Польза и вред грецкого ореха для детей
Со времен древности плоды ценились целителями, так как много лет люди уже знали о значимой пользе этого продукта для организма. Это подтвердил не только многовековой опыт, но и научные исследования. Помимо вкусовых качеств, этот витаминный кладезь положительно воздействуют на головной мозг, обогащая микроэлементами сердечную мышцу, очищая сосудистую систему от вредных веществ.
Употреблять его в детском возрасте тоже можно, не только во взрослом. Но перед тем, как впервые угостить малыша, надо разобраться, когда можно дополнить рацион еще маленьких крох, с какого возраста давать их можно и в каких случаях употреблять нельзя.
Грецкий орех польза и вред для детей
Это вкусное и питательное лакомство охватывает в себя много положительных характеристик. Польза грецких орехов обусловлена для детей тем, что охватывает целый набор микроэлементов, минералов, солей и роскошный комплект витаминов.
- Славится вместительностью витаминов А и Е, а также Mg, Ca, K, Zn, йод и других необходимых человеку составляющих. В связи с этим наиболее полезны они будут в зимний и весенний периоды, когда ощущается нехватка витаминов.
- Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет метаболизм. В состав входит много железа, поэтому он борется с анемией и укрепляет невосприимчивость к вирусным заболеваниям.
Особую важность приносят детям, которые мало или вообще не употребляют мясо и яйца.
- В структуру входит растительная клетчатка, которая улучшает микрофлору кишечника, борется с запорами и не дает развиться дисбактериозу.
- Является настоящим кладезем натуральных масел.
- Вследствие симбиоза легких жиров, белков растительного происхождения и высокого уровня калорий, рекомендуют деткам, занимающимся спортом и при усиленных умственных нагрузках.
- Благодаря токоферолам питает сердечную мышцу, укрепляет поверхность сосудов, чистит от токсинов и холестерина.
- Справляется с бактериями, обладает противоглистным свойством.
- Приводит к нормальным показателям содержание глюкозы в крови и принимает участие в лечении псориаза, экземы и других кожных болезней.
- Обладает легким седативным эффектом, успокаивает нервную систему.
- Постоянное поедание способно улучшить настроение и общее здоровье.
Угощая впервые карапуза, родители должны иметь в виду, что вкусное и питательное лакомство приносит не только пользу, но и вред. После их употребления может развиться диарея, но, употребляя их в меру, наоборот, улучшится перистальтика кишечника.
Вопреки большому перечню положительных свойств, эта капризная еда входит в ряды сильнейших аллергенов. Поэтому давать детям его педиатры не рекомендуют.
Вредные качества и когда употреблять детям орехи запрещено:
- при непереносимости организма;
- не первой свежести продукт может быть причиной расстройства пищеварения;
- содержат много калорий;
- при плохой сворачиваемости крови;
- в случае язвенных колитов.
С какого возраста можно давать ребенку грецкие орехи
Практически все медики единогласны с мнением о том, что грецкие орехи детям предлагать до 3-х лет не стоит, а еще лучше впервые съесть их безопаснее будет после 5 лет. Связано это с тем, что
- кроха может подавиться;
- до 3-5 лет высока вероятность непереносимости;
- слабо развитый кишечник еще не приспособлена для переваривания плодов, потому-то могут возникнуть колики в животе, вздутие кишечника;
- полных деток стараются не кормить ними из-за высокой калорийности.
В меню продукт добавляют в трехлетнем возрасте и начинают с его четвертой части. Желательно впервые угостить малыша во время утренней трапезы, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию на новую пищу.
Как правило, орешек самодостаточен. Кушать желательно его как самостоятельное блюдо между завтраком и обедом, или обедом и ужином. На ночь лакомиться не желательно, потому что он не успевают полноценно перевариться организмом.
Следует наблюдать за общим состоянием, как реагирует организм на новую еду. Если нет болей в эпигастральной области, при нормальном стуле и нет других негативных проявлений, постепенно увеличивают дозу до 2-3 штук в день 2-3 раза в неделю. После 5 лет в день разрешается съедать 5 штучек 2-3 раза в неделю. Склонным к полноте деткам рекомендована доза – 1 раз в неделю.
