Польза и вред инжира для детей
Начиная прикорм с более простых и безопасных продуктов, мы плавно расширяем питание ребенка. И, конечно, настанет тот день, когда вы захотите познакомить своего ребенка с инжиром.
Давайте с вами вместе разберем, с какого возраста можно инжир ребенку, полезен ли он для него? А также рассмотрим правила введения в рацион и секреты выбора фрукта в магазине.
Польза и вред инжира
Инжир – экзотический фрукт, который считается источником полезных веществ. Он является природным слабительным средством, обладает противомикробным свойством. Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Его еще называют смоквой. Инжир должен обязательно присутствовать в детском меню. Фрукт калорийный, содержит минералы и витамины, аминокислоты и жирные кислоты.
Кроме этого для ребенка это экзотическое лакомство:
- важно для развития мозга (читайте о развитии ребенка по месяцам до года>>>);
- помогает справиться с микробами в ротовой полости;
- улучшает работу кишечника (читайте статью Стул после введения прикорма>>>);
- формирует естественную защиту от патогенов в организме;
- укрепляет десна и зубы (читайте о кариесе молочных зубов>>>).
Инжир стимулирует работу печени и почек. Его рекомендуют при анемии и аритмии. Улучшает состав крови, стабилизирует сердечный ритм.
Но, несмотря на целый арсенал полезных свойств, плод может нанести вред. Он противопоказан детям при следующих проблемах со здоровьем:
- Выраженной склонности к аллергии (читайте важную статью про аллергию у грудничка>>>;
- При частых поносах (читайте о поносе у грудничка>>>).
- Если есть патология органов пищеварения.
- При склонности к ожирению (читайте статью Прибавка в весе у новорожденных по месяцам>>>).
В сушеном плоде есть один недостаток – он жесткий и плотный. Ребенок очень плохо его жует. Перед тем, как дать малышу фрукт прокипятите его или распарьте, он станет мягче. Читайте также Как научить ребенка жевать>>>
Любой экзотический фрукт может вызывать аллергию у ребенка. Читайте статью по теме: Аллергия на прикорм у грудничка>>>
Аллергия может проявиться такими симптомами, как:
- аллергические высыпания;
- насморк;
- несварение желудка;
- понос, тошнота и рвота;
- головокружение.
Будьте внимательны! При возникновении одного или нескольких из этих симптомов исключите инжир из питания ребенка и обратитесь к врачу.
Когда и как давать ребенку смокву
Вам, наверное, интересно узнать, когда ребенку можно давать инжир? Этот вопрос требует конкретного ответа, поэтому мы сейчас попробуем в нем разобраться.
Деткам до года
Инжир детям до года разрешен, если у малыша нет к нему противопоказаний. Первое знакомство с сухофруктом может быть в районе 9-10 месяцев. Читайте о прикорме ребенка в 9 месяцев>>>
О правильном введении прикорма грудничку смотрите подробный интернет-курс Азбука прикорма:безопасное введение прикорма>>>
Впервые вы даете ребенку пюре или компот из этого плода в количестве половины чайной ложки. Затем наблюдаете за реакцией.
Аллергия на инжир у ребенка может развиться стремительно. Она может возникнуть при переедании сухофруктов.
А также аллергия может возникнуть на химию, которой его обрабатывают. Одним из главных факторов риска является индивидуальная непереносимость экзотического плода.
Можно ли годовалому ребенку инжир?
В этом возрасте разрешается дать один фрукт в неделю. Рекомендуется дневную дозу увеличивать постепенно. Сначала начните с половинки, а потом примерно через 1 неделю увеличьте дозу на 50%.
Если у вашего малыша реакции на плод нет, то когда он станет старше, его можно кормить свежими и сушеными плодами.
Если ребенок мало кушает, читайте статью Ребенок плохо ест в 1 год>>>
Если ребёнку полтора и больше
К полутора годам ребенку можно давать 1 целый сушеный плод, предварительно размоченный в воде, чтобы малыш справился с пережёвыванием.
Обычно дети чувствуют свои потребности и не переедают. Поэтому ограничивать вас какими-то рамками в духе, что в 2 года можно предложить ребенку не более 1-2 штук в день, а в 5 лет сушеный инжир можно давать до 4 штук, я не буду.
Подробнее о питании детей старше года и решении трудностей с аппетитом смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Вы мама и сможете понять, сколько инжира можно безопасно дать ребенку.
