Польза и вред фруктов таиланда

В одном из старейших и уважаемых медицинских журналов The Lancet (см. www.thelancet.com) было опубликована статья, в которой ученые из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета утверждали, что для сохранения здоровья необходимо, не только отказаться от курения, но и правильно питаться.

Сбалансирование питание увеличивает продолжительность жизни человека примерно на 5 лет, и существенно уменьшает количество заболеваний. Ученые пришли к выводу, что необходимо снизить потребление соли и сахара, и увеличить потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.

Я, как и многие россияне, не раз бывал в Таиланде, и по достоинству оценил то огромное количество экзотических фруктов, которые произрастают в этой прекрасной стране. Сегодня многие из тайских фруктов можно купить и в российских магазинах, хотя, конечно, в Таиланде фрукты – намного дешевле, свежее и вкуснее.

Меня, как человека, стремящегося к здоровому образу жизни, и пытающегося питаться правильно, заинтересовали тайские фрукты, с точки зрения здорового питания.

Не все то, что вкусно, либо вредно, либо ведет к ожирению! Я расскажу о нескольких чрезвычайно полезных и при этом вкусных фруктах, ведь так редко это совпадает. 😉

1. Папайя (malakor – тайск.) – это конечно не фрукт, и даже не овощ, это ягода! Но это с точки зрения ботаники, но мы же с вами не все ботаники… Для нас этот плод самый настоящий фрукт! 🙂

Плоды папайи по форме слегка напоминают крупную грушу, внутри – оранжевая, ароматная мякоть, напоминающая дыню (отсюда еще одно название – дынное дерево).

Фото из личного архива, этой ягоды в холодильнике автора не оказалось, а жаль 🙁

Польза: Папайя очень подходит для здорового питания, поскольку этот низкокалорийный продукт, не содержит холестерина, зато содержит углеводы (9,81 г. на 100 г.), пищевые волокна (1,8 г.); много витаминов, особенно много витамина С (62г. на 100 г.), т.е. 100 г. этого продукта обеспечивают суточную норму человека! Т.е. этот фрукт можно есть после 6 вечера, но не много! Также в нем содержится много витамина А и К, есть некоторое количество витамина Е.

В состав папайи входит также входит: карпаин, по данным вирусолога Люка Монтанье, обладает противоинфекционными средствами; также входит папаин – улучшает переработку белка, улучшает пищеварение; обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза; замедляет старение сетчатки глаз и помогает при снятии аритмии, и – проявлений остеоартрита, за счет содержания химопапаина. Подойдет для диабетиков, так как содержит очень мало сахаров. По результатам исследований ученых из Университета Алабамы, способствет снятию стресса. И, конечно, он незаменим для людей худеющих!

Иными словами, папайа – очень ценный и полезный продукт, который, несомненно, подойдет для здорового питания.

Вред: черные семена несъедобные, более того ядовитые, и есть их не стоит! Также если съесть много мякоти, это может иметь – слабительный эффект. Об этом я прочитал в интернете, сам никогда не ел семена, и не наедался, так чтобы понять об описанном эффекте. 🙂

Совет: есть надо свежим (так как у несвежих ягод сильно ухудшаются вкусовые качества), можно сбрызнуть соком лайма или лимона, что, по мнению тайцев, делает плоды папайи вкуснее. Для меня и так – вкусно!

Сезон: доступна весь год, так как, по словам местных жителей, дает до 6 урожаев за год.

2. Драконий фрукт или Питахайя (geow mangon – по тайски, слышится как «гео-макон») – и это кактус 🙂 , имеющий очень необычный на вид плод, ярко розового цвета, с кожурой, напоминающей чешуйки, наверное, такие как у драконов, к сожалению, драконов я пока не видел ;).

Фото: dragon fruit из магазина, в Таиланде будут свежие!

Мякоть белого цвета (есть вид с мякотью малинового цвета, как у свеклы), с мелкими, черными, съедобными семенами. На вкус сладковатая, сочная, по конситенции напоминающая грушу, мякоть, с ноткой киви. Чистится от кожуры легко, примерно, как банан.

Несмотря на то, что мякоть Питахайи не слишком сладкая, «драконий фрукт» очень полезный и, безусловно, подходит для здорового питания.