Можно ли ребенку грецкие орехи в 2 года
Угостить полезным лакомством можно двухлетнего карапуза, если порция будет мизерной и кроха не страдает на непереносимость, запор и диарею. Годовасикам они запрещены.
Перед первым употреблением лучше воспользоваться измельчителем. Можно подсыпать измельченные ядра в кашку, пюре из фруктов, йогурт или в макароны. Деткам понравятся конфеты с добавлением изюма, кураги, ядер и меда. А еще питательным и вкусным блюдом станет салат из тертой моркови, яблока и тертого ядра.
Аллергия на грецкие орехи у ребенка
Плоды способны запускать аллергические процессы. Следовательно не стоит торопиться угощать ими очень маленьких карапузов. Этот продукт способен вызывать мгновенную и опасную реакцию в виде пищевой непереносимости, даже в очень малом количестве. К тому же не только ядро может быть аллергенным, но и отжатое из них масло.
Орехи ребенку могут добавляться в сладости и другие блюда. Поэтому родителям надо очень внимательно изучать его составляющие перед употреблением.
У взрослых аллергия проявляется чаще в виде высыпания или насморка. Аллергия на грецкий орех способна у детей спровоцировать проблемы посерьезнее, включая отек Квинке (гиперемия слизистой). Чаще всего непереносимость проявляется в виде крапивницы, которая обычно возникает на шее, лице и конечностях.
Сок грецкого ореха как принимать детям
Употребляют не только ядра. В медицине используют еще и листья плода, а также сок, выжатый из зеленой кожуры. Сок применяют для лечения некоторых болезней. Живительные свойства напитка:
- борется с паразитами (солитеры, лямблии), эффективен в борьбе с печеночными паразитами;
- обладает мощным желчегонным действием, лечит воспаление в желчном пузыре и болезни печени;
- приводит к норме глюкозу в крови, в связи с этим хорош для больных на сахарный диабет;
- характеризуется как мощное антибактериальное, противовоспалительное и бактерицидное средство, поэтому в давние времена настоянным напитком обрабатывали раны на коже.
Детям не запрещается принимать сок грецкого ореха в качестве лечебного снадобья. Полезен будет напиток при сниженном иммунитете, рахите и для улучшения аппетита у ослабленных малышей.
Лучше сок смешать с медом – так только усилится лечебное свойство лекарства. К тому же мед позволит сохраниться лекарственному средству как можно дольше.
Самовольно поить напитком не рекомендуется. Лучше посоветоваться с врачом, который и подберет дозу для крохи. Обычно это 1 чайная ложка снадобья в сочетании с медом 1 раз в день. Принимать следует за пол часа до еды. Хранится лекарство в холодильнике.
Как выбрать орехи
Наиболее питательными плоды будут собранные с дерева, то есть в скорлупе. И желательно выросшие в той же местности. Естественная оболочка сохранит необходимые качества и станет гарантией того, что ядра не будут обработаны химическими веществами-улучшителями.
Хранят собранный урожай в темном и проветриваемом месте. Выбирая плод без скорлупы, надо присмотреться к цвету и структуре ядер. Они не должны быть темными и пересушенными и желательно приобретать в непрозрачной упаковке. Солнечный свет негативно влияет на состояние плода. После покупки следует просушить на свежем воздухе или в духовке (хотя в сыром виде от них больше толку). Перед употреблением нужно очистить необходимое количество от скорлупы.
Общие рекомендации
Итак, при аллергии на грецкие орехи, употреблять ни в кем случае нельзя. Не дают также при запорах, частых диареях. Все потому, что употребление может так нагрузить пищеварительную систему, чем состояние только сильно усугубиться.