С полутора лет уже можно готовить с экзотическим лакомством разные блюда и напитки. Сухофрукты добавляйте в творог и кефир , в разную выпечку. Свежие плоды будут не лишними в блюдах из мяса и салатах. Если малыш отказывается от мяса читайте статью Ребенок не ест мясо>>>
Важно! Когда готовите блюда из инжира, не добавляйте в них сахар, так как плод сильно сладкий. Обязательно свежие плоды необходимо тщательно промыть, а сушенные заранее вымочить в теплой воде или прокипятить.
Как выбрать хороший инжир?
Свежий фрукт портиться быстро и на воздухе его хранить можно не больше 3 дней. Срок хранения в холодильнике не более недели.
Сушеный инжир хранят чуть дольше в прохладном и сухом месте. Его нужно сложить в мешочек из ткани или стеклянную посуду с герметичной крышкой. Читайте также С какого возраста можно сухофрукты ребенку>>>
Выбирая инжир, вы должны обращать внимание на определенные признаки:
- Свежий фрукт крупный, без пятен и следов повреждения.
- Менее аллергенный плод имеет бледный оттенок.
- Сушеный фрукт изготовлен известным брендом и герметично упакован.
Сухофрукты на развес ребенку лучше не покупать – они впитывают в себя разные загрязнители и бактерии.
Качественный сухофрукт матового бежевого или светло-коричневого цвета. На нем не должно быть никаких вмятин и пятен, черных точек и следов плесени.
Если есть на поверхности белый налет, то это допустимо. Он говорит о высоком содержании в инжире глюкозы.
Подбирайте мягкие и не слишком пересушенные фрукты примерно одного размера, некислые на вкус.
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- С какого возраста можно мандарины ребенку?
- Как научить ребенка кушать самостоятельно?
Источник
Польза инжира для здоровья детей и взрослых заключается в благотворном воздействии на органы пищеварительного тракта, сердечно-сосудистую систему, иммунитет. Народная медицина сохранила рецепты лечения инжиром, помогающие оздоровиться и предотвратить развитие опасных заболеваний.
У инжира существуют и другие названия: смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Растение родом из тропиков дает сочные и сладкие плоды, концентрация сахара в которых в 1,5 раза выше, чем в винограде. Польза инжира органично дополняет его превосходные вкусовые качества.
Описание растения
Инжир, или смоковница, – это дерево, имеющее перекрестное опыление. Инжирная роща состоит из мужских и женских растений. Пыльцу между ними переносят особенные осы-бластофаги. Без них опыление невозможно. В зависимости от условий произрастания деревья дают разное количество плодов, сладость которых в свежем виде колеблется в диапазоне 37-75 %, а в сушеном около 50 %. Незрелые плоды в пищу не употребляют, так как в них содержится едкий млечный сок.
Фиолетового цвета фиги, похожие своей формой на луковицу, бывают крупными и мелкими. Но ценятся мелкие, так как обычно именно они более сладкие.
Из свежих плодов получают сушеные, причем на жарком южном солнце они высыхают всего за 4-5 дней. Существуют сорта инжира без присущих обычным сортам мелких, похожих на земляничные, семечек внутри. Но вкус их существенно уступает традиционным разновидностям.
Плодоносить дерево начинает уже на 3-й год жизни. При этом живут инжирные деревья, по свидетельствам разных источников, от 30 до 300 лет.
Химический состав и питательная ценность плодов
Пищевая ценность в 100 г свежих плодов инжира:
- белки – 0,8 г;
- вода – 79 г;
- жиры – 0,3 г;
- сахара – 16 г;
- пищевые волокна – 3 г.
Калорийность – 54 ккал/100 г у свежего и 249 ккал/100 г у сушеного.
Содержание витаминов и микроэлементов в 100 г:
- А – 7 мкг;
- В1 – 0,06 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В3 – 0,4 мг;
- В6 – 0,11 мг;
- В9 – 6 мкг;
- С – 2 мг;
- Е – 0,11 мг;
- К – 4,7 мкг;
- Ca – 35 мг;
- Fe – 0,4 мг;
- Mg – 17 мг;
- P – 14 мг;
- Калий – 232;
- Na – 1 мг;
- Zn – 0,15 мг.
