Польза и вред дыни для организма человека

Польза и вред дыни для организма человека thumbnail

Дыня – однолетнее растение, семейства Тыквенных. Ее плоды, которые называются тыквины, могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их в регионах с теплым климатом. Помимо вкуса дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии, она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • калории: 35 ккал в свежей дыне, 340 ккал в сушенной.
  • белки: 0.6 г,
  • жиры: 0.3 г,
  • углеводы: 7.5 г,
  • пищевые волокна: 0.9 г,
  • вода: 90 г.

Витамины:

  • С (22% в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека),
  • бета-каротин (8%);
  • А (7.5%);
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • К.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кобальт (20%);
  • Железо (5.5%);
  • Медь (5%);
  • Калий (5%)%;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций.

А также в мякоти дыни содержатся: сахароза (до 20% всех сахаров), жиры, экстрактивные и другие вещества.

Витамин С. Его большая польза в укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 30% дневной нормы Витамина C (в 100 г продукта).

Бета-каротин — сильный антиоксидант, защищает организм от многих вредных воздействий.

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В 100 г плода его содержится до 20% от дневной средней нормы.

В9. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. А также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение, является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Клетчатка — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Полезные свойства дыни

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также бета-каротин, витамин А, содержатся в плодах в большом количестве. Это дает основание считать ее полезным и витаминным продуктом.

Из многочисленных целебных свойств дыни можно выделить следующие:

  • Улучшение работы пищеварительной системы человека;
  • Легкое слабительное средство;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика и лечение атеросклероза и анемии;
  • Повышение иммунитета;
  • Сок или мякоть дыни применяются как глистогонное средство;
  • Польза в косметологии: из продукта готовят питательные маски для кожи;
  • Лечебные и опасные свойства дыни отличаются. Это зависит от сорта и спелости ягоды.
  • Лечение и профилактика ожирения.

Кому принесет пользу

Показания для употребления этого продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Депрессия,
  • Лишний вес, ожирение;
  • Заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

Полезные качества семян овоща широко применяются в народной медицине. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Применяются для чистки печени, почек и кишечника;
  • Являются афродизиаком, улучшают потенцию и работу предстательной железы;
  • Эффективно применяются для лечения кашля и бронхита;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Применяются в косметологии. Обладают омолаживающим свойством для кожи.
  • Помогают в лечении холецистита.

Подробно о пользе семян дыни и возможном вреде на этой странице.

Противопоказания и вред

Чтобы дыня не причинила вред здоровью, придерживайтесь основных правил:

  • Рекомендуется употреблять продукт отдельно от другой пищи.
  • Есть дыню желательно в промежутках между едой.
  • Не употреблять продукт утром на голодный желудок.
  • Нельзя сочетать с кисломолочными и молочными продуктами. Это спровоцирует кишечное расстройство.
  • Чтобы не перегрузить кишечник, не стоит много употреблять этого продукта за один раз.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Из-за высокого гликемического индекса (65 единиц) и легкоусвояемых сахаров дыня способна быстро поднимать сахар в крови.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Женщинам, в период кормления грудью. Продукт может вызвать у малыша колики и вздутие.
  • Аллергическая реакция на продукт и индивидуальная непереносимость.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с продуктом.

Лечебные свойства для организма, рецепты

При запорах. Дыня оказывает слабительное действие.

Рецепт: употребляют дыню утром натощак в допустимом количестве.

Для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада. Тем самым способствует снижению лишнего веса.

Как употреблять: съедать 2-3 скибки дыни несколько раз в день.

Сердечно-сосудистая система:

  • Дыня улучшает работу сердца за счет за счет содержащихся в ней элементов: калий, натрия, магний. Эти микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов.
  • Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Овощ участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: съесть несколько ломтиков в день.

Мочеполовая система. Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное, не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежего овоща в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно пить сок из овоща.

Для женщин. Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть.

Рецепт: пить сок дыни в допустимом количестве, или съедать несколько скибок ягоды.

Для мужчин. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин.

Как принимать: 330 г семечек плода залить 1,6 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. Далее, отвар процедить и охладить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.

Польза дыни для нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, поднимают настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогают справиться со стрессами и выйти из депрессии.

Рецепт: несколько кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение.