Во время дополнения меню новым блюдом, родителям следует наблюдать за состоянием малыша. И при малейших признаках аллергии (насморка, чихания, слезоотделения, отеки глаз и иных частей тела), повышении температуры, нарушении пищеварения и других негативных реакций) детям орехи предлагать не стоит, а лучше отложить на потом знакомство и обратиться за помощью к педиатру.
Каждая семья счастлива видеть, как детки растут крепкими и здоровыми. Родители обязаны рационально относиться к питанию своего чада и кормить пищей с набором благотворных свойств. Это неотъемлемое блюдо и ценный продукт в детском рационе питания. Он полезен только с условием, что дают его так, как рекомендуют педиатры. Только так можно получить максимальную пользу.
Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли детям грецкие орехи и какими полезными свойствами они обладают. Грецкий орех является кладезем полезных веществ и витаминов. Его полезно употреблять в пищу всем. Особенно орех влияет на работу головного мозга. Не зря природа создала ядро грецкого ореха похожим по форме на мозг.
Польза грецких орехов
Орехи – незаменимый продукт в рационе человека. Грецкие орехи можно давать детям, так
как они обладают полезными свойствами для растущего организма:
- Содержат витамины группы В, селен, йод, железо, кальций, цинк, которые способствуют правильному формированию и росту маленького организма.
- Благодаря содержанию большого количества полинасыщенных жиров орешки являются важным элементом рациона для улучшения работы мозга. Грецкий орех входит в пятерку необходимых продуктов для ума.
- Орех содержит белки в таком же количестве, как мясо и яйца, а также является калорийным, что необходимо в период увеличения физических нагрузок.
- Продукт богат клетчаткой, что позволяет избежать набора веса, несмотря на высокую калорийность.
- Улучшает работу кишечника и всего ЖКТ.
- По содержанию витамина С опережает лимон и черную смородину.
- Полезно употреблять при авитаминозе и анемии.
- В грецких орехах сбалансированы аминокислоты омега-6 и омега-3, которые помогают организму ребенка правильно развиваться.
- Достаточное содержание магния помогает улучшить память и успокаивает, что необходимо детям школьного возраста.
- Благодаря содержанию витамина Е улучшается работа сердца и кровеносных сосудов.
Противопоказания
Несмотря на пользу, грецкие орехи можно употреблять не всем:
- Детям до 2 лет категорически запрещено их давать. В орехах содержится много клетчатки, которая сложно переваривается в больших количествах. Желудок ребенка в этом возрасте не готов к такой нагрузке.
- Язвенная болезнь желудка также является противопоказанием.
- Нельзя употреблять грецкие орехи людям, склонным к аллергии. Продукт считается сильным аллергеном.
Не рекомендуется употреблять грецкие орехи при таких заболеваниях, как атеросклероз, проблемы с почками, сердцем, гипертония и психические расстройства.
С какого возраста можно грецкие орехи детям
Как мы выяснили, до 2 лет детям давать орехи нельзя. Связано это не только с большим содержанием
клетчатки, но и с тем, что они могут вызвать сильную аллергию. Особенно выраженными симптомы будут в случае, если съесть орехи в количестве, которое превышает рекомендуемую норму.
Какой может быть аллергическая реакция:
- сыпь в ротовой полости;
- крапивница;
- колит;
- раздражение миндалин;
- спазмы сосудов мозга;
- диатез.
С какого возраста грецкие орехи детям не запрещены? Отвечая на этот вопрос, многие расходятся во мнении. Одни считают, что лучше дождаться трехлетия ребенка, а другие утверждают, что как только детям исполняется 2 года, нужно сразу включать орехи в рацион. Конечно, подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный. Если вы считаете, что малыш готов к употреблению, то попробуйте дать ему немного орешков. Стоит учесть, что начинать нужно с небольших количеств. Если аллергических реакций нет, можно смело вводить орехи в рацион ребенка.
Давать малышу грецкие орехи рекомендуется через день в измельченном виде, так как дети в возрасте 2-3 лет не всегда могут тщательно пережевывать жесткую пищу. Как рассчитать норму именно для вашего малыша? Это совсем не сложно: нужно насыпать полную ладошку ребенка измельченных орехов. Это и будет дневной нормой.