Действие инжира на организм человека
В тех странах, где инжир произрастает в своих дикорастущих и культурных формах, его плоды имеют большую ценность. Урожайность достигает 20 тонн с 1 гектара посадок. Испокон веков сладкие плоды употребляют в пищу, поэтому то, чем полезен инжир для здоровья, очень хорошо изучено.
Благодаря тому, что инжир является чемпионом по содержанию калия, его во всем мире используют в качестве профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако ежедневно стоит ограничиться всего несколькими плодами, так как содержание в них сахара очень велико.
Умеренное потребление способствует стимулированию мозговой деятельности, а еще инжир часто включают в рацион профессиональных спортсменов. Полезен он и работникам тяжелого физического труда.
В странах Азии с древности инжир считался афродизиаком. А еще его использовали в качестве ранозаживляющего средства, прикладывая кашицу из плодов к трудно заживающим ссадинам, ранам, травмам. Помогает инжир и от зубной боли, достаточно приложить для целебного эффекта кусочек плода к десне.
Польза инжира
В полной мере оценить то, насколько полезен сладкий фрукт для здоровья, поможет сравнение его действия на человека в зависимости от возраста и половой принадлежности. Ведь даже рекомендуемая суточная норма сильно колеблется по этим показателям.
В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, цвет кожицы которых может быть темно-фиолетовым, желтоватым или бордовым, в зависимости от сорта.
Внутри – нежная, похожая на желе мякоть со сладким вкусом и приятным ароматом. Первый признак порчи – кисловатый запах, которого быть не должно. Винные ягоды можно есть целиком, но детям рекомендуется вычерпывать мякоть ложкой, оставляя грубоватую кожицу.
Для женщин
Регулярно обогащая свой рацион инжиром, женщины снижают опасность возникновения варикозной болезни вен. Но самое широкое применение фиги нашли в косметологии. Из них изготавливаются всевозможные уходовые средства: маски, лосьоны, шампуни, кремы и т.д. С их помощью можно избавиться от акне, восстановить поврежденную южным солнцем кожу, устранить сухость.
Всего несколько плодов помогут справиться с физическим переутомлением и снять нервное перенапряжение, восстановить утраченные силы.
Поскольку в инжире много фолиевой кислоты и витаминов группы В, его очень полезно кушать будущим мамам, как на стадии планирования беременности, так и в процессе вынашивания плода.
Для мужчин
Винную ягоду очень полезно употреблять мужчинам, если только они не склонны к избыточному весу. Считается, что с ее помощью можно улучшить репродуктивное здоровье. Достигается лечебный эффект благодаря высокому содержанию финка, марганца и магния.
Когда у мужчины регулярно происходит преждевременное семяизвержение или ослаблено либидо, то ему стоит включить в повседневное меню смокву.
Полезные свойства инжира направлены на здоровье всей мочеполовой системы, оказывает на нее мягкое антибактериальное воздействие.
Для детей
Маленьким детям можно давать смокву, если проверка показала – аллергии на нее нет. Если давать ребенку свежие плоды, варить из них компоты и джемы, вводить в состав различных блюд, то тем самым можно добиться сразу нескольких важных целей. Сладкие фиги улучшают аппетит и дают растущему организму много энергии.
Усваивается инжир очень хорошо, причем оказывает положительное воздействие на все органы пищеварительного тракта. Богатейшее содержание фолиевой кислоты помогает защитить детский иммунитет, дает все необходимое для роста и нормальной работы сердечно-сосудистой системы, мозга. В день достаточно дать всего 1-2 сушеных фиги.
Возможный вред
Редко, но встречается аллергия и индивидуальная непереносимость инжира. Выясняется это обычно еще в детстве. В таких случаях полностью отказываются от употребления и свежих, и сушеных смокв. Но и здоровому человеку не стоит кушать инжир бесконтрольно.
Очень высокая калорийность и концентрация сахаров могут стать причиной расстройства пищеварения и даже ожирения. Противопоказан инжир тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, а также вынужден по состоянию здоровья ограничить употребление сахара.
В свежих и сушеных винных ягодах содержится много пищевых волокон. Это очень полезно здоровым людям, но опасно для тех, кто страдает от мочекаменной болезни.
Противопоказания к употреблению
К сожалению, существует целый перечень заболеваний, при которых употребление смокв категорически противопоказано:
- панкреатит;
- сахарный диабет;
- язва желудка и гастрит;
- желчекаменная болезнь;
- ожирение;
- подагра;
- плохая свертываемость крови.
