Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация thumbnail

исследовательская работа

«Чипсы – не еда для детей!»

Авторы: Кулешова Евгения, Кулешов Денис,

Лесина Виктория, Борисов Олег 10лет

объединение «Юный натуралист»

МОУ ДОД «Дом детского творчества» р.п. Духовницкое

Духовницкого района Саратовской области

Руководитель – Трошкина Елена Анатольевна

педагог дополнительного образования

            Все чаще на улицах можно встретить малышей, уплетающих за обе щеки шоколадки, чипсы, сухарики.

             Дети любят все яркое и необычное. Этим пользуются производители, завлекая малышей яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Кроме того, наши обучающиеся и педагоги Дома детского творчества – тоже не исключение, в перерывах между занятиями  постоянно хрустят зловещими чипсами, даже не понимая, какой вред они наносят здоровью.

            Актуальность данного исследования заключается в том,  что множество людей, в том числе и дети, страдают  заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний    порой  является  частое употребление чипсов. Проблема исследования   состоит в том, чтобы узнать о чипсах как можно больше и понять их назначение как продукта питания, поскольку в наше время пристальное внимание обращается на здоровье человека. Мы хотим доказать себе и другим, что чипсы причиняют вред здоровью человека, а особенно организму ребенка.

           Цель  исследования – выявить влияние различных компонентов чипсов на функции органов человека, провести качественный анализ чипсов.

Методы исследования: анкетирование учащихся, качественное определение жиров, крахмала, соли.

          Объект исследования – чипсы.

          Предмет исследования – потребление чипсов.

          Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.

          Задачи:

  • уточнить сущность понятия чипсов
  • определить химический состав чипсов
  • разработать рекомендации по употреблению

В 2013 г исполнилось 160 лет со дня изобретения картофельных чипсов.

              Термин  «чипсы» – от англ. «chips» – ломтик, кусочек.

       Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, американский повар. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Тогда Крам тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы. И посетитель пришел в восторг от нового блюда.

               В 1890 году чипсы сделали шаг из ресторанов на улицу.

              В 1926 г. была изобретена фирменная упаковка для чипсов.

              В 1929 г. была изобретена машина для промышленного изготовления чипсов.

              Сначала чипсы были привилегией элиты и подавались только в дорогих ресторанах. Позже хрустящая картошка перешла в разряд фастфуда. А сегодня диетологи занесли чипсы в список запрещенной для малышей еды.

            Чипсы делают двумя способами. Один из них – традиционный, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать: кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.

Однако в продаже есть хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев. Производители покупают сухой полуфабрикат делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера до звездочек, ракушек, полосок и треугольников. Затем их жарят во фритюре и добавляют ароматизаторы. Также делают снеки из кукурузы и риса.

              Представьте себе «Картошка со вкусом огурцов». Чего только не пишут на пачках с чипсами: с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.

              В состав всех чипсов входят: картофель, растительное масло, соль, глутамат натрия, лимонная кислота, лактоза, ароматические вещества, красители – которые могут вызвать аллергию, астму, нарушение обмена веществ и работы сердца, головную боль, раковые болезни; очень часто после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы в животе.

            В чипсах очень много жира – а это болезни сосудов, ожирение, даже умственная отсталость. Представьте, что съев маленький пакетик чипсов, мы получаем целых 30 г жира, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается.

           Также чипсы содержат акриламид – вещество, которое поражает нервную систему приводит к бесплодию и разрушению ДНК. А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?

           Проведенные опыты с крысами, которых кормили чипсами, показали, что крысы умирали на 20-й день от цирроза печени.

            Если ребёнок весит 30 кг, с одной пачкой он «съедает» больше вредных веществ, чем его организм должен получить за целый день.

            Мы решили выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята и взрослые Дома детского творчества употребляют в пищу чипсы.  Всего было опрошено 48человек, из которых 11 взрослых и 37 детей от 9до 16лет.

    Проанализировав полученные ответы, мы пришли к следующим результатам. Данные представлены на слайде.

