Польза и вред гранитной посуды
Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.
Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.
Как производится гранитная сковородка
На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.
На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.
Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.
Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона
У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:
- Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же ненужно этого пытаться делать.
- Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
- Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
- Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
- Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
- Невероятно долгий срок эксплуатации.
У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.
И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:
- В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже;
- Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур;
- Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы;
- Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия;
- Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.
Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.
Гранитная сковорода также вредна, как тефлон
Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.
В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.
Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.
Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.
Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.
Как долго служит сковорода с гранитным покрытием
Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.
Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.
Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).
Как ухаживать за гранитными сковородками
За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.
Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:
- Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия;
- Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения;
- Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах;
- Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.
Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.
Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.
Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое
Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.
- Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.
Тефлон не обходиться без масла.
- Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.
Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.
- Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.
Материал препятствует появлению царапин.
Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке
При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шереховатости. Должное внимание уделите ручкам. Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать. Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду. При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.
Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.
Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом
- Плюсы
- Высокий уровень прочности.
- Хороший антипригарный слой.
- Минусы
- Недостатки аналогичные тефлону.
Видео: Обзор гранитной сковороды
Поделитесь своими опытом использования данных сковородок в комментариях! Нам очень интересно узнать ваше мнение.
Источник
Разнообразие покрытий кухонной утвари порой вводит в заблуждение. Сначала вы думаете, что лучше отдать предпочтение тефлону, но потом вас заинтриговывает керамика. Иными словами вы снова и снова начинаете блуждать в лабиринте выбора. Тем не менее, в сегодняшней статье мы обратим внимание на сковороду с гранитным покрытием.
Гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.
Как производится гранитная сковородка
На самом деле под названием «гранитная сковорода» имеется в виду изделие, производимое даже из алюминия. Многие производители сами считают, как назвать свой продукт. Но в конечном итоге состав у всех сковородок один и тот же.
На днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой.
Возвращаясь к производству гранитной сковороды мы можем обнаружить следующее: на днище и бортики изделия наноситься в равномерном порядке композитный слой. Он в его состав входят полимеры и гранитная крошка. Из-за того, что здесь отсутствует такой компонент, как фторполимер, гранитной посуде можно приписать абсолютную экологичность.
Чем сковорода с гранитным покрытием лучше обычного тефлона
У гранитной сковороды есть свой ряд преимуществ:
- Можете не бояться ненароком поцарапать свою сковороду. И все же не нужно этого пытаться делать.
- Довольно быстрый и равномерный подогрев. А значит перестанете опаздывать на работу.
- Долговременное сохранение температурного режима. То есть, еда не так быстро будет остывать и вы всегда сможете перекусить.
- Материал спокойно реагирует на высокий уровень температуры.
- Приготовить жирное мясо можно и без добавления растительного масла.
- Невероятно долгий срок эксплуатации.
У гранитной сковороды довольно быстрый и равномерный подогрев.
И у сковороды с гранитным покрытием имеются свои недостатки:
- В отличие от тефлонового варианта, данная сковорода будет стоить гораздо дороже.
- Все-таки возникают некоторые повреждения от контраста температур.
- Противопоказаны химические вещества или прочие абразивы.
- Гранит плохо переносит падение или удары. Могут появиться трещины, что принесет разрушительные последствия.
- Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.
Не каждую модель гранитной сковороды можно будет помыть в посудомоечной машине.
Гранитная сковорода также вредна, как тефлон
Наверное, стоит немного упомянуть о тефлоновом покрытие. Хоть этот вариант и дешевле, но его химический состав оставляет желать лучшего. В нем содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух. Если вы часто будете разогревать такую сковороду до больших температур, то покрытие утвари быстро растрескивается. Затем высвобождаются вредные элементы, попадающие в ваших легкие. Этот процесс можно значительно усилить после очередной мойки сковороды сильными моющими средствами. Как видим, это серьезные недостатки тефлоновой сковороды, которые сильно отпугивают большинство покупателей.
В тефлоне содержится большой объем вредных химических веществ, которые после разогрева сковороды легко попадают в еду и воздух.
Ну, а что можно сказать про гранитный тип сковороды? Как мы и упоминали раньше, окропляют специальной крошкой, которая затем образовывает антипригарный слой. Таким образом поверхность изделия становится более прочной, долговечной и устойчивой к любым механическим повреждениям. Такие высокие показатели качества определенно выносят тефлон в нокаут. Кроме этого окончательным ударом служит высокая экологичность гранитного продукта. Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ. А значит вам гарантируется безопасность вашего здоровья.