При заболеваниях органов пищеварительного тракта рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом о том, можно ли употреблять инжир, и если да, то в каком количестве это безопасно для здоровья.
Лечение инжиром
Включение винной ягоды в лечебный рацион показано при целом ряде болезней. Речь не идет о том, чтобы лечиться сладкими плодами. Но стоит узнать, чем полезен инжир сушеный и свежий. Включение их свое повседневное меню поможет скорейшему выздоровлению.
От простуды и кашля
От ОРВИ, гриппа и ангины помогает инжирный отвар на молоке. Им можно лечиться до 2 недель непрерывно. Простое в приготовлении лекарственное средство поможет справиться с кашлем, предотвратить жар, поможет иммунитету бороться с инфекцией.
Рецепт таков.
- Вскипятить 300 мл молока.
- Добавить кашицу из 4 плодов инжира среднего размера (можно использовать сушеные).
- Варить смесь 30 минут на слабом огне (объем должен увариться втрое).
- Укутать горячий отвар на 4 ч.
Пить отвар нужно по полстакана перед каждой едой. Хранить его можно в холодильнике, но не дольше суток.
При проблемах с сердцем
Природный калий и магний, содержащиеся в большом количестве в смоквах, служат лучшим строительным материалом для мышечной ткани, а также сосудистой и сердечной.
С помощью винной ягоды лечат самые разные патологии сердечно-сосудистой системы. В плодах содержится фицин, функция которого состоит в разжижении крови. За счет этого в крови понижается концентрация вредного холестерола, из-за которого могут возникнуть опасные для жизни тромбы.
В качестве профилактического средства широко применяется настой фиги, который готовят по следующему рецепту.
- Залить 50 г сушеных плодов стаканом кипятка.
- Настоять укутанным около 6 ч.
Пьют процеженную жидкость по 1/3 стакана перед каждой едой. Рекомендованный курс лечения длится до 12 дней. Даже здоровому человеку периодическое употребление настоя поможет снизить риск появления атеросклероза, а также тахикардии.
Для улучшения работы ЖКТ
Для пищеварительного тракта особенную пользу представляют собой сушеные фиги. При пищевых отравлениях ферменты инжира способствуют скорейшему выведению из организма ядов и токсинов, помогают быстро восстановить нормальную кишечную микрофлору.
Повышенное содержание пищевых волокон – отличная профилактика запоров и восстановления нормальной перистальтики.
Популярностью пользуется следующая лечебная смесь:
- 200 г инжира;
- 400 г чернослива;
- 100 г кураги;
- 100 г изюма;
- 100 мл экстракта шиповника;
- 200 г меда;
- 50 г сенны.
Сухофрукты измельчают мясорубкой или блендером, смешивают с медом и экстрактом шиповника, добавляют сушеную сенну. Затем складывают в банку и убирают в холодильник. Употребляют сладкую массу по 1 ч.л. перед завтраком и перед сном.
Велика польза инжира при гастрите. Пищевые волокна обволакивают слизистую желудка, снижая раздражение от поступающей пищи. Так постепенно залечивается воспалительный процесс, особенно в сочетании с комплексной лекарственной терапией.
При заболеваниях желчного пузыря
Считается, что винная ягода – хорошее кроветворное средство. Ее регулярное употребление помогает организму активно продуцировать новые клетки крови. По этой же причине смоква полезна для работы печени. С оздоровительной целью рекомендуют употреблять инжирное молоко.
Готовят его по следующему рецепту.
- Настоять в течение 5 ч или вскипятить в 200 мл молока 50 г инжира.
- Смолоть все блендером.
Пьют такое лекарство каждый день в течение 2 недель. Это поможет прочистить желчевыводящие протоки, что служит лучшей профилактикой холангита, а также холецистита.
Известен и другой рецепт.
- 1200 г инжира смолоть блендером в кашицу.
- 500 г лимонов измельчить тем же способом.
- Добавить к инжиру лимоны, сдобрить медом (7 ст.л.) и сахаром (500 г).
Полученную сладкую смесь съедают по 2-4 ст.л. перед едой. Минимальная продолжительность курса – 1 месяц.
Сколько инжира можно употреблять в день
Взрослому человеку в день можно без риска для здоровья съедать от 3 до 10 спелых плодов смоквы. При этом 3 плода полностью заменяют собой обычную трапезу. Высчитать свою норму потребления очень просто. Врачи утверждают, что безопасно употреблять 1 винную ягоду на каждые 20 кг веса человека в сутки.
Если придерживаться инжирной диеты, то заменять обычный прием пищи сладкими плодами можно при условии обильного запивания их чистой водой.
Заключение
Польза инжира неоспорима, а его превосходный вкус и нежный аромат помогают не только оздоровиться, но и поднять настроение и даже либидо! Существует множество рецептов десертов с использованием смоквы, но она хороша и сама по себе – как свежая, так и сушеная.
https://adella.ru/health/polza-inzhira.html
Источник
Инжир, смоковница, фиговое дерево, винная ягода… Все это названия одного и того же растения с вкусными, сладкими плодами. Инжир богат многими нутриентами, антиоксидантами и витаминами. Многие люди никогда не пробовали свежие плоды смоковницы, а меж тем они кардинально отличаются от вкуса сухофруктов и скорее напоминают смесь персика и клубники.
Общая характеристика
Инжир – это плоды субтропического дерева рода фикус. На каменистой почве он вырастает в виде кустарника, хотя в более благоприятных условиях может превратиться в 11-метровое дерево. За сезон одно такое растение способно дать несколько сотен плодов.
Плоды разных сортов могут отличаться не только по цвету, но и вкусу. Цвет плода может быть от черно-фиолетового до зеленовато-желтого, а цвет мякоти может варьироваться от нежно-розовых оттенков до пурпурного или янтарного. Однако все они – грушевидной формы, с сочной мякотью и множественными семенами внутри. Биологи говорят о существовании более тысячи сортов инжира.
Смоковница имеет давнюю и богатую историю [1]. Археологи находили окаменелые плоды инжира в поселениях эпохи неолита. Упоминание об этих плодах есть в Библии и других древних писаниях. Некоторые исследователи предполагают, что запретным плодом в Эдемском саду было не яблоко, а именно инжир.
Считается, что первыми выращивать эти деревья начали древние египтяне, хотя согласно другой версии, родина растения – Малая Азия. Затем растение появилось на Крите, а около IX века до н. э. древние греки сделали инжир основным продуктом своей традиционной диеты. Они настолько почитали эти плоды, что даже создали закон, запрещающий экспорт лучших сортов смоковницы. В Древнем Риме фрукт считали священным. Согласно легенде, волчица, вскормившая основателей Рима Ромула и Рема, любила отдыхать под фиговым деревом. Уже в античные времена древним были известны около 30 разновидностей этой культуры. На западное полушарие смоковницу привезли испанские завоеватели в XVI веке. Сегодня одними из крупнейших производителей инжира являются Турция, Греция, Испания и Португалия. Растет смоковница на Кавказе, в Средней Азии, в Крыму, Карпатах, а также в странах Средиземноморья, в некоторых регионах Азербайджана, Армении, Грузии, России.
Питательная ценность
Плоды фиги – вкусный десерт с небольшим количеством калорий, но богатым содержанием клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов [2].
Интересно, что по содержанию антиоксидантов инжир сравнивают с яблоками. Если говорить о сушеных фруктах, то в них концентрация всех компонентов увеличивается в несколько раз. Правда, показателей калорийности это также касается: 100 г сухофруктов содержат почти 250 ккал против 74 ккал в аналогичном количестве свежих плодов.
Пищевая ценность на 100 г свежих фруктов
Калорийность | 74 ккал |
Углеводы | 19,2 г |
Белки | 0,76 г |
Жиры | 0,34 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 142 МЕ |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин В2 | 0,07 мг |
Витамин В3 | 0,53 мг |
Витамин В5 | 0,42 мг |
Витамин В6 | 0,12 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Витамин С | 2,4 мг |
Витамин Е | 0,13 мг |
Витамин К | 4,73 мкг |
Натрий | 1 мг |
Калий | 234 мг |
Кальций | 33,6 мг |
Медь | 0,05 мг |
Железо | 0,34 мг |
Магний | 17,4 мг |
Цинк | 0,14 мг |
Селен | 0,2 мкг |
Преимущества для организма
Богатый химический состав смоковницы делает плоды полезными: они предотвращают и лечат многие расстройства в организме [3].
Известно целебное воздействие фрукта при сахарном диабете, бронхитах, астме, расстройствах желудка и мочеполовой системы [4].