Польза этого продукта неоспорима. Грецкие орехи нормализуют обмен веществ, благодаря чему полезные вещества усваиваются лучше. Знаете ли вы, что этот полезнейший продукт способен укрепить иммунитет вашего малыша? По статистике, дети, которые постоянно едят грецкие орехи, намного меньше подвержены простудным заболеваниям и лучше развиты физически и умственно.
Вкусная настойка
Для укрепления иммунитета можно приготовить специальную настойку, которую нужно давать детям от 2 лет. Для этого используют молочные плоды грецкого ореха. Сами по себе они имеют горьковатый вкус, поэтому в настойку добавляется мед. Помимо укрепления иммунитета, средство улучшает память, а при регулярном употреблении школьниками помогает повысить успеваемость.
Настойка грецкого ореха детям дается ежедневно. Но это не классическая настойка на спирту, а смесь с медом. Приготовить ее легко: нужно почистить, просушить и измельчить ядра. Далее в пропорции 1:1 смешать плоды с медом и настаивать 1,5 месяца. Настойку дают детям с 2 лет по 1 капле, с 3 до 5 – по 5 капель, школьникам – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи.
Употреблять грецкие орехи нужно всем. Важно делать это правильно и регулярно. Тогда вы получите максимальную пользу от этого ценного продукта.
Грецкие орехи — любимое и взрослыми, и детьми лакомство. Их добавляют в салаты и выпечку, перемалывают и посыпают мороженое и каши, из них готовят сладости или едят в естественном виде. В жизни каждой матери наступает момент, когда она задается вопросом: можно ли давать грецкие орехи детям? Если да, то с какого возраста? Не принесут ли они вред малышам?
Чем полезны грецкие орехи для детей
Это природный кладезь витаминов, жирных кислот и полезных минеральных веществ.
- витамин Е, защищающий клетки организма от окислительных повреждений и принимающий непосредственное участие в формировании иммунитета;
- бета-каротин, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором;
- железо;
- кальций;
- йод;
- магний;
- витамин С, являющийся сильным антиоксидантом и иммуномодулятором; он не синтезируется в организме человека самостоятельно, а поступает с пищей;
- цинк;
- токоферолы, положительно влияющие на работу мышц, сердца и ЦНС; у животных недостаток токоферолов — частая причина бесплодия;
- витамин В, играющий важную роль в процессе клеточного метаболизма.
Содержат большое количество питательных веществ. Они положительно сказываются на развитии малыша, на становлении ЦНС, на физическом развитии, на работе желудочно-кишечного тракта. Орехи полезно принимать в пищу в сезон простуд. Они содержат витамины, формирующие иммунитет. Они укрепляют кости и центральную нервную систему, поэтому продукт важен в период активного роста.
С какого возраста можно давать орехи детям
Продукт вводится в рацион ребенка в числе последних. Давать детям грецкие орехи рекомендуется не раньше 3 лет.
Как ввести в рацион
Начинать желательно с половинки или трети ореха. Затем внимательно следить за самочувствием. Если появляется сыпь кожных покровов, вздутие, диарея и другие признаки аллергии – тут же отменять. Если негативной реакции нет, на следующий день дают целый. Помните, что употреблять их стоит не чаще двух-трех раз в неделю, не превышая суточную норму. Грецкие орехи тяжело перевариваются , желудок маленького ребенка может не справиться с ними, возникнет боль в животе, кишечнике. К тому же малыш может подавиться твердым ядрышком. Стоит обратить внимание и на условия хранения продукта, — лучше покупать в скорлупе, которая защищает в случае неправильно организованного хранения.
В каком виде давать
Можно давать ядро целым виде при условии того, что малыш уже умеет грызть твердую пищу. Можно измельчить орех и посыпать им мороженое, хлопья или кашу (так ребенок не подавится). Можно смешать с медом и сухофруктами и сделать домашние конфеты (если нет непереносимости меда). Стоит придерживаться суточной нормы употребления, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.