Любят чипсы  – 33 чел;  не предпочитают 15 чел.

Употребляют чипсы редко – 22 чел; часто–18 чел; не употребляют– 8 чел.

В день съедают 1 пачку – 13 чел.; 2 пачки – 18 чел.; меньше пачки – 5 чел.; больше 2 пачек – 2 чел.; не употребляют – 8 чел.

Вредными чипсы считают 23 чел., полезными – 3 чел.

После употребления чипсов плохое самочувствие замечали – 11 чел.

33 чел. выбирают чипсы марки «Lays», 7 чел.– чипсы «Четр», «Cheetos» – 3 чел., не ест 5 чел.

18 опрошенных  покупают чипсы один раз в месяц, 16  – каждую неделю,  каждый день 5 чел.; 8 чел. зная о вреде этого продукта, стараются не употреблять их.

             Проанализировав анкеты, мы пришли к выводу, что большинство учащихся не относят чипсы к здоровой и незаменимой пище и в составе не находят натуральные продукты. Следующим этапом нашего исследования было выявление качественного состава чипсов.

Читайте также:  В чем польза от водки

Для исследования мы взяли чипсы марок и пронумеровали их:

  • Пачка 1. «Мини фри»
  • 2. «Lays»
  • 3. «Краб со вкусом краба»
  • 4. «Lays max»
  • 5. «Читос,  кукурузные палочки»

Опыт 1. Качественное определение жиров

         Положили большой чипс на бумагу и согнули ее пополам, раздавив образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с бумаги и посмотрели бумагу на свет.

          Бумага покрылась жирными пятнами. Это можно объяснить тем, что чипсы очень жирные. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  • Больше всего масла содержится в чипсах под № 2 «Lays»

  Опыт 2. Качественное определение крахмала

          Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с  водой и добавили  2 капли йода. Мы заметили ярко-синее окрашивание раствора и самого кусочка, что говорит нам о большом содержании крахмала в данном продукте.

  • Больше всего крахмала содержатся в пачке под №1 «Мини фри»

Опыт 3. Определение количества соли продукта

        Взяли чипсы и перенесли кусочки в чашку с водой, хорошо смочив чипсы перенесли их на фильтровальную бумагу и разложили. После высыхания продукта, мы заметили вокруг чипса ореол высохшего солевого раствора, что говорит нам о большом содержании соли в данном продукте.

  • Больше всего соли содержится в чипсах № 2 «Lays»

          Что получает ребенок с пачкой чипсов в среднем? Посмотрите на слайд.

510 ккал – то есть почти половину дневной нормы.

0,7 г. поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.

30 г. насыщенных жиров, канцерогены.

10% полезных веществ – белки, углеводы.

Красители и ароматизаторы.

          По результатам наших экспериментов можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.

          Полученные данные позволяют нам сформулировать следующие рекомендации:

чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье: отказаться от употребления чипсов совсем; употреблять чипсы в виде хрустящих хлебцев для оздоровительного питания;  покупать чипсы только в мини-пакетиках; употреблять чипсы только после еды.

Чипсы – не еда для детей!!!!

Используемые источники:

  • https://images.yandex.ru/yandsearch?icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&iw=&ih=&text=%D1%87%D0%B8%D0%BF%D1%81%D1%8B 
  • https://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/185/ 
  • https://vsemumiru.ru/interesnye-fakty-o-chipsakh.html 
  • С.М. Мартынов «Овощи+Фрукты+Ягоды=Здоровье» Издательство «Просвещение»,1993г

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».

Исследовательская работа

ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

                                       Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс

                                      Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна  

                                                                       учитель начальных классов

2017 г.

Содержание

                                                                                                                         страница

  1. Краткая аннотация………………………………………………………… 2
  2. Аннотация………………………………………………………………….  3
  3. Научная статья……………………………………………………………. . 5
  4. Рекомендации  для одноклассников……………………………………. ..7
  5. Выводы. ……………………………………………………………………..8
  6. Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
  7. Приложение………………………………………………………………..  10-11

-1-

Краткая аннотация

Работа посвящена  влиянию чипсов  на организм человека.

Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.

Как влияют они  на наш организм?  Проведя  опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.

В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.

-2-

Аннотация

Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка?  Из интернета мы узнали много информации   и  решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».

Актуальность:

В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей  и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для  их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы.  Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.

Цель работы: Выявить влияние  чипсов на организм человека

  Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.

   Задачи:

   1. Изучить информацию о чипсах.  

 2. Провести опыты, которые помогут определить  влияние чипсов на организм  

    человека.

 3. Выработать рекомендации о чипсах  для одноклассников.

Методы исследования:

   1 Анализ научной литературы.

   2. Эксперимент.

   3. Наблюдение.

   4. Изучение результатов деятельности.

-3-

Научная статья

1.Что такое чипсы?

Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

2.Интересные  факты.

В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар  Джордж Крам  решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.

Читайте также:  Рыба килька польза и вред

 В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.

В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.

В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.

– 4-

  ОПЫТ 1 (см. приложение 1).

Берём ломтик чипсов,  кладем его  на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с  салфетки.

Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1).  Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

  Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.

Этот опыт  опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы  очень жирный   продукт. В 100 г он содержит  жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды.  А это и способствует ожирению.

ОПЫТ 2. (см. приложение 2)

Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.

Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно     (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.

Вывод: В чипсах много крахмала.

Этот опыт   то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.

ОПЫТ 3 (см. приложение 3)  

Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.

Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.

Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.

Этот опыт так же не подтвердил  гипотезу о пользе чипсов. В них содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.  В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.

-5-

Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники?   (см. приложение 3)  

«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.

Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего  исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.

Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.

-6-

Рецепт домашних чипсов.

Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты.                             В домашних условиях чипсы  можно приготовить из сыра, фруктов и  овощей.    

«Чипсы – это просто яд!»-

                                          Убедили  в этом мы  ребят.

                                          Их не нужно покупать,

                                          Лучше кашу уплетать,

                  Овощи и фрукты – полезные продукты.

-7-

Выводы.

Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза  не подтвердилась.

В результате проведённого анализа изученной  литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и  негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:

  • Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
  • Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
  • Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
Читайте также:  Соглашение в пользу третьих лиц

 На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:

  • Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
  • Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак.                    Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
  • В чипсах содержится  канцероген – акриламид,  который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.

– 8-

Список литературы.

  1. «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
  1. «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
  1. «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
  1.  «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
  1. Интернет-ресурсы.

-9-

Приложение 1

Опыт 1 

                                                                                                                                           Приложение 2

Опыт 2

                   

Приложение 3

Опыт 3  

-10-

Приложение 4

-11-

Источник

Инфоурок

Биология
›Видеоуроки›Презентация по биологии на тему .Исследовательская работа “Чипсы-вред или польза” 6-7 кл

«Вредно ли употреблять ЧИПСЫ» Презентацию подготовила: Макарова Алина СОШ №12...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Вредно ли употреблять ЧИПСЫ» Презентацию подготовила: Макарова Алина СОШ №12

Описание слайда:

«Вредно ли употреблять ЧИПСЫ» Презентацию подготовила: Макарова Алина СОШ №121 7»Г» класс

2 слайд

Цель исследовательской работы: Выяснение, является ли употребление чипсов вре

Описание слайда:

Цель исследовательской работы: Выяснение, является ли употребление чипсов вредным для здоровья.

3 слайд

Задачи: Изучить историю возникновения чипсов. Познакомится со способами приго

Описание слайда:

Задачи: Изучить историю возникновения чипсов. Познакомится со способами приготовления. Изучить состав исследуемого продукта. Провести анкетирование учащихся нашей школы на предмет употребления чипсов. Провести экспериментальное исследование

4 слайд

Объект исследования

Описание слайда:

Объект исследования

5 слайд

Предмет исследования История возникновения и состав чипсов, влияние на органи

Описание слайда:

Предмет исследования История возникновения и состав чипсов, влияние на организм человека.

