Польза и вред душистого перца

Польза и вред душистого перца thumbnail

Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.

Что такое душистый перец?

Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.

Что такое душистый перец

Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.

История распространения

Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.

Свойства душистого перца

Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

Знаете ли вы? Пимента взяла своё название из испанского языка. У испанцев pimenta означает «пряность».

Польза

Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

  • антисептические;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие.

Польза душистого перца

  • Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
  • употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
  • препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
  • способствует нормальному водно-солевому обмену;
  • активизирует умственную функцию;
  • помогает выходить мокроте из органов дыхания;
  • снимает напряжение мышечное и нервное;
  • оздоравливает полость рта и дёсна;
  • подавляет паразитов;
  • уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
  • тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • полезен при поносе;
  • разрушает свободные радикалы;
  • полезен мужчинам для повышения потенции;
  • улучшает метаболизм.

Возможный вред и противопоказания

К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.

Знаете ли вы? Из ягод и листьев пименты лекарственной делают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике. Его запах является основой для одеколона «Олд спайс». Может использоваться как приправа и для обогащения напитков, как крепких, так и безалкогольных.

Химическая структура и калорийность

Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.

Их состав следующий:

  • белки — 6,1 г;
  • жиры — 8,7 г;
  • углеводы — 50,5 г;
  • пищевые волокна — 21,6 г;
  • вода — 8,5 г;
  • зола — 4,6 г.

Витамины:

  • С — 39,2 мг;
  • РР — 2,86 мг;
  • В6 — 0,21 мг;
  • В1 — 0,101 мг;
  • В2 — 0,063 мг;
  • В9 — 0,036 мг;
  • А — 0,027 мг.

Минералы:

  • калий — 1044 мг;
  • кальций — 661 мг;
  • магний — 135 мг;
  • фосфор — 113 мг;
  • натрий — 77 мг;
  • железо — 7,06 мг;
  • марганец — 2,943 мг;
  • цинк — 1,01 мг;
  • медь — 0,553 мг;
  • селен — 2,7 мкг.

Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).

Важно! Срок хранения душистого перца горошком — 2 года, а молотый продукт хранится всего полгода. При покупке надо уделить внимание упаковке — она должна быть герметична.

Особенности применения

Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.

В кулинарии

Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.

Применение душистого перца в кулинарии

Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.

Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.

Читайте также:  Рисовый отвар для лица польза

Важно! Душистый горошек медленно отдаёт свой вкус, поэтому его кладут за полчаса до конца готовки.

В медицине

В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок. Применение душистого перца в медицине

Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.

Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.

Аналоги и похожие продукты

Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.

Знаете ли вы? Плоды пименты прекрасно сочетаются со многими другими пряностями. Чаще всего их используют с гвоздикой, чёрным перцем, лавром, мускатным орехом, куркумой, корицей, фенхелем, цедрой цитрусовых, кардамоном.

Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

66
раз уже помогла

Источник

Растение произрастает  на  тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда,  Бразилии, на Кубе.

Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.

Душистый перец: полезные свойства

Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить: придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства; противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций; закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца; нормализацию водно-солевого баланса в организме; помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.

Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.

Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества  дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.

Перец душистый горошек: свойства Калорийность: 263 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:
Белки: 6.09 г.
Жиры: 8.69 г.
Углеводы: 72.12 г.

Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.

Польза душистого перца и лечение

Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями.  Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.

  • При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
  • Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.

С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.

  • Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
  • Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
  • Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом  бодрости.
Читайте также:  Бесцветная хна для волос польза применение

Вред душистого перца и противопоказания

Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика  большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.

СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ДУШИСТОГО ПЕРЦА В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

В нем содержится более 60 пахучих компонентов эфирного масла: эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

Эфирное масло душистого перца широко применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов.

Способы применения душистого перца  в кулинарии:

  • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
  • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
  • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
  • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
  • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
  • Не смотря на жгучесть, он обладает  сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки  фруктовых пирогов,  пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
  • Душистый перец  украсить вкус  компотов, крюшонов, глинтвейна  и пряного вина
  • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу  к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!

Это действительно будет очень вкусно и так  ароматно !!!

КОГДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОТЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ, А КОГДА ГОРОШИНЫ?

Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

  • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
  • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
  • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
  • К заливной и маринованной рыбе, студню
  • В маринады к овощам и ягодам

Порошок молотого душистого перца можно добавлять:

  • В тесто для изготовления кондитерских изделий
  • В  джемы, фруктовые  компоты и пудинги
  • В каши и рис.

    ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АРОМАТНОЙ ПРЯНОСТИ

    Возьмите на заметку эти полезное советы.

    Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

    На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

    • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
    • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
    • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
    • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
    • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
    • Перед употреблением зерна извлекают.

    КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?

    Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

    •  Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
    • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
    • Мякоть семян  – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

    КАК ХРАНИТЬ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?