Применение большой температуры не способствует выделению каких-то вредных веществ.
Готовя еду на гранитной сковороде, можно не боятся что она подогреется только в центре. Пища не пригорает, а для ее приготовления не всегда нужна олия. К тому же, посуда легко моется и без серьезной химии. Хоть изделие имеет легкий вес, оно способно долго выдерживать требуемую температуру.
Как долго служит сковорода с гранитным покрытием
Прежде всего стоит отметить, что в мире еще не существует совершенного антипригарного покрытия. Сроки эксплуатации могут зависеть регулярного выбора блюд, которые вы собираетесь готовить; от вида кухонной плиты (не каждая сковорода предназначена для всех плит); от личных предпочтений и вида использованного растительного масла.
Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет.
Благодаря композитному слою, нанесенному на дно и бортики, и отсутствию фторполимеров, посуда может сохранять свою экологичность на протяжении нескольких лет. А вот уже сроки эксплуатации напрямую зависят от толщины этого слоя. Производитель утверждает, что стандартный срок службы не менее двух лет (с учетом адекватного применения и регулярного ухода).
Как ухаживать за гранитными сковородками
За любой посудой обязательно нужен качественный уход, если, конечно, вы желаете долгой эксплуатации кухонной утвари. Чтобы и дальше использовать свою посуду вам было удобно и безопасно, не стоит ее постоянно хранить в шкафу.
Рекомендуем обратить внимание на следующие рекомендации по уходу:
- Не используйте металлическую ложку, вилку или лопатку, если на то нет предписаний в инструкции по эксплуатации изделия.
- Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки. Как ни как, но эти инструменты оставляют следы после применения.
- Все-таки некоторые модели сковороды подразумевают добавление растительного масла, хоть и не в больших количествах.
- Может быть ваша сковород и отлично справиться с большой температурой нагрева, но действительно ли вам нужно лишний раз мучать свое изделие?
- Если планируете помыть свою посуду после очередного приготовления, наливайте холодную воду только тогда, когда изделие остынет.
Для любой посуды лучше избегать жесткой щетки или мочалки.
Новая сковорода покупается в том случае, если вы заметили на старой посуде трещины пробравшись вплоть до металла. Но соблюдая вышеуказанные меры предосторожности, ваша гранитная сковорода сможет прожить больше, чем два года.
Какое покрытие сковороды лучше: гранитное, мраморное, тефлон или керамическое
Как говорят, нет пределу совершенству. То же самое касается и кухонной утвари, особенно если речь идет о антипригарном покрытии. Как мы ранее убедились, всего их существует несколько. И по сути нельзя сразу точно определить, что именно будет лучше. Скорее всего придется отталкиваться от своих потребностей.
- Тефлоновое. Как и другое любое покрытие, тефлон наноситься на днище и стенки сковороды. В годы своего зарождения такая посуда набрала большую популярность. Но как выяснилось в последующие года, отличным качеством здесь не пахнет. Коротко говоря о преимуществах: тефлон наноситься на посуду любых конфигураций; неплохие антипригарные показатели; легко мыть; дешево стоит. Но в тот же момент есть и недостатки: не любит больше 200 градусов температуры; не обходиться без масла; быстро царапается, а после легких повреждений посудой вообще нельзя пользоваться.
Тефлон не обходиться без масла.
- Керамическое. Не выделяет вредных веществ. Имеет ровный и прочный слой покрытия. Выдерживает нагрев до 450 градусов. Не боится царапин и легких повреждений. Ничего не пригорает и ничего не прилипает. Не так много употребляет масла, как тефлон. Из минусов: не любит температурные перепады; сильные химические чистящие средства; острые и металлические предметы кухонного быта.
Керамическое покрытие выдерживает нагрев до 450 градусов.
- Гранитное, мраморное. Здесь есть кое-какие общие положительные и отрицательные показатели: материал препятствует появлению царапин; быстрое и равномерное распределение тепла; широкий температурный порог; исключается необходимость в использовании масла; зафиксирован долгий срок эксплуатации. Из минусов: дорогая цена, требовательность к уходу, и плохая реакция на падение или удары.