Суточная норма для детей
Для детей разных возрастов размер суточного приема варьируется. Ориентиром служит ладошка ребенка. Можно съесть столько грецких орехов в сутки, сколько помещается в его ладони. Как правило, для ребенка трех лет это два-три ореха, для ребенка пяти лет — четыре-пять. То же касается и взрослого человека.
Противопоказания
Грецкие орехи — тяжелый для пищеварения продукт, вводить их в рацион малышей, страдающих диареей, запорами, колитами и другими заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью. Орехи калорийны (в 100 граммах содержится 654 ККал). Страдающим избыточным весом, стоит есть их не чаще раза в неделю. К грецким орехам с осторожностью следует относиться людям с сахарным диабетом.
Аллергия на грецкие орехи у детей
Орехи, в том числе грецкие, — аллергенный продукт. Опасность в том, что аллергия имеет серьезную выраженность. Даже если было введено всего одно ядро, последствия могут включать даже опасный для жизни отек Квинке. Если была выявлена аллергия, можно ли детям орехи вопрос риторический.
Правила употребления в пищу
— возраст введения;
— наличие или отсутствие индивидуальной реакции на продукт;
Если ввод грецких орехов в рацион прошел удачно (негативной реакции на продукт нет), можно смело наслаждаться этим продуктом.
Грецкий орех – популярный растительный продукт в рационе каждой семьи. Орехи употребляли в пищу еще наши предки, получая необходимые питательные вещества, элементы. Теперь о пользе грецких орехов не знает только ленивый: продукт является значимым компонентом мировой кухни, ценен за высокие вкусовые качества. Скорлупа, перегородки, ветки, кора и листья дерева применяются в народной медицине.
Расскажем о пользе, возможном вреде, правилах употребления, противопоказаниях грецких орехов.
Описание растения грецкий орех
Дерево относится к семейству Ореховые, достигает в высоту до 25 м, диаметр кроны – до 20 м. Растения, выросшие из семени, плодоносят с 10-12 года жизни. Деревья, выросшие из саженцев (корневой поросли) начинают плодоносить уже со 2 года. С 30 года начинается полное плодоношение дерева. Живут до 400 лет.
Цветет в мае, плоды созревают к сентябрю-октябрю. Грецкий орех (плод дерева) относится к костянковидным, покрыт толстой кожисто-волокнистой кожурой зеленого цвета (околоплодником) и крепкой яйцевидной косточкой (скорлупой) с 2-5 перегородками. Кожура плода при наступлении зрелости высыхает, лопается на 2 части, распадается, отделяется. Косточка самопроизвольно не раскрывается, внутри находится съедобное ядро. Вес ореха составляет 5—17 гр., ядро составляет 40—58 %.
- Крупнейший поставщик грецких орехов во всем мире – США.
- В России, кроме местных орехов, продаются плоды из Чили, Китая, Узбекистана, Кыргызстана.
- Самыми ценными орехами считаются произрастающие во Франции.
- Самые вкусные сорта — «Родина», «Гиссарский», «Узбекский скороплодный», «Идеал».
Химический состав грецкого ореха
Листья богаты:
- Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
- Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
- Витамином С (4-5 %), группы В;
- Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
- Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
- Дубильными веществами (3—4 %);
- Эфирным маслом (до 0,03 %).
Зеленый околоплодник содержит:
- Витамин С (до 3 %);
- α- и β-гидроюглоны;
- Дубильные вещества.
Ядро ореха содержит:
- Полноценный растительный белок (до 21 %);
- Углеводы (до 7 %);
- Провитамин А;
- Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
- Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
- Дубильные вещества;
- Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
- Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.
Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:
- алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
- дубильными веществами;
- гликозидами;
- аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
- минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
- витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.
Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.
Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.
Польза грецкого ореха
- Стимулирует нейрохимические процессы головного мозга.
- Препятствует образованию раковых клеток.
- Нормализует метаболизм.
- Предупреждает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение диареи.
- Нормализует работу сердца, укрепляет стенки сосудов головного мозга.
- Стабилизирует уровень артериального давления.
- Препятствует образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
- Укрепляет иммунную систему. Рекомендован для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
- Способствует выведению токсических веществ.
- Листья грецкого ореха – хороший антисептик, противовоспалительное средство для лечения ран.
- Польза масла грецкого ореха – натуральный источник ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.
Доказана польза грецких орехов для женщин (лечение гормональных нарушений, улучшение либидо) и мужчин (лечение импотенции), поэтому продукт можно назвать естественным афродизиаком.
Показания к употреблению
Грецкий орех – общеукрепляющее средство при простудных, вирусных заболеваниях. Оказывает восстанавливающий эффект на ослабленную иммунную систему, применяется при лечении многих заболеваний.
Основные показания:
- Атеросклероз;
- Гипертония;
- Заболевания щитовидной железы;
- Йододефицит;
- Воспалительные процессы;
- Болевой синдром;
- Сниженная мозговая активность;
- Железодефицитная анемия;
- Сахарный диабет;
- Гиповитаминоз;
- Высокая кислотность желудочного сока;
- Нарушенная перистальтика кишечника;
- Импотенция;
- Бесплодие;
- Период восстановления после заболеваний, операций;
- Перенапряжение органов зрения;
- Нарушение памяти;
- Психические перегрузки;
- Хроническая усталость.
Известный американский доктор Д. Гейл рекомендует ежедневно употреблять 4 — 5 грецких орехов, чтобы защититься от воздействия радиации. В исследовании американских ученых во главе с Д. Винсоном доказано, что грецкий орех содержит в разы большее количество антиоксидантов, чем все другие орехи. Причем биологическая активность антиоксидантов выше, чем в других видах орехов.
Как выбрать и как хранить грецкие орехи
На любом рынке есть отделы с орехами-сухофруктами, картина которых мгновенно возбуждает аппетит. Красивые очищенные половинки в огромных холщовых мешках. Вкуснотень!
Крайне не рекомендуем покупать очищенные орехи, разве что у проверенного фермера и то, на раз покушать. Под красивыми на вид ядрами могут скрываться:
- прошлогодние, заплесневелые, но промытые водой орехи (простой водой грибок не уничтожить);
- продукт, который мог неправильно храниться, например, в негерметичных грязных складах, населенных грызунами.
Находясь в скорлупе, плоды защищены от бактерий и микроорганизмов. Когда ядра лежат на прилавке/в мешке день за днем, они обсеменяются патогенной микрофлорой, по ним ползают насекомые и т.д.
Покупать молотые орехи категорически нельзя – срок хранения такого продукта крайне мал, а содержанием чаще всего оказываются плохие и прошлогодние ядра.
На рынке или в магазине?
В магазине надежнее, но купить цельные орехи там сложно, в основном продают очищенные. Покупая на рынке, следует отдать предпочтение проверенным продавцам, давно занимающимся поставками, а лучше выращиванием орехов. Не постесняйтесь спросить документы, подтверждающие качество и безопасность.
Как выбрать грецкие орехи в скорлупе
- Лучше покупать орехи осенью: это повышает шанс, что урожай свежий;
- Отличить прошлогодние орехи можно по темной скорлупе или темным пятнам на ней, меньшему весу: по мере хранения плоды высыхают;
- Встряхнув орехи, можно услышать слегка звенящий, но не пустой звук. Это признак свежести продукта;
- Самыми вкусными считаются удлиненные орехи с тонкой скорлупой порядка 1,5 мм. Круглые орехи тоже вкусные, но скорлупа у них толстая, следовательно, и ядра меньше.
