Польза и вред чак чака
Свойства Чак-чака
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Чак-чак ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.
В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.
Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.
Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.
Виды чак-чака
Среди немалого количества видов чак-чака принято выделять основные: бухарское или таджикское калеве, которое имеет форму вермишелевых лапшинок. Казахская разновидность чак-чака аналогична бухарской и называется шек-шек. Еще один вид чак-чака – башкирский и татарский готовится в форме шариков, правда, в некоторых районах Татарстана принято готовить его несколько крупнее и более продолговатым, чем казанский.
Состав чак-чака
В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.
Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.
Польза чак-чака
Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.
Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.
Источник
На чтение 3 мин.
Восточный десерт чак-чак знаменит на весь мир. И башкиры, и татары считают его своим национальным блюдом. И хоть концепция приготовления у обоих народов одинаковая, небольшая разница все же существует. Дело в том, что в Башкирии тесто скатывают в шарики, а в Татарстане в маленькие полосочки, похожие на короткую вермишель.
Калорийность чак-чака
В чак-чаке довольно много калорий. Их количество может меняться в зависимости от состава. Так как некоторые хозяйки могут добавлять в классический рецепт различные ингредиенты. Это могут быть орешки или сухофрукты.
На 100 грамм калорийность чак-чака составляет около 360 ккал. Готовят эту восточную сладость из теста и меда. В тесте основой выступают яйца и мука. Далее из него формируются шарики или полоски и прожариваются во фритюре. Заливается это все медовой заливкой.
И если в горячий мед добавить кусочки сушенных фруктов или разнообразные орешки, то изменится не только вкус, но и калорийность.
После того, как тесто залили медом, его начинают формировать на блюде в горку или плоскую высокую лепешку. Когда он остынет, чак-чак подают к столу, предварительно разрезав на небольшие кусочки.
Состав десерта
Пищевая ценность чак-чака на 100 г:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
363ккал | 8 | 1,5 | 76 |
На удивление, чак-чак совершенно не жирное блюдо. Но за счет содержания большого количества калорий не подходит для многих диет.
Благодаря калорийности чак-чака, его можно употреблять при таких диетах, как:
- Высококалорийная. К ней прибегают те, кому необходимо увеличить массу тела. Поэтому высокая калорийность чак-чака с медом — отличный вариант для такой диеты.
- Высокоуглеводная диета. Подходит людям, занимающимся спортом, так у них происходят усиленные энергетические затраты.
- Низкожировая диета. Помогает людям избавиться от избыточного веса.
Польза и вред чак-чака
Наибольшую ценность этого блюда предоставляет мед. А польза его известна всем еще с древних времен. Сегодня мед используют как противогрибковое, противовирусное, антибактериальное средство. Он повышает иммунитет, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и оказывает, в целом, очень благоприятное влияние на весь организм.
Однако не стоит забывать и о втором продукте — тесте. Любому человеку, который будет кушать много мучного, будет нанесен большой вред. Ведь поедание сладостей влияет не только на здоровье,но и на фигуру. Поэтому, безусловно, в малых количествах десерт вреда не нанесет, как и любые другие мучные изделия.
К примеру, детям это блюдо можно давать с 3 лет. Если чак-чак был приготовлен дома, из качественных и свежих продуктов, то польза от такой сладости однозначно будет.
Как правило, этот вкусный десерт подается к кофе или чаю. Им встречают гостей, его изготавливают на важные встречи. Можно сказать, что чак-чак — это восточная альтернатива русскому караваю. И если у нас именитых гостей встречают с хлебом и солью, то там это будет обязательно чак-чак.
Сегодня эта восточная сладость широко используется в промышленном производстве, с дальнейшим импортом.
Но несмотря на то, что его уже можно купить в супермаркетах или на восточных базарах, лучше и вкуснее блюдо будет, если приготовить его дома.
Источник
История Чак-Чака
Сказочный и в то же время вполне
реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими
цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой
вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум,
пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство
мороженое также родом с Востока.
В далекие времена все восточные сладости
изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не
особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры
пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не
менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.
Чак-ча́к – это
излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане,
Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся
пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все
что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность
ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и
магию Востока.
Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде
торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах.
На свадьбах, родители
молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно
чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы
приготовить чак-чак и полакомиться им.
Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние
девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот
медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так
большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он
бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар,
чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить
только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее
принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь
свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный
свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В
последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на
желтках, для гостей же просто на яйцах.