Материал препятствует появлению царапин.
Как выбрать сковороду с гранитным покрытием и на что обращать внимание при покупке
При покупке сковороды в магазине, обязательно обращайте внимание на известность бренда. Малоизвестные компании экономят на производстве своего продукта. Осмотрите изделие со всех сторон: ровная поверхность, отсутствие шероховатости. Должное внимание уделите ручкам. Литой цельный вариант изделия хорош, но есть риски получить ожог. Пластиковые или деревянные ручки еще удобней, но вот в духовку их не поставишь. Крышка должна наседать на сковороду вплотную, иначе может съезжать или ерзать. Заранее уточняйте или крышка входит в стандартную комплектацию, иначе вам придется тратить еще свое время на ее поиски. Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками. Уточняйте у продавца имеется ли сертификат на посуду. При малейшем наличии царапин и сколов сразу отказывайтесь от такой неудачной покупки. Также, не забывайте учитывать тип своей плиты.
Всегда выбирайте сковороду с толстым дном и бортиками.
Плюсы и минусы сковородок, покрытых гранитом
- Плюсы
- Высокий уровень прочности.
- Хороший антипригарный слой.
- Минусы
- Недостатки аналогичные тефлону.
Источник информации: https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakie-s-granitnym-pokrytiem-luchshe-plyusy-i-minusy
Источник
Сковорода с гранитным покрытием – посуда, отвечающая всем современным стандартам приготовления вкусной и полезной пищи. Гранитная крошка в составе тефлона делает покрытие прочным, повышает его антипригарные свойства. Материал безопасен для здоровья, отличается эргономичностью и долговечностью.
Сковорода с гранитным покрытием и ее особенности
Гранитное покрытие – сплав тефлона с микрочастицами гранита. Поверхность сковороды напоминает натуральный камень – на темном фоне видны светлые частицы.
Гранит в тефлоновый сплав добавляют для улучшения антипригарных качеств, увеличения срока эксплуатации посуды и декорирования. Сплав наносят накатом (с помощью роликов) или напылением. Первый метод используют при производстве штампованной посуды, второй – подходит для изделий из литого алюминия.
Гранитные сковородки нагреваются равномерно и совместимы с плитами любого типа.
Срок использования зависит от толщины стенок и дна. Оптимальные показатели: толщина дна 6 мм, стенок – 3,5 мм.
Посуда удобна в эксплуатации за счет легкой алюминиевой основы. Гранитное покрытие не склонно к перегреву и разрушению.
Справка. Гранит в переводе с латинского granum означает «зерно». Материал характеризуется большей зернистостью по сравнению с мрамором.
Как выбрать гранитную сковороду
Правила выбора посуды с гранитным покрытием:
- Качество покрытия. Поверхность должна быть слегка шероховатой, без сколов, царапин, трещин.
- Производитель. Марки с мировым именем выпускают самую качественную посуду, однако ее часто подделывают. Молодые компании, пытающиеся завоевать репутацию добросовестного производителя, зачастую производят продукцию отличного качества, по приемлемой цене. Их продукция представлена на популярных торговых площадках, в специализированных магазинах и на официальных сайтах производителей. От покупки дешевой сковороды на рынке, без сертификата качества и гарантии, стоит воздержаться. Лучшие марки каменной посуды: Stoneline, SCOVO, Gipfel, Fissler, Fissman, Noryoku, Kukmara Art Granit.
- Информация на этикетке. На упаковке должна быть указана полная информация о составе покрытия, материале основы, ручек, крышек, совместимости с плитами, возможности очистки в посудомоечной машине.
- Документация. Посуда должна иметь сертификат качества и гарантию.
- Толщина антипригарного слоя. Сковороды с толщиной покрытия 2-4 мм служат дольше тонкослойных аналогов.
- Ручка. Бекелитовые, силиконовые или металлические держатели должны быть эргономичной формы. Съемные ручки – с прочным креплением.
- Диаметр. Окружность сковороды должна соответствовать диаметру конфорки на электрической плите. Чем больше членов семьи, тем больше окружность посуды. На семью из 2 человек достаточно сковороды диаметром 24 см, для 4 человек – 26-28 см.