- Скорлупа должна быть сухой, без дырочек, трещин и без остатков зеленой оболочки (признак незрелости). Гладкая скорлупа – признак того, что перегородок внутри мало. Влажные или прохладные на ощупь орехи брать нельзя;
- Чем светлее скорлупа, тем меньше будут горчить орехи;
- При наличии силы качественный, хорошо высушенный грецкий орех можно раскрыть руками;
- Продаются и совсем хрупкие орехи, которые легко открываются без усилий. Покупать их впрок не стоит: они плохо хранятся, но если скушать сразу – не пожалеете, они очень вкусные;
- При раскрытии ядра должны быть упругими, плотными, без плесени, жирной пленки, нехарактерных точек и пятен. Свежие ядра покрыты тонкой кожистой оболочкой светло-золотистого цвета. Разламываются с легким хрустом, на разломе имеют равномерный светлый цвет. Вкус – сладкий, слегка терпкий, но без горчинки.
- Если имеется плесневелый запах, а вкус у орехов прогорклый, это некачественный продукт.
- Если ядра желтые, распадаются на мелкие кусочки при растирании в пальцах — вам подсунули прошлогодний орех.
Как выбрать очищенные орешки
Если вы все же покупаете очищенные ядра ореха у надежного продавца, то советы следующие:
- не берите много, а столько, сколько съедите за несколько раз;
- ядра должны быть объемными, хрустящими, а не сморщенными и вялыми;
- подержите ядра в духовке 5-7 минут при 180 С. Афлатоксины такая обработка не уничтожит, но патогенную микрофлору убьет.
Как хранить грецкие орехи?
Перед тем, как складывать орехи на хранение, их нужно просушить на чердаке или балконе. Портятся орехи именно от влаги, способной уничтожить самый качественный урожай.
Орехи в скорлупе хранятся долго, до 6 месяцев. Можно в шкафчике на кухне, в темном, но сухом, вентилируемом месте, в ящике, холщовом мешке. Запаковывать орехи в целлофан не надо. Если имеется прохладный, но сухой погреб, можно хранить орехи и 9-12 месяцев при температуре от -5 до +10 градусов.
Очищенные ядра при комнатной температуре хранятся недолго, 10-15 дней. В холодильнике можно хранить ядра до 3 месяцев, поместив в вакуумную упаковку. Допускается замораживание, срок хранения до 12 месяцев. Чтобы продлить «жизнь» орехам, их обжаривают, как семечки. Вариант, но пользы в таком продукте уже меньше.
Оптимальный срок, в течение которого нужно съесть орехи в скорлупе – 6 месяцев. По истечении этого срока жиры теряют свою пользу и прогоркают, придают ореху неприятны привкус и запах.
Чем опасны несвежие, просроченные и заплесневелые орехи?
Такие орехи часто продаются по хорошей скидке. Продавец будет уверять: промойте, смело ешьте, добавляйте в выпечку. Не соблазняйтесь на низкую цену: в таких орехах содержится грибок, вырабатывающий афлатоксины — опасные вещества, угрожающие не только здоровью, но и жизни!
Афлатоксины (микотоксины) – продукты жизнедеятельности грибков, вызывающие необратимые изменения печени. Высокие дозы вызывают смерть в течение нескольких суток, хроническое поступление веществ в малых дозах в разы увеличивает риск рака печени, нарушает иммунитет, работу эндокринной и нервной систем. Особенность афлатоксинов – устойчивость к действию высоких температур, спиртосодержащих жидкостей и мыла (разрушаются только при длительной и жесткой термообработке, что с орехами невозможно).
Идеальная среда для размножения плесневелого грибка рода аспергилл – влажная, теплая. Т.е. при неправильном хранении орехи активно заселяются грибками и становятся опасными для здоровья. Вред грецких орехов для организма, зараженных грибками – не миф, а реальная угроза здоровью. 1000 раз подумайте, покупая очищенные ядра на развес!
Как обнаружить, что ядра поражены грибком? К сожалению, сделать это сложно. Если при раскалывании ореха вы видите еле заметное облачко словно из пыльцы – орех поражен!
Нормы употребления
Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?
- 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
- 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
- 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
- Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.
Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.
Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.
Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.
Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.
