Польза и вред чая в пакетиках липтон

Польза и вред чая в пакетиках липтон thumbnail

Чай в пакетиках — очень удобно использовать в дороге, на работе. Но задумывается ли человек о том, что он пьет, в каких количествах и о вреде чая в пакетиках? Конечно, считается, что мелкая чайная пыль способна дать более крепкий напиток, чем заваривание крупного листа чая.

Но, недобросовестные производители используют такую особенность чайных листьев, добавляя не только чай в пакетики, но и листья дуба, тополя или травы, а также просроченный листовой чай. Хороший чай не может стоить дешево, поэтому не приобретаете дешевый пакетированный чай.

Добавление к нему ароматизаторов указывает чаще всего на то, что под этой маской аромата пытаются скрыть дешевый, просроченный чайный мусор. Химические ароматизаторы на порядок дешевле натуральных, а добавление кусочков сушенных фруктов (тоже отходов, но другого производства) производится только, чтобы указать их в составе и привлечь внимание. Более того, добавление красителей, консервантов вредно для всего организма, а избыточное содержание фтора отрицательно сказывается на состоянии зубов и костной системе.

Что значит просроченный чайный мусор? Да, у любого высушенного растения, чая в том числе, срок годности не более 2-3 лет, кажется все просто, смотрим на дату упаковки чая и всё. Но на этикетке указана дата фасовки чайного мусора в пакетик, а не время сбора «урожая» с плантации. При этом чайный мусор мог годами храниться на складе или в каком-нибудь подвале.

Фтористые соединения

Регулярное использование чая в пакетиках очень вредно — это доказали сотрудники американского Университета Дерби. Исследования показали, что дешевый чай в пакетиках вреден, он до опасных концентраций повышает уровень фтористых соединений в организме, что проявляется мышечной слабостью, остеопорозом, болью в суставах, образованием костных шпор, сращиванием позвонков, а также избыток фтора повышает вероятность развития заболеваний почек, снижает прочность зубов, и даже провоцирует рак.

Появление темных пятен на зубах — важнейший первый признак отравления фтором. По официальным рекомендациям, суточная норма потребления фтора должна быть не более 3-4 мг для взрослого человека. Вред чая в пакетиках - пользы нет, а вред реален

Но в дешевых чайных пакетиках эта доза превышает ее на 75-120% , то есть в литре пакетированного чая обнаруживается 6 мг. фтора. Особенно велико скопления фтора именно в старых листьях чая, который чаще всего используют в производстве пакетированного чая.

Чтобы вред от чая в пакетиках привел к возникновению серьезного заболевания, такое излишнее потребление фтора должно быть на протяжении 10-20 лет, то есть если каждый день потреблять больше литра пакетированного чая в течение 20 лет или 2,2 мг. фтора в течение 40 лет.

Поэтому не стоит выпивать более 5 чашек в день чая в пакетиках, а беременным и пожилым людям не более 3 чашек. Особенно усилить вредное воздействие пакетированного чая можно, если постоянно его заваривать в пластиковом стаканчике — офисный вариант, или пить заваренный чай, который постоял несколько часов.

Бумага для пакетиков

Пакетики изготавливают из фильтровальной бумаги (из нейлона гораздо реже). Бумажная салфетка, к примеру, тоже сделана из хлопка и целлюлозы, как и пакетик, но если попробовать завернуть чай в салфетку, то при заваривании бумага салфетки превращается в кашу и рвется. Из чего же тогда сделан пакетик, если он выдерживает высокую температуру и воду, при этом не рвется и не размокает?

Пакетик состоит из: волокон абаки – 10%, термопластического волокна — 23%, волокнистых древесных веществ 65 — 75%. Это придает мощную устойчивость к влаге, механическому и термическому воздействию, волокна бумаги прочно связываются в местах перекреста, поэтому пакетику не страшен ни лимонный сок, ни травмирование ложкой, ни другие агрессивные воздействия. Для скрепления пакетика могут использоваться: клей, скрепка, термообработка или нитка. Чаще всего это металлическая скрепка, самый неблагоприятный — это клей, запах которого отбивают различными ароматизаторами.

