Польза и вред душистого перца
Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.
Что такое душистый перец?
Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.
Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.
История распространения
Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.
Свойства душистого перца
Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.
Знаете ли вы? Пимента взяла своё название из испанского языка. У испанцев pimenta означает «пряность».
Польза
Плоды пименты имеют такие целебные свойства:
- антисептические;
- обезболивающие;
- стимулирующие;
- антиоксидантные;
- тонизирующие.
- Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
- употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
- препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
- способствует нормальному водно-солевому обмену;
- активизирует умственную функцию;
- помогает выходить мокроте из органов дыхания;
- снимает напряжение мышечное и нервное;
- оздоравливает полость рта и дёсна;
- подавляет паразитов;
- уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
- тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- полезен при поносе;
- разрушает свободные радикалы;
- полезен мужчинам для повышения потенции;
- улучшает метаболизм.
Возможный вред и противопоказания
К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.
Знаете ли вы? Из ягод и листьев пименты лекарственной делают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике. Его запах является основой для одеколона «Олд спайс». Может использоваться как приправа и для обогащения напитков, как крепких, так и безалкогольных.
Химическая структура и калорийность
Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.
Их состав следующий:
- белки — 6,1 г;
- жиры — 8,7 г;
- углеводы — 50,5 г;
- пищевые волокна — 21,6 г;
- вода — 8,5 г;
- зола — 4,6 г.
Витамины:
- С — 39,2 мг;
- РР — 2,86 мг;
- В6 — 0,21 мг;
- В1 — 0,101 мг;
- В2 — 0,063 мг;
- В9 — 0,036 мг;
- А — 0,027 мг.
Минералы:
- калий — 1044 мг;
- кальций — 661 мг;
- магний — 135 мг;
- фосфор — 113 мг;
- натрий — 77 мг;
- железо — 7,06 мг;
- марганец — 2,943 мг;
- цинк — 1,01 мг;
- медь — 0,553 мг;
- селен — 2,7 мкг.
Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).
Важно! Срок хранения душистого перца горошком — 2 года, а молотый продукт хранится всего полгода. При покупке надо уделить внимание упаковке — она должна быть герметична.
Особенности применения
Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.
В кулинарии
Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.
Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.
Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.
Важно! Душистый горошек медленно отдаёт свой вкус, поэтому его кладут за полчаса до конца готовки.
В медицине
В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.
Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.
Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.
Аналоги и похожие продукты
Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.
Знаете ли вы? Плоды пименты прекрасно сочетаются со многими другими пряностями. Чаще всего их используют с гвоздикой, чёрным перцем, лавром, мускатным орехом, куркумой, корицей, фенхелем, цедрой цитрусовых, кардамоном.
Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
66
раз уже помогла
Растение произрастает на тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда, Бразилии, на Кубе.
Ямайка означает «земля деревьев и воды», вот от этой земли и получил название ямайский перец.
Душистый перец: полезные свойства
Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить: придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства; противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций; закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца; нормализацию водно-солевого баланса в организме; помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.
Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.
Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.
Перец душистый горошек: свойства Калорийность: 263 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:
Белки: 6.09 г.
Жиры: 8.69 г.
Углеводы: 72.12 г.
Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.
Польза душистого перца и лечение
Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.
- При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
- Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
- Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
- Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
- Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Вред душистого перца и противопоказания
Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.
СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ДУШИСТОГО ПЕРЦА В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.
В нем содержится более 60 пахучих компонентов эфирного масла: эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .
Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.
Эфирное масло душистого перца широко применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов.
Способы применения душистого перца в кулинарии:
- Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
- Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
- Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
- Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
- .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
- Не смотря на жгучесть, он обладает сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки фруктовых пирогов, пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
- Душистый перец украсить вкус компотов, крюшонов, глинтвейна и пряного вина
- Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.
Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты!!!
Это действительно будет очень вкусно и так ароматно !!!
КОГДА ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МОЛОТЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ, А КОГДА ГОРОШИНЫ?
Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.
Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:
- Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
- Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
- Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
- К заливной и маринованной рыбе, студню
- В маринады к овощам и ягодам
Порошок молотого душистого перца можно добавлять:
- В тесто для изготовления кондитерских изделий
- В джемы, фруктовые компоты и пудинги
- В каши и рис.
ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АРОМАТНОЙ ПРЯНОСТИ
Возьмите на заметку эти полезное советы.
Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.
На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.
- Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
- В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
- Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
- Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
- Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
- Перед употреблением зерна извлекают.
КАК ВЫБРАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?
Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:
- Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
- Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
- Мякоть семян – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.
КАК ХРАНИТЬ ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ?
Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.
Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.
Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.