Кровеносная система. Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Как употреблять: для этих целей лучше всего употреблять сок овоща, приготовленный из мякоти.

Читайте также:  Куркума польза и вред для человека

Иммунная система. Витамин С, которого в составе ягоды большое количество, увеличивает иммунитет. А также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии на коже стакан сока плода добавляют в воду для принятия ванны. Процедура длится 15-20 минут.

При обмене веществ. При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из организма.

Рецепт: включать в рацион овощ.

Разгрузочные дни. При ожирении, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют устроить дынные разгрузочные дни. При которых количество употребляемой дыни должно составить 2 кг в сутки. Всю массу необходимо разделить на 7 приемов, по 300 г каждый.

При болезнях почек. Мочегонное средство при патологиях почек: 2 столовые ложки сухих семян дыни залить 0,5 л кипятка. Емкость накрыть крышкой, настоять 3 часа. Далее, жидкость процедить, остудить. Равными дозами выпить весь настой в течение дня как чай.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Продукт для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям. Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

Видео о пользе и вреде дыни

Популярный видео ролик о составе и полезных свойствах бахчевой культуры.

Популярные вопросы и ответы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Использование дыни в кулинарии

Потребляют овощ всюду. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни вялят и сушат на солнце. В сушеном виде плод растения становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за испарения воды и уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются в прежнем состоянии. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течение часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится несложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на два часа. Варят около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок и желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испарится. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки тыквины, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в холодное время года, когда этого так не хватает.

Видео-рецепт

Приготовлении нежного пирога с дыней. Очень вкусно!

Как выбрать и хранить дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что плод недозрелый. Интенсивность запаха зависит от сорта дыни.
  • Звук – спелый плод, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.
Читайте также:  Польза кислородного коктейля при похудении

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась такая. Переспевший овощ может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки, плод, нужно тщательно промыть водой под краном.

Хранить недоеденную часть плода нужно в холодильнике при температуре 7-10 градусов, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть.

Целые плоды дыни можно хранить в прохладном темном месте.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм. Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Популярные сорта и гибриды

Эфиопка. Очень популярный сорт с большими плодами 3-5 кг. Тыквина обладает приятным нежным и ярким вкусом, большим содержанием сахара, прекрасным внешним видом и высокими товарными качествами. Плоды сорта эфиопка не растрескиваются под солнцем. Устойчиво растение к засухе и повышенной влажности. Прекрасно подходит для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам.

Торпеда. Один из лучших сортов дыни, который имеет форму «торпеды». Прекрасно выращивается не только на родине сорта, в Узбекистане, но и в России. Ягоды обладаю невероятным нежным, сладким дынным ароматом с нотками ананаса и дюшеса. Вкус тоже на высоком уровне. Сорт позднего срока созревания, требователен к большому количеству солнечных дней. Размеры овоща внушительны.

Колхозница. Проверенный временем сорт дыни колхозница продолжает радовать нас своей неприхотливостью в выращивании и отменным вкусом. Сорт относится к среднеспелым, поэтому успевает вызреть во многих регионах нашей страны. Чем больше солнца при выращивании колхозницы, тем слаще и ароматнее плоды.

Гуляби. Красивые желто-лимонные и оранжевые плоды этого сорта обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Мякоть плотная, сочная, ароматная с очень сладким вкусом. Сорт относится к поздним, его плоды достигают 6-8 кг. Гуляби требователен к свету и своевременным поливам.

Выводы

Многочисленная польза дыни очевидна. Врачи советуют употреблять продукт всем, у кого отсутствуют противопоказания. Чтобы не принести вред организму следует придерживаться рекомендаций по употреблению и правильно выбирать, а также хранить продукт.

Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводит вредные токсичные вещества из организма, улучшают состояние кишечника. Плод помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Она имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Источник

Дыня – однолетнее растение, имеющее отношение к роду огурец и семейству тыквенных культур. Плоды этого растения имеют желтый, оранжевый, коричневый, белый или зеленоватый цвет, а также круглую или оранжевую форму. Сладкая и сочная мякоть ягоды обычно употребляется в пищу свежей, хотя в кулинарии ее принято сушить, вялить и даже запекать.