К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из
Булгарских времён.
Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить
своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое
угощение:
– Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления,
долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств.
– Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины
могли есть его, не слезая с седла.
– И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать
любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии.
– И не стыдно было его не только подавать на стол
лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны.
– И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый
захотел взглянуть на великую Булгарию!
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара
и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из
великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям
– Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе
единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак. И при этом
пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот
чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы
жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у
них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим
народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах
молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.
Чак-чак храниться около трех недель. Едят его обычно
руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.
Разновидности чак-чака
– Таджикское или бухарское калеве, имеющее форму лапшинок вермишели.
– Казахская разновидность — шек-шек (аналогична бухарской).
– Башкирская и татарская разновидности
отличаются — татарская ближе к вспузырившейся лапше (2-3 мм диаметр и
2-3 см длины), а башкирская более крупная (ок. 1 см в диаметре и
3-5 см в длину и иногда в форме шариков). В Башкортостане и некоторых районах Татарстана чак-чак делается намного крупнее и
продолговатее, чем казанская разновидность данной сладости.
Башкирская версия обязательно застывает в мёде, татарская исходно тоже в мёде,
но последние десятилетия часто в сахарном сиропе. Эту разновидность иногда
называют баурсак или тош.
– Лакский чак-чак – представляет собой
изделия из теста с мёдом, с добавлением грецкого ореха.
– Кабардинский зычэр’ыс – изделие из сладкого теста,
политое патокой и мёдом, после застывания разрезанное на ромбовидные куски.
Употребляется с чаем.
Рекорды
– Чак-чак-рекордсмен весом в 1000 килограммов и
площадью в 13,266 м² был приготовлен в честь 1000-летия Казани 29 августа 2005 года.
– Самый большой чак-чак Башкортостана весом
200 кг испечён на медовой ярмарке в Уфе в августе 2012 года. Чак-чак такой
же массы был приготовлен во время празднования главного Сабантуя России в Томске в июне 2014 года.
– В
Узбекистане приготовили чак-чак весом 307 кг. Чак-чак был приготовлен
командой Oshxona.uz в составе 10 человек во главе с поваром Бахриддином Чустий.
Как сообщил Бахриддин Чустий на своей
странице в Фейсбуке, на приготовления чак-чака ушло 1,07 тыс. яиц, 2 мешка
муки, 1 мешок сахара, 30 л меда, 15 кг майонеза, 104 л подсолнечного масла, 10
столовых ложек пищевой соды и 100 г уксуса.
Повара приготовили около 200 кг чак-чака
за ночь, остальная часть – на следующий день. Чак-чак бесплатно раздали всем желающим
за 15-20 минут.
Для Бахриддина Чустий приготовление
гигантского блюда стало первым опытом. В «Книгу рекордов Гиннесса» повар
обращаться не стал из-за небольшого размера чак-чака. В будущем
он планирует приготовить самую большую порцию плова, чтобы внести рекорд
в книгу Гиннесса.
В Казани, в Старо-Татарской слободе Республики Татарстан, есть музей чак-чака. Он находится в доме купца Бурганутдина Муллина,
памятнике архитектуры 19 века.
Музей чак-чака — это место, в котором за
чашкой чая и кусочками разных видов чак-чака можно окунуться в историю
возникновения и секреты приготовления национального татарского блюда чак-чак.
В Музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX – начала XX веков. Быт воссоздан на основе подлинных
фотографий интерьеров татарских домов Казани и Заказанья с использованием образцов
сохранившихся предметов быта, убранства дома, одежды, орудий труда того времени.
Отличительной особенностью этого музея является, что практически все можно
потрогать руками и опробовать в действии.
В состав Музея входит Музейная лавка. В Музее можно попробовать и купить чак-чак, баурсак и еще одно блюдо XIX века, восстановленное по старинному
рецепту.
Польза чак-чака
Польза чак-чака для здоровья человека
обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает
противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный
мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.
Кроме того, очевидна польза чак-чака и
для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления
иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака
слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.
Противопоказания
Употребление чак-чака не рекомендуется людям,
страдающим диабетом или имеющим аллергию на пчелиный мёд и анорексикам. Также людям, имеющим
непереносимость компонентов из состава продукта.
Калорийность
Чак-чака
363.2 кКал.
Энергетическая ценность продукта Чак-чак
(Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 8.565 г. (~34
кКал) – 9%
Жиры: 1.846 г. (~17 кКал) – 5%
Углеводы: 77.845 г. (~311 кКал)
– 86%
Пищевая ценность
Холестерин – 1.3
мг
Органические кислоты – 0.378 г
Пищевые волокна – 2.646 г
Вода – 21 г
Витамины
Холин – 43.27 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) – 2.4785 мг
Витамин H (биотин) (H) – 1.902 мкг
Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) – 1.189 мг
Витамин D (D) – 0.015 мкг
Витамин C (C) – 0.78 мг
Витамин B12 (кобаламины) (B12) – 0.039 мкг
Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) – 26.555 мкг
Витамин B6 (пиридоксин) (B6) – 0.17 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) – 0.306 мг
Витамин B2 (рибофлавин) (B2)
– 0.055 мг
Витамин B1 (тиамин) (B1) – 0.128 мг
Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) – 9.4 мкг
Бэта-каротин – 0.004 мг
Минеральные
вещества
Кобальт (Co) – 1.433 мкг
Кремний (Si) – 3.15 мг
Ванадий (V) – 70.87 мкг
Бор (B) – 29.1 мкг
Молибден (Mo) – 10.335
мкг
Фтор (F) – 50.8 мкг
Хром (Cr) – 1.93 мкг
Селен (Se) – 4.922 мкг
Марганец (Mn) – 0.4605 мг
Медь (Cu) – 98.64 мг
Йод (I) – 2.7 мкг
Цинк (Zn) – 0.6213 мг
Железо (Fe) – 1.169 мг
Сера (S) – 58.35 мг
Хлор (Cl) – 32.56 мг
Фосфор (P) – 79.8 мг
Калий (K) – 118.18 мг
Натрий (Na) – 163.05 мг
Магний (Mg) – 14.42 мг
Кальций (Ca) – 30.11 мг
Источник
Свойства Чак-чака
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Чак-чак ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
190 р.
Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих медом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. Ведь именно восточные гурманы подарили нам рахат-лукум, пастилу, халву, зефир, засахаренные фрукты. Кстати, излюбленное лакомство мороженое также родом с Востока.
В далекие времена все восточные сладости изготавливали аптекари и знахари, которые старались придать сказочный вкус не особо вкусным лекарственным средствам. И сегодня на Востоке кондитеры пользуются большим уважением, а ассортимент восточных сладостей насчитывает не менее двухсот наименований, среди которых заслуживает особого внимания чак-чак.
Восточная сладость чак-чак представляет собой мучное изделие с медом, которое относится к кухне тюркских народов, в особенности в Татарстане и Башкортостане. Так, чак-чак по праву считается национальным татарским и башкирским кушаньем.
Это десертное блюдо принято употреблять с кофе или чаем. Чак-чак подают целиком или нарезают на кусочки. Калорийность чак-чака довольно высока и в среднем составляет около 363 ккал, но питательная ценность этого продукта может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.
Виды чак-чака
Среди немалого количества видов чак-чака принято выделять основные: бухарское или таджикское калеве, которое имеет форму вермишелевых лапшинок. Казахская разновидность чак-чака аналогична бухарской и называется шек-шек. Еще один вид чак-чака – башкирский и татарский готовится в форме шариков, правда, в некоторых районах Татарстана принято готовить его несколько крупнее и более продолговатым, чем казанский.
Состав чак-чака
В составе чак-чака основной составляющей является мягкое тесто, которое делается из высокосортной пшеничной муки и сырых яиц. Так, из него формируются короткие тонкие палочки, которые по форме напоминают вермишель, либо шарики, величина которых не превышает размеры кедрового орешка. Эти кусочки теста обжариваются во фритюре, после чего поливаются горячей массой на основе натурального меда.
Кушанье выкладывают на плоское блюдо, придавая сладким кусочкам нужную форму – чаще всего в виде горки. Полностью готов чак-чак к употреблению после застывания. Кстати, порой перед заливкой медом в состав смеси в составе чак-чака добавляются разнообразные сухофрукты.
Польза чак-чака
Польза чак-чака для здоровья человека обусловлена наличием натурального меда, который в свою очередь выступает противогрибковым, антибактериальным и антивирусным средством. Именно пчелиный мед нередко используется для лечения заболеваний ЖКТ, а также порезов и ожогов.
Кроме того, очевидна польза чак-чака и для обменных процессов в организме человека, а кроме того укрепления иммунитета. Однако, нужно отметить, что за счет высокой калорийности чак-чака слишком часто баловать себя этим лакомством не стоит.
Источник