- Толщина дна. Чем толще дно, тем больше вес сковороды, тем дольше она нагревается и лучше сохраняет и распределяет тепло. Оптимально – не меньше 6 мм.
- Крышка. Этот атрибут необязателен, но желателен. Крышка должна подходить к сковороде по диаметру. Материал – толстое стекло или сталь с отверстием для выхода пара.
А есть ли вред?
О вреде посуды с антипригарным покрытием спорят много. Зачастую говорят о вредных веществах, выделяемых тефлоном при нагреве. Научно подтвержденных данных о вредном воздействии тефлона на человеческий организм до сих пор не представлено.
На некоторых изделиях стоит маркировка PFOA free, но это не соответствует истине. Все современные антипригарные покрытия изготавливают на основе PFOA (политетрафторэтилен). Ранее появилась информация о включении полимера в список канцерогенных веществ, вызывающих рак. Информацию подхватили СМИ и начали активно распространять в массы. Американское агентство по охране окружающей среды внесло ясность и подчеркнуло, что в список вошла перфтороктановая сульфоновая кислота (ПФОС), не имеющая ничего общего с политетрафторэтиленом.
Причина заявлений о вредности тефлона одна – борьба за конкуренцию. Мода на здоровую еду и экологичность сделала свое дело — предприимчивые люди из Китая придумали «новое» улучшенное и недорогое антипригарное покрытие на основе керамики или гранита (мрамора) без якобы вредного PFOA. Информационная кампания базировалась на обвинениях других производителей с мировым именем в использовании токсичного PFOA и активном продвижении нового продукта.
На деле оказалось, что керамическое покрытие ничем не лучше тефлонового и в некоторой степени хуже. К примеру, срок службы тефлоновой сковороды при бережном обращении составляет около 3 лет. Керамическая сковородка прослужит максимум год, а еда ко дну начинает прилипать уже через 2-3 месяца.
Со сковородой из гранита дело обстоит иначе. Она обладает отличными антипригарными свойствами, имеет продолжительный срок службы (по некоторым отзывам потребителей – 6-7 лет), устойчива к повреждениям.
Слухи о вреде тефлона в чистом виде или в сплаве с керамикой, мраморной или гранитной крошкой преувеличены. Посуду можно без опасений использовать для приготовления любимых блюд. Приятный бонус гранитного покрытия – продукты готовятся без масла и не пригорают.
Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
Существует несколько видов антипригарных покрытий. В основе каждого их них – тефлон.
В зависимости от дополнительных компонентов различают титановое, керамическое, каменное (гранитное, мраморное, алмазное).
- Тефлоновое – самое популярное и доступное по цене покрытие. За посудой легкой ухаживать, не ней можно готовить без масла. Материал основы – чугун, алюминий и нержавеющая сталь. Изделия отличаются износоустойчивостью, безопасностью для здоровья. Минусы: покрытие не выдерживает нагрева выше 260°C, для перемешивания еды не подходят металлические предметы.
- Каменное покрытие выглядит привлекательно. Основу изготавливают из литого или штампованного алюминия. Изделия легковесные, их удобно держать в руках. Продукты не прилипают к поверхности и не пригорают даже без масла. Сковородка равномерно прогревается и не впитывает запахи.
- Титановое покрытие изготавливают из тефлона и микрочастиц титана. Посуда стоит дорого, но и служит долго. При бережном обращении сковородка сохраняет антипригарные свойства 10-15 лет. Материал основы – нержавейка, чугун, литой алюминий. Покрытие устойчиво к повреждениям, не поглощает запахи, еду можно переворачивать металлическими приборами.
- Алмазное покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц алмаза и титана. Срок службы изделия увеличивается в 4 раза. Поверхность долго нагревается, но отлично распределяет и сохраняет тепло. Продукты не пригорают ко дну. Стоимость посуды высокая, но быстро окупается. Вместо ежегодной покупки новой керамической или тефлоновой сковороды, вы получаете неубиваемого кухонного помощника на 10-15 лет.
- Керамическое покрытие считается самым экологически чистым. Это сплав тефлона с песком, водой и глиной. Материал основы – чугун, сталь, алюминий. Сковороды выдерживают высокую температуру, имеют привлекательный внешний вид, совместимы с плитами любого типа. Можно мыть в посудомойке. Единственный минус – короткий срок службы. При бережном обращении – около года.
