Польза и вред черного чая при повышенном давлении
Гипертоническая болезнь накладывает определенные запреты на образ жизни человека. Многие из них касаются питания. Оно должно быть диетическим. Иногда рекомендуется полностью исключить из рациона одни продукты, и уменьшить потребление других. К напиткам также надо подходить с осторожностью. Не все можно пить гипертонику, а если и можно, то с ограничениями. Люди, у которых есть постоянные проблемы с давлением, часто задают вопросы о таком напитке, как чай: можно ли его пить при гипертонии, какой полезнее и в каких количествах, черный чай повышает или понижает давление? И если с кофе все понятно, его врачи пить не рекомендуют гипертоникам, то с напитком из чайных листьев все обстоит несколько сложнее.
Чай – это напиток, который готовят путем заваривания листьев чайного куста. Листья предварительно заготавливают по особой технологии. Напиток имеет многовековую историю. Считается, что родина его – Китай.
Методов сбора и заготовки листьев для заваривания великое множество. От специфики технологии изготовления заварки зависит разделение этого продукта на определенные сорта и виды.
Наиболее распространены виды чая:
- белый;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- черный.
Кроме того, чай бывает ферментированным и неферментированным. Белый и зеленый относят к неферментированным чаям, а остальные отличаются разной степенью ферментации. Полностью ферментированный чай – это черный сорт.
Ферментация – это особая технология обработки чайных листьев. Смятые листья выделяют вместе с соком ферменты, которые окисляются на воздухе и вызывают процесс брожения. Таким образом меняются состав и свойства растения. Ферментация делается ради усиления вкусовых качеств чай, его крепости и терпкости. После окисления чайные листья прогревают при высоких температурах и подсушивают. Прогрев останавливает бродильный процесс. Чем позже это будет сделано, тем большей степенью ферментации будет обладать сорт чая.
Ферментация делает горячий напиток особенно вкусным, но при этом часть полезных веществ разрушается. Поэтому зеленый вид продукта считается более полезным.
О пользе напитка из листьев
Чай несомненно полезен. Об этом говорит его состав. Напиток обогащен следующими полезными компонентами:
- минералами;
- витаминами;
- антиоксидантами;
- белками;
- аминокислотами;
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- пигментами;
- алкалоидами.
Вот несколько доводов, которые говорят в пользу чайного напитка:
- он укрепляет иммунитет;
- предотвращает появление камней в почках;
- благотворно влияет на нервную систему;
- устраняет головные боли;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- улучшает кровоток в сердечной мышце;
- улучшает мозговое кровообращение;
- проясняет ум и поднимает настроение;
- защищает зубы от гниения;
- укрепляет кости;
- сжигает жир;
- увеличивает срок жизни.
Подробнее стоит остановиться на алкалоидах, содержащихся в продукте, так как эти вещества имеют прямое отношение к состоянию артериального давления.
Алкалоиды
Повышает ли давление чай? Да, в незначительной степени, благодаря алкалоидам.
Самым основным среди них можно назвать кофеин. В напитке его содержание достигает около 4%. Кофеин придает чаю горьковатый терпкий вкус, именно благодаря ему чай называют тонизирующим напитком. Кофеин вызывает возбуждение нервной системы, приводит в тонус сосуды, увеличивает мозговую активность, усиливает физическую выносливость.
Черный чай повышает давление, потому что в нем есть кофеин. Вещество это также является неотъемлемым компонентом кофе. Однако, в чае кофеин другой, он находится в связке с другими алкалоидами (теофилин, теобромин). Поэтому и называется он несколько иначе: таннат кофеина или теин. Тонизирующее действие так называемого «чайного» кофеина отличается мягкостью и умеренностью. Почему? Особая «мягкость» обеспечивается именно присутствием теофилина и теобромина, которые обладают спазмалитическим и сосудорасширяющим действием.
Сам кофеин обладает свойством одновременно сужать и расширять сосуды. Так, сосуды головного мозга сужаются, а сосуды мышечных тканей расширяются. Поэтому и действие его на уровень артериального давления неоднозначно.
Черный чай повышает или понижает давление
Напиток может как повышать, так и понижать давление. Оказываемый эффект зависит от разных причин:
- насколько крепко заварен чай;
- какой сорт используется;
- состояние здоровья человека;
- количество выпиваемого напитка;
- время суток чаепития;
- количество времени, которое прошло после выпитого чая.