Польза: калорийность питахайии очень мала – всего 50 ккал, на 100г., питахайя богата клетчаткой, способствует замедлению расщепления сахарозы, т.е. можно употреблять диабетикам (т.к. низкий гликемический индекс); способствует расщеплению липидов и помогает для нормализации пищеварения; очищает организм от токсинов; уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, благоприятен для сосудистой и нервной системы, благодаря содержащемуся в плодах тиамину; также содержит витамин B и C.

Вред: как и многие другие экзотические тропические фрукты, может, при употреблении в первый раз, вызвать диарею и аллергию.

Совет: Не следует сразу есть много плодов, сначала следует посмотреть на реакцию организма. С мало знакомыми продуктами всегда следует соблюдать осторожность.

Хорошим подарком из этой страны являются сушеные тропические фрукты (как чипсы, только более полезные) в коробках, похожих на те, в которых продаются в наших магазинах конфеты ассорти. На обратной стороне таких коробках бывают таблицы, с указанием сезона для фруктов, упакованных в данную коробку. Такие фрукты продаются в магазинах “дьюти-фри” в обоих аэропортах Бангкока (международном и для местных линий).

Сезон: с июля по ноябрь (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

3. Ананас (pineapple), низкокалорийный продукт, который содержит примерно от 50 до 55 ккал на 100г.

Польза: Плод содержит витамины группы В (В1,В2 и В12), также – природный фермент бромелайн, способствующий хорошему расщеплению белков и жиров, и улучшению обмена веществ в организме; предотвращает появление тромбов и замедляет рост злокачественных клеток; благотворно влияет на работу сердечной системы, замедляя атеросклеротические процессы; и по ,словам тайцев, ускоряет заживление ран.

Вред: свежий сок ананаса негативно влияет на состояние зубной эмали, стоматологи рекомендуют после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость чистой водой.

Совет: выбирайте плод со свежей зеленью и ароматный. Отсутствие сладковатого запаха свидетельствует о его незрелости, а запах спирта свидетельствует о том, что фрукт забродил. Сок от спелого ананаса не «разъедает» уголки губ, если его употреблять свежим.

Сезон: декабрь, январь.

4. Манго (mamuang – по-тайски) – плод манго желтого или оранжевого цвета (бывают также – зеленые и красные) с ароматной и сочной желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, с ноткой дыни и апельсина, внутри.

Польза – это также вкусный суперфрукт. Диетический продукт, например содержит всего лишь 0,3г. жиров. Низкокалорийный продукт, прмерно – 60 ккал, на 100 г. продукта (примерно 4% дневной нормы); жиры – 0,3 г. (примерно 0,6 % дневной нормы); белки – 0,8 г. (примерно 0,98% от дневной нормы); углеводы – 15 г., (примерно 12% от дневной нормы); вода – 84г. (примерно – 3,3% от дневной нормы).

Содержит большое количество витамина С около – 35 мг. (примерно – 40% от дневной нормы); В9 – 43 мкг. (примерно – 11% от дневной нормы).

Также содержится витамин: А, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР, бета-каротин. Плоды манго содержит много калия и магния, кальций, фосфор и натрий. Плоды манго содержат микроэлементы – медь (больше всего – примерно 11% от суточной нормы), марганец, селен, железо и цинк.

Иными словами этот фрукт – настоящий природный заменитель поливитаминов.

Плоды манго: способствуют снижению веса, подавляют раковые клетки и защищает от возрастной пегментации кожи, регулируют кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают больным диабетом, помогают при анемии, улучшают пищеварение, помогают больным астмой, также весьма полезны для кожи и волос.

Вред – может спровоцировать аллергию, дерматит. Противопоказан при проблемах с почками.

Совет: Следует выбирать плоды без пятен и повреждений, с насыщенным фруктовым ароматом. Не ешьте кожуру, она часто провоцирует аллергическую реакцию на коже – эффект, похожий на крапивницу. И самое главное: никогда не пробуйте манго спелым и свежем, в марте, в Таиланде, иначе, вы больше никогда и нигде не сможете вообще есть этот фрукт, из любого магазина, поскольку он вам будет казаться безвкусным… 🙂

Сезон: с марта по май (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).