Масло грецкого ореха
Грецкое масло – ценный, дорогостоящий продукт (около 700 руб. за 250 мл). Можно найти в разделах органических продуктов. В России реализуется импортное масло (пр-ва Австрия, Франция), а также отечественное, фермерское. При покупке внимательно читайте состав – масло может быть с добавкой подсолнечного.
Самое полезное – нерафинированное, первого холодного отжима, получают его путем холодного прессования ядер. Именно такое и продают в магазинах, но удивляет срок годности 12-18 месяцев. Как известно, нерафинированные масла не хранятся так долго, а значит, масло подвергнуто обработке для увеличения срока хранения. Лучше сделать масло дома: 200 гр. свежих ядер измельчить в ступке или мясорубке, можно в блендере, но за несколько подходов. Массу переложить в марлю и отжать. Полученный объем следует использовать за 3 суток. Хранить в холодильнике.
Полезные свойства масла грецкого ореха многогранны: продукт рекомендован при гастрите, для уменьшения кислотности желудочного сока, избавления от изжоги. Масло повышает желчеотделение, способствует восстановлению клеток печени, поджелудочной железы, улучшает функцию суставов, работу почек. Помогает укрепить иммунитет, сохранить молодость, улучшить память и зрение. Высокие антиоксидантные свойства позволяют принимать масло для профилактики онкологии, выведения радионуклидов. Доказано и стимулирующее действие на либидо у женщин и мужчин.
Как принимать:
Универсальная схема лечения — по 1 ст.л. на ночь. Для укрепления иммунитета и лечения диабета принимают по 1 ч.л. трижды в день до еды. При отсутствии аллергии можно давать детям с 1 года, несколько капель. Также масло используют как заправку для салатов.
Широко используется в косметологии для ухода за кожей любого типа, массажа. Масло грецкого удерживает влагу и питает кожу, устраняет раздражение, зуд, улучшает цвет лица, подтягивает овал, разглаживает неглубокие морщины.
Народные рецепты
- Гинекологические опухолевые заболевания. Спиртовой настой из перегородок ореховой скорлупы. Взять 20-30 гр. измельченных (но не в порошок) перегородок и 100 мл водки, перемешать и встряхнуть. Поставить в темное место на 3 недели. Суточная доза: 10 мл. Курс лечения – 60 дней.
- Онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, тромбоз. Взять сухую скорлупу от 15 плодов, промыть, переложить в банку и залить 700 мл водки, закрыть крышкой. Поставить в прохладное место на 60 дней. Принимать курсом 60 дней по 5-10 мл в сутки.
- Заболевания ССС (гипертоническая болезнь, атеросклероз). Измельченные ядра ореха смешивают с медом в пропорции 1:1. Принимают по 2,5 ст.л. в день ежедневно.
- Гипотиреоз, недостаток йода. 1 ст.л. сухих листьев или перегородок ореха заливают 1 стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Принимают за полчаса до еды. Курс – 1 месяц, несколько раз в год.
- Диарея. Водная настойка перегородок скорлупы, полученная по вышеописанному рецепту, быстро устраняет понос.
- Дизентерия, заболевания почек и кишечника, а также кожные проблемы – лишай, экзема, герпес. Взять 200 гр. зеленой кожуры и 1 литр водки, поставить в темное место на 30 дней. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в сутки, разбавив с водой, для лечения кожи использовать наружно.
- Нормализация перистальтики кишечника. 50 гр. орехов в смеси с медом устраняют дискомфорт и склонность к запорам. Принимают натощак, утром, за полчаса до первого приема пищи. Курс – 7 дней.
- Воспалительные процессы полости рта. 1 ст.л. сухих ореховых листьев залить 1 стаканом кипятка, настояться, процедить. Полоскать полость рта 2 раза в день. После полоскания 1 час не кушать.
- Обострение геморроя. Примочки из настоя листьев прикладывают к геморроидальным узлам несколько раз в день.
- Импотенция, эректильная дисфункция. 7-9 орехов измельчить, смешать с медом и принимать каждое утро,