Если напиток заварен слабо, давление черный чай скорее понизит, чем наоборот. При этом бодрящий эффект напитка не будет таким ярко выраженным.
В зеленом чае кофеина содержится больше, значит, и давление повысить он может значительнее.
Продукт обладает эффектом сначала незначительно и кратковременно повышать давление, а затем снижать его и удерживать в таком состоянии. Поэтому у гипертоника давление может сразу повыситься, но потом упасть, а у гипотоника – наоборот.
Если не увлекаться чрезмерным употреблением чая, то значительного изменения уровня кровяного давления не будет. Достаточно часто чайный напиток в умеренном количестве способен нормализовать давление.
Лучше всего пить горячий напиток утром и не натощак, тогда незначительный подъем давления создаст бодрящий эффект. Вечернее чаепитие грозит проблемами со сном.
Если времени после выпитой кружки чая прошло немного, повышение давления может быть заметным. Но спустя некоторое время оно может так же значительно понизиться.
Гипертония и черный чай: пить или не пить
Черный чай при гипертонии не является противопоказанием. Но есть некоторые рекомендации для «чайной церемонии» у гипертоников. С чем это связано?
Кофеин, содержащийся в чае, действительно может поднимать давление, возбуждает центральную нервную систему, активизирует деятельность головного мозга, сужая сосуды в нем, снимает усталость, повышает способность концентрировать внимание. Но в ферментированном чае (каковым черный чай и является) кофеина меньше. Теофилин и теобромин усиливают силу и частоту сердечного ритма, но при этом расслабляют тонус сосудистых стенок.
Другими словами, алколоиды действуют двояко: сначала повышают давление, затем понижают его. При этом они способствуют плавному переходу от одного состояния к другому.
У человека может наблюдаться собственная реакция на черный чай при гипертонии. Она может быть непредсказуемой: у одного регулярное увлечение чаем будет вызывать приступы гипертонии, другой почувствует, что показатели давления снизились. Если после выпитого черного напитка тонометр покажет изменение показателей до 20 единиц, значит надо строго соблюдать меру в употреблении этого напитка.
Еще одно важное наблюдение: если бодрящий эффект ярко выражен, присутствует повышенная нервная возбудимость, таким же значительным будет и последующее неизбежное понижение давления.
Рекомендации для любителей чая с гипертонией:
- Нельзя пить его перед ночным сном, так как черный чай повышает давление в этом случае.
- Не стоит баловать себя таким напитком натощак. Эта рекомендация особенно важна для тех, кому показаны диуретики для регулярного приема в утренние часы.
- Выпивать больше трех кружек в день не нужно: это лишний кофеин и лишняя жидкость. При гипертонии тяжелой формы можно снизить употребление напитка до 1 кружки.
- Желательно совмещать зеленый чай и черный в течение одних суток, выпивая их попеременно.
- Черный чай хорошо помогает нормализовать давление в случае резких перепадов давления (внезапный скачок вниз или вверх).
- Напиток черного сорта нельзя пить в большом количестве при глазных заболеваниях, так как он повышает глазное давление.
- Заменить обычный чай можно некрепким напитком с молоком, это значительно снизит количество кофеина в нем.
- Чем горячее чайный напиток, тем выше его тонизирующий эффект.
Черный чай – напиток полезный и вкусный. Не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться чашкой горячего продукта, если диагностирована гипертония.
Когда надо выбирать между кофе и чаем, то лучше сделать выбор в пользу второго. Главное – соблюдать меру, тогда не надо будет опасаться повышения давления. Гипертонику обязательно надо проверить свою индивидуальную реакцию на черный напиток из чайных листьев, а потом сделать соответствующие выводы.
Источник
Содержание материала:
- 1 Чёрный чай – химический состав и калорийность
- 2 Какие есть разновидности?
- 3 Как правильно заваривать и пить чайный напиток?
- 4 Польза чёрного чая для мужчин и женщин
- 5 Влияние чёрного чая на кровяное давление
- 6 Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?
- 7 Можно ли пить чёрный чай при беременности и лактации?
- 8 Чёрный чай с молоком: польза и вред
- 9 Применение полезных свойств в косметологии
- 10 Противопоказания и вред от употребления крепкого чая
Напиток, который хорошо известен всем нам, чёрный чай, пьют в кругу семьи, на светских мероприятиях и в любом кафе. Польза и вкус его уже много сотен лет покоряют человечество.