Треугольные пластиковые пакетики

Исследователи из ACS «Environmental Science & Technology» установили (опубликовано 25 сентября 2019 г), что из пластиковых чайных пакетиков при заваривании микродозы пластиковых материалов попадают в кипяток, что очень опасно для здоровья. Размер этих наночастиц меньше 100 нанометров (к примеру, волос имеет диаметр 75 000 нм).

Ученые разрезали пакетики, удаляли чай и вымывали пустые пакеты. Далее они нагревали их в емкостях. С помощью электронной микроскопии, ученые определили, что 1 пластиковый пакетик при заваривании выделил в воду около 11,6 млрд. микропластических и 3,1 млрд. нанопластичных частиц.

Еще в одном эксперименте ученые воздействовали на водяных блох дозами микро- и нанопластиков из чайных пакетиков. В результате у ракообразных появились анатомические и поведенческие отклонения, хотя они выжили. Специалисты будут продолжать исследования, чтобы доказать, что пластик может оказывать хроническое воздействие на здоровье человека.

Читайте также:  Салат из фруктов с йогуртом польза

Подробнее о сырье для так называемого чая

В лучшем случае это просроченная чайная крошка, которая остается после процесса производства листового чая и после сортировки, а чаще всего это чайная пыль. В Китае это считается чайным мусором, который экономные и жадные до наживы европейские чайные корпорации, скупают тоннами для производства чая в пакетиках, называя его потом высший сорт или премиум.

На чайном рынке в Китае можно подобное сырье увидеть своими глазами — это куча мусора невнятного цвета, лежащая прямо на дороге под открытым небом, рядом с лужами, не прикрытая от дождя и солнца. Его в любом количестве регулярно скупают крупнейшие чайные компании Европы, стоит 10 кг чайного мусора всего 10 долларов. То есть упаковка этого «элитного чая» на прилавках супермаркетов в России стоит в несколько раз дороже содержимого пакетика. Но чайные корпорации не спешат разглашать технологию производства «чая», дабы не лишиться многомиллионной прибыли.

Неопытность россиян и европейцев (90% которых не пробовали настоящий, листовой, свежий китайский чай) на руку производителям, поскольку в этом случае легко убедить в качестве чая в пакетиках и рассказать красивую легенду и факты о пользе настоящего чая, когда человеку не с чем сравнить.

Кажется, всем необходимо задуматься над следующим: заботясь о своем здоровье мы не едим испорченные продукты, не принимаем просроченные лекарства, не пьем прокисшие напитки, выбрасываем заплесневелые фрукты и хлебные продукты, но почему-то каждый день пьем напиток, приготовленный из мусора. К слову, не только пакетированный чай может быть просроченным и вредным, в России вполне возможно купить не качественный крупнолистой чай, с истекшим сроком годности и потенциально опасный для здоровья.

Чайный мусор можно разделить на 3 категорий:

  • Свежий чайный мусор — его сгребают после сортировки чая на плантации, полезных свойств в нем крайне мало, но он меньше подвергается дальнейшей обработке, т.к. немного сохраняет аромат, цвет и вкус чая. Это лучшее из прочего чайного мусора, поэтому его потом назовут «премиум»!
  • Средний чайный мусор — образуется после конвейерной фасовки, транспортировки, упаковки на чайных производствах, полезные свойства = нулю. У него практически отсутствует вкус, аромат и цвет — отсюда у производителя возникает крайняя необходимость добавить это все искусственно — красители, вкусовые добавки, ароматизаторы, лепестки роз, других цветов, мяты, и назвать его «высшей категорией»!
  • Низшая категория — то, что продается в России, это не просто чайный мусор, а мусор с истекшим сроком годности, содержащий грибки и убойную дозу химических веществ, добавляемых при обработке. Что это значит и насколько это опасно для здоровья? Поскольку это просроченный мусор, о вкусе, аромате и цвете речи не идет, в лучшем случае это аромат сена или запах места его хранения.

