нервной системы. Чай не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Высокое давление, тахикардия, болезни сердечно-сосудистой системы, мигрени являются противопоказаниями к употреблению чая из рододендрона Адамса. Он также может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Важно! Саган-дайля необходимо применять только в правильных дозах, так как его передозировка вызывает сильную головную боль, тошноту, нарушает работу почек и сердца, а также может привести к появлению галлюцинаций. Любопытно, что в традиционном бурятском шаманизме саган-дайля употреблялся скорее с целью появления различных видений.
Употребление большого количества дубильных веществ (танинов) может привести к обезвоживанию организма, поэтому применение саган-дайля лучше сопровождать употреблением большого количества воды.
Как правильно пить саган-дайля
Чай из рододендрона Адамса не рекомендуется пить постоянно. Идеально употребление курсами длительностью не более 3 недель. Пить отвар лучше всего утром 2-3 раза в неделю, не более 1 чашки в день. Употребление саган-дайля вечером может привести к бессоннице.
Как заваривать саган-дайля: рецепты и правила
Так же, как и обычный чай, напиток из саган-дайля можно заваривать двумя способами.
Обычный (классический) способ предполагает заваривание в чистом виде и в смешанном – в компании с зеленым или черным чаем, другими травами или кусочками ягод и фруктов.
Для приготовления напитка необходим 1-4 листа на 350 мл. горячей воды (температура 80-90 градусов). Отвар настаивается в чайнике 6-7 минут. При желании, его можно подсластить медом или сахаром.
Как и китайский чай, «белое крыло» выдерживает заваривание проливами.
Пропорции: 6-7 грамм сухих листьев на 200 мл. горячей воды. Завариваться таким способом чай будет 2-3 секунды. Листья выдерживают, не теряя вкуса, но меняя вкусовые характеристики, до 7 проливов.
Саган-дайля является довольно популярным компонентом для создания безалкогольных и алкогольных барных напитков. Благодаря своему согревающему эффекту, напиток лежит в основе «зимних» горячих коктейлей. В Сибири часто встречается настойка саган-дайля на самогоне: создатели утверждают, что в малых дозах она может считаться лекарством.
Где купить саган-дайля в Москве
Конечно, идеальнее всего пить отвар из свежих листьев саган-дайля, сидя у костра на берегу Байкала. Однако, купить сушеные листья рододендрона Адамса можно и в европейской части России.
Он продается в обычных магазинах и в интернет-магазинах как в чистом виде, так и в составе чайных смесей с другими травами. Чаще всего можно встретить саган-дайля в сочетании с черным или зеленым чаем, иван-чаем (кипреем) и чабрецом. Существуют чайные смеси с листьями рододендрона на основе пуэра.
Шаманский чай поставляется в виде сушеных листьев и в прессованном виде (плитка). Травяные чаи с рододендроном Адамса бывают как рассыпными, так и пакетированными.
Цены на саган-дайля
Стоимость высушеных листьев чая саган-дайля начинается от 300 рублей за 50 грамм. Чайно-травяные смеси стоят от 110 рублей за 50 грамм. Покупка более дешевого чая не принесет вам вреда, но содержание рододендрон Адамса в такой смеси будет минимальным.
Отзывы на саган-дайля
Мнения о действии саган-дайля на организм достаточно противоречивы. Большинство считает, что отвар с успехом может заменить кофе – настолько тонизирующим получается напиток из этого растения. Рассказывают, как добавляют веточку к черному чаю или иван-чаю, чувствуют запах туи в готовом напитке. Те, кто пробует саган-дайля впервые, разу ощущают прилив сил и хорошее настроение. Однако некоторым его вкус кажется странным. Вы себя к какой категории относите?
Источник