Польза и вред химии на экологии
То, что бытовая химия (СМС – синтетические моющие средства) вредит человеку – сомнений нет. Мы вынуждены то и дело в своей суетной и спешащей жизни идти на такие вредные уступки – ради удобства и простоты быта, ради экономии времени и сил. Нам ведь в жизни надо много успеть, многое увидеть, многого достигнуть, побольше заработать, построить дом, воспитать и “поднять” детей, развлечь себя чем-то, кого-то удивить своими успехами и и т.д.. Мы используем свой организм, себя, свое здоровье так же, как используем вещи, машины. Пока работает – хорошо. Иногда что-то сделаем для профилактики – молодцы. Что-то засбоило – подлечили, подлатали – и дальше пошли.
Если бы у нас вдруг изменились приоритеты – например, здоровье стало бы самоцелью, а не средством – мы не жалели ли бы времени и сил на мытье посуды горчицей или содой, на мытье полов хоз.мылом, скребками и опилками, на уборку кухни и холодильника лимонным соком и содой. Мы бы замачивали белье в тертом на терке хоз.мыле, кипятили белье в больших эмалированных ведрах, добавляли то соду, то уксус. Но сейчас сложно представить, что на такое будет готов современный человек, который работает, тратит на дорогу за рулем от 2 до 6 часов в сутки, растит детей, ведет хозяйство, да ещё и имеет сад, огород и скотину, строит или перестраивает дом, путешествует, любит спорт, увлекается фотографией и Интернетом…Если бытовая химия (СМС) вредит человеку как живому организму, то она, можно не сомневаться, наносит вред и живой окружающей среде, природе, планете, а потенциально – нашим будущим поколениям. Это не громкие слова, а объяснимые и прогнозируемые процессы. Чтобы остановить, предотвратить, исправить эту ситуацию, не достаточно работы таких организаций как GreenPeace, недостаточно и законов, и социальной рекламы. Непосредственно окружающая нас среда – дерево на нашем участке или через дорогу, наша грядка, наш водосток и т.д. – зависят непосредственно от каждого из нас. И если соседи не осознают этого, то нам-то это не мешает осознавать и действовать – пусть и не с очень высоким, но ведь не с нулевым КПД. Конечно, сообща с соседями и со всем миром мы могли бы очистить окружающую среду эффективнее и быстрее. Но и в одиночку, как это не грустно, всё же можно тоже чего-то достичь. А там, может, ещё кто-то подтянется, будет тоже морально готов к переменам в уме и жизни.
Для того, чтобы своей жизнедеятельностью перестать наносить такой смертоносный вред червячкам и корешочкам на своем участке, лично мне нужно узнать, что в составе бытовой химии вредно не только для человека, но именно для ПРИРОДЫ? То есть что, попадая в воздух, почву, в воду, растения – наносит вред окружающей среде и тем самым человеку, который живет в этой среде? В частности это касается автономной канализации, когда воду из септика, переработанную бактериями, повторно используют для полива или хотя бы сливают в дренажную канаву. Кроме того, что перерабатывается бактериями, что биоразлагаемо, а что остается без изменений или, более того, побеждает бактерии септика?
ХЛОР
– разрушает белки, убивает бактерии (все, в т.ч. полезные) и микроорганизмы, разрушает структуру воды и почвы.
Средства с содержанием хлора и его соединений (хлорорганические) должны быть полностью исключены для автономной канализации, тем более при системе дренажного водостока или вторичного использования воды из септика.
Хлор, а так же такие химические компоненты как ПАВы, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы – не расщепляются. Попадая в сточные воды, они уничтожают жизнь водоемов. И затем снова попадают к человеку. Хлор, вредный для кожи и слизистых, токсичный загрязнитель, вызывающий болезни репродуктивной, эндокринной и иммунной систем человека.ФОСФАТЫ (и ПОЛИФОСФАТЫ, и ФОСФОНАТЫ)
Использование фосфатов уже запрещено во многих странах около 20 лет. Потому что фосфаты очень легко попадают в водоемы, где влияют на усиленное образование сине-зеленых водорослей, приводящих к отравлениям. Они служат удобрением для водорослей и вызывают цветение водоемов, что приводит к гибели большинства их обитателей. “Урожай” водорослей в водоемах начинает расти не по дням, а по часам. Водоросли, разлагаясь, выделяют в огромных количествах метан, аммиак, сероводород, которые уничтожают все живое в воде и нарушают экосистему водоемов. Кроме отравлений, токсины цианобактерий способствуют активизации и развитию раковых клеток. Загрязненная питьевая вода приводит к выкидышам на ранних сроках беременности у женщин, а также новорожденные имеют низкий вес, врожденные патологии, опухоли желудочно-кишечного тракта, повышенную заболеваемость и сниженную продолжительность жизни.НИТРАТЫ
– как и фосфаты, вызывают бурное цветение водорослей в водоемах, что сильно обедняет воду кислородом, в результате чего гибнут флора и фауна водоемов.ПАВ (поверхностно-активные вещества)
“…о поверхностно-активных веществах (ПАВ), которые используются в средствах бытовой химии, в шампунях, в промышленности. Если первые ПАВ (мыла) получали из природного сырья (жиров), и они не причиняли урона природе, то великое многообразие современных ПАВ, эффективных и многофункциональных, обычно получают из нефтепродуктов путём химического синтеза. Вместе со сточными водами эти вещества попадают природу и, в первую очередь, оказывают пагубное действие на фауну и флору водоёмов. В конечном счёте, эти вещества влияют на качество питьевой воды, обостряя одну из ключевых общемировых проблем, связанную со снабжением населения качественной питьевой водой. Например, в сельской местности проблема качества воды стоит особенно остро — около 90% всех сельских жителей в мире постоянно пользуются для питья и купания загрязненной водой”.ОПТИЧЕСКИЕ ОТБЕЛИВАТЕЛИ
– токсичны, т.е. ядовиты, для водной флоры и фауны.НОНИФЕНОЛ
– плохо разлагающееся вещество, вызывающее болезни репродуктивной системы обитателей вод.ФОРМАЛЬДЕГИД
– биологически агрессивный компонент, канцероген, раздражающий дыхательные пути.РАСТВОРИТЕЛИ (типа ацетон и др.)
– являются нейротоксинами и депрессантами нервной системы живых организмов.ЦЕОЛИТЫ
– не разлагаются в природе.Другие биологически агрессивные компоненты, а значит разрушающие окружающую среду и в том числе негативно побеждающие бактерии в септиках: вещества нефтехимической промышленности (в т.ч. НЕФТЯНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ, SLS), УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ, ОКИСЛЫ АЗОТА, ФЕНОЛЫ И КРЕЗОЛЫ, АЦЕТОН, АММИАК (НАШАТЫРНЫЙ СПИРТ), ЭНЗИМЫ, АБРАЗИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПАРАБЕНЫ и ОТДУШКИ, СИНТЕТИЧЕСКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ, НИТРОБЕНЗОЛ, ФТАЛАТЫ, ГМО и многое другое…
Использованные источники:
https://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/household-chemicals/
https://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/chemistry/02/
https://www.miobio.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=42&Itemid=128
https://www.planet-beauty.ru/bytovay…entrirovannyy-zhidkiy-konditcioner-dlya-belya
https://www.diary.ru/~BIO-odobreno-prirodoy
Источник
В процессе жизнедеятельности человек загрязняет верхний слой земли — биосферу. Влияние химической промышленности на окружающую среду — одно из самых сильных. Вредные компоненты накапливаются в воздухе, сбрасываются в водоемы, остаются в почве.
Воздействие химии на внешнюю среду
Химическое производство отрицательно влияет на экологию и здоровье человека.
Вредное воздействие бывает трех типов:
- Истощение природных ресурсов. При добыче нефти и газа их становится меньше. Рано или поздно источники ресурсов закончатся.
- Загрязнение среды химическими компонентами: бесконтрольное поступление отходов в естественные воды, почву и воздух. К таким загрязняющим веществам относят тяжелые металлы: никель, железо, щелочи.
- Появление техногенных ландшафтов.
Перечисленные типы взаимодействуют. Разделять их полностью было бы ошибкой.
Источники загрязнений
Объекты химической промышленности вызывают экологические проблемы. Это связано с технологией производства и с токсичностью некоторых веществ для природы и человека. Остатки переработки сбрасывают на отвальные площадки и полигоны. Опасные компоненты попадают в почву во время ветровой и водной эрозии.
Неконтролируемый выброс элементов возникает при авариях. Классический пример — катастрофа на АЭС в Чернобыле. Ее последствия до сих пор оказывают неблагоприятное влияние на людей.
Среди основных токсичных истоков химического производства выделяют такие:
- оксид азота;
- растворители органического происхождения;
- соединения серы, железа, фосфора;
- хлор и производные;
- ртуть и другие.
Важно! У многих компаний нет должного финансирования для внедрения контроля безопасности при производстве товаров химической промышленности.
К наиболее опасным химическим производствам относят:
- заводы по изготовлению искусственного волокна;
- предприятия по производству кислот и удобрений;
- объекты целлюлозно-бумажной промышленности;
- нефте-, коксо химические производства.
Негативное влияние на экологию оказывают и другие моменты:
- пары бензина на заправках, которые загрязняют атмосферу;
- сбросы в водоемы сточных вод с заводов;
- нерациональное ведение сельского хозяйства, использование ядохимикатов, которые проникают в почву;
- электрохимические процессы: производство алюминия и подобное;
- получение ПАВ и других реагентов;
- жидкие и растворимые в воде загрязнители;
- заводы сернокислотного производства.
Нельзя упускать из виду бытовые и промышленные сточные воды. Наличие в них органических соединений отрицательно сказывается на состоянии земных оболочек. Необходима тщательная многоступенчатая очистка, прежде чем стоки попадут в окружающую среду.
Главные проблемы в химии
В результате вмешательства человека в природу возникают необратимые последствия. Создает дисбаланс в природе еще одна отрасль – бытовая химия. Она оказывает отрицательное влияние на окружающую среду.
Развитие органической химии вызывает проблемы экологического состояния планеты и здоровья человека:
- повышается уровень онкологических заболеваний;
- наблюдаются изменения нервной системы, болезни внутренних органов, отклонения у новорожденных, которые были получены еще во время внутриутробного развития.
Основная причина такого влияния — непродуманность, несовершенство технологических процессов. В результате страдают все природные ресурсы.
Химические факторы, загрязняющие окружающий мир, могут быть созданы природой и человеком. Производство — причина антропогенного выброса вредных веществ.
При оценке особо опасных веществ выделяют такие параметры:
- Токсичность. Ее уровень устанавливают в специальных лабораториях, проводят опыты на животных.
- Способность компонентов вызывать раковые опухоли.
- Скорость выведения из организма человека.
- Способность накапливаться в слоях оболочек планеты.
- Влияние на молекулярном уровне, вызывание мутаций.
- Минимальные концентрации веществ, превышение которых делает их опасными.
При наличии у вещества хотя бы одного из перечисленных свойств, его относят к опасным соединениям. Если есть два, три и больше параметров — к особо опасным.
Развитие химии в Российской Федерации охватывает следующие проблемы науки:
- износ производственных мощностей;
- высокая стоимость и отсутствие нужного ассортимента сырья;
- плачевное состояние кадрового потенциала химического производства;
- неэффективная внешняя политика государства;
- высокая цена электроэнергии и ж/д перевозок;
- низкий уровень автоматизации производств;
- отсутствие современного химического оборудования.
Базовый компонент российской промышленности — химическая отрасль. Роль химии не последняя. Она приносит окружающей среде серьезный урон.
Пути решения экологических проблем
Экологические проблемы возможно предупредить.
Снизят неблагоприятное влияние промышленности на человека и окружающую среду такие методы:
- действие средств контроля и очистительных сооружений;
- соблюдение ГОСТов и других нормативных стандартов в области охраны окружающей среды;
- выполнение требований, прописанных в государственной экологической экспертизе;
- следование правилам и мероприятиям по охране окружающей природы.
Ученые предлагают и другие варианты решения данной экологической проблемы:
- снижение количества отходов;
- сокращение объемов использования энергии;
- очищение воздуха на чрезмерно загрязненных территориях;
- повышение энергоэффективности;
- ограничение роста населения;
- переход на экологически чистые и возобновляемые источники получения электрической и тепловой энергии.
Для уменьшения вредного влияния химической промышленности было решено объединить силы государства, бизнеса и науки. Изучив источники загрязнения и возможные способы устранения проблемы, компании приступили к разработке новых технологий, не нарушающих природный баланс и не угрожающих здоровью человека.
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Источник
Как стиральные порошки вредят экологии
Мы пользуемся стиральными порошками и не задумываемся о том, они могут нанести вред экологии, что вода с растворенным в ней стиральным порошком после стирки попадает в наши водоемы — моря, реки и озера. В естественную среду проникают чужеродные вещества, которые медленно, год за годом, меняют всю экологию, нанося ей непоправимый вред.
Сначала меняется качество воды, потом биомасса, страдают рыбы и животные, живущие в воде. Мы поливаем почву этой водой — меняется химический состав выращенных овощей и фруктов. Козы и коровы пьют воду из реки — и вот мясо и молоко становятся вредными для здоровья людей.
Химические вещества синтетических стиральных порошков вредны для экологии и наносят существенный вред природе.
Следующие компоненты стиральных порошков наиболее сильно влияют на экологию и приносят ей существенный вред:
- фосфаты;
- поверхностно-активные вещества;
- отбеливатели;
- генно-модифицированные организмы;
- ароматизаторы и отдушки.
Вред экологии от поверхностно-активных веществ
В состав синтетических стиральных порошков входят поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые обладают свойством понижать поверхностное натяжение воды.
В результате использования стиральных порошков загрязненная вода попадает в моря и реки.
ПАВ в сочетании с фосфатами, отбеливающими веществами, такими как пербораты, ароматизаторами и другими токсичными компонентами стиральных порошков образуют смесь, опасную для обитателей рек и морей.
ПАВ обычно состоят из нескольких видов поверхностно-активных агентов и связывающих центров. Эти активные вещества из стиральных порошков связываются с частицами различных веществ, растворенных в воде. В частности, связывающие компоненты вступают в реакцию с ионами магния и кальция, меняя естественный химический состав воды. Вследствие этих процессов снижается жесткость воды.
Попадая в большом количестве в водоемы, ПАВ нарушают экологическое равновесие и приносят вред водной среде.
ПАВ используют не только в производстве стиральных порошков, но и в других отраслях промышленности. Однако более половины всех производимых ПАВ входят в состав стиральных порошков и других моющих средств. Накапливаясь в водоемах, ПАВ наносят непоправимый вред экологии. Отдаленные последствия бесконтрольного попадания ПАВ в водоемы будут приводить к ухудшению качества воды и, как следствие, к ухудшению здоровья населения.
Влияние стиральных порошков с фосфатами на экологию
Повсеместное использование фосфатов наносит вред окружающей среде. Вода со стиральным порошком после стирки попадает в реки и озера, иногда минуя очистные сооружения.
Но даже современные городские очистные сооружения оставляют в воде значительную часть фосфатов.
В водоемах, перенасыщенных фосфором, начинается неконтролируемый процесс роста биологической продуктивности. Это проявляется в цветении воды и размножении цианобактерий, продуцирующих токсины. Такого рода токсины вызывают нехватку кислорода, мор рыбы, отравление людей и животных.
Большое количество биомассы в верхнем слое воды не пропускает солнечный свет на глубину.
Это приводит к гибели растений, произрастающих на дне водоема.
Рыбы и животные, которые питаются донными растениями, постепенно исчезают.
В грунте пострадавшего водоема происходит разложение отмерших организмов без доступа кислорода с выделением ядов:
- фенола;
- сероводорода;
- метана.
Экосистема водоема трансформируется, гибнет большая часть флоры и фауны, воду больше нельзя пить и использовать в быту.
Озера, пострадавшие от фосфатов, превращаются в болота.
От глобальной катастрофы Россию спасают долгие холодные зимы. При низких температурах рост вредных для экологии водорослей и бактерий замедляется или временно прекращается. Однако, если не остановить повсеместное попадание стирального порошка в водоемы, вред экологии достигнет катастрофического уровня.
В странах ЕС с 2010 года введены ограничения на использование фосфатов в стиральных порошках для защиты водоемов от загрязнения.
Разрешено добавлять не более 0,5 г фосфора на один цикл стирки.
Как снизить вред экологии от стиральных порошков
В настоящее время большинство ПАВ в стиральных порошках являются продуктами химического синтеза. Но возможно получение ПАВ из растительных компонентов.
Такие ингредиенты стиральных порошков биоразлагаемы, они не наносят вреда экологии.
Фосфаты в стиральных порошках можно заменить на минеральные вещества, которые улучшают качество стирки и не вредят экологии. К ним относится, например, дисиликат натрия — природный минерал, который присутствует в земной коре в большом количестве. Он смягчает воду для стирки и защищает стиральную машину от накипи. Стиральные порошки, безопасные для экологии, могут содержать более 50 процентов дисиликата натрия.
Другой природный минерал вулканического происхождения — цеолит. В составе стирального порошка цеолит способствует механическому очищению белья от загрязнений, не нанося вреда экологии.
В состав стиральных порошков, не наносящих вреда экологии, иногда входят энзимы. Энзимы — это известные всем ферменты. Стиральные порошки с энзимами лучше отстирывают белковые загрязнения на одежде. При производстве стиральных порошков важно, чтобы энзимы производились без генно-модифицированных организмов.
В противном случае, воздействие на экологию будет непредсказуемо.
Вред экологии наносится такими компонентами стиральных порошков как:
- хлорсодержащие вещества:
- оптические отбеливатели.
Отбеливатели токсичны для рыбы в водоемах. Эти вещества заменяются на стабилизаторы пероксидных соединений и органические комплексообразователи. Они отбеливают вещи без вреда для экологии.
Синтетические отдушки и ароматизаторы в стиральных порошках заменяются на натуральные ароматизаторы, получаемые из эфирных масел растений. Они не нарушают природный баланс и не вредят экологии.
Использование натуральных стиральных порошков на основе мыла существенно снижает вред экологии.
Источник