В 90% такого сырья содержится АФЛАТОКСИН — продукт жизнедеятельности грибков, чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения ПЕЧЕНИ. Чтобы придать этому мусору товарный вид, добавляется краситель, какой хотите: нужен черный чай — пожалуйста, зеленый — и такой можем, цветочный — нет проблем! И аромат какой хотите, и вкус — все корректируется прогрессивной химической промышленностью. В процессе ароматизации остатки активных антиоксидантов разрушаются, а также разрушается L-теанин — аминокислота, успокаивающе действующая на мозг человека — все то, ради чего чай употребляется.

Справочно: Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, производимые грибками, ими чаще всего заражены продукты, хранящиеся во влажном и жарком климате. Чаще всего афлатоксины образуются при длительном или неправильном хранении в залежалых сборах трав и чая. Это самые сильные гепатоканцерогены (вредные для печени), они устойчивы к тепловой обработке и при поступлении в организм большой дозы таких ядов — вызывают смерть в течение нескольких суток, по причине необратимого поражения печени. При регулярном поступлении малых доз увеличивается риск развития рака печени. Кроме чая, афлотоксины чаще всего содержатся в семени тыквы, кукурузе, арахисе. В развивающихся странах, где отсутствует контроль продуктов на наличие плесневых грибков, к примеру, в Мозамбике, смертность от рака печени в 50 раз превышает таковую во Франции (см. список препаратов гепатопротекторов).

Если вы следите за своим здоровьем, являетесь успешным и думающим человеком, не экономьте свои 2-3 минуты времени на приготовление качественного листового чая. Здоровье дороже! Никакая работа не стоит этого, даже если вы крайне загружены работой в офисе, подумайте о себе — вы заслуживаете хорошего бодрящего напитка из керамической чашки, вместо помоев из пластикового стаканчика (см. также вред и польза кофе для здоровья).

Читайте также:  Завещание в пользу несовершеннолетних внуков

Видео передачи «Среда обитания: чай в пакетиках», о том:

  • что одна и та же марка пакетированного чая в российских магазинах значительно отличается качеством от чая в европейских супермаркетах
  • как отличить просроченный чай от свежего
  • о подделках чая на российском рынке
  • о том, что «холодный чай» не содержит даже 1% экстракта чая

Дата публикации 29.09.2013г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник

Чай Липтон(Lipton) – это один из самых популярных брендов привычного нам напитка. Практически каждый человек знает о нем, как о продукции в яркой желтой упаковке и неповторимом вкусе и аромате напитка.
Чай Липтон

Из истории чайного производителя

Еще в девятнадцатом веке Томас Липтон был обычным торговцем, реализующим сыр и ветчину. Однако уже тогда он имел хорошие перспективы и амбиции, за счет которых начал интересоваться чайными продуктами, их особенностями и методами изготовления. В этот момент мужчина приобрел несколько участков крупных масштабов на Цейлоне. Тут же был организован упаковочный процесс согласно торговым сортам. Кстати, еще тогда Томас смог создать успешную и развивающуюся рекламную кампанию.

Изначально Липтон сотрудничал с посредниками, но все равно умудрялся удивлять своих потребителей низкой стоимостью товара. В итоге продукция, выпускающаяся под торговой маркой Lipton, стала приобретать массовую популярность и востребованность. С тех пор Томаса Липтона стали называть не иначе как «чайным джентльменом». А всего через несколько десятков лет продукция этого чайного бренда приобрела распространение во всех уголках мира.

Особенности

Оценивая свойства и характеристики чайной продукции известного производителя «Липтон», обыкновенные покупатели и профессиональные эксперты имеют различные мнения. Примечательно, что люди разных возрастных и классовых категорий зачастую предпочитают именно этот чай всем остальным. К тому же этот напиток стимулирует мозговую активность и повышает работоспособность.