Если хотите купить душистый пройдите по ссылке ниже:
https://www.suhofrukt.shop
Душистый перец – это специя с многочисленными свойствами, которая нашла применение не только на кухне, но и косметической и парфюмерной промышленности.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Allspice
Душистый перец – это высушенные семена пимента (пиментовое дерево), характеризующиеся тёмно-фиолетовым, коричневым или чёрным цветом, острым или горьким вкусом и ароматным запахом.
Родиной душистого перца является Ямайка, где он был известен уже с начала XVI века. Во второй половине этого же века его стали использовать в блюдах европейской и средиземноморской кухни, а в начале XIX века выращивание душистого перца началось в Индии, Колумбии, Австралии, Панаме и Гондурасе.
Свойства для здоровья
Душистый перец богат углеводами и клетчаткой, является источником железа, кальция, меди, магния и калия. Кроме того, он отличается высоким содержанием витаминов C и группы B.
1. Облегчает боль
Вещества, содержащиеся в душистом перце, обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, в том числе способны уменьшать дискомфорт, сопровождающий артрит и мышечные боли, а также снижают посттравматическую боль. Из растения получают экстракт, из которого готовится паста. Её используют в качестве мази для снятия мышечной и суставной боли.
2. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта
Душистый перец содержит эвгенол, который предотвращает возникновение диареи, тошноты, рвоты и запоров, тем самым благотворно влияет на пищеварительную систему. Кроме того, перец полезен в борьбе с метеоризмом.
3. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами
Исследования показали, что душистый перец оказывает ингибирующее действие на рост бактерий E. Coli и Listeria monocytogenes.
4. Обладает антиоксидантными свойствами
За антиоксидантные свойства отвечают содержащиеся в нём эвгенол, кверцетин, танины и витамин С. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, избыток которых в организме способствует развитию многих заболеваний, в том числе рака.
6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
Калий, присутствующий в душистом перце, положительно влияет на систему кровообращения благодаря способности расширять кровеносные сосуды и снижать артериальное давление.
Пищевая ценность в 100 г/1 г
● калорийность – 262 ккал/ 2,62 ккал,
● белок – 6,09 г/ 0,0609 г,
● жиры – 8,69 г/ 0,0869 г,
● ненасыщенные жирные кислоты – 2,55 г/ 0,0255 г,
– мононенасыщенные жирные кислоты – 0,660 г/ 0,0066 г,
– полиненасыщенные жирные кислоты – 2,360 г/ 0,0236 г,
● углеводы – 72,12 г/ 0,7212 г,
● клетчатка – 21,6 г/ 0,216 г.
Минералы (% рекомендуемой суточной нормы)
● фосфор – 113,0 мг (16%)/ 1,13 мг (0,16%),
● калий – 1044,0 мг (30%)/ 10,44 мг (0,30%),
● натрий – 77,0 мг (5%)/ 0,77 мг (0,05%),
● кальций – 661,0 мг (66%)/ 6,61 мг (0,66%),
● железо – 7,06 мг (71%)/ 0,0706 мг (0,71%),
● магний – 135,0 мг (34%)/ 1,35 мг (0,34%),
● цинк – 1,01 мг (9%)/ 0,0101 мг (0,09%),
● медь – 0,553 мг (61%)/ 0,00553 мг (0,61%),
● селен – 2,7 мкг (5%)/ 0,0270 мкг (0,05%).
Витамины
● А – 27,0 мкг (3%)/ 0,27 мкг (0,03%),
● B1 – 0,101 мг (8%)/ 0,00101 мг (0,08%),
● В2 – 0,063 мг (5%)/ 0,00063 мг (0,05%),
● B6 – 0,210 мг (16%)/ 0,0021 мг (0,16%),
● ниацин – 2,860 мг (18%)/ 0,0286 мг (0,18%),
● фолаты – 36,0 мкг (9%) / 0,36 мкг (0,09%),
● C – 39,2 мг (44%)/ 0,392 мг (0,44%).
Применение на кухне
Душистый перец используется на кухне в виде сушёных зёрен или молотого порошка как приправы к блюдам. Чтобы специя сохранила свои полезные свойства, её следует хранить в тёмном сухом месте.
Душистый перец отлично сочетается с ароматическими специями, такими как корица, мускатный орех, гвоздика, чеснок и имбирь.
Его используют для заправки супов, соусов, гуляша, мяса и маринадов, добавляют в компоты и салаты. Специю также применяют для приправы колбас, сосисок, консервов, квашеной капусты, солёных огурцов и маринованной сельди. В Соединенных Штатах душистый перец используется в основном для десертов.