    Порошок  душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

    Читайте также:  Свойства фейхоа польза и вред

    Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

    Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно  составляет 2 года.

    Если хотите купить душистый пройдите по ссылке ниже:

    https://www.suhofrukt.shop

    Источник

    Душистый перец – это специя с многочисленными свойствами, которая нашла применение не только на кухне, но и косметической и парфюмерной промышленности.

    Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.

    Allspice

    Душистый перец – это высушенные семена пимента (пиментовое дерево), характеризующиеся тёмно-фиолетовым, коричневым или чёрным цветом, острым или горьким вкусом и ароматным запахом.

    Родиной душистого перца является Ямайка, где он был известен уже с начала XVI века. Во второй половине этого же века его стали использовать в блюдах европейской и средиземноморской кухни, а в начале XIX века выращивание душистого перца началось в Индии, Колумбии, Австралии, Панаме и Гондурасе.

    Свойства для здоровья

    Душистый перец богат углеводами и клетчаткой, является источником железа, кальция, меди, магния и калия. Кроме того, он отличается высоким содержанием витаминов C и группы B.

    1. Облегчает боль

    Вещества, содержащиеся в душистом перце, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, в том числе способны уменьшать дискомфорт, сопровождающий артрит и мышечные боли, а также снижают посттравматическую боль. Из растения получают экстракт, из которого готовится паста. Её используют в качестве мази для снятия мышечной и суставной боли.

    2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта

    Душистый перец содержит эвгенол, который предотвращает возникновение диареи, тошноты, рвоты и запоров, тем самым благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, перец полезен в борьбе с метеоризмом.

    3. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами

    Исследования показали, что душистый перец оказывает ингибирующее действие на рост бактерий E. Coli и Listeria monocytogenes.

    4. Обладает антиоксидантными свойствами

    За антиоксидантные свойства отвечают содержащиеся в нём эвгенол, кверцетин, танины и витамин С. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых в организме способствует развитию многих заболеваний, в том числе рака.

    6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

    Калий, присутствующий в душистом перце, положительно влияет на систему кровообращения благодаря способности расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление.

    Пищевая ценность в 100 г/1 г

    ● калорийность – 262 ккал/ 2,62 ккал,

    ● белок – 6,09 г/ 0,0609 г,

    ● жиры – 8,69 г/ 0,0869 г,

    ● ненасыщенные жирные кислоты – 2,55 г/ 0,0255 г,

    – мононенасыщенные жирные кислоты – 0,660 г/ 0,0066 г,

    – полиненасыщенные жирные кислоты – 2,360 г/ 0,0236 г,

    ● углеводы – 72,12 г/ 0,7212 г,

    ● клетчатка – 21,6 г/ 0,216 г.

    Минералы (% рекомендуемой суточной нормы)

    ● фосфор – 113,0 мг (16%)/ 1,13 мг (0,16%),

    ● калий – 1044,0 мг (30%)/ 10,44 мг (0,30%),

    ● натрий – 77,0 мг (5%)/ 0,77 мг (0,05%),

    ● кальций – 661,0 мг (66%)/ 6,61 мг (0,66%),

    ● железо – 7,06 мг (71%)/ 0,0706 мг (0,71%),

    ● магний – 135,0 мг (34%)/ 1,35 мг (0,34%),

    ● цинк – 1,01 мг (9%)/ 0,0101 мг (0,09%),

    ● медь – 0,553 мг (61%)/ 0,00553 мг (0,61%),

    ● селен – 2,7 мкг (5%)/ 0,0270 мкг (0,05%).

    Витамины

    ● А – 27,0 мкг (3%)/ 0,27 мкг (0,03%),

    ● B1 – 0,101 мг (8%)/ 0,00101 мг (0,08%),

    ● В2 – 0,063 мг (5%)/ 0,00063 мг (0,05%),

    ● B6 – 0,210 мг (16%)/ 0,0021 мг (0,16%),

    ● ниацин – 2,860 мг (18%)/ 0,0286 мг (0,18%),

    ● фолаты – 36,0 мкг (9%) / 0,36 мкг (0,09%),

    ● C – 39,2 мг (44%)/ 0,392 мг (0,44%).

    Применение на кухне

    Душистый перец используется на кухне в виде сушёных зёрен или молотого порошка как приправы к блюдам. Чтобы специя сохранила свои полезные свойства, её следует хранить в тёмном сухом месте.

    Душистый перец отлично сочетается с ароматическими специями, такими как корица, мускатный орех, гвоздика, чеснок и имбирь.

    Его используют для заправки супов, соусов, гуляша, мяса и маринадов, добавляют в компоты и салаты. Специю также применяют для приправы колбас, сосисок, консервов, квашеной капусты, солёных огурцов и маринованной сельди. В Соединенных Штатах душистый перец используется в основном для десертов.

    Поддержите лайком и подпишитесь, поделиться в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.

    Полезная информация на Health & Life Спасибо!

    Источник