5.Гуава (farang – по-тайски) – плоды светло-зелёного цвета, внешне немного напоминают яблоко, мякоть белого или розового цвета (чем краснее, тем – спелее), кисло-сладкая мякоть отдаленно напоминает грушу, с ноткой мяты. Имеет очень твердые и мелкие косточки.

Польза этот фрукт в Таиланде не обрызгивают химикатами (пестицидами), поскольку растение само справляется с вредителями, так что если вы его купили, например, на рынке в Паттайе, он окажется таким же “чистым” от пестицидов, как и купленный в магазине «органической еды», только будет намного свежее 🙂

Этот фрукт является диетическим продуктом (жиров – лишь 1 г на 100 г. продукта, белков – 2,8г. на 100г., углеводов – 9.0 г,), калорийность до 68-70 ккал на 100 г., и он прекрасно насыщыет, что полезно, для – худеющих. Гуава содержит витамин С (содержит двойную суточную норму; по содержанию этого витамина превосходит апельсин) , А, В, К и Е, а также многие полезные микроэлементы. А также – полезные, но редкие для фруктов, полинасыщенные кислоты Омега-3. Фрукт имеет в своем составе вещества, подавляющие раковые клетки: кверцетин и ликопин. Гуава полезна для диабетиков, так как обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара в крови, известны случаи, когда плоды, включенные в рацион уже заболевших людей существенно замедляли развитие болезни. Имеет низкий гликемический индекс. Улучшает зрение; состояние больных бронхитом и пневмонией. Помогает при ревматоидном артирите, так как помогает ингибировать молекулы простагландины. Имеет противомикробное действие, что полезно при простуде. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.

Одним словом Гуава – это настоящий суперфрукт (superfood), как сейчас называют самые полезные продукты.

Вред – если вы пробуете в первый раз, не увлекайтесь, съешьте немного, возможна аллергическая реакция.

Совет косточки мелкие и очень твердые, не стоит их пытаться раскусить. Необходимо иметь ввиду, что в Таиланде любят недозрелые плоды, часто такие и продают, с бледной с розовой, а то и белой мякотью, поэтому не стоит “качать права”, а то вас назовут фарангом. Но вы должны знать, что это не оскорбление, просто foreigner (иностранец – по-английски) им трудно было выговривать, и они всех иностранцев с белой кожей, называют «фаранг» т.е. гуава 🙂

Сезон – круглый год.

Это лишь малая часть полезных и вкусных фруктов из Таиланда, подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете и о других… Дурьян, Маракуйя, Джекфрут, Помело, Мангостин, Личи, Лонган, Лангасат, Рамбутан…

Это Маракуйя…

Материал, включая фотографии, является интеллектуальной собственностью автора, и его использование, без прямой ссылки на данную статью – запрещено.

Источник

Выбрасывайте свою аптечку весом 5 кг и смело идите на фруктовый рынок. Ведь тайские фрукты содержат столько питательных веществ, что никакой мультитабс не сравниться.
Я решила описать фрукты так: фото фрукта, его описание и полезные свойства. Все как в аптеке)
Итак:
1. Дуриан

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»)
Дуриан, название которого происходит от малайского слова «дури» — шип, зеленого цвета, имеет толстую колючую кожуру и мякоть жёлтого цвета.
Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого. Вот этот съедобный ариллус и имеет сладкий, ни с чем несравнимый вкус и аромат. Отвратительный запах издает колючая кожура.
Свойства:
-ценится как лечебное растение-панацея.
– имеет омолаживающую силу
– обладает широким спектром питательных веществ, не имеет себе равных по содержанию антиоксидантов, витаминов, протеинов, аминокислот, незаменимых жирных кислот (EFA), органической серы.
– единственный в природе съедобный плод с высоким содержанием органической серы. Биологически активная сера легко усваивается, входит в организме в состав белков, некоторых гормонов, таких как инсулин, тем самым, обеспечивая баланс сахара в крови.
– источником клетчатки, витаминов В и С, минеральных элементов (калий, кальций, магний и цинк), богат аминокислотами, незаменимыми жирными кислотами, а также флавоноидами-антиоксидантами.
– повышает остроту умственного восприятия на уровне интеллектуальной деятельности и в целом восстанавливает уровень обменных процессов, ответственных за выработку целого ряда жизненно важных факторов, в том числе, серотонина, обеспечивающего комфорт и благополучие эмоционального фона и участвуя в образовании гормонов радости — эндорфинов.

Между прочим полезнее шоколадки.

2. Кокос

Кокосовый сок (кокосовая вода) – это прозрачная почти бесцветная жидкость, которая находится внутри полого плода, ароматная, слегка сладкая, слегка кислая. Сам плод весит от 1 кг до 2.5 кг. Наружная оболочка несъедобная.
Свойства:
– насыщен веществами, необходимыми для работы сердца, мозга, печени и почек.
– содержит медь и фосфор, способствует лучшему усвоению кальция и магния (а значит, помимо прочего, отвечает за крепкие зубы и кости скелета).
– в соке одного кокоса есть суточная доза витамина С и витамины группы В (ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, тиамин, биотин).
– охлаждает чрезмерный аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы, работу щитовидной железы и обмен веществ. – легкий природный диуретик.
– Кокосовое молоко используют в кулинарии и спа процедурах.
Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %.

3. Ананас

Свойства:
– стимулирует пищеварение
– санирует кишечник
-снижает вязкость крови
– понижает кровяное давление
-предупреждает развитие атеросклероза.
– богатое содержание в нем витамина С. Организм большинства млекопитающих вырабатывает витамин С самостоятельно. Однако, люди лишены такой способности и поэтому должны включать витамин С в свой рацион.
-Антиоксидантные свойства этого витамина способствуют продлению молодости и предотвращению болезней. Загрязнение окружающей среды, курение и аллергены повреждают наш организм и способствуют его старению, однако эти последствия могут быть сведены к минимуму или даже совсем остановленывитамином С.
– применяется для лечения различных сосудистых заболеваний: варикозного расширения вен, геморроя, проблемах с периферическим кровообращением.
– содействует росту и укреплению костей. В одной порции ананаса содержится около 73% ежедневной дозы марганца, что позволяет считать ананас его отличным источником.
– Ананасы также богаты клетчаткой. Клетчатка помогает очищению организма и адсорбирует многие вредные вещества. Она способствует качественному процессу пищеварения и дает чувство сытости, что является существенным подспорьем при избавлении от лишнего веса.
– Мякоть ананаса на 86% состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров, представленных в основном сахарозой, органических кислот, преимущество лимонной и аскорбиновой кислоты. Кроме этого, в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А.
– Мякоть плодов богата минеральными веществами— калием, железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов А, В и С и микроэлементов, содержат ещё бромелаин — фермент высокой активности.
Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Поэтому, после мясной трапезы желательно закусить долькой ананаса.

Несмотря на сладость, ананас достаточно низкокалорийный: 100 г мякоти содержат всего 46 ккал, а 100 г сока — 56 ккал. В нем совсем нет жира, зато много воды.

4. Банан

Этот плод является важным компонентом рациона тайцев. Его едят в сыром виде, жарят, добавляют в различные блюда (сладкие и соленые), сушат, маринуют. Используется также банановый цветок для приготовления особых блюд тайской кухни.
Свойства:
– содержится до 80% воды, клетчатка, пектиновые вещества, улучшающие пищеварение, крахмал (7-20%), который при созревании плодов превращается в сахар, белки — до 1,3%, углеводы — до 25% (в основном сахароза), яблочная кислота, дубильные и ароматические вещества, ферменты, витамины С, В1, В2, В6, РР, провитамин А, катехоламины.
– содержатся соли кальция, магния, натрия, фосфора, железа и очень много калия.
Не будем забывать, что бананы не самый низкокалорийный фрукт

5. Манго

Спелое манго должно быть немного мягким на ощупь, но не иметь на кожуре гнили и повреждений. Слишком мягкое манго уже перезревшее. Твердое манго можно покупать для хранения впрок. Маленькие остроконечные манго могут быть кислыми.

Свойства:
– ценны высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза.
– в состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
– богаты каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.

6. Розовое яблоко

Плод небольших размеров, продолговатой грушевидной формы с розовой блестящей кожурой и светло-зеленой мякотью внутри. Плод очень сочный, практически несладкий.
По вкусу напоминают подслащенную воду, а иногда и просто воду, без запаха и вкуса. В охлажденном виде это прекрасное средство для утоления жажды. Плоды Розового яблока едят в свежем виде, тушат с сахаром. Из них изготавливают джемы, желе, сиропы и соусы. Их так же консервируют в сочетании с другими фруктами.

Свойства:
– прекрасно утоляет жажду

7. Красный Дракон ( Питахайя)

Питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые
Плод сочный, с маленькими косточками внутри, правильно дозревший плод – сладкий

Свойства:
-Есть фосфор, белки, железо, кальций и многие другие полезные вещества.
Этот фрукт необходим людям, страдающим от болей в желудке.
-Семечки, содержащиеся в мякоти питахайи, содержат чрезвычайно много танина, который благотворно действует на улучшение зрения.
Питахайя низкокалорийна. Девушки, налегайте на нее, а не на банановые лепешки)

8. Рамбутан

Считается, что рамбутан — малайзийский фрукт. Название «рамбутан» происходит от малайзийского слова, обозначающего «волосы». Рамбутан иногда еще называют волосатым фруктом. При покупке рамбутанов обращайте внимание, чтобы плоды были насыщенного красного цвета, а кончики «волос» — зеленоватые. Рамбутан плохо хранится, в холодильнике его можно держать не более недели.
Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов. Для того чтобы очистить фрукт, разрежьте его посередине вдоль с помощью ножа, и мякоть свободно отделится от кожицы. Косточку, которая обычно сильно врастает в мякоть, можно вырезать круговым движением ножа.
Свойства:
– да просто вкусно

9. Помело

Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде.
В азиатской кухне помело используется в сочетании с морепродуктами и мясом птицы. В западной – для мармелада и в качестве начинки для пирожков .
В Китае на Китайский новый год эти плоды дарят друг другу, как символ процветания и благополучия. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело для проведения религиозных празднеств, очень часто помело подносят в качестве дара духам.

Свойства:
-содержит огромное количество витаминов А и С, В1, фосфора, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, так как в его состав входит липолитический фермент, способствующий ускорению расщепления белков.
Поэтому этот цитрус является диетическим продуктом.
Помело обладает ярко выраженным сладким и свежим вкусом.

10. Саподилла

В Таиланде растет две разновидности этого фрукта, напоминающего по внешнему виду киви. Krasauai — продолговатый фрукт овальной формы, с коричневой кожицей и слегка зернистой медово-сладкой мякотью красновато-коричневого цвета. Mah k — более круглая саподилла также имеющая коричневую кожицу и красновато-коричневую сладкую и сочную мякоть. Внутри плода находятся несколько черных зернышек, они не употребляются в пищу.
Саподилла хранится недолго, поэтому этот фрукт не экспортируется. Тем не менее, тайские фермеры охотно выращивают саподиллу, поскольку она растет круглогодично и дает обильный урожай. Взрослое дерево может давать две-три тысячи плодов в год.

Свойства:
– содержится: углеводов 23%, белков всего лишь 0.6%, жиров 1%, золы 0.5%, клетчатки 20%.
Калорийность 100 граммов — 70 ккал.
-Мякоть также богата витаминами А и С, железом, калием и кальцием.
Саподилла обладает микосептическим, противовоспалительным, регенерирующим, питательным, увлажняющим свойством. – обладают вяжущими свойствами, поэтому их можно применять при диарее, лучше в виде отвара.

11. Карамбола

Свойства:
-содержат органические кислоты (представлены преимущественно щавелевой), кальций, фосфор, железо, натрий, калий. Витаминный комплекс карамболы представлен витамином С, бета-каратином, витаминами В1, В2, В5, провитамином А.
– Карамбола превосходно утоляет жажду и снижает артериальное давление, действует как отличное слабительное, повышает защитные силы организма (за счет витамина С), а благодаря магнию выводит из тканей избыток жидкости.
Карамбола помогает при головной боли, лихорадке и коликах.
Консервированные засахаренные плоды карамболы используются против диареи, а также для снятия похмельного синдрома.

вот и основные фрукты Тайланда. Съешьте по фрукту и будьте здоровы)

Источник