Чёрный чай – химический состав и калорийность
Казалось бы, такой популярный напиток должен быть изучен вдоль и поперёк. Но нет. Все составляющие и полезные свойства чая не открыты до сих пор. Но люди не перестают удивляться открытым свойствам чая.
В состав чайных листьев входят:
- до 30% дубильных веществ. Они способствуют подавлению воспалений в организме, улучшают кровообращение. Популярный представитель – танин. Всего их несколько десятков. Танин придаёт чаю терпкий привкус;
- растительные белки;
- аминокислоты. Способствуют восстановлению организма в период стрессов и нервных перегрузок;
- около 5% кофеина, который обеспечивает психостимуляторное действие на организм. Кофеин в чае иногда называют теином. Теин является алкалоидом. Он расширяет кровеносные сосуды, стимулирует агрегацию тромбоцитов и ускоряет пульс. Количество теина в чае зависит от нескольких факторов: сорт и качество листьев чая, тип ферментации сырья;
- эфирные масла. Придают чайным напиткам неповторимый аромат. Наиболее популярные – масло лимона и бергамота. Они повышают работоспособность и иммунитет. А чёрный чай с чабрецом помогает при простудах, заболеваниях мочевыделительной и сердечнососудистой системы;
- углеводы представлены простыми и сложными сахарами. Их в чае хорошего сорта до 2%. С понижением качества чайного сырья повышается количество сахара в напитке;
- различные витамины (провитамин А, витамины группы В, витамин Р, С, К);
- минеральные вещества (калий, цинк, магний, кальций, медь, железо, марганец).
Это интересно: бергамот – что это за растение
Чёрный чай обладает низкой калорийностью. В 100 г сухих чайных листьев концентрация калорий близка к нулю. Основную калорийность чаю придают дополнительные компоненты – фрукты, травы, молоко, сахар или мёд.
Какие есть разновидности?
Известно множество видов чайных напитков. Конкретно чёрного чая более 100 видов точно. Классификация чайных напитков делится на несколько групп, в зависимости от различных факторов.
Классификация чёрного чая по происхождению
Китайский ЦейлонскийИндийскийАфриканский
Производится из китайской разновидности растений. Благодаря современным технологиям можно получать различную форму чаинки. 25% мировых поставок чая именно из Китая. | Производится на острове Шри-Ланка. Лучшими сортами считаются те, которые были выращены на высокогорье в южной части острова. | Имеет выраженный вкус. По интенсивности аромата уступает китайским сортам. Один из элитных сортов – дарджилинг, является китайским сортом, но выращивается на склонах Гималаев. 10% мировых поставок чая из Индии. | Самые крупные поставки чая из Кении. Именно там и выращиваются элитные сорта. Сырьё из других регионов (Зимбабве, Камерун, Мозамбик) уступает кенийскому чаю по качеству. Экстрактивность у сырья хорошая, но вкус резкий. Поэтому его смешивают с цейлонским. |
Читайте еще на Attuale.ru: Дюфалак: инструкция по применению взрослым, детям и при беременности, как применять и через сколько действует?
В России производится свой сорт чая, краснодарский, в небольших объёмах. Используется только для внутреннего употребления на территории Российской Федерации. Есть и недорогие виды чая, и элитные сорта (белый, жёлтый).
Общая классификация чая
По типу чайного кустаПо формеСовременные формы чайных листьев
1.Китайские разновидности. К ним относят японский, дарджилинг, китайский, индонезийский, вьетнамский; 2.Ассамские разновидности: цейлонский, индийский, кенийский; 3.Камбоджийская разновидность – это гибрид двух предыдущих групп. | 1.Байховый (рассыпной). Бывает листовой, ломанный и мелкий; 2.Прессованный. Бывает плиточный, таблетированный, кирпичный; 3.Растворимый (экстрагированный). Имеет 2 формы: кристаллы и жидкий экстракт. | 1.Гранулированный; 2.В пакетиках; 3.В капсулах для кофемашин; 4.В стиках. |
Как правильно заваривать и пить чайный напиток?
В некоторых странах (например, Китай и Япония) употребление чая стало настоящим ритуальным действием. Чай не просто пили, а проводили специальную церемонию, во время которой отдавали соответствующие почести целебному напитку. В современном мире процесс употребления чая значительно упростился, достаточно заварить, добавить сахар по вкусу и пить горячим.