Состав и калорийность

Большая часть состава дыни, а именно – около 90% – приходится на воду. Содержание белка и жира является минимальным. Тем не менее, в плоде присутствует большое количество полезных веществ. Так, на 100 г мякоти приходится порядка 7,5 углеводов, что позволяет употреблять дыню в пищу для получения заряда бодрости и энергии.

Наряду с этим в бахчевой культуре находится множество элементов, в т.ч. уникальных:

  • витамин A, или ретинол;
  • C, или аскорбин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • инозит;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • кислота никотиновая;
  • клетчатка;
  • фруктовый сахар.

Богата дыня микро- и макроэлементами. Первую группу представляют такие вещества как йод, железо, медь, цинк, кремний, марганец. Вторую – сера, хлор, фосфор, кальций, калий. Также есть аминокислоты и органические кислоты. Уникальность дыни состоит в том, что она легко и быстро усваивается организмом человека.

Что касается калорийности данной культуры, то на 100 г продукта приходится около 36-38 ккал. Это говорит о том, что девушки, желающие сохранить красивую фигуру, могут употреблять ее в пищу, не переживая за лишний вес.

Полезные свойства дыни

Ягода полезна для работы многих органов и систем.

Общая польза

Она заключается в следующих аспектах:

  1. Обеспечение заряда энергии и бодрости, стабилизация эмоционального фона.
  2. Повышение умственной активности из-за стимулирования нейронов в головном мозге.
  3. Кремний способствует улучшению структуры волос, их восстановлению, в итоге локоны становятся блестящими и гладкими.
  4. Ретинол и токоферол являются природными антиоксидантами, очищают печень, борются со стрессом, укрепляют сосудистые стенки, стимулируют циркуляцию крови.
  5. Ретинол эффективно чистит печень и улучшает зрение.
  6. Аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунной функции, предотвращая появление сезонных заболеваний вирусного и инфекционного характера.
  7. Триптофан приводит к выработке серотонина – гормона счастья, поэтому после поедания дыни улучшается настроение.
  8. Мочегонные вещества выводят из организма застоявшуюся жидкость, позволяя внутренним органам работать с новой силой.
  9. Клетчатка очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Возникновение ипотеки в пользу продавца

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота помогает избавиться от проблем в половой сфере и улучшить детородную функцию. Ложная ягода эффективно омолаживает организм, делает состояние кожи идеальным. Если женщина хочет похудеть, дыня поможет и в этом вопросе, т. к. фрукт ускоряет метаболические реакции. Во время менструации с помощью дыни можно избавиться от болевых ощущений, а также нормалирозвать давление.

Чем полезна дыня для мужчин

Дыня способствует усилению мужской потенции. Если регулярно поедать высушенные семена в виде порошка, можно предотвратить боли в суставах и подагру, а также заболевания сердца, которые сегодня часто поражают мужчин.

Полезна ли при беременности

Дыня способствует повышению и удержанию уровня гемоглобина из-за высокого содержания железа, а также предотвращает преждевременные роды.

Польза при грудном вскармливании

Дыня, очищая организм от шлаков и токсинов, делает молоко максимально полезным для малыша, а качество лактации при ее регулярном употреблении улучшается.

Чем полезна для детей

Детей дыня быстро избавляет от глистов. Также она помогает лечить ожоги и небольшие ранки на поверхности кожи. Поедание дыни обеспечивает профилактику запора.

Польза дыни при похудении

Продукт, как уже отмечалось, улучшает метаболизм, т. е. ускоряет обменные процессы. Наряду с этим он проводит чистку от шлаков и токсинов, что помогает в борьбе с жировыми складками.

Это интересно! Что такое арбуз? Польза и вред арбуза для здоровья мужчин и женщин

Чем полезны семечки дыни

Семена этой культуры оказывают благоприятное действие на весь человеческий организм:

  • активизируют обмен веществ;
  • обладают мочегонным и слабительным эффектом;
  • устраняют воспаления;
  • нормализуют холестерин;
  • способствуют концентрации внимания;
  • улучшают потенцию;
  • помогают отхаркивать слизь и мокроту;
  • усиливают действие лекарств.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость организма к депрессии и стрессу, избавляет от бессонницы. Также она улучшает состояние волос и кожи, укрепляет зубы и десны, делает кости более крепкими. Регулярное употребление сушеной дыни в пищу позволяет обеспечить подвижность суставов, нормализовать кислотно-щелочной баланс, улучшать перистальтику ЖКТ, укреплять сердечную мышцу. Еще сушеная дыня предотвращает застой желчи, избавляет от авитаминоза и стабилизирует гормональный фон.