6 слайд

Гипотеза : Компоненты, входящие в состав чипсов наносят вред здоровью человека.

Описание слайда:

Гипотеза : Компоненты, входящие в состав чипсов наносят вред здоровью человека.

7 слайд

Методы исследования: Работа с дополнительной литературой и интернет ресурсами

Описание слайда:

Методы исследования: Работа с дополнительной литературой и интернет ресурсами; Анкетирование учащихся; Эксперимент.

8 слайд

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джорд

Описание слайда:

Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта. Один из посетителей постоянно отсылал его французскую картошку обратно на кухню, говоря, что она слишком крупно порезана. Повар Крам решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарил его в большом количестве масла до хруста и посолил. В результате получились очень тонкие, хрустящие кусочки картофеля, чипсы.

9 слайд

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов Чи́псы ( стружка) — закус

Описание слайда:

Краткая историческая справка о приготовлении чипсов Чи́псы ( стружка) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже других корнеплодов или плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Плоские по форме, полученные отрезанием от целого. крахмала обжаривают в растительном масле. Для того чтобы сделать 1 кг чипсов, нужно переработать 4-5 кг картофеля.

10 слайд

Состав чипсов: На этикетках чипсов написан состав: картофель, масло раститель

Описание слайда:

Состав чипсов: На этикетках чипсов написан состав: картофель, масло растительное, ароматизатор: лактоза, соль, пшеничные сухари, пшеничная мука, натуральные и натурально-идентичные ароматические вещества, усилитель вкуса и аромата Е621, мальтодекстрин, молочный белок, Е551, фосфат натрия, альфа-токоферол (Е307

11 слайд

 На вопрос «Употребляете ли вы чипсы?»

Описание слайда:

На вопрос «Употребляете ли вы чипсы?»

12 слайд

Ежедневно употребляют чипы

Описание слайда:

Ежедневно употребляют чипы

13 слайд

Эксперимент №1 Итог эксперимента: 1 место – «Lays» (№2) 2 место – «Lays MAS»

Описание слайда:

Эксперимент №1 Итог эксперимента: 1 место – «Lays» (№2) 2 место – «Lays MAS» (№1) 3 место (мало масла) – «Русская картошка» (№3) по содержанию жира лидирует «Lays» (№2).

14 слайд

Эксперимент №2 Вывод: Все  чипсы исследуемых марок подлежат горению. Значит р

Описание слайда:

Эксперимент №2 Вывод: Все  чипсы исследуемых марок подлежат горению. Значит растительное масло (жир) в исследуемых образцах  чипсов содержится, при этом чувствуется слабый запах горелого картофеля. Это еще раз говорит о том, что в чипсах настоящей картошки находится совсем мало.

15 слайд

Вывод: Все  исследуемые образцы чипсов показали изменение цвета йода на черны

Описание слайда:

Вывод: Все  исследуемые образцы чипсов показали изменение цвета йода на черный цвет, что подтверждает наличие картофельного крахмала во всех исследуемых образцах. Избыток крахмала в организме человека преобразуется в глюкозу, а при накапливании в печени она приводит к ожирению. Эксперимент №3

16 слайд

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

17 слайд

Интернет ресурсы: 1. https://byaki.net/index.php?newsid=2223 2. https://www.yug

Описание слайда:

Интернет ресурсы: 1. https://byaki.net/index.php?newsid=2223 2. https://www.yugzone.ru/articles/gens.htm 3.https://libnn.ru/component/option,com_marc/task,view/id,49710/Itemid,55 4. https://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl574 5. https://pohrusti.com.ua/novosti/chipsy-ne-plavyatsya,-chipsy-goryat 6.https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html 7.ru.wikipedia.org/wiki/ 8.facte.ru/pochemu-chipsy-vredny-dlya-zdorovya.html 9.angarsk-school4.ru/Pravda_o_chipsah 10.https://www.allwomens.ru/index.php?do=search 11.https://images.yandex.ru/  

Выберите книгу со скидкой:

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Курс повышения квалификации

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Польза и вред чипсов исследовательская работа презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-504105

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник