Польза и вред хлорида калия

Калий — микроэлемент, без которого невозможно правильное функционирование всех жизненно важных внутренних органов. Ценное вещество поступает в организм с продуктами питания. Чтобы оно полноценно усваивалось необходимо ограничить потребление натрия, то есть поваренной соли.

Заменить вредный хлорид натрия, сохранив при этом вкусовые качества продуктов, призвана добавка E 508.

Название продукта

Хлорид калия — официальное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Potassium Chloride.

Другие названия:

  • Е 508 (Е–508), европейский код;
  • калий хлористый;
  • солянокислый калий;
  • сильвин;
  • chloride de potassium, французский;
  • Kaliumchlorid, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 508 — это калиевая соль соляной кислоты. Вещество относится к группе стабилизаторов.

Продукт может быть получен как переработкой природного минерала сильвинита, так и химическим путем. Во втором случае на гидроксид калия воздействуют соляной кислотой.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, возможен сероватый оттенок
Составхлористый калий, химическая формула KCl
Внешний видкристаллы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; нерастворим в спирте
Содержание основного вещества99%
Вкусгорьковато-соленый
Плотность1,984 г/см3
Другиегигроскопичен

Упаковка

Компании-производители для расфасовки стабилизатора Е 508 используют:

  • многослойные бумажные мешки;
  • продуктовые мешки из полипропиленового волокна;
  • барабаны картонные;
  • бочки пластиковые.

Применение

Добавка E 508 разрешена во всех странах. Суточная норма неустановлена.

Преимущественно продукт применяют как желирующее вещество, стабилизатор в производстве сыров, сгущенного молока, заливки для овощных и фруктовых консервов.

В пищевой промышленности хлорид калия используют для решения других технологических задач:

  • предотвращение слеживания и комкования сухого молока;
  • в качестве питательной среды для хлебопекарных дрожжей;
  • заменитель пищевой соли в диетических продуктах со сниженным уровнем натрия.

Пищевая добавка Е 508 занимает важное место в медицине.

Хлорид калия в малых дозах применяют как самостоятельный лекарственный препарат при лечении гипокалиемии и некоторых видов аритмии.

Входит в состав комплекса витаминов и минералов для укрепления сердечной мышцы.

Вещество является калийсберегающим диуретиком. Это позволяет использовать его в терапии сердечной и почечной недостаточности, для снижения артериального давления.

Карбонат магния (Е504) активно используется не только в пищевой промышленности, но и в медицине и косметической отрасли.

Добавка Е322 — вредна или нет? Узнайте ответ в нашей статье.

Какая добавка скрывается за индексом Е129 и насколько безопасно ее употребление? Об этом мы рассказали здесь.

Польза и вред

Добавка полезна как источник калия. В небольших дозах вещество оказывает благоприятное действие на сердце, участвует в синтезе белка и обменных процессах.

Попадая в организм, продукт легко всасывается в стенки ЖКТ, остатки выводятся почками.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества может вызвать:

  • слабость;
  • спутанность сознания, нарушение речи;
  • аритмию сердца;
  • спазм бронхов.

Отравление солями калия чревато летальным исходом.

Основные производители

Крупнейшим производителем хлорида калия не только в России, но и в мире является ОАО «Уралкалий».

Среди зарубежных компаний лидируют:

  • ОАО «Беларуськалий» (город Солигорск, Минская область);
  • канадские Моsaic и Potash Corporation of Saskatchewan;
  • Kali und Salz (Германия);
  • Agrium Inc (США).

По химическим свойствам добавка Е 508 схожа с поваренной солью. Продукты питания, в состав которых входит хлорид калия, безопасны для здоровья.

Применение вещества в качестве лекарственного средства возможно только по назначению врача.

Источник

Продукты питания – это основа нашей жизни. Качественные продукты, особенно в Москве, стали редкостью. И даже в магазинах, которые позиционируют себя как «Эко» или «Фермерские» необходимо тщательно читать состав на этикетке.

В поисках молочной эко-продукции вы выбрали самый узнаваемый и уважаемый магазин в Москве… И вот на столе заветный кусочек сыра, а может быть творога, томиться в ожидании трапезы. Но не спешите и прочтите внимательно состав снова. Может вы что-то пропустили? А может просто не знаете о действии тех или иных веществ? Ничего не смущает? Если вы нашли пищевую добавку Е508 иначе хлористый калий, то отложите немного трапезу и задумайтесь над действием этого химического вещества на организм.

Других названий данного компонента около десятка: калиевая соль соляной кислоты, солянокислый калий, сильвин, калий хлористый, sylvite, Potassium chloride, kalium chloratum, sylvine, chloride de potassium и Kaliumchlorid. В интернете много ресурсов содержат статью об использовании этого соединения в медицинских целях и в виде пищевой добавки.

Читайте также:  В чем польза лимона при похудении

Хлористый калий (KCl) – это соль соляной кислоты. Получают эту добавку несколькими способами из горной породы сильвинит* и некоторых примесей. Не путайте хлористый калий с хлоридом кальция — добавка E509, которая получается, как побочный продукт, в результате производства соды. Кстати, кальцинированная сода очень токсичное вещество, обладающее хорошими чистящими свойствами. Поэтому нужно различать пищевую соду и хозяйственную.

Но вернёмся к хлористому калию. Его используют при производстве молочной продукции — сухое молоко, сгущенное молоко, сыры, сливки и др. Он широко применяется при производстве и других продуктов питания, например, овощных и фруктовых консервов.

А ещё, хлорид калия — это калийное удобрение, которое повышает урожай, но после его применения поля безнадёжно отравляются. Интересно, что огородники его относят к умеренно опасным веществам, которые раздражают и способствует воспалениям поврежденного кожного покрова, хлорид калия препятствует заживлению ран.

Но это ещё не всё. О действии хлорида калия на организм человека просто умалчивается. Считается, что в малых дозах он безвреден и даже полезен. Но при пристальном изучении всё не так радужно, как написано на большинстве ресурсах интернета.

Удалось найти немного информации о вреде данного соединения, но это «немного» очень сильно перевешивает все плюсы данной добавки. В отдельных статьях об этом говориться вскользь или нет прямого объяснения вообще. При этом о безвредности хлорида кальция можно говорить только для полностью здорового человека без нарушений работы сердца, пищеварительной системы, почек и т.д.

Малые дозы вещества в таком случае оказываются безвредны и легко выводятся из организма.  Попадая в организм, E508 (хлористый калий) легко всасывается в стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и усваивается клетками, остатки выводятся почками. Вывод из организма с помощью ЖКТ затруднён. Таким образом, хлористый калий может накапливаться в организме, при потреблении его в малых дозах, если есть проблемы с почками. Выводится ли этот компонент из клеток неизвестно.

Опасность представляет употребление большого количества хлорида калия. Одномоментный прием более 15 г вещества вызывает слабость; спутанность сознания (в данном случае препарат сужает сосуды и затрудняет кровоток), нарушение речи; аритмию сердца; спазм бронхов. Отравление солями калия чревато летальным исходом. В США это хорошо знают, поскольку в некоторых штатах хлористый калий используют как компонент смертельной инъекции. Его действие на организм — остановка работы сердца и дыхания.

Напоследок ещё один факт: изотоп калия – 40K (0,0117 %) имеет период полураспада 1,251 миллиарда лет.  А небольшая доза соли, расположенная непосредственно рядом с окошком счётчика Гейгера, даёт радиоактивный фон на уровне около 30 микрорентген/час, т. е. вдвое выше обычного фона.

Есть ещё одна добавка, к названию которой многие привыкли. Это антислёживатель,  ещё называют стабилизатором или эмульгатором, добавка применяется для предотвращения комкования сыпучих продуктов. Широкое применение она получила в растворимых кофе, какао, горячего шоколада, молока, сливок,сухих ароматизаторов и других. Даже любители слабого алкоголя могут задуматься, так как эти вещества используются при производстве вин. Чаще всего антислёживатель вы можете встретить в обычной поваренной соли. Обозначение такой добавки европейским кодом – E536 и E535.

Название антислёживатель вводит в заблуждение и не вызывает настороженности, это лишь маркетинговый ход. В некоторых странах эти пищевые добавки запрещены и этому есть причина.

С точки зрения химии эти вещества относятся к цианидам, и они ядовиты. Отличаются они составом: E535 — ферроцианид натрия, E536 — ферроцианид калия. Это производные от синильной кислоты, а синильная кислота — это сильнейший яд.

Сначала рассмотрим Е535 ферроцианид натрия. Это вещество относится к группе умеренно опасных химических веществ. Считается, что сам по себе стабилизатор                    E535 не токсичен. Однако, многие отравляющие вещества могут становиться таковыми при реакции с другими веществами. Например, ладан сам по себе безвредное вещество. При сжигании, дым попадая в организм становится слабо действующим наркотиком. Так же и ферроцианид натрия — вредное воздействие начинается при взаимодействии с желудочным соком, содержащим соляную кислоту.

Читайте также:  Польза боярышника заваренного в термосе

При этом начинает выделяться цианистый водород — крайне токсичное соединение, известное как синильная кислота. При попадании синильной кислоты или её солей цианидов в живой организм происходит блокировка особого фермента – цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за дыхание клеток. В результате ткани недополучают необходимое количество кислорода. Это приводит к развитию асфиксии, то есть удушью. Прежде всего, это затрагивает головной мозг. В результате развивается паралич центральной нервной системы и как следствие полное нарушение деятельности всего организма. Все это приводит к быстрому летальному исходу. При больших дозах смерть наступает практически сразу в течении нескольких минут.

При незначительных дозировках симптомы возникают постепенно: Для начальной стадии отравления цианидами характерно головокружение, острая и быстро нарастающая головная боль, учащенное сердцебиение и дыхание, ощущение тяжести в лобных долях, прилив к голове крови. Проявляются такие состояния как бессонница, снижение функций памяти, периодические боли в области сердца. Возможно нарушение половой функции, учащение мочеиспускания, усиленное потоотделение, отёк и воспаление верхних дыхательных путей, похудение. Появляются психозы. Поражается печень. При поражении сердца и органов дыхания — гипотония, расширение границ сердца и эмфизема легких. При поражении органов пищеварения затруднённое и болезненное пищеварение. Попадающие внутрь цианиды негативно отражаются и на состоянии щитовидной железы, что проявляется одутловатостью лица, снижением обменных процессов, развитием зоба.  Отравление цианидами может проявляться и на кожных покровах — это зуд, развитие экземы, шелушение.

При попадании на кожу раствор ферроцианида натрия так же не безопасен и вызывает раздражение, может стать причиной кожных заболеваний, вызывает образование плохо заживающих и глубоких язв.

В России данная добавка относится к неразрешённым (окончательное решение по этой добавке ещё не вынесено), но не запрещённым. Поэтому чаще используется E536 ферроцианид калия иногда название меняют, например, железистосинеродистый калий — поскольку она разрешена на территории РФ.

Кроме перечисленных выше продуктов эта добавка используется в твороге, колбасных изделиях, ржаном и бездрожжевом хлебе и др.

Принцип действия на организм схож с её «сестрой» — E535 ферроцианидом натрия. При попадании в пищеварительную систему и взаимодействии с желудочным соком выделяется синильная кислота. О последствиях написано выше. Вот некоторые проблемы, причиной которых может стать пищевая добавка E536 :
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• заболевания печени и желчного пузыря;
• проблемы с кожей (гнойные воспаления, прыщи, дерматиты);
• расстройства нервной системы;
• заболевания лимфатической системы;
• серьезные интоксикации всего организма.

Существует ещё одна добавка которую вы можете встретить – это ферроцианид кальция Е538 часто используется в поваренной соли «Экстра».

Запомните, любые цианиды смертельно опасны для вашего здоровья.

В следующий раз, когда вы пойдёте в магазин не забудьте прочитать этикетку прежде, чем купить продукт. К сожалению, многие производители просто умалчивают о составе производимых товаров и отличить качественный продукт бывает порой очень трудно.

Помните, что качество питания напрямую сказывается на вашем здоровье и долголетии.

*сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина (nNaCl + mKCl)

Источник

Редакция: 11.01.2018     

Речь идет об уникальном веществе, которое по всем классификациям выступает маркировальным наименованием Е508. Отличительные свойства пищевого эмульгатора, его структура и особенности позволяют относить добавку к категории промышленно важных элементов, без которых трудно себе представить весь процесс производства.

Это соединение, которое создают исключительно синтетическим путем. Оно получило всемирное распространение и известность во всех странах. Вещество применяется в качестве сильного загустителя.

При добавлении его в еду не наблюдаются неблагоприятные и аллергические реакции. Поэтому уровень опасности соединения определяется как минимально возможный.

Наименования элемента на мировом рынке: Е 508, Potassium Chloride, хлорид калия, Kalium chloratum.

Характеристики физического направления

Элемент беловатого окраса, кристаллической структуры. Лишен запаха, отличается прекрасной растворимостью в водных средах. Владеет выраженным соленым вкусом. Температура плавления достигает отметки 770 градусов. Закипание происходит при температуре 1407 градусов. К спиртам элемент проявляет инертность и остается в них нерастворимым. Молекулярная формулировка соединения – KCl. Относится к эмульгаторам, стабилизаторам, истинным заменителям соли, поэтому внедрен во многие отрасли промышленности.

Читайте также:  Польза тыквенного масла для детей профилактика паразитов

Методика получения

Элемент относится к синтетическим, то есть его получают только в лабораторных условиях при наличии соответствующего оборудования и реагентов. Для получения добавки зачастую применяется химическая методика: соляная кислота соединяется с гидроксидом калия. Способ основывается на разнице скоростей растворимости сырья при воздействии высоких температур. Есть и другой не менее распространенный способ – галургия и флотация натурального сильвина. Он заключается в различии свойств элементов удерживаться на грани разделения фаз в жидких средах.

Хлоридный элемент также встречается и в живой природе. Но его невозможно найти в чистом элементе. Есть минералы карналита, сильвина. Более того, хлорид кальция встречается и в составе сильвинита.

Влияние на организм

Элемент очень хорошо и стремительно всасывается при попадании в организм. Точно также происходит выведение остаточных веществ при помощи выделительной системы. Добавка не имеет никакой токсичности.

Вред для организма

Элемент получают синтетически, но это не мешает ему оставаться нейтральным по отношению к организму. Е508 не владеет опасными качествами, не провоцирует неблагоприятные эффекты и аллергические реакции. Поэтому его называют целиком безопасным.

Польза

Вещество безопасное, но в тоже время никаких полезных качеств не имеет. Для организма оно нейтральное. Существуют сведения, согласно которым умеренные дозировки элемента способны нормализовать кислотность и возобновить концентрацию минералов в организме. Вещество является сильным фактором и активатором цитоплазменных ферментов. Е508 участвует в синтезе белка, транспортировке аминокислот. Благодаря такому элементарному веществу более качественно проводятся нервные импульсы и активируется сокращение мышц.

Доказано: минимальные дозировки хлорида эффективно расширяют сосуды сердца, максимальные – сужают. Подобно другим солям калия, хлорид оказывает умеренное диуретическое влияние.

Область применения

Соединение незаменимо в пищевой промышленности. Его широко используют в качестве желирующего агента. Дополнительно Е508 обязательно добавляют при готовке поваренной соли. Методика существенно понижает содержание натрия в конечном продукте. Часто добавка содержится во многих видах сыпучей продукции. Е508 предотвращает комкование при долгом хранении.

В пищевой индустрии соединение часто используется в качестве стабилизатора при производстве:

  • сгущенки;
  • сливок;
  • сухой молочной продукции (в том числе сухих сливок).

В диетическом питании хлорид даже порой является заменителем соли. Соединение фигурирует полноценной питательной средой для дрожжеподобных культур.

Сферы применения элемента довольно разнообразны. На кристалликах хлорида возможно формирование качественных голограмм. Так, соединение нередко можно встретить в фармакологической промышленности. Элемент добавляют в ряд кардиологических медикаментов. Доказано: хлорид калия эффективно укрепляет сердечную мышцу, нормализует ритм сердца. Подобные препараты восполняют дефицит калия, убирают интоксикационные признаки при передозировке диуретиков и гликозидов.

Добавка нередко используется в сельском хозяйстве. Это универсальное, относительно дешевое и эффективное удобрение. Калия хлорид применяют как удобрение, для производства едкого калия, бертолетовой соли, хлората калия, нитрата калия. В химической промышленности применяется для улучшения процесса электролиза.

В штатах, где разрешена смертная казнь, хлориды используют для инъекций для осужденных.

Для строительных целей, при ремонтных работах на скважинах хлоридный элемент незаменим в качестве сильного ингибитора для бурового раствора. Изотоп соединения, благодаря своей активности, считается на сегодня самым удобным для проверки работы бытовых дозиметров.

Законодательная база

Производство и применение элемента допускается во всем мире. Он полностью безопасен поэтому спокойно применим для всех отраслей хозяйства.

Упаковка, транспорт

Элемент выпускается мощными корпорациями во многих странах мира. Упаковка совершается в плотно запаянные тары. Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, целиком безопасен. Хранят его в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадания влаги. Гарантийный срок хранения — 1 год. Срок годности не лимитирован.

Ученые всего мира едины в одном: полезность пищевого элемента во много раз превышает возможный потенциальный вред от его употребления. Поэтому соединение признано целиком безопасным. Элемент не запрещен в промышленности держав.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник