Польза и вред грибов копринуса
Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!
Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.
Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.
Свойства копринуса
Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.
Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.
Где искать
На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.
Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.
Возраст гриба имеет значение
Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя. Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки. Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.
Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.
Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.
Виды гриба навозника
Самыми распространенными видами в наших широтах являются:
- Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
- Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
- Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
- Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.
Наши предки использовали чернильный гриб для приготовления чернил – перезревший навозник, самоуничтожаясь, превращается в субстанцию, напоминающую чернила. Отсюда и исходит название.
Польза и вред продукта
Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.
Какие полезные функции выполняют грибы копринус:
- способствуют нормализации кровяного давления;
- обладают выраженным противовоспалительным действием;
- из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
- блокировку роста опухолевых клеток;
- активизацию пищеварения;
- очищение организма от радикалов и токсинов.
Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.
Применение
Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.
Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне. Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку. Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.
Такой порошок можно использовать как для укрепления здоровья, так и для приготовления вкусных блюд с изысканным грибным ароматом. В первом случае предпочтительно использовать навозник серый, во втором – белый.
Лечение алкоголизма
В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.
Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты. Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения. Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.
Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.
Применение в кулинарии
Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.
Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.
Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.
Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Гриб навозник является представителем семейства Шампиньоновых. Несмотря на неблагозвучное название, этот необычный организм обладает целым рядом полезных для человека свойств.
Общие характеристики грибов навозников
Второе название навозника — копринус, дословно переводится с латыни как растущий на навозе. Но сам организм может расти практически в любых минимально подходящих для него условиях. Это может быть участок поля, гниющий пень или просто горка опилок. Форма шляпки гриба — коническая, больше похожая на колокольчик, и лишь у небольшого числа представителей этого семейства она более привычная — плоская.
Ножка копринуса имеет форму полого внутри цилиндра. По структуре она сильно волокнистая. Мякоть шляпки не мясистая, как это бывает у большинства грибов. Основная особенность экземпляров, относящихся к этому семейству, — наличие чешуек на шляпке. Если копринус перевернуть и заглянуть под шляпку, то можно увидеть множество белых пластинок, цвет которых изменяется на черный по мере созревания.
Съедобными являются лишь 2 вида навозников — белый и серый. Необходимо уметь хорошо отличать их от множества других похожих на них внешне грибов. Иначе высок риск отравления ядовитыми двойниками копринуса.
Гриб размножается своеобразным способом. Привычный для подобных организмов метод в этом случае не срабатывает, т.к. пластинки, где находятся споры, очень плотно прилегают друг к другу. Под действием ветра их развеять невозможно. Тело копринуса начинает вырабатывать особые ферменты, которые перерабатывают мякоть, образующую организм. Шляпка превращается в жидкую массу, а споры освобождаются.
Химический состав и калорийность гриба навозника
Калорийность 100 г копринуса составляет всего 22 ккал. Мякоть гриба содержит в большом количестве аминокислоты, витамины группы В, важные для организма элементы, среди которых следует выделить фосфор, магний, натрий, калий, кальций, цинк, селен и марганец. Соотношение белков и углеводов примерно одинаковое — по 46-49%. Доля жиров совсем невелика — всего 5%.
Разновидности навозников
Среди всех представителей семейства грибов копринус следует хорошо знать признаки 2 навозников: белого и серого, т.к. их можно собирать и употреблять в пищу.
Навозник белый вырастает до 14 см. Имеет своеобразную белую шляпку, покрытую небольшими чешуйками. Издали гриб лохматый. У совсем молоденьких белых навозников шляпка напоминает веретено, по мере роста приобретает форму колокола. Нижние пластинки белые, потом этот цвет меняется на черный по мере созревания спор. Сами пластинки у этого вида очень плотно прилегают друг к другу. Высота ножки может доходить до 9-10 см.
С данной разновидностью копринусов можно столкнуться практически везде: в лесу, возле дорог и даже на собственном огороде. Рост этих представителей грибного царства начинается весной и заканчивается поздней осенью. Вкус у копринусов достаточно примечательный. Но собирать желательно только молодые грибы и сразу их перерабатывать, т.к. в сыром виде они практически не хранятся.
Навозник серый от белого отличается цветом чешуек, который переходит от серо-коричневых оттенков до чернильного у зрелого экземпляра. Молодые грибы этой разновидности имеют яйцеобразную шляпку, которая по мере роста приобретает форму колокола с потрескавшимися краями. Ножка, в отличие от шляпки, белая и полая как у всех копринусов. Ее диаметр может доходить до 2,5 см. Нижние пластинки достаточно широкие, такого же цвета, как и ножка.
С созреванием спор их цвет постепенно будет сменяться на черный. Этот род грибов растет в садах и огородах, но предпочитает больше влажные места. Одиночный экземпляр встретить достаточно сложно, т.к. вырастают они целыми группами на небольших участках земли. После сбора все найденные экземпляры следует хорошо помыть и отварить. В готовом виде грибы не будут иметь запаха. Вкус — чуть сладковатый. Серые навозники относятся к группе условно-съедобных, потому варить их необходимо очень тщательно.
Ложные двойники
Еще одним представителем этого семейства является гриб навозник мерцающий. В отличие от 2 предыдущих видов, к съедобным он не относится, но в то же время не представляет опасности для человека. Шляпка имеет небольшой диаметр и похожа на колокольчик или яйцо. Неопытный грибник может перепутать мерцающий навозник с таким же съедобным серым. На деле между ними есть отличия, например, в цвете чешуек. У мерцающего они более мелкие и блестят. Растут они практически везде, но лучше всего на перегное. Первые экземпляры появляются только в мае.
Навозник дятловый сложно принять за съедобные виды копринусов, так как внешне он сильно отличается, в том числе и цветом. Данный тип грибов является слабо ядовитым. Также в лесу иногда приходится сталкиваться с еще одним представителем этого семейства. Навозник обыкновенный очень напоминает поганку, с которой его часто путают.
Полезные и лечебные свойства
Грибы навозники обладают множеством полезных свойств:
- Повышают аппетит.
- Снижают уровень сахара и кровяного давления.
- Замедляют рост опухоли.
- Останавливают незначительное кровотечение.
- Устраняют признаки воспалительного процесса.
- Подавляют размножение бактерий.
- Выводят токсические вещества.
Серый навозник используют для лечения алкоголизма. В грибе содержится вещество коприн, которое препятствует расщеплению продуктов распада этилового спирта, и происходит сильнейшая интоксикация организма. Тем самым вызывается отвращение к спиртному.
Противопоказания и ограничения к использованию
Съедобные виды навозников не рекомендуется употреблять в пищу людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно если их появление связывают с употреблением того или иного блюда. Стоит воздержаться от грибов и людям с повышенной чувствительностью к не совсем привычной для них пище. Нельзя есть блюда из копринусов детям до 14 лет, т.к. клетчатка этих организмов плохо усваивается и переваривается. Запрещено есть чернильный гриб всем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта. Серый вид навозников нельзя употреблять вместе с алкоголем.
Обработка и хранение
Всего есть несколько правил, которых следует придерживаться, подготавливая гриб копринус к хранению:
- Для этого надо выбирать навозники среднего размера, не менее 3 см в высоту. Также лучше брать грибы с нераскрывшимися шляпками.
- Готовить их нужно сразу после сбора. В противном случае потемнеют шляпки копринусов, вскоре они станут склизкими и будут непригодны к употреблению.
- Мыть их следует тоже быстро для очистки от лесного мусора.
- Перед длительным хранением обязательным пунктом является обжарка или варка грибов.
- Для блюда рекомендуется использовать один вид навозников, иначе сочетание разных грибов может привести к интоксикации.