Один из ярких представителей этого напитка Lipton Yellow Label Tea, представленный в виде листового цейлонского чая. В соответствии с классификацией чайной продукции согласно мнениям специалистов, данный продукт следует относить к таким маркировкам, как ОР или ВОР. Нужно отметить и то, что в наших регионах, как правило, употребляются сухие сорта и смеси, изготавливаемые в Кении или Индии. При внимательном осмотре упаковки этой чайной продукции можно наблюдать содержание в составе высевок чаев Цейлона и Кении. Именно это обстоятельство делает сам напиток достаточно насыщенным с хорошей крепостью. А его вкус и аромат являются неповторимыми.

За свое столетнее существование Липтону удалось завоевать доверие многих покупателей, и даже приобрести поклонников этой торговой марки. Интересно, что употребление этого чая может вызвать быстрое привыкание. По этой причине встретить продажу чайных пакетиков данного производителя можно в разнообразных гостиницах и ресторанах.

Полезные свойства

Любые разновидности чайных напитков пользуются популярностью за счет своих ценных свойств и приятного вкуса. Рассматривая марку Липтон, можно выделить и общие черты всех подобных продуктов, и его индивидуальную пользу в отношении человеческого организма. Особенно заметным становится положительное воздействие продукта при его постоянном употреблении. К тому же чай обязательно должен быть качественным, вкусным и ароматным.

В ходе исследований, которые проводили ученые разных стран, удалось установить тот факт, что именно чай содержит в себе около пяти сотен различных ценных элементов, веществ и витаминов. Также важны для организма современного человека и антиоксиданты, которых немало в чае. Они обеспечивают надежное выведение из организма вредных шлаков и способствуют эффективному восстановлению работы разных системы. Производители Липтон говорят о том, что их чай вобрал в себя все лучшие свойства оригинального и вкусного напитка.
Чай Липтон

Вред от чая в пакетиках

Хоть чай Липтон и вместил в себя максимум полезных особенностей чайного напитка, иногда в российских магазинах встречаются подделки, которые даже по вкусу не могут сравниться с настоящим качественным продуктом. Это легко объяснить тем, что недобросовестные изготовители реализуют свои товары под именем известных брендов, притом заменяя хороший чай смесями с добавлением разных ароматизаторов и вредных веществ.

В пакетированном чае очень часто встречаются довольно опасные химические соединения. Такие продукты не имеют общих черт с настоящим продуктом высокого качества. К тому же употреблять регулярно чай в пакетиках не рекомендуется и вовсе, вне зависимости от марок и бренда.

Любой чайный напиток имеет определенный срок годности. Его границы обычно варьируются в пределах от пары недель до трех лет. Поэтому важно обращать внимание на дату изготовления, обозначенную на упаковке товара.

Соединения фтористого характера

Не отличается безопасностью постоянное употребление чая в пакетиках. Несмотря на удобство заваривания подобного продукта, нужно понимать, что его состав не просто вреден, а иногда даже опасен, для организма человека. К тому же подобное мнение было доказано современными американскими исследователями из Университета Дерби. На практике же проведенные эксперименты показали, что заварка в чайных пакетах содержит в себе соединения фтора. Именно они провоцируют в организме развитие остеопороза, общей слабости, болезненных ощущений в суставах.

Читайте также:  Какая польза в липовом цвете

Современные медики рекомендуют обычным людям выпивать в день не больше пяти чашек чайного напитка в сутки. Что же касается пожилых и беременных, то здесь дозировку требуется снизить до двух-трех кружек. Наиболее вреден чай, приготовленный в пластиковых стаканчиках, что часто встречается у офисных работников. Чтобы позаботиться о своем здоровье, нужно тратить на заварку чая около десяти минут. Тогда напиток принесет организму пользу и эффективность.