Для приготовления чёрного чая с лимоном и сахаром понадобится:
- кипяток – 200 и 500 мл;
- 2 чайные ложки чёрного листового чая;
- ломтик лимона;
- сахар по вкусу;
- заварник, кружка и ложка.
Приготовление:
- Чайник для заварки предварительно обдайте кипятком и высыпьте листья чая.
- Залейте листья 200 мл кипятка, через несколько секунд слейте воду. Такая манипуляция позволяет аромату и вкусу полноценно раскрыться.
- Залейте листья ещё раз второй порцией кипятка. Настаивайте в течение 7-10 минут.
- Готовый чай разлейте по небольшим кружкам. Если напиток слишком крепкий, дополнительно его можно разбавить кипятком непосредственно в кружке.
- Добавить по вкусу лимон и сахар. Сахар можно заменить мёдом. Но прежде необходимо подождать, чтобы чай остыл. При взаимодействии с кипятком мёд теряет свои антиоксидантные и укрепляющие свойства.
Польза чёрного чая для мужчин и женщин
Польза чёрного чая неоценима для представителей обоих полов. И для мужчин, и для женщин качественный чёрный чай является источником жизненной силы и полезных веществ. Чем же полезен напиток?
На мужской организм составляющие чайных листьев действуют весьма благотворно:
- танин выведет из организма курильщика тяжёлые металлы и токсины;
- калий способствует набору мышечной массы у спортсмена;
- филлохинон успокоит нервную систему после тяжёлого трудового дня;
- аминокислоты улучшат мозговое кровообращение и повысят деятельность мозга;
- токоферол (витамин Е) благотворно скажется на работе репродуктивных органов;
- теин окажет лёгкое возбуждающее действие и усилит потенцию;
- углеводы наполнят каждую клетку организма жизненной энергией.
Читайте еще на Attuale.ru: Сироп зайчонок, успокаивающий для детей – инструкция по применению
Женский организм тоже найдёт, что почерпнуть из чая:
- антиоксиданты замедлят процессы старения;
- токоферол улучшит работу репродуктивных органов и поспособствует зачатию;
- тор обеспечит красоту улыбки;
- витамины и минералы обогатят волосы, ногти и кожу. Сделают их крепкими и сияющими;
- никотиновая кислота и кальций помогут сбросить лишние килограммы.
Не стоит уповать на чудодейственную силу пакетированных чаёв. Чаще всего они содержат мизерное количество полезных компонентов. Вся ценность находится в чёрном крупнолистовом чае, особенно в его элитных разновидностях.
Влияние чёрного чая на кровяное давление
Многие интересуются, повышает или понижает давление чайный напиток? Алкалоиды, входящие в состав чая (кофеин или теин) обладают способностью повышать артериальное давление.
Действие этого напитка на кровеносную систему делится на 2 этапа:
- Через короткое время после употребления чая кофеин способствует повышению кровяного давления. Наблюдается учащение сердцебиения. Некоторые отмечают лёгкое возбуждение нервной системы. Это первый этап воздействия.
- На втором этапе происходит поддержание давления на повышенных отметках. То есть, чайные алкалоиды способствуют поддержке давления без приёма каких-либо фармацевтических препаратов.
Выходит, что чёрный чай – лучший способ нормализации давления у гипотоников. Он способен не только повысить давление, когда это необходимо, но и удерживать его в норме на протяжении всего дня.
Какой чай полезнее – чёрный или зелёный?
Уже довольно давно сторонники чая поделились на 2 лагеря: любителей чёрного и любителей зелёного напитка. И каждый лагерь доказывает, что именно его чай самый полезный и вкусный. Сказать со 100% уверенностью, какой вид напитка лучше, не представляется возможным. Всё зависит от сорта и вида самого чайного листа.
Попробуем сравнить эти два вида напитка в таблице.
ОсобенностиЧёрныйЗелёный
Вкус Терпкий горький вкус. Некоторые сорта обладают привкусом мёда или цветов. Освежающий травяной вкус. Подверженность ферментации Подвергается химической ферментации (окислению) в течение длительного времени. Практические не подвергается ферментации. Полезные свойства •вяжущее; •противомикробное;
•антиоксидантное;
•возбуждающее;
•обеспечение энергии.
•обогащает организм антиоксидантами; •имеет большое количество кофеина в составе;
•благотворно влияет на весь организм в целом.
Имеет ли противопоказания? Обе разновидности чайного напитка имеют определённые противопоказания к употреблению. С чем можно сочетать? Мята, лимон, чабрец, фрукты, каркаде, душица, шиповник, ягоды, целебные травы, молоко, специи и пряности. Мята, жасмин, чабрец, лимон, лемонграсс, ягоды, фрукты, молоко. Стоимость Стоимость чая бюджетной категории не слишком сильно различается. Все виды напитков варьируются в зависимости от сортов и дополнительных компонентов. Можно ли пить чёрный чай при беременности и лактации?
Специалисты медицины в этом вопросе не сходятся во мнении. Приверженцы советских медицинских методов утверждают, что тёплый чай с молоком способен значительно увеличить лактацию. Научнообоснованных подтверждений этой гипотезе нет. Любой тёплый напиток, принятый внутрь, способен увеличить количество вырабатываемого молока.
Читайте еще на Attuale.ru: Соевое масло: польза и вред, применение в косметологии и в кулинарии, противопоказания
Современная медицина считает, что беременной и кормящей женщине на время стоит воздержать от употребления напитков, содержащих кофеин. Этот компонент способен проникать через плацентарный барьер в перинатальный период, попадая в кровь малыша. Также, кофеин способен проникать в организм ребёнка с молоком матери.
Он влияет не лучшим образом на организм ребёнка:
- при употреблении чая в раннем возрасте могут возникнуть аллергические высыпания. Но чаще всего они возникают в ответ на добавки (травы, фрукты, экстракты и прочие);
- малыш становится капризным, плаксивым и беспокойным;
- возникают проблемы с укладыванием на сон. Когда приходит время спать, ребёнок плачет и нервничает. Это говорит о чувствительности детского организма к теину;
- в редких случаях возникают нарушения пищеварительной системы (тошнота, диарея, боли в животе).
Чёрный чай с молоком: польза и вред
Пить молочный чай придумали в Англии. Этот напиток считается традиционным английским.
Польза от него довольно большая:
- количество питательных компонентов из чая и молока вместе без труда усваиваются кишечником;
- молочный напиток помогает при простудных заболеваниях, восстанавливает жизненные силы после болезней;
- в значительной мере улучшается работа клеток головного мозга.
Но чай с молоком может и навредить:
- нельзя запивать напитком пищевые продукты;
- не стоит употреблять его людям с гипертонической болезнью;
- не стоит пить его беременным женщинам;
- запивать молочным чаем лекарственные средства нельзя, так как это ухудшает их всасываемость в пищеварительном тракте.
Применение полезных свойств в косметологии
В косметологии известно достаточное количество рецептов с использованием чёрного чая и его экстракта. Чайные процедуры применяются и в косметических салонах, и во время домашнего релакса.
Компрессы, отвары и маски из чая оказывают на кожу лица оздоровительный эффект:
- Разглаживают мелкие мимические морщины.
- Устраняют тёмные круги под глазами.
- Производят противовоспалительный эффект, что особенно важно дамам с высыпаниями.
- Питают микроэлементами и тонизируют кожу лица.
- Выравнивают общий тон.
Многие косметологи рекомендуют ежедневно протирать лицо кубиками льда с чаем и отварами трав. Это может быть чай с мелиссой, липой или мятой. Хороший эффект оказывает протирание лица чаем и алое.
Противопоказания и вред от употребления крепкого чая
При употреблении слишком большого количества крепкого чёрного чая, можно получить значительные проблемы со здоровьем.
Например:
- Неограниченное употребление напитка у женщин после 40 лет провоцирует развитие ревматоидного артрита.
- Так как в чае содержится много фтора, он может оказать негативное действие на организм (снижает функции щитовидной железы, вызывает заболевания зубов, нарушения костной ткани, ухудшает работу мозга в детском возрасте).
- Чрезмерное количество чая негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Особенно страдают почки.
Противопоказания к употреблению крепкого чая:
- Гипертоническая болезнь.
- Беременность и период кормления грудью.
- Детский возраст.
- Склонность к артритам.
- Заболевания почек.
- Недостаток йода в организме.
- Глаукома.
Источник
Источник