Снижает кровяное давление
Фиговые плоды являются хорошими источниками калия – минерала, влияющего на кровяное давление. В рационе многих людей недостаточно фруктов и овощей, но чрезвычайно много очень соленой пищи. При таких обстоятельствах развивается дефицит калия, избыток натрия и как следствие – гипертония. Результаты лабораторных опытов показали, что если ввести в рацион инжир, всего за несколько недель легко восстановить здоровые показатели калия и стабилизировать кровяное давление.
Способствует похудению
Плоды фигового дерева богаты клетчаткой, от которой в значительной мере зависит масса тела. Исследователи говорят, что еда, содержащая пищевые волокна, не только надолго обеспечивает сытость, но и способствует более быстрой потере лишнего веса. Свежий инжир также подходит в качестве источника клетчатки. Однако важно понимать, что в сушеном виде – это весьма калорийный продукт, а для желающих избавиться от лишних килограммов это уже не очень радостная новость.
Полезен при диабете
Немногие догадываются, что листья фиги также можно включать в рацион. Однако в некоторых культурах эту зелень активно употребляют в пищу, и как говорят исследователи, правильно делают. В листьях смоковницы были обнаружены вещества, которые обладают противодиабетическими свойствами. Это значит, что диабетики, употребляющие экстракт из фиговых листьев, нуждаются в меньших дозах инъекций инсулина [5].
Защищает сердечно-сосудистую систему
Исследование на животных показало, что экстракт, полученный из зеленых листьев инжира, способен снижать концентрацию триглицеридов (форма, в которой жиры содержатся в крови). Во фруктах содержится пектин, который представляет собой растворимую клетчатку, а она очищает организм от излишков холестерина [6]. И это немаловажный факт для поддержания здоровья сердца. Не менее полезны и сухофрукты смоковницы. Они содержат фенолы, Омега-3 и Омега-6. Эти жирные кислоты снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
Обладает противораковыми свойствами
И снова речь пойдет о листьях инжира.
Не так давно к списку полезных свойств этого растения ученые добавили еще одно – способность защищать от рака.
По итогам лабораторных опытов исследователи предположили, что экстракт листьев смоковницы содержит вещества, которые ингибируют рост некоторых типов раковых клеток, в том числе рака кожи [7]. Клетчатка, содержащаяся в плодах, защищает организм от свободных радикалов и предотвращает рост злокачественных образований в кишечнике. Для женского организма (особенно после менопаузы) фрукты полезны как профилактическое средство против рака молочной железы. Кстати, в китайской медицине инжир также популярен в роли натурального антиракового лекарства.
Улучшает пищеварение
Достаточно съедать по 3 плода смоковницы ежедневно, чтоб защитить себя от многих расстройств пищеварительной системы. В частности, клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, регулирует его работу и предотвращает запоры [8].
Мощный антиоксидант
В листьях, мякоти и кожуре плодов фигового дерева концентрируется огромное количество веществ-антиоксидантов.
Они останавливают окислительные процессы в организме. Исследователи говорят, что в сушеных плодах количество антиоксидантов превышает показатели в свежем инжире. Этот факт должен утешить людей, которым недоступны эти экзотические фрукты в свежем виде.
Восстанавливает запасы кальция
Инжир богат кальцием, что позволяет зачислить фрукт к продуктам, укрепляющим кости и снижающим риск возникновения остеопороза. Помимо этого, в его плодах содержится фосфор, который также стимулирует рост костной ткани [9].
Лечит бронхит
Уникальный химический состав листьев смоковницы делает их идеальным компонентом для лечебного чая. Заваренная зелень этого растения полезна при респираторных заболеваниях и бронхитах. Также это средство применяют для предотвращения и облегчения приступов у больных астмой.
Антибактериальное и противогрибковое средство
Малазийские ученые заявили, что плоды смоковницы обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Опыт показал, что вещества, входящие в состав плодов, убивают вредные бактерии в ротовой полости, а также вызывают гибель некоторых грибков.
Устраняет половую дисфункцию
В течение многих столетий народные целители прибегали к помощи инжира при лечении сексуальной дисфункции, бесплодия или слабой эрекции. Во многих культурах инжир известен как мощный афродизиак. Для восстановления половой силы в древние времена советовали ежедневно съедать по 2 фрукта, которые предварительно в течение ночи вымачивали в молоке.
Разглаживает морщины
Свой вклад в изучение полезных свойств инжира сделали и индийские фармацевты. После ряда исследований они огласили: экстракт смоковницы эффективно разглаживает морщины, а также осветляет пигментные пятна, веснушки и следы от акне [10].
Другие полезные свойства
На этом список целебных свойств инжира не заканчивается.
За годы исследований функций фигового дерева ученые определили его целебные способности при более чем 40 заболеваниях пищеварительной, эндокринной, репродуктивной и дыхательной систем [11].
Инжир благотворно влияет на организм при:
- ангине;
- коклюше;
- несварении желудка;
- спазмах в животе;
- лихорадке;
- анемии;
- болезнях печени;
- параличе;
- кожных заболеваниях;
- боли в ушах;
- плохом зрении;
- фурункулах;
- абсцессах;
- венерических заболеваниях;
- неправильной кислотности тела [12].
Использование в косметологии
Пюре из мякоти инжира, нанесенное на кожу лица, поможет избавиться от акне. Косметологи советуют наносить лечебные маски ежедневно на 15-20 минут. А молочный сок из фигового стебля поможет избавиться от бородавок и натоптышей. Кашица из запеченных фруктов лечит фурункулы, абсцессы, воспаления на коже. Антиоксидантные свойства инжирного сока вернут коже красивый цвет, сияние и гладкость.
Мякоть фрукта годится для приготовления домашних скрабов (смешать с сахаром и небольшим количеством оливкового масла) и разнообразных масок. Одна из самых эффективных масок для улучшения тона кожи состоит из мякоти инжира, имбиря в порошке, овсянки и нескольких капель эфирного масла бергамота. Вернуть коже гладкость поможет кожица свежей смоковницы, которой следует протирать лицо.
Лечебные свойства инжира полезны и для волос. В частности, маски на основе фруктовой массы делают локоны послушными, гладкими, блестящими, увлажняют их и предотвращают появление седины.
Некоторые предостережения
Инжир, безусловно, очень полезный фрукт. Однако чрезмерное увлечение им часто вызывает диарею, а высокое содержание сахара может стать причиной болезни зубов. У некоторых людей плоды и сок растения вызывают аллергию.
Как правильно выбрать и хранить
Свежий инжир – скоропортящийся фрукт, который желательно съесть через день-два после покупки.
Хороший свежий фрукт легко узнать по насыщенному цвету, нежной текстуре (но не рыхлой) и твердому стеблю. Аромат у спелого плода нежный и сладкий. Кислый запах свидетельствует о том, что он начал портиться, горький – плод еще не созрел. Лучше отдавать предпочтение полностью спелым, так как в них содержится больше антиоксидантов.
Покупая сухофрукты, также важно обращать внимание на их внешний вид, консистенцию и запах. Они также должны быть мягкими, с приятным запахом, без повреждений и плесени.
Спелые фрукты нужно хранить в холодильнике, обернув бумагой или выложив в неглубокий контейнер. Это необходимо, чтобы нежные плоды не пересохли и не помялись. Недозрелые фрукты хранят при комнатной температуре, но вдали от солнечных лучей. Сушеные будут оставаться свежими в течение нескольких месяцев, если их хранить в прохладном и темном месте (может быть холодильник). В любом случае, плоды фигового дерева надо изолировать от посторонних острых запахов, поскольку они имеют способность быстро впитывать в себя ароматы извне.
Как кушать смоковницу
Перед употреблением свежие плоды (и сухофрукты тоже) надо тщательно промыть холодной водой, затем удалить стебель и промокнуть бумажным полотенцем.
Сушеный инжир уже готов к употреблению. Хотя некоторые советуют перед употреблением ненадолго замочить сухофрукты в воде либо во фруктовом соке. Так они станут более сочными.
Свежая и сушеная смоковница хорошо сочетается с овсяной кашей. Кусочки фрукта можно добавлять в йогурт, мороженое и другие десерты. Этот плод станет отличным дополнением к салату из фенхеля, рукколы и пармезана. В некоторых странах принято фаршировать свежую смоковницу козьим сыром и измельченным миндалем. Интересная комбинация – сушеный инжир с мясом птицы, бараниной или олениной.
Вы никогда не увидите цветов на ветвях смоковницы. Дело в том, что они спрятаны внутри… плодов. Крошечные цветы со временем превращаются в мелкие семена, которых так много в каждом фрукте.
Инжир – удивительный плод, обладающий необычными свойствами, в том числе и целебными. Может, поэтому вот уже несколько тысяч лет он является одним из любимых плодов человека.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник