Польза и вред геркулеса для детей

Овсяная каша «Геркулес»
Это блюдо пришло в Россию из Скандинавии и Шотландии, где являлось традиционным на протяжении сотен лет. Чаще всего, «Геркулес» подают к завтраку и варят на молоке либо обычной воде. Как говорят диетологи, именно овсянка даёт максимальное ощущение сытости желудка и при этом не перегружает организм вредными калориями. Современные производители чаще всего выпускают данный продукт именно в хлопьях, поскольку такая форма позволяет быстро и просто приготовить кашу, и при этом отлично усваиваются организмом, в отличие от цельных зерен.
Основные ингредиенты, которые добавляют в «Геркулес» для вкуса — орехи, мёд, молоко, сахар, сухие или свежие фрукты, ягоды, варенье, корица, масло и проч.
Овсяная крупа имеет довольно высокие энергетические индекс и преимущественно содержит в себе белки и углеводы. Кроме этого в «Геркулесе» достаточно много кальция, магния, калия, фосфора, фолацина, ниацина и тиамина.
Полезные свойства каши «Геркулес»
Польза» Геркулеса» очевидна и подтверждена многолетним использованием в рационе здорового питания каждой семьи.
«Геркулес» — польза для здоровья организма
Многие врачи рекомендуют начинать день с овсяных хлопьев, притом готовить её желательно на воде — так полезнее.
Ниже мы представляем вашему вниманию полезные свойства каши «Геркулес»:
- Существенно снижает уровень холестерина и блокирует рост холестериновых бляшек.
 - Имеет невысокий гликемический индекс, что позволяет использовать кашу даже диабетикам.
 - Нормализирует уровень сахара и глюкозы в крови.
 - Снижает к минимуму риск возникновения сердечных и сосудистых болезней.
 - Укрепляет зубы и кости.
 - Устраняет стрессы и депрессии.
 - Повышает иммунитет, благодаря натуральным антиоксидантам.
 - Улучшает работу эндокринной системы, нормализирует работу ЖКТ, борется с язвами желудка и гастритами
 - Насыщает организм на продолжительный период времени.
 - Легко усваивается организмом.
 
Овсяная каша «Геркулес» для похудения
«Геркулес» — один из основополагающих продуктов диетического рациона питания, направленного на похудение. Есть по утрам хлопья — отличная положительная привычка! Овсяная каша регулирует углеводный обмен, помогает эффективно связывать жиры и очищать кишечник от шлаков, нормализирует работу поджелудочной и печени, уменьшает воспалительные процесс, создаёт благоприятный фон для антипатогенной микрофлоры. Нормализация пищевания происходит из-за особо состава хлопьев, в которых содержится до 60-ти процентов сложных углеводов, около двадцати процентов белка и всего 5 процентов жира, а также достаточно много клетчатки, минералов, витаминов и аминокислот.
Уменьшив аппетит и нормализовав метаболизм в организме, вы создадите фундамент для эффективного похудения. Однако немаловажным фактором можно считать правильную комбинацию «Геркулеса» с другими продуктами. В состав меню обязательно должна входить рыба, овощи, кисломолочная продукция, сухофрукты.
Жесткие диеты на овсяной каше не рекомендуются, либо садиться на них нужно лишь ограниченный период времени — не более 8-ми или десяти суток. Альтернативный вариант — два разгрузочных дня в неделю только на хлопьях, заваренных на воде и небольшом количестве фруктов, а также неограниченном объёме воды.
Если вы собираетесь сделать «Геркулес» основой питания и эффективно худеть, то постарайтесь забыть о солёной, жирной и сладкой пище. Кашу можно готовить только на нежирном молоке, желательно без растительного масла, сахара и с минимумом соли. Идеальный сбалансированный вариант — это сочетание блюда именно с сухофруктами. Периодически восполняйте недостаток кальция кисломолочными продуктами, желательно с минимальной жирностью. Питайтесь дробно, небольшими порциями желательно 5–6 раз в сутки.
Меню диеты с кашей «Геркулес»
Ориентировочное меню на день для диеты (продолжительность — 10 суток, после чего можно временно возвращаться к привычному сбалансированному питанию):
- На завтрак хлопья «Геркулес», приготовленные на воде, а также чайная ложка мёда и 200 грамм сухофруктов.
 - Второй завтрак — два-три яблока или апельсина.
 - Обедаем овсянкой на нежирном молоке, а также овощным салатом с соком лимона.
 - Полдничаем стаканом нежирного йогурта.
 - На ужин — геркулесовая каша с грушами и яблоками, а также немного нежирного творога.
 - Второй ужин — стакан кефира и один фрукт.
 
Сделайте правильное гастрономическое питание своей привычкой, теряйте лишние килограммы и живите здоровой жизнью!
Вред «Геркулеса»
У овсяных хлопьев «Геркулес» есть несколько особенностей, которые необходимо обязательно учитывать при потреблении каши.
- Постоянно питаться только одним Геркулесом нельзя! Овсянка в большом количестве содержит фитиновую кислоту, которая замедляет усвоение кальция и в больших концентрациях даже вымывает его из ногтей и костей. Поэтому садясь на овсяную диету, делайте перерывы и соблюдайте рекомендации диетологов.
 - Покупайте только качественную продукцию! Слишком дешевые каши из второго сорта зерна содержат много крахмала, что провоцирует повышение уровня сахара в крови!
 - «Геркулес» противопоказан тем людям, что страдает непереносимостью глютена — им любая злаковая продукция строго запрещена!
 - Питайтесь в меру! «Геркулес» хоть и полезен, но калориен и даже, несмотря на присутствие большого количества «хороших» калорий, при неуёмном употреблении может даже повышать вес.
 
Приятного вам аппетита, быстрого похудения, активного выздоровления и здоровой, продуктивной деятельности на любом поприще.
Полезное видео
Видео о злаках. Каша на завтрак в программе Елены Малышевой
Источник
Достаточно популярную овсяную кашу многие считают полезной для здоровья пищей. Получают крупу из зерен овса, который начали выращивать 3 тысячи лет назад. Не отрицают полезные свойства овсянки и специалисты.
Ученые из Великобритании не только подтвердили ее положительное влияние на пищеварение, но и доказали, что при регулярном употреблении овсяной каши повышаются интеллектуальные способности ребенка. Другие специалисты утверждают, что употребление овсянки с раннего возраста снижает риск развития у ребенка бронхиальной астмы.
Родители стараются уточнить, в каком именно возрасте кашу из овса лучше ввести в рацион ребенка, какие блюда еще можно приготовить малышу из овсяной крупы.
Виды овсяной крупы

Получают овсяную крупу из зерен овса. В магазинах можно встретить несколько разновидностей овсянки.
Многих интересует, есть ли разница между овсяной крупой и овсяными хлопьями «Геркулес» и «Экстра». Оказывается, отличие у них есть, и даже не одно.
Основными их них являются:
- Технология получения:
 
- овсяная крупа представляет собой неочищенные овсяные зерна, то есть отруби с зародышами;
 - овсяные хлопья – это зерна овса, очищенные от верхней шелухи, а потом пропаренные (то есть подвергнутые термической обработке) и превращенные с помощью пресса в тонкие пластинки.
 
- В овсяной крупе максимально сохраняются полезные свойства, а в хлопьях под действием высокой температуры часть полезных веществ теряется.
 
- Время приготовления: если хлопья достаточно залить кипятком и подождать несколько минут, то каша из овсяной крупы требует от получаса до часа для приготовления.
 
В магазинах можно увидеть несколько разновидностей овсяной крупы: овсяные хлопья двух видов («Экстра» и «Геркулес») и зерновая овсяная крупа.
Хлопья «Экстра» имеют три подвида – №№ 1, 2, 3. Они отличаются размером хлопьев и временем приготовления блюд:
- хлопья «Экстра №1» представляют собой очищенные, пропаренные целые зерна крупы, крупные и требующие больше времени приготовления, чем два других варианта;
 - хлопья «Экстра №2» более мелкие, изготовлены из разрезанных овсяных зерен, готовятся быстрее;
 - хлопья «Экстра №3» – самые мелкие, изготовленные из дробленых зерен, развариваются очень быстро, их можно и не варить, а залить кипятком или кипящим молоком – через минуту получится мягкая нежная кашица.
 
Хлопья «Экстра №3» подходят для приготовления блюд для малышей, они даже не требуют жевания.
Хлопья «Геркулес» более толстые, для приготовления требуется 5-15 минут, каша получается более густой.
Овсяная крупа, не обработанная термически и под прессом, тоже бывает двух видов – цельнозерновая и дробленая, в которой зерна только разрезаны на 2 или 4 части. Время приготовления у них разное: дробленые зерна нужно варить 20-30 минут, а целые – около часа.
Состав и калорийность
Сравнительный состав и калорийность овсяной крупы и овсяных хлопьев «Геркулес» и каш из них (в расчете на 100 г).
| Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углев. | ккал | 
| Овсяная крупа цельнозерновая | 13,5 | 10,0 | 6,2 | 55,1 | 316 | 
| Овсяные хлопья «Геркулес» | 12,0 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 | 
| Овсяная каша из зерна | 74,4 | 2,6 | 4,1 | 15,5 | 109 | 
| Овсяная каша из хлопьев «Геркулес» | 76,2 | 2,4 | 4,0 | 14,8 | 105 | 
В составе овсяной крупы содержатся такие витамины, как В9, В6, В1, В2, Е, Н, ниацин, РР.
Минеральный состав представлен:
- Макроэлементами:
 
- натрий;
 - кальций;
 - фосфор;
 - калий;
 - сера;
 - магний;
 - хлор.
 
- Микроэлементами:
 
- медь;
 - железо;
 - цинк;
 - марганец;
 - кобальт;
 - йод;
 - фтор.
 
Усваиваемые углеводы состоят в основном из сложных углеводов – крахмал с декстринами составляют 60 г/100 г, а моносахаров содержится только 1,2 г/100 г.
Овсяная каша имеет средний гликемический индекс – 60. Этот индекс показывает, с какой скоростью (по шкале 0-100) углеводы продукта усваиваются и повышают содержание глюкозы в крови.
В составе белков имеется 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.
В овсяной крупе содержатся жирные кислоты:
- полиненасыщенные (так необходимые организму омега-6 и омега-3 и др.);
 - мононенасыщенные (омега-9);
 - насыщенные (стеариновая, пальмитиновая, миримистиновая).
 
На калорийность овсяной каши влияет не только вид использованной крупы, но и способ ее приготовления. Если каша приготовлена на молоке с добавлением масла и сахара, то в 100 г такого продукта будет 350 ккал. В то же время в 100 г каши на воде будет всего лишь около 100 ккал.
Польза
Овсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка.
Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей.
Как же овсянка влияет на организм:
- Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период. Каша является энергетическим источником в связи со значительным содержанием сложных углеводов.
 - Ощутимо влияние овсянки на пищеварительную систему. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, освобождают его от шлаков и других вредных веществ. Поэтому такую кашу нужно давать детям, особенно проживающим в экологически неблагополучных регионах. Овсянка помогает избавиться от запоров у ребенка, вздутия живота. Слизь, образующаяся в процессе варки крупы, оказывает обволакивающее действие на слизистую пищеварительных органов, обеспечивая ее защиту от повреждения.
 - Витамины В, которых в овсянке больше, чем в других крупах, оказывают положительное влияние на функции нервной системы. В комбинации с магнием витамины В оказывают антидепрессивное влияние, успокаивающее действие.
 - Железо в комбинации с витаминами В участвует в кроветворении, обновлении состава крови, что важно для предупреждения развития анемии и помогает повысить показатели гемоглобина при лечении анемии у детей.
 - Помимо достаточного содержания белков в крупе, витамин Н из овсяной крупы активизирует белковый обмен, что улучшает общее состояние ребенка.
 - В овсянке содержатся фосфор и кальций, укрепляющие скелет и зубную эмаль, ногти и волосы.
 - Употребление каши способствует наращиванию мышечной массы, поэтому овсянку нужно обязательно включать в меню детей-спортсменов.
 - Витаминно-минеральный запас овсяной крупы способствует здоровому состоянию кожи, включая улучшение или избавление от аллергии, проявлений дерматита.
 - Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям.
 - Овсянку можно считать лидером среди продуктов растительного происхождения по количеству и качеству содержащихся жиров.
 
Вред и противопоказания
Даже у такого полезного диетического блюда, каким является овсяная каша, есть ограничения и противопоказания:
- Во-первых, нельзя ее употреблять ежедневно. Это связано с наличием в составе овсяной крупы фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению кальция в организме, что приводит к повышению хрупкости костей.
 - Во-вторых, овсяная крупа относится к глютенсодержащим. Глютен – это белок, содержащийся в злаках, клейковина. Именно с глютеном чаще всего связано развитие аллергической реакции на овсяную кашу. Поэтому при склонности к аллергии у ребенка или у ближайших родственников не следует спешить с введением овсянки в рацион.
 - Кроме того, есть дети с врожденной наследственной патологией под названием целиакия, при которой возникает расстройство пищеварения в связи с непереносимостью глютена.
 - Учитывая высокую калорийность блюда, при избыточной массе тела необходимо ограничить приготовление каши на молоке. В этом случае овсянку нужно готовить на воде и давать ребенку 1-2 раза в неделю, не чаще.
 - Такой же рекомендации следует придерживаться и при наличии у малыша сахарного диабета.
 
В каком возрасте вводить овсянку?
По рекомендациям педиатров, овсяную кашу следует вводить в питание малыша после привыкания его к безглютеновым кашам (гречневой, рисовой, кукурузной), не ранее 8-месячного возраста.
Это касается здоровых деток, получающих грудное вскармливание. Малышам-искусственникам разрешается предлагать овсяную кашу на месяц раньше.
При склонности ребенка к аллергии, наоборот, вводить овсянку в рацион можно попробовать после годовалого возраста или позже.
- Чтобы ребенок легче привык к овсяной каше, ее можно готовить на молочной смеси или использовать готовую смесь с кашей, выпускаемую производителями детского питания.
 - Разводить кашку из коробки можно грудным молоком или водой для детского питания.
 - Если кашу грудничку мама готовит самостоятельно, то крупу следует предварительно измельчить с помощью кофемолки. Сварить кашку можно на адаптированной смеси или на молоке, разбавленном наполовину водой, или на воде.
 - Для малыша, не добирающего вес, кашу рекомендуется готовить на смеси или разбавленном молоке, если ребенок его хорошо переносит.
 - Цельное молоко для приготовления овсянки можно использовать после года. Детишкам с избыточной массой тела следует готовить кашу на воде (или разводить водой готовую промышленного производства).
 
В первый раз рекомендуется дать малышу не больше 1 ч. л. каши с основным блюдом завтрака. В течение последующих суток следует понаблюдать за ребенком (кожными покровами, стулом, общим состоянием) для исключения аллергической реакции и целиакии, которая могла быть не выявлена к этому возрасту.
При отсутствии аллергических симптомов и хорошей переносимости овсянки порцию на следующий день дают в 2 раза большую, и потом постепенно увеличивают до возрастной нормы.
После привыкания ребенка к однокомпонентному блюду овсяную крупу можно смешивать с овощами, фруктами, другими злаками. Трудно найти такой компонент, с которым овсянка не сочетается. В этом тоже заключается ее универсальность.
Чтобы избежать нежелательных последствий, педиатры рекомендуют давать ребенку овсяную кашу не больше 2-3 раз в неделю.
Некоторые дети с удовольствием едят в сыром виде овсяные хлопья. Это может отмечаться при дефиците витаминов группы В, при снижении уровня гемоглобина. В этом случае необходима консультация педиатра, исследование крови.
Как выбирать овсянку и хлопья
При покупке следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть целой, на ней должны быть четко указаны даты изготовления крупы и ее расфасовки. Это важно, так как срок годности следует исчислять со дня изготовления продукта.
Срок годности отличается для разных упаковок: в картонных коробках он равен 4 месяцам, а в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцам. Если дата производства не указана, то овсянка уже может быть испорчена, непригодна.
- Прозрачная упаковка позволяет осмотреть хлопья и крупу на наличие жучков, мусора. Цвет хлопьев должен быть белым, но может иметь желтоватый или кремовый оттенок.
 - В состав, указанный на упаковке, не должны входить ароматизаторы, сахар или другие подсластители. При вскрытии упаковки не должен ощущаться запах плесени или затхлости.
 - Горький привкус приготовленной каши свидетельствует о непригодности продукта к употреблению.
 - Не следует запасаться овсянкой впрок: она достаточно быстро поглощает влагу и приходит в негодность.
 
Рецепты блюд
Чаще готовят кашу на молоке и добавляют в нее любимые фрукты или ягоды ребенка.
Из овсяных хлопьев или крупы можно готовить различные блюда.
Каша на воде
Приготовление:
- для первой каши малышу сначала следует измельчить крупу (или хлопья) до консистенции муки с помощью кофемолки;
 - в сотейник влить 100 мл воды и поставить на огонь;
 - внести в закипевшую воду 1 ч. л. овсяной муки и варить при помешивании (время варки зависит от вида используемой крупы);
 - когда кашка немного остынет, в нее можно добавить 1-2 ст. л. грудного молока или привычной для малыша адаптированной молочной смеси.
 
Каша на молоке
Ее можно готовить для ребенка с годовалого возраста.
Приготовление:
- в кастрюльку налить полстакана воды, посолить;
 - засыпать в закипевшую воду 7 ст. л. хлопьев;
 - включив средней силы огонь, довести кашу до кипения, постоянно помешивая;
 - долить в кастрюлю 250 мл молока, подождать, пока закипит;
 - на слабом огне варить кашку 5 минут под крышкой;
 - после некоторого остывания добавляется немножко сливочного масла, а уже в тарелке в кашу при желании можно добавлять порезанные на кусочки фрукты или ягоды.
 
Молочную кашу сварить можно и в мультиварке, заложив в ее емкость все компоненты и включив режим «Молочная каша». При этом нет необходимости в постоянном помешивании.
Овсяный суп
Приготовление:
- помыть и почистить 1 морковку, 2 средних картофелины, 1 репчатую луковицу;
 - порезать картошку, морковь потереть с помощью крупной терки, порезать луковицу мелкими кусочками;
 - помыть, обсушить и измельчить зелень;
 - налить в кастрюлю 1 л воды или мясного бульона;
 - после закипания заложить в бульон порезанные овощи, посолить и варить около 10 минут;
 - всыпать 100 г овсяных хлопьев и варить еще минут 10;
 - добавить зелень и 1 ст. л. сливочного масла.
 
Ленивая овсянка
Приготовление:
- взять 100 г мелких овсяных хлопьев (например, «Экстра» №2 или №3) и поместить их в пол-литровую банку;
 - влить в банку стакан йогурта;
 - помыть фрукты или ягоды и обсушить (можно использовать бананы, малину, чернику, клубнику, цитрусовые);
 - измельчить фрукты и добавить к йогурту;
 - можно добавить немножко сгущенного молока или меда;
 - банку поставить в холодильник на ночь;
 - утром банку достать, после некоторого прогревания блюдо можно употреблять.
 
Использовать можно не только свежие фрукты, но и замороженные.
Резюме для родителей
Полезную овсяную кашу нужно вводить в рацион детей, но в прикорм малышам ее рекомендуется давать после безглютеновых каш ближе к годовалому возрасту.
Готовить кашу и другие блюда можно из цельнозерновой крупы или из овсяных хлопьев. Из хлопьев каша получается более нежной и готовится быстрее, но полезных веществ в ней несколько меньше.
Не следует злоупотреблять овсянкой. При ежедневном ее употреблении в организме возникнет дефицит кальция, что скажется на прочности костной ткани, зубной эмали.
Советы потребителям: как выбрать качественную и полезную овсянку:
Источник