Правда и мифы о гранитном покрытии
Посуда с каменным покрытием не столь популярна, как тефлоновая или керамическая. В связи с этим в сети «гуляет» довольно противоречивая информация о такой посуде. Разберемся, где правда, а где выдумка.
Миф | Правда |
---|---|
Гранитное покрытие делают из крошки натурального камня. | Сковорода из гранита – маркетинговый ход. Воображение рисует монолитную сковороду из камня или покрытую расплавленной каменной крошкой. Но на самом деле внешнее покрытие – тефлон с добавлением микрочастиц гранита. |
Еду можно переворачивать металлическими лопатками и вилками. | Можно, но до поры до времени. Гранитное покрытие так же склонно к повреждению при интенсивном механическом воздействии, как тефлон. |
Допустимо мытье в посудомоечной машинке. | В посудомойку разрешено ставить посуду со специальным обозначением на упаковке. |
Гранитное покрытие вечно. | Гарантийный срок службы гранитной сковороды составляет 3-5 лет. |
Каменную сковороду невозможно разбить. | При сильных ударах и падении на поверхности появляются трещины и сколы. |
Каменное покрытие токсично. | Антипригарный слой состоит из тефлона и каменной крошки. Слухи о токсичности тефлона не нашли подтверждения, а каменная крошка проходит гигиеническую и химико-техническую сертификацию. |
Какое покрытие сковороды лучше – гранитное или алмазное
С гранитным покрытием мы разобрались, и знаем, что это сплав тефлона с добавлением микрочастиц гранита.
А как быть с алмазным покрытием: это правда или очередной маркетинговый ход? Такая посуда на самом деле существует. Под немецкой маркой Woll выпускают посуду с добавлением алмазной пыли. Однако содержание частиц в сплаве – мизерное.
Серия Diamond Titan Best представлена посудой с пятислойным тефлоновым покрытием с добавлением микрочастиц алмаза. Производитель уверяет – такая посуда позволяет применять металлические лопатки и вилки для переворачивания продуктов. Средняя стоимость одной сковороды среднего размера – 8-10 тыс. руб.
Алмазную пыль используют для придания покрытию особой прочности. Производители называют такой сплав нанокомпозитным. Посуда обладает высоким уровнем теплопроводности, позволяющим контролировать процесс приготовления блюда. Изделия имеют пожизненную гарантию и выдерживают нагрев до 320°С.
Справка. Максимальная температура нагрева плиты составляет 220°С, духовки – 320°С. Для приготовления большинства блюд требуется не больше 250°С.
За посудой легко ухаживать, можно мыть с посудомоечной машине.
Преимущества и недостатки гранитного покрытия
Плюсы гранитного покрытия:
- экологичность;
- безопасность для здоровья человека;
- долговечность;
- прочность;
- устойчивость к появлению сколов и царапин;
- возможность готовки продуктов без масла;
- быстрый и равномерный нагрев;
- простота ухода;
- устойчивость к высокой температуре (до 400°С);
- возможность мытья в посудомоечной машине;
- совместимость с любой плитой;
- эстетичность.
Минусы:
- появление сколов и трещин при падении;
- чувствительность к резкой смене температуры.
Преимущества и недостатки мраморного покрытия
Достоинства мраморного покрытия:
- устойчивость к повреждениям;
- быстрый нагрев;
- поддержание температуры приготовления блюда;
- совместимость любыми плитами;
- возможность приготовления блюд без кулинарного жира;
- долговечность;
- экологичность;
- возможность нагрева до 400°С;
- приемлемая стоимость;
- простота в уходе;
- легкий вес.
Недостатки:
- разрушение антипригарного слоя при падении;
- не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
- чувствительность к перепадам температур.
Заключение
Каменное антипригарное покрытие производят на основе старого доброго тефлона с добавлением мрамора или гранита. Оно отличается прочностью и стойкостью к износу. Посуда подходит для приготовления пищи без масла, за ней легко ухаживать. Срок службы при бережном обращении составляет от 3 до 7 лет.
Помимо каменной крошки, в тефлон добавляют микрочастицы алмаза. Такие изделия характеризуются высокой теплопроводностью, износоустойчивостью, имеют пожизненную гарантию. Посуда с антипригарным покрытием не выделяет токсичных веществ, не вступает в реакцию с пищ