Обратите внимание

Сейчас производитель Липтон готов предложить своим потребителям новые чайные вкусы в удобной и привлекательной упаковке. Сами же пакетики имеют достаточный объем свободного пространства для того, чтобы ягоды и листья могли впитать влагу и создать невероятный и оригинальный аромат, а также поразил своими вкусовыми качествами.

Не стоит экономить на приобретении качественного чайного напитка. По статистике в Европе и Азии натуральный чай хоть раз в жизни пробовали всего лишь 10% общего числа населения. Остальные же жители просто ни разу не смогли испытать настоящий насыщенный вкус чая.

Как отличить подделку

Сравнение Липтон подделка и ориигнал

Сравнение Липтон подделка и оригинал

В последнее время можно найти подделку практически любого товара. Крупные чайные компании сталкиваются с такой проблемой, пытаются бороться с ней. У них существует особая служба безопасности, которая периодически устраивает проверки в магазинах, следит за качеством продукции. Но полностью устранить наличие подделок на рынке практически невозможно.

Многие покупатели задаются вопросом, как отличить подделку от настоящего чая? Любители качественного чая Липтон, совсем не хотят пить поддельный. В лучшем случае он будет безвкусным и пресным. Но существует вероятность напороться на вредный и опасный продукт, который может нанести серьезный урон здоровью. По этой причине следует запомнить несколько правил, чтобы не ошибиться при покупке чая.

В первую очередь следует приобретать чай только в больших магазинах. Покупая чай Липтон в несколько раз дешевле, в лавочке около дома, можно запросто приобрести поддельный товар. В больших магазинах такого не будет.

Пример подделки чая Липтон

Пример подделки чая Липтон

Перед покупкой следует внимательно осмотреть упаковку. У поддельного чая она будет не такой яркой и качественной. Руководствуясь этими правилами, можно не опасаться купить подделку и выпить некачественный чай.

Состав

Любители черного чая ценят его необычный вкус. Он востребован и популярен во всем мире. Черный чай Липтон не включает в себя различные добавки, например, фрукты или ароматные травы. Напиток обладает насыщенным и богатым вкусом, а также бодрящими свойствами. Черный чай Липтон является смесью индийского и кенийского чая. Эти сорта чая относятся к высокогорным. Черный чай является излюбленным напитком настоящих гурманов.

Зеленый чай липтон считается самым востребованным сортом во всем мире. Этот чай собирается в Азии. Напиток обладает весьма необычным и непривычным для потребителей вкусом. Компания Липтон разбавила его природный вкус различными добавками, фруктами и травами, сделав его насыщеннее и богаче. Зеленый чай полезен для здоровья, в его состав входят кофеин, который помогает взбодриться, полезные минералы и катехины — лучшая профилактика раковых заболеваний.

Холодный чай Липтон очень популярный продукт, в особенности в жаркие летние дни. Он пользуется большим спросом среди населения. В его состав входят холодная вода, чайные листья и различные добавки, в виде фруктов и трав. Холодный чай Липтон продается в стеклянных, пластиковых бутылках и в жестяных тарах. Линейка включает в себя большой выбор различных вкусов. Чай помогает утолить жажду и взбодриться.

Сколько калорий в чае

Зеленый чай Липтон известен, как вспомогательное средство при похудении. Напиток не содержит жиров и белков, при этом калорийность одной кружки не будет больше 30 калорий. В 100 г зеленого чая содержится 7 г углеводов.

Черный чай Липтон обладает очень низкой калорийностью. Одна чашка напитка не превысит отметку в 5 калорию. При этом 100 г напитка содержит в себе не больше 1 г углеводов и 0,10 г белков.

Холодный чай Липтон не только вкусный, но и низкокалорийный напиток. В 100 г напитка содержится всего 28 калорий. Калорийность одной бутылки чая не превысит отметку в 60 калорий. Холодный чай липтон не содержит белков и жиров. В 100 г содержится 7 г углеводов.

Источник