Как приготовить навозник для традиционной и народной медицины
С целью лечения в народной медицине копринус используется только в виде порошка. Сразу после сбора грибы тщательно промываются и сушатся на сковороде без масла. В ходе обработки вода практически полностью испарится. Необходимый результат будет достигнут в течение часа. Затем оставшаяся сухая масса перемалывается в кофемолке. Хранить полученный порошок следует в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой. Порошок разводят подогретой водой (0,5 гр. на 100 мл.), тщательно размешивают и принимают до еды при лечении от алкоголизма.
Одновременное употребление гриба и алкоголя приводит к неприятным симптомам и в последствии к отказу от спиртного:
- покраснению кожных покровов;
- бледности кончика носа и ушных мочек;
- тахикардии;
- головокружению и полуобморочному состоянию;
- заторможенности мыслительных и речевых функций;
- кишечным и желудочным расстройствам.
На основе гриба навозника белого изготовляется препарат, оказывающий эффективное действие в лечении пьянства «Фунго-ши-копринус». В аптеке можно приобрести гриб в виде порошка, капсул, суппозиториев
Как готовить навозники для кулинарного использования
Существует несколько рецептов для приготовления гриба в пищу, например, омлет с копринусом и сыром.
Ингредиенты:
- грибы — 3-4 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- немного молока;
- 1-2 луковицы;
- сыр твердых сортов;
- соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Собранный урожай требуется почистить, помыть и нашинковать тонкими пластинами.
- Включить средний огонь под сковородой и растопить на ней масло.
- Кусочки копринусов и мелко нарезанный лук обжарить до золотистой корочки.
- Яйца с молоком взбить, добавить по вкусу соль и влить на сковородку к остальным продуктам. Жарить около 10 минут.
- После готовности посыпать тертым сыром.
Выращивание в домашних условиях и на даче
При желании данный вид возможно вырастить на своем участке. Достаточно выбрать площадку с влажной почвой и хорошо ее удобрить. Осенью выкапывается несколько экземпляров копринуса вместе с грибницей и высаживается на выбранном месте. Собирать навозники можно будет лишь на следующий год. С 1 грибницы за сезон собирается несколько урожаев.
Для чего выращивают
Копринусы культивируют преимущественно с лекарственными целями. Если сделать грядку побольше, то возможно получить количество, необходимое для кулинарной обработки.
Способы борьбы с грибом навозником на участке
Но не всегда появление навозников на дачной территории является благом. Благодаря большому количеству спор грибница может распространиться по всему огороду. Поэтому владельцам приходится бороться с этой проблемой.
Для этого существует несколько способов, например, аэрация участка. Бывает достаточно часто прокалывать вилами землю. Иногда приходится отказываться от мульчирования опилками. Гниющие дерево только создаст благоприятные условия для развития организма.
Источник
Вызывая симптомы отравления, навозник абсолютно не вреди организму. Наоборот, полезные свойства копринуса позволяют укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов, улучшить обмен веществ.
Какие виды навозников помогают вылечить алкоголизм
Существует несколько видов грибов навозников от алкоголизма. Но не все они эффективны одинаково, поэтому используют для лечения зависимости только следующие разновидности копринуса:
- Серый. Самый лучший по эффективности гриб, помогает быстро побороть алкогольную зависимость. Имеет вытянутую шляпку серого или серо-коричневого цвета с бороздками. Отличительной особенностью является более темная центральная часть.
- Мерцающий. Второй по эффективности копринус. Отличительной чертой мерцающего гриба являются разноцветные чешуйки на поверхности шляпки. Они переливаются при смене погодных условий.
- Белый. Это вид копринуса также можно использовать для лечения алкоголизма, но по эффективности он уступает серому и мерцающему. Белый навозник имеет крупную шляпку белого цвета с чешуйками. Мякоть у него нежная и вкусная.
Где найти навозник
Собрать копринус для использования в домашних условиях можно самостоятельно. Наибольшее число навозников произрастает на трухлявых пнях, кучах навоза и в местах повышенной влажности. Часто копринусы находят в огородах, и это метод сбора является самым безопасным. От использования грибов, найденных на свалках, по понятным причинам лучше отказаться.
Гриб копринус от алкоголизма применять нужно в течение 1-2 часов после сбора. Дальше он теряет свою ценность и становится токсичным для организма. В пищу разрешено использовать только молодые навозники, поскольку старые могут вызывать отравление.
Лучше всего приобрести уже собранные и высушенные грибы. В них сохраняются все полезные вещества, а использовать довольно легко – нужно только добавить в еду щепочку измельченного сырья.
Состав гриба и полезные свойства
В состав навозника входит огромное количество полезных веществ:
- витамины группы B, K, C. D;
- ферменты;
- аминокислоты;
- железо, калий, магний и другие минералы.
Благодаря богатому биохимическому составу копринус широко используется в народной и традиционной медицине для лечения различных патологических состояний:
- ослабление иммунитета;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- злокачественные опухоли.
Также помогает гриб копринус от пьянства на любой стадии. Он эффективно лечит зависимость, вызывая отвращение к алкогольным напиткам. Происходит это так – содержащийся в грибах коприн окисляет спирт и превращает его в ацетальдегид. Это вещество способствует ухудшению самочувствия и появлению симптомов отравления. В результате после совместного употребления копринуса и алкоголя развиваются признаки интоксикации. Человек, понимая связь между принятием спиртосодержащих напитков и плохим самочувствием, отказывается от пагубной привычки.
Сами навозники не лечат зависимость. Они лишь формируют отрицательное отношение к алкоголю, подавляя влечение к очередной рюмке. Поэтому употребление копринуса помогает быстро и навсегда вылечить человека от алкоголизма.
Как правильно применять
Правильный прием грибов – залог успешного выздоровления. Чтобы копринус не навредил здоровью и помог достичь поставленной цели, следует соблюдать несколько правил:
- При отсутствии сведений о том, как выглядит навозник, не стоит самостоятельно собирать грибы. Лучше приобрести уже высушенный копринус, чтобы наверняка не накормить близкого человека несъедобным продуктом.
- Самый эффективный способ лечения алкоголизма – использование копринуса в чистом виде. После тепловой обработки меняется химический состав и снижается концентрация полезных веществ.
- Если у зависимого сильно ухудшается самочувствие после приема грибов, их использование лучше прекратить.
- Перед началом лечения рекомендована консультация врача.
Порошок из копринуса
Самый доступный способ использования гриба – это подсыпать его в пищу больному. Для этого потребуется измельченный в порошок высушенный копринус. Его нужно добавлять во вторые или первые блюда по 2 щепотке 1 раз в день.
Можно воспользоваться еще одним проверенным способом – готовить на основе порошка навозника чай. Напиток получается горький, но в него можно добавить мед и лимон.
Капсулы с копринусом
Если зависимый согласен на лечение, то ему можно предложить прием желатиновых капсул. Они содержат экстракт навозника и помогают довольно быстро вернуть человека к нормальной жизни. Но использовать их можно и без согласия больного, указав, что это витамины или другие виды добавок.
Прием капсул осуществляется по схеме:
- Ежедневно принимать по 2 капсулы препарата 3 раза в день во время еды.
- Курс лечения составляет 1 месяц.
- Сделать перерыв на 10-14 дней.
- Возобновить прием еще на 1 месяц.
Капсулы легко пьются, быстро растворяются в организме и усваиваются.
Ректальные суппозитории
Через прямую кишку лекарственное средство всасывается и поступает в кровь быстрее, поэтому суппозитории имеют высокую эффективность. Вспомогательным компонентом у них выступает масло какао, благодаря которому свечи действуют быстрее.
Применять суппозитории нужно один раз в день на протяжении месяца.