Польза дынного сока

Сок дыни является эффективным мочегонным средством. Употреблять его можно без ограничения из-за отсутствия красталлизации жидкости в отличие от свекольного сока. Дынный сок:

  • нормализует функционирование почек;
  • улучшает состояние мочевого пузыря;
  • лечит дерматоз, псориаз;
  • избавляет от аллергии.

Дыня в косметологии

Дыня широко применяется в косметологии, т. к. она, как уже отмечалось, улучшает состояние кожи лица и волос.

Для лица

Дыня увлажняет и питает кожный покров, делая его цвет ровным, а рельеф гладким. Многие женщины добавляют дыню в домашние маски, чтобы омолодиться.

Для волос

Ягода предотвращает сечение кончиков и ломкость локонов, поэтому является распространенным ингредиентом народных средств по уходу за волосами.

Вред и противопоказания

Злоупотребление дыней может привести к неприятным последствиям, в первую очередь, для желудочно-кишечного тракта. Из-за большого количества сахара дыня также может привести к сахарному диабету и появлению лишнего веса.

Что касается противопоказаний, они заключаются в индивидуальной непереносимости продукта, сахарном диабете, кормлении грудью (иногда), язве. Категорически не рекомендуется смешивать дыню с другой пищей, нужно делать перерыв в 2 часа до и после еды.

Симптомы отравления дыней

Отравление этой бахчевой культурой сопровождается такими симптомами, как колики, метеоризм, боль в желудке и кишечнике, рвота, диарея.

Как выбирать и хранить дыню

Существует несколько негласных правил выбора качественной дыни:

  1. Хорошая ягода не должна иметь повреждений в виде сколов, вмятин и тем более трещин, ведь в них развиваются вредоносные микроорганизмы.
  2. Зрелый фрукт имеет медово-грушевый запах, который хорошо ощущается.
  3. При похлопывании от плода должен исходить слегка приглушенный звук.
  4. Верхний слой кожицы должен сниматься без проблем.
  5. Во время надавливания фрукт должен быть мягким.
  6. Толстый стебель – гарантия спелости плода.
  7. Покупать дыню желательно в сезон – с середины августа по конец сентября.

Что касается хранения дыни, держать ее можно в целом или разрезанном виде, при комнатной или низкой температуре. Для продления срока хранения используется охлаждение, заморозка, сушка.

Можно ли заморозить

Да, можно. Нужно вымыть плод, достать из него косточки. После этого следует очистить его от кожуры и нарезать на кусочки – дольки или кубики. Далее – отправить в морозильник, сложив в полиэтиленовые пакеты.

Как правильно есть дыню

Нужно помыть плод и нарезать его дольками. Чтобы не пришлось отгрызать плоть от кожицы, нужно отрезать ее предварительно для каждого кусочка, что сделает процесс поедания более удобным.

Сколько можно съесть в день

В день желательно есть не более 200 г этой ягоды, т. к. переедание может вызвать неприятные последствия в виде метеоризма, боли в животе и сахарного диабета.

Можно ли есть на ночь

Делать это нежелательно.

Во-первых, поедание сахара на ночь чревато появлением лишних килограммов и сантиметров.

Во-вторых, если съесть фрукт и лечь спать, он начнет гнить в ЖКТ. Не успеет перевариться.

В-третьих, дыня обладает мочегонным эффектом, так что кушать рекомендуется, как минимум, за 3-4 часа до отхода ко сну.

Это интересно! Арахисовая паста: польза и вред для организма. Как правильно готовить и есть пасту

Что можно приготовить из дыни

Дыню добавляют в домашнюю выпечку и йогурт. Для продления срока хранения фрукта из него готовят варенье, джем, компот.

Можно ли давать собаке дыню

Делать это нежелательно, т. к. сахар для собак вреден. Максимальное количество дыни, которое можно дать – 50 г раз в неделю.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!

Источник