Рецепты народной медицины
Существует большое количество рецептов народной медицины с использованием навозника. Если копринус применяется в качестве антиалкогольного средства, то можно воспользоваться следующими рецептами:
- Порошок. Для приготовления понадобятся свежие серые или белые грибы навозники. Их нужно выложить на сухую нагретую сковороду и прожарить, постоянно помешивая. Грибы сначала дадут сок, затем он испарится, мякоть станет сухой. Как только копринус хорошо подсушится, сковороду можно снимать с огня. Грибы мелко измельчить до состояния порошка. Хранить в банке под плотно закрытой крышкой в темном и прохладном месте. Добавлять полученный порошок больному в еду по 1 столовой ложке.
- Настой. Для лечения алкоголизма готовить можно только водяной настой. Использовать спирт для этих целей запрещено. Чтобы получить снадобье, нужно смешать 2 столовых ложки копринуса с 500 мл горячей воды. Поставить на огонь и довести до кипения. После этого снять с огня и оставить настояться в течение 8 часов. Принимать такой настой нужно по ½ стакана 2 раза в день.
- Мазь. Использовать мазь для лечения алкоголизма бессмысленно, а вот от ран и фурункул она поможет.
Перечисленные средства нужно использовать в течение 1-2 месяцев, не прерывая курс. Только при условии регулярного употребления копринуса возникнет отвращение к алкоголю.
Противопоказания
Использовать копринус для лечения алкоголизма не рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и индивидуальной непереносимости. Также запрещено принимать навозник во время беременности и лактации.
Копринус в кулинарии
Из гриба навозника получаются вкусные блюда. Кулинарами многих стран ценятся вкусовые качества копринуса, поэтому можно кормить близкого человека пищей, которая поможет ему отказаться от алкоголя. Вот несколько рецептов:
- Жареные навозники. Самый простой способ приготовить вкусное блюдо – пожарить копринус. Для этого в подогретое подсолнечное масло сначала укладывается мелко нарезанный репчатый лук, а затем промытые навозники. Все хорошо перемешивается и жарится до готовности. Подавать можно в любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
- Плов. Если нужно приготовить более сложное, изысканное блюдо, то это может быть плов. Потребуется 500 гр. любого мяса, 500 гр. риса и 300 гр. навозников, репчатый лук. Сначала на сковороде обжариваются грибы с луком. Затем обжариваются до золотистой корочки кусочки мяса. Грибы и мясо укладываются в большую емкость с толстым дном, заливаются водой. Сверху укладывается рис. Кастрюля закрывается крышкой и ставится на медленный огонь на 35 минут.
- Суп. Еще один вариант – первое блюло. Готовится оно как стандартный грибной суп – сначала отваривается картофель, лук и морковь, затем добавляются нарезанные грибы. Суп варится в течение 30 минут на медленном огне.
Если кормить зависимого блюдами из навозников, одновременно не запрещая ему принимать алкогольные напитки, то результат не заставит себя ждать.
Побочные эффекты
Побочные эффекты в виде плохого самочувствия появляются при одновременном употреблении в пищу нескольких видов копринуса, а также при использовании в пищу старых грибов. В остальных случаях употребление навозников хорошо переносится организмом.
Отзывы людей
Чтобы понять, насколько копринус эффективен при алкоголизме, стоит ознакомиться с отзывами.
Ирина П.:
«Когда муж начал уходить в запой, купила копринус и добавляла в чистом виде в еду. Он любит грибы, поэтому корить его навозники было нетрудно. Появилось отвращение к алкоголю, вот уже полгода не пьет».
Андрей Р.:
«Я лично для себя покупал эти грибы, потому что понимал, что становлюсь зависимым от спиртных напитков. Ну и пролечился 3 недели. Скажу вам, эффект бомба! Действительно начинаешь ненавидеть пиво и водку, даже если пьет их посторонний человек».
Саша:
«Вылечила при помощи копринуса своего мужа от алкоголизма. Давала ему отвар, говорила, что лучше спать будет! Он верил и пил. А вот от пива отказался. Три месяца прошло, до сих пор не пьет».
Источник